2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナードコア作らねえ?

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 00:53 ID:Wd3kviJZ
最高だろ?ナードコアって


2 :窓際リードマン ◆5711.2syEQ :04/04/11 00:54 ID:Xw8LS8Dp
( ´D`)ノ< あざやかに2げろ♪

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 00:57 ID:nJ0XUGnV
3げろ

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 00:58 ID:OkaxWmaj
作ったことあるけど版権とか問題ありそうで、公開できねぃ(´・ω・`)

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 01:10 ID:J00zipAx
漏れも作ったことあるよ
アニメとかのセリフが多用してる香具師


6 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 09:59 ID:zFa0Ch6p
作って公開するのには何の負い目も感じないんだが、いかんせんサンプリングがめんどい。
今手元にあるのくそみそテクニックだけだしなあ。
PS2のゲームからなんかサンプリングしてもいいんだけどコード引き裂いてI/Oまで繋ぐのがまためんどい。
光入力も持ってないし。

いや、暇さえあれば作りたいんですよ?

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 22:22 ID:T6mb8BLi
確かにめんどいけどできた時楽しいよ
ガンダムコアみたいなの作ってた

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 14:01 ID:VfD+8KS8
ナードコアupしても大丈夫そうなアプロダってある?(´・ω・`)

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 20:15 ID:ew4AIdyr
ここはナードコアをうぷスレですか?
それにしても最近、ナードコアって聴かねえなあ


10 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 20:22 ID:StzDG9By
>>8
http://up.isp.2ch.net/upload/c=03okari/index.cgi


11 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 20:50 ID:UJxeZJn2
>>9
俺も。M3とか全然行って無いなぁ。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 02:01 ID:8Vj4BKGY
ナードコアのmp3ってあんまり置いてる所少ないな


13 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 16:58 ID:mMWnHtRi
アニメの曲を高速化してgabba kickのせた曲もナードコア?

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 20:48 ID:k6FLG3Rg
>>13
ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%a5%ca%a1%bc%a5%c9%a5%b3%a5%a2

ナードコア
ロッテルダムテクノやガバ、そのほかハードコアテクノをオタク的アプローチから進化させたジャンル。
アニメやアイドル、場合によっては演歌、教育番組、カンフー映画やヤクザ映画など主に日本のオタクを笑わせるベクトルが強いサンプルの使用が特徴。
単語hardcoreをもじってnardcore(nard=オタク)となる。


15 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 21:06 ID:SVVKNKeO
その説明は間違ってると思う

正確には「元ネタのあるテクノ」の事を言うらしいよ
だから別にガバとかじゃなくてもいいと思う







16 :反クラブ:04/04/13 21:08 ID:rUaGsBTb
>>15 そうそう、単に音楽的な技術力が無いからガバになっちゃってるだけで
アレンジがきちんとできるならトランスでもディープハウスでもなんでもいいし
そっちのほうが聞きたい人のほうが多い

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 22:12 ID:kpdoqYNr
ガバ?センスないね

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 23:30 ID:07o+fGhL
>>14
つーかそこスペル違う
正しくはnerdcore

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 23:30 ID:mkNvTycd
もともとスピードキングってクラブイベントで生まれた造語だけど、
別にイベント出演者全員がネタモノだったわけじゃないし、
GABBAだけだったわけでもない。

それを履き違えて流行りに乗じてアニメネタでGABBA作ってりゃ
チヤホヤされると勘違いした香具師が増殖して、収束していった。
所詮二番煎じは底が見えてるって事だ。


このスレはそんな出がらしにすがるスレですか?

20 :反クラブ:04/04/14 00:12 ID:P2KkeZCI
ガバってキックが長くてでかくてベースが要らないね。ルートの音さえ意識することなく作れるけど…あんまり面白くないし音楽的でもないな

21 :いがらし:04/04/14 00:15 ID:P2KkeZCI
出がらしは元ネタを選ぶときのセンスも悪いことが多い。要するに音楽わかってないんだな。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 00:26 ID:acmUk2Nz
ガバとかロッテルダムのナードコアを良く聴くけど
あれは下手糞なのは聴けたもんじゃないよ
それに比べシャープネルとかのは良くできてると思う
あんまり良く知らないけど

23 :いがらし:04/04/14 00:30 ID:P2KkeZCI
>>22 アルバムの頭のほうの曲はまぁいいやね

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 00:33 ID:020pDv6n
口だけならなんとでもいえるのでまずおまえさんが実践してみろや(プ
つーわけでうpキボンヌ

25 :いがらし:04/04/14 00:34 ID:P2KkeZCI
まぁ一般論ですよ

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 00:40 ID:gsIaGgff
漏れは今まで聴いたナードの大半は割と好きだったりするんだが
下手糞なのってたとえばどこ?

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 00:45 ID:HbFEPpHy
自称ナードは全てダメでしょ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 01:00 ID:acmUk2Nz
サイトとか晒していいのか?

29 :いがらし:04/04/14 10:10 ID:HrVIzVcI
普通の曲作れない人がガバナードに逃げてるときがいちばんみすぼらしい

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 10:43 ID:oy57Rkb4
>>29
おまえも似たようなもんだろ

31 :いがらし:04/04/14 10:50 ID:HrVIzVcI
元曲のコード進行が取れないなら楽譜取り寄せたほうが良いですな

堀江由衣とか有名どころなら楽譜も発売されてるでしょ?

ベースはコードのルート音+ブレイクビーツって言うだけでもガバより
100倍ましなナードコアが作れるでしょう。十分な情報+処理能力+センス+応用。

作ったのをDJに掛けてほしければ16の倍数小節展開を心がけるなど構成も考えよう。
人に聞かせる音楽的価値・意義が無いなと思ったらその曲をばっさり捨てる勇気も大事
ダメな曲を量産するとうんこ製造機のレッテルがついてまわります

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 12:08 ID:020pDv6n
>>29なんかはまったくもってそのとおりなんだが、だがしかし
同時にこいつはハーコーのことを何も知らないんだなあとも思う。
そもそもだれがネタモノを全部ナードコア扱いし始めたのだろう。
やっぱり自称ナードコアの最初ガバやってたけどガバが好きでも何でも
なかったからハーコー/ガバから逃げ出した痛々しい連中か。

33 :いがらし:04/04/14 12:27 ID:HrVIzVcI
もともとハードコアとかハード○○○ってそれしか作れない人が行くジャンルだから
吹き溜まるんだよね。  硬い音出して構成作ったら終わりだから楽でいいけどね。

このジャンルの名曲って言うのもあるけど そういうのは一般には音楽的とは言わない

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 12:32 ID:Iz6pmJCW
輸入CDが買えなくなるかもしれないという昨今、
メジャーで販売している曲を再構築(悪く言えばダビング?)して自分の曲にしてしまおうなんて
とってもアナーキーだと思います。
ナードをするにしてもそういう気合いやメッセージが込められてさえいれば
その曲はとても立派だと思います。

35 :いがらし:04/04/14 12:34 ID:HrVIzVcI
>>34 気概は買うけど..人に聞かせていい最低限度のクオリティーってあると思うんだよね。いや素人でも

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 12:36 ID:020pDv6n
俺なんかは音楽的な音楽がつまらないからインダストリアルな方面に
走ったわけですが、嗜好と良し悪しを一緒にするんじゃないよバーカ。
ニカ嫌いそうですね君。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 12:38 ID:020pDv6n
>>35
ああそれはそのとおりでウンコみたいなのが増殖しやすい土壌だったから
ネタモノは飽きられました。

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 12:48 ID:rZHyV4AF
なになに、それうめぇのか?

39 :いがらし:04/04/14 12:48 ID:HrVIzVcI
これまた一般論なんだが一生懸命音楽的な曲を作る癖がついてるとプライド
もあるしそうおいそれといい加減な曲を公表したりはしないでしょう。
そういう意味で普通の曲作ってる人はナードでもどこでも強いかなと。CDも安心して買える

30分で作ったガバ...みたいのがいい加減多すぎるし飽きた。

>>36は 音楽的な曲作るのに飽きたからそっちに行ったんでしょ?
そりゃ技術的に余裕ある分いい曲作ると思うよ。

 ここで一番問題なのは問題は ガバしか作れない香具師 なのである
彼らの曲は構成力も無い1モチーフ駄々流しのアップアップ感がすごいもの。
音に溺れてるよね

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 13:46 ID:6pBoC02n
>>39
只のリスナーのくせに、言うことはいっちょ前ですね。


41 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 16:46 ID:rYOMpxZS
BRAIN DEAD vol6に入ってる「うる星やつら」の曲にkickのせただけの単純ナードコアでもノリノリだよ、俺…(´・ω・`)
曲自体の良し悪しよりも、聞いてて楽しければいいんじゃないかな?nerd coreなんだし

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 20:16 ID:YC61IQ+o
>>39
ちょっと的を得てるなと感じたのは
>30分で作ったガバ...みたいのがいい加減多すぎる

さすがにそこまで粗悪なものをつかんだことは無いまでも、
作った香具師が思いついた1コのネタしか仕込んでない曲とかはいい加減やめて欲しい。

中途半端に単調なものなんか1リスナーとしては望んでません。
曲で勝負したいのかネタで勝負したいのか、
単調なら単調なまんまを貫き通すとか、そういう突き抜けた何かが少ないから
ナードコアは叩かれるだけの現状に甘んじているんじゃなかろうか?

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 20:53 ID:NGREPn4a
ところでナードコアの最強って誰?
俺はサイケアウツがすごい好きなんだけどあれもナードコアになるんかな
サイケアウツ最近名前全然聞かないんだけど誰か情報知らんかな?
スレ違いだったらスマソ

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 23:22 ID:020pDv6n
サイケアウツはバーチャコア。
ROMZから5月下旬久々にメジャー流通で新譜出るよ。

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 01:11 ID:zvYpX3ic
>>1-44
んで結局作らないの?

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 01:15 ID:grz99Cr2
>>42
的を射ている、が正しい

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 02:18 ID:jbAZjbic
ttp://yakyuweb.cocolog-nifty.com/annex/2004/02/post_4.html

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 02:58 ID:Js9B13E4
あちゃー、クラブ板とかテクノ板とかじゃないからまぁ良いんですけど、
ああいうのって90年代後半のなんともやりきれない時代が生んだものだから、
あえて今から関わらんでもイイと思うんだけどね。
ナードコアの定義とか、ガバがどうとか、そんなのはケンカになるだけだって、、、
そんなのはもう4〜5年前に「現場」側で結論出しちゃってるんだから、、、
第一、もう、ガバ自体がまともな新譜でてないし、ハードコアテクノのイベントも殆どやってないし、その手の議論は「江戸時代まで明智光秀がもし生きていたら」みたいな議論と同じで意味が無い。

49 :43:04/04/15 23:10 ID:gZqy2yLC
>>44 
そうか、あれはバーチャコアっていうのね。新譜情報までサンクスです
ナードコアとバーチャコアってどう違うんかな?
大ネタ使いとか共通点は多いと思うんだけどねぇー

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 02:28 ID:dklioMe6
ナードコアってまともなの聴いた事無いんだが
結構、いろいろとやってる人いるみたいだね
オススメ教えて。買って聴いてみるから

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 02:49 ID:UcKjpum+
>>50 ナード・エレクトロ・ハウス半々だったのだが
日本竜太 ロビン旅行TheAlbum を推薦 2004年発売 シングルも良く出来てます

本人の性格なのか繊細で仕事量も多く音楽的でした。
完成度の高いアタック25のラウンジ-ハウスや翼を下さいのトランスミックスなどが入っててイベントなどでも回しやすかったです

暇だったので秋葉原eArs(イヤーズ)と言うお店をぶらつきながら発見
http://homepage2.nifty.com/ears/sasa.html

ただしナードアーティスト全員がこのクオリティーを出せてるわけではないので注意。
選んでいこうぜ

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 02:52 ID:NySsLXaE
>>50
とりあえずシャープネルのラジオ聴いてみたら?
タダだし発売中止したCDの曲含めてほぼ全曲入ってるはず

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 22:11 ID:1+QNWnC7
>>51のは明日秋葉原に買いに行くとして…シャープネルのCDはなぜ発売中止なの

54 :50:04/04/18 00:34 ID:HDjk+nWu
ごめん、シャープネルのラジオってウインドウズしか無理?
漏れマックなんだけど

55 :48:04/04/18 21:15 ID:rlE2CvCQ
>>54
シャープネルの1stと3rd送料プラス手間賃千円でやるよ。
つっても、2ちゃんだと口座番号とか連絡先やりとりできないから実際無理だな。
いずれにしても持ってる人から買えばいいじゃん。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 23:43 ID:2aPnQfjS
>>50
まず最初はスピフリを聴け

>>51
宣伝ウザイんだよウンコ

>>53
日本竜太なんか買うな

>>54
iTunesで普通に聴ける

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 23:46 ID:2aPnQfjS
>>49
そもそもナードコアなんてジャンルは存在しないっつーかただのガバですが、
バーチャコアはハーコーとかドリルンとかテックステップとかの混ざった
ブレイクコア一歩手前くらいの音らしいよあんまり知らんけど。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 00:19 ID:ER7imn+v
日本竜太(にほんたつた?)って香具師
ぐぐってもあんまし情報が出ないんだが?
それにコイツってmuzieにいる香具師と同一人物だと思うけど
コイツの楽曲、糞みたいだったんだけど


59 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 00:24 ID:uZGoH3Bd
日本竜太はたいした活動もしてないくせに粘着が多い。
その粘着が叩く下準備として>>51みたいに絶賛するフリをして持ち上げるだけ。
あんま竜太の話ばっかり振ってるとスレ汚すだけ。

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 01:40 ID:ivBNAFmP
機材揃えたり作れるひとが少なかっただけだろー?
今日、これから君がつくるものとなんもかわりないさ。


61 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 12:08 ID:E6SS4JI3
>>53
Jかなんかから文句が来たらしい
それを機に以前からのネタモノシリーズは全部店から回収したそうだ

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 02:09 ID:X2EDarQA
あげまんこ

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 02:16 ID:jaIFdfJl
日本タツタ
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a018710

物理学プログラミングの人だっけ?
どっかのスレで見かけ気がするけど


64 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 19:58 ID:h4T9yfKR
>>41
聴いてみたが、ほんとに単純だなw
つーわけで保守age

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 22:32 ID:eGu1SUPp
定期イノキ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)