2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ネタバラシ!?【自慢のコード進行】を晒すスレ★

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 01:21 ID:dBEt1uhn
自分で思いついたコード進行、または好きなコード進行を晒すスレ。
単純にコードだけでもいいが、なるべく細かく。

例)FM7(13) - Gadd9 - Am7(11) など。

もっと詳しければ雰囲気が伝わるのでグット。

例)FM7(13)(下からファラドレミ) - Gadd9(ソラシレ) - Am7(11)(ラドレミ)

な感じで自分の発見、多用、お得意コード進行を晒してみ

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 01:25 ID:iT/NRke1
C - G - Eb - Bb

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 01:28 ID:Rqt/R+de
↓C−G−AmーF 下痢が止まらない

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 04:32 ID:oR1h+8DZ
I-Vの循環

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 07:42 ID:IuITw+NJ
F - G - Am


…なんと言われようと好きなんだから仕方がない。

これ以外では
C - G/B - Gm/Bb - F/A -
Fm/Ab - C/G - D/F# - G
とか。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 14:17 ID:ym1K0VfP
Im - IIdim - IIIdim - IVm
IVをIに転調してガンガン登っていく

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 21:23 ID:xyUz3N8a
I7-I7-I7-I7-I7-I7-I7-I7

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 16:30 ID:tH6XZCoA
・I - IIIm - IV - V7
・VIm - I - IIm - III7
・VIm - IV - V - IIIm
・I - IV - II7 - V7
・VIm - II7 - VIm II7

流れだと
IVM7 - V7/IV - IIIm7 - VIm7 - IIm7 - V7 - IM7 - VI7

奇抜な進行はいろんな曲に使うとダサくなるからどんなに良くても1度きり。


9 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 07:45 ID:0Xnn6K0T
┃TM7┃ - ┃V ┃ - ┃Ym7 ┃ - ┃Um7- W/X ┃

とか

┃ W┃- ┃ T┃循環



10 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 09:02 ID:hVzSzJOq
>>9
腐れドザ死ね

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 09:16 ID:78WGYiYU
>>10
マックでも問題なく見られるが?

よっぽど>>10は糞環境なんだなw

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 10:52 ID:VpZMo+zI
見れないよりは見れた方がいい
>>9はIVとVIでどっちが6なのかわからず漢字変換で出したアホだろ

>>1をはじめとするコードネームで晒してるヤシは
調が自分の脳内にしかないので論外。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 11:27 ID:b6LzLLBP
調によって響き結構違うっしょ

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 15:56 ID:74N2213e
C - E♭ - D - F

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 19:29 ID:36RCjxfz
>>12
>>1をはじめとするコードネームで晒してるヤシは
>調が自分の脳内にしかないので論外。
普通に考えてC/Amじゃないの?
>>14は知らんが。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 01:05 ID:NmnwDd0T

Am7(11)と言うなら下からラソドレミ。

しかし、C/Amなんて初めて見たぞよ。Am7と何が違うのかね?

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 01:09 ID:oilUdKAQ
>>16
C/Amなんて存在しない。
なんでルートがコードなんだよw

18 :16:04/04/16 11:33 ID:63SWz7s0
Upper Structureだとコード/コードも書く事有り得ますよ。
C△7(9.#11.13)は D△/C△ っていうのアリだし。

そういうのも含めてC/Amってのは無いなと思ったわけです、はい。

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 11:54 ID:SictWd1k
>普通に考えてC/Amじゃないの?

C「か」Amじゃないの?って事だろ。それ自体間違った解釈なわけだが、>>15はあまり理論に強くないようだからそんなに虐めてやるなよ。さすがにかわいそうだ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 11:56 ID:JbNhHqMg
>>18>>16
>しかし、C/Amなんて初めて見たぞよ。Am7と何が違うのかね?
自分で「Am7と何が違うのかね?」って書いてるんだし、素直にC/Aの間違いでは?って指摘すりゃあいいのに
ここでCho./Cho.を持ち出してくるなんて、失笑モノですよ?


21 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 13:51 ID:49c0EmDO
というか>>15のC/Amはハ長調/イ短調という意味だろ。
このスレの流れでそんなこともわからんとは>>16はよほど音楽の知識がないんだな。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 13:53 ID:49c0EmDO
ちなみにコード/コードという書き方をするコードもある。
アッパーストラクチャートライアドだ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 19:40 ID:4u2+vKAV
ジャズキター

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 03:22 ID:e6UGNVEm
>>13
それ間違い。
音の高い低いで、感じが変わるかもしれないけど
それはコードフォームやコード構成音の楽器への割り振りで決める物だし
どちらにしろ機能は全く変わらない。

純正律なら違うよという奴もいるだろうけど、
平均律じゃなきゃ頻繁に転調できないから、コード進行語る意味が無い。


25 :16:04/04/17 16:01 ID:NqPotHRP
ちょっと待て。
C/Am がKeyの話なのは了解した。確かに流れからそうだな。

オレが突っ込んだのはそれよりも、Am7(11)がラドレミに
なってたことだ。

26 :15:04/04/17 16:37 ID:qrSItXcm
15ですけど・・・。
C/AmっていうのはKeyがC or Amっていう意味で使いました。
別に解説しなくても分かると思ったんですが、なんか面倒なことになってすみません。
>>1 >>2 >>3 >>5はコードネームで書いてるけど、何も言わなくともキーがCなんだから
別に困ることないでしょと思ったわけです。
まあこの話題は終了したみたいなのでいいですけど。

>>16
Am7(11)は下からラドミソレじゃないんですか?
>>25
Am7(11)(ラドレミ)はソを省略して弾いてるんだと思うんですけど、その場合でも
Am(11)ではなくAm7(11)と書くことが多いと思いますよ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 23:44 ID:m9LLBTfo
age

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 02:09 ID:71pa4Nqq
ラドレミはAm11じゃないのか?と>>25は言いたいのかと。

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 04:27 ID:nRBo+C6k
>>2
3点

>>14
2点

>>27
5点

>>30
2点

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 04:35 ID:RAhuwzBl
F-G-Em-Am.....

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 18:55 ID:oK/0qeJk
ageておきますよ…

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 21:41 ID:cJaLCr6T
最近3度進行にはまってる。
|Fm7 |A♭m7 |Bm7 |Dm7 Em7|
|Am7 |Cm7 | E♭m7| G♭m7|
みたいの。

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 22:00 ID:LTLV/ysi
ここは塗り絵をするスレですか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)