2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FruityLoops/FLStudio なんでもスレッド Ver4.52

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 22:12 ID:z+4EfM40
FruityLoops、FLStudioについての情報交換、Tipsの紹介などを行うスレッドです。

http://www.flstudio.com (本家)
http://www.hookup.co.jp/ (日本代理店)
http://www.samplefusion.com/ (音ネタCD販売サイト)
http://podoru.at.infoseek.co.jp/ (FruityLoopsのFAQ、質問前によく読む)
http://www.junkyard34.com/index.html (GettingStartedの翻訳など、感謝!)
http://fruitybbs.s19.xrea.com/ (曲ファイルうp掲示板 −暫定版)

ttp://www10.tok2.com/home/nekketsu/music/sakekan/index.htm(FLstudio各種機能の解説、コラム)
ttp://oreryu.velvet.jp/fruity/index.php(FruityLoopsの解説、小技集)

過去ログ
Fruity Loopsの説明スレッド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/992103411/
FruityLoops なんでもスレッド Ver2.0
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1041149944/
FruityLoops/FLStudio なんでもスレッド Ver3.56
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1052963423/
FruityLoops/FLStudio なんでもスレッド Ver4.12
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1064241739/
FruityLoops/FLStudio なんでもスレッド Ver4.51
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1074831623/

2 :slash:04/04/20 22:13 ID:a/Hj6HfC
2GET!

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 22:43 ID:z+4EfM40
sytrusが6月に値上げするもよう
175ドルならsytrusじゃなくてもいろいろ選択肢でてくるね。
その値段ならVanguardとか評判いい奴も買えるし。

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 23:00 ID:3gunP2ts
otu

Hookup版のSampleFusion-DreamPads買って登録したら
今日、「EZ-Editorを買ってくれてありがとうbyFL Team」のメールが来てた                                                      

5 :河合鮭缶( К vК) ◆74/OVNDNmk :04/04/20 23:33 ID:QcTTldsC
>>1
新スレ乙っす。

>>3
LoftSoftのFMHeavenもいい感じっすよ。(175ドルよりは)安いし。
オフィシャルサイトの解説を訳そうとして力尽きた過去が(笑)

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 10:49 ID:Tz20Dowp


7 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 10:51 ID:Tz20Dowp
nin!jaが個人的に最高です。
フリーだし?

>>1
スレ断てZ

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 19:25 ID:1DeOCNAd
音にエコーを付けたい時は、どの様にすれば宜しいのですか。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 19:36 ID:vIG5uUn3
>>8
リバーブならリバーブ
エコーならエコー。


10 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 23:16 ID:eNw72nKk
nin!ja良いっすねえ。
まだ使いこなせてないけど、かなり楽しい。
見た目も良いし。
俺の中でsynth1を超える可能性あり。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 10:30 ID:vNmeqUzP
ディレイ







ラマ

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 10:52 ID:TuF7Acew


13 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 10:54 ID:TuF7Acew
MONOMATEもヤバイ。
tweakbenchがヤバイ。







チョトオモイケド

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 13:25 ID:Mhq9cpXd
河合 鮭缶のH.Pでも紹介されてた、VSTのTAUTAUやTAU PRO 2
って意図的にノイズがはいってません?
邪魔で使いにくいんですけど。

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 20:31 ID:PjRXeqXx
デモだからさ

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 22:12 ID:Mhq9cpXd
やっぱりデモ版は入ってしまうものですか。
気に入ってただけにちょっと残念。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 12:18 ID:DmAxrOmH
>>16
気に入ったなら買う事をお勧めする。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 15:31 ID:JU9KalJu
購入検討中です、質問ばかりで申し訳ありませんが、
宜しくお願いします。

24bit ファイルは書き出し等、対応していますか ?
他ソフトと比較してオーディオエンジンは如何ですか ?
VSTi(SampleTank等)問題無く動作していますか ?



19 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 18:35 ID:edU0KkTS
>>18
24bitは非対応。32bitに対応してる。
オーディオエンジンは特に可もなく不可もなく。なのでいいコンプVSTが欲しくなる。
VSTiは殆ど動く。SampleTankに至っては現在使用中。

20 :18:04/04/23 19:07 ID:b5v6TFg8
19 さん、参考になりました、ありがとうございます。

サブのノート用なのでコストパフォーマンスで選考していました。
FLはデザインも悪くないですよね。

一般的なソフトですと16/24bit対応が大半ですね、
内部処理32bitなら普通ですが、ファイルが24bit無しなのは痛いです。

Rewire も使える様な発言を見ましたが如何なのでしょうか ?

コンプだけと言う訳では無いのですが、お気に入りです。
とても素晴らしいですよ、デモでフルに試せます。
Nomad Factory Blue Tubes Bundle
RTAS/VST/HTDM (Mac OS X, Windows 98/2000/XP)
http://www.miroc.co.jp/nomad/products/bluetubes/index.html

21 :slash ◆ozOtJW9BFA :04/04/23 21:38 ID:F0Nh69XU
デモソング再生するとノイズが出てくる
なんで〜?

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 22:10 ID:mZ4dTv6X
これはこれは…困ったお客さんだ

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 23:50 ID:fmy14yMv
>>21
ヒント「右いっぱい」


24 :河合鮭缶( К vК) ◆74/OVNDNmk :04/04/24 06:22 ID:EjioESMX
>>14
あそこのページの最後にも書いてある、無料のTau Bassline Mk1じゃダメっすか?

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 15:16 ID:CDi3jI3q
FL4.52で作ったソングファイルってFL3.56ではどうやっても開くことできないんでしょうか?
それとも可能なんでしょうか?

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 16:22 ID:UmxRrVYe
クラック版対策のため下位互換はありません。
無料なんだしすなおに新しいバージョンに移行しましょう。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 17:54 ID:q+KIdbtJ
今日のベスタックスのイベント行きたかったのに、
行けなくなっちゃったよ。ぼんしょり
行った人レポおねがいしまつ。

28 :slash ◆ozOtJW9BFA :04/04/24 21:58 ID:+rhdWRli
>>21
CPUだー。
どうすればイイの?

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 22:10 ID:o3stGwL1
>21
Audiosettingのレイテンシを上げれ。
またはその下の二つの項目にチェックつける。


30 :slash ◆ozOtJW9BFA :04/04/24 22:33 ID:+rhdWRli
サンクス!
ノイズは減ったけどまだCPUがフルになってもたつく。

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 23:53 ID:wOEzLRI9
24>>全然ダメだとは思わないけど、TAU TAU や TAU PRO 2
が使いやすくてよかった、あんまりゴチャゴチャしたのは自分的には
ダメ。シンプルなのがベター。
それにまだBASSLINEMK2は試してないけどこれもノイズ入って
たりしますか?


32 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 00:48 ID:ZCu2/3QE
>>30
CPUがフルになるのは単純にCPUのパワーの問題がいちばん大きい。
もしも最新最速のCPU使ってるとしたらVSTおよびオーディオファイルの使いすぎだと思われます。
デフォルトでパッケージングされてる音源およびエフェクトで済ませれば
そんなに問題なと思うけどな。


33 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 08:36 ID:+ZGStJg7
人によっては、「ASIO4ALL」がキクこともあるらしいです
ASIO4ALL でググるが吉


34 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 12:38 ID:G4XJVu8G
みなさん、ReFXのVanguardは試しましたか?
SLAYER作ったトコだけあってかなりイイですよ。デモは一定時間使用可能でした。

あと、プリセットにゾンビネーションのベースが入ってます(w

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 13:38 ID:GEKn4ug/
SampleTank(フリーのやつね)鳴らしたら感動した。
ただFLのサンプル音源はダメ。もうちょっと質をageて欲しい
しかしSampleTankっていいな。VSTiといい音源があればFLでやっていけるな。
MAC版は作る気無さそうね。勿体無い〜 絶対売れるのに。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 16:23 ID:ZWB19Go6
Sytrus買う気無かったのに、値上げに煽られてXXL版を買ってしまった・・・。
ImageLine商売上手だな・・・

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 18:03 ID:VBFu/g2k
>>36
おまえ、それわ、Sytrusが出る前のXXLを買っちまって、
後でSytrusを別に買ったら、実わXXLを通してSytrusが安く買えたことに
さっきまで気が付かなかったおれへのあてつけだなそうなんだ無そうにちがいないなおれがなにをしたのだこらなにおする


38 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 00:17 ID:wNil+8Dt
現在選択してるチャンネルがどのパターンで使われてるか簡単に調べる方法ってありますか?

パターンを選択すると、その中で使われてるチャンネルがリンクしてくれますよね?
その逆みたいなことって出来ないのでしょうか?

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 17:27 ID:vMNwe0Xo
先日非XXLを買ったばかりなのですが大変気に入ってます。
PCを使った音楽製作は不慣れなんだけど、楽しいです。
このスレで紹介されている諸サイトにもお世話になりました。
ありがとうございました。

そこで、一つ質問したいのですが。
主に作りたいのがロックとHIP HOPのクロスオーバー的なもので、
ドラムとベース系の音を何か買い足そうと思うのですが、どういうのが良いでしょうか。
やっぱりサンプリングCDが良いのか、
シンセモジュールなどを買ったほうが幅広く使えるか。
基本的にはFLで作ったトラックにギターと声を重ねてます。
場合によってはベースは買おうかと思ってます。弾けませんが。

アドバイスお願いします。

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 18:25 ID:73uFdUST
>>39
とりあえず
http://www.samplefusion.com/
からイロイロと落としてみるのが吉。


41 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 18:26 ID:73uFdUST
強いて言えば、XXLの中のSlayerはベースもナカナカの出来です。


42 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 19:31 ID:tCgV2W8h
>>38
一番上のパターンを選び、
ステップシーケンサーウィンドウにフォーカスをあて、
右カーソルを押しっぱなにし、
目を凝らす。

43 :38:04/04/26 23:51 ID:wNil+8Dt
>>42
うわ、喜んで本気でやっちゃったよ・・・。
せめてチャンネルにカーソル合わせたときに、
上のHint Barにジェネレーターの名前だけじゃなくて
アサインしてるパターン名も表示してくれたら楽なんだけど。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 03:12 ID:94K7ZiT8
>>43
チャンネルとパターンの関係が分かってないようですね。
分かってたらこんな質問は出ないはず・・・

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 03:28 ID:94K7ZiT8
↑ちょっと意地が悪い答えでしたね。反省。

軽く説明すると・・
立ち上げたチャンネル(ジェネレーター)はいわば全部のパターンで
使われているんです。ただパターンによっては(発音の)データが入ってる
ものもあればデータが入ってないものもある。

逆にチャンネル側からみれば、あるチャンネルはあるパターンではデータが
入ってるがあるパターンではデータが入ってない。
つまり、チャンネルとパターンは1対1の関係ではないんですね。

>せめてチャンネルにカーソル合わせたときに、
>上のHint Barにジェネレーターの名前だけじゃなくて
>アサインしてるパターン名も表示してくれたら楽なんだけど。
全部のパターンで使ってるチャンネルにこんなことをやったらHint Barに
パターン名がずらずら並んでしまうわけで、結果的に何の役にも立たない
っつーことですね。

わかってもらえました?

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 05:45 ID:YEsEyVnz
わからない事が一つあって質問したいんですけど
例えばMICRO KORGのようなハードをVSTのソフト
のシンセサイザーのように使うことってF.Lでは
可能ですか? オーディオインターフェイスとか
あればできますか? なにしろ初の試みでまったく
わからないので教えてください。

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 07:41 ID:CegzK2R0
>MICRO KORGのようなハードをVSTのソフトのシンセサイザーのように使う
というあたりに時代の移り変わりを感じさせますなぁ。

>>46
出来るよ。オーディオインターフェイスとあとMIDIインターフェイスも。
両方無ければ上記の二つが一緒になってるの物をどうぞ。
MIDIケーブルも必要。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 08:17 ID:YEsEyVnz
47>できるんですねー。 フルーティーの
エフェクターもかけたりもできますか?

しかし思ったより必要なものがある感じ、
どこかオーディオインターフェイスとMIDI
インターフェイスが一緒になった物のお勧めの
メーカーってありますか? 続いてお願いします。

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 14:25 ID:CegzK2R0
全然お金をかけるつもりが無いなら
http://www.roland.co.jp/products/dtm/UM-1X.html
コレとか買ってMIDIケーブルをマイコルに繋ぐ。
MIDIケーブルは500円位。
パソコンに標準で付いてるLineINにオーディオケーブル挿して録音。
ノイズが気になるなら
http://www.roland.co.jp/products/dtm/UA-1X.html コレも買おう。

とは言えやっぱり3〜4万位かけてASIO対応の
http://www.m-audio.co.jp/products/FireWireAudiophile/FireWireAP.html
こんなのとか買ったほうが。MIDIも付いてるしね。

http://www.cameo.co.jp/RME/product/pst/
デスクトップパソコン使ってるならオーディオカードとかもあるよ。こいつはMIDI無し。

エフェクト掛録りならASIO対応オーディオインターフェイスがあれば余裕で出来ます。
細かい設定等はヘルプ見てちょうだい。





50 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 17:34 ID:oK5+trFk
dashboardの使い方が良くわからんす・・・。
どっかわかりやすく解説してるとことかありませんか?
これが使えればMIDIコンいらなそうなんだけどなー・・・。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 19:08 ID:YEsEyVnz
49>いろいろとありがとう。

やっぱASIO対応が一番欲しいかも。
ASIO対応の方がいいですよね?
レイテンシーとかが減るとかのメリット
とかありそうだし。
なによりもMIDIコンとオーディオインター
フェイス両方買うと配線がゴチャつくけど
両方付いてるタイプならその点すっきり
しそうだしなー。ASIOっていいですかねー?
迷うなー。


52 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 01:13 ID:aox+5hJ7
だれか実際に(例えばMICRO KORGのようなハードをVSTのソフト
のシンセサイザーのように使う) みたいなことやってる人いませ
んか?

53 :GMF:04/04/28 01:55 ID:AndLx9if
前のスレのときも書いてたんですが,私は一応Roland SC-88ProをDashboardで
使ってます。

私が作ったハチプロ用Dashboard設定を公開しています。参考まで。
http://www.geocities.jp/graymaskfighter/

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 07:07 ID:aox+5hJ7
53>すんませんけど、僕の質問となにか関係あるんですか?
それともまったく流れは関係なくただ載せただけ?

55 :GMF:04/04/28 09:32 ID:D049ylJ5
54>FLでハードのシンセサイザーを利用しています,ということです。
FL内蔵のVSTiプラグインではMIDI OUTかDashboardを使ってハードのシンセと
連携するしかない(と思う)んですが,実際にそれでハードのシンセを使おうと
すると,パッチ名リスト等は自分で調達する必要があるんです。
内蔵のPresetではGM程度のパッチしか用意されていませんからね。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 11:43 ID:q+ouzW7O
>>50
dashboardはプリセットを選んで使うが吉
プリセットの表示は左上の赤コンセントから選ぶか、右上の<->で右クリック

使い方は
@dashboard出す
A遠隔操作したいツマミの上で右クリック
BメニューからLink to controllerを選ぶ
Cnoneと書いてあるコンボボックスの中から対象となるdashboard上のツマミを選ぶ

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 17:32 ID:JeXfhWlX
55>そうですかー。
そおいうことだったんですね。
ちょっと今の僕にはまだレベル高いって
感じです。ところでくどいようですが、もういとつ
だけ質問したいんですけど、こおいうのって可能ですか?
ハードシンセ→F.L→出音(タイムリーで)
要はF.Lを使ってハードシンセの音がすぐにだせるか?
ということなんですけど、ライブで使いたいので。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 18:25 ID:4x1tgvcs
どなたかEDIROLのPCR30か50使ってるかたいないすか?PCR50とFL(PRODUCER)の繋ぎ方を教えてください。鍵盤の方の設定はできたんですけどFLの繋ぐ設定ができてないみたいで、うまく繋がらないす。FAQ見てもわからなかったんで心優しき方教えてください(切実)。

59 :GMF:04/04/28 18:32 ID:Bi2b1KD7
57>出音をFLで出すやり方は,Cubase等,他のシーケンスソフトも同様ですが,
普通はASIO対応サウンドカードの入力にシンセを通して出力音を受ける形にします。
シンセの出力音にリアルタイムでFL等の内部エフェクトをかけ,ミキサー等に流す
ためには,レイテンシ(遅れ)を抑えるためにASIOを利用するのが一般的です。
上記の状態にしておいて,例えばFx1トラックを選び,FLのミキサーウィンドウの左下のINを
シンセをつないだ入力ポートに変更すれば,リアルタイムで音を取り込めるはずです。
ASIO対応環境でないとしても,上記の設定をやってみたら,音は遅れるにしても
取り込めることは確認できます。そのトラックに必要なエフェクトを割り当ててください。
当然のことながら,FLにシンセの出力音を戻す必要がない(直接ミキサーに流す)なら,
ASIO対応環境でなくてもできます。


60 :GMF:04/04/28 18:40 ID:Bi2b1KD7
58>私はPCR30を使ってますが,下記の事項を確認してください。
@ OPTIONS - Midi SettingsでRemote control input のリストボックスに
「EDIROL PCR-1」が出てますか?出てなければ,ドライバがインストール
されていません。出ていれば,それを選びます。
A OPTIONS - Enable MIDI remote controlをチェックします。
以上で使えるようになるかと思います。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 18:48 ID:4x1tgvcs
>60即レスサンクス!できました!
やっぱ頼るべきは2chだ・・・・。
てか60さんマジ有難うございます。
良スレ万歳。

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 19:33 ID:JeXfhWlX
59>なるほど。やっぱASIO対応がいいですねー
ライブで使うにはレイテンシは命取りですからねー
それにしても59さんはやたらと詳しいですねー
ちなみに僕もPCR30使ってますよ。オーディオインター
フェイス内臓のタイプにするか最初は悩んだんですけど
結果なしの方にしたんですけど、今となっては内蔵タイプに
すればよかったと思いますねーとりあえず59さんありがとう^^


63 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 15:50 ID:iMWHKOrz
なんか2chじゃないみたい。


64 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 16:12 ID:rP4baE44
レス番指定だけは2chらしく
>64
みたいにして欲しいです。
64>
だとポップアップ表示されないので…

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 16:56 ID:DRorSe3C
>64じゃなくて
>>64だろ!

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 17:16 ID:3PDkTy2S
>>64だよ!

67 :64:04/04/29 18:14 ID:ZTW5+M7X
いえポップアップ表示はホットゾヌなどの2ch用ブラウザでの話です。
>64でも>>64でも>>64でもポップアップされます。

68 :50:04/04/29 22:24 ID:C3iuOE3E
>>56
おそくなりました。
レスありがとうございました!!


69 :63:04/04/29 22:52 ID:3j3Ey2Lu
新参者同士の問答が続いてたからすごい違和感あった。


70 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 10:42 ID:ASCSvend
どうも。 WAVEファイルをMP3に書き換える
ことはできますか?

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 11:14 ID:1YbEQHf2
FILE>Export>MP3 file

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 11:36 ID:PrkKsLtc
これでMP3変換した場合、Winamp5だと「対応してないフォーマット」って出て
再生されない…
メディアプレイヤーでなら再生できるんだけど。

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 12:30 ID:ASCSvend
>>71FILE>Export>MP3 file

ステップシークエンスにWAVEファイルを
置いてから、ということですよね?
やはりおかないとできないですかね?


74 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 15:16 ID:Vx0993WX
〜**GW厨発生中**〜

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 19:47 ID:54zyF2+Y
EGO-SYSの”U2A"というUSBオーディオデバイス
とFL STUDIOの組み合わせで使っています。

同じ環境の人いますか?
Pentium4 (140Mhz) RAM:384Mb
でレイテンシー30mくらいまでしか
落とせません。

FL STUDIOとの相性悪いのかな。
あと、FL STUDIOと愛称がいいといわれている
USBタイプのオーディオデバイスは何か
あるのでしょうか。


76 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 20:38 ID:1d/KtZCv
ダブっぽいエフェクトってデモ版でもできる?

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 01:51 ID:JijnyGOP
みなさんMIDIキーボードは何使ってますか?おすすめがあったら教えてください

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 05:48 ID:qdHO8OaR
多重録音をしていくと、所々全体のボリュームが下がってしまいます・・・。
どんな工夫をすれば良いですかね・・・。
てゆーか、こういうのは初心者スレかな・・・。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 09:31 ID:Xd623zOI
>>78
コンプレッサ


80 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 14:58 ID:TVW1VZ8l
もうだめぽ
ぽまいら、試すなり、調べるなり、すこしは自分で解決しろよ。

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 15:01 ID:hz4VG9Cr
質問しやすいふいんきだからしょうがない。

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 22:11 ID:elVUOce7
”なんでもスレッド”だから許す

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 22:54 ID:HfAyR9GG
前スレは役に立つ情報が豊富でいい感じだったんだけどね・・・

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 00:01 ID:/h16D38H
ふいんきじゃなくてふんいきね

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 00:33 ID:fXHUI/Q6
vsti使ってるとFAQのQ.71みたいなピッチの上げ下げが
出来なくなるんだけど、これって仕様でつか?

86 :GMF:04/05/02 01:16 ID:NdnMrZQY
Producer Edition向けですが,FLにクロスフェーダ機能を持たせる方法を
アップしました。
キーボードのスライダや,KAOSSPADにアサインすることも可能です。
(最近出たX-Sessionでも多分使えると思います)

作成方法は,サンプルzipファイルに書いておきました。
WAVEの関係で10MBと重めですが御容赦ください。

http://www.geocities.jp/graymaskfighter/

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 01:38 ID:xM0YGp6Z
>>86
めちゃめちゃお疲れさまです!
めちゃめちゃ使わせていただきます!

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 02:31 ID:e7Yts1mF
>>83
それは君が初心者だったから。

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 11:24 ID:EdHcYlTn
すみません、77への回答は無いのでしょうか?

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 13:54 ID:sjdY+Mit
>>89 >>77

私は CTK-671 です。鍵盤数が多いのと
レイテンシーが大きくなってしまうときに
演奏音をモニター出来るようにです。

おすすめ。

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 13:56 ID:VPyNeuCX
HHのOpenとCloseが同時に鳴らないような設定ってできますか?

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 21:10 ID:W9PN8Kka
ChannelSettingのMISC、cut、cut byとか一緒にすれば良いんじゃないの?

93 :92:04/05/02 21:11 ID:W9PN8Kka
>>92>>91

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 21:41 ID:VPyNeuCX
>>92
Σ(゚Д゚)出来ましたっ
ありがとうございます。

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 21:52 ID:EdHcYlTn
>>94
次からはhttp://podoru.at.infoseek.co.jp/faq.html#22
せめてここくらいは目を通せ。失せろ。

で、お前らMIDIキーボードは何使ってんの?

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 23:10 ID:6PkZMd9Y
↑このバカ何様?

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 23:58 ID:nxV9Lcc2
>>96
正直95の言ってることは正しい

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 00:08 ID:+IGVV/QJ
前はともかく96が突っ込みたいのは後半かと


77 名前:名無しサンプリング@48kHz[sage] 投稿日:04/05/01 01:51 ID:JijnyGOP
みなさんMIDIキーボードは何使ってますか?おすすめがあったら教えてください

89 名前:名無しサンプリング@48kHz[sage] 投稿日:04/05/02 11:24 ID:EdHcYlTn
すみません、77への回答は無いのでしょうか?

>>90で一応答え貰ってるし

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 00:43 ID:VeUSzQ3e
漏れは>>77だけど>>89>>95は漏れじゃないよ
>>90
参考になります。ありがとう。

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 03:23 ID:5LyBMb8i
すいませんが100で質問させていただきます。

NIのSOUNDFORUMをFL4.5.1で使う方法を教えてください。

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 06:32 ID:zPYzXOFQ
>100
VSTi版とかDXi版が有るんなら話は別なんだが、
Soundforumはスタンドアローン版しか無いからFL内での起動は無理。

MIDIYOKE とか使って仮想MIDIで結線して外部MIDI音源として使えば出来なくもないかな。
サウンドカードによってはFLとSoundforumの両方同時に鳴らせれるかがどうか分からんけどね。

MIDIYOKEとかの使い方は自分でググッて調べてね。

102 :河合鮭缶( К vК) ◆74/OVNDNmk :04/05/04 02:25 ID:tsOT2yC+
ここ数日ホスト規制がかかってた罠

>>77
うちはmicroKORG。
ヴォコーダー付きヴァーチャルアナログ音源も兼ねて。(笑)

ベロシティ付き鍵盤(37件±2オクターブシフト)にツマミ5個ついてます。
ただし、ミニ鍵盤だけどね。
鍵盤は好みが分かれるけど、俺はけっこう悪くないなあと思って使ってます。

オフィシャル ttp://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/microKorg/
マイコルスレ http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1057678730/l50

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 14:30 ID:DGfrvdh+
>>77
うちは Evolution MK-449C です。
http://www.m-audio.co.jp/products/Evolution/MK449C.html

この値段でツマミとスライダーがいっぱい。
スライダーが9本あるのが有難いです。
ADSR × 2 とマスターボリュームを全部スライダーでイケる。

しかし、MK-449Cのコントローラーは使わなくなってきました。
あと、作業机の大きさを考慮して49鍵にしましたが、両手弾きにはツラいです。

もし僕がこれから買うなら、鍵盤だけ先に買っておいて、コントローラーはベリンガーのアレを待ちます。
http://www.behringer.com/02_products/b-control_index.cfm?lang=JAP&mid=2&smid=9

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 22:59 ID:BeuU1QLT
すいませんが、インターフェイスについても、
FLとの相性等、紹介しあいませんか?

と言うのも僕が、WIN XPのCeleron1.7Gのノートで
US122がイマイチ安定しません。CPU負荷が高く、OSが青色落ちすることがしばしばあります。
インターフェイス関係はUSBにしろFWにしろ、ソフトとの相性が重要と思われるので、
このスレでFL使ってる人たちの環境を聞きたいです。

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 01:11 ID:l2JmwsSO
>>104
メモリーはどのくらい?FLってVST使いまくると結構くるよね>CPU負荷
ちなみにSony Vaio Z1V/P(Pen-m1.6GHz/1G)とDigi M-BOX(DigiASIO)でド安定。
自作Athlon2000+768メモリーとゲロ安のサウンドブラスターで不安定。
VIAチップって相性問題がどーのってよく聞くね。

106 :100:04/05/05 03:41 ID:dRrqrrBM
>>101
遅くなったけどそこまで教えてくれれば!
ありがとう!

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 10:00 ID:Yt2qVZrv
demo版いじって欲しくなったのですが
店頭販売されてるパッケージは説明書は同梱されてるのでしょうか?
紙媒体の説明書がないと入りづらいタチなんです。。
また作りはしっかりしてますか?
店頭で買った方よろしくお願いします。

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 10:50 ID:iXBAPaaw
>>105
256Mなんです。>メモリー
この数字じゃ機器とソフトの相性云々以前の問題でしょうか?
VAIO FR-55/Win XP Celeron1.7GHz 256Mb

けどパソコン買い換える余裕は無いから、できるだけ相性の良い、
負荷の低いインターフェースがあれば良いのですが・・・。


109 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 14:14 ID:pSzv2ZU4
>>108
うちのはLaVie M
PenM1.3GHz 256MB intel855
で、I/FがEdirol UA-20
特に問題なし。ソフトシンセ普通に演奏できるし、
ギターのVSTかけどりも問題ないYO
ごくたまにブビーってノイズが入るけど、
RECと書き出しには影響なし。

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 18:25 ID:AEzUNXxu
>>107
店員さんに直接聞こうな

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 19:04 ID:CWqQZBfP
>>107
「やってみよう」的なマニュアルは入ってます。
とりあえず本読みながら基本的な使い方を覚える程度の内容かな。
本格的なマニュアルはWindowsのヘルプファイルとして入ってます(完全日本語版)

112 :107:04/05/05 21:46 ID:Yt2qVZrv
>>111
丁寧な説明ありがとうございます。
本じゃなくてもしっかりしたマニュアルがあるなら
問題なくやれそうです〜。
というかさっき注文しました。
(4.5のアナウンスが気になりましたが…)


113 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 04:06 ID:Cn9XetAf
突然ですけどFL使ってて
音楽製作がいきずまった感じになったら
みなさんどうしてます?
ちょっとこの頃ヤバメなんですよ。
なんか打開策あったら教えて。


114 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 04:32 ID:j/cL8e6w
Liveに避難する

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 10:13 ID:v7pBSDVS
>>107
小冊子になっている日本語マニュアルが入っていますが、
わりと基本的なことしか書いていません。
詳しい操作は日本語のオンラインヘルプを使う事になります。
これは日本版をインストすれば見れるようになります。
日本版の最大のメリットはこのオンラインヘルプですね。

ただ、他の部分ではあまりメリットないです。
アップデートも遅くていまだに4.12だし、フリーアップグレード権もついてきません。

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 10:25 ID:u6oMuG+o
いったんFL辞めてエロ動画見るね

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 13:14 ID:Cn9XetAf
>>114 LIVE演奏??(ボケじゃないよ)

>>116それはよくやる。

う〜ん参考になったかな?
ちなみにFLを使っての打開策っていうのは
ある?一応スレ違いを避けるために。



118 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 13:43 ID:ICnyddtr
FLに限った話じゃないけど、なんかテキトーにCD買ってきて聴いたり
普段余り聴いてないCDを聴き込んでみたり。

あと珍しいプラグインとか見つけてきて遊んでみるとか。

とにかく新しいインスピレーションを受けるのが手っ取り早いかと。

119 :107:04/05/06 14:21 ID:28yclQNN
>>115
追加説明助かります。
そうか、PDFじゃなくオンラインヘルプなんですね。
古いノートPCがあるのでそちらを取説みたいに使おうと思ってました。
複数のPCにインスト可能なら良いですが。。
100%趣味なんでバージョンUPの遅さは平気です。
どうもでした。


120 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 14:32 ID:Cn9XetAf
>>118FLに限った話じゃないけど、なんかテキトーにCD買ってきて聴いたり
普段余り聴いてないCDを聴き込んでみたり。

そこら辺は常にやっているんだけどな

>>あと珍しいプラグインとか見つけてきて遊んでみるとか

それはいいね〜

要はインスピね。 ありがとう。
でもまだ他に知りたいかも




121 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 14:54 ID:tl/qO8I0
オンラインヘルプてまんどくさいな。


122 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 15:17 ID:NpvJmCiU
>>118
ACIDのループ集を聞いてパク^h^h リスペクトする。


123 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 16:23 ID:lbApyc9l
>>113
自分が作りたい曲を設定し、それの仕様と構成を紙に思いつくだけ全部書く。
・ジャンル(**系とか**のリミックスとか。まずジングル、SEだけというのもアリかと)
・イメージ(某リスペクト風とか某映画風とか)
・誰に聞かせるのか、または何に使うことを想定するか(友人とか)
・制作期間(今日の夕飯までとか今週までとか)

インスピレーションは熱くなり易いが失速も早い。
CDは聴きすぎると曲に飲まれて作れなくなるのでほどほどに。
VSTiいじりも同様。

あと自分の鼻歌録音。それがイヤなら使うかどうかはおいといて(仮想の)歌詞を書くという手がある。
いわゆるプロもやってるネタ帖みたいなもん。詩とか散文になりがちではあるが。

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 21:40 ID:hQYvS1fT
116が良い事言った

あと、インスピ感じるまで他人の曲を0.5秒くらいぶつ切りで聴く

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 13:38 ID:HqThh6vb
>>122 は意味わからん。(尊敬しちゃってるよ!)

>>123 は現実的に打開策として使えそう。(絶対頭いいね。)

>>124 切るって何使うんだよ!(リサイクルとかの事かな)

みんなありがとう。なんとなくだけどアイデアがうかんできたよ〜
特に123あたりの意見は即使いたい。いい曲つくってんだろうな〜
もっとうまくF.L利用したいんだけど。


126 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 17:30 ID:kjU2gauw
↑俺には122と124の言ってることも良く分かるのだが・・・

特にまじめに答えてくれてる124に対して、無知なツッコミをかますとは
何とも失礼なヤツだな。

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 18:03 ID:hFvO4x7e
失礼と言うか、なんちゅ〜か…(^_^;)。
かなりのショボさですなぁ、彼は。。。
最近、間口が広がったって事でつか。


128 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 18:37 ID:OSmntCRE
なにかちょっとでもアイデア思いついたら、テキトーに弄って
面白いフレーズや音色ができたらとりあえず保存しておいて
後でそれを利用したりする事よくある。使わないままのも沢山。

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 20:48 ID:HqThh6vb
>>126 失礼だったかもね。だけど本当にわからないと思ったから・・
これからは気をつけます。

>>127は悪いけどスルー

>>128みたいな事はやってるけれど
あまりに曲のテンポが違いすぎると
音質はよくても使い物にならない経験
がよくあります。だからBPMをフレーズ
の場合はそろえるようにはしています。
それにあとから組み合わせると他の音と
なじまない時なんかも苦労する。
だけどそのつどそのつどで出来上がった
物を保存するのは大事だとは思いましたね。
参考になってます。ありがとうございます。

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 21:58 ID:9QlnNGG9
>>127
オレは拍で切るよ。2拍もしくは1拍。
切ってループさせとくと、padっぽくなることが多い。
そうすると、そのコード感からメロできるわな。
まさしくスケールノートなんだけど。これ。

129は前スレで、HDクラッシュでワメイテたおバカちゃんかな?

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 22:06 ID:6aP84FlQ
個人攻撃はやめようよ。ブッとばしますよ?

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 23:54 ID:vvSnCGyb
メモ用のファイル置くフォルダ作って、その中にわざわざ月ごとのフォルダ作ってるんだが
メモ以上のものになる予定は特に無いな。
ちゃんとミックスしたら形になりそうなのも多いんだがそういう作業する前に新しいファイル開いてしまう。

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 00:41 ID:y6quHsZX
FL って「普通に」リアルタイム入力出来ますか ?

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 00:44 ID:SKiGPTbp
できるよ

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 01:02 ID:y6quHsZX
そうなんですか ?
デモ落として購入検討中です。
Cubase, Logic 使ってたので同様(機能シンプルで無問題)に、
リアルタイム入力出来れば素晴らしいですね。

噂の音質が悪い点はどうでしょうか ?
サブのノート用に USB 環境なので音質確認以前です。

>FL って「普通に」リアルタイム入力出来ますか ?
>できるよ


136 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 04:21 ID:ljzA+w0W
>>130説明はしていなかったが俺も拍で切っているのも
かなり作ってるてか拍の方が多い。

>>129は前スレで、HDクラッシュでワメイテたおバカちゃんかな?
そのバカとは違うけようですね
H.DまだもってないからこれからFLように買いたい・


137 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 13:05 ID:hb1MSsGI
HD無しでFL使ってるって凄いな。

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 13:53 ID:2Ou16mMC
すいません。質問なんですが ... 。

最近、新しいマシンを購入しました(CPU=Pen4[3GHz] , メモリ=1GB , OS=WinXP , SB=Audigy)。
で早速、Fruityを持ってきて動かしてみたんですが、そしたらなんかUIの動きが(特にPlayListの
カーソルや、WaveTravellerの十字線とかが)妙にかっくんかっくん動いて全然滑らかでなくなって
しまったんですが....。どなたか原因ご存知の方っていらっしゃいますか?

※ちなみに旧マシンは(CPU=Duron[1GHz] , メモリ=512MB , OS=WinXP , SB=オンボード)でした。
 全然滑らかに動いていた...CPU使用率はかなり凄い事になってたけど...。


139 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 13:55 ID:j3gb2CTh
ドライバじゃねーか?

140 :138:04/05/08 13:56 ID:2Ou16mMC
...って、書き込んだ直後にふと気づいたんですが...ひょっとして
ハイパースレッド切らなきゃダメとか、そっち方面が原因??
後、グラボ(GeForceFX)とか...。

141 :138:04/05/08 14:02 ID:2Ou16mMC
>139
レスありがとうございます。ちなみにドライバってやっぱグラボの方のですか?
...現在、音的には全然途切れも無く、以前と同じように鳴っています。
なんかUIの動きが気持ち悪いんですが ... 。自分のマシンだけなのかな..。

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 14:34 ID:j3gb2CTh
とりあえずVGAもSBも含めて、あやしいデバイス全部のドライバを更新してみるとか。
ウチもGeForceFX 5700 Ultra で全く問題なく使えてるので、GeForceが悪いってわけじゃないと思う。
あとウイルスバスターとかの常駐物もチェックしてみると良いと思うよ。
このへんはお約束。

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 14:41 ID:yPEkpQqC
>>138
Audio SettingsのUse Pollingの設定を変えてみるとか?
ウチのもオフになってると同じ現象がおきるよ。

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 19:02 ID:splLqADL
>>138
ほぼ同じ環境だと思うけどうちだと全然問題無いなぁ…
(CPU:Pen4-3GHz MEM:1GB OS:WinXP SB:Audigy2 グラボ:Radeon9800pro)

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 13:38 ID:2L7MXLgu
これシリアルナンバーどこに入力すればいいの?
なんか製品版買ったがセーブしようとしたらデモとかいわれてブチギレですよ

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 13:48 ID:SPE36uxq
>138
うちもほぼ同じ環境だけど問題なし。
他のソフトはきちんと動くの?

>145
シリアルを直接入力するわけではない。
Image-Lineから来ているメールに従えばよろし。

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 13:53 ID:2L7MXLgu
>>146
スマソインストールの時にシリアル間違えてただけですた

148 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 15:23 ID:H+bDsI1H
beat slicerを購入したんだけどFLで認識できないよ。なんで?

スタンドアロンでは正常に動作。VSTフォルダにインストしてみてもだめ。
ヘルプにはインストについて書いてないし、、とほほ。

教えて君で申し訳ないが分かる人はおしえて。

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 15:40 ID:u1tq5nQQ
>>148
FLではFruity Slicerを使うのでは?

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 17:02 ID:P93C0NiP
>>148
自分も追加でBeatslicer購入しました。
これはFLの外部は系編集ソフトとして登録します。
オプションかどっかで登録できたはず。
そうすると波形編集する時まっさきにBeatslicerをよびだせます。
最初はビートスライサーがVSTiとしてサンプル鳴らしてくれるのかと勘違いしてあせってたw
だけどこれは波形編集ソフトとして、リサイクルみたいにループをバラしてくれるだけなので、
あとはバラした音ネタを「Fruity Slicer」に放り込んで使います。
これはかなり便利だね。音のモタリもすくなくてかなり重宝するとおもう。

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 21:22 ID:ZjQmIgas
教えて君で申し訳ないのですが、リアルタイムレコーディングでいじったミキサーの動きを
すべてリセットする方法を教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 21:24 ID:ZjQmIgas
スマソ、リアルタイムエフェクトです。

153 :138:04/05/09 23:17 ID:t94fdLXP
レス遅くなりました。

やはり >>143 さんのおっしゃる通り、そこいら辺の設定が微妙に
関わっているようです。

[OPTIONS] → [Settings] → [AUDIO] で、
[Output]
"Auto close device"=On
[DirectSound properties]
"Buffer length"=371ms , "Use polling"=Off (←コレ!) , "Use hardware buffer"=On ,
(Underruns: 3)
[Mixer]
"Reset plugins on transport"=Off , "Use mixer as playback position"=On

上記のように設定を変更しました所、とりあえずPlaylistのカーソル等は
滑らかに動くようになりました。

ただ、相変わらず Wavetravellerの十字カーソルは飛び飛びに動いているんですが...。
...でもまぁ、出音自体には特に問題が無いので、とりあえずこのまま
使ってみる事にします。

みなさん、ありがとうございました。また何かわかりましたらここでご報告させて頂きます。


154 :138:04/05/09 23:20 ID:t94fdLXP
>>146
> 他のソフトはきちんと動くの?
ありがとうございます。差し当たって動かないソフトは無いようです。
どうも >>153 にも書いたように、Fruity側の設定のせいのようです。ふぅ。

155 :138:04/05/09 23:31 ID:t94fdLXP
自己レス。>>153
>ただ、相変わらず Wavetravellerの十字カーソルは飛び飛びに動いているんですが...。

解決しました。(また書き込んでから気づいた...すいません)
先ほど( >>153 )にある [DirectSound properties]の設定で、
"Use polling"を On にして、"Use hardware buffer" も On。その上で、DirectX(Sound)のバッファサイズ
"Buffer length"を適当な値(自分の環境の場合、69ms)に変更したら、全てうまくいきました。

不勉強だったのですが、要するにこのスライダーの値は、「CPU負荷との天秤」に掛かっている値だったのですね。
大きく設定するとCPU負荷が減る代わりに、UIがぎこちなくなって、逆に小さな値にするとUIが滑らかになる代わりに
CPU負荷が跳ね上がります。うーむ、気づかなかった。

という事で、報告でした。お騒がせしました。

156 :148:04/05/10 00:25 ID:qii9wY4Y
>>150

ありがとう。toolのところにbeatslicerあったyo!
確かにvstiとして動作すると思ってた。そして、basicslicerがある場所に出現してbasicで出来ないことが出来るようになると思ったが違うのね。

バラして保存とかは問題なくできるんだけど、basicで出来るようなsliceしたものをそのままpianorollで並び替えみたいなのは出来るのかねえ?
購入からあんまり触ってないから、自分でもちょっと調べてみる。

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 00:29 ID:gInIkMi3
なんでBeatが途中からBasicに変化してるんだ?(笑)
FruitySlicerを使えば並び替えでもなんでも自由自在だよ。

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 10:56 ID:V7uICpIY
>>156
beatslicerをつかってループをばらした状態で書き出すと、
そのファイルをFrutySlicer側で開いた時点でMIDIデータも一緒にくっついてます。
あとはそのMIDIデータをピアノロールとかで並び替えて
自分なりのリズムを組めばオッケー。
ようするにREXファイルとおんなじようなもんだね。

XXLセットで買った時についてきたんだけど、
Beatslicer,drumsynthだけでも良いと思った。
あとはこのみでsytrusがあったほうが良いかもしれないけど、
ソフトシンセなら色々あるから、
FL関連にこだわらずに自分好みのものを選んだほうが良いね。
いまってほんとソフトシンセたくさん出てるよね。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)