2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老国の名機 JUPITER4/6/8

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 20:17 ID:ldl1mvga
数々の名機をこの世に送り出してきた老国
その名を世界に広めるきっかけとなったと言っても過言ではない
ROLAND ジュピターシリーズ
その魅力、使える技から使えない技まで幅広く語りあいましょう
ちなみに俺はJUPITER6を10年以上前に購入したが
JD800と共に今では手放すことの出来ない存在です


2 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 20:19 ID:kGqyxvsx
ふーん、良かったね

-------------------- 終了 ----------------------------

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 20:37 ID:E7zd/sd3
ジュピター8最高!名器age

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 21:25 ID:m0X5ffe6
4は別に名機じゃないとおも…

5 :1:04/03/21 21:48 ID:ldl1mvga
>>3,4
4と8は触った事ないですが、どちらも良さがあるのでしょうね
6はMIDIが付いているから便利だなと思います。
中古でもよく見かけますが、石野卓球氏が雑誌等で
JUPITER-6を使っていることを公言してから
やや価格高騰気味らしいです

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 23:39 ID:irwgTNPA
ジュノー60を使っているのですが、どうにもMD8の調子が悪く
ジュピ6に替えようかと思っております。ジュノーと同じ様な
音って出ますか?例のコーラスは特に気にしておりません。

7 :1:04/03/22 06:00 ID:+Yd0yPoo
>>6
JUNO-60は使ったことないですが、以前JUNO-106を使用していました
JUNOとJUPITERでは根本的に音のカラーが違うので
なんとも言えませんが、同じような音なら作れると思います
音作りの自由度ではJUPITERのほうが高いと思うのでお勧めします

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 08:54 ID:HqmWUlX4
もともとJUNOはJUPITERの廉価版でしょ。

9 :1:04/03/23 06:09 ID:wiukfBAq
スパジュピはどうなんだ?やっぱ音違うのか?

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 09:14 ID:ArGp+ce6
違うという話。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 21:07 ID:hkCIa8nX
>>10 誰に聞いたんだ?

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 21:12 ID:ArGp+ce6
調べてみれば?

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 22:16 ID:ArGp+ce6
実はSuperJupiterは、Jupiter8のラック版では無くJupiter6のラック強化版。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 23:05 ID:J9VhnIfW
>>13
そうなんだぁ、6と8ってそんな音の差あるの?

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 23:09 ID:ArGp+ce6
あるよ、もともと値段が倍だもん。けど6が良いっていう人も。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 14:23 ID:ZyIwh12L
俺、6が欲しくて買いに行ったけど高いわ やっぱ卓球効果なんかなぁ(死)

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 14:31 ID:AN7Mti3L
>>16

別に卓球とか関係なく基本性能に加えてMIDIが使えるってことはでかい。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 14:52 ID:KjS74DAl
そうそう、卓球が使って無くても魅力的。

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 06:06 ID:AfXveScn
今から15年くらい前、レベッカにまだ人気が有った頃、土橋が
『ジュピターは安定しないから最近はもう使わない。』なんて
インタビューに答えてたんだけど、どうなんでしょう?

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 17:06 ID:fk4srMJG
そりゃあデジタルのDX7に比べたら純粋なアナログなんで安定しないでしょう。
最近でもDURAN DURANのライヴの時のキーボードスタンドにはV-SYNTHと共に
JUPITER-8が乗ってたよ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 22:43 ID:KmWzfeZE
>>19
俺、ジュピ6を10年以上使ってるけど、全然安定してるよ
レコスタ入って、12時間ぶっ続けで作業とかあるけど全く問題なし
メンテナンスも一度も出してないけど
ボリュームスライダーにガリノイズが走ったくらいで丈夫な機材だと思うけどね。
レベッカが使ってるのはジュピ8のほうだと思うけどね

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 12:33 ID:8/2VKvOt
ジュピもう中古しか無いでしょ?

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 12:41 ID:cgy2Q3jd
そりゃ無いよ。

24 :  :04/04/10 12:42 ID:8TWi15vK
ジュピ8、中古で買ったら問題だらけで5Gにメンテ修理に出したところ、たしか
8万円くらいかかった。結局1年くらいでうっぱらったけど、自分には
身分不相応な代物だった


25 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 13:47 ID:FZMtLVtU
ジュピ8はこのシリーズ中最も壊れやすいからしょうがないよ。
覚悟しなきゃ

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 02:59 ID:0E8xBCpT
昔(もう20年以上前になるな)、キーボードマガジンかなんかの雑誌でジュピター8の耐久性についてちょっとしたコラムが載っていた記憶がある。
ツアーでさんざんぶつけたり、落としたりしても壊れず、さらには野外ライブで雨ざらしになり、傾けると放熱シャーシから雨水がザァッて流れ出す
状態でもちゃんと音が出た、すばらしい!みたいなことが書いてあった。

アマチュアが大事に使っていた、というよりはプロやセミプロが商売道具として使い倒したものが結構多いモデルだろうから、中古買うときは注意し
たほうがええかもな。

たぶん上の記事を書いたミュージシャンの8はその後早死にしたものと思われる。



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)