2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音を付け足していくスレ

1 :1 ◆vHwBiJjMBQ :04/05/03 02:54 ID:l8t64qzB
16小節のリズムを元に、セッションをしようか。
最小限のルールだけ決めとこうか。

・うp先のURLを書く
・使用機材とかプラグインとかを書く
・次のヤツに、足して欲しい音色orエフェクトを指示する

シンセリードのソロが入った時点でそのセッションは終了。
DTMやってるヤツらになら、簡単なルールだろ。
ほんじゃどーぞ。

Request:
16小節のリズムきぼん。ジャンル不問。

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 02:55 ID:l8t64qzB
ふむ。

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 02:56 ID:A6q7HB1c
从` 。`从

4 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/05/03 02:57 ID:b01qsh6R
ほほほ

5 :1 ◆vHwBiJjMBQ :04/05/03 02:58 ID:l8t64qzB
2ゲットもしたことだし、とりあえず寝るから
起きてるヤツよろしく。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 03:26 ID:Imud7e0i
トップ逝っときますね。
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6226.mp3
・公共利用可のサンプリングCD
・元ネタのグルーブが変わるような、16beatのタンバリン
 もしくはコンプでぶっつぶして下さい

7 :PA屋:04/05/03 03:49 ID:Tsy28inP
COMPだったら参加汁です

http://www.yonosuke.net/dtm/data/2703.mp3
・CubaseSX 2.0 Plug-in FinalMaster & Magneto
・図太いSynthBassを追加してください


8 :AudioI/Fぶっ壊れたー:04/05/03 07:37 ID:KXJqU6YB
おもしろそうなので興味本位で参加。
>>7ぜんぜん太くなくてスマン。

http://www.yonosuke.net/dtm/data/2706.mp3
・Synth1 + Orion(Mix) + ClassicEQ(FreeEQ)
・ベル系サウンドでSeqパートを追加しる

9 :Hosobon:04/05/03 11:40 ID:WbwSOWXH
>>8
雰囲気出てますよ。つい参加したくなりました。
ベル系を足してみたものの、エフェクトかけたら雰囲気が…
なるべくベースやこれから付け足される音の邪魔をしないようにしたつもりです。

http://www.yonosuke.net/dtm/data/2712.mp3
・YAMAHA CS1x [Kirmes(Preset003)] + Cubase SX2 Flanger & Magneto & Limiter
・オルガンでのオブリガード、またはパーカッション
 または黒人のラップを追加してみれ

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 19:38 ID:Cn9M2diB
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2722.mp3
キボン

11 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/05/04 04:38 ID:hJzQHnLp
>>10
面白いけどおと割れすぎ。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 05:57 ID:N0UyJiZl
>>10
ちょっとワラタw

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 06:00 ID:YUCDrhSe
とりあえず>>10が意味不明なので

>>9のお題をどうぞ

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 06:17 ID:EwKyxOyz
>>10
キボンじゃなくてさ、やりたけりゃ自分でやるスレなんだよここは。


15 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 07:21 ID:N0UyJiZl
>>14
ちょっとワラタw

というかスレ立てた人に質問。
ここってもう組みあがったやつじゃないと続けちゃいけないの?
9の時点で後はテクーノな4分目に「ホーゥッ!!!」とか全体に英語ラップとか
ボーカル系くらいしか無くない?
まあ俺のちっぽけな脳味噌から出たちっさな結論だけどw

今組みあがってるのが気に入らないなら1つ前ぐらいから再構築して
どんどん派生してったほうが色んな人が参加できると思うけど、ダメっスか?

16 :1 ◆vHwBiJjMBQ :04/05/04 09:48 ID:NivoBdlF
>>15
>>ここってもう組みあがったやつじゃないと続けちゃいけないの?

質問乙。
恐らくこのスレに興味を持った奴ならば、一度はそれを考えるだろうな。
しかし、現状のローカルルールの範囲内で、その質問はクリアできるわな。

どうするかっつーと、
一度シンセリードを録音しちゃって、そのお題を終了させてしまえばいいわけだ。
そんでもって改めて、
既存のネタを再構築するべく、新しいお題として再うpすれば問題無し。

この考え方なら、うpした奴たちの努力が無駄にならんかと思われ。
やっぱ、自分のプレイがボツ扱いにされたらやる気なくなるしな(プゲラ
と言っても、明らかに糞なプレイはスルーしちゃっていいんじゃないかな。
>>10みたいなのは、誰かがサンプルネタとして再利用もできそうだから糞ではないが、
DTM板の住人なら、しょぼくても演奏&録音ぐらいできるだろうから、
ネタの提供だけっていうのは、ちょいと面白味に欠けるな。
やっぱし、他人のテクが見てみたいだろ?


一応確認の為に、ローカルルール
 ・うp先のURLを書く
 ・使用機材とかプラグインとかを書く
 ・次のヤツに、足して欲しい音色orエフェクトを指示する
 ・シンセリードのソロが入った時点でそのセッションは終了。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 11:27 ID:0GXQmzGt
シンセリードの音を入れてくれ、って書いてなくても勝手に入れていいんだな?
どんなお題だろうといきなり終了ってこともありうるんだな?

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 12:39 ID:t7qlkLPE
>>17
そりゃいきなり白けるだろ

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 12:47 ID:ERXxKSY4
>>18
糞プレーだったらスルーすればいいってことで

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 12:50 ID:Lm0knSeq
>16
>一度シンセリードを録音しちゃって、そのお題を終了させてしまえばいいわけだ。
>そんでもって改めて、
>既存のネタを再構築するべく、新しいお題として再うpすれば問題無し。

シンセリード入れ=最終作業ってのは如何なものか。
単に前のヒトのリクエストに答えて作ったやつが
「はい、このプロジェクト終了」
って言ったらそれで終わり、でいいんじゃない?
で、そいつが新たなお題を出すと。

  終了宣言する条件
   ・直前のリクエスト作業を消化していること
   ・同時に必ず次のお題となる最初の音ネタ(>>6みたいなやつ)をうpすること

これで簡単には終了宣言できなくなる。
シンセリード入れた後でもいろいろとやること・できることはあるよ。
リクエスト指令の奇抜さも面白さのひとつ。


21 :1 ◆vHwBiJjMBQ :04/05/04 13:43 ID:NivoBdlF
>>ALL

いや、逆に細かいルールはあえていらないのよ。
ここは作曲板じゃないから、その差別化も踏まえてシンセリードなのよ。
ここDTM板だし、得意不得意とかの問題以前に、
当たり障りの無いシンセリードとか入れる事ぐらいなら
この板の住人なら簡単だろうしね。

シンセリードが入ったら終了。
これ、超簡単かつこのスレ独特のルール。
このルールでうまくいかなきゃDAT落ちすればいいんじゃないかな。


難しい録音うpリレーなら、作曲板へ。
持ってる機材で遊ぶなら、このスレで。

22 :1 ◆vHwBiJjMBQ :04/05/04 13:47 ID:NivoBdlF
ALL>>
つまり何が言いたいかっていうと、
ルール増やすにしても、まずはうpをしてみてからにしないか、と。
うperかつコテハンが求めるルール改正なら、
それは受け入れていけばいいんじゃん、と。

まぁ、流れに乗るまでは、超遅スレ進行だと思うけど、それでいいんじゃん?
まずは君のシンセに電源を入れてみないか?

23 :1 ◆vHwBiJjMBQ :04/05/04 15:46 ID:NivoBdlF
で、まずはうpしてみてからにしないか。と言い出した手前、
さっそく自らうpしてみようと。

>9からのリレー
ひとまず一旦終わらせるべく、>9からのテーマであるOrganを選択し、
ソロリードっぽくまとめてみました。すなわち完結。

http://www.yonosuke.net/dtm/data/2748.mp3
・Orbit V2(0101 cmp:Slap Org) + Woldorf D-pole + Phaser
・次の方は、新しいお題となるネタを作ってくれ。
 8〜16小節で、リズムでもベースでも、音色はなんでも自由でな。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 20:42 ID:N0UyJiZl
>>1
ん〜、ということはアレか、「みんな楽しもうぜ〜♪」
みたいな勢いでやっちゃっていいんですねw
(もち最低限ルール守るけど。)

んじゃ俺、ハードコア好き!!後は任せた!!!
って興味なけりゃスルーしちゃっていいけど…
誰か続けてくれないかな〜。
・FLStudio4ぷろでゅーさー・FL標準のネタ

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 20:44 ID:N0UyJiZl
24っス
すみませんリンク忘れてました!!
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2751.mp3

26 :1 ◆vHwBiJjMBQ :04/05/04 22:27 ID:NivoBdlF
>24
ネタ投下乙。
しかし、指示が書いてないぞな。書き足してね。

27 :24:04/05/04 22:35 ID:N0UyJiZl
あ〜!またまたごめんなさい!!
んじゃハードコアなんでウラ拍のリードお願いします!!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)