2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆NI traktor DJ スレッド2☆

1 :立ててみました:04/03/22 11:58 ID:38WWK7a+
リンク関係はみんなで補足していきましょう。

前スレ
☆NI traktor DJ スレッド☆
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1043236164/

関連サイト
Native Instruments DJ LINE
http://www.nativeinstruments.de/index.php?djline_us
LANDPORT株式会社 TRAKTOR HOME PAGE
http://www.traktor-dj.jp/top.html

TRAKTOR DJ FORUM
(NIのTRAKTORユーザーのサイト。英語得意ならオススメ)
http://www.nativeinstruments.de/traktor_forums/


2 :窓際マテ子 ◆5711.2syEQ :04/03/22 12:12 ID:GVPLCAy2
( ´D`)ノ< あざやかに2げろ♪

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 13:04 ID:W9o7askS
聞いていい? OSX用のデモ版落して 24bit/44.1 の aiff 食わせたら、曲の長さは表示されるんだけど。波形が表示されなく音も出ないんすよ。
このソフトって 16bit/44.1 じゃなきゃ読めないの? それともデモ版だから??

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 10:11 ID:B3IQZ+l9
あれ?
結局前スレは落ちちゃったの?

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 07:59 ID:SJFcBGlI
昨日Mix終わったんだけど、Wavに焼いたのでチェックしてたら、
どうしてもズレてる箇所が2つ程あって鬱。。。
ちゃんとチェックしながら前に進んでたハズなのに。。。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 08:04 ID:P2BZ1L6h
>>3
macの事はよくわからず。スマソ。

>>5
そういう時は、もう1台PC持ってきて、それで焼いてみては?

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 15:39 ID:3g4HMD9+
>>3

機種とかメモリとか書け。

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 15:43 ID:3g4HMD9+
つか、16bitのみみたいだな

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 15:51 ID:XH3XyZYh
3だけど。
この話とか、メモリ量なんて関係ないですよね。
バージョン毎の対応ファイル形式の話しかと思われ。

ちなみに PB AL 15" のメモリ2Gです。

>>8
そうなんですか‥

同時再生はたかだか 2mix x2 で max 4trackなんで、24bitファイルにも対応してもらいたいもんですね。
自分の場合、HDに取り込む楽曲は 24/44.1に統一してるんですよ。
Traktor 買うと、Traktor 用に16/44.1 のファイル用意しないといかんのですね。
んー どうしよう購入悩んでしまう。OSX だと Stadio しか対応してない事もあり。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 01:35 ID:aUPIK15J
・・・マカーじゃないんで、よくわからんぽ。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 02:38 ID:7tMB8DWA
>>9
前のバージョン2.0で、OS9で動かすと、24bitでも32bitでも問題無いんだけど。
僕も24bitなんで、バージョンアップしないで2.0をつかってます。
NIに「なんで対応しないの?」って聞いてみたら単純に「Not yet.」だって。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 19:31 ID:5xGXcsOL
Ego Systems
GigaPort AG&MAYA 44 USB+TRAKTOR DJ STUDIO 2.5バンドルパッケージ発売
http://www.egosys.co.jp/bbs/zboard.php?id=newsAT&no=33



13 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 23:32 ID:UDkf3vqg
先に前スレを使い切りませんか?
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1043236164/l200

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 17:01 ID:NHBGw1A0
>>13
おかしい・・・。前スレIEだと繋げられるのに、かちゅーしゃだと落ちてる。
ログ削除したけどダメだ・・・。

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 00:02 ID:1YqEvjUe
かちゅーしゃは板移転で、サーバーが変わるとそういう現象が起こる場合があるよ。
他のDTM板(旧鯖)のスレのログがあると多分ダメっぽい。

16 :14:04/04/12 07:24 ID:zZtpDdGx
>>15
サンクスコ。見れますた。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 19:52 ID:kqAjLRoY
sageた上であえてこっちに書くけど、
TRAKTOR DJ と STUDIO の違いって何?

18 :カンタンに言うと・・・:04/04/16 10:45 ID:DaxCrcF7
>>17
<DJのみの機能>
○簡易スクラッチボタン
(プリセットされたものなので、実際にスクラッチとしてプレイに
使うのは難しい。エフェクター程度。)

<STUDIOのみの機能>
○ASIO対応
○出力パラアウト可能(外部ミキサーに左右の音を流せる)
○CUEポイント複数設定
○beatgridによるBPM検出
○マスターテンポ(Ver.2.5のみ)
○MixFile修正

19 :17:04/04/16 22:35 ID:Dvztmpdc
>>18
丁寧な解説ありがとう。
>CUEポイント複数設定
あたりは使いそうだなぁ。
買ってみようかなぁ。


20 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 00:17 ID:OBPSqyJ8
http://www.landport.co.jp/press/2004/04-05/index.html
http://www.egosys.co.jp/bbs/zboard.php?id=newsAT&no=33

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 18:09 ID:0iM/5TyT
>>19
重要な機能は、どの状況でやるかによると思うが。

例えばCUEの複数設定は、STUDIO 1.0時代はできなかったが、
STUDIO自体はハコでバンバン(って程でもないか)使われてた。

逆にDJはASIO使えない方がかなりイタイ。
漏れのDJ仲間数人に、DJ試させた事あったが、
みなレイテンシーの遅さで滅入ってた。

故に、将来的にハコでやるなら、絶対STUDIO。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 14:40 ID:Kfsu9jjr
質問です。
フェーダーの事なんですが、
左右にフェーダーを移動する際、
矢印マークを使いますよね?

矢印マークでちょっと左右に移動しただけで、
フェーダーの触れ幅が大きくなってしまうんですが、

フェーダーの触れ幅の設定の仕方がわかりません。
どなたか教えてください、お願いします。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 15:31 ID:p68CrzJT
説明書に書いてあるよ

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 23:40 ID:t3CT3sck
>>22
そりは振れ幅というより、矢印マークをクリックすると
自動的にクロスフェーダーが移動する「Auto Fade Time」だね。

Setup→Preferences→Mixer→Auto Fade Time

で時間設定と言う形で設定可能。

25 :22:04/04/25 15:10 ID:Oa5Ur0co
>>24さん
ご返答どうもです。

その矢印マークというのは、Traktor上の→マークではなく、
キーボード上の矢印ということです。←と→。

その振れ幅が大きくなってしまい、微調節が利きません。
教えて頂きたいです。お願いします。

26 :24:04/04/25 16:15 ID:T0xSgFQL
>>22>>25
あ、失敬。勘違いしてたか。
>>矢印マークでちょっと左右に移動しただけで、
>>フェーダーの触れ幅が大きくなってしまうんですが

と言う事は、←→をそれぞれ"X-Fade to Deck A(B)"にアサインしてるわけね。
キーボードのアサインができてるなら、例えば、"X-Fade Auto Fade to Deck A(B)"
に矢印をアサインして、>>24で書いた"Auto Fade Time"の秒数を長くすれば、
上手くいくと思われ。
試してみそ。

27 :22:04/04/25 16:38 ID:Oa5Ur0co
>>26
できましたぁ!ありがとうございます。
丁寧な解説でわかりやすかったです。
ありがとうございました!

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 10:46 ID:Smeeqccq
>>26
GJ!
マニュアルにはこんな事書いてないよな?漏れも知らんかった・・・。


29 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 10:48 ID:Smeeqccq
あー、でも動きがあるうちに、前スレ消費しちゃった方が良くないか?

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 17:42 ID:QnkpMQzP
あれ?、前スレ落ちた?

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 06:55 ID:HbG1V+l1
age

32 :名無し:04/05/03 13:48 ID:FyJRctDu
みなさん TRAKTORに相性のいい
MIDIコントローラーご存知ですか
ハウスで使いたいのですが どれを買っていいのか
悩み中です。余分な機能はいらないので現場で使いやすいの探してます

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 13:59 ID:k4QUuVc+
で、結局
DJ Studio2.5の日本語パッチは存在するのかい?

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 15:00 ID:IcyWaMZM
で、結局
トビコンは出るのかい?

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 01:43 ID:UB3vQISP
>32
なぜか渋谷のユニオンにパワブクにFW AudiophileとX-session
をつないだやつが置いてあったのでちょっといじってみた。
X-sessionちょっと欲しくなったよ。そんなに高くないし。
こすりとかやるにはやわな感じだけど、普通に
つないでくのが主体だったら悪くないかも。
でも、ハウスだとクロスフェーダより、
つまみにクロスフェーダをアサインした方が気分出るかw



36 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 21:47 ID:0F9HP692
これからトラクタ2.5を購入しようと思ってます。

一緒にミキサーを購入しようと思っているのですが、
皆さんはどの辺のをつかってますか?

BEHRINGER の PROMIXER VMX 200 とかどうなんだろう?
実際にデスクトップ上で音つなぐときにはX-sessionのような
PC専用を謳ってる方がつかいやすいのかな。

よきアドバイスおねがいします。





37 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 22:01 ID:82+GXGsd
そういえばX-sessionのバンドル出てたですよね。

しかし、みなさん現場ではTRAKTORのミキサー使ってやってるんですか?
自分は、現場ではA/Bパラだしで、外部のDJ MIXER使ってやってますけど。

ショートカットオンリーでMIDIコン使ってないので。フィルターとかはほと
んど使ってないのが現状なので、X-session導入のメリットはあるとは思い
ますけど。


DJ MIXER使わない設定の時も同様に、ショートカットだけでやるんで、
右手側に超トリッキーなキーアサインしてて、たまにパニックになります。
(つまり、DJ MIXER併用時に使用する機能は、すべて左手側にアサイン)

こうしておくと、現場の状況でどっちでもいけるし。
(私見ですが、DJ MIXER併用の方が、プレイとしてはスムーズと言うか、
クウォリティ高い結果が出せると思ってます)

他の人の使い方もぜひ知りたいので、とりあえず自分の使い方を晒してみま
した。


38 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 22:16 ID:82+GXGsd
>>36
ハードのDJ MIXERは予算に合わせて好きなのでいいんじゃないかな?
最近のデファクトスタンダードはパイオニアですかね。
プレイするジャンルによって変わってきますしね。
特に、CFのカーブとか、EQの特性とか、この辺は好みなので。

自分なら、そうだな… カオスミキサーとか家で遊ぶには楽しそうなんだ
けど。


39 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 05:26 ID:x8CUG6ce
>>33
中身弄ってみたけど文字化け。traktor側が独自のフォント使ってて、
このフォントが日本語対応してない。日本語化は無理だけどこういう事は可能。
(Reset Mix) → (Mix o reset simasuka?)
でもこれだったら英語の方がわかりやすいよねー。

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 05:40 ID:e5ZeC5T1
日本語に関しては、メニューなんかより
MP3のファイル名などが化けるのがかなり痛いね。

そんで裏技なにかないだろうかと思案中。

41 :40:04/05/06 05:41 ID:e5ZeC5T1
その1
traktorが使ってるfontが変えられない(レジストリなどをいじっても)なら、
そのfontを調べてそれを日本語フォントに割り当てる。

42 :40:04/05/06 05:43 ID:e5ZeC5T1
その2
日本語のファイル名のmp3ファイルを1バイト文字からなるファイル名に変更
1つづつ手で変えるのはめんどくさい。そこで日本語ファイル名への
alias(OSX)やショートカット(Win)だけを変えてやってtraktorからは
こちらを参照する。
名前の付け替えはkakasiなどのツールで自動でおこなう。

思いつきレベルなんでこれからボチボチやってみますわ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:35 ID:YPh27Qxi
traktor + ag いいなぁ

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 12:32 ID:Ra3cXw59
TRAKTOR で iPod に入ってる曲をプレイするとき、
ちゃんと MP3 の ID 3 TAG が v.2.2 じゃないと、
アーティスト順に出てこないとか書いてあるけど、
それのやり方がよくわからないんです。だれか優しく教えてください。
Mac OS X 版です。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)