2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラピアン】ホールトーン【第3世代】

1 :口裂け少女:04/05/07 20:41 ID:FEUWBLyn

白鍵、黒鍵の区別のない全音配列鍵盤について語ろう。

【第1世代】ラピアン(これしか見つからなかった・・_no)
ttp://www.m-pine-m.com/museum/piano/pianomus2.htm

【第2世代】東京優勝 WHOLE TONE Revolution(画像のみ)
ttp://www.jaist.ac.jp/ks/labs/knishi/KEYBOARD.html

【第3世代】クロマトーン
http://www.chroma.jp/
クロマシステム−3線譜−
http://chromasystem.jp/system/


2 :slash-MX ◆ozOtJW9BFA :04/05/07 20:44 ID:KHugbJkp
2初ゲット!

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 21:04 ID:FEUWBLyn
クロマトーンのHPから
「赤とんぼ」「大きな古時計」の3線譜がダウンロードできますよ〜。

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 21:15 ID:zSlrgv7/
ダミアン

5 :1:04/05/07 22:34 ID:FEUWBLyn
トップページ
http://www.chromatic-keyboard.com
からは行けませんが、下記データは残ってました。

【第2世代】東京優勝 WHOLE TONE Revolution
http://www.chromatic-keyboard.com/information/

まだまだ第2世代のマニュアルや、ムービーが落とせます。
特に REFERENCE -> VIDEO LESSON で行ける3線譜の解説は必見!!


6 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 23:05 ID:u5vgOA5v
>>1
おつかれっす
ラピアンのころから注目してたけど
2世代になっても高くで買えなかったっす
第3世代とは?!
ほしいほしすぎるぅ
でっ持ってる人たちどうなの?>>5


7 :1:04/05/07 23:20 ID:FEUWBLyn
マスタキーボードスレにも書きましたが、第2世代はキーが少し小さいと
思いますね。(自分は標準鍵盤で1オクターブやっと届く程度の手なんですが)
第3世代では適度に鍵盤も大きくなったようなので、
弾きやすくなったはないかな、と予想しています。

全音配列鍵盤は音程を絶えず正しく把握できる点は、文句無く良いです。
演奏ツールというよりは勉強確認ツールですかね。自分にとって。

左右は良いのですが、前後の自由がない(1列おきに飛ばさないとミスタッチ)
のが辛いんですよ。手のフォームがより支配的になるんですね。


8 :1:04/05/07 23:25 ID:FEUWBLyn
>>5
自分も定価ではとても買えず中古で入手しました。
今ならオークションなどで10万程度のようです。
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b49861194
安くはありませんけど、特別なマスタ鍵盤と思えば、まずまずではないでしょうか。


9 :1:04/05/08 12:46 ID:X+exsLk8
マスタキーボードスレから転載
-----------------------------
鍵盤改良って具体的にどこか覚えてますか?
初期型ユーザーなのでちょっと気になるかも。


新しいCT-312、スピーカーやら簡易シーケンサーやら
三線譜表示機能やら、一般ユーザーを超意識した製品に
なっててすごくいいですねぇ。
ただでさえとっつきにくいのでこれは正解かと。

しかしキーボードが相変わらず真っ白なのは
いい加減やめたほうがいいんじゃないかと思うのデスが。
少なくとも僕自身はあの状態だと弾けませぬ。

あとは五線譜を三線譜に変換するPC用のソフトとか
を作って、HPから無料配布くれれば完璧かと。
さらにソフト単独使用だけでなく、Finaleにプラグインできる形とかだったら
最高なのデスが。

ほかには、たった一音色でいいので、最高のピアノ音色が
内蔵されていれば…(ムリだと思うケド)

あとはお値段次第ですか…。
20万をどのくらい切るかがカギですかねぇ。

今日まで一人で練習してきたので
お友達がホスィ…。たくさん売れてほしい今日この頃。
(;´Д`)w

10 :1:04/05/08 12:48 ID:X+exsLk8
マスタキーボードスレから転載
-----------------------------
盤改良って具体的にどこか覚えてますか?
>初期型ユーザーなのでちょっと気になるかも。
私は後期しか知らないユーザーなのでタッチとかの比較はできませんが
クロマチック部分の形が変っていますね。
何か意図があるのでしょうけれど、見た目は初期型の方がカッコイイと思います。
クロマトーンのクロマチック部分は初期型と同じ感じですよね。

>三線譜表示機能やら、一般ユーザーを超意識した製品に
>なっててすごくいいですねぇ。
>少なくとも僕自身はあの状態だと弾けませぬ。
私も同じ意見です。
もしカシオ製なら鍵盤部が光ってガイドをしてくれると良いのですが。
指定した調のドレミファソラシドが光る機能とか、凄く欲しいと思う。

>あとは五線譜を三線譜に変換するPC用のソフトとか
>を作って、HPから無料配布くれれば完璧かと。
これは予定があるようですよ!プラグイン、無料かどうかは分かりませんが・・・

>20万をどのくらい切るかがカギですかねぇ。
まさにその通りですよね。
開発費込みの鍵盤部製造10万、3線譜表示3万、本体部7万で、20万。
本体側が過去モデルの使いまわしなら無理じゃないと思うんですが・・・

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 12:54 ID:LYaPEryp
MODでパソコンのキーボードを鍵盤代わりにつかうのと
音の配列が一緒だな


12 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 13:13 ID:kte2Ui8N
>>9
>ほかには、たった一音色でいいので、最高のピアノ音色が
>内蔵されていれば…(ムリだと思うケド)

はげどう。はげどう。はげどう!!
ま、ちょっと欲張って、最高のピアノ音色がキャラが違うのが3個
くらいあると失禁します。
基本的に、音源として使うわけじゃないから、何百音色とかはいらない。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 14:15 ID:X+exsLk8
>ほかには、たった一音色でいいので、最高のピアノ音色が
>内蔵されていれば…(ムリだと思うケド)
うんうん、マスタ鍵盤的に欲しい人はむしろデジピの音源が好まれるでしょうね。
ベーシックでそこそこ良い音が8音色位あれば十分な感じで。
個人的にはノードエレクトロの音源がイイケド・・・ってマニアックか。

ただ一般売りを考えると、エレクトーン風が受けるだろうから
ファミリーキーボードを選択したのは大正解!なんでしょうね。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 14:22 ID:2Z2hiqqQ
新製品出すたびにキー幅とか主要な諸元が変わるなんて論外

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 14:37 ID:V95KBVuT
 この鍵盤持ってて1→6→2→5とか基本的なコード進行を知ってると
ジャズの人たちがこの進行に適切なテンションノートを付加してるだけで
特に難しい事をやってる訳じゃないって事がわかって音楽的な理解が
非常に深まるんだよね。

基本進行を10個程度知ってて感覚でテンション付けていくような感じにでも十分使える。
テクノとかハウスで一本指で和音が発音だすような演奏よりも
進行感や展開感もあって曲に飽が来ないような奴を作ってそれをリミックスする
感じで仕上げると本当にいい曲が連発できる。

おおっぴらに知られて無いだけでマジで良い。

僕はXV-5080を繋げてマスターキーボードとして使ってますよ。最高。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 14:57 ID:V95KBVuT
個人的には他社のオールインワンシンセ全般の製品が手抜きになって来ていて
ゲンナリしてるのでこの鍵盤を利用したEOSみたいなオールインワンシンセ。
間口が広いけど奥も深い製品を出すと一気に市場が拡大出来そうな気がするんだよね。

トラック数の多い(64トラ)シーケンサーと鍵盤だけついてて元音源はしょぼくてもいいから
MIDIOUT4つついてて…と言う仕様だったら初心者はそのまま、上級者は拡張して
完全編曲と言う使い方も出来て人気出るだろうし。とにかくこの業界アナが凄く
多くて新しい商売が展開しやすそうな感じがする。ドンドンやって欲しいよ。

とにかくグルーブボックス的で音楽的な先が無い環境に飽きてる事だけは事実。
ジャズとか始める人も増えたし…音楽の流れが和声学的な方面に揺り返してくる
時代とピッタリ合えばこの製品郡は大化けする

ラピアン3世代に関しては本体中央の上にモノが置ける台かスイッチ類を全部無効にする
ボタンを背面等に装備して欲しい上に今使ってるシーケンサーや音源を置くからね。
まぁこれは内部基盤からスイッチ類のハーネス抜けばいいだけなんだけどさ…。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 15:00 ID:QEbVh2F9
これ作った人ってLogicの本とか書いてる人だね。

18 :1:04/05/08 15:10 ID:X+exsLk8
お恥ずかしい話なんですが、自分はホールトーンに触れてはじめて
C、F、Gの基本和音の各音の音程が皆同じということに気付きました・・・
・・・・_no
でも弾きやすいのは白鍵、黒鍵なので、演奏時は普通の鍵盤に戻ってしまいます。
心地よく感じるC、F、Gの和音の音を集めるとハ長調のスケールが出来ますが、
これを採用している従来の鍵盤は、いかにも人間くさくて、逆に興味が湧きますね。

>まぁこれは内部基盤からスイッチ類のハーネス抜けばいいだけなんだけどさ…。
男らしい!!

>新製品出すたびにキー幅とか主要な諸元が変わるなんて論外
まあまあ。資金繰り的な要因もあるのかもしれませんよ。
ミニ鍵盤、標準鍵盤のバリエーションとでも思って見守りましょうよ。


19 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 15:18 ID:V95KBVuT
>>18 僕は複雑な和音はホールトーン ソロはノードリードの鍵盤でやってますが
そのうち慣れてくるだろうという希望的な観測。

>まぁこれは内部基盤からスイッチ類のハーネス抜けばいいだけなんだけどさ…。
男らしい!!

 マスター鍵盤の天面パネルは良くも悪くも物を置く『台』なんだよね。
転売も考えてないから強力両面テープでシーケンサーと音源を固定して使うというww
でも専用で用意してくれるなら『台』欲しいな。掃除の為に外すと塗装もはげちゃうし
引っかき傷だらけでちょっと悲しいんだ…・・・僕…・・・。

マスター鍵盤 ノードリード2→RD-700→ホールトーン 傷だらけの青春(藁

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 15:33 ID:V95KBVuT
>>18
>>お恥ずかしい話なんですが、自分はホールトーンに触れてはじめて
>>C、F、Gの基本和音の各音の音程が皆同じということに気付きました…

僕は鍵盤の配列 

○●○●○○●○●○●○

C D EF
○●○●○○●
G A BC
○●○●○○
とみてF♯を中心に鍵盤が対象形を成している事に気づいてから全てが理解できました
それまではねぇ〜〜コード進行をコピーしたりしてるだけで全然わかってなかったwwww
(今でもあんまりわかっていませんが)

こういうのわかると面白いんだよねw

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 15:37 ID:V95KBVuT
C+D+EF
○●○●○○
F+
● 
G+A+BC
○●○●○○

こういうことです対称形じゃなくて循環形ですねスイマセン逝って来ます


22 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 15:41 ID:QEbVh2F9
CT-312、いくら位になるんだろう。マジで欲しいかも。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 21:07 ID:nkkF5Im5
理想は定価15万 売価10万(9万9千800円) この観測は甘いですか? 

新機軸の商品だから多少高くてもねそこは我慢する。
趣味でやる時も大人になって残る価値のある作品を書きたくなったので
いい音がするならお金は正直幾らでもいい。
MIDIOUTあるしマスターキーボードとしても安心して買えるな。

もうちょっと定着してきたら『真面目なオールインワン』も頼んます。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 21:12 ID:QEbVh2F9
俺はキーボードだけでいい。

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 21:55 ID:IMwhmapJ
キーボードだけで数万ぐらいの出してくれないかなぁ。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 00:35 ID:GBm+NABE
ここ最近、ヤフオクに3台くらい出てたよ。
全部10万前後じゃないかなあ・・・。
10万でも落札者いない場合が多いので、いずれ数万になるんじゃないかな。
もちろん第2世代ね。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 02:18 ID:AYUt5KA8
マスターキーボードスレ510から移動してきました。

さて。
CT-312、よくみたら一段少ないのでは…?

ユーザーの方ならばばわかると思いますが、一番上か一番下の一列をあけて
曲を覚えないと、覚えた指の形そのままでのキーの移動が
できなくなるんですよね〜。

個人的に一番上の細長い部分は一切使わないヒトなので
そう考えるとこのCT-312は実質4段で曲を覚えねばならないということで、
指の自由度がせまくなるのが厳しいかと。
71鍵でもいいので縦の6段は削らないほうが良かったんじゃないかと
思うのデス。

>ほかには、たった一音色でいいので、最高のピアノ音色が
>内蔵されていれば…(ムリだと思うケド)

上記のようなことを書きましたが、現在はノードエレクトロの
アコピ3の音色をメインで使っています。
ギガサンプラーのベーゼンドルファーも所有していますが
ノードエレクトロのほうがベロシティ感度がなぜかえらく高いためです。

「打ち込み」ならギガのベーゼンはオススメできますが、
「演奏」ならばノードエレクトロがいいかと。

わずか10MB程度の容量だったはずなので、さすがCLAVIA、というところ
でしょうか。




28 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 03:45 ID:GBm+NABE

>そう考えるとこのCT-312は実質4段で曲を覚えねばならないということで、
>指の自由度がせまくなるのが厳しいかと。
>71鍵でもいいので縦の6段は削らないほうが良かったんじゃないかと

う・・ん、自分は最近始めたのですが、逆に4段くらいで指のフォームを
制限した方が良いのではと思ったりもしています。
5段使いは4段をある程度弾きこなした人用といいますか。
まだ始めたばかりで説得力がありませんが。

親指と人差し指の間が2段離れていて(例えば2段目が親指、5段目に人差し指)
さらに半音ずれた音を中指で押さえる場合に、
6段目に持ってくか4段目に持っていくか・・・という選択ですね。
上へ上へズラして6段目を押さえる方が楽って感じでしょうか?

ただ、逆に考えると指の長さからは人差し指〜薬指は2段以内に収められるので
親指だけはその1段下か2段下って考えると4段で十分です・・・が、
複雑なコードで人差し指〜が密集して窮屈になると親指は離して押さえたいですよね。

とにかく3線譜だけでなく、手のフォームの基本もある程度標準化しておくことが
クロマシステムには必要な気がします。

習うより慣れろと思うので光るキーボード化を切望!!
実現したら30万までなら即カイマス!

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 03:54 ID:GBm+NABE
>「打ち込み」ならギガのベーゼンはオススメできますが、
自分もピアノ鍵盤ではギガスタのベーゼン(自分は昔ながらのEASTWEST)で
練習してます。
少し前により大容量のベーゼンが出たそうですがご存知ですか?
気になってます。

>わずか10MB程度の容量だったはずなので、さすがCLAVIA、というところ
>でしょうか。
あのアコピは気持ちいいですよね。自分も大好きです。NEの音で一番好きかも。
個人的にオルガン部がもう少し滑る音になると嬉しいのですが、他メーカーとの
住み分けとしてはアレで良いのでしょうね。


30 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 03:57 ID:mo8EsNh4
誤爆?

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 04:55 ID:LmBtASWd
>>10
ユーザーの方はわかると思いますが
クロマチック部の形状変更で.7段目の鍵盤として機能するようになりました
CT-312についても.クロマチック部を6段目として扱うと言う事ではないでしょうか?


32 :275:04/05/09 05:35 ID:AYUt5KA8
>29
最近でた大容量のベーゼンというのは
NativeInstrumentsのサンプラーで使える
ベーゼンのことですね?

お値段がお値段なだけに突発的に買ってしまっても
いいのですが…表現力はどうなんでしょうね。
音はおそらくはちゃめちゃにイイと思うのですが。

>31
なんと!
あの縦長部分がちゃんと使えるのですか…。
それは素晴らしいですね!
(^.^)


せっかくのファミリーキーボードなので
イシバシとかに試奏用として一台置いてもらえない
でしょうかねぇ。
そうしたら試奏しに遊びに行きたいです。

今からはじめる子供たちに負けないように
ちゃんと練習せねば!
みなさんもがんばりましょ〜!





33 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 09:01 ID:GBm+NABE
>>10
むむ!
確かに第2世代のクロマチック部に7段目・・というか芽のような突起があります。
少々力技のような気がしますが。
クロマトーンは良く見ると6段目がありますね!十分指が置けそうです。
なるほど〜。

>最近でた大容量のベーゼンというのは
>NativeInstrumentsのサンプラーで使える
>ベーゼンのことですね?
NI用としても使えるのかもしれませんが確かGIGAフォーマットだったと
思います。

>せっかくのファミリーキーボードなので
>イシバシとかに試奏用として一台置いてもらえない
うん、通信販売のみとは言っても、展示は必要ですよね!
子供達にいきなりは弾けないと思うので、本当、鍵盤光るようにできないかなあ。


34 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 10:09 ID:FE+QEiLy
>>33
PMIのベーゼンはKOMPAKTベースの
プラグインバージョンがあるんだよ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 11:25 ID:GBm+NABE
>>34
サンクス!
クリプトン殿のHPでKOMPACTベース版のMP3聴いてみました。

なかなか良い感じです。この手のデモは良く聞こえるものですが、
プレイバックソフト付きという点は、サンプラ持ってない無い人にはお買い得。
というより波形データのみのGIGA用の方が容量が小さくて高い・・・。
(メーカー違うけど録音された元素材は同じ?良く分からん)

自分はGIGAユーザーなので波形資産としてはGIGAデータが欲しいところですが、
カスタマイズされている分KOMPAKT版の方が使いやすそうな気も・・・
ただソフトとセットなのでこの特殊KOMPACTがいつのOSまで対応するかと思うと
先行きが不安です。WIN/MAC両対応なので10年は使えると思いますが。

KOMPAKT版にGIGAフォーマットの波形もついてきたら完璧なんですが・・ねぇ。

クロマトーンいつ発売なんでしょうね。
3線譜はダウンロードだけでなく、童謡や有名どころの映画音楽を集めて
製本したものが欲しいな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)