2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まだまだ】Roland U-8【現役?】

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 03:12 ID:mz8SYsxL
当時かなり売れたはずなのに、スレがない…。
というわけで立ててみました。

未だに98orMEで頑張っている人も、SONARと組み合わせて使っている
人も、ただのUSBオーディオインターフェイスとして使っている人も、
まだまだ使うぞ!ってことで、どんどん情報交換していきましょう!

製品情報
http://www.roland.co.jp/products/dtm/U-8.html

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 03:13 ID:rjtWNnrY
はじめての2ゲット
略してはじげと

3 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/05/03 03:33 ID:b01qsh6R
ああ、あれね。

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 04:06 ID:Ziof3MgV
俺もまだ使ってるぞ。
ギター持ってるんだけど
マルチエフェクター替わりに使えて便利。
ところでU-8コンポーザ−ってXPじゃ
絶対使えないのか?試した人いない?

5 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/05/03 05:04 ID:b01qsh6R
同じ形で性能だけUPしたの出ないかな。


6 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/05/03 05:11 ID:b01qsh6R
Roland U-8FX

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 05:18 ID:qthJZiwL
UR-80ってのがそうなんじゃないの

8 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/05/03 05:21 ID:b01qsh6R
ほんとだスマソ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 10:19 ID:mz8SYsxL
UR80って、エフェクト搭載してないんじゃないの?
U8のエフェクトはかなり使えるよ。
今となってはギターマルチがキツいけどさ。

XPで使えて、せめてU8コンポーザーがSSW7相当にバージョンアップ
してくれたらRoland神!なんだけどな。
6万も出して買ったんだから、何とかしてくれよ…

Win2000対応の話は一時期あったんだが。
ハードとソフトが連携してるから難しいのかな。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 11:40 ID:OmdOivYT
>>4
無理だった。無理やりインストールしようとしたけど。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 13:10 ID:OmdOivYT
WaveOut2ってデフォルトではエフェクトが掛かる様になってるよね。
あれを汎用モード、スタンドアロンモードでエフェクトなしにしてロムに
書き込みたいんだけど、SysExはどうやって送れば良いの?教えてください。
SysExの書き方も。コンポーザーから送るには?

12 :もっと戦え雄英太:04/05/03 14:59 ID:5wXPSYTD
げげげ、スゲーうれしいスレたってるじゃん。
俺が去年初め立てたときは速攻でDAT落ちだった。
大事にしたいなあ。
俺U-8まだまだ現役だよ。
打ち込み(コンポーザー)と録音はU−8使ってる。
エフェクトのプリセットが捨て難いもんがあるよ。
特にボーカルがいい感じで録れる。かけ録りやね。
で使ってる人に質問なんだけどコンポーザーで
midiファイルで保存しようとする時midi formatにチェックいれても
u8sで保存されないか?
*.midとかファイル名で保存しなきゃ駄目っぽい。俺だけか?

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 15:11 ID:OmdOivYT
あれはいちいちmid選ばないと駄目でしょう。
チェック入れたからmidで保存される訳ではない。

14 :もっと戦え雄英太:04/05/03 15:22 ID:5wXPSYTD
>>13
やっぱそっか

SysExだけど
マニュアルのこのあたりしか・・・。
c:\....//Roland/U-8/Manual/TechnicalGuide/i-midi.htm#snd_sysx

ぶっちゃけようわからん。

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 20:37 ID:mz8SYsxL
>>11
なかなか難しいお話。
よく分からんけど、フェーダーを下げてエフェクトを掛けないようにするってのはダメ?
でも、汎用モードで使う場合のU8のポテンシャルってどんなもんかな?
エフェクトはリバーブしか使えないよね?
ASIOには対応しているみたいだけど…。
どんなアプリケーションと組み合わせて使っているのか教えてくださいな。

>>12
ヴォーカルのエフェクト、かなりイイよね。
BLIGHT VOCALの掛け録りヽ(´ー`)ノマンセー

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 21:00 ID:OmdOivYT
>>14
>>15
一応調べてある程度やり方解ったんですけど、もうちょっとですね。
まだ、出来ていません。オフにするのは出来ないみたい。
でも、マスタリングエフェクトに変えたいと思います。
SysEx自分でいじったこと無いので苦戦してます。
マニュアルの中にやり方が一応書いてありましたがいまいち解りません。

アプリはXPでも何でもいけますよ。Logicでも使えます。MIDIコンにもなるし。
でも、今日試してみたSONARの体験版では何故かU-8を認識しなかった。
他の持ってるアプリではASIO、MIDI共に普通に使えますよ。

エフェクトもSysExで書けばコントロール出来るんじゃないかと思いますが、
今の所無理っす。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 21:11 ID:mz8SYsxL
>>16
XP環境でエフェクトを自由に使えたら、UA-700並みのオーディオインターフェイスと
して使えますね。かなり魅力的。頑張ってください!

アプリは何でもイケるとのことですが、VSTエフェクトをインサーションで掛けれます?
SSW8体験版でやってみたけど、どうしても掛からなかった。
内臓エフェクトが使えないなら、VSTエフェクトでやっちゃえって発想なんですが。
サポートにメールで問い合わせて、今返事待ちなんですけど。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 21:16 ID:OmdOivYT
VSTfxインサートでかかりますよ。ChainerっていうシェアウェアのVSTホスト
アプリがあるのでそれで試して見ると良いですよ。設定保存以外は使えますから。
もちろんロジックでも使えてます。センドリターンでも。あとはReasonとか
Liveとか、色々。PlogueBiduleとか。

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 21:30 ID:OmdOivYT
反則ですけど、98SE+U-8をサブとして使ってるのでエフェクターとして使える
んですよね、メインのXP+別のインターフェイスの。

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 13:19 ID:p4RX+jH+
44KH 16bit 仕様?

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 13:38 ID:ZUPikk5O
●信号処理:AD変換=20ビット・リニア(64倍オーバー・サンプリング)、DA変換=20ビット・リニア(128倍オーバー・サンプリング)、内部処理=24ビット
●サンプリング周波数:内部サンプル・レート=44.1kHz、デジタル入力サンプル・レート=32kHz/44.1kHz/48kHz、デジタル出力サンプル・レート=44.1kHz

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 13:59 ID:WW++5KNy
了解

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 19:41 ID:cEaDb7A5
>>18
Chainer使ってみたんですけど、うまくいきません。
Insert Inputすると、ものすごいハウリング?音が発生してしまいます。
何故でしょう?WinXP・ドライバは1.1.1で、Audio Routingの設定もちゃんとしてるんですけど。


24 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 21:12 ID:HhkjoZfV
>>23
症状としてはハウリングでしょうね。家ではならないんですけど何故でしょう。
オーディオインも指定してるんですよね?Chainerには特別それ以外の設定は
無いと思うのでおかしいですね。VSTiは何を使ってますか?

ソフトウェアモニタリングが設定できるものはオフにしておかないといけない
ですけど。Liveとか。

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 22:28 ID:cEaDb7A5
>>24
Chainer起動→Inset Input
これだけしか操作はやってないんですけどねぇ。
VSTiは使ってません。
Audio RoutingはASIOのL・RをChainerのL・Rに、OUT/INそれぞれについて繋いでいます。
ギターにVSTエフェクトを掛けて、マルチエフェクターっぽい使いかたをしたいのですが…。

他のどのアプリでやっても、VSTエフェクトが掛けられないんですよね。
何か大きな間違いを犯しているような。
汎用モードで使う場合、U-8本体のボタンをどこかいじる必要はありますか?
俺はトラックステータス1のボタンを押して赤色点灯状態にするだけです。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 23:48 ID:HhkjoZfV
ああ、それだとハウるかも。VSTfxを唯のエフェクトとして使うという事ですね。
VSTiでAUDIO INからの音声をスルーする様なもの使わないと駄目かも。
U-8はちょっと内部のルーティングが普通のと違うと思うんですよね。
だからソフトウェアモニタリングはオフらないとハウるんです。
出来たとしても音量とかレイテンシーとかやっかいかも。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 00:12 ID:OkpVJt/0
>>26
いろいろやってみましたが、やっぱり無理でした。
U-8ではギターにVSTエフェクトを掛けるのは無理なのか・・・(;´Д⊂)
他のUSBオーディオインターフェイスを試してみたい。
とりあえずRolandからの回答を気長に待ちます。

でも、Chainerってなかなか使えそうですね。軽いし。
せっかくだからちょっと勉強してみます。

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 15:04 ID:OkpVJt/0
U-8とCONSOLEを使ったマルチエフェクター化にも挑戦してみました。

WAVE IN→VSTfx→WAVE OUT
と繋いで、ギターで音を出すと…。
やっぱりハウる('A`)
同じようなことやっている人いないかなぁ…。

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 23:14 ID:OkpVJt/0
サポートから返事が来ました。
「インサーションエフェクトは録音時にはかかりません。
再生時にかかります」だってさ。
大きな勘違いをしていたみたい。
でも、それじゃエフェクター代わりに使えないYO!

となると、CONSOLEかChainerを使うしかないか…。
今度はハウリングに関して問い合わせてみます。

しかーし、Rolandのサポートは親切だね!
わざわざSSW8の体験版を使って試してくれたよ。

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 02:00 ID:xrYtZ1nC
Rolandらしからぬ...

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 18:29 ID:mnxWlFVi
やっぱ盛り上がらないなぁ。
使っている人少ないのかな。

ソフトウェアモニタリングが使えないってのは痛いですね。
内部のルーティングが違う…
(  ′∇ソ ヨーワカラン

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 15:35 ID:MZKEV2We
ハウリングに関する返答が来ましたよーん。

結論:U-8ではソフトウェアモニタリング時のハウリングをなくすことはできません

ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
ダイレクトモニタリングを消すことができないから、一緒になってループしてしまうらしい。
というわけで、ソフトウェアモニタリングしたいなら
UA-5/UA-700/UA-3FX/UA-20/UA-1000
を使ってくださいとのこと。
UA-3D/UA-3/UA-1X/UA-1A/SC-D70/SD-90
はU-8と同じようにハウってしまうよーん。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)