2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エレクトロニカ制作の勉強をしたい 第2章:宇宙編

1 :44ばみゃーな44:04/03/26 04:46 ID:MRzco92x
やばい!
2004ねんしんせいひんだいとうらいであらたなしゅほうがまいおりるは。
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 04:50 ID:MRzco92x
2トロニクス!

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 05:02 ID:+VXyLSXE
自分で2ゲットかよ。
さすが頭脳の音楽ですね。
宇宙行って酸欠で脳やられちゃったかな?
テム・レイ?

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 14:10 ID:ic/owK5W
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1080240648/l50
こっちはどうすんの?

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 15:56 ID:h8kb4ORk
http://pantomime.main.jp/2ch/wiki.cgi?action=ATTACH&page=%A4%BD%A4%CE%C2%BE%A4%CA%A4%F3%A4%C7%A4%E2%A4%A6%A3%F0%A4%ED%A4%C0&file=motenai002%2Eswf
モテナイ男板の人が僕の曲にフラッシュをつけてくれました

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 17:15 ID:QrOCaBaX

前スレ

「エレクトロニカ制作の勉強をしたい」
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1061160162/

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 19:49 ID:9dTJFxhf
やってくれました。

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 23:18 ID:9dTJFxhf
リアクターってスゴい簡単に出来るね〜
うろこもんでしたよ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 00:22 ID:IN1CaVAD
あなたがスゴい簡単に出来る=他者にとっても簡単である=交換可能性がない=価値がない=終了

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 00:26 ID:q/fKZFdY
リアクターも普通に使ってたらみんなと同じ音になっちゃうよね、
まあ自分でパッチ作るとそれなりに変わった音出せるけど、むずかしい。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 00:34 ID:kZR7/fzu
ノートパソコンぶっ壊すと変な音でるよ

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 01:34 ID:UOl2DChl
MIDI信号をループさせてシーケンサーをバグらせると
いろんな音源がキチガイなハーモニーを奏でてくれるよ。
ていうか今そうなった。勘弁してくれ〜

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:23 ID:IN1CaVAD
もうある程度手法を身に付けたらつくるとこ自体がばからしくなった。
そもそも音楽自体そこまでこだわりがなかったのかも。少し時間を置こうと思う。
ハードサンプラーの電源をバチンときったり、MIDIケーブル抜き差ししたりするのは
もちろん、機材に低電圧を加えて、半死に状態で音鳴らすと機械がいちばん表情ある
動作をする。もっと電気くれ〜って。
ロウバッテリのwalkmanできくヒップホップはもうオウテカだね。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:25 ID:Ba1uze00
おまいら、先人たちの功績はまるで無視ですか?
しょーもな

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:29 ID:Ba1uze00
電気だけじゃなくって別のエネルギーも使ってみたら?
ほら、ピラミッドがどうとかいろいろあるじゃん。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:29 ID:IN1CaVAD
>>14
あなたのいう先人ってたとえば誰?
それ言ってくれなきゃ意味ないじゃん。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:30 ID:q/fKZFdY
先人たちってどの辺の事ですか?

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:30 ID:Ba1uze00
>>16
意味ないじゃん だとよ
意味ってなによ??w

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:31 ID:q/fKZFdY
釣りね。

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:32 ID:Ba1uze00
>>16
たとえば誰? だとよ
たとえると儲かりますか??w

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:32 ID:IN1CaVAD
ID:Ba1uze00

えーん。ぼくだけがトクベツなんだい!
おまえらもっとチイサクなってろよー



22 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:34 ID:Ba1uze00
トクベツ

カタカナ
カタカナ

えーん。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:36 ID:IN1CaVAD
語尾に「(笑)」だの「w」だの付することで、その文章全体を粉飾する卑しさ。
ぼくは鼻が曲がりそうだよ、キミのDQNぷりに。
いや、キミを責めるのは筋違いだろう、なぜならそれは血筋なんだから。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:39 ID:Ba1uze00
よゆうなさすぎ
そりゃ、あの方も死んだりもしますよね

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:39 ID:kZR7/fzu
IDがウゼー

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:40 ID:q/fKZFdY
エレクトロニカで飯って行くのって大変そうだな。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:40 ID:Ba1uze00
宇宙だろ宇宙!
スレタイ嫁

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:41 ID:IN1CaVAD
おやおや、今度は立ち位置を変えてきましたよ。
自分がない人はフラフラと自由でいいですね。

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:43 ID:q/fKZFdY
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1080240648/l50
やっぱこっちを本スレにしますか?
なんかこっちはスレタイが電波な感じだし。

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:44 ID:Ba1uze00
>>28
「フラフラ」って宇宙だって思いますか?
この語感、私としては微妙ですね。

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:44 ID:IN1CaVAD
べつにどっちでもいいよ。
アホしかこないみたいだし

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:52 ID:Ba1uze00
イレギュラーを楽しめない奴はつまらない。
ってことでいいんじゃない?
アホほど面白いものはないのにねえ。

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:52 ID:kZR7/fzu
↑アホ

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:53 ID:C4blyjU4
>>ノートパソコンぶっ壊すと変な音でるよ



おもろそうだ、、やったれやったれ。
15トロニクス

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:56 ID:C4blyjU4
ピラミッド音響をくししたあんびえんとオンガクバンザーい。。。
これきてるよ!!!!!

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:57 ID:kZR7/fzu
やっぱり地道に丁寧なシーケンス打ち込むのが
いちばんの近道だとおもうけどなー

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:58 ID:IN1CaVAD
まあ、最初から情報が蓄積された耳で音楽を聴ける人なんていないし、
だからこそ音楽との出会いは衝撃的的であったりするわけだけど。
音楽そのものに興味がわいてくると、いま話題になっている作家の作品だけじゃなくて
音楽の歴史を遡及するようにたくさんのCDを聴いていくようになるでしょう。
そうすると、すべての作家は過去の作品のエッセンスを引き継いだ上で自分の作品を作っている
っていうことに気がつく。これは映画も文学も哲学も科学も全部同じですね。
現代音楽がミニマリズムに到達して終焉を迎えた事実がある以上、「新しい音楽」なんていうのは
もうそうそう出てこないのは明らかなんです。つまり音楽の歴史全体の形がある程度ハッキリしてきた、
今風に言い換えるとデータベース化されてきたということになると思います。
現在の作品はデータベースと化した過去の音楽からの引用の束として存在することになり、リスナーはその
引用の組み合わせ方に作家性を感じることになる。まあ、これはいささかクリエイター寄りの把握の仕方
になるかもしれません。「聴いてて面白い、それ以外の解釈が必要?」という意見はもっともですが、
先程触れたように、純粋に音楽というものへの興味から遡及的に聴いていくことで、
自然と気がつくようになるということです。批評家になりたくて音楽を聴く人など稀でしょうからね。

そういう「耳」でオウテカなりを聴けば、どの部分が引用的でどの部分が彼等のオリジナルな部分なのか
が判断できるように思います。たいていは引用の組み合わせの妙が「オリジナリティ−」という言葉
で表現されることが多いような気がしますが、やはりいくつかは独自のものであると判断せざるを得ない部分が
あります、そこを見つけるのが個人的には楽しいのです。判断に個人差があるのはもちろんです。


38 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:59 ID:IN1CaVAD
オウテカが叩かれているのでくり返しオウテカを例にとっていますが、先き程も述べたように世の中に投げ出された
作品はリスナーに鑑賞された後、データベースとして収納されていきます。オウテカの仕事に共感した人は
そのエッセンスを叩き台に、あたらしい解釈を作品化する、そしてそれもまたデータベース化される、そういった円環運動
の元でしか耳を貸すべき面白い作品は生まれてこないと思いますし、げんに今までもそうだったでしょう。

テクノの歴史だけでなく音楽そのものの歴史を一身に背負いゴールに突入してしまったかのようにも受け取れるオウテカの
態度が一部のリスナーから鼻をつままれる原因でしょう、ぼくはそれほど気にならないのですが。
(OvalとかNotoらへんはまたコンテクストが違うのでおいておきます)

電気グルーブに関しては、ラジオの方面で面白かったので嫌いではありません。
レイハラカミは個人的にはどうでもいい、が叩かれる程でもないと思う。
aphexとautechreとbocを比較し、順位をつけて、他人にその正当性を認めさせようとする行為は意味が無いです。
それぞれ違うもんだし、好きか嫌いかでしかない。共感できるというのはその作品が発生したデータベースを共有できている
ということ、ヒップホップ風味が受け入れられやすいのはそういうことです。
だからフツウの人とは違う音楽遍歴を持つ人、つまり個性的なデータベースを持つ人が作る作品は面白いことが多いのです。


39 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 02:59 ID:IN1CaVAD
作品から入ってAutechreの仕事に特殊性を認めた人と、雑誌Faderなどが行うイメージ操作、レッテル貼りによる
事前に与えられた特殊性を事実確認的に作品中に認めていった人ではなにが違うのか。
前者の場合、音そのものに特殊性の起源を認めている、すなわちそれを説明する必要もなければ可能でもないことが分かっている。
後者の場合、雑誌より与えられた「Max」や「自動生成」などという胡散臭いシンボルを作品の中に自己投影的に見い出す確認作業をもって、
作品を理解したと誤解する、自分の脳みそを「Fader化」しただけ。この違いです。

後者は自分固有の作品体験が無い為に、自己の作品理解の「正当性」を他人とのシンボル交換の間に、シンボルの交換可能性に
見い出そうとするのである。つまり「Max」や「Supercollider」、その総体としての「Autechre」という固有名たちはポケモンカードを
交換するかのようにやり取りされていくわけです。エレクトロニカ@2chというチロリン村の中だけで通用する貨幣。
持つものから持たざる者へとポケモンカードが一巡すると、やがて出てくる

「はっ、自分には必要がなかった。なんでこんなもん集めていたんだろう。くっそー、だまされたぞー!!」

というバカなりに自覚的な集団がいる。いままではエレクトロニカマンセーだった事実と現在の私はなんの関連もございませんとばかりに
誹謗中傷活動を展開する工作員として転職することになる。そう、チロリン村はドラクエでいう「転職の神殿」でもあったわけです。
そして彼等は新たな物語を求めて旅に出るのでした。

2度と帰ってこないで下さいね。


40 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:02 ID:Ba1uze00
>>36
先人たちの功績があってこその今だ。
デタラメっぽい奇異な行為が、
崇高で新しいことだと思うのは早とちり。

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:02 ID:C4blyjU4
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!


42 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:02 ID:kZR7/fzu
なにが言いたいんだかさっぱりわからん

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:03 ID:C4blyjU4
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!


44 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:04 ID:C4blyjU4
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!



45 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:05 ID:kZR7/fzu
おまえらアホみたいな評論記事読みすぎなんだよ

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:10 ID:IN1CaVAD
だからおまえのいう「先人」て誰なんだよ


47 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:10 ID:Ba1uze00
IN1CaVADは、些細なことで特定の人物に勝手にレッテル貼りしたり、
思い込みが激しそう。
気をつけてね。
俺、酒飲みながら書いてるんだよ。
楽しもうよ。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:12 ID:C4blyjU4
思い込みの音楽ですから.



49 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:12 ID:Ba1uze00
>>46
誰にしとくとレスしやすいですか?

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:13 ID:9VN11Bpz
ID:IN1CaVADのhttp://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1080244000/37-39は、
昨日たまたま読んだFADER作ってる人の書いたものより中身があって真摯な
もので良く解る。結局は音楽の評価なんて好きか嫌いか位しか言えない。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:15 ID:IN1CaVAD
酒を飲んでれば誰にでも発行されると思うな、免罪符

誰でも言い、どうせおまえの聴き方は小さくまとまっているから。

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:17 ID:Ba1uze00
雑誌なんて、ここ3、4年はまともに読んでないなあ。
理屈とか、世の中の雰囲気には興味ないや。
てきとーに好きに選んだ曲を聴いてるよ。
そんでもって、なんとなく作曲する。

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:19 ID:9VN11Bpz
俺が昨日読んだ文章。
ttp://www.faderbyheadz.com/a-Site/column/column/plug.html
ttp://www.faderbyheadz.com/a-Site/

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:19 ID:Ba1uze00
>>51
あ、マジで怒らせちゃったんだね。
スマソ

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:23 ID:Ba1uze00
悪いから、他に逝くとするか。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:24 ID:9VN11Bpz
いや、ここにいてくれれば僕等が他所に行くから。

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:25 ID:Ba1uze00
寝る。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:25 ID:9VN11Bpz
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1080240648/l50
こっちに移動。

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:26 ID:q/fKZFdY
俺も最近、音楽雑誌なんか買ってないな、
適当に立ち読みする位、
>>52の言いたい事がなんとなく分る様な気がする。

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:30 ID:IN1CaVAD
佐々木敦はね、ジジェクとか柄谷とか東とかの仕事のいちばんオイシイ部分だけ
横取りして、形式的に書いてるだけなんだよ。もっと言えば形式的に捕らえられる
部分しか書いてない、だからいくらでも書けるのね。
実際の作品の音が紡いでる複雑性とか豊かさは彼の批評は捉えることができないんだよね。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:35 ID:9VN11Bpz
うん、なんかわかった風なことをちょっと小難しく解らない人に何か解った
様に思わせる様に書いてるだけ。殆ど読むべきところは無いと思った。
確かに他のものを読むと一応ライターレベルのものは書いてるけど。
彼が批判してる様なRockin'on系より劣ると思う。

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:43 ID:IN1CaVAD
http://www.faderbyheadz.com/a-Site/a-news.cgi?date=2004.02.03
ぼくも彼の日記は以前目を通したんだけど、この日の日記に書いてある彼の
「内面」「外面」論が傑作で、まさに東浩紀が「存在論的、郵便的」でフロイトの
マジックメモという概念を引用して展開した内容そのままなんだよね。
もう「躓き芸人」として評価するしかない。


63 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:50 ID:kZR7/fzu
おまえら評論板いけ

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:51 ID:9VN11Bpz
この人、ムサビの講師やってるんですかね?教授とか言わないですよね。
生徒が可哀想。

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:55 ID:kZR7/fzu
なんだよザゼンボーイズとか気持ち悪いんだよ

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:55 ID:kZR7/fzu
くっせーサブカルくっせー
しね

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 04:02 ID:IN1CaVAD
まあ、なんだかんだいっても結局Faderの存在は貴重だったりするけどな。

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 04:31 ID:C4blyjU4
酒飲み道楽

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 04:56 ID:CLeR7Q/m
一瞬スレタイが「エロトピア制作の勉強をしたい」に見えた。

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 05:09 ID:IN1CaVAD
       _/*+*`、    ( )
        <_______フ    )
          从´・ω・)  〜
           /゙゙゙lll`y─┛ あー風、やばいよ。風の痕跡が見えるよ、ゴフっ
          ノ. ノノ |
      .    `〜rrrrー′
      .      |_i|_(_
 _,,..-―'"⌒" ̄ ̄" ̄⌒゙゙"'''ョ
゙ ̄,,,....-=-‐√"゙゙T" ̄ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /



71 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 05:12 ID:9VN11Bpz
エレクトロマンチカの制作をしたい。

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 06:23 ID:QI8ioFbc
IN1CaVAD哲学の彼か

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 08:37 ID:BeGCft32
なるほど、宇宙を感じるスレだな

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 11:32 ID:HOKVt2OA
哲学は教科書の暗記みたいなもん。
宇宙とは瞑想を通して感じるもん。


75 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 11:55 ID:KFenRqfr
>>37-39
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1080244000/37-39
↑は、いち意見として真摯な意見だし感情的に反論する気は起きないですね。
前スレで見たような気もするけど・・・。

でもね、私は単純に聴いたことのない音が聴きたいです。

あとミニマルミュージックで現代音楽が終焉を迎えたっていうのは微妙なのでは?
ミニマルミュージック以降の潮流を体系的に記した著作が無いという現実が、そう思わせるのでは?

それと、過去の遺産のデータベースで現代の音楽は構成されているという意見もよく見ます。
ある意味正しく、ある意味思考停止であるこの意見には、
真っ向から反対するのが音楽制作者の道理かと私は思いこんでいます。
もう、理由も実証もありません、単純に思考停止は評論家の中だけで結構かと。

あと凹手化の話はもういいでしょ、過去の人だし。


76 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 18:58 ID:3oMMya1h
やっぱ今活躍してる人って、ちょっと前は引きこもってやってたみたい

ヤバいというウニュウース記事読みました.

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 19:17 ID:Ba1uze00
生きてるくせに終焉むかえちゃってるおヴァカさん達に告ぐ。

終焉なんて、死なない限りやってこないんだよ。
新しい音は新しく作られた曲だけでなく、過去からあるどんな曲にも隠れている。
「終わってる」「糞」「商業主義」といわれるようなものにでさえ。

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 20:44 ID:IN1CaVAD
>>77
>終焉なんて、死なない限りやってこないんだよ

生と死は地続きです。あなたにも世界の全てが無意味になる日、消失点がきちんと
用意されています。前見て歩かないとアブナイですよw

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 21:12 ID:IN1CaVAD
>>75
「真っ向から反対する」のではなくて、現実を受け入れたうえでどうするかのほうに
ぼくは興味がありますね。実際にはありもしない「音楽がまだ進化可能な余白」に立ち向かって
見せるなんていうのは、ドンキ・ホーテ・デ・ラ・マンチャのように滑稽でしかない。
でもその滑稽さを逆手にとって作品にするという方法はぼくは好きだし、現にいまそういう
方向で制作してきたひとは注目されている。
ようするにぼくはうそくさいのが嫌いなんですね。

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 21:21 ID:UOl2DChl
ドンキホーテで解るところをフルネームわざわざ書くところは確かに滑稽だ。
37-39は良かったのに。

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 21:24 ID:9VN11Bpz
寿限無寿限無五劫の擦り切れ海砂利水魚の水行末雲来末風来末食う寝るところに
住むところやぶら小路のぶら小路パイポパイポパイポのシューリンガン
シューリンガンのグーリンダイ、グーリンダイのポンポコピーのポンポコナーの
長久命の長助

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 21:36 ID:3oMMya1h


頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!
42 :名無しサンプリング@48kHz :04/03/27 03:02 ID:kZR7/fzu
なにが言いたいんだかさっぱりわからん
43 :名無しサンプリング@48kHz :04/03/27 03:03 ID:C4blyjU4
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 21:50 ID:kZR7/fzu
なんだこのスレ

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 22:40 ID:QN1nrfKE
キモスレ

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 23:05 ID:Ba1uze00
IN1CaVAD

おまえ、ねちっこい奴だね
ねばねばどろ〜ん

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 23:18 ID:IN1CaVAD
>>85
MacOSXにアップデート中でヒマなんだよ。
じゃなきゃキミみたいな下等動物相手にしていないから
気にすることないよ。

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 23:20 ID:kZR7/fzu
ライナーノーツ書く人になったら?君たち

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 23:28 ID:HAz7sBSZ
ぼくはID:IN1CaVADには共感できるけどな。
大枠では似たような考えで音楽作ってるけど。
この時代のクリエイターとしては必要な自覚なんじゃないかな。

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 23:55 ID:ILzWHbiN
つーかID:IN1CaVADはこんな風になりたいか?!↓お前の将来の姿だよ!!
http://www.google.co.jp/search?q=hikiko_mori&btnI
よく見て感想くれ!!!

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 23:58 ID:IN1CaVAD
>>89
なんかHTMLが素のまま表示されるだけなんだが

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 00:03 ID:NBrSajH7
ブラクラデス

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 00:04 ID:oSbXb7Uh
>>89
中途半端なことすんなよ、クソガキ

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 00:05 ID:re1K4NQH
エレクトロニカって真面目にやってる香具師おるの?なんかみんな雑音に聞こえるときあるよ。。
カッコいいの教えてよw

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 00:06 ID:oSbXb7Uh
はあ?

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 00:08 ID:Rg1ZnVJY
貼ってあるリンクはクリックしてみないと気が済まないヤシが多いのか、やっぱりw

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 00:08 ID:7GNvSYIX
で、あんたらはリアクタやマックスのパッチはちゃんと作れるの?
これら二つのソフトの魅力は独自の楽器を作成できる点にあるわけで。


97 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 00:13 ID:NBrSajH7
リアクタやマックスなんか使いません


98 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 00:16 ID:NBrSajH7
IRCAMでレクチャーを受講すれば、皆ある程度のものが作れてしまいます。そんなものにオリジナリティはありません!

だってさ


99 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 00:17 ID:Rg1ZnVJY
つーか、それでなきゃダメだと思ってる時点で(ry

100 :100:04/03/28 00:18 ID:Rg1ZnVJY
なんだか100レス

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 00:25 ID:re1K4NQH
独自の楽器を作成って、、なんかとてつもない可能性があるなぁ。
って良く考えてみるとこれ系の奴らって、曲発表するたびなんかやってるんだろうな.
新しい事をやってる訳か?そうかんがえたらまぁ、すごいじゃんな?

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 00:32 ID:oSbXb7Uh
stockhausenやboulez、もしくは<新しい複雑性>と呼ばれる一派の仕事くらいは
チェックしておくべきだね、もし「新しい音」なんてもものが可能だと信じているので
あれば。

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 05:09 ID:Ytch3h8e
( ゚д゚)、ペッ

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 05:47 ID:90fmRJNq
なんかさんざ議論されつくした事ばっかだな
音に意味なんか求めるな



105 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 05:58 ID:oSbXb7Uh


106 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 16:47 ID:auR0gUDP
>>102
名前を忘れたのだけど、ヨーロッパの放送協会系の現代音楽祭みたいなのがあるじゃない?
放送系の一番有名なヤツで、賞を与えるヤツ。
アレって、作品の内容と言うよりは、音の響きの新奇さ珍奇さだけで評価するわけですよ。
いかに放送向けかという感じで。
まぁ、毎年変なヤツをみんな推薦していくんですよ、よく見つけたなってかんじのヤツを。

30年代前後生まれやファーニホウみたいな作曲家を挙げられて
「新しい音楽の発展は不可能だ」みたいなことを言われても正直「?」です。

107 :106:04/03/28 17:17 ID:auR0gUDP
ゴメン、>>106>>102を読み間違えていたかも・・・。

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 17:42 ID:KjqN7fyV
age

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 18:50 ID:UJppwGu/
名前を忘れたのだけど、ヨーロッパの放送協会系の現代音楽祭みたいなのがあるじゃない?
放送系の一番有名なヤツで、賞を与えるヤツ。
アレって、作品の内容と言うよりは、音の響きの新奇さ珍奇さだけで評価するわけですよ。
いかに放送向けかという感じで。
まぁ、毎年変なヤツをみんな推薦していくんですよ、よく見つけたなってかんじのヤツを。
30年代前後生まれやファーニホウみたいな作曲家を挙げられて
「新しい音楽の発展は不可能だ」みたいなことを言われても正直「?」です。


110 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 19:28 ID:Sbv5ncoR
陰険な人多いね、このスレ

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 19:35 ID:7uFJuV5h
ブチブチ音楽聴いてっと陰険になってくるのでし

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 20:21 ID:NBrSajH7
このスレはエレクトロニカ=ブチブチなスレなのか?

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 20:22 ID:oSbXb7Uh
エレクトロニカ、それはハッテンバ、めくるめく出会いの可能性。
音楽はみな一つになりたがっているのです。あなたたちの仕事は離れ離れに
なった音楽をひとつへと還してあげること、それを忘れないでくださいね。

泉の妖精  ビブリス

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 20:48 ID:ZKr8N31v
このまえちっちゃいイベントいったら勘違いエレクトロニカユニットが
レイジーフィッシュのアンサンブルでライブしてたよ・・・

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 21:25 ID:SzPd2WkI
エレクトロニカ作ってる人ってなんか頭かたそうですね、
なんかもう俺は作るの止める事にしました。

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 21:47 ID:btUUvv9E
何か、このスレを見てると
エレクトロニカって、脳によくなさそうだね…
人格破壊が進んでる人が多いいようだし…

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 23:19 ID:UJppwGu/
このまえちっちゃいイベントいったら勘違いエレクトロニカユニットが
レイジーフィッシュのアンサンブルでライブしてたよ・・・

そうやって通気jのもお手の物さ



勘違いエレクトロニカユニットをageせ!!!!!!!!!


勘違いエレクトロニカユニットをageせ!!!!!!!!!


勘違いエレクトロニカユニットをageせ!!!!!!!!!


勘違いエレクトロニカユニットをageせ!!!!!!!!!


勘違いエレクトロニカユニットをageせ!!!!!!!!!



118 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 00:10 ID:DK2qho8n
あまりTwerkが良く言われていないかもしれませんが、
彼はなかなか良い作り手だと思う、今日この頃。

Datach'iが最近のお気に入りです。
Richard Devineとまではいかないけど、ゴキバキなリズムと暗黒サンプルの良Drill'n。
Square PusherだけがDrill'nの担い手ではないことを切に感じさせられます。
リバーブの使い方はひょっとしたらDatach'iのほうがスペイシーかも・・・。

荒れ気味なので自作曲upします。
ノイズ寄りです。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2170.mp3


119 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 00:39 ID:zTFvMhva
>>118
小さくまとまっているうえにセンスが感じられない。
釣られてるのかもしれない不安にかられるほど真剣に聴くきがしない。


120 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 00:45 ID:HDBtaLa0
>>118
シンセのデモソングみたいとしか言えない

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 01:01 ID:sHek6pxa
>>118
これほどある意味衝撃をうけたのはほんとに久しぶりです。
ノイズって言葉かるはずみに使わないでください。
全く寄ってもいません。

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 01:18 ID:mfaKUxEp
エレクトロニカ=スノッブの音楽ってわけでもないと思うんだけどねぇ・・・
ギャルが気持ち良いからトランスを聴くっていう姿勢の方がよっぽど健全に
思えてくるねぇ、このスレ見てると。自分の感覚に素直になれば良いのにねぇ。

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 01:23 ID:9xbydhtD
>>118
俺、聞き始めて日が浅いからエレクトロニカの定義もよくわからんけど
これってユーロビートって奴じゃないのか?
というかみんな見事に釣られてるだけ?

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 02:05 ID:/nn4w6cu
ごめんベースが入ってきたところでwinamp終了させた

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 02:05 ID:Rqs56VCl
>>118
ワロタ

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 06:41 ID:j85ZFuUJ
つーかどう考えても釣りじゃん、て漏れもか。


127 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 11:30 ID:Rqs56VCl
なんかクリスクラークの曲もエロゲーっぽいといえばエロゲーっぽいなとおもった

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 12:56 ID:AV4pzaKl
NUMBって月収いくらぐらい?

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 13:09 ID:O/RrwhYP
200万前後

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 16:22 ID:Lu9RZumN
そんなに貰ってるのー
そんなにCD売れてるのか?

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 16:39 ID:zTFvMhva
おまえさんさぁ

月収200万ていったら年収1000万オーバーだよ?
そこまで資本主義はあまくない、そこまでは。

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 16:43 ID:hfmfL4nf
>>118
正直、君エレクトロニカ聴いたことないでしょ?

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 17:04 ID:dC/RVTLY
ここの住人が毛嫌いするような違うジャンルの曲を晒したほうが逆に感想を貰えやすいということだろ
釣られて真面目に煽り入れてる人間がすごく馬鹿に見える
いい加減人の足の引っ張り合いじゃなくてもう少し建設的になれよお前ら。

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 17:43 ID:dL5bCV07
手段のもの珍しさに目を奪われちゃってって、
音楽として面白く感じられないのが多いかな。
こんな技も披露できますよ大会みたいな。
素直さが足りない。

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 17:47 ID:O/RrwhYP
>>133 >>134
おまえらみたいなのが一番ウザイ
カエレ

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 18:01 ID:dC/RVTLY
マジレスと言えば逆切れくらいか

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 18:03 ID:Rqs56VCl
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1080543122/
相互リンクさせてください

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 19:43 ID:zTFvMhva
だれか晒さないの?

**********Here comes a New challenger ! ************

>>118 vs >>139

Ready


F i g h t ! ! !

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 20:25 ID:8Z2ImSlQ
erekutoronikaha

cd売り上げスゴいんだよ.
月平均200軽い軽い!

140 :118:04/03/29 21:21 ID:/FQDkg1g
ゴメン、和やかな失笑を狙ったのだけど、失敗ですね・・・、申し訳ない。
でも、>>118の曲がノイズであることは生で実証されたようですか。

Fenn O'Bergの曲ですが、エレクトロアコースティックの曲なのに、急にユーロビート調の
ベース系アルペジエーターが割り込んでくるモノがあって、非常に面白かった記憶があります。
要は頭は柔らかくってことでしょうね。

>>138
前スレの>>966=970を叩き台にしてはいかがでしょう?
結局、すぐスレが終了して、まともな感想をしていないもので。
以下コピペ編集。

966 名前:山羊楽団[mage] 投稿日:04/03/22 00:25 ID:JW5nP8Wd
   ども、Reaktor使いです。

   最近、Drum'n'bassにはまっていてニカ制作が滞っていますが、
   昨年つくった曲をミックスし直しました。
   よかったら聴いて下さい。感想をいただけると嬉しいです。
   http://www.yonosuke.net/dtm/data/2093.mp3

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 22:15 ID:DnWSE9RN
釣りだとしてもセンスの無さが滲み出てたな。


142 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 22:51 ID:r7yYQZRz
118=山羊楽団?

143 :適当 ◆nxp9zV7DU2 :04/03/29 22:58 ID:LOJK3P2k
>>142
作風が違いすぎるから違うと思う

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 23:17 ID:KA4KnvHO
この辺の音楽を語るにあたってインテリぶるヤツが多くない?

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 00:13 ID:4JTSWb8/
>月収200万ていったら年収1000万オーバーだよ?
それが一生続くわけじゃないから。

146 :山羊楽団:04/03/30 00:30 ID:pf1s+Ov0
>>140さん、有難いのですが、
あまりにもupした曲のステレオ定位が広がりすぎていたので、
急遽、ミックスをしなおしてみました。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2175.mp3

もう前のヴァージョンを聴いてくれた人は↑を聴いてくれても
時間の無駄かもしれませんので、あしからず。

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 00:33 ID:n9dq1Wj8
>>145
おー 現実的な意見ですね、
でもそれを言ったら音楽家なんてみんなそうですよ。

148 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 02:41 ID:RG+Oxd3C
めいしに音楽家Fenn O'Bergの曲ですが、エレクトロアコースティックの曲なのに、急にユーロビート調の
ベース系アルペジエーターが割り込んでくるモノがあって、非常に面白かった

149 :前スレの1:04/03/30 07:38 ID:utwqVYsl
あ、あれ?

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 15:01 ID:4JTSWb8/
エレクトロニカ聴いてるヤシはそれしか聴かないわけね。
>>118ってハピハコじゃんw

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 15:16 ID:4JTSWb8/
ここで「エレクトロニカ」っていうとき
いちおう定拍のビートが曲のどこかに存在してないといけないの?
電子音楽的なのを作ってみたくて作ったのはあるんだけど。

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 15:27 ID:ebwaxuxD
>>151
それでもOKだと思いますよ。
Twerkみたいに、ビートものと音響ものを一枚のアルバムに混在させている人も多いですし。

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 00:31 ID:LrfF3RwX
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2186.mp3
ここにも張るか
一応エレクトロニカだからね
つくるのに一時間位かかっちゃったけどまあいいか

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 00:42 ID:w0VID6Hd
>>153
すげーこういうのをまっていたよ。
ほんとに一時間でつくったの?
音に対するこだわりがかんじられます。
ストリングがきれいですね

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 00:45 ID:LrfF3RwX
>>154
もちろんプリセットなどつかってませんよ(´ー`)y─┛~~

156 :Gakdt ◆NS100sXrL. :04/03/31 02:00 ID:jPWSQ4eA
ここでこういうのってどうですか?
歌もので、シンセの音は一つも入ってませんが。
http://sapporo.cool.ne.jp/bloodmakesnoize/chimechime.mp3

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 02:37 ID:3/GmT5yb
田舎の母から手紙が来て/「友だちとエレクトロニカバンドでもやったらどうか」と
書いてあった、2003年絶句/言外に「2chでレスなんて書いていないで」というのが
読み取れた顔が真っ赤になった、真っ赤になって死にたくなった、2003年絶句/(略)
エレクトロニカがTVで/日本のエレクトロニカがTVでやっていた/みんなエレクトロニカ
だった2003年はみんなTV/のなかでエレクトロニカをやっていた情けないやつ痩せたやつ
/暗いやつ顔色の悪いやつ、女と話のできないやつ頭の悪いやつ/腕力のないやつ気持悪いやつ、そういうのがみんなエレクトロニカになった

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 03:14 ID:dkCw60b1
153がエレクトロニカと呼ばれるなら、ファミコンの聖飢魔IIの音楽もエレクトロニカだ


159 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 03:50 ID:w0VID6Hd
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2187.mp3
おまえらしね

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 04:20 ID:3/GmT5yb
>>156
いいですね、好きです。
とても詩的というか、散文的というか。
楽音と騒音で構成された静寂な遠近も良いですね。
音がスーと上っていって切り裂くような感じは武満徹を思い出しました。

>>159
単音は聴けるけど、有機的に運動してないですね。
躍動感というかグルーブというか。
コンフィールドにこんな感じのありませんでした?



161 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 04:23 ID:3/GmT5yb
>>153
4:23に絶句。

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 04:41 ID:4QhznRHn
>>153
ファミコンかと思た。
>>156
逆回転音とピアノは好き。
>>159
凄く良いと思う。コンテンポラリーバレエの舞台で使われそうな曲。好き。

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 04:44 ID:3/GmT5yb
>>146
サッカーの解説者が言う
「日本は確かに負けました、でもこれは貴重な敗北、勝ちに等しい、よくがんばった」
的な褒め方しかできない。

現実にあなたを知らないから音だけで判断させてもらうと、音楽に対する姿勢に
必然性が感じられない。「やっつけ感」ばりばり。>>159も同じ。

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 05:03 ID:4QhznRHn
>>146
好き。でもちょっと音詰め込み過ぎ?俺ならこれ音を3曲位に分けてそれぞれ
発展させて曲にするけど。
ミックスは新しい方がポップで人に聴かせるのはいい感じだと思うけど、
好きなのは実は前の方。プリミティブなデモっぽい感じが。

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 05:08 ID:3/GmT5yb
>>159をもういちど聞き返したら>>146と同列に並べるほど
ひどくはなかったスマソ。
でもこれもAutechreがいたから「あり」なやり方だよね。
新しい視点が売りな音楽スタイルで「〜っぽい」てのは致命的なんじゃないかな。



166 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 05:12 ID:3/GmT5yb
>>156
>>159

この二人の作品はグッドジョブです。
「いいものは評価して、くだらない奴は全部やっつける」

という方向で。

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 05:28 ID:4QhznRHn
俺的には、山羊楽団さんの楽曲は聴かせてもらいたいです、今後も。
>>156は昔聴いてた現代音楽のポップ版みたいな感じ。声?は、ちょっと嫌。

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 06:03 ID:3/GmT5yb
アホに殺されるわw


もうこねーよ。

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 06:20 ID:4QhznRHn
山羊楽団さんのは、一個一個の音が好き。B-2UNITを思い出した。
>>159はやっぱ違う。

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 11:51 ID:M2h+MY22
>>159
うわぁーリチャデバみたいー













満足?

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 12:56 ID:UYLy98u3
なんか最近どんな変なんの聞いてもなんとも思わなくなってきた。

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 13:16 ID:y4mx6VJ7
それは変なのばかりを聴いてるからだよ

173 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 13:18 ID:UYLy98u3
>>172
そうかもしれないです、
最近は普通のテクノを聞いてます。

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 21:42 ID:w0VID6Hd
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2202.mp3
気分転換にどうぞ。

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 00:55 ID:aMi8E2Pe
>>174
ジョン・ケージだ・・・、デジタル版の。

176 :夜明けの吟遊詩人:04/04/01 04:51 ID:IQdzTg04
ある音の断片が録音された時点と、その断片が他の断片達とともにある楽曲構造を
生成するに至った時点との間に存在していたはずの「時間の厚み」(=編集作業)は、「作品」という一貫した流れを前提に聴かれるとき、その厚みは存在していなかった
かのように錯覚する。構造の中に畳み込まれ透明になる時間の厚みこそが、そしてそれ
を可能にする編集作業こそがエレクトロニカ!と我々を鼓舞したものではなかったのか。
曲のなかに呑み込まれた幾多のも時系列が、平面上に並置され、そこに一貫した世界を
見て取ろうとするときに浮かび上がる、この世のものとは思えない時間と空間の現前こそが、幽霊こそが

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 05:05 ID:aMi8E2Pe
>>176
そういうのが顕著に出ている人はv/vmだと思う。

基本的にそういう音楽のとらえ方って、現代音楽を音響としてでなく
理論・構造ゲームとして扱うのと同じで少し危険な気もします、
・・・、が その気持ちも多少はわかります・・・。

178 :夜明けの吟遊詩人:04/04/01 05:25 ID:IQdzTg04
>>177
ただ編集作業にやたらめったら時間かければいいという風になるとV/vmとか
ブレイクコアとかになるんだろうと思う。ただ編集量さえ多ければゴミでもジャンクでも
いいんだろっていうケツのまくり方はぼくはあんまり好きじゃないんですよ。
たまに聴くにはおもしろいですけど。
曲にみあった編集度のさじ加減ってあると思うんですよね。化学調味料ぶちこんであれば
オイシイオイシイと喜んでくれる人たちはそういうの食べてればいいんだし。



179 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 07:41 ID:A/RszE+8
おまいら、オ●ム真●教と、構造はいっしょだな。

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 08:47 ID:SKndwSAX
>178
アドルノやマラルメみたいにもっと高度なこと書け。バカ

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 09:29 ID:IQdzTg04
>>180
アドルノだのマラルメだのシラネんだよ(恥
検索してみたら面白そうだったが。
まあ、恥はかくもんだな。

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 10:54 ID:P6Piy2lb
あ、オレもアコギ弾いてリバースしてみるか
テクはないけどちょっとピアノも入れてみるか
あと民族っぽい音もちょこっと。
なんかオサレじゃん♪

・・うーん、メロディとかあんま浮ばんなぁ・・
あ、けどけど最近のエレクトロニカって別にメロディなくてもいいじゃん
展開しなくても・・・・大丈夫だよね。
あとはプチプチノイズを各所に適当にちらばめてと。

完成〜
すげぇ、これどっかで聴いたことあるわ!まさにエレクトロニカ!
オレって才能あるかも!
よっし!次はもっとブレイクコアっぽいハードなやつ作ってみるか

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 11:36 ID:8loQZ5v4
>>182
自意識過剰だな
何か嫌なことでもあったのか?

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 13:18 ID:QdsDRLlH
また能書き合戦してんのか、おまえらwwww

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 01:39 ID:re613MmO
トランスmaxエクスプレスって
メチャメチャいい本だよね・
個人的には直木賞か芥川賞あげたいよ。

最近ようやくリアクターが簡単なソフトだってことに気付いた。


186 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 04:25 ID:z/NmkYOI
編集量さえ多ければゴミでもジャンクでも
いいんだ
編集量さえ多ければゴミでもジャンクでも
いいんだ
編集量さえ多ければゴミでもジャンクでも
いいんだ
編集量さえ多ければゴミでもジャンクでも
いいんだ
編集量さえ多ければゴミでもジャンクでも
いいんだ編集量さえ多ければゴミでもジャンクでも



いいんだ!!!!

187 :Gakdt ◆NS100sXrL. :04/04/02 07:57 ID:iNprnTXq
テクノです。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2224.mp3

ところで、
最近のテクノってボーカル入りが多くなりましたよね。
ずっとインストルメンタルでやってきた大物の人達とかも、
最近になってボーカルを積極的に入れだしたりして。
でも、テクノ系のボーカルってなかなか見つかりませんよね。
そんな人達にこちら↓のスレをオススメします。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1075131580/l50
ここではのこのスレの住人さんみたいな職人さん達を募集してます。

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 12:58 ID:wwgt8cii
>>187
それならボーカルトラックだけくれ。
メッタメタのギタギタにエディットするから。

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 19:57 ID:xg7p+Jef
>>187
おもしろそうだから参加するよ。
キリをあなたが取ればいいんだね?
がんばってとってくれw

ところで、最近のテクノでボーカル入りが多くなったていうことだけど
具体的にはどういう人たちを想定してるの?
ここのところテクノ界隈から離れてたもので、、教えてよ。

>>187の曲いいと思うけど、もうすこし視点というか、音を向かわせている場所が
移り変わってもいいかな。最初に感じた「おお、こういう感じか」っていう印象が
最後まで変わらないから。まあ、これは好みの問題かも。

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 22:30 ID:BPQh/Cm7
  /|○  ヨ シヨシ イイ子ダネ
_| 凹○

  /|○  
_ト 凹○

〃 /|○   パコパコ
_|凹○

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 01:17 ID:PSZ5/8k7
通報しました。覚悟しなさい。

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 01:18 ID:PSZ5/8k7
身の周りの整理をしときなさい。

193 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 01:19 ID:c/XC/au5
>ボーカルトラック
さとうれお氏公式ページ:「僕はCDデビューしたいし」
http://page.freett.com/rrr303/

れお声は使っていませんが
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2231.mp3

194 :Gakdt ◆NS100sXrL. :04/04/03 03:11 ID:kL994LwK
>>189
勉強になります。
爆音で鳴らしてると気が付かなかったんですが、
確かに小さな音で曲として聴くと>>187ってかなり退屈ですね。
もうちょっと上物とかを勉強して出直してきます。

最近ボーカル入れたというとsoとかfenneszとかでしょうか。

>>188
リミックスという事ですか?
僕のボーカルトラックでいいですか?
http://sapporo.cool.ne.jp/bloodmakesnoize/star.mp3
こんな感じのボーカルトラックでよかったらUPできますけど…。


195 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 04:02 ID:exJ6fQ1r
>>194
いい!
いいですね。枯れた感じが。

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 05:42 ID:0yAevlYb
>>194
かなりいいかんじだね。
コード感にもうちょっと魅力があると、もっと聞けるものになるんじゃないかなー

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 05:58 ID:exJ6fQ1r
http://www.yonosuke.net/clip/2004/5529.mp3

>>194
リミックスしてみたかったんだけど
ごめん、なんかただウルサイだけになちゃったw


198 :×b:04/04/03 06:17 ID:9FExbeg7
http://www.yonosuke.net/clip/2004/5529.mp3
>>194
リミックスしてみたかったんだけど
ごめん、なんかただウイルスだけになちゃったw


199 :146:04/04/03 19:56 ID:wrK73iWN
ども、山羊楽団です。>>146を聴いてくれた人、有り難う。
>>163>>164>>167>>169サン、レス有り難うございます。
特に>>163サンのシビアな意見は参考になりました。
まだまだ、精進させていただきます。

私も>>194サンの曲が良かったのでリミックスしてみました。
サンプリングソースが22.05kHzのmp.3だと音質と音圧のコントロールが難しいことを痛感しますね・・・。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2241.mp3

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 22:49 ID:q/0OyLxg
宙ステーションへの行き方ですが、より効率よく人や物資を運ぶため
 に、将来的には「スペースプレーン」と「宇宙エレベーター」の2つが、現在の
 スペースシャトルに取って代わる手段になるといわれています。
 スペースプレーンは、スペースシャトルのように垂直に打ち上げられるのではなく
 航空機のように滑走路から離着陸し、ある程度の高さに達すると、空気のいらない
 ロケットエンジンに切り替えて推進します。空気抵抗が少ないため、スピードが
 速く、なんとワシントンー東京間をたった2時間で飛んでしまうそう

201 :Gakdt ◆NS100sXrL. :04/04/04 22:18 ID:BhjxipH9
>>197,199
イイ(^+^)b!!
>>197の方はすごくノイジーでアブストラクトで、
>>199の方はかっこいいビート系で、
同じリミックスでも全然違うタイプの2つで面白かったです。
お二方のとも、ありがたく保存させていただきました。
もし良かったら僕のミュージーのサイトにのせていいですか?

上のお二人のリミックスを、
さらにアブストラクトにリミックスしてみました。
エレクトロにかというよりはもうただのノイズになってしまいましたが…。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2267.mp3
(ボリューム気を付けてください)


202 :197:04/04/04 22:31 ID:A3G/75YZ
>>201
ぼくのは煮るなり焼くなりしてもらっていいですよ。

>>201の曲けっこう細かい編集してあるね、全部手で切った貼ったしてるの?
小刻みにループしてるっぽいし、おもしろいね。

203 :Gakdt ◆NS100sXrL. :04/04/05 01:15 ID:hgXYtn8q
>>202
ありがとうございます。
近い内にUPさせてもらいます。
特に使いたいアーティストネームとかリミックス名とかありますか?
あったら教えて下さい。
あと、編集は手動じゃなくて、
リアクターでランダムにしてます。


204 :197:04/04/05 01:43 ID:M50swJfr
>>203
ぼくもmuzieに参加してるんで、じゃあそれで。
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a020250

リアクタですか、ランダムも使いようによっては面白いんですね。

205 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 05:25 ID:Qt8xMFbv
まさにもりあがってきた。Iamとしても最高ですヨねー。

206 :197:04/04/05 08:39 ID:OotPDwQn
>>201
どうも、曲を無断借用したのにwebに上げてもらえるなんて非常に嬉しいです!
私のリミックスも煮るなり焼くなり、何なりとしていただいて結構ですよ。
私も今回の件は、一曲から様々なタイプのバージョンができているので面白かったです。

207 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 08:40 ID:o+oTGk6U
>>146の曲ってオレの曲を素材にしたリミックスだったよね。
原曲はReaktorで作ったエレポップなんだよ。
山羊さんは構成作りとドラムの打ちこみがうまい。

208 :206:04/04/05 08:52 ID:OotPDwQn
ゴメンなさい!上の>>206は名前が「197」になっていますが、「199」の間違えでした!

>>207
お久しぶりです。そうそう、>>146の曲は少し速めでノイジーなエレポップでしたね。
当時も今回も、どうもお世話になります。

余談ながら、最近、構成作りは普通のサイバートランスやエピックトランスから学ぶこともあって
普通のテクノ系でも色々吸収していこうと思っています。サイケトランスの音色もヤバイですし。

209 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 10:48 ID:+Ww94NQf
>>194をリミッ糞
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2273.mp3

210 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 13:19 ID:cav01hMC
俺は>>174以降では>>201の2267が一番好き。

211 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 15:42 ID:594DONzj
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2273.mp3

聴いてみてくだせぇ

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 15:45 ID:594DONzj
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2275.mp3

間違えました。。スマソ

213 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 15:46 ID:gM3OiWJH
がっかりしました

214 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 15:48 ID:gM3OiWJH
聴いてないけど

215 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 15:48 ID:lTWFs5uq
最高です!!
こういうものこそ、もっと評価されるべきですよね。

残り聞きたいね。

216 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 15:49 ID:gM3OiWJH
ノイズとかいれる必要性がよくわからん

217 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 17:10 ID:5BGZpNR5
>>212
俺もこういうのだったノイズは無理に入れない方がイイと思った。

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 17:49 ID:EMdGn1PD
>>212
ツボ的な制作法で言うなら、ノイズシーケンスはシンプルな構成ほど好まれると思う
意欲的なコード進行のある曲にはマッチさせるの難しいだろうな
1曲の完成度を求める人は我慢し辛いところなのかもね
まあそんなに気にしなくていいからどんどん自由な感性で曲作るべき

219 :Gakdt ◆NS100sXrL. :04/04/05 18:14 ID:hgXYtn8q
>>209
これもイイ!!です。
かなりサイケというかジャンキーというか。
これもMUZIEにUPしていいですか?

>>212
僕はすごく好きでした。
すごく完成度が高いと思います。
ちょっとmumっぽいかな?
マターリとしてでも耳をくすぐる系のビートとノイズが、
かなり聴いてて気持ちよかったです。

220 :209:04/04/05 23:05 ID:zXrx0x1t
>>219
好きにしてくらはい。

221 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 19:43 ID:VHjeQHVC
なんだかんだいって機材やソフトの進化が投下燃料だったな。

222 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 06:15 ID:zNIIOnLa
Basic Channel系の音作ってる人いませんか。
勉強させて(;´Д`)


223 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 12:09 ID:MGthPwP0
>>222
もしかして、九州の人?w

224 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 14:34 ID:SbaOX6uw
>>223
??

225 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 15:00 ID:zg5fSfCL
>>222
ベーチャン系ならdubスレの方が人多いと思う。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1064829165/l50


226 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 00:57 ID:5V1phomq
スクエアプッシャーのデジタルノイズはどんな秘密が隠されてるか知ってる?

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 01:50 ID:KEmFWOgK
>>226
蟻んこが歩いてんだろ

228 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 06:46 ID:Ok/BFW9u
なんだ2,3人の馴れ合いスレかツマンネ

229 :Gakdt ◆NS100sXrL. :04/04/08 15:01 ID:BbJRmsEh
>>197-209
リミックスをミュージーの方にあげさせてもらいました。
名前、クレジット、コメントなど載せたい物があればいって下さい。
とくに>>209さんの使いたいアーティストネームなどあったら、
教えて下さい。
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a018904

230 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 15:31 ID:+rO0uDoe
ドロップキック!@

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 17:05 ID:Tbnbk0xc
>>言っておくけど俺は自然の音を機械により
編集して聞いただけで頭がやばくなるドラッグみたいな
音楽作るから楽しみにしててね。
自然と科学の融合が脳を揺さぶる!








チョ〜バカw


232 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 23:52 ID:1vH6vbvT
電気もヒトも自然の産物なんだけどなボソ

233 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 16:11 ID:fsGOrH9b
精神的勝利宣言マニュアル - これさえ覚えておけばどんな批判も跳ね返せる!


ぼく「ぼくの曲聴いてくれた?」

知人「ん、ああ、聴いたよ。」

ぼく「どう?」

知人「んー、オウテカっぽいよね、だから途中で聴くの止めちゃったよ。」

ぼく「なんだ、音以外で判断されるのは心外だなあ、へんな価値判断持ち込まないでよ。」

知人「でもさあ、手法的にオウテカっぽいからさあ、、」

ぼく「ぼくの曲がオウテカ的であるということは、「オウテカ的な手法で
やってみようか」というような方法的な野心が先にあった訳ではなくて、
あくまで個人的な感覚の追求が、ある地点でオウテカ的な形式と出会った
ということであって、この順番を間違えて結果だけからものごとを見ると
作品というものの生命は失われて、「テクノ」的な不毛に、あるいは
「エレクトロニカ」的な不毛に、陥ってしまうのだと思う。つまり君は
<聴けてない>んだよ。」

知人「・・・・・・・ウェーン(泣」

ぼくは無言で高々と握りコブシを天へ突き上げた。勝利です。

234 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 16:12 ID:fsGOrH9b
ちなみに「精神勝利宣言」だから。
バカ対策マニュアルなんで誤解しないで。

235 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 06:07 ID:WEoSdSK7
エレクトロニカって
現代音楽とは似てると思ったけどやっぱ全然似てないね。
現代はもっとアカデミックなソフトとか手法を重視してる。

236 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 06:42 ID:wjkQR6jd
>>235
是非とも、詳しく訊かせてもらいたいです。

237 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 10:27 ID:R3pbTJPo
>>236
現代音楽 アカデミック
エレクトロニカ アカデミックでない

て書いてるし。

238 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 10:35 ID:R3pbTJPo
エレクトロニカってあれでそ。
ギターのかわりに、コンピューターのソフトウェアという新しい道具を
手にしたパンクみたいなもんでそ。
素人が素人芸で工夫して楽しんでなんぼの音楽だよ。
高尚で難解なイメージが先走ってるけど。
実際のとこ、パンク。

239 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 10:40 ID:owVWtkg5
リバーシの上級で一回も勝てないやつはバカ

240 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 10:40 ID:R3pbTJPo
3コード、パワーコード=max/msp

241 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 13:46 ID:WEoSdSK7
それって裏を返せば、max/msp使わなきゃエレクトロニカじゃないってことだよね


242 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 14:04 ID:bGmM++QA
そういういうこと。
頭脳音楽だからねー。

243 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 15:15 ID:NvstjUr5
白石美雪がOvalのインスタレーションについてインターコミュミケーションで評論していたり、
アルス・エレクトロニカで池田亮司が受賞したり、佐々木敦が慶応で講義したり、

クリストフ・シャルルが日本国内でいろんな現代音楽系のコンサートに関わったり、
カールステン・ニコライが精華大学に呼ばれて講演と2曲だけのライブをやったり、
池田亮司がICC内の無響室でコンサートをやったり、云々・・・。

244 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 17:50 ID:ImEGlvnN
池田亮司のオヤジって、もしかして有力者だったりする?
なんか臭うんだよな…

245 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 21:53 ID:R3pbTJPo
80年代のあの雰囲気そのままなんだよ。

246 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 21:55 ID:R3pbTJPo
で、今度はなにアカデミズムになの?

247 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 21:57 ID:R3pbTJPo
受賞とか講義とかが今「ナウい」ですよ。

248 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 22:01 ID:R3pbTJPo
パンクもニューウェイヴもテクノも同じ道をたどってきたんだよ。
順番がまわってきましたってこと。

249 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 22:09 ID:R3pbTJPo
新しいネタを次々と見つけないと、やってけない商売の方々がいるんですよん。

250 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 23:47 ID:k5iYpcov
なんだかんだいってエレクトロニカってオタ臭さが抜けないよね、
アカデミックとかいうと聞こえがいいけど、
結局お宅の音楽、一般的に聞かれるような音楽じゃない。

251 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 00:16 ID:g2zgs0A9
アカデミックなのは現代音楽の電子音楽のほうであって
エレクトロニカはアカデミックではない。中途半端に実験してみた音楽だよ。

252 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 08:45 ID:OLLU/i9H
>>251
80年代以降で本気に実験している現代音楽で
電子音楽のものはほとんど思いつかないのだが・・・。

それならOvalの政治性や反MIDI規格的な音響のほうが現代的かと。

253 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 13:03 ID:W9jcZMG5
目新しいもの、世間離れしてて小難しく感じやすいものは、
いつも奴らの標的にされる。

気をつけよう。
テクノがどれだけ奴らに陵辱されまくったか、覚えてるだろう?

254 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 13:07 ID:W9jcZMG5
音楽は、好きか嫌いか、楽しめるか楽しめないかに尽きる。
権威がオマケで付いてないと、なぜか関心がわかないという連中。
こいつらに気をつけろ。
時代は流れていくものだ。

255 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 13:27 ID:W9jcZMG5
権威で飯食ってるようなカス老人に操られるな。
権威に憧れながら、それを手に出来ていない者たちが搾取の対象だ。
万能感に満ちあふれている若造、ガクセーとかだね。

256 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 01:06 ID:3DGsqBgB
っていうか
コンピューターミュージックが一番盛んなアメリカの現代音楽を見てみると
ヨーロッパのエレクトロニカより遙かに高度な音楽やってると思うよ。
実際聞きやすいのだってあるし。


257 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 02:10 ID:59k5ZLC1
ベン図でもかけ

258 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 03:27 ID:1oINXf/s
しょうもな

259 : ◆vYuatcwv/o :04/04/13 04:18 ID:tFIVbegr
音楽は、好きか嫌いか、楽しめるか楽しめないかに尽きる。
権威がオマケで付いてないと、なぜか関心がわかないという連中。
こいつらに気をつけろ。
時代は流れていくものだ。


260 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 06:27 ID:hb/tiZL0
autechreがMAXのMLでケンカしてるね。

261 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 06:34 ID:afbk/hnF
そういえばautechreはかなり昔、「インテリジェンステクノ」という
珍妙なジャンル名で分類されてたな。
もう10年くらい前のお話。
トラックものじゃないリスニング向きのテクノのブームがありましたとさ。
エレクトロニカ好きにその時代から聞いてる人は少ないかもな。
なんとも、懐かしい響きのする音楽なわけです。

262 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 06:37 ID:hb/tiZL0
>>261
ずいぶん昔でとまってるオウテカ感だなw

263 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 06:40 ID:afbk/hnF
>>262
とまってるよ。
「つまらない曲だな〜」と思ってたよw
あの人らは元テクノだね。

264 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 06:48 ID:afbk/hnF
あんまり変わってないと思うけどな。
モジュレーションのかかり具合が激しくなった程度だろ。
便利な道具が増えたぶん、ちょっとだけ変化した。
その程度。

265 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 06:55 ID:hb/tiZL0
頭がよわいやつの必死さって見てると可哀想になってくるよ( ´,_ゝ`)プッ

こんな朝方から結構な人生ですね。

266 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 06:57 ID:afbk/hnF
>>265
こんな朝方から結構な人生ですね。

( ´,_ゝ`)プッ


267 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 07:04 ID:LJJ4yoT9
( ´,_ゝ`)プッ >>1-266
童貞

268 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 09:12 ID:hi5BUohm
ぶっちゃけエレクトロニカっていう呼び名は嫌い、なんかダサくない?
まあ他にいい呼び方もないんだけどね。

269 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 11:16 ID:afbk/hnF
この種の音楽はジャンル単位で聞くんじゃなくって、
アーティスト単位で聞くのが自然だと思う。
お気に入りのアーティストがいて、それを聞く。
テクノみたいなクラブミュージックと違って、
ジャンルで聞かなきゃならない理由がないからな。
ロック好きがロック全般を広くカバーしているわけじゃないだろうし。

270 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 14:15 ID:JrUlV+0g
>>269
端的に言って正解だと思う。
久々にこのスレでまともなレスを見た気がする。

271 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 16:24 ID:zVcU/MaT
ポップニカ。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2406.mp3

最近はやってるよね。

272 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 16:35 ID:zVcU/MaT
ごめん下げ忘れた。。続き。。。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2407.mp3

273 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 17:18 ID:hb/tiZL0
>>272
個人的には趣味から少し外れてるけど、好くできてると思うよ。
幼児的なのって作れる人と作れない人ハッキリわかれるよね。
がんばってくださいませ。

274 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 19:06 ID:gWad+UoP
>>271
よくできてますね
すきです
だいすきです
ふつうにうちこんでつくったんですか?


275 :271:04/04/13 22:20 ID:iN2MI2AP
ごめんなさい、私の作曲じゃないです。
詳細はID3タグを見てください。

最近こういうスタイルの曲が使われることが多い気がして。
ニカもだいぶ市民権を獲得してきたなーと感じたのです。
こんな曲つくりてーよー orz

276 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 23:25 ID:gWad+UoP
>>275
なんのゲーム?

277 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 23:43 ID:iN2MI2AP
>>276
http://www.namco-ch.net/katamari_damacy/
http://katamaridamacy.jp/

278 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 04:52 ID:jrWGnykG
>>272
よっく出来てるなぁ・・・1BGMにしたって凄くクオリティが高い気がするんだが・・・
ナムコの、誰が作ったんだろう?

279 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 23:40 ID:sWtMjMCC
なに?こういうのが凄いとか言うなら
適当にインスト曲作って音色差し替えたり変調したり
適度にノイズ散らしたりしてればいいんじゃないの?
君らの水準だったらw

280 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 02:02 ID:kZU/hAVN
普通に曲作るまでの工程すらこなせていないような人間多いのか?
リズムぐちゃぐちゃやってパッドふわ〜で1曲じゃ
そりゃクオリティ高く聞こえるだろうよ

281 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 02:11 ID:JYlVKRYd
>>279-280
おまいらの曲を聴かせてください

282 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 03:13 ID:kZU/hAVN
あいつらこれで会社から金もらってんだろ
そこで何で俺の曲聞かさんとならんの?

283 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 03:43 ID:lqDqjvu9
まぁ、>>271-272は素人が作ったにしたら、
ミキシング&マスタリングが良かったって感じられたのかもしれません。

口は悪いかもしれないけど、>>279-280が言っていることも間違いじゃない・・・。

284 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 04:20 ID:ksn99y9b
また能書き大会かよ( ´,_ゝ`)

285 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 06:48 ID:uKPah8h0
まぁまぁ。271は単純にゲーム分野でも
こんな曲が聴けるようになったんだねって言いたかっただけなんだろう。

塊魂は俺もやったけど、ニカっぽいごった煮サウンドが
ありとあらゆるモノを固めて星屑をつくるっていうコンセプトにマッチしてるとは思ったよ。
それにゲーム音楽はゲームを彩るものなんだから、そんなに主張しちゃいかんだろ。

286 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 06:58 ID:VD+fz+8s
変な方向に刺激が強くなっただけで、根本はテクノだな。
煮詰めきった灰汁が今、旬なんだろ。

287 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 07:07 ID:VD+fz+8s
>>279-280
べつに音楽としてダメってことはないだろ。
こういうのが好みの人間がいたっていい。

好きな奴や作ろうとする奴に、ごく普通のポップスの技巧を
凄いと感じられないようなど素人が多いような気はするけど。

288 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 07:41 ID:QBY7Kpl3
なんか自信満々な発言するやつの曲を聴いたことがないんだけど
なんでだ

289 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 07:47 ID:VD+fz+8s
>>231
純愛板からのコピペ?
それ、俺が書いたやつだたぶん。
酒&自分に酔ってました。
恥ずかしいよ、チョ〜バカでつね。

290 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 07:48 ID:VD+fz+8s
>>288
2ちゃんねるだから。

291 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 09:17 ID:DfpZd3Ad
発言に関しては自信のあるなしは関係ないですよ?
なんでそんなに他人の心情や嗜好を規定したがるか?
先にお前らが言いたかっただけか?
偉ぶってるワケでもないしダメだとも思わない。
DTM板だってそれなりに水準の高い奴はいるし
このスレ住人の嗜好に沿った発言をしてみた。それだけ。
こういう方向もヒマができたら作ってみたいです。

292 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 09:36 ID:pv6mO4pb
言いたいことはわかります。
でも、ただ単純にそういう言動の人がどんな曲を作っているか興味はありますけど(w

偉ぶってもOKだけど、実力の裏付けがあった方が有り難い。
どっちでもいいけど、スレ違いぎみsage。

293 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 10:57 ID:wXt6jPfG
2chのスレでエレクトロニカ色々聴いてきたけど>>272の前半部が一番すごいと思った



おれはゲーム音楽を目指していたのか・・orz

294 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 11:00 ID:3Drmlqho
>>293
自作自演ばればれ

295 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 15:42 ID:VD+fz+8s
そういや「東大入ってから言ってみたい」って河合塾のCMがあったね。
すぐ消えたけど。
なんかクレームでもあったのか?

匿名掲示板で憎念撒き散らすほうが野暮ですよ。
さらっと流しなさいな。

296 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 19:47 ID:+WqzoKBD
本当の凄いをしらないから293は凄いと思うんだろう。
エレクトロにか以外の世界に目を向けてみろ。
そこには現実から目を背けたくなるほどの凄いがあるから。
俺はそれを切り抜けて今の自分があるんだ。

297 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 23:30 ID:QBY7Kpl3
いくら複雑なことをやってても
そこに気持ちよさが共存していない音楽は
糞だとおもいますね

298 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 01:21 ID:8wFfNrjS
なんかすごい低レベルなレスが続いてるけど
もしかして中高生は季節休みか?


299 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 01:44 ID:v0108HzY
      ,.-‐''^^'''‐- ...,
    ; '          ' ,
   .;'    electronica;
    ;    j        i
    ; .,,  ノ ,.==-    =;     俺は賢くてセンスいいよ
   ( r|  j.  ーo 、  ,..of
    ': ヽT     ̄  i  ̄}      おまえらと違ってね
    ': . i !     .r _ j /
    '; | \  'ー-=ゝ/
     人、 \   ̄ノ
-‐  ̄    ' ーイ ̄ー-- 、

300 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 02:45 ID:kw+GWouc
11日午前11時35分ごろ、東京都品川区東大井の建物内で、女性が死亡
していると110番があった。警視庁捜査1課と大井署は、遺体の状況から
殺人事件の疑いもあるとみて、捜査を始めた。
現場はJR京浜東北線大井町駅近くの商店街の一角。 
引用
http://newsflash.nifty.com/news/ts/ts__jiji_11X943KIJ.htm
依頼
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081562292/90
113 :名無しさん@4周年 :04/04/12 02:47 ID:jP7ALe5d
駅そばと言えば蒲田駅の立ち食いソバ屋がウマー
114 :名無しさん@4周年 :04/04/12 03:26 ID:TInBFMQF
またまた立ち食いそば 8杯目
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1077458041/l50
115 :名無しさん@4周年 :04/04/12 04:13 ID:JyWe8ubY
立ち食いするな!獣かよ!
116 :名無しさん@4周年 :04/04/12 17:06 ID:s5Cs/nSr
>>107
なるほど。蒲田のせいですか。勉強になりました。

301 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 05:42 ID:Uc1txf5O
エレクトロニカ、いじられるだけいじられまくるがいいさ。
おらしらね。

302 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 06:25 ID:Uc1txf5O
ハウスやテクノみたいに粗製乱造状態が許される世界で、
変化しながら生き残れるジャンルならいざしらず。
エレクトロニカはその筋でやっていけるのかのう。
俺にはわからん。

303 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 06:34 ID:Uc1txf5O
>>297
気持ちいいと思ってる人は、少なからずいるみたいです。
俺はものによるけど。

だいたいジャンルで聞く音楽じゃないし、これ。
アーティストで聞く音楽だから。

304 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 08:33 ID:HfKQzwpw
曲で聴く音楽じゃなかったのか。

305 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 12:42 ID:SzZ4eBx+
>>304
要するに、>>303はジャンルで聴くモノではないと言いたかったんだと思うよ。

さらに個人的な意見だと、私は曲ごとというよりアルバムごとで聴くような感じで接しています。
一昔前はレーベルごとに聴いていた風潮があったような・・・。

今月末のFenneszの新譜、楽しみですね!

306 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 15:20 ID:K/i02NkU
一応、ニカっぽいの目指し作っているのですが(ジョセフ ナッシングとか好き)、
音の処理の仕方が甘く締りの無い音になっています。

ニカとは程遠いですが、アドバイス、感想等ありましたらお願いします。

3分41秒 音が小さめになっています。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2449.mp3



307 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 15:27 ID:iCRECqx9
ほんとだジョセフナッシングまるだし

308 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 23:16 ID:d9dboBIT
音こもりすぎ・・
メロディーセンスも・・
アイデアも・・

309 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 23:27 ID:WUNgCRoJ
俺はわりと好き。シンプルで
低音聞かせる方向へ行けばいいんじゃない?

310 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 00:56 ID:uQRPrVNn
このスレにうpされる曲ってみんなバランスはいいんだけど、
どこを聞かせたいのかがイマイチ分からない曲が多いね、
メロディーも何となく、リズムも何となく、ノイズも何となくって感じ。


311 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 03:33 ID:z2+ZQnd2
とりあえず、既製の曲で思いついたものを
かたっぱしからノイズ、ノコギリ波、矩形波、三角波だけでコピってみるよ。
なにか生まれてくるかもしれん

312 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 13:59 ID:8q7oMO5r
>>306
up、オツカレサマです。
取り敢えず、中低音、低音がゴチャゴチャしているのでパートごとにEQしてみるとさっぱりするかも。
あと、ドラムは変にローファイにする必要がないのなら、軽めの加工にしてみると全体的に聴きやすくなるかも。

あとジョセフ系はメロはダサくてなんぼの世界だから、今回のでもOKかもしれないけど、
いかにも「メロ書けません・・・」みたいなモノだと、ある種の人は振り向いてくれないかも。
私はこれ、好きですけど・・・。ジョセフっぱいけどマックス・ゴルドみたいな変な神経質さがあってグッド。

あとこの伴奏の感じなら、和音を書けなくてもベースを違うルートに動かすだけで
コードチェンジしているように聞こえるかもしれないから、展開してみると良いかも。
人によっては一本ベースは飽きられるかもしれないから。

ってか、↑ニカの感想じゃないなぁ・・・。

>>311
私も昔作ったニューウェーブっぽい曲の音色を差し替え&プロッセシングして遊んだりします。
けっこう、面白くなったりするので良いですね。

313 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 15:26 ID:HjOZzXbc
こんな音響系(あるいはAVANT系)CDの販促用手書き帯文&ポップにはもうときめかない
http://blog.livedoor.jp/kyaramerumama/archives/403247.html



314 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 15:33 ID:A260fH17
>>313
・巻上公一がホーミーで参加

ラストのこれワロタw

315 :306:04/04/18 16:29 ID:r0GaGmlu
>>307 308 309
感想ありがとうございます。

>>312
アドバイスありがとうございます。
EQとベース早速やってみます。
EQっていまいち上手く使えないけど。。。

一応、306はBUZZで作りました。

316 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 16:36 ID:HjOZzXbc
BUZZ...
俺は根気がなくて諦めた

317 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 20:50 ID:8q7oMO5r
Buzzとかトラッカー系のソフトを使える技術って、それだけで羨ましいですね〜。

ところで、>>306さんの作品を無断借用してリミックスしてみました。
Oval + Dat Politicsみたいなのにしようと思ったのですが、かなりノイジーに・・・。
曲の性格上、展開が少ないですが、よかったら聴いてみて下さい。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2469.mp3

318 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 23:04 ID:Y6gb9jdG
ベースパトロールニカ(ゲラ
http://www.yonosuke.net/clip/2004/5858.mp3

319 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 20:01 ID:wfqP5B5E
>>318
Lo Hi hip hop かアングラhip hopダネ 

320 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 00:23 ID:AOtK7h8c
lazyfishのパッチで素人相手にライブすると、神になれるよ。

321 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 11:58 ID:59s5wkoM
幾何学的な模様とか空間にクラクラする気持ちよさみたいなもんじゃないかな。
俺自身は演奏もする人間だけどその感じを音楽に求める時も多い。
幾何学的で無機質な質感をを求めてる時は、歌ってる感じとかが邪魔くさく感じたりするし、
演奏とか歌(広い意味で)を求めてる時は無機質で幾何学的なものが単なるパズルに思えたりもする。
音楽に人を求めてる時と単に空間を求めてる時がある。「空間」を「ノリ」に置き換えてもさほど違いはない。
空間にもいろいろあるけどドット画みたいなテクノの空間も心地いいもんだよ。
つーかさこういう特定のジャンル貶しみたいなのよく見るけど、
つまりは自分がそういう感性を持ち合わせておりません、って告白してるようなもん

322 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 12:08 ID:Jy8B77sU
誤爆ですか?

323 :Gakdt ◆NS100sXrL. :04/04/20 17:17 ID:jlPPWfCI
ここのエレクトロニカ好きの人で、
ほかのジャンルで好きなアーティストとかいます?

324 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 18:54 ID:1e5mVQCW
>>323
いちいち並べ立てろというのか?まんどくさいよ。。。
Gakdtが知りたいジャンルを書いたほうがいいんじゃないのか。


325 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 20:56 ID:ofbFh2jI
>>323
ELTとか好きだね。

326 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 22:51 ID:1jfRN6EA
>>324
エレクトロニカやってるやつは元ハードコア上がりのやつも多いし ポストロックにいったやつも多い


327 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 03:16 ID:9Wdx15n3
>>323
ホント、音楽全般が好きだから何とも答えにくいですが・・・。
大好きなVenetian SnaresやSquare Pusherはニカなんですかね?

POP系:   Mansun
ポストロック:  From Monument to Masses
現代音楽: ラ・モンテ・ヤング、藤枝守、武満徹
クラシック:   ドビュッシー、近代物全般

クラブ物はジャンルごとに聴いています。
今は、Breakcore、Drill'n'bass、Drum'n'bassあたりを中心に幅広く。
あと、個人的にグランジ、デス・ブラック・グラインド系メタル復興の兆し。
最近の安室、たまにキレていると思う。

余談ながら邦楽のZONEをこよなく愛していたりします。

328 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 03:34 ID:OWKFHsAn
キサマハ

329 :Gakdt ◆NS100sXrL. :04/04/21 10:40 ID:gX7UJmgw
>>234
僕自身そんなにいろんな音楽を聴くわけじゃないんで気付かなかったんですが、
皆さん本当にいろんな音楽を聴くんですね。>>327さんとか。

僕的に知りたかったのは、
1.エレクトロニカを聴く前にはまっていた音楽。
2.エレクトロニカを聴いている人には珍しい趣味の別ジャンルの音楽。

>>327さんだと、
1.たぶんグランジ、デス・ブラック・グラインド系メタル
2.安室、ZONEとか


330 :327:04/04/21 10:50 ID:TpsScsBG
>>327に補足です。
Nirvana→洋楽全般→クラシック/現代音楽/民族音楽→John Zone一派/フリーインプロ系→エレクトロニカ
って、大まかにはそんな感じですかね、密かに中学生のときはヴィジュアル系も好きだったり・・・。

331 :Gakdt ◆NS100sXrL. :04/04/21 10:52 ID:gX7UJmgw
僕の場合だと、
1.ゴス系V
2.さだまさし


332 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 10:53 ID:mQWnhEY2
さだまさし は良いよな。

333 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 11:21 ID:3P4vBVOj
テクノか→エレクトロニカの人ってあんまりいなのね。

334 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 13:34 ID:IeF4+3gk
テクノ→エレクトロニカ

直球は少ないんだな。

335 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 02:04 ID:cgIqs6xF
俺は割と直球だな
テクノ聴いててベーチャンあたりからだんだんシフトしてきた

336 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 02:15 ID:Hs7ivIhF
おれはデペッシュモードとかデュランデュラン聞いててマリリンマンソン行って
アレックエンパイアとかメルツバウに走って、オウテカからエレクトロニカにシフトした。
おれもわりと直球だな。

337 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 02:24 ID:LiB0yxO/
むしゃくしゃして聞いた
何でもよかった

338 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 03:33 ID:9AiogsiV
>>336
頭がおかしくなっていく過程を見るようだw

339 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 14:24 ID:vHsxWF1N
メルツバウとかオウテカを聞いたあと、
さらに頭がおかしくなるには何を聞けばいいですか?

340 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 14:55 ID:goKOCLe9
生ダブしかないよな〜。

341 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 18:25 ID:7IP0n425
この人、スゴク良かったよ〜!
ttp://www.sineqube.com/
全部イイけど、『mleedlee』と『sjeel』が特に好き。
『sjeel』は聴いてると、だんだん死にたくなってくるのがイイw

342 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 01:29 ID:+xaI8sV8
メルツバウオウテカ越えした人には
現場をおすすめするよ

工事はライブだよ。
まじ興奮。ちょっとインダストリアル寄りだけど

343 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 08:29 ID:A3xZhfk0
テクノのDJが現場でビートをつなげて曲(空間)をクリエイトしていくのは
職人技術を感じる。家ではあまり聴かないけど。
イギリスのBEN SIMSのプレイはすごかった。かなりハードコアなテクノだけど。

344 :341:04/04/25 08:46 ID:PLnrKNOZ
>>341
このスレの人達ってこういう系、あまり好きじゃないんかな?
う〜ん、ウチはかなりイイと思ったんやけど・・・
あと、MAX/MSP系ソフト(MAC)も公開してるよ。

345 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 09:44 ID:oR9uY9Xy
>>343
どこの現場いくとテクノのDJが見れるの?

346 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 14:14 ID:nlB9d0cn
>>344
俺は結構好きだな。
ソフトのOS X版はいつだろ。

347 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 14:33 ID:3EGjPPZV
>>344
私はどちらかと言うと>>341のリンク先の作品は苦手な感じですね。
まぁ、そこそこ技術がしっかりしているので悪くはないですが。

でもMorr Musicっぽいのは、ニカって感じじゃない気がしてしまいます。
この前来たIsanとかStyrofoamとか行かなかったし。

348 :341:04/04/25 22:30 ID:PLnrKNOZ
>>346
そうですか!ウチは、こんなマッタリとした感じのが好きなんですよね
OSX版、楽しみですねぇ

>>347
ふむふむ、苦手ですか。やっぱり>>303さんのいう通り、アーティストで
聴く音楽ってことなんでしょうか

349 :キチ(ry:04/04/25 22:55 ID:U4wqhhDR
Twerkもランダムソフト公開してるよ
http://www.audibleoddities.com/

Twerk知らない人は動画みてくださいな
http://www.audibleoddities.com/movie/Twerk-FBTG.mov

350 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 13:18 ID:rDzc7Hdn
>>349
おお、どうも有り難う!やはりTwerkは良いですなぁ。
当方、Max/Mspユーザーではないのでパッチを使うことは無理だけど、
TwerkのPV動画は初めて見たので凄く嬉しい!

>>all
動画の素材が音と同期して動く部分ってNatoとかで作るのですかね?
Max/Mspを使わないのでよくわからないのですが良い感じですね。


351 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 13:24 ID:U67XIj60
>>349
よく知らないが、これはいいもん見せてもらった。

352 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 14:22 ID:r9RGLea/
>>349のソフトDLしたけど使い方がわかんねー

353 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 16:16 ID:Q+zLfB/v
Twerkはそういやライブ見たことあったな。
あれはエレクトロニカだったのか。
やったのは普通にクラブだったけど。
みなさん、踊ってた。

354 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 16:20 ID:Q+zLfB/v
普通にダブやろっと。

355 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 17:39 ID:WVBvu5CJ
UAってかっこいい?どうよ?

356 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 18:28 ID:zquwAnSP
自分で音つくってるわけじゃないし

357 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 19:07 ID:Q+zLfB/v
ジャケットが気持ち悪いような。

358 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 22:34 ID:XivZtuc4
>>353
確かTwerkは大阪では田中フミヤのイベントでライブやっていたような気がする。

新作はアンビエント色も多いけど、一枚目のアルバムはフィールドレコーディング(生活音?)入りの
クリックテクノ&エレクトロアコースティック作品で結構、踊れる内容。二枚ともに良作。

彼、Reaktor使いでもあったはずだけど、>>349のリンク先にはパッチが置いていなくて残念・・・。

359 :358:04/04/27 22:40 ID:XivZtuc4
↑クリックテクノじゃなくてグリッチテクノの間違いだった・・・。

360 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 00:11 ID:q4m6eCSe
いまいち違いがわかってない俺は

361 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 10:38 ID:hfUA00+I
UAです。

NHKの仕事はおいしいです。

362 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 15:14 ID:GAkDOWOe
聴いてて疲れない感じのモノを目指して作ってみました。
グリッチ音が入ってくるのは1:16あたりからです。
いかがなものでしょうか?

http://www.yonosuke.net/dtm/data/2599.mp3

363 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 16:01 ID:hfUA00+I
昨日から悩んでいた「グリッチとは何なのか?」
という謎が解けました。

364 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 17:01 ID:6mzOsLsq
>>358
ああ、それ。
それ行って踊ったよ。
Twerkは男前だった。
フロア見ながらマックをいじってたなあ。
CD買おうかな。

365 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 14:46 ID:9Y3LGXb9
Tweakerさいこう!
あれがninの元ドラマーなんて信じられない!

366 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 12:47 ID:IY95a64e
クリックテクノ&エレクトロ
クリックテクノ&エレクトロクリックテクノ&エレクトロクリックテクノ&エレクトロクリックテクノ&エレクトロクリックテクノ&エレクトロクリックテクノ&エレクトロ
クリックテクノ&エレクトロ
クリックテクノ&エレクトロ
クリックテクノ&エレクトロ

クリックテクノ&エレクトロ
クリックテクノ&エレクトロ
クリックテクノ&エレクトロ
クリックテクノ&エレクトロ
クリックテクノ&エレクトロ
クリックテクノ&エレクトロクリックテクノ&エレクトロ
クリックテクノ&エレクトロ

クリックテクノ&エレクトロ

367 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 13:51 ID:n/coICMo
メルツバウとかオウテカで狂える人安上がりでいいなぁ

368 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 17:26 ID:LpySKatp
音楽聴いて狂ったことなんかねえよ

369 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 17:57 ID:n/coICMo
>>339

370 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 23:25 ID:HHFOEt6b
べつに狂うわけじゃないだろ
気持ちE!

371 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 08:39 ID:KDGklA9d
音響エレクトロニカ系の人は
あえて言うなら秀才なものだよ.

372 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 15:28 ID:RbgyPE4/
もっともっと自作曲up、よろしく。

373 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 19:51 ID:4YoTeulo
212良かったね

374 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 22:35 ID:NigLWd4Q
エレクトロニカっていよいよヤバいよね。

375 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 03:06 ID:EnGu+JvB
流行り廃りとか意識してる時点で負け組。
偶然勝ってたような強運ないかぎり音楽ではやってけない。

376 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 13:24 ID:vktvR+Pw
APHEXの機材おしえて

377 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 14:48 ID:etCEPG1Y
マッキントッシュのコンピューターさ!

378 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 21:23 ID:Zd4w/3zZ
>>374
ヤバイスゴイよ

379 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 09:33 ID:VgEcjrJT
↓ココに色々エレクトロニカに関する情報あるよ
ttp://www.kanshin.jp/dailyelectronika/

既出だったらゴメン

380 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 20:07 ID:FrZYyglt
VAIOだよ

381 :Gakdt ◆NS100sXrL. :04/05/05 13:20 ID:AThGhKLL
サイン波ジェネレータを6個使って作ってみました。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2765.mp3
エレクトロニカというよりはただのノイズですが。


382 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 14:45 ID:MXIO5sMV
富田勲かw



383 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 14:56 ID:MXIO5sMV
さいきん停滞気味だけど面白いのある?>みなさん
ざっと主なレーベルサイトのサンプル聴いて回ってみたけど
似たようなのが多かった。

384 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 03:17 ID:tdblUuB6
俺が新しい時代に変えてやるw

385 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 13:20 ID:y4/v9xwB
うpさせてもらいます。
目標高めで、ハードル低めの気持ちでつくりました。
スレ違いかもしれませんが、
アドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

http://www.yonosuke.net/dtm/data/2838.mp3



386 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 13:22 ID:aYFmUUxw
俺が新しい時代に変えてやるw俺が新しい時代に変えてやるw俺が新しい時代に変えてやるw俺が新しい時代に変えてやるw俺が新しい時代に変えてやるw俺が新しい時代に変えてやるw俺が新しい時代に変えてやるw

387 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 13:40 ID:BIwL8Qwy
>>385
出来はわるくないと思うよ。
あとは聴く人の好みだね。
個人的に感じたことを書けば、少し上品すぎるかな、腹割った感じがしない。
作り手の「構え」ばっかりが目について、もういいよ、って思っちゃう。
あなたが想定している聴き手というものがあると思うけど、そのひとの有している
だろう裁量に合わせていきすぎな感じがする。あざとい親切は余計なお世話になる
のと同じだね。

388 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 15:43 ID:cspfjU5j
>>385
イントロすごく良かったけど
レゾの効いたシンセ音で一気に萎えた。
つまらんメロディーでさらに萎え。

389 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 00:52 ID:KtgR7L+H
>>385
テクノポップですね!。
三分ほど経った所の展開の仕方がとっても好きでした。
エレクトロニカを期待していた人は肩すかしを食らったかもですね。
次回はテクノmusic聴いてよ★スレでお待ちしています。歓迎しま〜す(^▽^)/。

390 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 02:54 ID:7BI5Yo96
>>385
上の>>389の意見が言い得て妙かと思いますね。
どうしてもニカとして聴こうとすると、あまり良い評価はもらえないだろうなという感じですか。
逆再生っぽい音と普通のシンセ等でニカって言っていたら>>362みたいに無視されるかも・・・。
基本的に展開は良いから次回作に期待という感じでしょうか。

391 :Gakdt ◆NS100sXrL. :04/05/09 09:15 ID:KVV2f4gs
サイン波ジェネレータを6個使って作ってみました第二弾。
>>381がほぼスルーされたのに学んで、
>>381とアルゴリズムは一緒だけど、
それにシーケンサーをつけてビートにしてみました。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2859.mp3
どうでしょうか。

>>385
どんなエレクトロニカのアーティストが好きなんですか?

392 :385:04/05/09 12:45 ID:RJxoJ8wM
>>387-390
聴いて頂き、ありがとうございます。
ニカっぽいのを目指すのですが細かい技術が足りず、
ベタなメロディーに逃げるはご指摘どうりです。精進します。
貼るスレも迷ったんですが、つい>>372を見て貼ってしまいました。

>>391
noizeものに免疫が無いので何とも言えませんが、
リズムとメロディーを足して、その中でnoizeを鳴らすかを
聴いてみたいです・
好きなのは、aphex,mum,fourtet,ジョセフ,クリクラ,pub......

393 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 12:47 ID:RJxoJ8wM
>>392
> その中でnoizeを鳴らすかを

その中でnoizeをどう鳴らすかを

394 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 15:48 ID:7BI5Yo96
>>391
>>381>>391でupされていいるものを聴かせてもらったのですが、
やはり作品というより素材を聴いているような感じに思えます。
密かに、個人的に>>381をスライスして16分音符で並べて遊んだりしていましたw

取り敢えず、サイン波もここまで変調するとサイン波にこだわる必要も薄れてくると思うので
他の音色やリズムに混ぜてみると良くなるかもしれませんね。
あとはリバーブ使うとか、展開をつけてみるとか・・・。

>>392
上で>>383さんが言うほどにはレゾ効かしたシンセは悪くないと思うので、
そのあたりを波形編集してニカっぽくするのも手かもしれませんね。

余談ながらニカでエレポップやニューウェーヴっぽいのって新鮮ですよね。

395 :Gakdt ◆NS100sXrL. :04/05/10 13:18 ID:GgfWEXZe
サイン波ジェネレータを6個(+キック)を使って作ってみました第3弾です。
>>394さんの作品として聴けないというコメントに学んで、
音数を多くして、グルーブを2種類にして、キックを足してみました。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2880.mp3
少しは曲っぽく聞こえるでしょうか。

あと、これのテンポをBPM100まで落として使って、
>>362をリミックスしてみました。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2881.mp3
>>362のオリジナルも合わせてお楽しみ下さい。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2599.mp3

396 :Gakdt ◆NS100sXrL. :04/05/10 13:38 ID:GgfWEXZe
>>392
聴いて下さってありがとうございます。
実はこの企画の目標は、
ポップな意味でのリズムもメロディーもハーモニーも無しでやってみたい、
という所から来たので、
リクエストにはお答えできそうにありませんが、
noizeものに免疫が無いような385さんみたいな人にも、
満足してもらえるようなレベルまで持っていきたいので、
今後もご指導よろしくお願いします。

>>394
アドバイスありがとうございます。
勉強になります。
リバーブは僕のヘタレパソコンだと、
重たくなりすぎてしまうので無理なんですが、
その他の所を気をつけて作品を目指したいと思います。
今後もご指導よろしくお願いします。


98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)