2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MU2000実際現実的に凄いです。

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 00:34 ID:yoz3GJ6O
MU2000ユーザーの集い。
無敵の2000について語りましょう。それにしても凄いです。
ありがとうヤマハ様。

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 00:35 ID:eTt4prsQ
2ゲMU

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 00:36 ID:cUCGMYLC
たしかに熱がすごいねw

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 00:37 ID:yoz3GJ6O
ageでいきましょうね。

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 00:38 ID:yoz3GJ6O
ほんとに役立ちすぎなんであらためて建てましたm(__)m

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 00:39 ID:yoz3GJ6O
クライアントさんにもほめられました。

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 00:39 ID:zak1RuCZ
これのおかげで冬も暖房要らずですた。

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 00:39 ID:yoz3GJ6O
実は安いところですがマイホームと外車買いました。

9 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/04/02 01:17 ID:etzN2Jr2
お世話になりました。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 01:30 ID:z6gU/M7F
いまだに仕事で使ってるけど凄いとは思えない(w


11 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 04:48 ID:a0aNRoxe
たしかにエフェクトは凄いね。おかげで未だにギターアンプいらず。エフェクトいらず。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 05:22 ID:b1xhpjzx
定期的にMUとかXGのスレ立つな。
イラネと思ったから売ったよ

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 10:12 ID:kfBMr9iI
ほしいけど高い ので、買うとしたら500になると思う
XGWorks4.0 も持ってますし

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 14:33 ID:t/VzUIXP
サンプラーが中途半端なんやなー

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 00:38 ID:t6c89DWe
確かにMU2000はすごいよ。でもプロな方々にしか買えないくらい高いし敷居も高い。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 18:31 ID:/svKO8Ph
いや、少なくとも2,3ヶ月バイトすりゃ十分買えると思うのですが。
MU2000なんか安い方でしょ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 19:14 ID:Ds5WHso1
おいおい、初心者向けのDTM音源だろ?
どこが敷居高いんだよ。
そんなオマエはどんな機材も使えないぞ。
しかもプロはこんなもん買わねーだろ普通。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 19:29 ID:pE6t+os/
全角で「MU2000」って書くあたり例のストリングスの人だと思う。

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 19:30 ID:t6c89DWe
でも実際に5080や餅と比較してもMUの方が良い音だと思うな。
実は価格でみんな踊らされていないかな?
プリプロ段の後もバッチリ商品化できるけどなぁ〜

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 20:10 ID:NKFdBmoC
MUが使いやすいのは認める。
音が纏まりやすいのも事実。


そんなMUの弱点はYAMAHAに見放されたこと。

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 20:45 ID:3DrT6buE
MU500持ってるけどMOTIFかTriton買うからイラネ!!

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 20:49 ID:Ds5WHso1
>>19
XVも餅も持ってるがあきらかにMUより良い音だぞ。

しかし>>20には同意だ。


23 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 20:49 ID:/svKO8Ph
>>19
ありえん。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 20:54 ID:oNdltncy
MicroKORG実際現実的に凄いです。

25 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/07 23:57 ID:aBDuZ1ln
SCの勝ち

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 00:00 ID:vCSAgSUe
MU2000は確かに何かが違う。
そして仕事が速すぎ。
なぜだろ?

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 20:24 ID:CWIu2rhj
MU2000か・・・もう一年以上放置してるな・・・。
かなり使い込んでけど、飽きてしまった。

そういえば周波数特性がヘンだったよなぁ。
MU100との出音のギャップに驚いた記憶が。
DAは良くなったけど、音が軽くなったというか・・・。
低音はいくらブーストしても出なかったと思った。

あと、とにかく熱かった。燃えそうなくらい。

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 23:06 ID:Fek/2+1w
SC-33実際現実的に凄いです。

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 08:22 ID:V1iUJ7Gc
>>27
熱い機材は大概音いいんじゃなかったっけ?

それよりMU1000とか中古でも結構高いのよね。。。

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 15:41 ID:7mVXxL/b
結構気に入って使ってるけど、最近物足りなくなってきた・・・
でもいい音源だと思う。今まで気づかなかったけど、本当にこれ熱いね。

新しいのでないかなぁ・・・
MU3000とか・・・

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 15:43 ID:Dkdi+al/
後継はMOTIF-Rackだから。

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 15:49 ID:kKyZXApT
もうDTM音源の時代は終わりっぽいね・・・。
これからは安価なソフト音源が入門用になってくんだろうか?

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 22:34 ID:yrLMF5Tc
実際、MU10しかもってないけど、SC88Proとはここまで違いを持たせた、のも当然でしょうか
透き通ったような音色 であるとおもう

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 13:04 ID:9Hrzd7jY
MU3000(予想)

XG、GM、GM2、GS対応
2048音色、128ドラムキット(EOS、MOTIF、DX7etc直系音色)
Rebarbx64 Chorusx64 Valietionx128 EFX無制限同時使用
ドラムキット無制限同時使用可能

シリアル、USB2.0.、IEEE1394対応 バス駆動対応( デジタルイン/アウト Line Outx2 PHONESx1
L-ion電池内臓、連続6時間演奏可能
Mobile Pentium3 搭載 Mobile RADEON 7500搭載
ポリゴン表示可能なハイカラー液晶ディスプレイ

プラグインボードx3、スマートメディアx2、サンプリング機能搭載
SD-90相当のUSBオーディオインターフェイス搭載
HDレコーディング機能搭載、QY100相当のシーケンサ搭載
鍵盤ボタン付リモコン付属 / ステレオスピーカー内臓
\99800

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 13:58 ID:PqqnFNCL
昨日motif-rack買ってきたけど、MUのように接続してもうまくならない・・・
また、覚えることがたくさんありそう。
っていうか、SSWのLiteで使うのは無理かな・・・

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 15:04 ID:Pm157Bqe
2000好きですよ。
YAMAHAっていう会社のセンスは?だけど
(特にデモ曲...)
PCM機材としては、音色をいじり倒して使う
(EQとかレイヤーとか)
のに向いてるし
価格帯も手ごろでしょ。
サンプリング機能は、オマケと思えば微笑ましいしね。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 15:12 ID:Pm157Bqe
付け足し。
オマケサンプリング機能も、使い方次第だわ。
既存の音色を補完するためのレイヤー素材として
使うとか、アイディアは色々あるよね。

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 15:41 ID:zJi3b0bF
音源モジュールのCPUにペン4とか使ったら絶対もたったりしないんだろうな〜

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 17:12 ID:/FhxoTlo
rs7000=mu2000

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 09:45 ID:KD7yYYw7
俺自身、デジ足り編んだからさ。


41 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 22:40 ID:t9+5jRtX
>>34
×:内臓
○:内蔵

42 :slash ◆ozOtJW9BFA :04/04/24 22:42 ID:+rhdWRli
MU2000ってそんなにスゴイの?

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 23:21 ID:TRUAFBrd
パフォーマンスは確かに使えます。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 02:09 ID:BGKIZ62l
MU2000単体でサンプリングしたデータの無音部分や任意に欲しい部分をカットしたりも出来る。
オナラドラムキット(セット?)を作る事だって可能。

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 07:35 ID:mWZRehFO
正直MU2000があれば今日日何もいらないよね。

いや、俺は買いたくても買うお金がないんだけどね。



46 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 10:36 ID:7CNWy8H+
しかし一旦JVや餅などの音を聞いてしまうともうMUには戻れない・・・

47 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/04/25 11:34 ID:E2nymj+S
久しぶりにいじってみたらおもちゃみたいな音でビックリ。
それでもいい音源だとは思います。
MUにはお世話になりました。

48 :タコチュー:04/04/25 11:39 ID:rTogMHlr
漏れは○○ル氏よりも更におもちゃみたいな音がでるMU50使ってるよ。
XG見放されたんで今後はこれで行くつもり。

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 15:42 ID:92irQafa
いや、MOTIF-Rackの音はMUよりずば抜けてるってことはないぞ。
なんかちょっと似てる部分あるぞ。YAMAHAだけに。

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 16:48 ID:PGyGNUb3
MUはプラグインボードしか使ってないぞ、最近。


51 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 19:01 ID:mWZRehFO
MU2000はYAMAHAのDAC積んでるの?
社外品ものなら割合簡単にデジタル出力付けてそっちから出せるよね。

電源部の改造も有効だね。


52 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 19:01 ID:mWZRehFO
すくなくともオリジナルの状態でJVの音に負けるということにはないと思うが。。。

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 21:05 ID:LwBVJqgn
負けてるよ
MOTIFだったらずば抜けて負けてる

54 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/25 23:59 ID:NfDowkJc
>>52
釣りがお上手で。

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 00:09 ID:DB18Kpf2
盛り上がってきましたね。
シンセは結局、自分でエディットしてナンボなわけで、
PCM機材の場合、その辺が疎かになりがちですよね。
で、MUシリーズの優位性ってのはその部分(エディットのし易さ)に集約されてるのがホントの所では。
プリセットの音色で、JV等と比べてもあまり意味が無いと思います。
カスタマイズ上等。

>>51
電源部の改造について、詳しく教えてください。


56 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 00:15 ID:0fKoqHYi
まあClean Gt.のバンク音色とかストリングスなんかは
JVよりもリアルな音が入ってると思うけどね。

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 00:21 ID:DB18Kpf2
>>56
そうですね。バンク70〜のHammer系のGtなんかはよく使いました。
FigBassだったら、68のBlueBassをEQで太くして使ったりね。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 00:22 ID:EbWryLkl
>>55
MUよりも、JVや餅のほうがエディットの自由度も高いけど…。
(やっぱDTM音源ではエディットの範囲が限られてくる)

あ、でも、「自由度は低いけど簡単にエディットできる」という意味なら
確かにMUのほうが上だね。

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 00:27 ID:zwfvw9C1
>>58
というか、

適当にいじっても初心者でもある程度理解できるパラメーター

しか搭載されてないが正解かと。
そしていじれないぶんプリセットが多い。

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 00:39 ID:zBGu1E7i
結局、仕事で使えてお金ががっぽりなパターンはMU2000と言う事ですね。
パラや価格が高くても使いこなせなかったりスペックウォタでは困りますからね。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 00:40 ID:0fKoqHYi
トータルで見るとJVのほうがパラメータ多いけど、たとえばMUの場合
LPF使いつつHPFも同時使用できたり、全ChにEQついてたりもするので
別の角度から音色エディットしてみてもいいかもしれないです。
音が薄ければレイヤーだっていくらでもできるんだし。
レイヤーするときもただ重ねるんじゃなくて、
EQでローを削った音色+ハイを削った音色
みたいな混ぜ方するとしつこくならない程度に深みのある音ができると思う。

62 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/04/26 01:11 ID:dHh7XMKH
MUはセットアップとかポイポイいけるので着メロ製作の元というか
そういう段階でサクサクいきやすい。
リバーブ切ったほうが個人的にやりすいだけですが。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 03:27 ID:DB18Kpf2
55です。
まさに、>>61さんが言ってくれた通りのことを言いたかったのです。
サンクス。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 07:00 ID:BMAQMjAE
MUは弄くられるのを前提に作られてる。
化粧してないスッピン音源ですね。
プリセットしか使わない香具師にはそれ相応の音しか出さない。


65 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 09:53 ID:Ku5Zd0Vo
>>55
電源部の改造は定番のデジタル系部分のパスコンの増量やらなにやら、外部協力電源から供給などなど。

そのへんは普通のオーディオ機器と同じです。DAC後のフィルター部分とか。
まぁ、YAMAHAのデジタル部分は相当上手なのでDAC後のアナログ部分を少し弄るとかええんちゃいまっか。
これから始める人はいきなり自分の大事なMUを弄らないようにね。


66 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 19:41 ID:U54I6I7d
ナローバンド全盛な頃(MP3ではなくMIDIでうpする時代)は
MU2000が最強だったんで、俺もお世話になったなぁ。
でも弱点(ショボイ音)も多いんで、今これで一台完結は正直キッツイなぁ・・・。
プラグインボードは今でもいいね。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 20:02 ID:EbWryLkl
>>60
その理屈には穴があるぞ。
パラが多かったり価格が高いシンセを使いこなせればMUなんて目じゃなくなる。

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 20:16 ID:U54I6I7d
>>67
ん?今そういう流れなの?
どの音源も長年使って熟練度上がっていけば、
そいつにとっての名機になるね。
MU2000は元々名機の器持ってるとは思う。

どっちの音源がいいとか個人的にはどうでもいい。
好きなとこだけ好きなように使えばいいんでない?

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 20:57 ID:W9I/Vk9l
ぷらら解除きたーーーーーーーーーーーーーーーーー
MU2000を、49000円で撃っているところがありません!!!!

あはっははっははっはははははっははっはは

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 09:20 ID:UM5jHZ2T
大変だな、、、しかし、MU2000はいやみ勝手ほど凄い

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 13:28 ID:WFEkPMRP
結局、みんなに愛されてるMU2000。
可愛いやつ。

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 16:10 ID:DdndYSi7
一般的に誰が聴いても驚くようなクオリティーでできるのがいいな。
MU2000で作ったのはほとんど皆に配布してカーステレオで聞いてもらってる。
大好評だyo!すごいいい音!ってみんな誉めてくれるよ。

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 18:47 ID:BFd0jgkv
ロクな耳を持った友達がいないんだな。
それとも、内心みんなウザ(ry

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 21:51 ID:V3ke5LoF
MU2000は、最新の邦楽(ハマサキとかモームス)とかには及ばないけど、
90年代初頭のJ-POPSには、余裕で渡り合える音源でしょう 実際

90年代の邦楽のような、バシン!!という力強いスネアが、
DRボードにない・・・・・・・・・・・・・・みたいなのですが いや持っていませんが

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 09:13 ID:bjXviVcg
>>34
MU3000(予想)

ドラムキット無制限同時使用可能
バス駆動対応
L-ion電池内臓、連続6時間演奏可能
Mobile Pentium3 搭載 Mobile RADEON 7500搭載
ポリゴン表示可能なハイカラー液晶ディスプレイ
HDレコーディング機能搭載、QY100相当のシーケンサ搭載
鍵盤ボタン付リモコン付属 / ステレオスピーカー内臓

↑これらの機能は音源としての搭載は無意味。
これらを搭載するんならその分安くして欲しい。

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 15:36 ID:90VOz2JP
SCと比べて44.1khzってのが良いと思う。

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 22:45 ID:MC13E1KW
MU3000(希望)

ボード8枚〜12枚
スマートメディア以外にも複数対応
内部ミキサでルーティング可能に
8パラあるいは8バスアウト装備
VSTエフェクトに対応
01Xとのリンク


78 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/28 23:01 ID:b9o3r/Si
XGはしょせんえっくすじい

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 04:29 ID:KRwj9bbE
>>75
>これらを搭載するんならその分安くして欲しい。

俺は、それらを搭載するスペース分ROM載っけて、1音色に使う容量を増やして
音のクヲリチーを上げてホスィと思う。

80 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/04/29 05:18 ID:YqBrT7Fo
正直な話XGとかそういう規格はなしでいいんじゃないかなぁって思うです。
ブロードバンドなんだし互換性とかに容量とられるなら
もっと音のクオリティーとかにまわして欲しいかなぁ。

81 :77:04/04/29 17:09 ID:iMWHKOrz
今の時代、オーディオベースで楽に曲作りができるようになり
MIDIのほうが難解で敷居の高い状態になってる。

上に希望は書いたけど、もう規格に沿ったハード音源は出ないと思う。
あとはS-YXG100の後継に期待。



82 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 17:24 ID:2doZI03A
>>34
どうでもいい機能ばっかり・・・
これからのPCMシンセは、ROM容量増やすしか進化の余地がないんじゃないかな。

>>80
MIDIでの互換性なんたらって時代は終わったよね。今となっては・・・。
GSだのXGだの、今思うとなんかアホらしい・・・。
でも、思い出深い一時代だったよ。いろんな人と交流できたし。

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 17:28 ID:vJl/Cgt8
でも、音作りが楽、XGの知識があれば、つぶしがきくし、
その音源について、いちいち勉強しないですむ、というのもありますし

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 17:36 ID:2doZI03A
>>83
それよりも、規格に対応してない音源をどんどん積極的に使っていかないと、
扱い方分からなくて、あとで苦労するかもしれんよ。

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 17:51 ID:tU/ETvpm
所詮、GMとかGSとかXGなんて、
初心者でも使いやすいように制限を設けたDTM音源の規格にすぎない。

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 18:00 ID:2doZI03A
>>85
それもあると思うけど、一番重要なのはデータの互換性と思われ。

87 :77:04/04/29 23:29 ID:3j3Ey2Lu
>>86
同一規格が必要な規模がとても小さくなった。
2者間で同じ音源、おなじシーケンサがあれば済む。



88 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 23:44 ID:tU/ETvpm
>>86
互換性なんて、ないも同然だろ。
GSやXGなんて、上位機種になればなるほど、音色やエフェクトが増えてて、
しかも下位機種の音色もそのまま残ってないものもある。
これじゃ互換性なんてないも同然だ。
音色数とか決められてるGMですら、結局同じ機種じゃないと同じ音は出ないんだから。

そういや昔、某コンポでイコライザーの設定まで書いて、それで聞いてくださいってやつもいたな。


89 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 22:47 ID:/pj6/YvN
XG音源はMU Basic(480Voice+11DrumKit)で作れば何とか互換性が...............

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 23:28 ID:NHyltGGd
あらためてMU2000復活だな(w
だってこれでCD発売できちゃうもんな。
コンプかけて堂々とクロンボがSPでつぶしていぱ〜いだしてる。

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 00:39 ID:cZTgyZPa
YAMAHAにMU2000対応波形データを1音色毎に用意。YAMAHAやプロのアーティスト
が作った波形以外に、ユーザが作成した波形データもうp出来る。

でMU2000にはLAN端子を装備。ネットに接続して波形をユーザエリアに自由に
ダウソして楽しめる。波形エディタも装備して、編集した波形をYAMAHAにうp
出来る。
携帯の着メロ感覚ですね。もちろんYAMAHAサイト上で試聴も可。

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 01:03 ID:p3SLeCYB
>>89
上位機種買ったやつがいちいちそんな制限つけたデータ作ってどうするよ。

93 :名無し屋さん ◆77483qp02s :04/05/01 14:51 ID:1oQPGuTe
互換性云々じゃなくて、純粋に「MUの音」が好き。

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 15:56 ID:ssrv5kSm
>>93
うんうん(*^^♥♥♥

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 16:32 ID:II4unlq0
MU2000のすごさがわかるサイトってありますか?
MP3とかWMAで聴けるといいんですが。

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 16:39 ID:eyqtCb5O
>>95
ないな〜。
昔はYAMAHAのサイトにデモソングがあったんだが。

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 17:15 ID:0ODcBmhO
>>95
昔のアナル氏の曲。

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 19:16 ID:cVVrYzVy
○○ル氏はMU1000じゃなかった?

MU2000を極限まで使い込んだデータは見たことないなあ

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 20:20 ID:AYkvvxK8
○○ル氏調べてみたんですけど、もう曲公開してないんですか?

100 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/05/01 21:49 ID:M+ODfW+J
100

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 01:09 ID:6IaiQxzt
2000はR&Bの音だよね。

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 06:34 ID:Np2xN1Qy
1000も2000も一緒

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 00:57 ID:wF3Clocr
ラック版があればなぁ 100Rうれなかったのかな?

104 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/05/09 01:23 ID:mCWTOJRL
今見たら名前が出てるようなので・・・

>>99
現在サイト凍結中です。
こんな感じの歌モノ作ってました。
ttp://www.ismusic.ne.jp/jigiru_ismusic/MU1000.mp3

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)