2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シンセ・リード研究会

1 :ケンタソ ◆8hp.Qk9ETI :04/03/20 11:06 ID:sxeQUaiB
シンセ・リード研究会


ギター・ソロもカッコいいけど,シンセ・リード・サウンドで
ソロを弾きまくるのもやっぱりカッコいい!よね?

というわけで,キーボーディストのそこのあなた!
シンセ・リードについて語り合いましょう.


2 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 11:16 ID:3QHzgCKM
楽器板でいいじゃん。

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 11:55 ID:3QHzgCKM
つーか>>1は立て逃げか?

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 11:57 ID:jWGBY8Bs
ヤンハマーの音色を再現したいけど難しい

5 :ケンタソ ◆8hp.Qk9ETI :04/03/20 12:01 ID:sxeQUaiB
>>3
いるよ.昼飯食べてました.
楽器板で,シンセ弾いてる人とか,デジ楽器好き
はだいたい,DTM板も見てるっしょ.

>>4
ヤンハマー僕も好きだよ.


6 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 12:01 ID:2uUSum36
パシ様の音色を再現したいけど難しい

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 12:58 ID:dvMppGuM
リードを語るとなると
音色の他に、奏法やスケールの使い方でかなりオリジナリティが出るよね

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 17:59 ID:jWGBY8Bs
今日のえちごやでのモーグセミナー行った人いる?
モーグのソフトシンセかなりのもんでしたよ


9 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 16:54 ID:XUU7bhfS
http://theremin.org/jp.html
の新着情報ページで動くモーグ博士(WINDOWS MEDIA)を見つけたぞ

えちごや行くの忘れてた・・・

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 23:57 ID:6DtGeLUl
やっぱリードって言うとモーグなわけ?

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 02:09 ID:9Q0MDo3W
>>10
気に入ったものなら何でも良いと思うよ。
ヤンハマーだってMinimoogだけじゃなくOBのSEMを合わせて使ってたし、DXのFMリード
だって名手は沢山いるし、オデッセイのPPC極めるのも。

でも個人的には音色はもちろん、ピッチベンドの微妙な感じやモジュレーションの掛かり方が
いちばん馴染んでいて使いやすいのでやっぱりMinimoogかなぁ。ベタですがやはりあれは優
れた楽器です。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 17:49 ID:2oiu/YbQ
MOSSですな。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 22:12 ID:2KIbH11Y
MOOGVの体験版ダウンロードできる

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 22:13 ID:qqTumHfd
DXリードを聞きたいんですが何か無いですか?

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 19:26 ID:/q46smTl
「チュニジアの夜」のハービーありゃ何使ってどうやってんのよ。
シンセって表現の豊かな楽器だったんだと思いしらされたよ。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 20:34 ID:G2RKcgcH
http://www.rittor-music.co.jp/seminar/km/synth/default.htm

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 23:30 ID:OpOxT3fq
>>15
あれこそMinimoogの真骨頂でしょう。
チック・コリアやミシェル・コロンビアのMinimoogもめちゃめちゃ格好いいぞ。

モノフォニック、低音優先を活かしたトリル。ベンドアップの後の戻しが大事(バネ入って
ないからね)。むしろ下げておいてから戻す方がやりやすいか。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 22:33 ID:I8y9+sKR
コンパクトエフェクターで音作りしているよ

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 12:02 ID:NyxOSWVC
イェンスヨハンソンの音を出したいです

20 :ケンタソ ◆8hp.Qk9ETI :04/03/29 03:19 ID:gugk7wFo
Pro−53は,かなり出来がよいと思う.

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 03:25 ID:HPP5/CUo
アープのストリングス系でリード弾いたら、キラキラしててウットリって感じです。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 00:49 ID:m81Yk2dW
土臭いの好き

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 01:02 ID:glb+Kf+Q
古いけどPinkFloydのAnimalsのDogのうねうねしたシンセソロどうやって出してんの?
ものすごく複雑に変化するんだよな。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 01:24 ID:kTJopj5V
>>19

あんま好きじゃないから詳しく知らないけど、香具師はPolysix使いだろ。
歪みはチューブスクリーマーだったかな?

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 16:49 ID:vLVZQ94p
age

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 00:34 ID:oW98qs/0
糞スレ

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 12:26 ID:gV0JhUAk
ライブでソロ弾いたんだが、ギターソロは拍手喝采なのによ
シンセはどうしてシーンなんだよ。まぢ理解できねー。

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 12:57 ID:/f5BIBHQ
Mijk van Dijkの使うようなリードってどうやって作るんだろう?
サンプリング加工モノなのかなぁ?


・・・ってそういうスレじゃないのね。

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 00:04 ID:/0PRszZz
>>27
拍手もらえないのは客のせいじゃないで自分の実力不足だよ。
それを客のせいにしてるような精神ならきっと
「俺って上手いだろ?」オーラを出しながら野暮なソロ弾いてたんだろ。

キーボードの奴って本当はギターの奴より身勝手なソロ弾く奴が多いんだけど
自分が一番物分りが良いと思いこんでたりして気付かない奴多いぞ。

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 22:23 ID:csPVUj0d
age

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 18:33 ID:nNXbBxXA
晒しage

32 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/18 18:37 ID:iAlCPddl
>>27
PAによってはそもそも客に聞こえてなかったり。

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 19:21 ID:A4aIoZ69
頭のおかしなBlazanには気をつけましょう

利用者が増えるに従って、頭のおかしなBlazanもそれなりに出没するようになって来ています。
頭のおかしなBlazanに関わるとなにかと面倒なことが起こる可能性があるので、注意しましょう。

頭のおかしなBlazanの判定基準

・「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに他人もそう思ってると力説するBlazan
 他人が自分とは違うという事実が受け入れられないBlazanです。自分の意見が通らないとコピペや荒らしなど
 無茶をし始めるので見かけたら放置してください。

・根拠もなく、他人を卑下したり、差別したりするBlazan、自分で自分を褒めるBlazan
 他人を卑下することで自分を慰めようとするBlazanです。実生活で他人に褒めてもらう機会がないが
 プライドだけは高いとか、匿名の掲示板しか話し相手のいないBlazanです。可哀想なので放置してください。

・自分の感情だけ書くBlazan
「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っているBlazanです。
何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、
そういった論理的思考の出来ないBlazanです。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてくだ

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 02:43 ID:357H1Pq3
UKのエディジョブソンがIn The Dead Of Nightのライブでリード(ソロ)をとっている音はディストーションか何かをかけてるのかな?
当時のセッティング的にミニムーグだと思うんだけど、どう聞いてもかなり歪んでいるようなんだけど・・・。キーマガ(79年11月号)によるとフランジャーは使ってるみたいだけど・・・。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 03:47 ID:GrG8eUdh
ジョーダンルーデス、これ最強。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 00:37 ID:alDWCM/q
>>34

ディストーションというよりナチュラルに歪んでいるような感じじゃない?
フランジャーはかけているといわれればそんなような気もする
ちょっとsyncかかったような感じの音だよね

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 01:35 ID:c3u65FFI
34です。

>>36
確かにオフィシャルライブ盤では、ナチュラルな歪みですよね。
79年12月のライブ音源だと、もろディストーションっぽいですが、
そこまでいかなくてもオフィシャル盤の音もロングトーンなんか聞いていると
ゆっくり音色が変化して(これがまた味があっていい!)、アナログシンセに
ディストーションかけたときのニュアンスと似てるんで、ひょっとしたらと思った次第です。
今度UKを演る機会があるので、何とか再現したいと思っているのですが、プレイもさることながら
音色の再現も難しいです。


38 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 18:09 ID:l5s53Z2c
>>34,36-37
一応ミニムーグ(初期型)使いです。
ミニムーグの非対称矩形波(2つあるうち幅が広いほう)を
使った音だと思いますが、この波形は素の状態でかなり歪んでますよ。

Eddie Jobsonのミニムーグって、In The Dead Of Nightのソロの時もそうですが
左手はバッキングしながらでもベンディングできるよう
CVペダルが繋がってたり、SEQUENTIALから出てたデジタルシーケンサが
繋がってたりしませんでしたっけ?
かなり手が入ってそうだからSync改造もしてあるんじゃないかな?
冒頭弾き始めの音を伸ばしてる時の変化がそんな感じですよね。


39 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 18:27 ID:nFIbyHPo
>>35
ダイソーで売ってた

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 19:44 ID:c3u65FFI
34です。

38さんは、ミニムーグ使いの方ですか。
初期型はちょっとしか弾いたことないのですが、確かに歪んだいい音してました。
20年近く前から、ミニムーグも何度か購入しようと思ったことはあったのですが、
当時出たてのDX7やサンプラーを選んでしまったり、プロフェット5のポリモジュレーションや
120音メモリーに惹かれてそちらを買ってしまったり、最近ではメンテを考えてボイジャーを買ってしまったりと
未だにミニムーグオーナーにはなれてません。(^^;
やはりボイジャーとオリジナルminiでは、出ている音の荒々しさというか図太さは違いますよね。

> Eddie Jobsonのミニムーグって、In The Dead Of Nightのソロの時もそうですが
> 左手はバッキングしながらでもベンディングできるよう
> CVペダルが繋がってたり、
あのベンディングはやはりペダルですか。CS80のバッキングをサスティンペダルで
伸ばしながら、ベンドしているのかとも思っていたのですが、当時のセッティングでは
ムーグ(ソロ用とオブリ用の2台)はC-3の上でCS-80とは反対に位置していたと思うので、こまめなベンドやモジュレーションをしようと思うと
かなりせわしい演奏スタイルになりますね。
音色といい、演奏のニュアンスといい、いつ聞いてもIn the dead of nightのソロは気持ちいいです。
なかなかあんな風に気持ちよく音を響かせられないのが、悔しいですが・・・。(^^;



41 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 13:04 ID:bZIBx+WG
age

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 15:58 ID:EcQPHVWz
学生時代に先輩から回ってきたUK日本公演の隠し録りテープ
(もう何回ダビングされてるのかわからない代物)を持ってたのを思い出し、
ひっぱりだして聴いてみました。
In The Dead Of Nightのソロ、オフィシャルLIVE盤はオーバーダブされてるっぽいです。
もちろん収録と公演日が違う可能性もありますが、それにしては他の曲も含めて
鳴ってる音が違いすぎるので、、。

オフィシャル盤のソロと弾き始めは同じで、>>38の最後に書いた音色が変わるとこ
から先がオーバーダブと思われます。(以降はフレーズが違う)
ソロ全体は凡庸で、盛り上がる前に尻切れで終わっちゃう感じです。
ベンディングも足でできるようなゆったりしたフレーズでしかやってません。
ちなみに元々はPresto VivaceとIn The Dead Of Nightの間に
Terry Bozzioのドラムソロが長々と挟まってました。

まあでもオーバーダブとは言え、オフィシャル盤のソロの素晴らしさは私も同感です。
アルペジオに毛が生えたようなフレーズなんですけどよく歌ってますよね。
ヴァイオリニストらしいと思いました。

UKの日本公演てブートありましたっけ?
もっといい音質で聴きたいなあ、ってスレ違いですね。スマソ

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 23:01 ID:DdndYSi7
リードならオデッセイがきてる。
あれはほんとすげぇっす

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 03:02 ID:hxUCll2d
敢えてFS1R

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 00:05 ID:ME3DEAXB
42さん(38さんと同じ方でしょうか?)、こんばんは。
34,40です。

> アルペジオに毛が生えたようなフレーズなんですけどよく歌ってますよね。
> ヴァイオリニストらしいと思いました。
同感です。音符にすると決して難しくはないフレーズなんですが、まさによく歌っているソロですよね。

UK日本公演のブートは3公演分持っていますが、どれもオフィシャル盤とは違うソロです。
確かにソロもオーバーダブされているかもしれませんね。
解散直前のブートも持ってますが、こちらはバンド同様ソロも破綻しそうな感じで歌ってると言うよりは
ギターライクな感じです。
Voyagerでシンクやモジュレーションをいろいろ工夫していますが、あの音は再現難しいです。ちょっと違った感じのいい音は出るんですけど・・・。
やはり初期型を手に入れるしかない方法はないのかも?


46 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 12:14 ID:h6ZSoN5f
AN1xと言ってみる・・・。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)