2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【digi002/R】ProTools LE part5【001/M-BOX】

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 15:03 ID:w4qua1ZS
part 1 ■■■ProTools”LE”■■■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1000698882/

part 2 【digi001/002】protoolsLE総合スレ【Mbox】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1033096811/

[Digi001/002/AM3] Protools LE Part3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1051695940/

【digi002/RACK】ProTools LE Part4【Mbox】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1066181143/

デジデザインジャパン
http://www.digidesign.com/
日本語サイトへは右上のInternational SitesでJAPANをクリック!

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 15:26 ID:19n7Ib1+
2げとズザ-

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 16:41 ID:RbIpz5Ia
>1
オツ!

4 :初心者:04/03/09 18:12 ID:6dz2cSgt
digi002でAudio MIDI設定のページでdigi002のアイコンが、MIDIを再スキャンしても
出てきません。
認識をさせなければ、先には進めないのですか?
また、ギタ−の音も出てきません。教えて下さい。

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 02:44 ID:HG4q/aFL
>>4
アイコン出てなくても無視して進められると思う
ギターの音<MIDI?生録?

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 12:45 ID:m/UAfTM8
>>4
それって
「Digi002/Digi002rack PTLE6.1J Mac版・新規インストール時における不具合」
じゃないでしょうか?
サポートのページにそって対応するより、
v6.1.2 へアップデートすることをお勧めします。

7 :4:04/03/10 14:36 ID:TurD7Jdy
ギタ−のモニター音です。
また、Core AudioドライバーもDigiのファイルにも入ってません。たしか、入ってると書いてありました。
v6.1.2にはどこからアップデ−トするのですか?Macはv10.3.2です。
質問ばかりですいません。よろしくお願いします。

8 :4:04/03/10 14:37 ID:TurD7Jdy
ギタ−のモニター音です。
あとCore Audioドライバーもありません。たしか、Digiのファイルに入ってると
書いてあったんですが。一応、リットーの攻略本を持ってるんですが、少しだけ違うよう気が
します。v6.1.2にはどこからアップデ−トするのですか?
質問ばかりですいません。宜しくお願いします。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 14:42 ID:cy5LjVP0
>>8
OS 10.3.2(Panther)の場合はLE v.6.2.3へアップデートしてください。
デジのサイトのサポートからダウンロードできます。
http://www.digidesign.com/

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 21:20 ID:+7/3QXSA
お前最低だな。マルチ氏ねよ。
ttp://www.pat.hi-ho.ne.jp/gatemove/flowerlife/sequencer_news/protools/

11 :大洋ポンセ:04/03/11 23:25 ID:Q2POYkb5
大変初歩的な質問で恐縮なのでが、本当に困っています。
どなたかご返答よろしくお願いします。
ProToolsLe6.2をMBOX+Win−XP(Pen4/
2.2GHz/60GHDD/512MB)という環境で使用してい
ます。トラック数が増えてD−VERBなどを使うとエラー(CPU
の処理能力が不足しています・・・)が出てその後フリーズしてしま
います。CPU使用制限を最大にしたりいろいろ考えたのですが、ダ
メでした。ほかのアプリケーションは一緒に使用していません。
使用トラック数も8(ステレオ)トラックほどです。。
なにか原因が考えられますでしょうか?マックにしろ!以外に。。。

12 :名無しサンプリング@48kHz :04/03/11 23:57 ID:Tb6hNJLy
>>11
そんなもんじゃないの?
ところで、なんで8chともステレオなの??
ソフトのリバーブってプラグインの中では高負荷なんだよ。

とりあえず、バッファ増やしてみて。ダメなら1G位積んでみるとか。HDD をより高速なヤツにしてみるとか、ボトルネックになり易い部分を強化していき、それでもダメなら。CPU 速いのにしろ。

バックグランドのプロセスやサービスを、必要最低限なヤツ以外、殺しまくるってのも効くぞ。

13 :パチョレック:04/03/12 00:16 ID:DTCNEN0v
>>ポンセ
8chにそれぞれリバーブをインサートしてるんですか?
よほど必要ない限り、インサートでwet/dry調節するより
auxバスを作ってそこにD-verbをインサートし、各トラックからsendする
方法をとった方が良いですよ。

僕の使ってるのはそのマシンより絶対非力なPowerBook G4、1.25GHzですが
これだとD-verb1つにつき7、8%、waves RVerbだと10%くらいCPUを
消費します。まあリバーブは最大3、4をメドにするのがいいかもしれませんな。
あとは、>>11の指摘通り余計な常駐を減らすとか、その辺のチューニングが必要です。

14 :大洋ポンセ:04/03/12 00:20 ID:p5Lpijea
>>12
>>ところで、なんで8chともステレオなの??
シンセをリアルタイムでステレオで何トラックか録音したのと、
ギター等をモノラルで録音して、その後リバーブでステレオに広げたのを
新たにステレオトラックに移したもの(元のトラックは消去)。←コレを
何回か繰り返したところでフリーズしました・・・。5分ぐらいの曲。
エフェクトをかけた音を新たにオーディオトラックに移したほうがリアル
タイムでエフェクトをかけるより負荷が減るかと思ったのですが・・・。
もしかして使い方が変ですか??。

15 :大洋ポンセ:04/03/12 00:31 ID:p5Lpijea
>>13.首位打者パチョレック様
上にも書いたのですが、エフェクトをかけた後、新たにオーディオ
トラックに移して結果的にノンエフェクト状態にしているつもりな
のですが・・・。何か原因は考えられますでしょうか?。

16 :パチョレック:04/03/12 00:59 ID:DTCNEN0v
>>14
バウンスしてエフェクト済みのトラックをインポート、で
合うてると思います。あと、元トラックは「非アクティブ」で残しておいても
大丈夫なはず。
「何回か繰り返して、、」というのは再現性がなさそうな感じなので、
LE以外、すなわちお使いのWindows環境を疑ってみるのがいいかもです。
http://www.digidesign.co.jp/japan/compato/winxp_61/mbox/index.html
↑この辺を参考にされてはいかが?

17 :大洋ポンセ:04/03/12 01:54 ID:p5Lpijea
>>16.パチョレック(右投右打)様
そこを見て気になる点は、
>ラップトップ・コンピュータ使用時等には、さらに追加のRAM容量 が必要とな
>ります。
まさにラップトップです。メモリを増やした方が良いみたいですね・・・。
>HyperThreading technologyが搭載されているケースでは、必ずBIOSで、
>これをオフにしてください。
これは何の事なのか勉強不足で解りません。調べてみます。。
初歩的な質問に御親切にして下さって感謝です!。ありがとうございます!。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 02:15 ID:PA2KtRUt
なんでポンセとパチョレックが掛け合いやってんだろ・・・俺には理解できん_| ̄|○
昭和60年頃の選手だから20代後半以上の世代なのか・・?

19 :名無しサンプリング@48kHz :04/03/12 07:40 ID:yyWAGf+O
> まさにラップトップです。メモリを増やした方が良いみたいですね・・・。

  だね。512 じゃ、必要最低限。
  さらに、ラップトップだとHDDが2.5" で。低速なのが多いから。
  USB2.0とかIEEEで、 3.5"の7,200rpmとか外部に繋げ。

> >HyperThreading technologyが搭載されているケースでは、必ずBIOSで、
> >これをオフにしてください。
> これは何の事なのか勉強不足で解りません。調べてみます。。
> 初歩的な質問に御親切にして下さって感謝です!。ありがとうございます!。

  それは、あなたの入ってますなIntelがHT対応モデルならの話だが。
  これは、見かけヂュアルCPU的な扱いをする機能だ。
  実際には、CPUは1つだが。パイプラインに効率よく処理をさせるのが
  目的。ただし、動作させるソフトがマルチスレッド対応じゃないとまずい。

20 :大洋ポンセ:04/03/12 12:13 ID:pPNzncEE
>>19
原因がわかってきました。
大変ありがとうございます!。
とりあえずメモリとHDDを買ってみます。
>>18
大洋好きなんです。
荒らしとかではないです。すいませんでした。

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 03:14 ID:9GAAZbn2
ポンセとかパチョレックとか・・凄いな

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 10:52 ID:e91tkn2e
>19
録音ドライブにUSBはお勧めできない

23 :ポンセ:04/03/13 11:00 ID:8hS97ecQ
>>22
>録音ドライブにUSBはお勧めできない
実は今から買いに行こうかと思っていたのですが。。
2.0でもだめですか?IEEEはつなげないんです。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 16:37 ID:VFvBpVI5
>>ポンセ
HDDを買うのも良いけど、PCはノートなんだっけ?
普通のデスクトップなら7200回転の物だと思うから
別に買い換える必要も無いと思うけど?
DTM用に専用HDDをスレーブに付けるとかなら賛成できるけど。
120GのHDDでも安いしね。て本当に安くなったよね、、、

メモリは512をもう一枚増設した方がいいよ。

25 :ポンセ:04/03/13 18:43 ID:RuNREB70
>>24
>PCはノートなんだっけ?
ノートです。HDDは四千回転強だったと思います。
とりあえずメモリは今日注文しました。
HDDはどれを買おうかまだ検討中です。
デジデザインのページではFireWireを推奨してますね。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 20:35 ID:noK7xfls

HD選びで悩んだら、LACIE d2シリーズにしとけ!
マチガイナイ。ラックマウントも出来る。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 20:41 ID:DPQHN4MM
>>26
ヨウ!!!メン!!!!
隊長!!!高いっす。

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 02:21 ID:87wHpqhV
>>26
中の人がアラレちゃんの様にキーンって五月蠅いがな

29 :隊長:04/03/14 03:46 ID:IsKZzJsJ

OXFD911&7200回転のFW/HDDを探せ!


30 :隊長:04/03/14 03:49 ID:IsKZzJsJ
>>28
それはハズレだ。

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 04:43 ID:myekKxky
FW800が今の所、最強でしょう。
使ってる人居ます?

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 13:28 ID:UXJWyGdR
matheyのケースに好きなHDD入れとけ

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 14:00 ID:iAPdV5AL
iPodでいいよ

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 16:09 ID:/O9mw3R2
FW800て対応してんのか?400で十分だったり。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 19:17 ID:IsKZzJsJ
HDの速すぎはエラーの原因となる場合アリ。
デジの互換情報ページを熟読せよ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 19:26 ID:IsKZzJsJ
>>32
漏れは、このケースは絶対に使わない。
ケースの電源ジャックが弱い!?。
持ち出し時の、頻繁な抜き差しでジャックと基盤の半田部分にクラック発生。
デカイACアダプタも勘弁してくれ。。。

OXFD911では無いが、ラトックのリムーバブルケースをFWで使っている。


37 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 23:51 ID:E7+JIeLC
Digiから転載

さらなるセーブ額: 新しいPro Tools LE Factory & BLUE Factory Bundle、
Factoryハードウェア交換アップグレード

プラグインとセーブ額の大奮発は、まだ続きます! 現在出荷中の通常のPro Tools LEシステムに
加えてラインナップされるMbox/Digi 002 Rack/Digi 002 Factoryバンドルでは、最大で約40万円に
相当するBomb Factoryプラグインを入手可能。Pro Tools LE Factoryシステムへの入力用に、
質の高いマイクが必要なら、期間限定のPro Tools LE BLUE Factoryバンドルにより、Pro Tools LE
FactoryシステムとBLUE Microphones製のBluebirdマイク及びアクセサリー・キットにより、
さらなるセーブ額を実現できるのです! 現在所有するLEシステムをFactoryシステムへ交換アップグレード
することでもセーブできます。

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 23:58 ID:E7+JIeLC
既にPro Tools LEシステムを所有されている登録ユーザーの方も、
期間限定でこのFactoryシステムの内容を追加できます。
期間中にDigidesignディーラーでLE Factoryのプラグインのみのバンドルを
オーダーしてください。


39 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 00:03 ID:Qoa8Tcv5
す・すげ〜〜〜!!

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 02:19 ID:JL6mLrmQ
これってタダで貰えるってコトですか?

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 02:32 ID:FsulVLqt
>>40
んなわけがない。目安価格は
http://www.gess.co.jp/ の「電子楽器・音響機器通販」のところにある

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 15:33 ID:ElnxC1my
46000円?

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 20:46 ID:INa9FNeg
これは??

http://www.digidesign.com/news/details.cfm?story_id=806&localonly=Y

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 20:56 ID:UCewlk4v
初心物です。
ProTools LE ってHD縛り多いですけど、今日今時点でPowerBook G4買って
動きますか?

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 00:22 ID:GB2fkkUk
>38
何処へ申し込めば・・・?

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 01:09 ID:vZrVZ3+0
>>45
ディーラーぐらいdigiサイトを探しましょうよ
それとこれが全文ですな
http://www.digidesign.com/news/details.cfm?story_id=888&localonly=Y

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 14:05 ID:GjWwzf/l
VST to RTAS プラグインで、これまでDigi001とAudioPhile2496とで
やっていた作業が、Protools内で完結して、作業が非常に楽になった。

まあ、アイデアは相変わらず湧かないが・・・

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 14:34 ID:P1gK7o+o
PT6のインターフェイスデザイン苦手だな。

49 :パチョレック:04/03/16 16:21 ID:B45/Jv4Q
しまった、間違えて10.3.3にageてしまった。。。
今のところLEは立ち上がってプラグインも問題なさげだけど
計らずも人柱になってしまいますた。

50 :ポンセ:04/03/16 21:50 ID:Vr9zvpv5
>>メモリは512をもう一枚増設した方がいいよ。
今日メモリが届いたので早速増設したら問題なくなりました。
皆様ご親切にありがとうございました。感謝。


51 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 19:40 ID:V/YxlGDB
sysEx送信したい時、みなさんどうされてますかー?

52 :パチョレック:04/03/17 20:47 ID:PJ2fJk5h
手書きで書き写してる。

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 20:59 ID:V/YxlGDB
ProTools LEで入力出来ないのをどうやって回避してますか・・・て

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 17:23 ID:WcHcJKTd

回避せず、前向きで取り組む。

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 17:59 ID:eXaW5Ewv
包茎はまず皮を剥け

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 09:47 ID:ZCLnR/sx
既存のPro Tools LEユーザー様向けro Tools LE Factoryプラグイン販売

2004年6月10日までの期間限定で、既存のPro Tools LE 登録ユーザー様向けに、
Mbox FactoryバンドルプラグインとプリオーソライズされたiLokキーを税込価格¥14.700、
Digi002/Digi002 Rack FactoryバンドルプラグインとプリオーソライズされたiLokキーを税込価格¥48.300
にて販売します。

とのこと*
http://www.miroc.co.jp/shoping/Digidesign/ptle_factory.html


57 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 18:09 ID:I8ND3CXo
>>56



Pro
Tools
LE








↑みたいに表示されるのってウチだけ?どうでも良いけど

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 19:20 ID:LeJa3p1V
ウワーン001斬り捨てられた〜

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 20:46 ID:iFzJly+R
>>57
漏れもそう表示される・・・
なんじゃコリャア Σ( ̄□ ̄;) !?

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 08:53 ID:bFKd7t0Y
漏れのところもだ・・・。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 09:20 ID:eiiCHA2X
Mboxユーザーが、Digi002/Digi002 Rack Factory¥48.300を買って使う事、出来るの?
やっぱり、だめ?!

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 11:10 ID:LQuYjG39

コマンド8触ってきた!

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 22:14 ID:98K4FftW
コマンド8は1トラックにつき
6文字まで表示可能!

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 00:07 ID:d+lKA7yz
コマンド8ってナニ?

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 02:47 ID:ol1Dkb9a
>>64
デジの新フィジコン
002―002R≒コマンド8
スタンドアローン時はMIDIコンに変身!
USB接続。MIDI IF機能もあり。
値段とサイズはマキコン、ロジコン位。
2004/2Q登場予定。

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 15:01 ID:7rf87Vzl
DIGI002ですが、MIDIインプット有効化を開いても002がでてきません。
トラックネ−ムもMIDIがありません!
どうすれば、MIDIレコ−ディングができますか?教えて下さい。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 15:24 ID:ORP1rcmw
>>66
OSは?

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 17:55 ID:2h7VuCam
コマンド8の写真まだぁ?

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 18:40 ID:ol1Dkb9a

VST→RTASアダプターにて、TC|PCやUAD-1が使える様ですが、使ってる人いますか?

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 18:47 ID:ORP1rcmw
コマンド8の情報ってどこで見られますか?
digiのサイトにはプレスリリースすら載っていなかったので・・。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 21:46 ID:cm0Rk1ZQ
>>69
UAD-1使ってます。
完璧とはいきませんが、まずまず使えてます。

72 :66:04/03/21 22:39 ID:7rf87Vzl
OSは10.2.8でV6.1.1です。

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 23:13 ID:ol1Dkb9a
>>71
THX!環境を教えてください。
どのような不具合がありますか?
UAD使用に伴うCPU負荷の具合も教えてください。

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 23:15 ID:Uh1VrP/5
PantherでOption+Shift+Tabが使えなくなってしまいました。
システム環境設定にも項目が見当たりません。
どうしたらOSのショートカットを殺せますか?

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 23:18 ID:ol1Dkb9a

デジ曰く、今回のコマンド8の展示は世界発。
発表は4〜5月だと。
002と違い、レベルメーターは独立したLEDでした。

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 00:44 ID:4ihjKkzD
>>73
G4 1.25 Dual 2GB 160HDD
OS 10.3.3(汗)
LE 6.2.3
UAD-1 3.4.0
002Rack(Mboxだと動かないかも)
一枚使い切る頃のCPU負荷 約30-40%
ちょっと高めの負荷ですが、致し方ないでしょう。
月末のVer.3.5に期待です。

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 00:55 ID:4ihjKkzD
>>73

VST->RTAS Ver.10.4(1.0.2はあんまり良くないです。UAD-1以外でも。)

不具合は、
プラグインのGUIの読み込み失敗。(プロジェクトを立ち上げ直せば正常表示になる)
何となく不安定(苦笑)。再生中のプラグイン挿入/削除はやめた方が吉。
突発的なCPUメーターの上昇(1.0.4でだいぶ落ち着いた感じはするが。)
何らかの原因でPTLEが落ちた時、UAD-1のメモリが初期化されない。
(その際に、初期化する専用ツールがUAD-1ドライバに付属)

とりあえず、
こまめなセーブと、様子がおかしい時のアプリの立ち上げ直しが吉です。

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 01:21 ID:iWHBJWIE
digi002Rack自体の最大同時録音Trackはいくつでつか?
ユーザーの方のご意見聞きたしでつ。
また001の方にも同じく!!おねがいします!
ドラムをとりたいんでつ。10Trackくらいで。。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 01:51 ID:oI4AezyZ
マイクプリの数

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 03:43 ID:iWHBJWIE
Digi002Rack;
マイクプリの全入力+ADAT入力とかも可能なのでしょうか?
9Tr以上の同時録音が可能であればいいんですが・・・。
ソフト側(LE)では32同時録音可ってかいてありますよね。
マシンの性能は別にして…の意見をお聞きしたいです!


81 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 16:05 ID:a6P6btto
>>80
カタログなどにある入力ch数分はいけるはずだけど、結局PCの、
特にHDDの性能次第で変わってくるもの。

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 17:16 ID:LSO99Aia
>>80
マシンの性能に左右される。

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 17:20 ID:LSO99Aia
>>76,77
THX!
参考になりました。

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 07:00 ID:c8LvuQnv
バンドルマニアのReasonのRedrum使ってるんだけど、
製品版ではシークエンサーにデータを転送するんじゃなくて、
パターンの番号を指定することできたよな?
ひょっとしてバンドルマニアではできなくなってる?

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 09:34 ID:kVHg/enB
>>80
001+ADA8000で16Trイケテマス


86 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 13:29 ID:D71kqNDx
みんな無理しないでHD Accellにアップしなよ

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 13:41 ID:Vz1RxljB
それは無理だ

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 22:35 ID:bZkYy7Ek
protools LEは DIGI 001 が無くてもソフト単体で動くの?

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 23:57 ID:rgd6L4EU
>>88
動きませんよ。
そもそもソフト単体で売ってませんが、何か?

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 00:15 ID:7h+SweQ/
>>84
Redrumってステップ入力出来ないんじゃない?

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 02:25 ID:g1A58Na9
>>90

製品版ではできます。
C1が1でって感じで。
バンドルのではどうなんでしょう。


92 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 09:04 ID:sekuhhv1
>>88
protools freeを使ってください。

Pro Tools FREE はいいよ!
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1025171939/


93 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 09:26 ID:sekuhhv1
DigidesignがBomb Factoryの資産を取得

Digidesignは、Bomb Factoryの資産所有権を取得したことをアナウンスしました。
ここにはBomb Factoryのブランド名及び同社から2003年12月29日現在で出荷されている
著名な27種のプラグイン全てが含まれています。


94 :84:04/03/24 12:22 ID:maVX6GvD
>>90-91
やっぱできないんですかねぇ・・。

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 23:23 ID:ZDpQG5lD
VST to RTAS Adapte はどこで買えるのでしょうか?

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 01:12 ID:fbJjW47i
>>95
国内ではメーカーのWEB直販だけです。

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 01:42 ID:2d9JbxMq
>>87

何故無理だ?


98 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 03:13 ID:WpN0XPLk
M-BOXライブあるんで、MPCとかと一緒にバッグに入れてたら
横にでかい引っかき傷できてしまった・・・欝
大事に使ってたのに・・・パッケージングミス。
ところで、JOMEEKプラグイン等格安で買えるキャンペーン
デジのサイトから消えてるっぽいがおしまい?


99 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 08:20 ID:BE8Pw7Sw
消えてないじゃん

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 14:47 ID:wIjNzWiM
Part4にも書いたのですが、こちらにも書かせてください。
最近OSXに変えて、プラグインもアップグレードしたのですが、OS9で使ってたNIのPro52のデータが
Pro53で読めなくて困ってます。一個気に入った音があったのですが、なかなか作れません。シンセ苦手なので。
下にアップしたので、拡張子をtfxに代えて、どなたか数字なり、Pro53で読めるデータなりに書き出してもらえないでしょうか?何も与えられませんし、変なお願いだとは思うのですが、心優しい方お願いします。
ちなみに002rackにしたため、もうOS9では立ち上がらないのです。

ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up0791.jpg

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 23:06 ID:wv2JIfSC
交換アップグレードってお持ち帰り出来る?

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:20 ID:wuLzU7Do
>>101
事前にディーラーに予約入れておけば、持ち帰り可能!

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:41 ID:hnU3udIG
>>93
無償ダウンロード中だね、、、

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 10:14 ID:gnvDRDpN
質問板に書こうかと思いましたが、こっちで質問します。
IBOOKG4でOS10.3、1GHz、640MB、60G、
PTLE6.2.2です。

CD一枚分(約70分)の
ノンストップDJMIXを録音しようと思ってるんですが、
途中で止まらないような設定(バッファサイズなど)を教えてください。

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 11:33 ID:Ipz0XNXg
↑すいません、書き忘れてましたが
MBOXでつ。

106 :パチョレック:04/03/27 14:33 ID:Fe5aCclh
>>104
とりあえずはバッファサイズ最大、低レイテンシーモニタリングONで。

ところで、Command8の概要が明らかになりましたね。
http://www.digidesign.com/news/details.cfm?story_id=918&localonly=N
USB接続、MIDI I/Fのみ。但しタッチセンシティブつきモータフフェイダーってのが
002rackユーザとしては惹かれます。文字表示も2列になってるみたい。
値段はどれくらいなんでしょうね。002rackと002の差額くらい?
10万未満なら買いってところでしょうか。しかしもうUSBポートの空きがないよ。。。

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 23:19 ID:t7wkPxaq
Command8の値段っていくら?
まだわかんないの?

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 00:07 ID:9c/pDG3n
新しいPro Tools LE FactoryとBLUE
Factoryバンドルが間もなく発売 !

Mbox、Digi002Rack、Digi002といったPro Tools LEシステムのラインナップに、Bomb Factoryプラグインを加えたFactoryバンドルが登場 !
さらにBLUE製Bluebirdマイクキットも加えた期間限定のBLUE
Factoryバンドルも同時リリースされます。
プラグインのラインナップはmoogefooger AnalogDelay、JOEMEEKSC2 Compressor、
VC5 Meequalizer、CosmonautVoiceなど、音楽プロダクションに欠かせないプロセッ
サー類が目白押し。また、このバンドルパックにはPro ToolsLEハードウエア/ソフトウエア及びプリ・オーソライズされたiLok Key、DigiRackプラグイン、
MusicProduction EnhancementSuite、そして最近無償提供されるようになったBomb
Factoryプラグインが含まれ、完結したフル機能のスタジオを一度に手にする事がで
きます。Pro Tools LE BLUEFactoryバンドルでは、上記のFactoryバンドルにBluebirdマイク
とアクセサリーキット(BLUEBirdNestポップフィルター、BirdCageショックマウン
ト、高品位Blueberryケーブル)を同梱。BLUE社によってDigidesignの為にデザインさ
れたBluebirdマイクは、トランスフォーマーレスClassAディスクリートアンプ回路
によりノイズのない正確な信号送信を可能。歪みや色付けのないピュアなサウンドを
実現しています。
またDigidesignでは、新規でLEFactoryハードウエア/ソフトウエアをお求めになる
お客様に加え、既存のPro ToolsLEユーザー様に向け、2004年6月10日までの期間限
定で、LE Factoryプラグインを販売いたします。

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 00:08 ID:9c/pDG3n
■Pro Tools LE Factoryバンドルソフト
【Mbox Factory システム】
・ moogerfooger Analog Delay
・ JOEMEEK SC2 Compressor
・ JOEMEEK VC5 Meequalizer
・ Cosmonaut Voice
・ Maxim

【Digi 002 Rack FactoryとDigi 002Factoryシステム】
・ Bomb Factory BF-3A
・ moogerfooger Ring Modulator
・ moogerfooger Analog Delay
・ SansAmp PSA-1
・ Cosmonaut Voice
・ JOEMEEK SC2 Compressor
・ JOEMEEK VC5 Meequalizer
・ Tel-Ray Variable Delay
・ Voce(R) Spin
・ Voce Chorus/Vibrato

※BLUE Factoryシステムには、それぞれ表示のBombFactoryプラグインにBLUEBluebird mic kitが付きます。

このバンドルパックの詳しい情報に関しましては以下のDigidesignサイトをご覧ください。
Digidesignウェブサイト :
http://www.digidesign.com



110 :ドレミファ名無シド:04/03/28 03:02 ID:XlDhwDM5
MIDIの出音について聞きたい事、あります。002 RACKでv6,1,2です。
入力して、RECしようとしても、音がでません。
サポ-トセンタ-はmidiチャンネルの設定やソフトシンセを立ち上げるといってましたが、
よくわかりません。付属の音源でも出来ると言っていたので、教えてください。
あと、Sampletankはインスト-ルしたのですが、Reasonは関係あるのですか?
よろしくお願いします。

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 03:14 ID:oSbXb7Uh
日本語からなおせ

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 07:12 ID:FfaegWyP
110は翻訳ソフトみたいな文章あるね

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 07:13 ID:yNpE293J
>>110
外国の方でつか?

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 09:09 ID:AIZbVbEs
アレンジウィンドウの右上にある"タイムライン:"とか"セッション:"とか
の緑色のインジケータは何でしょう?
一度だけ赤になってるのを見たこともあります。
何だろうと思ってリファレンスマニュアル600ページ以上をつぶさに調べた
つもりなのですが、それに関する記述が見つかりませんでした。
どなたか知りませんか?

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 11:43 ID:lcG/jL64
>>107
調べろ!

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 14:07 ID:yNpE293J
>>115
ググってもわからんかった・・・_| ̄|○

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 18:35 ID:lcG/jL64
>>116
何故メーカーサイトを見ない?

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 19:38 ID:OYW2yUKL
>>117
メーカーサイトに価格載ってる?
今見たけど載ってないっぽい(日本語サイトには)
本家サイト見てみるか。。

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 19:59 ID:oSbXb7Uh
PTLE5.2.1→PTLE6.2.3へと一気にあげてみたんだけど、なかなか安定してるようだし
おもってたより全然キビキビしてますね。ただクラシック系のアプリで数点は捨てることが
できないものがあるのでいかがしたものかと、、、
毎度クラシック環境あげとくのも面倒だしなあ。。。
クラシックてあがってるだけでCPUくいそうじゃない?

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 20:22 ID:bMRr8Xpt
LE6.2.3はOS10.3.3にアップしても支障ないですか?

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 22:41 ID:wxl/Wm4P
>>106

貧乏TDMスタジオにはいいかも。







・・・・うちみたいな。

122 :119:04/03/29 00:03 ID:zTFvMhva
OS9のほうが確かに透明感のある音がするね、なんでだろう。
どっちもいやな音ではないけど。

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 01:46 ID:/PxaEM7P
>>122

おれは逆の印象です。

OS-Xの方が明るくて透明感ある感じ。奥行きも感じる
OS-9の方はXとくらべてドッシリとした感じ。すこし歪っぽい。

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 03:58 ID:ZU9eR/iZ
>>122
おれは逆の印象
PT6になって、更にすっきりな感じです。

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 05:09 ID:pxX/t1yf
>>117
メーカーサイトの何処に載ってるわけよ?
つーか知ってたら教えてヨ〜

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 15:24 ID:6C4Ph2wJ
Mbox Factory システム、到着。
Error #-5000 で、悩む。
全パーテに、iLok Client 入れて解決。
面倒臭〜い!

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 15:54 ID:F4yymIR0
>>126
購入オメ!&報告乙!

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 18:17 ID:iY624Q4V
実売いくらくらいなの?>Factory

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 18:40 ID:e5DXMYOf
¥14,700

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 18:48 ID:PIxGooBD
iLokってドングルみたいに
PTLE立ち上げるたびに挿さないといけないの?


131 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 18:50 ID:e5DXMYOf
>130
んだッ。

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 11:49 ID:QBTXDAE5
当方iBook G4 800でMboxのホモですが、USBはMboxとMIDIインターフェースで埋まって
おります。その場合Factoryを買ったらiLokはどうしたらいいんでしょう?先にMboxと
MIDIインターフェース挿しておいて、起動途中で『iLok挿せハゲ!!』ってアラートが出たら
MIDIインターフェースを引っこ抜いてiLok挿して、認証が済んだらまたMIDIインターフェースを
挿し直す、とか?それとも素直にUSBハブを買うべきでしょうか?MIDI関連で問題ないハブを
探すか・・・。どなたMacのノートでMboxとiLok使っている人がいらっしゃいましたら、
このホモの子羊に教えてください。

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 14:22 ID:1xUlfVHs
>>132
ホモでハゲなの?(すまんw

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 14:47 ID:npfrCzna
USBハブを買うべき

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 16:37 ID:PbdIZSbc
ProTools LEを手に入れる最もお手軽なセットって何ですか?

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 18:02 ID:fnc5ngLI
>>135
Digi001なら新品69,800とかで転がってるが、今度でたFactoryは
買えねえんだぁろぉ?となるとMBoxが一番手ごろだぁろぉ?

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 20:46 ID:/pOtub29
iLokは抜いてはならぬ。
ハブ必須。


138 :ホモ132:04/03/31 10:43 ID:FnjtaSlW
>>133さん

生きる値打ちさえないホモ野郎ですが、ハゲではありません。断じて。

>>134、137さん

レスありがとうございます。やはりハブは必須だと。私はホモな上にマゾなので、
巷で重いだの使えないだの大好評のMachFiveを買おうか悩んでいたのですが、
Factoryでハブが必要なら同じiLokが付くMachFive購入にも踏ん切りがつきます。
そこで、あのー、教えて君以下のホモ野郎で本当に申し訳ないのですが、ハブは
どういうものを買ったら良いでしょうか?バスパワードのものでしたら何でもいい、
というほど単純じゃないような気もするのですが・・・。MIDIがコケるとホモでも
やはりツライので、もしご使用になっているハブがございましたら教えていただければと
存じます。お願いします、お願いします。

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 11:12 ID:B/FIT3l1
>>138
>生きる値打ちさえないホモ野郎
なんて言わない約束してくれよ!な!

ハブに関しては、外部電源入力できるものがイイと思います。
バスパワーだと電源不足になる場合があるので。

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 11:43 ID:otwUzBsy
>>138
ホモなんか関係ねぇ!ガンガレ!!!


141 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 13:46 ID:DJJp0LT+
LEか、Logicを買おうと思っているのですが、
比べると音は違いますか?

シーケンスはある程度MPCでやってしまうので、
オーディオ部分がきになります。

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 14:27 ID:OXhfts4n
違います。好みの問題です。
MPCでソング組み立てて、PCでミックスと波形編集するならば
002rackが今ならいろんなプラグインがおまけで付いてくるのでおすすめ。
MBoxでもいいけど、MIDI I/Fが付いてないので、MTC同期ができないし、流し込んだり
編集する際に大変だと思うよ。
もっとPCでいろいろやりたいならLogic Pro + Audio MIDI I/Fとなると
思うけど、せっかくMPC持ってるなら、必要ないんじゃない?
僕はMPC4000と002rackでやってます。

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 20:17 ID:kwnQi/V0
MPC4000と002rackっていい組み合わせかも知んないですね。
ヒントもらいました!

ちとMPC購入検討して見ようかな。

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 23:54 ID:otwUzBsy
Mbox使ってるんだけどMIDI外部音源を取り込む場合って
どうすればいいんでつかね?
マジでわからん・・・

145 :名無しサンプリング@48kHz :04/04/01 00:13 ID:qi6JwKd0
MPCとMIDI同期、M-AUDIOのUNOってUSBMIDII/Fの一番安いのと
M-BOXでやってます。002(R)買えないなら、これだと6.5万ぐらい。

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 00:13 ID:dAnkR0tA
MIDI外部音源のOUTをMboxのINにつないで録音。

以上。

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 02:19 ID:ETifSfQV
ハブ経由だと.レイテンシー大きくなるよね?
それともYAMAHAのやつだけ?

148 :141:04/04/01 11:44 ID:IKi+T8EN
mpcパラウト考えると002rackなんだよな
だけど内部でやってしまうから別にいいか
のってきたら002rack買おうと


149 :ホモ132:04/04/01 14:27 ID:1gir37cd
>>139、140さん

温かいお言葉ありがとうございます(笑)。漢字の漢で『おとこ』と読む、そんなステキな
方たちですね。

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 10:56 ID:yqbXFdxh
Ver.6.4 キター

いつ?無償?

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 12:39 ID:4H6yAYZB
教えて下さい。002rack+dellパソコン購入予定です。DAWヴァージンなんです
壁||・ω・`)
パソコンのCPUはやっぱりpentium4が無難ですか?

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 15:12 ID:XBDI8Htj
ここが参考になる・・かな?
無茶苦茶安定しているようです*
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/18150.html

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 15:38 ID:BXvKhbBG
>>150
ソースは?Mac?Win??
エイプリルフールは終わってまつよ?

154 :151:04/04/02 18:56 ID:4H6yAYZB
>>152

ありがとうございます。携帯ですが、無理矢理見ました。決心つきました


http://www.sjk.co.jp/c/w.exe?y=k-tai.impress.co.jp%2fcda%2farticle%2fstapa%2f18150.html&i=o%20k&T_EX_FROM=&T_EX_TO=&T_EX_INC=&T_EX_INC_COL=

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 20:06 ID:7pAJ8TDs
>>153
ttp://www.applelinkage.com/
だす。

ソースそのものがガセかもだけど。

156 :4月馬鹿ネタ?:04/04/02 20:33 ID:SyDznFI3
Digidesign has launched an update to Pro Tools,
the company's audio production software.
The new 6.4 release includes features geared toward
post-production workflows for both LE and HD systems,
as well as enhanced device support. It's available now for Mac OS X and Windows.

The new Pro Tools 6.4 software includes improvements for
Pro Tools|HD and Pro Tools LE systems, including support for Digidesign's Icon
with D-Control tactile controller, the AVoption|V10 and Command|8. Both LE and
HD systems also gain 23.976 FPS support for HD video; +12 dB fader gain;
track position numbers; hierarchal plugin menus; and enhancements to Feet+Frames.
For HD systems, the new software also adds automatic delay compensation for
dealing with delay issues caused by plugin latency; TrackPunch for using Pro Tools as
a recorder on film stages; TrackInput for track by track input switching;
RecordLock for locking audio with discontiguous timecode; enhanced clip indication;
and Foley input mute mode.


157 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 15:57 ID:52U9Dx23
去年MBOXを購入してその時使ってたのがPCだったから
Win版でユーザー登録したんだけど、この場合ってMac版の無償アップグレード等は
出来ないの?
今度G5を導入しようかなぁって思ってるんで気になる。
MboxにMac版(6.0)も入ってたんで両方アップグレードOKなのかな?

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 22:11 ID:dUlCW1Zi
俺様中華思想のデジデザインには、いくら望んでも無駄なのはわかってるんだけどさ、
コマンド8、Logicで使えるようにしてくんないかなぁ。

そしたらLogicのオーディオインターフェイスもDigi002にして相当便利になるのになぁ。

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 20:10 ID:qMbqyrp9
で、結局6.4はガセネタだったわけ?

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 22:02 ID:C8WqbnkW
>159
ユーザフォーラムにいろいろ書いてあったけど、英語なんでよく分からない。。。
Command 8の発売に合わせて、とか。間違ってたらごめんなさい。

10.3.3でProtools 6.3.2、MID打ち込みIに関してやばいです。例外エラーが出たり
ノートのデュレーションがおかしくなったり、頻発してます。
オーディオは全然大丈夫のようですが。

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 23:17 ID:kDLGqsx8
なんでおまえらTDM買わない?

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 23:22 ID:gqtFOaQc
俺はかねがね金がねえ

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 22:29 ID:fqUqsB5m
おれも金がないのぉー。
TDMのプラグインも高いのぉー。
TDMほすぃけど。
バウンスしまくり。

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 23:58 ID:2WuS9Di4
TDMなんていらんわ。LEで十分。
スタジオ作るわけじゃあるまいし。
でもファクトリーバンドルは欲すぃ。デジのオンラインショップで
送料込み435ドルか。しかし楽しそうなコンプが多そうで魅力的なんだよなあ。
国内で一番安いのはどこでしょう?

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 02:38 ID:3SIHrU/J
>>164
60Hz地域かな?

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 07:03 ID:dJQV/lc2
Mac Le 6.2.3入れたら、Consolidate Selectionだけが
メニューで常に灰色になってて選択できない。
なんだこりゃ、と検索しても同様の症状は一件も見つからない。
これでどうやって波形編集をすればいいんだよ…、と
今年の西武ファン並みに途方に暮れてました。が
インストールし直しで解決。
インストールの失敗でメニューの一つだけが効かなくなるなんて、(他は無問題)
OSXはよくわかりませんなぁ・・・

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 13:39 ID:zNIIOnLa
PT6LEてMIDI機能は向上してますか?

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 16:00 ID:zNIIOnLa
PTのミキシングコンソールのPANの振り方が分からないんです。
LR振り切った状態からRにふりたい場合ってLをRへむけて移動させれば
いいのですか?
ロジックだとステレオでも一個のノブでパンを振れたので、ちょっと
混乱してます。リンクマークだとかインバートマークだとか何に使うのかも
わからんし。

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 17:30 ID:bNrw8nP9
>>168
一番わかりやすいのが、オートメーションで線を書けば良いんじゃないでしょうか?

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 17:43 ID:zNIIOnLa
>>169
オートメーションもLRそれぞれ独立してますよね。
Rに全部振ってしまいたい場合はLをRへ100%移動させればいいのでしょうか?たしかパンってLRの総和は常に一定でしたよね、、なんか混乱してきた。

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 23:06 ID:WCtatpuh
>>170

全然はずれ

172 :170:04/04/08 04:48 ID:juG1F+Rv
おれのやりかたであってた。
デジのサイトに解説があったわ。


173 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 18:44 ID:VrPynt5M
002使っているんですが、ライン(TRSフォーン)で入力するときって002本体のGAINは左に完全に絞って
音源側でできるだけ音量上げた方がいいのですか?

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 00:06 ID:GP2mbsRf
深く考え過ぎ。好みの音がする方にすればいい。


175 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 02:16 ID:PhCqLHXQ
>>173
基本的には、音源側が最大。
002側で絞れないときは、音源側を下げる。

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 18:15 ID:UjHJk6mD
http://www.harmony-central.com/Newp/2004/Command-8-lg.jpg
NEW ?? Command|8 Control Surface for Pro Tools

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 19:12 ID:tF1GOZlU
>>176
NO!
既出ちゃん♥

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 18:32 ID:GSEiXtBN
だからCommand|8はいくらするんだよ!?

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 19:15 ID:sl1ow6dA
16万ぐらいだったかな?
ロックオンのハガキで見た。

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 20:04 ID:j5WWzqfd
しかし、これUSBだったっけ??
ディジーチェーンできるFirewireに何故しなかったのかと、
小一時間問いつめたい。

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 22:22 ID:0oYicB3W
Mbox購入age
今からインスコっす

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 22:44 ID:5Jd7hZyn
>>180
MIDIだった気が。
値段は15.8万。
4月下旬ぐらいから流通と聞いている。

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 01:02 ID:Uoo3QhNN
>>182
USB

184 :181:04/04/11 01:06 ID:muh0Nk7W
すいませんすいません。おもいきり素人なのですが
winのサウンド出力をMboxから出力する事は可能ですか?


185 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 13:24 ID:hhcWj1FO
PTLE5.2.1macなんですけど、BPMを変更すると波形リージョンが
追尾してこないで、元の位置のまま居座っちゃうんだけど、なにか設定が
必要なのかな。MIDIデータは大丈夫なんですが。


186 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 13:24 ID:ChvaAB0r
>>185 普通

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 14:35 ID:C7T57ZlA
>>185
当然。

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 14:41 ID:C7T57ZlA
>>180
FWである必要無いからUSBなんだよ。
FWの場合、コスト高いしPCとの相性もあるからね。
FW版が欲しいなら、002を買えって事よ。

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 14:46 ID:TWFGDEht
ちょっと聞きたいんですが
M-BOXを歌録りで使う時は【mic】【line】【inst】のどれを使ってますか?
instとlineしか音が出ないんですがこれが普通?
micは全ッッ然音が出ません。ボリュームフル10でもノイズだけ「サー」って。
故障じゃないですよね?
ちなみにマイクはSHUREの588SDX(ダイナミック)を使ってます。


190 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 18:11 ID:wAT5DoQm
ケーブル買え。

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 20:25 ID:0kS3Hj+u
素人多いね。
タメにならん。

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 01:23 ID:i5BKYp7/
>>184
それはおれも迷ったよ。で、デジに聞いたら
結局winは無理だとさ。

193 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 03:36 ID:jKLtpv7C
>>189
キャノンケーブル使ってるか?

194 :???UB:04/04/13 03:41 ID:tFIVbegr
そろそろこんでんさーいるんですMICプリと

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 04:56 ID:ZmHBsjsq
>>190
>>193
キャノンケーブルで解決しました!有難うございます!!
>>191
スレのレベル下げるような質問申し訳ございませんでした。
吊ってきます   _| ̄|○

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 08:40 ID:ZAT0NW59
気にするな。

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 14:51 ID:SDA6y7/o
何かボタンの表示が変になっちゃったんだけど・・・
見た目以外問題ないんでそのまま使ってるけどw

198 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 22:46 ID:LacCPiVh
MBOXをPTLE6.2.3、G3iBook OS10.3.3で使ってるんですが、編集ウィンドウの波形が
上半分しかでないんですけど、どなたか回避方法知りませんか?

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 23:18 ID:UM2Qa8aM
>>198
環境設定ディスプレイにあるだろー。

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 22:19 ID:qFE/Q8WC
200ゲットか?

>>198
ステレオトラックのpanをLかRに振ってモノラルトラックに録音したらそうなるような。
まあそれはいいとして。
編集ウインドウの何処かでそんな設定あったような、なかったようなw

201 :200:04/04/15 22:27 ID:qFE/Q8WC
分けわからない事ばかりかいてしまいました・・・
すいません・・・

202 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 23:40 ID:gjQOCW6V
>>200-201
スゲエワロタ

203 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 11:53 ID:RTjP2d6v
>>184
>>192
できるわ、アホ。もっかいDIGIにデンワしろ

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 16:41 ID:X1fsV/jn
俺もデジに電話したけどWinでは無理なのでMac買って下さいって
言われたよ。金があったら、とっくにそうしてるって話だよな。

205 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 17:00 ID:1pza81Oi
>>203
>>184が言ってるのはWINのシステム音のことじゃないのか?

206 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 19:29 ID:ISQW/S3O
>>203
つーか電話しなきゃ出来ねぇようなコトなんだから
偉そうにしてねぇでテメェがやり方晒せや!?
糞が。

207 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 23:49 ID:/npdk1Et
単にしょぼいPCだとできないって説明じゃないのか?
PC何使ってるか晒してみなさい。

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 00:18 ID:QQYHRQEb
winはシステム音も含めてmboxからの出力は無理ですよ。

209 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 00:41 ID:i3XTOQLZ
>>208
Digi MME Helper ってのがあるでしょが。

http://www.digidesign.com/download/wave/

210 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 02:17 ID:gCJCtKbK
英語版だけぽいな。
PCだと安いし音楽用に英語版ウイソ挿れて1台組むか。

211 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 07:04 ID:XmnShRrp
>>209
それ、Direct Soundに対応してないんだよね。
Sound Forgeで使えたと言う報告をどこかで見たことはあるんだけど。

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 08:19 ID:h57d6Drp
すみません。Powre Mac G4 MDDを使っています。
002RackでOS10.3.2の状態でPTLE6.2.3を新規インストールしたのですが、
セッションを作るとアイコンが紙切れのようなものになっていてあの青と緑のアイコンではないのです。どうしてなのでしょう。少し気になります。

なお、002Rを買った時には既にPantherでしたので6.1はインストールしませんでした。
どなたか同じ状況になった方いませんか。

213 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 10:38 ID:l6mrvVbG
>212
俺もなったけど普通にダブルクリックで開けるから気にしなかった。
再インスコしたら直った。

214 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 15:28 ID:LCtVku7W
OSXにデスクトップ再構築ってあんの?あるなら試してみたら?>>212 >>213

215 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 16:03 ID:l6mrvVbG
ところでオマンコ8のオンボードモニタリングセクションって
どういう意味?
2Out?

216 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 16:29 ID:HpNXnFwc
>>214
ないよ。
特定の拡張子を特定のアプリケーションに関連付けることはできるけど元に戻せないから要注意。

217 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 20:00 ID:k3KfuhYz
同じことすりゃ元に戻せる罠。

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 22:50 ID:3BvVIpMI
>>199
>>200
ありがとう、『波形を整流表示』に意味わからずチエック入れてました。
でも、何の意味があるんだ?

219 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 23:50 ID:h57d6Drp
>213
>214
サンクス!


220 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 05:49 ID:O87mD/or
どうでもいいいけど
おまいらHD買えよ

221 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 07:58 ID:jBIagAZE
>213
再インスコってOSをですか?それともPTですか?
PT再インスコしても変わりませんでした。

222 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 09:57 ID:bPrJDpgu
>>220
そう思って貯金中、只今176万円・・・・・・。

223 :213:04/04/18 11:49 ID:vhFhadQQ
OSをクリーンインスコしました。
PMG4/1GDualで10.3.2  
Digi002rack6.2.3

224 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 12:35 ID:X4zypgcr
Digi002rackを購入予定ですが、マイクプリの性能はどうですか?
前スレも読みましたが具体的にどの程度のプリに匹敵するのか知りたいです。
828mk2と5万ほどのプリを買うか、002rackにするかで悩んでいます。

225 :質問ばかりすまんす・・・:04/04/18 19:19 ID:jBIagAZE
>213
マルホド。どもです。

226 :radioya:04/04/19 01:24 ID:kn+UGX7m
>212
拡張子「.pts」をつけてみよう

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 03:29 ID:OOtYus3G
>>224
バランスよくクリアに録れる思います。(マイクはSM57とOktavaMK319)
マッキーやベリの卓付きプリに比べて、ですけど。
他のForcusriteとかの比較などは俺も聞きたいところ。
828mk2+マイクプリもいいと思うけどProtoolsを使いたい、というなら
rackしか選択がないです(ProtoolsLEは他社I/Oを受け付けないため)。

でも今LE買うといろんな美味しいプラグインが付いてきてお得ですぜ。


228 :224:04/04/19 06:11 ID:rptKohuD
>>227
ありがとうございます。
ソフトはいろいろ使ったことないので、PTを試してみたいと思っているところで、
しかも、ソフト代を考えるとCPが高い製品だと思って注目していました。
PCは推奨環境ぎりぎりアウトなスペックなので、プラグインは不安ですがこれも良さそうですね。
828より割高ってよく言われますけど、実際にはこちらの方が割安だと感じますし。

マイクプリは(あくまで素人レベルで)結構こだわっているので、
最低でもDBX386かFocusriteの中古の緑にしようと考えていたのですが、
もし002Rackのプリがそれに匹敵するなら最高だなって思っています。

229 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 07:51 ID:APmSHfZQ
6.4アナウンスされてました。
でもLEな自分にはあんまりググッと来ない感じ。

230 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 11:23 ID:dl9QKD1Q
6.4 出た〜!

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 12:18 ID:1e5mVQCW
いまだにOS9から出れないからなあ。。。

232 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 12:49 ID:gE61A3A8
貧乏なのはどうしようもない。安いPCにリストラするしか。

233 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 15:21 ID:jyeLXXkE
6.4インストールしてみました。ファーストインプレッションです。
見映えがかっこよくなった。幾つかのラベルがオシャレになった感じ。
Recスタンバイのとき、トラックのRecが点滅するようになった。
システム利用状況からディスクが消えて、
PCI、CPU、Systemの3項目になった。PCIってなんなんだ???
おれのはFWだけど。。以前のCPUは「PCI+CPU」になったのかな。

FunkLogicMasterizerがDAEエラーで動きませんよ!!!!

234 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 16:49 ID:qYFiFKVK
6.4, なんだまだ10.3.3は対応しきれていないのか。ソフトウエアアップデートで間違って
10.3.3にしてしまったからなあ。


235 :233:04/04/20 17:03 ID:jyeLXXkE
うわ、もっと見かけはいろいろ変わってるわ。
とりあえずオーディオのみの利用ですけど、10.3.3で
問題なく動いてますよ>>234

236 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 21:59 ID:YUgZzFVu
マジ質問逝きます。
ProTools LEじゃなくてPro Toolsって最低限何と何を買えばいいんでしょうか?
必要最低限な環境と予算を教えてもらえないでしょうか?

237 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 23:23 ID:jyeLXXkE
>>236

Protools HD|1 1,134,000
96 I/0 283,500
MIDI I/0 85,050
SYNC I/0 297,150
----------------------
計 1,799,700

あと、
* マイクプリ
* マイク
* ちゃんとした電源環境
も必要でしょうね。最低200万くらいみとけばいいんちゃいますか。


238 :236:04/04/21 00:06 ID:vU5M8zGG
>>237
なるほど、有難う御座いますm(__)m
クルマが買えちゃいますね・・・。
ん〜、どうしよう^^;

239 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 00:53 ID:ACe2J6jX
どうせならプラグインもそろえようよ!
GT-Rの半額だよ!

240 :236:04/04/21 01:01 ID:vU5M8zGG
>>239
今GT-Rっていくらぐらいでしたっけ?600万ぐらいかな?
ぶっちゃけProToolsとFAIRLADY Zで迷ってます・・・^^;
やっぱHDだとLEと違って凄まじく安定してますかね?
あと気になるのはこれらの機材を7.5帖の部屋に設置した場合
どのぐらい占拠されちゃうんでしょうか?

241 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 04:32 ID:gqh3dIf1
LE 6.4 DL中… ワクワク

242 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 05:56 ID:ra+uQNf1
ProTools.....家の中でセコセコ。暗いみみっちい作業。しかーし将来何億に化ける作品が....。
FAIRLADY Z.....公道をビューン。みんなの注目のまと。しかーし維持費はかかるし減価償却のみ。

うーん、そいつあ迷うねえ。
とりあえず今のコンパクトなFAIRLADY Zはちょっとイラネ....。

バリバリtoolsで仕事するんならHDが当然いいけど、趣味程度ならLEで十分だがな。


243 :241:04/04/21 06:50 ID:gqh3dIf1
↓PluginsがEQとかDynamicsとかに分かれて
選びやすくなってるのって前からだっけ?

http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Tama/4576/PT64_Select_plugins.jpg

244 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 09:21 ID:nQ97IFSb
>>240
>ProToolsとFAIRLADY Zで迷ってます・・・

なんか、スゲぇワラッタ。
朝食のヨーグルト吹き出してPCの液晶ディスプレイ汚しちゃったよ。。。

245 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 09:39 ID:bCbj/MTz
PTオペ女付きとZ運転女付きだったら迷わず後者を選ぶな。

246 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 09:59 ID:gqh3dIf1
オレを運転する女が欲しいです。

247 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 10:31 ID:v1Na07mb
>>243
普段プラグインをあまり使わない人ですか?

248 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 11:52 ID:uGePQXu7
ああもう。いいなあ。
オレはLEで稼いでやるもん。

249 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 16:08 ID:hi53FtZS
複数のilokって一個のにまとめられるのかな?
ファクトリーバンドル買おうと思ってるんだけど、
ilokが二つになるのは気持ち的に面倒なんですが。

250 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 22:01 ID:ACe2J6jX
アストロかなんかと豪勢なLEで動くスタジオ。

用途わかんないけどこれに1票。

251 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 00:45 ID:Jk7UHb9i
素朴に.....なんで6.3じゃないんだろう。

252 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 03:12 ID:BbcDV07x
002rack は888/24 IOより音いいですか?

253 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 10:47 ID:2zlwlvfT
001ユーザ6.4にした?

254 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 19:00 ID:4OA5YVrw
転載
Digi 002にD-FiとMaximが!
 新規Digi 002, Digi 002 Rack, Digi 002 Ractory, Digi 002 Rack
Factory製品の全てにDigidesign D-Fi及びMaximが同梱され、約12万円
分ものプラグインを無償でゲットできます。またDigi 002 Ractoryプラ
グインオンリー・バンドルにもD-Fi及びMaximが同梱されます。

255 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 20:10 ID:hxnTksNf
MAC OSX PTLE6.1.1でVST TO RTAS1.5なんですが
まともにVSTをよんでくれません・・。アプリごと落ちる。
FXにメール打っても返答なし・・。
使ってる方どうですか?

256 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 00:54 ID:rxF4w+dm
10.3.3なのに6.4にしちまったよ…。
今のところ問題なく動いているが、デジが発表している「不具合」って結局何なの?

257 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 01:31 ID:rcoEby+a
デジのダウンロードのサポート項目見ると、
「弊社でのテスティングによると特に問題は確認されておりませんが、
 Mac OS X 10.3.3はサポートされておりませんので、ご注意ください。」
と書いてあるので、おれも問答無用で10.3.3にインストールした。
オーディオ編集は問題ないなあ。でも上でも書いたように、Free BombFactoryプラグインの
FunkLogicMasterizerがDAEエラーで動きません。Antares Tube、Waves、
T-RackSはふつうに動いてます。MIDIはまだ試してないけど、
怖いなあ(前の6.2.3は10.3.3であやしい挙動がいくつもあった)。

258 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 18:33 ID:U6Qq17rT
OS9でstudio collection使ってる人いない?
batteryの具合どないでっか?

259 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 19:44 ID:rxF4w+dm
>257
オレも10.3.3にインストールしちゃったけど、確かに編集は大丈夫そうですね...
が!20分のプロジェクトをバウンスしたら、3回も途中でエラー停止したよ...
H/Wのバッファを変えてみたり、Finder以外のアプリケーションを全部終了させたりして、なんとか完了したって感じでした。

260 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 20:57 ID:+E7CpbFj
>255
PTLE6.4だけど、一応使えてるよ。
でも、あんまり出来が良くない。
CPUの使用量とバッファーのサイズを
大幅にあげないとエラーがすぐ出て止まる。
デジのサイトで問題なくちゃんと使えますみたいな記事が
あるけど、、、、、、嘘だな。

261 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 21:15 ID:kfAWM/29
CPUパワーとメモリ搭載量に依るだろ。
問題あったマクのスペックを晒してみなさい。

262 :257:04/04/23 22:13 ID:rcoEby+a
ごめん、ちょっと嘘あった。
プラグインに関してだけど、
Free BombFactoryプラグインが、1176エミュレータ除いて全滅です。
DAEエラーが起きます。
あと、マスタリング用にT-RackSを使ってるんだけど
微細なノイズが乗ってしまう気がした。ちょっとこの辺は信用しないで。。
フェーダーの最大レベルを+12dbに変換したからかなあ。。。
waves(RenMaxx)、antares tubeは今まで通り。

それ以外はオーディオ操作のみだけど、大丈夫なんだけどなあ。
ふつうの16オーディオ、8auxトラック、プラグイン多数でも
今までと変わりなく動作してます。
OSX 10.3.3、PowerBook G4 1.25GHz、メモリ1GHzです。

263 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 22:25 ID:Do2bZyHe
260、261>大丈夫ですか、いちお。
PBG4DVI664Mhz HD40G(5400rpm) Memory768MB M-BOX
てとこです。
使うのは、K-V-Rにあるfreeのアナログディレイとか
汚し系です。VSTiはOddityのみです。
ちなみに1.2とかにもどしても落ちるようになってしまった。



264 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 00:16 ID:1tq/xS1d
VST TO RTASでT.C POWERCOREとか
UAD-1は、ちゃんと使えるのかな??



265 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 00:58 ID:ChEwX4RF
>>264
>>71,76,77あたりで簡単にレポがあるから参考にしてみれば?

266 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 21:48 ID:ryua36QJ
XP,ノートPC Celeron1.2G RAM 256MB
くらいだったら、MBOXでどれくらいのことができますか?
オーディオ4tr再生+外部MIDIとか無謀かな?

267 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 22:44 ID:eJrEYiC8
ヤター今日MBOX買いますた!嬉しくて記念カキコ

268 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 22:47 ID:cKVlZBpa
>>266
そのスペックだったらオーディオ4tr再生もキツイんじゃない?

269 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 00:13 ID:zfbmKAi/
Digi001 PTLE 5.1.1 Macを使用しています。
範囲の選択をする時に、全トラック一気に選択されてしまうのを
もとの1トラックずつに戻すにはどうしたらよいのでしょうか。
MIDIのSelect Noteを使用してからこの症状が出ました。


270 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 01:01 ID:plp0UR/7
>296
左下のグループのところの[all!]が選択されてない?

271 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 01:08 ID:/wDRs/Nz
>>255
うちはOS10.2.8 LE6.1.2で読み込めなかったり
読み込めても.選択したとたん落ちたりしてたのが
OS10.3.3 LE6.2.3にしたら解決しましたよ


272 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 04:07 ID:7yc5gi3i
未だに6.1な俺・・

273 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 08:38 ID:zfbmKAi/
>>270さん
>>269です。されてました。。。。
解決しました。ありがとうございました。

274 :しょうが汁:04/04/27 01:50 ID:wvrV2Hcv
PtLEってやっぱ音いいですか。
以前レコーダーに録ったものをHDの方でミックスしたら
あまりに音が良くて感動してしまったのですが
HDとLEって音変わらないんですよね。
自宅ではCubase使ってるんですけど
PTLEに変えようか迷っています。
PTってやっぱかっこいいイメージがありますし
信頼できるイメージがあります。


275 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 08:36 ID:CVI6IUJl
274>>Audioに関しては、すごく使いやすい。取り説みなくても
大丈夫、基本的なとこは。PTLE音もいいよ、ただCubaseが音悪いってこと
もないでしょ?
MIDIはまだ弱い、Cubaseにくらべ。しかしVisionの開発してた人が
関わってる(?)って話だし、これからもっとよくなるんじゃないかと。


276 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 10:53 ID:BqsN5emV
>>275
274じゃないけど、Cubaseって音悪い気がします。
PTはスタジオでしか使ったことなくて、さすがに比較対照にならないけど、
Soundforgeと比べてCubaseのオーディオ部分の音は薄い感じ。

277 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 15:38 ID:HoKyYx0r
一通り使ってるけど、ロジックの音よりかはCubaseはぜんぜんいい音してるよ。
同じソースにAmplitubeなりかければ歴然。

278 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 16:16 ID:oW7jGseA
pro tool買いたいと思ってるんですが、ソフトとハードウェアセットで買うと、
最低でいくらぐらいですか?リズムマシンなどは入ってないのですよね?

それから皆さん使ってみて音質とかどうですか?



279 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 16:58 ID:IoVEWF2w
>>278
MBox(USBオーディオインターフェイス)が6万くらいで買えるでしょう。
ドラムマシンについては
バンドルマニアにSampleTank LEが付いてて、808、909、ふつうのドラム
あたりの音源があります。Reason adapted for digidesignにもたしか
あったと思う。それをProtools上のMIDIで鳴らしてあげればオッケー。

音質については、48k、24bitでやってますけど、文句はありません。
自分のミックス能力に文句はありますが。


280 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 19:50 ID:3iiRtDJm
どなたかバンドルマニアのLIVEをフルバージョンにされた方みえますか?
やはりweb上でアップグレードするしかないのでしょうか?
またその場合カード決済になるのでしょうか?

ご存じの方教えて下さい。


281 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 21:33 ID:IoVEWF2w
Liveの日本語版販売してるWebページで、一般販売もしてましたけど。
僕がアップグレードしようとしたときには。
でもバカ高いので、カード決済でabletonから買いました。
ダウンロードとシリアルのみかと思ったら、パッケージがドイツから
届いてびっくりした。マニュアルは英語ですが、別に難しくないし、
同根されてるステップbyステップチュートリアルやれば、マニュアル読まんとも
普通のオペレーションは出来るようになります。簡単っす。


282 :280:04/04/27 23:00 ID:2ugHYsLK
>>281
ありがとうございます。早速WEBでアップグレードしてみます。


283 :281:04/04/27 23:06 ID:IoVEWF2w
>>282
http://www.h-resolution.com/ableton/live_upgrade.html
ですね。
でも、38000円もするよ。。。ableton経由だと送料こみで200ドルくらいだった。
まあ、カードが必要なんですが。

284 :280:04/04/27 23:16 ID:2ugHYsLK
>>281
もうひとつ質問お願いします。
abletonのwebでダウンロード版でアップグレードするつもりですが
その場合日本語表示は正常にされるんでしょうか?

285 :281:04/04/27 23:25 ID:IoVEWF2w
>>284
ハイレゾのサイトで申し込めば、日本語マニュアルと一緒に、
プログラムのCD-ROM送られてくるんじゃないの?

まあ、最初から日本語化されてるので心配無用です(オンラインヘルプ以外)。
今後のバージョンアップもabletonのサイトから行うのですが、
Japaneseバージョンってのがあるので、それをダウンロードします。

286 :しょうが汁:04/04/27 23:27 ID:wvrV2Hcv
>275、276
私はCubaseSX使ってます。いいのはやはりソフトシンセバンバン立ち上げて
気軽にシーケンス組めることです。オーディオは取りあえずバウンスすると
音が悪くなります。プラグインもそこそこ豊富なもの肝心なリバーブがイマイチ、
編集も使いにくいところが多々あります。
バウンスするのにDATに録音するので非常に面倒なのですが、
Aインターフェイスのデジタル設計が甘く、DATの音を戻すときに
よく録音が途中から途切れます。
digi002rackのデジタルI/Oの設計はどうですか。
ちゃんと安定していますか。


287 :280:04/04/27 23:39 ID:2ugHYsLK
>>281
ありがとうです。

さすがに38000円は高いと感じるので
私もabletonのサイトからDLします。
あんまりwebでカード使ったことないのでドキドキですw


288 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 01:59 ID:U8zYS/9y
>>279
MBOXってMBOX FACTORYっていうやつのことですか?

それから初心者ですんません、バンドルって何ですか?

289 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 02:09 ID:f/csBOge
>>288
釣りなの?それとも人間初心者?

bun・dle
━━ n., v. 束, 包み; かたまり ((of)); 〔俗〕 大金; 束ねる, 包む; 急いで立去る[らせる] ((away, off; to)); 押し込む ((into)); (一団となって)入る ((into)); 【コンピュータ】(ハードウェアとソフトウェアを)一括して売る.


290 :279:04/04/28 02:32 ID:0h7Jl0br
>>288
http://www.rockinn.co.jp/digital_lab/audio_if/digidesign_mbox.html

の「BandleMania」をクリック。
買う気があるなら、もすこし調べてみましょう。あと8000円出すと、
良さげなコンプとマスタリングプラグインなどが付いてきますね。
ちょっと無理してでも、こっちのが絶対いいと思うなあ。
勿論、最初から付いてるエフェクトプラグインでも十分楽しめるけど。

291 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 08:19 ID:f54+YS0p
お厨な質問で申し訳ないんだけど
レイテンシーの詳しい数値って何処で見れるんですか?
当方M-BOX Win版PTLE 5.3.3です。
ASIOだから大丈夫だと思ってたのに超遅れまくりで
ギター録音にイライラしてます・・・(;´Д`)

292 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 11:07 ID:0Cbitj8B
ASIOじゃねーだろ

293 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 13:24 ID:GGoTSEqN
MBOXって低レイテンシーモードって使えるの?
002はこれでやれば全く問題ないけど。

294 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 16:54 ID:730/ChX6
あれ?Mboxっinputとplaybackの音をMIXして聞けなかったけ?


295 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 17:07 ID:v6npFgCI
さらにmonoボタン押せ

296 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 17:31 ID:HrokYZc3
002rackはLE以外のソフトのインターフェイスとしても使えるんでしょうか?

297 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 17:54 ID:U8zYS/9y
M-BOXってドラムきっと入ってるんですか?

入ってるとしたら、音色はどのくらいあるのですか?

298 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 19:17 ID:OeeOnTAM
>>297

>>279
を良く読め

299 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 21:47 ID:U8zYS/9y
>>298
よく読みました!おKです!

それでもって、どなたかドラムの音がどんなもんかupしてもらえないでしょうか?


300 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 02:09 ID:ePUMpc7/
>>296
使えますよ。
ワシはLOGICで使っております。

301 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 02:52 ID:I/59GcNe
>>294
>>295
それをしてもギター音が遅れて聞こえます。
まるで変なディレイが掛かってるみたいに・・・。
inputの方に完全にノブを回すとギター音は遅れないけど
先に録ってあるドラムが聞こえないし(泣)
みなさん、どうやってオーバーダビングしてるんですか?
良い知恵があったらご教授お願いします!

302 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 02:56 ID:HISTGSoW
録音トラックをミュート

303 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 03:34 ID:I/59GcNe
>>302
なんと的確な・・・!
完全にこの1週間の悩みが晴れました!
ありがとう、ネ申様!!!本当に助かりました!

みなさん、スレ汚しゴメンなさいでしたm(__)m

304 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 04:14 ID:yMibc/66
M-Box買おうか考えてます。便乗で質問ですが
>>303のような解決法だと例えばギタ録りの場合Amplitube挿した音を
モニタリングしながらの録は無理ということですかね?

305 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 10:18 ID:c92O+7HQ
そういうことですな.

306 :303:04/04/29 12:17 ID:I/59GcNe
>>304
ボクもAmplitubeをインサートしてやってたんですがコレがダメでした。
でも生音で録ってエフェクト後掛けは演奏してて気分が乗らない!
なので外部エフェクターを使って掛録りでやってます

プロの方もこうゆう問題を抱えながら録ってるんでしょうか・・・

307 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 12:30 ID:z7e7cMiW
掛け録りがイヤなら、ミキサー挟んで、返しにだけ適当なエフェクトを
かけてやれば良い。多少ノイズのるかもしれんがそこは我慢。

308 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 12:44 ID:irszmkS6
Ampfarmなら問題ない

309 :303:04/04/29 13:23 ID:I/59GcNe
>>307
なるほど!これまた勉強になりました!

>多少ノイズのるかもしれんがそこは我慢。

これって実際録音される音にはノイズは乗らなくてモニター音に
ノイズが乗るってことですよね?

>>308
Ampfarmって遅れないんですか?

310 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 16:46 ID:/6vIiI+h
M-BOXにベース用エフェクターやギター用エフェクターって入ってますか?



311 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 17:14 ID:klTN+gFL
>>310
釣りですか?

312 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 21:28 ID:7w2s4mZD
ここは釣り堀ですか?

313 :304:04/04/29 21:58 ID:KMX4gcai
>>305-308
なるほど、やはりモニタ用の環境を作ってやらないといけないのですね。
ありがとうございました。

>>309
ミキサー挟んだ事によるノイズがM-Boxへ入ってしまう、
ということじゃないですかね?

314 :309:04/04/29 22:05 ID:I/59GcNe
>>313
そ、それは困りますね・・・

315 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 00:21 ID:e6oPGd3l
M-BOXにギターポートってどうやって接続すればいいんですか?

316 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 00:29 ID:I46q+71U
ギター→アンプ→マイク→M-BOX
アンプは100W以上のアンプをフルボリュームにして、
録音するのが秘訣(マーシャル推奨)

317 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 01:08 ID:xUtbsMEE
Ampfarmは・・・って、やめとこw

贅沢いうなら、Mboxはおすすめしません?
当たり前だが、安ければ安いなりの環境ってこと。

318 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 03:54 ID:rin3ZBXr
digi002rackかmbox買おうと思っていますが、ミキサーも一緒に買い替えようと思って悩んでいます
みんなミキサーは何使ってますか?

319 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 05:00 ID:IyFTwqAQ
OS9で使ってる人います?
diskcacheはやっぱり512kにしてますか?
こんだけ小さくするとシステム全体がおもたーくなるんよね。。

320 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 08:08 ID:+5G4/T+T
>>318
せっかく002rack買ってもベリ卓とかMGとかじゃあ、そこで劣化してもったいないよ。
ハイファイが売りなのに。。。

ということで、002(無印)に一票。
漏れはミキサー使わない主義。

321 :301:04/04/30 15:36 ID:VjdmDtU7
すいません、もう一回助けてください!
ギター録りを完了していざ聴いてみると
凄まじいノイズが乗っちゃってます。
弾いてる時や録っている時(プレイバック音はミュート)は
全然ノイズがないんですけどmixノブをplayback側に回すと(mixすると)
鬼のようなノイズが!(泣)
ギター⇒エフェクター⇒MBOX(line)だからノイズが乗るんでしょうか?
input音を聴いてる場合は全然ノイズがないので謎です。。



322 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 16:38 ID:e6oPGd3l
M-BOX買いました!!
そしてバンドルのアンプリチューブをインストールしようとしました!!

しかし、CDのフォルダの中にinstall bandleがありません!
どうすればインストールできるんですか????

323 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 19:06 ID:UIglqprr
ヤフヲクで買ったからだろ(w

324 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 19:37 ID:IWUqdxxU
002ってフィジコンじゃなくて
MIDIコンとしても他のアプリで使えないの?
完全にI/Oだけ?

325 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 19:48 ID:9P+B0t2d
>>301
PEAKランプが付きっぱなしぐらい
GAINをあげてませんか?

あとインスコは説明書どうりにやりましょう
トラブルのもと。

326 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 20:46 ID:kbi1IjaQ
>>301
僕も同じ症状になった事があります。
USBケーブルを抜き差ししたり、再起動をしたらなおりました。

よく覚えてないのですがMBOXを繋いだ状態での再起動で
なおった様な気がします。
それか一旦電源を落として、再度立ち上げたか。

どうだったかな・・・・


327 :322:04/04/30 22:00 ID:e6oPGd3l
いや、普通に池袋の楽器屋で新品を買ったんですが、
インストールできません!!
皆さんはAMPLITUBEのCDをあけるとinstall bandleっていうフォルダ入ってますか?

328 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 22:39 ID:L0XgySZs
>>327
入ってなきゃできんわな。
ここで「できません!!」とか言ってないで問い合わせろよ。


329 :301:04/04/30 22:53 ID:VjdmDtU7
今やってみたら今度はノイズ無し!治ったの?なんで??ワケワカラン・・・

>>325
最初はボクもそう思って音量をイロイロ弄って試したけど
原因はそれではないようです。
peakランプはわざと全然点灯しないセッティングにしてます。
>>326
確かに再起動一発で治ってました^^;

MBOXってこうゆうトラブルが多いんでしょうか・・・
なんだか002RackとかCommand8が欲スィなぁ


330 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 01:48 ID:8yj+zG4q
M-BOXにギターポートつなぐにはどうすればいいんですか?
TRSのシールドを買えとかいわれたんだけど、他に方法はないんすかね?

それから、reason adaptorで、初期から入ってるドラムって音悪いですね・・・・
シェーンガラースみたいなスネアの音出すにはどういったものを使えばよいですか?

331 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 05:39 ID:n7Kp7XOn
Digi002Rackにバンドルされてるプラグインのリバーブってどんな感じですか?
予算的に002rackを買うか、828Mk2と単体リバーブ(M-oneの中古など)を買うかで悩んでいます。

332 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 07:27 ID:HKn/u7me
>330
シェーンガラース呼んで録音

333 :324:04/05/01 23:14 ID:DU5gBrpV
ごめん。ヒントだけでも教えて。

334 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 00:39 ID:mmTVZRnI
唐突ですが、
VST2RTAS 1.06b (ベータ版)かなり良いっす。

見た目のバグも試した範囲では解消されているっす。
CPU への負荷もかなり落ち着いているっす。
特に UAD-1 使用時の安定度アップは感涙モノっす。
(今までは何だったんだ?)

ちょっと感激だったのでカキコっす。

335 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 14:53 ID:9o5kCyws
>>324
使えない

336 :324:04/05/02 15:12 ID:kRTJFq9f
>>335
ありがとう。
それじゃやっぱラックにしよう。

337 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 21:16 ID:AS0swMGt
Digi001を中古で買ってきました。
手持ちのMacのスペックが低いので自作win機で動かしたほうがいいのか悩んでます。
感覚的にどちらが良いと思われますか?

Mac : Power Mac G4 450/mem 512MB (OS9)、リカバリし直して音楽専用にしようかと。
Win : Pen4 1.6G/mem 512MB (WinXP)、音楽以外でも使ってます。
共に、PT LE5.1


338 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 23:26 ID:me81JzV0
自分は今ギターポートをM-BOXにつなげているのですが、全く使い物になりません!

なぜかはわかりませんが、Lのみしか音が聞こえないのです!
ステレオケーブルにしてみたり、オーディオコードをいろいろ変えてみたりと、かなり金をかけてまでやりました!
しかし、いまだ解決できません!

このスレで何度も聞いてるのにしかとされてますが、釣りじゃなくて本気です!
誰か!ギターポートのつなぎ方を教えてください!

ちなみに、digidesignサービス,korg,いろいろな楽器屋すべてで聞いた答えをすべてやってもだめでした。


339 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 23:26 ID:ANfKiXoj
Pen4がいいな。G5じゃなきゃPen4だろう。

340 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 23:27 ID:9Ee120QY
>>334
サンクス。
1.05買ってがっかりしてたので、試してみます。

本当はこれを使ってT.C POWER CORE FWを使いたいんだけど、
T.CのH.P見ても”問題なく動く保証なし”とあるので、
まだ様子見してます。


341 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 23:28 ID:9o5kCyws
>>338
ギターポートってなんですか?

342 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 23:39 ID:me81JzV0
ギターポートって言うのは、LINE6社からでてるアンプシュミレーターみたいなものです!

ちなみに、アンプリチューブはCDの中にインストールがなかったので使えません!!


343 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 00:03 ID:xOANbkCr
>>342
AmpliTube のインストーラーは、
LEのCD-ROMとは別のCD-ROMに入ってるってのは知ってるよね?

それでいて無いと言うなら、メーカーへ問い合わせを。
中古購入ならお店へ、オークションなら出品者へ、
それぞれ問い合わせを。

344 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 02:09 ID:j37Or013
CDなんて量産なんだからないわけないだろ。
フォルダ内表示をリストにしてみるとかしてみろよ。

345 :342:04/05/03 03:34 ID:PzEkQBUJ
いやどんだけ探してもないっす!それについてはゴールデンウィーク明けにdigidesignに
連絡するつもりです!!

そうではなくて、僕が話してるのは、ギターポートのつなぎ方の問題です!
他にギターポートを使っている方で、快適に使用している方がいましたら、
その方法などを詳しく教えてください!

346 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 03:42 ID:xOANbkCr
>>345
ギター直差しでどうなん?
それでも問題が起きるなら、ギターポートの問題じゃなくて、
MboxとPTLEの方の問題と言えると思うが。
その場合、概ね使い方の問題だからマニュアル熟読を。

347 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 04:15 ID:AnjLQbVL
>>338
>釣りじゃなくて本気です!

バレバレですよ、、、、

さてと、
6.4はどーよ?
うちでは6.2.2よりかなり軽くなった。
新機能は全然使ってないけど。。。。

ちなみに英語版を使ってる

348 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 06:16 ID:uzg+MWoH
オークションでdigi002出してる人ひどいなあれ。
色々バンドルされているって書いてあるけどあれ全部無償じゃん。
1年半前のサンレコ読んだらセットで269000円てのが最安だった。
それを245000円てひどい話だよ。
wavesのなんてあんなん別で買ったもんだとだれでもおもちゃうよ。

349 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 11:35 ID:sDlM9u31
っつうかギタポだったらMBOX経由させずASIOでとれるだろ。

350 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 13:40 ID:crAuvS9n
>>348
見てみたけど、べつに大騒ぎするほどひどくもなかった。


351 :342:04/05/03 14:28 ID:PzEkQBUJ
M-BOXにギターを直接つなぐのは大丈夫なんです!だからM-BOXやLEがおかしいというわけではないと思います!

ASIO経由で録れるっていうか、LEはM-BOXとかがささってないと起動しませんよね!

352 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 16:45 ID:y4QakAfR
>>337
G4 400/1Gmemory/+内蔵HDD増設(7200rpm)でやってますが快適ですよ。<001
あまり1度に多重録音はしませんが、6CHはいけました。
再生なら12CHでも楽勝。
プラグインもmaxim*2+riverb*2+T-RACKS+comp+Eq*3位は行けます。
OS9でやるなら、全く問題ないのではないでしょうか?

353 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 18:28 ID:PAZ1Qa5N
今うちもG4 450+OS9+001+5.1LEでなかなかいい。
6.X LEや002使ってみたいが
のりかえるならG5も買ってからかな〜。

354 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 19:19 ID:i64gEwyD
質問でつが、PT6のmidi編集機能はどの位使えます?
Nuendoもバージョン1のころはmidi機能が弱かったですが
それと同等と考えてよいでしょうか?

355 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 21:08 ID:VC3R2iOd
aiffをmidiに変換できまつか?

356 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 21:23 ID:FgDkYygy
ポカーン

357 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 23:18 ID:TxfI03os
EXEファイルからJAVAにできますか?ぐらいアフォな思考だな。

358 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 00:11 ID:AhvirzE5
まぁAUDIO to MIDIはできないこともないのだが・・
とりあえずPTでは無理ですねw


359 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 02:22 ID:Tg6vwHt0
すいません
aiffからmldでした
ということで無理みたいでつね
スレ汚しスマソ

360 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 08:44 ID:0UfXEmQH
>ASIO経由で録れるっていうか、LEはM-BOXとかがささってないと起動しませんよね!
両方USBにさせよ。
というか、も前もうDTMあきらめれ。

361 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 12:00 ID:AhvirzE5
342には悪いが360の意見に同意する。
バカが大杉

362 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 15:19 ID:Ipnog5ja
ほんとだな
アフォはむりせずTDMに移行しろよ

363 :342:04/05/04 17:18 ID:rnYN4kSx
>>360

両方ともUSBにさしてるに決まってるじゃないか!そうじゃないとギターポートは動かんのでね!
その上でどうやるか聞いてるんだ!わからないやつは俺の質問に答えるな!

何度も言っていますが、楽器屋、本社等に電話しても解決できていません!
もし、偶然でも何でもいいので、ギターポートをLEにつないでも何の問題もなく使えている方がいましたら
その方法をぜひ教えてください!

364 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 18:50 ID:AhvirzE5
>>342
あのさーあんた人に物聞く態度じゃないけど、
ほっておくと他の人もうざいと思うから聞きます。

まず俺はギターポートやらは使ったことはないが
http://www.korg.co.jp/KID/Line6/GuitarPort/spec.html
ここを見る限りアウトプットはステレオRCA、ミニ・ヘッドフォン、USB
の3通りな訳だよな。
普通に考えるとステレオRCA>フォーン×2のケーブルを使ってMboxの
inputの1と2にそれぞれ突っ込む。
PTLEではステレオオーディオトラックを用意して
inputにアナログ1,2を選んでRecする。

これでダメなのかなー?

ちなみにあなたはギター意外の例えばボーカルとかシンセのステレオ録音とかは
問題なくできる人なんですか?

365 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 19:20 ID:AhvirzE5
あと>>338でLからしか音が出ないと言っているが
それはどの段階でだ?
ギターポートのミニ・ヘッドフォーンでの話しか?
それともPTLEのステレオトラックにRECしてからの話か?

ステレオケーブルとはどんな物だ?
TRS=ステレオだと思ってはいないか?
Mboxのインプット1にTRSのケーブル繋げばステレオで録音できると思ってないか?


366 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 19:38 ID:/+KpeOHC
>>342
黄金厨、全開!ってカンジだな。

367 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 23:13 ID:HQnh1pnH
>>365
TRS、有り得るな。

368 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 02:07 ID:f6G4r6ra
core audio 6.4経由で他社アプリ使った時にエラーでてる人いましゅ?
ちなみにウチはロジです。

369 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 02:35 ID:hUDQPbmY
まさかUSB Hub経由じゃないだろーなぁ!

370 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 06:20 ID:Do+jHJ53
てか、PTLEがギターポートのインターフェイスを
認識できるわけがないと思うのですが。
USBはあくまで音色管理の為だけにしか使えないってことを
わかってるのかなぁ…

371 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 08:18 ID:ofIocGaO
>>364
おまい、親切だなw

372 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 09:46 ID:R7rZWvlG
T-RACKS&AmpliTube はdemo版ダウンロードしてオーサライズすればFull versionで使えます。
CD-Romがなくても使える。
素人多いよ。少しは自分で調べようね。

373 :364:04/05/05 10:51 ID:6Kgz0N/s
>>342
さて、問題は解決できたのかなー?
おおかたギターポートのミニヘッドフォーンアウトあたり
からMboxのinputのどちらか一方にTRSのケーブルで接続して
Recしてたんじゃないかな?
それだと当然L側(つまりはTRSのTの方)しかRecされないよ。

まずミニコンポの裏あたりにある先が赤白になってるピンジャックの
ケーブルを用意しな!なければビデオ用の赤白黄のやつでもいい。
黄を使わなければいいだけだからね!
で、接続はギターポートのRCAアウトのLに白Rに赤
そしてMbox側は
http://www.tanapi.co.jp/shopping/digitalgakki/plug_connector/gsc-01.htm
ここの注文番号03660品名Kyoritsu 変換コネクターCC301
をかまして白をinput1赤をinput2へ

PTLEはステレオオーディオトラックを用意してinputはアナログ1、2
(俺は002RACKなのでMbox&PTLEでの表記はしらん)を選んでRec
これでステレオでRecできるんではないかな?

まぁがんばれや!

374 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 11:14 ID:8Oe/EZ6z
>>368
うちも出てました。
が、CoreAudio6.4を再インストールしたら直りました。

375 :342:04/05/05 21:33 ID:lbBlpCUT
>>373
お!できました!
すいません!全然こういうの詳しくないものですから、かたいっぽだけに入れてました!

どうもありがとう!

376 :364:04/05/05 21:57 ID:6Kgz0N/s
>>342
最後に!
君は自分がシカトされたりバカ呼ばわりされたりで
面白くなかったかもしれないが、君に正しい方法を
文章で教えるのは大変だと分かっててスルーしていた訳だ。

なのに君は>>363でキレてるね。

質問する前には出来るだけ自分で勉強してからにしたまえ。
今回は機材に問題があるわけでなく君の勘違いが原因だった訳だ。

この手の勘違い質問が増えると有効な情報交換が出来なくなる。
でも、それが2ちゃんだと言われれば反論できませんがねーw


377 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 22:55 ID:hUDQPbmY
>>368&374

おれんちもだめだった。imoveで、最初は音が出るんだけれど、違う時間軸に
飛ぶと音が出なくなってしまう現象。imoveを再起動かければ治るけど超面倒。


378 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 23:16 ID:Y4xOTHpj
>>342
はぁ…やっとできたのね。
でも、そんなめんどくさいことしなくても、前からみんな言ってるように、
PTはASIO対応なんだから、ギタポからASIO経由でとれば一番シンプルで
合理的でしょ。
それ説明してんのに全然意味を理解しないから、
DTMやめれ、とか言われるのだよ。
もっと基礎的なことから勉強しなおしたほうがいいよ、ほんとに。

あと、君の作った曲、是非是非アップしてくれよ。

379 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 23:37 ID:6Kgz0N/s
・・・

380 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 00:22 ID:vQ36R04N
>>378
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

381 :342:04/05/06 00:42 ID:35FLPAP9
>>376
そうですな、全くの素人なので何もわかっていませんでした。
皆さんには大変迷惑をかけてしまいましたね。
すみませんでした!自分でも勉強していきます!
>>378
自作の曲ですか・・・僕みたいなものでよければ完成したときにアップしますよ!

382 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 01:49 ID:nM85sno1
完成するのは遠い将来になりそうだからとりあえず今の段階のをうぷして感謝の気持ちを表してみたら?

383 :374:04/05/06 03:02 ID:ui3iXcZH
>>377
あ、付け加えるとウチの場合、
Logicは大丈夫だけど、QTは不安定です。
音飛びします。(大丈夫な時もある。)

384 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 03:16 ID:nM85sno1
同じAUなのにな。不思議。

385 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 03:28 ID:MUZkGOQ5
前々から気になっていたのですが
皆さんのLEにはTime Adjusterは付いてますか?
僕のには無いです。

HPを観るとLEのDIGI RACKに入ってると書いてあるので
僕はインストールをミスってしまっているのか?と思い、すっきり
しません。




386 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 03:39 ID:BSAufMX/
378はあほですね。
PT(ソフトウェア)はASIOには対応していません。
PT(ハードウェア,PTHD,TDM,MBox,Digi002 or Rack,Digi001,AM3)は
WindowsXPの場合ASIOドライバを持ってます。理解できますか?
GuitarPortはあくまでもエフェクターとして使用してGuitarPortのインプットに
GuitarをつないでGuitarPortのアウトプットとMboxのオーディオインをラインケーブルで
接続して使用が正解です。


387 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 05:58 ID:KWC+hfOF
Protools LE6てMAC標準CoreAudioで音聞けますか?
それとも必ずMboxやDigi002みたいな箱が必要ですか?
PowerBookのみを持っていってちょっと鳴らしたい時不便ですので。

388 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 10:37 ID:u7nY76DH
>>387
Mboxをドングル代わりに持ち歩くのじゃ。

389 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 11:53 ID:YcqazGPv
>>378
晒し上げ

390 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 13:48 ID:Wzq6DbX3
もう解決したみたいだし、いいんじゃないかな。

391 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 14:15 ID:nou04zj3
>>343

亀ですまん。
俺去年002Rが出たばっかの時キャンペーンで買ったんだが
アンプリCD-ROMなかった・・

キャンぺーン時期だからバンドルされてないのかな?
誰か同じ時期に買った人いない?
ちょっと不安・・問い合わせしよ。

392 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 14:27 ID:D/VxtKGR
>387
できません

393 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 10:23 ID:cLWnYeFt
>>385
無いです

394 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 12:25 ID:+CvlCbpP
HDget!!

395 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 15:16 ID:eV7ICgLT
PowerMacG3でPTLE6.xを動かしている方いますか?
サイトでは「サポートしておりません」とは書かれていますが・・・
過去にOS9のみ対応のLE5.1がOS8.6でも起動できたので。
現在G4PCI&digi001でLE5.2.1使用中です。金銭的にハード両方同時買い換えは不可能です。

396 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 16:31 ID:NnI/CGCx
うちのパワーブックG4,500mhz,512Mだと6.4で録音ができないよ。
3秒ほどで必ず止まる。
プレイバックエンジンいじっても解決せず。
内臓HDだとOKなのに外付けはNG。
プレーバックはほぼスペックに近い感じで再生してるんだけど。
同じ症状の方います?
まあデジではサポート外のマシンみたいなこと書いてあったけど。

397 :395:04/05/07 18:20 ID:eV7ICgLT
>>396
サポート外だと起動は出来ても不具合が発生すると言う事ですね。
ありがとうございます。

ひとまず6.x試し買いする前にCPUアップグレードしますわ。
動作するかどうかは分からないけど。

398 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 18:41 ID:frQsQ837
質問です。
002R使ってるんですが、QTとかiTunesとかの出力を、
デジタルアウトから出力させる方法はないのでしょうか?

アナログアウトをS/PDIFにミラーリングさせる機能か、
QTとかの出力先をS/PDIFに変更する方法があればできると思いますが、
両方見つけられません。
ご存知の方いましたら教えて下さい。

ちなみに今、日本のデジに6.4CoreAudioドライバが、
6.1.2ドライバのページに間違ってリンクされていますが(苦笑)
それを見ると、ミラーリング機能があるように書いてある個所はあるのですが・・・。

399 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 21:48 ID:bdheTgpn
それってファイルをPTに取り込んで
そのtrの出力先をデジタルアウトにすればいいだけじゃないの?



400 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 02:56 ID:ingQquCK
>>391
バンドルマニアのことっすよね?最初に出た英語版の2万円安いやつにはバンドルされてないっすよ。
デジに問い合わせたら99ドルで米サイトで買えるって言われたっすよ。

401 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 04:29 ID:6hpFRtLi
>>398
今手許にないんで確認できないんだけど、
OSXのAUDI MIDI 設定でS/PDIF OUTにアサイン出来ないのかな?

402 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 05:25 ID:0uF+j1I/
396ですが。
その後、だめもとでOSX10.3.3に上げてみたところ、
なんと!6.4で問題なく録音できるじゃないですか!!
そもそも10.3.2の状態では6.2.3もダメでした。
ということは、(機種によっては)10.3.2のOS自体で、
Firewireのパフォーマンスが著しく低下している、
10.3.3ではそれが解決している、ということか?
でも10.3.3は動作保障外なんだよなぁ。

403 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 21:51 ID:LoFH2RFD
>>402

あなたのはOSがあまり良いコンディションじゃなかっただけじゃ?
たまたま10.3.3にしたところ意外と良くなっただけじゃ?
私や私の周りは10.3.2で超安定して使っていますよ
10.3.3にした場合は、確かMIDIとかで若干の不具合が生じているというような
噂は聞きます。が、自分はMIDI使わないので解りません

404 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 00:15 ID:FuDbgZLk
インターネットセキュリティのAuto-ProtectをONにしていても3秒ほどで止まります。
最初これに気づくのにだいぶ時間がかかった。
そういえばマニュアルの最初の方に書いてあったな、と。。。

405 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 00:16 ID:uOyHjsCN
クリーンインストールで3回同じ結果が出てますから、
ほぼ間違いないです。
403さん&周りの方たちのマシンは、何ですか?
初代powerbookのみの症状かもしれません。

406 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 03:50 ID:5bBTCdj1
初代powerbookでOSXって、、、奇跡か。

407 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 06:17 ID:ZInncVV3
>>405

ibook 600MHzです
あとはQS 867MHz

408 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 14:01 ID:4wQx5tks
PTLE6で使えるローパスやハイパスフィルターでオススメってあります?
最初からインストールされるプラグインの中には存在しないみたいなので
購入しようかと思ってますーーー。


409 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 14:36 ID:e6ycl+oV
>>406
> 初代powerbookでOSXって、、、奇跡か。

初代powerbookでOSXは絶対に動かない:
http://www.tcp-ip.or.jp/~danbo/pb100.html

410 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 15:32 ID:uOyHjsCN
>407
600Mhz ibookでも順調なんですね。
とりあえずMIDIはあんまり使わないので、10.3.3でがんばります。

>409

ごくろうさま


411 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 19:05 ID:Gxnb/LfV
初歩の初歩質問です・・。(汗)
バンドルされてるLiveのフレーズをAUX入力でLEに録音したいのですが・・。
録音可能なトラックがありませんって出てきます。
どうやったらトラックを録音可能にできるのでしょうか?
AUXトラックって赤いRボタンないし・・・・。
そんなくだらんこと聞くなって言わないでね

412 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 19:49 ID:rIPZK8VK
>>411
LIVEを挿してるAUXのOUTPUTをBUS1にアサイン。
その後ステレオオーディオトラックを用意してそのトラックの
INPUTをBUS1にして録音してみろ

413 :412:04/05/09 19:51 ID:rIPZK8VK
ごめん
アサインするのはステレオだったらBUS1.2
当然録音する側のINPUTもBUS1.2

別にBUSは3.4でも5.6でも空いてるとこならOKよ

414 :411:04/05/09 20:08 ID:Gxnb/LfV
>412、413
わーー!できた!ありがとうございます。
素人質問ですみませんでした(汗)
でも本当に助かった・・。
重ね重ね感謝です!!


415 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 20:29 ID:VAj7vxQv
プラグインエフェクター(EQ+コンプ)
をかけたまま直接録音したいのですがいろいろ探しても
わかりません

416 :412:04/05/09 21:16 ID:rIPZK8VK
>>415
あのなー少しは頭使おうよw

この場合も411と同じだよ。
あんたの録音したいソースを仮にギター(モノラル)とする。
まずAUXトラックにギターを立ち上げてEQなりコンプなりを
インサートして音を作ってからOUTPUTをBUS1にアサイン。
そしてモノオーディオトラックを用意してINPUTをBUS1にして
Recしろ!

簡単だろ?

ただしこの方法はレイテンシーが多いしおすすめしないね。
あとからEQ+コンプすればすむ事だしね

417 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:58 ID:5bBTCdj1
>416
レイテンシーが多いだけならまだしも実際のトラックには
遅れて録音されているから注意!

418 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:05 ID:/9EhGCwH
416、417 了解 ありがとうございました 

419 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:42 ID:Gxnb/LfV
テスト


420 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 00:39 ID:mSwRPKSR
キューベースSXのオーディオIFとして002rackって使えますか?

421 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 01:11 ID:P+mnx3Aa
>>399

もちろんそれは可能です。
ただ、ちょこっと聞きたいだけのためにLE立ち上げて、
インポートして、トラックに貼ってというのは効率が悪いので、
QTなり、iTunesなりがS/PDIF OUTに直結できれば良いなと。

>>401

残念ながらできないようです。
そこでできるのは、どのI/Fを使うかの選択までです。
そのI/Fのどのアウトを使うかはアプリ側で設定する仕様のようです。

MOTUは設定ドライバ(?)に
アウトのセレクト機能がついていたので可能だったのですが。

やはり無理のようですね。

422 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 01:37 ID:vD54iFsb
protoolsLEをWINで動かしたときにバッテリー(ドラムサンプラー)って使えますか?
ちなみにバッテリーのフォーマットは↓
●VST 2.0 (Win/Mac) ●DXi (Win) ●ASIO 2.0 (Win/Mac)●Direct Sound (Win)です。

423 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 03:05 ID:To66kBmc
>>400
まじっすか?!がーん・・
アンプリヴァージョンアップしたかった・・。
400さんありがとう。

424 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 11:39 ID:6fRyTQEq
midiもがんがん使ってる人いる?
やっぱPTのmidiは使いにくいとおもうってまう。

425 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 12:45 ID:cjBO4BrH
>>424
俺はVisionからの乗り換えだがまぁ慣れだなー

あとMPCとかTritonとかの音使うときは内蔵シーケンサーで
打ち込んじゃうことも多いので、
同期さえしっかりすればいいかーと思い割り切ってますわw

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)