2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

radioheadの音について考えるスレ

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 03:00 ID:5WJymosv
radioheadの音について考えましょう。
「Kid A」の「optimistic」なんて最高ですよ。
何なんでしょうあの奥行き間は。
どうやってあんな音作っているのでしょうか。
やっぱりアナログオープンは欠かせないですかねぇ。

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 03:20 ID:rhr+nfcd
たしかにradioheadの曲の空気感はすごい。。
あの脱力っぷりはゼヒ取り入れたい。


3 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 06:39 ID:0EZTHscv
レリオヘッ

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 10:05 ID:uH9e6EsH
レディ屁

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 11:04 ID:n/coICMo
メディオヘッエドォゥ

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 12:25 ID:UR4+YYZM
屁ファソ

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 21:49 ID:uEnPsjyM
アマイビローは最初に聴いたときいまいちだったけど、ライブカッチョ良くて
それからCD聴いたら絶妙の遅さだなーと感心し、ちょっと大人になった01年の秋

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 22:42 ID:QTplnKj5
エイフェッ糞のパクりじゃねーか!



9 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 22:49 ID:FRuIvc4u
そんなこといったらテクノ界はパクリしかないだろ。
kid aは凄いアルバムだと思うけどな。それ以降はちょっと苦しいけど。
こんなこと洋楽板で書いたら叩かれまくるんだろうけど。


10 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 23:06 ID:QTplnKj5
よくわかんねーけど、レディヘとかコーねリアスとかくるり系
それっぽい事やってます。ってな感じがウゼー

それもみんな同じ様な眼鏡かけて

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 23:34 ID:CQ25YAbe
先日の幕張のライブ見た。すごかった。
ジョニーがカオパ擦る姿が最高。

このスレは俺的には大歓迎。機材等の話がしたい。
まあ最新アルバムはDTM板的に気になる機材は乏しいかもしれないけど。

>>10
めがねはくるりだけだが。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 23:58 ID:d1jg1m9b
ワラタ。メガネ叩き必死だな

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 02:01 ID:IVFKFp+C
radioheadのエレクトロ系の曲はみんな
低音ブイブイ言わしてますよね。
ちょっと一般的にはまずい感じなんだけど
敢えてシンセの音を尊重してやってるエンジニアがすごい。
日本じゃすぐフィルターかけられそう。


14 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 02:11 ID:du+NqRxO
ジョニーがよく使ってる、ゲームボーイみたいな楽器って何なの?


15 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 03:32 ID:+38lbVvc
このバンド、過大評価されすぎ。ツマらなくはないけど…。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 03:57 ID:b0zWbMrt
midimini使ってるのかな?

17 : :04/05/01 16:35 ID:4j3vwhxK
>>14
KORGのカオスパッドじゃなくて?

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 17:08 ID:ju3q5Y6n
レディオヘッドの「bishop's robes」
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1082567677/l50

ジョニーグリーンウッドVSフレッドフリスVSサーストンムーア
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1079958697/l50

Radiohead Thread Ver.45.00
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1082620298/l50

カート・コバーンvsトム・ヨーク
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1078994920/l50

コリン・グリーンウッド&フィル・セルウェイ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1082779321/l50

oasis VS radiohead
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1079881188/l50

【屁の】エド・オブライエン【お荷物】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1083305601/l50

radioheadの音について考えるスレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1083261640/l50

こんなトム・ヨークは嫌だ!!!
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1082963628/l50


19 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 23:13 ID:dBMUW7Df
>>14
そう。>>17にあるとおり、それがKAOS PAD、通称カオパですな。
楽器ではなくエフェクターで、タッチパネルを指でいじりながら
操作できるところがおつな感じです。
ただ、ジョニーに限っては、
トムの声をサンプリングしてカオパに入れてやったりしてるみたい。
良くわからんが、とにかくジョニーがカオパをいじる姿は良い。

俺も幕張見た。すごかった。

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 11:10 ID:fW8biSXb
カオパ汁

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 19:39 ID:oe+gOLdC
カオパは2より初代のほうが音良いぞ!

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 04:04 ID:HpgnMRGq
え、まじ?

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 04:14 ID:CwyGiu3e
カオスパッドを最も早く演奏にとりいれたのは、

ブラザー・コーンです…。

発売直後にアド街でライヴ演奏。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 11:24 ID:Yk1S3QLu
え、まじ?

25 :21:04/05/03 17:22 ID:mFykvbjX
>>22
マジ。好みもあるだろうけどね。
機能は2のほうが充実してるけど、
音がデジデジしすぎと思う。
スタジオとかライブでいじってて
ちゃんと音変えてくれんのは
初代のほうが良い。
もうちょっと説明すると、
初代のほうが源音を丸ごと変えていく強さがあるっていうか。
意味わかりる?

26 :22:04/05/03 23:12 ID:wCzuqJYg
>>25
俺は初代持ってるので確かにぐいぐい変えてける感じは伝わる。
言うことから察するに2だと微妙なニュアンスを出せるってことかもね。
確かにあとは好みの問題。
ああ、2欲しい。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 00:02 ID:Ycu77g3t
>>25
俺どっちも持ってんだけど、初代使ってると2いじりたくなって2使ってると初代いじりたくなるよw
というか、どっちもつないでさらにワーミーとかディレイとかつなぐと、幸せになれます、俺は。

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 20:05 ID:FrZYyglt
>>27
ENOみたいだね

ジョニは初代だったの?2だったの?

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 23:54 ID:Ycu77g3t
初代だとおもう。コスるとこオレンジだったし小さかったし。
ENOってブライアン・イーノ?そういうことやってんの?

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 23:56 ID:Ycu77g3t
ごめん、あげちゃった………_| ̄|○

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 03:04 ID:1VnItuPA
イーノはカオパ1と2とカオスミキサーつなげてやってるね

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 13:23 ID:KkHJsUwD
ENO大先生見習うしかありませんね!
カオパつなぎまくって

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 17:37 ID:JsEGdgve
いつの間にかカオパスレみたいになっとる

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 16:32 ID:MgoMHB7U
コルグプロフェシーも使ってたよ

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 01:58 ID:lzJZ4tPr
Analogue Systemsのモジュラー!

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 03:30 ID:1H1Ux07L
ヤフオクに
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50885110
なんてのがあります。アナログオープンレコーダーです。
「Kid A」の「optimistic」とか「Amnesiac」の「kinves out」とか
絶対このへん通してるくさいです。(A820かも)
金があったらほし〜。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19821162
こっちも圧巻です。検索したら出てきました。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 04:11 ID:l3BOp0nS
これでサウンドがあったかくなるってこと?
トム教えてくれ

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 16:18 ID:BQr+GhNx
あと、MAX/MSPとかも使ってたよね。
なんか色々使ってんだよな〜。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 01:00 ID:bjrgUFZ9
>37
そうですね。暖かくなると思います。
ただレディへの音は暖かいというよりも重いですね。
低音がノソーとしてます。
プラグインでいうとSteinberg MagnetoとかDuy Dad Tapeとか
じゃないでしょうか。



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)