2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KORG NS5R

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 22:28 ID:cOnnSM7k
おなかがすいたらスニッカーズ

2 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/05/04 22:29 ID:GFUv6BAm


3 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/05/04 22:45 ID:GFUv6BAm


4 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 23:06 ID:wz99ORQo
>>1はNS5Rを買ったのか?
なんでX5DRにしなかったんだ?
NS5Rは悪評高いのに。

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 23:18 ID:GwaXe4tk
ノイズがちょっとデカイよね
デモ曲がかっこよかった

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 23:33 ID:cOnnSM7k
>>4
買ったよ。なんかハードオフに置いてあったんで衝動買いしてしまった。
そのころはDTM始めたばっかだったんでX5DRの存在は知らなかった。
ちょっと凹んだけどそのあとQY70買ったしまあいいかと。
ノイズが気にならないのはおれの耳がフシ穴だからだろうか。

GMバンクはうんこだけど
変な効果音みたいなのとかいっぱい入ってんのはイイと思うわけです。

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 23:41 ID:d2nijSJY
てめえ、このやろう、懐かしいじゃないですか。

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 02:17 ID:9vo1hzbc
>>1
そうなんだよね。
GM系は上からの命令でローランド風にせい!って、
言われたらしくて開発者も嫌がったらしい。
鍵盤付きのN5も評判悪くてほとんど売れ買ったからね。
俺はN1R持ってるんだけど、その辺を反省したみたいで
結構いい音を出してるよ。
あとX5(X5Dじゃないよ)は、
今でもマスターキーボードで使ってるよ。
こっちは、コルグらしい音がするけどね。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 07:31 ID:r3//LGPs
>>8
> 鍵盤付きのN5も評判悪くてほとんど売れ買ったからね。
> 俺はN1R持ってるんだけど、その辺を反省したみたいで
> 結構いい音を出してるよ。

おいおい?両方使用していたがGM(およびrBank/yBank)系のどこに違いがあるか
具体的に指摘してくれ。

基本的にN5とN1(R)の違いはCombi/Progのピアノ音色系が強化されてるぐらいだと
記憶してるが。N5EXもN1(R)同様。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 13:43 ID:WW++5KNy
NS5R と NX5R の2系統があるよね

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 19:03 ID:87vVsVcp
N1はフィルタにレゾナンスが搭載されたので、
それが利用される音色はNS5Rよりも品質が上がっている。

あと、GMバンクを使うときはEffect Follow Partを1にして、
GMバンクをPart #1で使うと、それなりの音が出るよ。
まぁこれはProgやCombiを使うときも同じなんだけど。

わざわざ一音色一音色すべてに別々のエフェクタ設定が登録されているのは、
そうしないとまともな音にならないからなんだろうね。
AIスクウェアシンセシスを今なお現役で利用するつもりなら、
マルチティンバーで使うのはあきらめたほうがイイカモ。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 19:09 ID:5cP0UAYC
誰かNS5RとかN1Rで作った曲をアップしてもらえないでしょうか?
一応デモソングは聴いたんですが、もっと聞いてみたくて。
この機種ならではのシンセ系の音とか変な効果音とか使われてると嬉しいです。
ネット上でも探したんですけど、この音源持ってる人があんまりいない&
いたとしてもGMとかGSみたいな音ばっかり使われてて
この機種の特徴を活かしたようなのがなかなかなくて・・・。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 23:46 ID:r3//LGPs
>>12
http://www.wiztext.net/~sakura_news/4neria/up2.html
の下の方にある。

X系・N系のサマリも載ってる。 >>11のいうレゾナンス関係も記載アリ
N1/N1R/N5EXとN5のPCM-ROM差異が記載されてないけど。


14 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 00:01 ID:dEs6EjMM
>>13
サンクス!

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 02:01 ID:m5LJaECK
NS系ではないものの、この音源の先にフィルタエフェクタなどを
つけて、よくフィルター開け閉めして遊んでたな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)