2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac vs Win [Round ]] 〜JUDGEMENT DAY 〜

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 12:29 ID:bxt35u0y
もういいから、これを最後に結論だせや。

全スレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1080405243/

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 12:30 ID:uYlp5RV5
おまえら
まだやってんのか?

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 12:39 ID:bxt35u0y
とりあえず、落ち着いて話そうぜ。

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 12:43 ID:+CvlCbpP
削除依頼。
糞刷れたてんな

5 :978:04/05/07 13:03 ID:NE+irOkY
>>980
友人が持ってるのさ
で、見せ付けられたw

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 13:36 ID:Aywl8PYk
やっぱ、ライブで映えるのはPowerBook G4でしょう。
単に、「パソコン使ってる」って感じじゃない。

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 13:39 ID:1FS4t4bT
>>1
最後にしたかったら削除依頼出してこい

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 13:41 ID:TQb1s2Qb
>>+CvlCbpP
てめーも、削除依頼してねーのかよ。
気持ち悪い野郎だな。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 14:08 ID:UnFW6Twg
>>6
ですよね〜。ライブにPowerBookは憧れます〜。

でも、「パソコン使ってる」って感じがしないのは、
ウインドーズでエロゲーする時も同じです。
なんていうんでしょう、ウインドーズの入った自作機はエロゲー専用機のような気がします。
素晴らしいです。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 14:10 ID:TQb1s2Qb

お前、昼間っからいるのかよ

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 15:11 ID:i72BO4nu
...いまどき、ライブでリンゴマーク光らすのは、イタイよ。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 16:09 ID:2b3usPz0
>>11
だな。ガッチガチで真っ黒、真四角なほうがカッコいい
3ケタPBはその点すげぇCool(笑)だった

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 23:02 ID:prFk1Lrz
      ,.-‐''^^'''‐- ...,
    ; '          ' ,
   .;'    uvnuvnuvn ;
    ;    j        i
    ; .,,  ノ ,.==-    =; 
   ( r|  j.  ーo 、  ,..of
    ': ヽT     ̄  i  ̄} やっぱWinだぜ、ヒヒヒ
    ': . i !     .r _ j /
    '; | \  'ー-=ゝ/
     人、 \   ̄ノ

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 23:25 ID:0kWgItJQ
もういいかげんでwinに切り替えようと決断したオレは多分正しい

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 23:34 ID:YXs+5Lcy
>>14
正しいかどうかは後の判断になろうが、いずれにしても判っていることは
「未だにOS9に拘っている漏れは将来的には正しくない」だろうなぁ。
ま、どっちに転んでもいい態勢にはなってるけど。
個人的にはMacはDP、Winはz3ta+とEVEがあるだけで存在価値があると思うが。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 23:40 ID:0kWgItJQ
いやでも、経営方針から考えるといずれ淘汰されるでしょ>mac


17 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 23:47 ID:uYlp5RV5
ある病室に2人の末期ガンの患者が入院していた。
一人は窓側のベッド、もう一人はドア側のベッド。
2人とも寝たきりの状態だったが、窓際のベッドの男は
ドア側のベッドの男に窓の外の様子を話してあげていた。
「今日は雲一つない青空だ。」「桜の花がさいたよ。」「ツバメが巣を作ったんだ。」
そんな会話のおかげで死を間近に控えながらも2人は穏やかに過ごしていた。
ある晩、窓際のベッドの男の様態が急変した。自分でナースコールも出来ないようだ。
ドア側の男はナースコールに手を伸ばした。が、ボタンを押す手をとめた。
「もしあいつが死んだら、自分が窓からの景色を直接見れる・・・」
どうせお互い先のない命、少しでも安らかな時をすごしたいと思ったドア側のベッドの男は、
自分は眠っていたということにして、窓側のベッドの男を見殺しにした。
窓側のベッドの男はそのまま死亡した。
晴れて窓側のベッドに移動したドア側のベッドの男が窓の外に見たのは、
打ちっ放しのコンクリートの壁だった。


18 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 00:24 ID:HZr0aTnB
Windowsを操作していても、クリエターとしてインスパイアされるものは何もない。
音楽作っていくうえでパソコンは長く付き合うものだから、使っててワクワクする方がよい。
気持ちの上で、作品のクオリティに影響するよ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 00:40 ID:pZ76r8p8
>>18
じゃあ簡単、Macを使い続ければいい。あなたに合ってるんだから。
ただ、世の中にはその全く逆の価値観を持った人間もいる。
「しょっちゅう故障するし、そのたびに作業が中断するからMacは嫌だ」
「CPUオーバーロードを気にしながらだと作品のクオリティーに影響する」
上記のような意見を否定して「Mac最高」と触れ回ることがなければ、問題はない。

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 01:09 ID:NRoYLl99
補足

「APPLEの対応の酷さによるストレスは作品のクオリティーに影響する」


21 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 01:31 ID:DyYDBt8F
MacがUNIXである利点が活かせる日がくるのかねぇ...。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 01:37 ID:DyYDBt8F
ゲイツが社員に向けて書いた
「Appleをどう使えばSunを押させることができるか考えろ」
メールが裁判資料になってたんだろ?

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 01:37 ID:PePQveUG
cyuuka
マック操作性だとクリエターとしてのやりたいことが今したいという快活さがないから
かなりインスパイアされる部分まで落ちる。
別にスペックうんぬんではなく
操作性がタコ
さらに同じATIなりnvidiaなりのVGAだろうとG5でさえ、
カクカクとスクロールのには正直やる気が落ちるな。
もうちょっとG5がマシになってると思ったがたったCPUの半分もつかってないのに
MixerのLEDメーターの動きがトロい。
すべての面でタコに見えるよ。
とにかく操作するのにかなりのレイテンシーが起こる。
たぶんWinのまともなPCを使ってる人間からみればどうしようもないね。
そのままマックのみの人間はこんなものだといつまでもダルさには気づかないでしょう。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 01:46 ID:+ErSI9wa
ミクロソフト的にはOSXがUNIXになった時点でAppleは切捨てなんだよ。
昔はコンシューマーOSはWindowsシリーズとOS9だったから独禁法に触れないように
Appleに出資までして生かしておいたけど、現状
NT系 vs UNIX系になってしまった今AppleのOSを生かしておいてもあまり意味が無い。
OSXは道を誤ったね。
ミクロソフトが何のために今更太陽と和解したかなんかあまりここにいる
Macオーナー(*)には関係なさそうだけど…。
ユーザーって言葉は使いこなせるようになってから使ってね。
37歳のハゲおやじさん。

*Macオーナー = Macを持っているだけで使いこなせていない人。
        特に音楽板に多く生息している。
        Macを買っただけで音楽家気取りをしている奴の事

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 01:51 ID:C/Op7X4s
Mac使ってるやつって
いまだにPen4やXoenがWinだと思ってたりするね。
そんなWinでやってるやつから見て糞トロいCPUがWin最速だと勘違いしてやがるね。
CPUはクロックが上がれば速いと誤解してるのがマカーかもしれん。
それしか知らないのは分かるけど、もうちーっと勉強しろな。


26 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 01:56 ID:AqhWjcXy




知らない間にDAWやってるWinユーザーでIntel製を使ってるやつなんてほとんど居なくなったな。
いても、いまや肩身が狭い。





27 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 02:13 ID:+ErSI9wa
ついでにどうぞ。
ttp://books.rakuten.co.jp/afvc/pickup/ipod/?event=01&rbt_kw=08

ttp://www.amd.com/jp-ja/Processors/ProductInformation/0,,30_118_8796_9240,00.html

G5 2G Dualとほぼ同じ価格で作れてしまうOpteron248Dual(クロックは2.2G)
性能差は2倍以上でてしまうんだよね…。悲しいことに。
お金がある人とWindows2003をDAWようにチューニングできる人は
8個まで乗せて音楽して見ては?
ぶっちゃけG5 2G DualってPentium4の3Gにも捨印のソフトだと
負けちゃうもんね…。

貧乏なんでG5 2G DualとOpteron248Dualは持っているんですが
Opteronの800番台は買えませんでした。

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 02:34 ID:z1Lra+zU
winは早いって、ようするにスタイン製のソフトのこと言ってるんでしょ? 興味ネーヤ。

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 02:44 ID:VAWUp8k2
両方に同じラインナップのソフトがあればもっと好きに選べるのにな

でけえタワー(コレは全部入ってるからいいんだが)と、ポリタンク&周辺機器ゴジャゴジャ入ったラック
(クセモノ)が両方あると邪魔でしょうがねえや。

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 02:51 ID:NRoYLl99
REASON他アプリ、ソフトシンセ/サンプラ、プラグインetc
EMAGIC製品とフォトショ以外全てに言えますが何か?

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 02:53 ID:+ErSI9wa
>28さんへ
他に比べるものが無いんだよね。
LP6もG5 2G Dualで本格的に何かやろうとしたら力不足で決して軽くはない。
emagic純正のプラグインだけだったらまだ何とかなるレベルだけど。
サードパーティのプラグイン挿すと急に重くなるし・・・。
この辺はAUの仕様が問題なんだと思う。
PTLEも6.4だとWinのがプラグイン沢山刺さるし。
MacのPTLEでRewire使うと音悪くなるし。
dp4ももう瀕死でしょ。あの重さは・・・。MIDIは外付け必須。
家ではHDなんでLE遊びで入れてすぐサクルけど。共存できないから。
002rackの出番はほとんど無い。

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 02:56 ID:bH/8jTnl
スタンドアローンのMoogやKontaktにもG5が負けてるのが悲しいな。
きっとコアオーディオはCPU負荷が大きいんだろね。
ほんとこれだけは負けたくなかったのに。

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 02:58 ID:zMGu47Ve
スタンドアローンのMoogやKontaktにもG5が負けてるのが悲しいな。
きっとコアオーディオはCPU負荷が大きいんだろね。
ほんとこれだけは負けたくなかったのに。

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 02:59 ID:zMGu47Ve
スタンドアローンのMoogやKontaktにもG5が負けてるのが悲しいな。
きっとコアオーディオはCPU負荷が大きいんだろね。
ほんとこれだけは負けたくなかったのに。 

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:06 ID:u5v1lDN+
G5の最高速+コアオーディオで
128SampleでminimoogV(モノ)が数台しか弾けない&バリバリノイズには正直落ちこんだよ。
コアオーディオってこんなもの?
せめて16台くらい使えないとさ〜


36 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:14 ID:ptQMVQa5
コアオーディオ=単なるOSXのアジオ

低レイテンシーの負荷については諦めろ

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:19 ID:3m0xi4ym



Motu828よりMOTU内臓のほうがCPU負荷が少ないのは更に悲しいな。







                       ハイ

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:20 ID:3m0xi4ym
(訂正)
Motu828より内臓のコアオーディオのほうがCPU負荷が少ないのは更に悲しいな。







                       ハイ

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:21 ID:3m0xi4ym
(訂正)
Motu828よりG5内臓音出しのほがCPU負荷が少ないのは更に悲しくなった。







                       ハイ

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:22 ID:3m0xi4ym


(訂正)
Motu828よりG5中出しのほがCPU負荷が少ないのは更に悲しくなったよ。







                       ハイ

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:23 ID:m+atSKqb
unnko

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:23 ID:+ErSI9wa
MOTU=臓物
内臓?内蔵?
うーん?

Motu828より「Mac内蔵」のほうがCPU負荷が少ないのは更に悲しいな。
って事ですよね?


43 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:24 ID:xqz+mQjQ
>>39
てか、「内臓」を「内蔵」に訂正しろよ。無気味だよ。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:27 ID:+ErSI9wa
>>40
中出しはケコーーン覚悟しないとダメです。

>>43
ですよね。俺はギャグだと思っていた・・・。


45 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:28 ID:/Flk7APL



(訂正)
Motu828よりG5内臓のほがCPU負荷が少ないのは激しく悲しくなったよ。







                       ハイ

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:32 ID:BCsHZN+C

コアオーディオ音いいよ

それだけ今まで糞だったんだ
わたし 早くマックになりかえます

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:33 ID:fBy1NtEw
クライアントとのデータのやり取りのためだけにG5を買わなきゃならんハメに。
はっきり言ってイラネーヨ。個人の仕事だったらこんなの買う必要ないのに・・・

デカいしトロいし糞邪魔。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:34 ID:BCsHZN+C
コアオーディオ音いいよ

やっと平均レベルの音が出るようになりました。
わたし 早くマックになりかえます

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:37 ID:xqz+mQjQ
>>44
Motu = モツ = 内臓 _| ̄|○
気付いた俺も同レベルか....

>>47
G5でかいよね。時代に逆行してる。




50 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:37 ID:DVVvGyG5
>>47
あなたFCで作業とかさせられるの?
それともクライアントとiChatでもするの?

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:39 ID:DVVvGyG5
>早くマックになりかえます

形買えマス

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:41 ID:DVVvGyG5
俺のID もっと見てよ
皆さん


G5だったらOpteronがほしいです。ほんとうは

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:55 ID:nSbjAA8j

>>49
デカすぎですよね
なんか見てると飽きてしまいます。
横からみるとまあいいけど、フェイスがよくないですね。
アキバ系のPCケースみたいに気持ちわるいです。
インテリアを損ねます。
上に植物を置いて和らげましたが水が漏って、染みになりました
やっぱりシルバー(無機質)なものはかなり広い部屋とコンクリートとしか合いませんね。
イタリア製の木の家具とかナチュラル系とはまったく調和がとれないです。
まして都内住宅事情の悪い狭い部屋だと更に狭さを強調するくらい大きすぎで浮いてしまいますね。
ほんとうにキュートじゃないデザインです。
ちょうどデスクの棚に取手が邪魔で入らない

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 04:00 ID:1vT/Obp/
前から見ると本当にカッコわるいね。G5
丸みがない、無印の電気器具みてえ
つーか、もう出てだいぶ経ってるのだが

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 04:00 ID:s3Uln0wY
今日の仕事帰りの出来事。
時間は23:00をまわった頃。
仕事場最寄り駅のホームのベンチで愛機PBG4 17inchでメールを書いていた所に電車が来たため、
スリープさせてそのまま電車に乗り込んだ。車内ではずっと座席に座れなかったので、どうしても
作成途中のメールが気になり、途中で降り、その駅のホームのベンチに腰掛けて、バックからPBG4
17inchを取り出し作業を再開した。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 04:01 ID:s3Uln0wY
僕を乗せていた電車が去り、降車客もぞろぞろといなくなり、静けさがあたりを支配した頃、人の
気配を感じたので目線をモニタからそちらに向けると、30mくらい離れている所に若い女の子が
こっちを向いて立っていた。
すぐにメール作成に戻ったが、気になってまたそっちを見やると、その女の子は携帯を耳に当てな
がらこちらの方に歩いてきてる。僕とその子以外、誰もいない駅のホーム。メールを作りながらも
やはり気になる。
やがて女の子は僕の座っているベンチの所にまで来て、3人がけの僕のいるベンチに腰掛けた。
僕は荷物を真ん中の椅子に置いていたので、それをはさんで左側が僕、右側にその子がいる。
電話の内容が聞こえ、その受け答えからおそらく母親と話しているであろう、という事が想像でき
た。声の感じからは20代前半だろうか。

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 04:04 ID:s3Uln0wY
その子の電話が終わり、ふたたび駅のホームに静けさがおとずれた。
その状況に少なからず僕はどきどきした。おそらく次の電車までしばらく時間はあるだろう。
こんな時間に下りのホームには今から電車に乗ろうとする人も他にいない。
向かい側の上り方面にさえ、人はいない。
そんな場所で、手を伸ばせば触れる距離に見も知らない女の子と二人きり。。。
どきどきは徐々に気まずさへと変わってきた。
メールにも集中できず、半分も出来ていない。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 04:04 ID:s3Uln0wY
そんな中、どうやら女の子はこっちを気にしている事に僕は気付いた。
モニタを見ている。はっきりと見なくても、それはわかる。
緊張から、余計なウィンドウを開いてみたり、閉じたりしている僕・・・バカか・・・
と思ったその時。
「あの・・・それアップルですよね・・・?」
・・・話しかけられた。

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 04:05 ID:s3Uln0wY
ぎこちなく「そうですよ」と答え、初めて女の子の顔を見た。飛び抜けてかわいいという訳では無
いが、目が大きく、まあまあかわいい部類に入る女の子だった。雰囲気からして大学生ぐらいだろ
うか。
「なんか、大きいですね〜。これなんていうんですかぁ?」
「PowerBookのG4っていうヤツです。画面が17インチだから確かに大きいですよね」
「そうなんですかぁ〜、実は私もいまアップルが欲しいんです。デザインが白いの、ありますよね
?」
「あぁ、iBookの事かな、あれは見た目も女の子にはちょうどいいかもですね」
「ですよね〜、もうちょっとバイト頑張ってお金貯めないと!」
「そうなんだ、頑張ってね」
言いながら、どんなアルバイトをしているのか聞こうと思ったが、そこまで聞くほどでも無いかと
思い、ふたたびメールに取りかかろうと思ったその時、次の電車の到着を知らせるアナウンスが流
れた。

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 04:05 ID:s3Uln0wY
「電車のりますよね?」と女の子。
「あ、いや・・ちょっとやっておきたい事があるから、も少しあとので・・・」
「あっ、そうなんですか?じゃあ・・・あの、連絡先とか、聞いてもいいですか・・?」
「え、あ・・・」
「アップルの事とか聞ける人がいないので・・教えて欲しいんです」
「そっか、ちょっと待ってね」
急いでメモ紙にホットメールアドレスと名前を書いて渡した。
自分の名前と艶然たる微笑みを残して電車に乗り込んで行った彼女に座ったまま小さく手を振って
見送った僕は、一気にメールの残りを仕上げ、次の電車に乗り帰路に着いた。
今日の出来事はなんだか未だに信じられません・・・PBG4様々です。。。

61 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/05/08 04:10 ID:JiiNg7Ek
ノートマックやるなぁ。

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 04:12 ID:Zqo0fsgy
みんなを感動させてどうすんだ。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 04:13 ID:Qz82V11l
くだらねえ

不毛な時間を2ちゃんのために浪費すんなよ

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 04:18 ID:Q8Gr64Mt
作者は、よっぽどモテない少年期を送ったんだね
メガネ、ハゲ、ブタの発想ですな。
何でシチュエーションが電車なん ビンボーくせ〜

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 04:27 ID:NRoYLl99
雑誌の裏の広告によく書かれてる体験談?
身につけるとモテまくり儲かりまくりみたいなやつ。
今時あんなのに騙されるのは37ハゲだけだろw


66 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 04:51 ID:d3QDlGSq
出た!
モテたことが一度もない香具師はいろいろ幻想を見るんだね。
まるでマンガ。
現実世界に戻ってこいよ。

まっ でも女にパソ教えて?くらいは日常茶飯事だ。
それだけで恋愛対象にまで勝手に盛り上がってるのはイタすぎ。。
たいていそういう電気屋、便利屋みたいに利用される男は本命外、
とてもエッチの対象になってない。
ノートナンパを妄想する奴は、隙あらばヤラせてもらえるとか頭の中で勝手に考えてるだけで終わりでしょ。
そういう事考えてる間に、女はどこかの男に「ヒーヒー、イクイク、くわえさせて〜」ときっと言わされてるものだよ。
便利屋男はいつの時代も悲しいピエロじゃん。
もっと現実を見ようよ。ハゲ

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 05:07 ID:g38xFeTg
>>65
「モテたいのに異性に消極的なあなた 包茎は不潔、臭い、女に嫌われる、病気の元、百害あって一利なし」
という広告みたいな世界だね。
10cm背が高くなるシークレットブーツなんか履いてる奴いるのか?
それでモテるのか?キモい

とりあえず経験積んでチンポには自身を持とうよ。
あと経済力、包容力も無いのにノーパソだけ拘ってもコレといって決め手なし。

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 05:54 ID:Hec9j1cN
そうそう
OSX版SX2とスタンドアローンシンセの話題が出てたから書いとくけど
決してSX2が糞でもないよ。
沢山立ち上げればスタンドアローンよりトータルでは上回る。
1個2個ならスタンドアローンの方が負荷は少ないだけ
アプリレベルでマルチスレッドが効くのは沢山使わないと効果が出てこない。

あとG5 2GDualとシングルP4 3Gの話が出てたようだけど
正しく比較するならバッファごとにやらないと意味が無い。
G5はレイテンシーによって激しく負荷が変わるから
1.5msや3msだと絶対P4に勝てない、12ms、23msくらいになると同レベルまでいく。
P4 HTオフならG5のほうが上回ることもある。(環境によるが)
但しP4のHTが効くとプラグインを多く使った場合有利な場合出てくる。たいした差ではない
といっても今ではP4 3GはWINではあまり速い部類でもなくなってしまいかえって不利
同じ64bit/32bit互換デュアルCPUということで比較的正当に比べるなら、G5 2GDualとOpteron Dualにならざるえない。
スタンドアローン、SX2も全バッファ設定での比較では、G5は舌を巻いて逃げるしかない
SX2に限らず同じReason、単体ソフトシンセも同様。


69 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 06:17 ID:8HgvBcQ+
このスレではネタにマジレスするのが「しきたり」なんだろうなあ…

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 06:28 ID:wiC5mTst
マジレスないとネットの誤解が増えるから
しきたり は必要じゃね

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 06:29 ID:SUjMC66f
こんな朝から早起きだな

37歳おきたか?

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 06:44 ID:SUjMC66f
Apple製品で買ってもいいと思うのはiPODだけになったな。持ってるけど
G4 1.25gなんていまさらだし、G5なんてつまらない

某ロシアの音楽サイトが人気で、もうみんなアップルミュージックストアで買うのも馬鹿馬鹿しくなってますね。
itune対応でコピープロテクトなし、14ドル払えば好きなアルバムや曲が1000曲DLやり放題。



73 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 06:51 ID:IXelXbQ7
才能0、2ちゃんとエロゲーしか無い37歳ハゲが今からマック買ったところでどうにもならないよな。
あっ 買うだけか
それも出来ないようだから脳内か

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 06:55 ID:HjR7n9AS
単にサンレコとネットの情報が好きなだけだろ。
最初から音楽なんかやる気ないはず。
ビンボーで買うわけも無くサンレコの広告だけ見て喜んでる香具師ヨクいるじゃん

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 07:22 ID:pJhIIXNL
>>68
P4 3ギガと比較すること自体が変ですよね
仮にP4-3ギガだったら1.5Gまで動作クロック落として2個積んだようなものじゃん
そんなのとG5がドッコイドッコイじゃ話にならないよね。
Opteronもだいぶ昔からあったのに、最近Win DAWユーザーが、お化けパフォーマンスである事にやっと気づきはじめたってところ。
AMDがAppleにライセンスしてるハイパートランスポートもOpteron用新製品マザーでまもなく1000Mhz。
本当はバスクロックも同じ条件で比較しても良いと思うけど、今の時点で倍も差が出てる
特にアプリがOpteronに最適化してるわけでもないのに。
アポーやばいね。
250が出揃ったら買おっと。

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 07:26 ID:4IR+3abg
別にwinが嫌いなわけじゃないけど、
必要ないからムリに買おうとは思わないな。

みんなそんなにソフトシンセ好き?
僕はそれほどでもないけど。

まあ、人の好みなんて何も言うことはないんだけどさ。
無駄に殺伐とするのが楽しいんだよね。

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 07:27 ID:ceeKvvSo


だまらっしゃい



78 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 07:39 ID:yMZ5g4rS
>>76
はい
ソフトシンセ大好きだよ。プラグインエフェクトも
アウトボード、ハードもいろいろ持ってるけど、いまどきだからね。
プロ仲間でもどこへ行ってもそういう話題になるやんけ。
「G4だからもっとやりたいけど足らないんだよね。忙しいからPC乗り換えるタイミングなかなかないな」
という感じ。


数年前ならあなたと同じような事言ったかもしれない。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 07:47 ID:MdoZi4uG
釣られてみる

>>76はまだハードに拘ってる振りして実はそれは言い訳にすぎないどうにもならん古いオサーン

DP+ハードで曲はちゃんと作れる ただそれだけが言いたいだけでしょ?
それは80年代後半からでも出来てることだ。
何で、今わざわざ言うことじゃないでしょ。

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 08:06 ID:t+rRP9bs
俺がWinなのはパワーだけじゃないな
操作性(逆の立場も同じ事いうと思うけど)
マウスの反応とか階層の管理も
Macはマウスのストロークが長すぎる
マウスをカンカンカンという音させてる人がたら見なくてもマックだとすぐ分かる。
階層も別のパーテーションのパスの呼び出しがVolumes/ボリューム名/なんちゃら になってしまう
ボリュームを日本語にしたり変更してもまた無効になる。
面毒さ杉

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 08:15 ID:MdoZi4uG
>>80
カンカンカン ****ワロタ

つ〜か
マウス派の話になるけど、マックでカンカンやってるとカチャとか間違って押しちゃたもあるな。今のやつは
姿勢のとり方がむつかしい。
あとストロークを短くするとポインターが見えなくなる
設定とかじゃ言ってるような動きには出来ないよ。
Winの操作してるやつはMACは大変だと思うよ。
肩の力をいっぱい消費すっから

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 08:18 ID:SigbeosR
>>80
>>81
俺は生粋のWinユーザーなんだけど、それがホントなら
マカーがよく口にする人間工学が聞いてあきれるなw

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 08:18 ID:t+rRP9bs
マックを操作した翌日肩が痛いれす。
これ 言ってもわかんないだろな〜

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 08:25 ID:NCT58hLU
人間工学と言うより
案外、人(ウィンナー)にやさしくないとおもいます
ホイールマウス付けたところで制限も多く、かなりインチキ臭い
PCユーザーの1意見に過ぎないですが ァ ハイ

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 08:40 ID:ZPqAXFQG

コアオーディオ 音いいよ 丘オーディオ
コアオーディオ 音いいよ 丘オーディオ
コアオーディオ 音いいよ 丘オーディオ
オカオカカ。。。。。。。


86 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 09:26 ID:eERBEBcD
G5の動作カクニンしました。

G5 2G DUALはとても懐かしい3年前の夏のあの子の逝ったセルロンの香りがする。
あの子と愛を共有したいがためiTUNE4.0を探しに逝った。
しかし、ヤバイと悟られいつの間にか抹殺された。
でもなんとか俺は手に入れた。
そのときにはもう手遅れだった。
あの子は俺が買い与えたiBook持ったままどこかへ去っ(バックレ)てしまった。
それ以来G5 2G Dualはなんて無骨なハコなんだと腹がたつようになった。
ケースを開けてG5もロジックボードもすべて剥ぎ取ってゴミバコに捨てた。
翌日Abit BH6のジャンクマザーとセレロン300Aモロモロ買ってきた。
G5のケースにとりあえずマウントして3時間くらいで取り付け完了だ。
もちろんFSB100*4.5/450MHzにオーバークロック、OSはWIN98SEだ。
これだけあれば十分だ。G5だからな
くたびれた56Kモデムをつけて、いざインターネットにアクセス
さて2ちゃんにカキコしにいってみるとするか。
さて今日は釣り日和だ。煽ってみるか....。


コアオーディオ音いいぞ

ウィンドーズは何につかうのですか?

エロゲー最高

あー 私もはやくPB17 ほしいです・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 09:46 ID:X8/TOaFu
コアオーディオ 音いいよ 丘オーディオ
コアオーディオ 音いいよ 丘オーディオ
コアオーディオ 音いいよ 丘オーディオ
オカオカカ。。。。。。。

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 12:02 ID:jAHQWdaP
私もパワーブック17インチが欲しくなってきました。

もうウインドーズはこりごりです。
使いにくいだけでなく、即オタク扱いされます。
たしかにエロゲーは大好きですが、、、

まずはiBookから始めたいです。

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 13:15 ID:pZ76r8p8
>>37-42
それは当たり前。FireWireは「USBより負荷が小さい」だけで、PCIに比べれば当然、負荷は大きい。
G5なら2408mk3あたりにすべき。828mk2にする意味がない。それ以外のPCIのない機種ならともかく…。

>>55-60
PB17inchのようなデカくて重い代物を持ち歩く姿はある意味、引くが…。
PBで一番、不具合のない機種ではあるが、どっちかというとデスクトップのリプレース用だろう。
あのサイズでHDDが4200回転というのもDAWでは不利だろう。
DAW用なら、Macはデスクトップにすべきというのが個人的見解。

>>88
ということで、iBookのようにFW2つも使う必要があるのはポータブル性にも欠けるし、
CPU負荷もでかいから、お勧めしない。Mac好きなら金ためてG5-2GDualがいい。

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 13:28 ID:pZ76r8p8
あと、さんざん貶されているのでIntelの肩を持つと…。
確かに性能はOpteronより低い。発熱もでかい。性能面でメリットはほとんどないのだが、
チップセットまですべて自社製のうえ、PC/ATのリファレンスという利点がある。
ハードに弱いMacユーザーなら、相性問題も少ないので初PC/ATには打ってつけだろう。
P4-3.4G+875ならそこそこ使えるし、G5にパフォーマンスが劣ることはまずない。
性能の良いOpteronはその次でいい。どうせPCなんて買い換えが前提の消耗品だから。
ポルシェにはポルシェの、カローラにはカローラの良さがあるということ。

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 14:27 ID:Gz+4x4ky
>>90
カローラではないな。どっちも外車じゃない?どうでもいいけど。

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 14:37 ID:VAWUp8k2
>>91
Winでカローラっつーと・・・今だったらP4の2.4Gぐらいがカローラだな。

今のMacはフェラーリだな。
高い、目立つ、ブランド、爆音、実際に走ると大して速くない、お金持ちのステータス、etc.(w

ただし決定的に違うのは、フェラーリを実際に買うと、F1の資金的応援ができて気分がよいが、
Macを買ってアポーに投資しても(ry

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 14:45 ID:VAWUp8k2
ちなみにそんな私もちゃっかりG4とiBook持ってたりするんだが。
G4はケースがデカい割になんも入らんから外部デバイスだらけ。邪魔で仕方ない。

iBookはカワイイよ。大味でのんびりしててまん丸でオモチャっぽくて。
白?何それ?俺のはライムだよw

ああいう思い切ったプロダクトなら、プライベート使用に限り、愛嬌でどうにかカバーできるのになぁ。

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 15:09 ID:P+zhmuKo
>今のMacはフェラーリだな。
>高い、目立つ、ブランド、爆音、実際に走ると大して速くない、お金持ちのステータス、etc.(w

Macはもはや金持ちのステータスなんかじゃないよ。
昔はそうだったけどね。国内が30万円クラスのPC98が中心だった時、マックは100万近くしたからね。
今じゃブランド力もかなりあやしい。

デカくて目立つ、走れば大して早くないくせに爆音。
つまりマックはフェラーリというより

珍走仕様のDQNカー

というのがふさわしいねw

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 15:28 ID:jAHQWdaP
ドザ必死だな。のスレはこちらですか?

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 15:58 ID:gIwx75OW
>>94
>珍走仕様のDQNカー
 
俺10年来のmacユーザーだけどその表現は非常に的確だと思う。
最近どころか昔からMacには"珍走仕様のDQNカーっぽさ"があった。
で、俺はそこを愛して止まない。

で、上の表現にのっかって例えるならWinはさしずめ

「禿げ散らかしたリーマンが安全運転してる大衆車。」
ってとこですな。良かった良かった。

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 16:17 ID:GYDXfkTl
俺マカーだが、現状・発展性ともに見てwinを支持する。

音楽やグラフィックなど、クリエイティブ方面で強いとされてきたのに、
ソフト業界の取り込みをおろそかにした結果、一部のプロ御用達ソフトを残すのみとなり、
殆どの入門ソフトや一般ユーザー用ソフトをwinにもっていかれている。
今時ハイエンドのソフトだけしか使えないパソコンなんて未来はないっつーの。

さらにos9からosXへの中途半端な進化もいただけない。
それまでの定評あるユーザーインターフェイスをかなぐり捨てて、
ユーザーやソフト業界に「ついてきたい香具師は勝手についてこいや!」
とでも言わんばかりの暴走っぷり。まるで潰れかけた暴○団の親分。
自分で自分に追い込みかけてどーすんのさ(泣)

ああ、なんか今のmacを見てると…
経営方針の誤りからソニーの軍門に下ったSEGAや、
喋れりゃいい云々言ってる某携帯電話会社を思い出してならない。

まあ「知識なくてもウイルス感染ほぼ皆無」ってのは一つのメリットだけどね。それだけ。

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 16:52 ID:Rheer9sd
あの〜、盛り上がってるとこ恐縮なんですけど。。。
好きな方使えばいいんでは無いでしょうか?
あ、、ご、ごめんなさい、生意気な事言っちゃって。

なんか不毛な議論だなと、、、

あ、、ほ、ほんと、、悪気は無いですから。。。。


99 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 16:55 ID:n8eeoOO7
昔からある諺の「PCはソフトがなければ、ただの箱」がwinじゃんw。
ハードウェアがめざましく高速化してても、ただのスタイン専用機だもんな。


100 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 17:14 ID:n8eeoOO7
>>98
君に言われるまで、誰も気づかなかったんだな。

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 17:15 ID:NRoYLl99
まぁ確かにMacはソフトが無くても(て言うか無いけどw
水槽とか巣箱に使えるからねぇ

ちなみにWinにはSamplitudeやPyramixもあるけど?
ibookでガレバンな君には関係ないかw

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 17:30 ID:n8eeoOO7
>>101

( ´,_ゝ`) プッ

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 18:06 ID:1p/GjMH8
>まぁ確かにMacはソフトが無くても(て言うか無いけどw
>水槽とか巣箱に使えるからねぇ

ばかじゃねーの、いやまじで。
「うんこ」って言葉に喜ぶ幼児並みの
レベルだね。

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 18:30 ID:Rheer9sd
まだやってんのか?
時は金なり。

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 19:06 ID:PGx1OE0d
アポーを弁護するようだけど
G5 2Gデュアルは爆音は出ません
フタをしてる限りめちゃくちゃ静かです。
これは保障します
でもWIN水冷マシンには静音面ではかないません。

あとオプテロン246x2(動作クロック2G)メモリ:Registered ECC/PC3200
決してオプテロン最速ではありませんが検証したところG5 2G Dualの倍以上のパフォーマンスはDAWソフト(ヌエンド2等)で確実に出ます。
既出ですが、これに関しては事実でした。

G5の場合、速さだけを目的に選らばないで新しい製品として、またMACで一番快適で静かというところで満足すればいいと思います。
オプテロンマシン、G5デュアルにしろパソコンとしては高価な部類です。
買うのは、個人の自由なので、30万円以上ポンと払えるなら買えば良いだけのことです。
他人がそうするなら他人の財布から払うわけですから文句は無いはずです。



106 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 19:07 ID:gtbccvwx
>>104
> まだやってんのか?
> 時は金なり。

夕方の貴重な時間をわざわざ割いて
この毒にも薬にもならない発言をしたかったのですか?

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 19:26 ID:IMwhmapJ
箱作るのは得意だけど静音部品作るのは苦手とかそういうことなんかな?>apple
よく知らないけど。その結果があの巨大なG5ということか?

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 19:41 ID:EwvaphCn
>>90
ああ
INTELに関してですが、その意見は去年まで通用しました。
おっしゃるとおりリファレンスでありましたが
どうやら状況も2003末あたりからDAW方面では変わってきました。
64以降のAMDなら、nforce3、K8T800以降のマザーだとINTELチップ以上の安定が確認されだしました。
というのはまず熱が抑えられ、Audio、Midiデバイスの相性問題が皆無になり更にパフォが上がるというメリットです。
INTELがダメでというわけでなくあまり拘る意味が無くなっただけの話です。
初心者ならこちらのほうがトラブらないかもね。。
メーカーによってだけどINTELチップであっても特別な設定変更しないとMIDIのやばいのがたまにあります。
実際過去悪評だったVIAのほうがAth64、VIAチップK8T800以降からAudio、Midiデバイスとの親和性、動作面、性能も逆転してしまってます。
今後はnforce3 250とVIA KT880の性能争いダネ。

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 19:48 ID:VAWUp8k2
性能争い・・・どこかに聞かせてあげたい言葉だw

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 19:50 ID:ivYbx+0w
>>107
私もアップルは世界最高のケースメーカーだと思う。
ケースで静音をあれだけ出来るのだから。
ただデザインが多大な犠牲になりましたね。
かなりの無駄な部分を作ってしまったようだね。
ラックマウントするにも取手は切断するしかない
なのでPTユーザからも今回は悪評です。

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 19:56 ID:ZcJzMSuK
64+VIA KT800マジ問題なしだね
アスXPだとVIAはお勧めしないけど。
というか これから買う香具師は低熱で安定のアス64かオプでしょ。

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 20:03 ID:Zi50l23p
Mac G5のPCI-X64とHyperTransporは,AMDのもの
自社技術はIEEEと静音ケースのみ

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 20:26 ID:fbNtmGpG
マクユーザーはLogic&DP+MOTUインターで
重い、音悪、不安定、バリバリビリビリのAUプラグイン使ってなさい。
使えても、中身スカスカの付属プラグインで逃げとくかだな。

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 20:42 ID:pZ76r8p8
>>91
だね。「ポルシェにはポルシェの、ゴルフにはゴルフの」が適当かな?

>>108
自分自身は、実は64も選択肢に入っている。
個人的にはVIA伝統のPCIの弱さが気になって仕方ないのだが>K8T800
nForce3については、S-ATAの性能。IDEが弱かっただけにやや気になる。
そのあたりが解決されていることを祈る。

ただまぁ、MacユーザーというのはPC/ATユーザーからは想像もつかないほどメカオンチなので、
(かく言う自分も最初にMacに触ったときは「どうやって電源切るの?」のクチだった)
Intelの方が「現時点では」やっぱり安心して勧められる。
64勧めるのは、自分が使ってみて安心した場合になるかな?
いずれにしても、自分の購入機種の結論は年末あたりにしようと思っている。

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 20:49 ID:k6bGxBcN
>68
G5 2G DUAL = \349,800(税別)
Opteron 248 DUAL = \370,000(税別) 前後で組める
Pentium4 3.0G HT = 170,000(税別) 前後で組める
この比較間違ってはいないと思います。
「価格は同等で性能は2倍」を選ぶか
「価格は半分で性能はほとんど変わらない」を選ぶかってことでは?
G5 2G DUALのコストパフォーマンスが悪いのがこれで解ると思うけど。


116 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 20:57 ID:1S9YiJSB
>>89
>それは当たり前。FireWireは「USBより負荷が小さい」だけで、PCIに比べれば当然、負荷は大きい。
>G5なら2408mk3あたりにすべき。828mk2にする意味がない。それ以外のPCIのない機種ならともかく…。

まあそれはそうだけど、PCIのMOTUよりもさらに内臓スピーカーのほうが負荷が低いです。
G5のヘッドホン出力やデジタルで出しの音の醜さは皆わかってるだろけどコアオーディオ再生では負荷が一番少ない。、
MOTU PCIでさえ内臓スピーカー出しより負荷がキツくなるので、「まともなインターを使えば負荷が更に減る」という神話と逆なのは悔しい。
コアオーディオには期待してたのですが。バッファに関しては改悪な面もあります。
それを、ユーザーがあからさまに口にするかしないかの話ですがね。


117 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 21:09 ID:WoQDX1wS
>>114
とっくに解決しまくってるよ。64+VIA K8T800
恐らく使ってもいないのに古代の噂好きなあなたにはVIAよりnforce3 250のほうが合ってると思います。たぶんね
IDEなんかどうでもいいです。今時はDAWの皆さんSATAですよ。G5も
SATA起動がやりたいならOSインストール時ドライバーを入れる予習でもしておいてください。
実はカンタン。

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 21:12 ID:NRoYLl99
>価格は半分で性能はほとんど変わらない

それすら実際面では微妙だよね。

PSでの比較だとG5 2G DUAL>Pentium4 3.0G HTだが
PSみたく最適化されてないReasonやらのアプリだと
G5 2G DUAL=Pentium4 2.0Gだから

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 21:40 ID:XU+IGH2E
しかし日本の職業音楽制作者がwinになだれ込んだら、
いよいよアジア圏でのmacの音楽シェアは壊滅だなぁ。
ちょっと驚いたけど、5年ほど前は、韓国でもmacが主流だったけど、
この2〜3年で絶滅状態になってたよ。

アメリカとイギリスじゃまだ安泰みたいだけど、がんばってテコ入れしてくれないと、
アジアはwinに完全移行してしまうよなぁ。

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 21:41 ID:WoQDX1wS
>>118
CubaseSX2なら変わらないという話だろ。
マルチスレッドはReasonじゃ無効なんで

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 21:49 ID:t+rRP9bs
>>117
ソフトサンプラー中心ならまずSATAになるよね
IDEなんか要らなきゃ切ればいい。
今ではHDDの値段もSATAは、IDEの1000円増し程度だし、
近いうちにATXマザーからIDEは無くなるでしょ。

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 21:51 ID:WoQDX1wS
>>121
うちはシリコンのSATAですが非常に快適です。

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 22:16 ID:HCI9IUn1
>>115
Opteronは1年以上前から売ってましたね。
お手軽なK8T Master2-FARという赤いマザーが出た直後ウィソDAWユーザーの間で一気にブレイクしてるようだね。
マルチスレッド対応アプリならAthlon64-FXの2倍以上のパワーであることがユーザー間で明るみになったっていうか
てか本当にCPUメータはいちいち気にして見なくなるでしょう。
プラグインフェチな方には外せないです。
俺はOS9 G4 1.25Gデュアル IDEでいいや、やりくりすりゃ何とか..ハードもあるし、というならそのまま使えばいいね。


124 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 22:25 ID:mCzNlya+
>Pentium4 3.0G HT = 170,000(税別)

ジサクだとこれ少し高すぎ

>Opteron 248 DUAL = \370,000(税別) 前後で組める

う〜ん
5月じゅうに250が出て248はもっと安くなり下手するとG5より安く組めると思います。

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 22:35 ID:fKte+ZvB
>116
つーことはCPU負荷を最小にするならG5の内臓スピーカー(標準デジタル)出しってことか?
そうなんだ〜〜〜〜ぁ。
まともなI/Oの選択肢、これじゃあんまり無いじゃん。MOTUがドライバー頑張らないとキツそうだな。

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 22:41 ID:z1Lra+zU
ここはスタインのソフトを語るスレですね。イイ感じです。

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 22:45 ID:iE3DsejA
           , -―――-、     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /        `i    |G5が出る直前なら、ドザーが ち〜〜っと不安になってたかと思ったら
         /      ヽ   |    |  
         |    , へ、 ii ,.、|   ∠ もうオプ祭りかよ。オプオプオプオプ

ー--、    ,べヽ  ⌒(_`_。ル。イ|    \_____ __________________________
 / /⌒/| 6; `i、  ,____;='」,ー、〉i⌒i´ ̄i ̄i ̄
/ |  i´i i  `ー'i  l iF≡=≡テi/ |  |   |   |
|  |  |   i  !、  i |二二コi/ |  |  |  |
|   |  |ー-、__ | |\  `ー―'/ |  |  |  |
|   |  |   `| |  \__/ |  |  |  |


128 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 22:58 ID:rosYq/6M
>>119
妄想しすぎ
でなくても元々シェアは低いんだから日、米の信者が支えればいいのです。
ここ1〜2年は配信で私福は肥やせるでしょう。ほんの暫くの間ですが
もともと微々たるDTMマーケットに関しては自社Emagicがどれだけ新規ユーザーを増やすかだけです。

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 23:15 ID:HnSYVD6C
今から音楽始める子が2G Dualと路地は無いだろ。
ガラバン止まり

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 23:19 ID:cEIhAGpp
>>126
一般人が使うシーケンサーだとWin、Mac両対応はスタインのみ

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 23:23 ID:XU+IGH2E
まぁこれから確実に韓国相手、中国相手の仕事が増えるから、
日本だけmacってわけにもいかんだろうなぁ。

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 23:32 ID:1p/GjMH8
雰囲気でモノを言うな。

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 23:48 ID:7cAyOkT4
まあ釣りだろ

EGOSYSの人(韓国人)が言ってたけど韓国のミュージシャンのMAC、WIN所有率はは日本の逆だって。
しかし上海のスタジオだけは違う。SSLやProtoosとMACくらいは普通に持っている。
単純に国が買ってくれるから値段なんかどうでもいい。
ただ使いこなせる人間は日本ほどいない。
持ってる持ってないというのは別としてもネイティブならOpteronが最高峰には変わらないと思う。
別にWinがステイン、デジだけってこともない、モーガンもあるわけだけど
お前等アマには必要ない、買えない、だけの話。
産婦は日本じゃさすがに少ない。

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 00:02 ID:vp62uVtz
いや最高峰ってソフトは何でも良いわけ?

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 00:03 ID:L6hnEwmm
>>116>>125
>PCIのMOTUよりもさらに内臓スピーカーのほうが負荷が低いです。
あかんやん…(汗
アポー(特に最近)はサードパーティーにほとんど情報公開しないからなぁ。
>MOTUがドライバー頑張らないとキツそうだな。
MOTUはOSバージョンアップのたびにドライバもバージョンアップしないといけない状況だし、
チューンナップどころじゃないのかもしれんなぁ。
むろん、責任の大半はこんなバージョンアップをするアポーにあるが。

>>117>>121
情報提供サンクス。とりあえず年末までじっくりと情報収集&悩んでみます。

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 00:05 ID:hsShFN1t
そのcoreAUDIOを開発したのがMOTUなわけだが。

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 00:07 ID:krKmNqPB
>>136
自作自演デマを見抜けないようだと、
ここでは情報収集はできないよ。

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 00:14 ID:L6hnEwmm
>>137
忠告どうも。収集した情報を信じるかは自己責任だと思っているので、ご心配なく。
ハゲのように「友人を信じて騙された」みたいな泣き言を言う気はないよ(w
まぁ、Winについては失敗したところで致命的なものにはならない感じだね。
少なくとも、OS9が動くMacより劣ることはなさそうだから。

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 00:15 ID:k4AOeuP6
<「ヲタ叩きヲタ」叩きの一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「極悪荒らし」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると形相を変えて怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「ヲタ叩きヲタすごいキモイ」と口うるさいが、実は「ヲタ叩きヲタ」叩きの常識はピントがズレまくっている(「ヲタと半角で書くのはヲタ叩きヲタの証拠」など)
●権力、強者(アクセス禁止、悪法…etc権力に頼る思考・傾向あり)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 00:15 ID:k4AOeuP6
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●悪口、陰口が大好き(「ヲタ叩きヲタ」叩きが3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分[=ヲタ叩き]のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 01:51 ID:KUzGRIaa
名無しサンプリング@48kHz :04/05/09 01:45 ID:KifCMvrd
とりあえずオプちゃんを70%まで苛めてみました。
ttp://www2.holon.dyndns.org/~friski/bbsx/img/nekotan_20040509014204.

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 01:55 ID:KUzGRIaa
名無しサンプリング@48kHz :04/05/09 01:45 ID:KifCMvrd
とりあえずオプちゃんを70%まで苛めてみました。
http://www2.holon.dyndns.org/~friski/bbsx/img/nekotan_20040509014204.gif

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 01:57 ID:wJGfEKqm
>>141
バカ、Y'z引っ込めとけよ!ハゲにツッコまれるぞ(w

144 :143:04/05/09 01:59 ID:wJGfEKqm
というか連続コピペってことはそれが狙いか。
まぁ確かにDockは使いやすい場面もあるよな。漏れもMoby使ってるし。

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 02:08 ID:uyVtqups
>ハゲのように「友人を信じて騙された」みたいな泣き言を言う気はないよ(w

ハゲさぁ
他人の言う事にいちいち振り回されてるのか?
友人に市ねと言われた市ぬんだね
その友人も頼りなく無責任だが喪前のほうが問題大有り。

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 02:15 ID:ktbTqjKy
人など頼りにするハゲが悪い
自分使うものくらい自分でちゃんと責任もて。

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 02:59 ID:yPY/SGqS
ううううぅ
わたしの知らないうちに
G4 1.25G Dualなんてお話にならない時代になったのですね。


148 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 04:02 ID:Xk2D1jCP
>135
>MOTUはOSバージョンアップのたびにドライバもバージョンアップしないといけない状況だし、
>チューンナップどころじゃないのかもしれんなぁ。

あっ
それはあるね
今までAppleを信じて自動アップデートを安易にしてきた
そしたら突然音が出ない。
まあ自分の無知を晒す話なんだけど。
自分よりもっとイタい初心者もいっぱい居ると思う。
いちいちDriverのVer.に気をつかえばMacでやっていけるという事でWinなんか興味ない。
Macは頭が悪いから俺は好き。

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 05:13 ID:yz0aRJdw
>>148
オレMacにもともと興味ないからそんなことすら知らんよ。

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 05:41 ID:oTzdX5TY
>>145
>その友人も頼りなく無責任だが喪前のほうが問題大有り。

その薦めたダチが最後まで面倒みれなかったって事でしょ
それを見抜けなかった37歳ハゲも哀れだな。
オレみたいなWin初心者でもバリ安定してんのに。
WindowsXP Proは落ちないし安定しててホントいいね。

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 06:09 ID:hSuE7T+5
>>150
いくらXP Proでも使ってるやつがマヌケならダメかも?
バルクの外れDDRメモリー買っちまうとまずアウトだな。
起動中で止まるかフィジカルなんちゃらエラー?で
そういうメモリーだとマックでも同じことだけど。(マックの場合起動中に止まって動かない)
あとはよっぽど糞な電源買ったやつかな?

落ちるっ?
て意味不明なんだけど電源が勝手に切れるってことかな?
経験は、まったくないが
そういうのはCPUコアとFANの密着が悪く、熱が急上昇し、ある一定の熱を感知して保護回路が働いてる切れるとかかな?
あとは電源容量が足らないってのなら分かる。
たいていは無知かマヌケか安物買いの銭失いってところが大きいな。

感染するやつもバカだと思う
メールはソース表示にしとけな、で定期的にスキャン
それなら何も起こらない。
それと、くれぐれも音楽用にWinnyやP2Pソフトは入れんなよ
DLしたものは、当たり前だが必ずスキャン
【無修正】巨乳ワンギャル中出しアナルを攻め続け................exe
みたいにやたら長くて見えないくらい後ろに.exeが付いてるのはクリックすんなよ。
そういうのは遊び用PCでやれ。
MAC OSXもトロイ(すでに色んな種類)が出回ってるのでご注意を....
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/04/09/001.html
そんなとこ

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 06:13 ID:hsShFN1t
>>151
いや、全然出回ってねーし。
検証用のファイルが出ただけだぞ?

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 06:25 ID:5rukSbgE
OSXで、タグ内に存在して他のファイル形式を偽装できてしまうというのはちょっと怖いですね

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 07:27 ID:QXVk4oqP
その話題はこっちでやれ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1081468059/

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 07:32 ID:s8kR7Iby
漏れはMAC破壊王ノートン先生のほうが怖いです。

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 08:01 ID:QPO1B7wc
   ,. '"  _ -−ニ二二`ヽ、
    /   /  _,.−'⌒ヽ,ノ``'ミ,、
  ,.'   /  /  ,,イ゙\ /入、ヾ,
. /  / // -‐''"_ヽ'、 l l′/`_''l}
 '  / ,.イii/ /∠´ `ヾ' l lレ'´ 'ヾ
   / ,.' ii/u i{,_,,  ゚ }! l li{,_,. ゚ }
.  / /ii i/u uヾく,_,ノ′ l lゞi-rイ     
 ,' /-、 i| u    ' ' ` ,__〉〉  |        
.  /l 「ヾ'i|   ,.r‐     `'U'U__,.ィ}|
 / | ー}.l| /,r 'T"丁 ̄| ̄ | l|'|
 }i iト、}( l! ,イ  |__, ⊥ _|__,l|.ト、
 `i iiiハ `| i l_/       _,ノノ|| \
.  }iij. |. l |Y/      ‐┴''" ||\ \   か〜なり久しぶりに、様子を見に来たが
  ゙l!  | l|. 仁   _,__      ||  \ \    いまだにMac最高がPMG5 2GDualなのか〜。何も変わってないじゃん
  /   | |l lニレ'´     `ヾ'、  ||   \ \ なんだOpteronって? 何するもんだ? HAGE
  /   |. |ヽ 「]、       ヾ>、||     \
/   .|  |. ヽ`「ヽ        }H|\
      |  |  ヽ`「ヽ、、,__,,ノj‐||  ` ー─
   u  |   |  \`'〔`'T''''''T´ ,ノ|
      |   |    \ ` ̄ ̄ ̄ /
       |    |    `−──‐′

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 10:35 ID:krKmNqPB
ずれまくって、みえねー
もう、くるな。

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 10:38 ID:0Us7l6Or
好きなん使おうや!
大体、ロジやDP使いたいなら、マックしかないんだし
キュベ、ヌエならウィンがいい!ってのは
みんな知ってるわけだしさ。
ホストになるアプリが使いたいから
パソコンを選択してるんじゃないの?
だったら、どっちでもいいやん?

Opteronのパフォーマンスは凄いけど、
なんかキューベ、ヌエの話しか、出なくなってる気がするw
それだけが、ホストアプリじゃ無いんだしさ
Opteronすげー!!ヌエでG5の2倍!って
騒がれても、意味無い気がする。

それに、みんなそんなにPCスペックで
困ってるのか?うちのP4-2.8Gだって
そこそこだしさ、友人のG5見ても
ここで言われるほど、遅いって感じなかったぞ?
大体、キュベで比較したら、うちのほうが
負けてたしw

はあ、、Opteronがほちい。。。


159 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 10:52 ID:FHc9Y5JX
あう Opteronって怖いですね

G5/2GでLogic6だと、何台くらいMinimoogVは鳴るの?(あくまでも目安ですが)
友達のG5/2Gに入れてみたらスタンドアローン1024でだいたい一台7%から25%くらいでしたが
Logicだとその半分くらになりますか?
それならDPから乗り換えたい。

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 11:03 ID:DecjyrM3
>>158
キミそんなにスペックに困ってないのに、オプがほしいとは矛盾してるな。
WINにはサンプリチュードやらなんやらもあるわけだしヌエが一番ってこともないでしょ
ただ両OSで比較する同じホストが他にないからな。
しょーがねえよ
前と比べてスタイン系がチラチラ増えてきたことは確かです。
OS9のままのDP、Logicユーザーもやっぱり多杉
すべて、こういうのは割れ次第でしょ。

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 11:08 ID:eeLX5G26
>>158
>なんかキューベ、ヌエの話しか、出なくなってる気がするw

そういうあんた何がホスト?
っそそそそ そなー か?SSW?
ちょっと興味あるな。その辺

またはネットウィンナーの香り。

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 11:16 ID:EdT4JwYu
>>161
>そういうあんた何がホスト?

キュベと書いてる


>またはネットウィンナーの香り。

それはあるかも?
コレとか

>ヌエでG5の2倍!って騒がれても、意味無い気がする。

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 11:20 ID:Mpb5AzzU
MACに拘るの、もうやめよっかな〜?
はぁ

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 11:24 ID:U9ZwBaZL
>162
PTLEのプラグイン周りも2倍強だよ。オプ。
WAVESなんて使いたい放題。まーまだMacにこだわっていたら解らない世界だろうけど。


165 :158:04/05/09 11:27 ID:0Us7l6Or
>>160
矛盾してるよw でも、Opteronのパフォーマンス
見たら欲しくなるよ。ただ、去年の11月くらいかな?
今のP4組んだの、だからもったい無いってのもある。

>>161
おいらキュベだよw

使いたいホストが別れてるんだから
Opteronと、Steinの話ばっかってのもなー
と単純に思ったのだよ。
ホストアプリの話も含めて、どっちがいいかって
言ったほうが良くない?
ハードウェア限定の比較じゃ無いんでしょ?
と、言ってみた。

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 11:35 ID:qqS5Gogv
>>164
最近導入したのか?
でも自慢たらげに言ってほちくなかった
漏れより先に買うとは.....

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 11:38 ID:A9tLZX2J
>>165
ていうか
あんまりここ路地やDPいないもん
バグでそれどころじゃないのか
あっそうか

168 :158:04/05/09 11:39 ID:0Us7l6Or
いないのかw
じゃあ、いいっかw


169 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 11:47 ID:A9tLZX2J
>>168
オレ的にはVISIONが基本
だからLogicよりDPのほうが好きで購入
なのに今はWINでSX2なんよ。
MIDIの使い方の考え方を1から変えた。これだけはしょうがない
それが案外面白い方向にいってる。
とか言い出すとスタインばっかりだな。

でもそんなに売れてんのか?
他もそうだけど

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 12:00 ID:eGMxz6Sk


タダイマ オプテロン タイサクホンブヲ キンキュウ セッチ イタシマスノデ
マカ-ナヒトハ ダダチニ シュゴウシテクダサイ





ヒソヒソヒソ

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 12:17 ID:23k9p4Tx
だってだって、世の中 
デジ、ステイン、イーマジック、モツくらいしか話題にならんじゃん。
デジはここではシーケンサー扱いされて無いからのけ者か?
だったらステイン、イーマジック、モツだけじゃん
ようするにステイモだな。

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 12:37 ID:x6N8kQXl
ステイモか。 生き残り組ってとこだ

MAC:Logic、DP
WIN:SX、Nuendo

こんな風にユーザーが時代の流れで動いただけのことジャン
Mac(OSXのみ)も新ステインはあるけど、どっちかって言うとオマケ程度で、昔はLOGICもWINにもあったわけだし。
もっともっと昔は音楽やるならパソの選択肢もいろいろあっただろ?
98、ATARI、コモドール、Mac、AT互換機(オ-ディオフレーム、テクチャー等)とかね。
それが、今はMACとWINになってるだけだろ?
喧嘩してもマカーが居なくなるわけでもなく、ドザーが消えるわけでもないの。
これでいいのよ。

173 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 12:45 ID:krKmNqPB
MacでSXな俺はいつもリストからもれるわけだが、、、、

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 13:42 ID:4Xa3SpUs
>>148
>今までAppleを信じて自動アップデートを安易にしてきた
長いことMac使っていれば、こんな失敗はしない。
アポーなんて基本的に信用できないから、ウプデータンは1カ月遅れが基本。
OSバージョンアップも頃合いを見てからの方がいい。10.x.0は人柱の極み。
なんせ1年ごとにOSバージョンアップして、金を巻き上げる会社だしね>アポー
しかも新バージョンが出れば旧バージョンのサポートはお座なりだし。
OS本体の価格はWinの方が高いけれど、有償バージョンアップの頻度を考えれば、
結果としてMacOSXはWinに比べ高価と言わざるを得ない。
アップグレード版という代物も存在しないしね。

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 13:45 ID:9Jm688sU
久しぶりに覘いたけど、結構まともなスレになっちゃってるな。
マカーもドザーも痛い信者クラスの書き込みがないじゃん。

これはこれでつまらん・・・

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 15:45 ID:0Us7l6Or
そんなに信者っているのか?
マクも、ウィンも周りでそんなやつ
一人もいないけどなー。
いろいろな条件を吟味していって、
マク選んだり、ウィン選んでいるだけ。
道具と割り切るやつの方が、圧倒的に
多いだろ?
ここに良く登場する37歳、ハゲはただの
煽り厨だろうし。
正直2ch以外で、こんな議論した事無い
し、してる奴見た事無いw



177 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 15:48 ID:hsShFN1t


 お前らネタスレで野暮は言いっこ無しってもんだろ。




178 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 16:07 ID:uCzSU/LC
時間潰しなのよ
普通はこんなことに時間を費やす暇はないんだろうけど
俺は暇なのよねぇ

37歳にもなって熱い議論?、尊敬だわw

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 16:09 ID:uCzSU/LC
まあ、でも表立って言えないような奴にかぎって
書き込むんだよなぁ

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 16:59 ID:krKmNqPB
じゃ、俺も暇つぶししよう。
荒れ場が好きなヤツって何考えてるんだろうね。
戦いたいのか?自分が優位に立ちたいのかよくわからんが、
コンプレックスの固まりなのは、なんとなく判る。
音楽が好きで、初心者スレなんかで
一生懸命質問してるヤツは、なんか気分が前向きでうれしいが、
このスレで、あれこれ逝ってるヤツって、
よっぽど、人生のどん底でいきてるんだろうなーーって思う。
そいつにとってWinとかMacがもんだいじゃなくて、
ののしることに喜びを感じるわけでしょ?
みじめな、人生送ってるな、、、、
と、思いつつ素通りする。

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 17:11 ID:AfiK1DNn
じゃ、俺も暇つぶししよう。
自治が好きなヤツって何考えてるんだろうね。
まとめたいのか?自分が大岡越前になりたいのかよくわからんが、
生徒会長に立候補するタイプだってのは、なんとなく判る。
DTMが好きで、Mac vs Winスレなんかで
一生懸命議論してるヤツは、なんか気分が前向きでうれしいが、
このスレで、「不毛な争いウゼー」とか逝ってるヤツって、
よっぽど、自分に興味のない話は潰したいんだろうなーーって思う。
そいつにとってWinとかMacがもんだいじゃなくて、
自治することに喜びを感じるわけでしょ?
みじめな、人生送ってるな、、、、
と、思いつつ素通りする。

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 17:58 ID:uCzSU/LC
素通りできていない、2人に乾杯

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 18:12 ID:MGD7KM3G
オプってそんなに凄いのか、、先入観でPen4組んじゃったよ。
だってPC雑誌に載ってなかったんだも〜ん・・・(涙

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 18:59 ID:iFj9HS3k
CPUの速度の面でmacのppcがintel系のプロセッサを逆転する可能性というのは
もはや全くないのか?
RISCはすごいと聞いていたんだが…(知識が古くてスマソ)

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 19:19 ID:gbI32dz1
>>183
凄いと思うよ
マルチスレッドでAthlon64 3400+の倍いくから
PC雑誌でも一応載ってると思うけど、P4、Athlonほど庶民性はないからなぁ
やっぱりサーバー向けだし
そっち方面では32bitから64bitの橋渡しが楽と言う意味で実績的にも良いみたい
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20065642,00.htm

業務用だと2CPUでもこんなに高い
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/04/22/001.html

でもDAW用に、200シリーズ(デュアル用)を普通のATX仕様でお手軽コースで組めるようになったので最近流行りだしてる。
実際20万円〜40万円くらいでいける。
800シリーズ(8個まで載るOpteron)は、高すぎて庶民が手を出せない。

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 19:22 ID:3WiQJu9k

牛丼パソコン買いました。
これでやっと、Windowsユーザーの仲間入りができてうれしいです。


187 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 19:32 ID:iJ3VZWPh
39800円の牛パソは拡張きびしいらしいな。
ネット、2ちゃん、リーズン用なら十分すぎか

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 20:13 ID:Jkm9ymLY
>>187
最近は牛パソの並盛は39800円じゃなく41790円になってますよ。
並と大盛はVIAチップセット+セレ、特盛がIntelチップセット+P4。

何でセレロンが高性能とか書かれてるのか謎。w(最低スペックなのに)
音楽用に牛パソ買う人っているのですか?
とりあえず特盛73290円(Pen4 2.80GHz/FSB800MHz、DR400 256MB×2、但しオンボードVGA)なら入門向けに十分か

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 20:22 ID:LV4X4rtx
>>188
おまえやけにギュウパソに詳しいな
さてはマクから牛パソに載り買えたの?

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 20:26 ID:zYn9rqTr
proでもwinが普及しても良さそうなものなんだけどやっぱMacが主流なんだよな。

アマチュアにはいいんでないwin

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 20:30 ID:hsShFN1t
まぁ、牛のスペックですらPBG41.33より上回ってるわけだが

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 20:36 ID:Jkm9ymLY
>>189
いや牛パソもってないよ
G4 1G Dualと11万円のBTOショップで組んでもらったAthlon64 3200ですがなにか?

193 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:56 ID:5bBTCdj1
>190
お金貰ってる人間は無責任なことが出来ないから
凄いと解ってても、まだMacに比べたら開発途上のWinで
仕事をする事は出来ないよ。家には持ってる人多いけどね。

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:48 ID:WvuGg7PW
開発途上と言えばOSXのほうでしょ。
それに比べてWinはある意味FIXできてる
とっても安心
おまえがメジャー仕事で使ってる色んな奴のことを全然知らないだけ(もちろんゲーム仕事の標準はMacだよ)
まあオマエがアマだからサンレコだけが参考書なのは仕方ない。
実質プロ仲間との普段からの付き合いや情報無いからほんのさわりしか知らないんだろ
みんな大声でプリプロレベルでWin使ってるとかガキみてえに大声出して言わないだけだ。


195 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:52 ID:5bBTCdj1
凄い馬鹿が出て来たな。
アマはサンレコしか教科書が無いとか言っておきながら
サンレコに書いてある事を真に受けてるし>194

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 00:01 ID:bpmggFtd
『スタジオにWINないじゃん』
と妄想サンオタ>>193みたいなのがきっと思い描く世界ってこうだろ
それってTDMの話じゃん
プロはスタジオへ行ってアレンジや曲を作りはじめないよ。
スタジオ代がかかるところでそんな事やってたら二度と発注来ないから
そんなキモい事を想像するのはやめたまえ。

サンレコで卓の前で写ってるミュージシャンは別に卓の前でなくてもいいのに、
現場の雰囲気を出すために座ってる写真とられるのにさ。
卓の電源の立ち上げ方も知らないのにさ。w

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 00:03 ID:NV0GoTfG
キターーーーID:5bBTCdj1=37歳ハゲ

198 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 00:05 ID:UUyGMYch
けんかすんなよ

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 00:23 ID:39wYU2Ja
釣りにしては無知を晒してんな

ID:5bBTCdj1の言う仕事って、どんな仕事のこと?
音楽家としてTDM for MACを自宅に持ってないとお金もらえないのかな?
小作農のコマソン屋でさえ、ほとんど人のが所有して無いです。
トップ100内のメジャー仕事ったってマルチで納品されてればその先はPT作業だし。


>まだMacに比べたら開発途上のWinで仕事をする事は出来ないよ。家には持ってる人多いけどね。

俺はWINは使ってないけど
少なくても納品仕事はきちんと出来るはず。
もし出来ないならMacでもきっと無理だね。うん

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 00:30 ID:X/Tn3am4
Winで不安があったのはwin98のころでしょう。syncがらみとか。
2000以降は問題ないんじゃない?


201 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 00:37 ID:2zKHMLiD
ところでさ、OSXユーザーに聞いたいんですが、
LOGIC用にOSのチューニングってしてます?
何がいらないファイルかなんて、わからないんだけど・・・

202 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 00:39 ID:39wYU2Ja
>>193
MACでないとダメという必然性をちゃんと具体的にか書いたほうがいいよ。
言ってる事が不透明にしか見えない。

例えばスタジオのTDMとPlugin含めた全てのセッション&ハード構成を、
そのまま自宅と行ったり来たりをやらないといけない立場なら同じ環境をそろえないと完全に再現出来ない。
それならまったく同じ構成、OSを揃えるしかないとかさ。
そういう立場の人も世の中に多少居るのかもしれないけどね。
あまり一般的じゃない話だね。

それとも単にシーケンサーレヴェルの話かなぁー?
ハッキリしろ

203 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 00:41 ID:JKNuU5sE
37 :名無しサンプリング@48kHz :04/02/29 20:38 ID:Ru8j9fr5
>>29
分かる!俺もそうなんだよね。
でも俺の場合は焦り症みたいのがあって飯よりも!という感じでさ。
最近は仕事の量を減らしてでもギャランティでの調整がきくようになったので
前ほど焦りはないですね。
でもさ最近のクライアントはNuendoを気にするのだろう?
一応ProToolsはあるのに「○○さん、Nuendoを取り入れはしないんですか?」だってさ。
最近多いんだよな。そんなことない??

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 00:47 ID:U87h2ruO
そっか、、。
ごめん俺スタジオエンジニア。
完全に一人でTDMの話をしてた。
スレ汚し申し訳ない。

205 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 00:48 ID:U87h2ruO
ID変わっちまった。
204=193ね

206 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 00:50 ID:J3NB9alB
>>202
ホイホイ
てか
Macスタジオ標準とかココで騒いでるサンオタに限って自宅はLogic、DP、LE止まりだよん
スタジオじゃ歌鳥、歌直し&選び、MixをLogic、DPでは、まずありえ無いのにさ。w


207 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 00:55 ID:39wYU2Ja
いろんなスタンスの香具師が居るから誤解も多いな
こまったスレだよ

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 00:57 ID:U87h2ruO
>206
スタジオ標準は疑う余地がないと思う。
TDM以外あり得ないって状況に近いし。
作曲家のツールとしては?って話になってんじゃないの?

209 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 01:05 ID:JKNuU5sE
>お金貰ってる人間は無責任なことが出来ないから
>凄いと解ってても、まだMacに比べたら開発途上のWinで
>仕事をする事は出来ないよ。

スタジオ標準な理由はOS9が慣性で残ってるだけなのにアフォな妄想をしてる時点で
5bBTCdj1=U87h2ruO
はハゲすぎ。

210 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 01:05 ID:0YjWRRiY
曲仕込むのには、最近Win使ってます
スタジオはPTか3348の置いてるところでしか仕事した事はないです。
それで問題はないけどね。

PTだけのとこならファイル持って行くだけで単に楽。
3348のところは流し込みで、引っ掛けて3〜4回に分けて回すだけでトラッキング終了。

そんだけよ

211 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 01:11 ID:U87h2ruO
>209
HD+PT6のスタジオも結構あるよ。
そこら辺はどう説明するの?
うちのスタジオは1hで2万なんだけど
そこのおっさんが取説見ながらNuendoって嫌だろ?
「ちょっと秋葉行ってパーツ買ってくる!」
とか許される世界じゃないよ。録音スタジオはね。

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 01:20 ID:o4j7nEio
>>211
Nuendoユーザーの80%の層は最近じゃLogicとかと同じような音楽ツールになってると思う。
もっと言えばSX2みたいなもの。
PTが置いてるのに使い方も分からないDAWを使うエンジニアも居ないのに、そんな極端な話するのは変だと思う。
NuendoをLogic、DPに置き換えてもエンジニアがPTしか分ってないなら同じ事じゃん。ハゲ

213 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 01:22 ID:o4j7nEio
>>211ハゲはそんなスタジオでも働いてないのがバレバレだな

214 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 01:24 ID:J3NB9alB
ハゲはエンジニアと行ってるけどアシの経験もまったく無いんでは

215 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 01:25 ID:o4j7nEio
>>214
ハゲはPT6の辛苦の設定画面の場所も知らないかもなw


216 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 01:33 ID:23gtRwoN
たしかにエンジニアなのか怪しいな
じゃ俺がテストしてやる

>>211= ID:U87h2ruO
(質問1)
PTHDのシンクの設定は出来ました。
しかし再生してもsync I/Oからジェネレート出来ません
さて何処のボタンを押せば出せますか?
3分以内に答えてね。


217 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 01:40 ID:J3NB9alB
そんなこと専門学校出のアシでも知ってるもんなw
逃げたかも?

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 01:40 ID:PuGivKQp
winの人、必死ですね。
そんなに良いなら人に勧めず、
自分だけ使っていたほうが良いんじゃないですか?

ま、頑張ってください。

219 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 01:42 ID:23gtRwoN
あーあ
3分経過しちゃったよ。
嘘つきは泥棒の始まりだ。またハゲたか

220 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 01:45 ID:J3NB9alB
ID変えたの?ハゲ
誰かが藻前にWin薦めたのか??
被害妄想ってやつ

221 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 01:45 ID:J3NB9alB
ID:PuGivKQp=hage

222 :218:04/05/10 01:56 ID:PuGivKQp
>>220

本当に必死ですね。もう何も言うことはありません。

223 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 01:59 ID:MjUe3m7k
>>222
園児なのに答えられなかったのが
かなり悔しかったみたい ハハハ



224 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 02:04 ID:LuGgX5b9
ID:U87h2ruO=ID:PuGivKQp=hage

いつも
おまえってスグにメッキ剥がれるな。
で・・・どうしたいのだ?
WIN&ステインユーザーを殺したいなら、
ここでブツブツ念仏を唱えてないで実際にやればイイじゃん。

225 :マックユーザー:04/05/10 02:12 ID:jEJu1hTk
サンレコを墨から墨まで嘗め回すように見てる37歳ハゲ
それだけしかない人生。
サンレコ読んでもプロにもなれない
サンレコの嘘に一生騙されながら機材も買う金もなく、ろくにMACもWINも使えない。
本当は曲なんか作れても作れなくてもよく、ネットとサンレコのソースだけに生きる悲しい人生。
そこで見つけた生きがいとは、ステイン叩きしかなかったのか
現実世界でスタインユーザーに喧嘩も売れないくせに何て哀れな奴なんだろう。
生きてる価値さえない。

226 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 02:16 ID:2zKHMLiD
つまらん

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 02:20 ID:J3NB9alB
ハゲにWinを薦めたやつに恨みがあるならそいつとヤレ
腹が立つなら猫のフン送りつけてやれよ
OSなんぞ個人の自由
他人がWinだろうとおまえが死ぬ訳ないだろ

228 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 02:27 ID:uDo4UVg+
偽エンジニア・ハゲはPTテストに不合格だったのか 情けないだろうにアルマーニ
偽エンジニア・ハゲはPTテストに不合格だったのか 情けないだろうにアルマーニ
偽エンジニア・ハゲはPTテストに不合格だったのか 情けないだろうにアルマーニ
偽エンジニア・ハゲはPTテストに不合格だったのか 情けないだろうにアルマーニ
偽エンジニア・ハゲはPTテストに不合格だったのか 情けないだろうにアルマーニ

229 :マック信者大輔からの熱いメッセージを送るよ:04/05/10 02:33 ID:fp8FYgN2



   おい! 使ってみたら WINかなりいいぞ!!

                      超オススメ





230 :218:04/05/10 02:34 ID:PuGivKQp
あっという間に盛り上がってますね。

皆さん妄想と決めつけがお好きなようだ。

楽しい人たちね。
そういうのを必死だって言ってるんだけどな。

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 02:38 ID:ZdfPcdVI

別に盛り上がってないよ
いつもと同じ

必死なのは ID:PuGivKQpだけ
勝手にしな。


232 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/05/10 02:40 ID:9N2lPUef
学校のマック使ってみたけど糞だったよ。
OSショボイし。キーボードショボイし、マウスも反応悪い。
ボタン一個だし。ちなみにDPも糞。
要するにマックなんて使えない。
家の相棒は最高だな。

233 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 02:45 ID:Xe4N7Nka
appleもハゲみたいなアホは要らないらしいよ。

234 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 02:57 ID:ReKVg5FD
というか
他人がMac OSXは優れてるから使えと言われて購入してみたものの、
俺的にはそ−でもないなと内心思った。
CPUとかの問題じゃなく融通が利かない。
日本語フォルダーにするとダメとかそういうレベルじゃなく、本当に使いにくいです。
見えないところが多すぎて本当に正常なのかも不安が付きまとう。
隠しファイルが多すぎるのかな?
操作性も糞。
これを快適とか当たり前だと思って使ってる人が信じれない。

235 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 02:59 ID:B0NhNWad
ゴミバコが改悪になったなあ。
みんなどうやってんの?????

236 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 03:08 ID:Z+GIPPv5
根っからのプロツーラーの奴に

「G5どうすんの?もう買った?」と聞いたら

「あれデカすぎるよ」の一言だった。

俺も見た目は好きになれないマックだと思う。

俺Winじゃないよ。

237 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 03:22 ID:+2/F0DC8
そんなことどうでもいいです
自分はMAC使わなくなったんで、勝手に悪口でも言ってくださいな。

238 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 04:39 ID:OvgVR5qf
持ってるパソコンで音楽仲間から仲間外れになるなんて
小学生じゃあるまいし

よっぽど音楽的に引き付けるものが無いんだろうな。
俺みたいに98家門であっという間に打ち込んでしまう人間もいるというのに。
しかもそれがオリコン3位。

239 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 04:41 ID:OvgVR5qf
ごめん自慢してしまった。
一つの例え話と取ってくれw

240 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 04:51 ID:oVCyIQEs
>>232
うん。糞だよ。
だからDPとか絶対に使わないでね。お願いします。

241 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 06:03 ID:p9kUHGrv
業界プロのシーケンサーではDPが一番多いわけだが・・・
あんまりオーディオ面を頼りにせずMACでマイペースな人が中心だし。
そのへん先輩のオッサンがやっぱ幅きかしてるからね。
Pluginやらその変は別としてもMIDIに関してはNo.1でしょ。
新参ものはCubeseかLogicになってくるかな。
DPはマイペース
CubaseとLogicはガキ同士の喧嘩って感じ。
という俺はトータル的に最近はNuendo2が好き。(俺はね)

242 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 06:14 ID:uwrtBlMk
新参ものはゴテゴテ派手好きだからキューやロジに走るのよ。

オッサンはそいうのにはついていけんやろ
DPは落ち着き派、あんまり新しい機能を追っかけるよりMIDIさえ安定してれば系。
ソフトの開発は鈍足だが無理せずわが道をマターリ行こうや。


243 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 06:57 ID:MPNbkog5
おれも はやくウィンドーズ使いになりたいです。
尊敬するよな
Windowsは頭が悪いとちゃんと使えないと思うな。
すごく高度スキルが要求されるからね
それを使いこなせるなんて尊敬さ。カッコイイ
そういう頭のイイ人が多いから感性の面でもいずれ音楽分野でも逆転されるんだろな
見習って勉強するよ。

244 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/05/10 07:49 ID:9N2lPUef
DPのMIDI<<<<<<<<<SSWのMIDI
↑パーフェクト雑魚

245 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 07:52 ID:YBE8oTKD
ID:9N2lPUef=37歳ハゲの自演か?

246 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 07:53 ID:3ruJoWGP
>>242
> 新参ものはゴテゴテ派手好きだからキューやロジに走るのよ。
アレ?3以降はDPの方が無意味にゴテゴテしてないか?ゴテゴテOSのつきあいで。

247 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 08:08 ID:Iq+BSWid


AUは糞でしたすね
やはりVST→AUアダプターは必需品ですね。




248 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 09:24 ID:e2LTalRN
質問!
現在の所、プロの世界(ミュージシャン、エンジニア等)
の間では、何が標準なの?
自分は、アマチュアなので今イチ解らないです。
OS9?OSX?WIN?



249 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 09:41 ID:U87h2ruO
OS9

250 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 12:10 ID:zjTMt31x
WIN

251 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 12:13 ID:mPNX5DhJ
37歳キモオタ

252 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 12:55 ID:fQjnS53h
>>248
音楽プロの世界の標準という「標準」という言葉は不適切じゃないかと思います。
スタジオだと3348の後、TDMが標準なら分かります。
もともとプロスタジオに設置されていたコンピューターはSSL、Neveを動かすPC(例 Neveはヒューレットパッカート等)などです。
そもそもTDMがMacで普及した理由はマシンの型がその場その場で統一されてるから選ばれました。
あとはDSPなのでマシン性能など直接必要とされないので何でもOKだったと思います。
アミーガが生き残れていたらそれも開発対象だったと思います。
しかし
世の中、本当にOS9だけでいいなら、プロ用ソリューションににOSX、WINを開発する必要もまったくないですがやはり開発され続けてます。
貴方がプロの現場と同じ環境、互換条件で今お考えならTDMで組まれる事をオススメします。
最低セットで組むなら一式揃えて150万円くらい+スタジオでスタンダードで使われるプラグインと同じにするならまたそれなりの投資になります。
なのでお金を借りられてはいかがでしょうか?
アイフルは貴方を応援いたします。声の笑顔のアイフルです。

253 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 13:03 ID:O3Rg4eP9
プロミュージシャン標準ってなあに?
みんな同じもので曲を作る事に統一されてるんですね。
同じもの買えはプロになれるんですね。
だったら今すぐ注文するよ。
音楽で今すぐプロになるんだけど。
マックと何買えばプロになれるんですか?
エンジニアとか安月給とりにはなりたくないのでそっちが知りたいにゃ〜〜〜。

254 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 13:07 ID:IK6P2GlS
シーケンサーが標準指定されちゃうのはゲーム屋と着メロ屋じゃないの?
プロとはいえないけど(バイトでしょうね)


255 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 13:45 ID:umP6Vp70
カラオケ屋はプロ?

256 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 14:17 ID:RqWqYRpy
>>248
他人の目を気にしながら音楽リーマン目指すなら、
悪い事言わないよ MACにしとけ。 ダサ瀬川もそう言ってるから。
園児がWIN持つと苛められるそうだからな。
業界で一番割があわない部分と、その上体育会系の縦社会の園児がイヤならまた考えろ
ミュージシャンとか不安定な職につきたいなら、姑息に才能磨いて、まず機材投資だな。
それでもっとも世の中でウケるメロ、ウケる音を作れる努力もするべきだ。
でないと懐に金は落ちてこない。
そういう体制が嫌なら
ミュージシャン対して使ってやる的な側に立ったほうが本当は一番ズルくていい。
「今度のは、何々風でBPMこれくらいでサビでキュンとなるメロ頼むよ。2ハーフくらいで」
とか言ってればいい。
採用したくなければまったく連絡しないで無視か「ゴメン、ちょっと弱いんだよな サビ」と言ってればいい。
絶対こっちのほうがある意味いいよ。
パソやソフト、機材なんてどうでもいいし投資も必要なし。
その上、下請け音楽屋(仕事がほしいアレンジャー、クリエイタ等)にはちょっとエラソーにも出来る。
プロのミュージシャンは、どんなにエラソーに事を表面言ってもシカとされる、使ってもらえない、出せない、干されるには、思うように評価されない、
とかいつもビクビク状態だから
前途ある若者にそういう仕事はオススメ出来ないな。

257 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 14:21 ID:A2WGoe8b
ダサ瀬川
ダサ瀬川
ダサ瀬川

細菌の流行?

258 :248:04/05/10 15:27 ID:e2LTalRN
えーと、機材が揃えたいとか、将来の進路をとか
そういうアドバイスが欲しくて聞いたわけでは無いんです。
単純にどっちなんだろ?って思っただけで。
あと、標準って言い方が悪かったみたいですね。
荒らしちゃってすみませんでした。


85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)