2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マニピュレーターになりたいやつ、こっち来い!

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 13:53 ID:B30nH+Yd
・・・って言ったって、あんまりいないんだろうなぁ。
トラたてようと思ってもままならないのが現実。

エンジニアのスレはあるけど、こっちはなかったんで立ててみた。

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 13:55 ID:B30nH+Yd
・・・っつか「マニュピレーター」だろ、と自分に突っ込み。

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 14:01 ID:6Eaf8Xqi
(゚Д゚≡゚Д゚)エッナニナニ?

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 14:02 ID:ZvX1pzRy
何だ何だ!
どうしたどうした!
えぇー!そりゃ大変だ!
サイナラ

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 14:03 ID:B30nH+Yd
コンピューター使って打ち込みやって「自分の好き勝手」で音楽作るやつは増えてるんだろうけど,
実際のところ,仕事レベルで使える若いマニュピレーターって育ってないんじゃないのかね。

一時期マニュピレーターなんて、もう古い、これからはアレンジャーや作曲家が自分でコンピューターを
使うんだから,こういう仕事はなくなる・・・っていわれてたけど、譜面で曲やアレンジを構築する
人はまだまだ多いし,コンピュータから音楽に入った人たちの作編技術がまだそういう「古い人」に
追いついてないってのも,また現実なんだけど。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 14:09 ID:B30nH+Yd
さらにマニュピレーターが一般人が持ってないようなスゴイ機材を持ってたってのも
今は昔で,だれも持っている機材にそんなに差がある訳じゃない。
だけどより早くより的確な音をよりよい状態で出すっていうのは,片手間にスイッチポンで
っていう訳に行かないのも,これまた現実。


7 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 14:10 ID:ZvX1pzRy
>より早くより的確な音をよりよい状態で出す
それだな。うん

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 14:13 ID:B30nH+Yd
加えてDAWやその他のアプリもどんどん進化し,作曲やアレンジのサポート、っていう
範疇を超えている。
純粋な作曲編曲から機材・コンピュータ・アプリの操作(トラブルシューティング含む)まで
一人で(売り物レベルまで)できる人はそうそういないし,いたとしても作業を分担した方が
効率的なのは自明だ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 14:18 ID:B30nH+Yd
かといってマニュピレーターの存在を強力に肯定したり,なることをお薦めする訳でもない。
実際自分はマニュピレーターという意識はあまりない。
自分のアイデンティティーは作編曲家のつもり、ただ何の因果かマニュピの仕事の方が
多くなってしまっている。開き直って作編は自分が好きなものをやることにして、
マニュピは日々の稼ぎ&顔つなぎと割り切ってるような面もある。

いいも悪いも、古いも古くないも,いろんな声を聞きたいと思ったわけ。

10 :ネジ神 ◆.xtkFvmjiE :04/04/28 14:24 ID:I7I9muhD
マニュピレーターは主にどんな機材使ってるんですか?
俺は音色の作成までやらないから全然わからないんだけどw

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 14:29 ID:B30nH+Yd
>>8で効率的と言い切ったのは語弊があるな。
自分で思ったものの最終系が固まってて、それを音にする技術を
持ってるならひとりで全部やったほうがいいな。

譜面である程度までサウンドを構築できちゃうようなら
あとは人に任せたほうがいいかもしれない。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 14:53 ID:B30nH+Yd
>>10
自分はLogicですけど、主流はやっぱりデジパフォでしょ。
音源はAKAI Sシリーズ、JV/XV,POTEUS2000,トリニティ/トライトン系、
Motif RACK,など別に何ら普通のヤツを使ってきましたが、
生楽器系は今はほとんどexs24だけでやっちゃってます。
アルバム曲を何曲も並行ですすめる時には、もうこれしかないって感じです。
ほかのひとはもっと色々高いのとかも取り揃えてると思うけどね。

13 :ネジ神 ◆.xtkFvmjiE :04/04/28 15:15 ID:I7I9muhD
>>12
サンクス。勉強になるよ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 15:24 ID:90VOz2JP
>>12
嘘つけぇ!
マニュピレーターといったらV-synthやVariosだろう。

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 16:18 ID:MYI/hQZS
なんでそんな短絡するの?新製品ってだけじゃん。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 16:23 ID:GtHlJbM2
>>12
EXSのサンプルは何処のものをお使いですか?良かったら教えてください。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 16:39 ID:ox+XIpFB
manipulator=━━ n. 操る人, 操縦者; マニピュレーター

マニピュレーターであってると思うけど。

18 :>>1:04/04/28 16:48 ID:KYqKRzpX
>>17
そうだね。指摘さんくす。

>>16
ほとんど今までAKAI用に買い集めたものばかりです。
最近流行の大規模オケライブラリーなどはまだ思案中。
一時はバカスカ買い集めてたけど今は落ち着いてます。
何使ってるか書くと「音ネタ」スレや「オケライブラリ」スレの
人にハナで笑われそうなのでやめておきます。


19 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 19:30 ID:FKc943om
B30nH+Yd氏の書き込み見て、何人か顔が浮かんだ

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 01:20 ID:EcJImdsq
マニピュレーターでLogicでEXS使ってる香具師って、
あれだろ、今は無きアストロセッションで名前出してた…

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 12:25 ID:IY95a64e
ホームオブ?

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 16:05 ID:Q1bewHnj

>>1と間違えられそうな香具師は結構いるってことだな。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 03:33 ID:G5p6a5JR
レンタルするより、買った方が安い。
そんな時代にオペレーター呼ぶヤツは、完全にメカ音痴。
頭が悪いのにプライドが高いヤツが多い。
昔ヒットした経験に依る時代遅れなやり方をごり押しするは、
横柄だわで、きっついことが多くないか?

音楽性とかを重視するようなマニュは、リミキサーとして名前が売れていたりするよな。
ここは、自作曲の数より機材の方が多いようなヤツのスレなのか?

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 13:52 ID:kKJ4Adow
>>23
最初の5行と最後の2行、言ってる対象が違うよな。
何が言いたい?

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 18:09 ID:G5p6a5JR
>>24
君にとってそれは死刑宣告となるようなことだよ。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 00:40 ID:rB0+vKCK
くだらね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)