2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SoundForge サウンドフォージ その2

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 18:55 ID:j2lbKO5W
前スレ落ちたし立てます。
つーかまだVer6だっつーの。

フックアップ
http://www.hookup.co.jp/
Sonic Foundry
http://www.sonicfoundry.com/

前スレ
【音の】SoundForge サウンドフォージ【鍛冶屋】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1018054946/

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 18:55 ID:j2lbKO5W
お、立った。

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 21:25 ID:Q748u8Lm
勃起

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 23:04 ID:fDbJ7wHz
       +     
____ +  + 
| 乙  | ∧_∧
 ̄ ̄ r(´∀` )<新スレおめでとー
 +   ヽ    つ
      (⌒_ノ 
       し'ゝ ;;::⌒::

5 :1:04/02/19 22:44 ID:1Fg3kwZy
告知age

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 23:51 ID:z9G20yWt
ACID に SoundForge がバンドルされたらしい

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 18:36 ID:OEb5oiGa
残念、ソニー・ピクチャーズ・ディジタルはもはやバッチ変換器5.0を売りません。

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 18:41 ID:vOIxdJTb
>>1
メーカサイトのURLはこっちだろ

SONY Media Software
http://mediasoftware.sonypictures.com/

9 :1:04/02/20 21:51 ID:79/sLszj
>>8
マジで?

ていうか、随分前にお知らせメールが来てたね。
度忘れしてました、スマソ。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 16:14 ID:wc/U6Ia3
いつになったらASIOに対応するんだろう

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 01:52 ID:DdMQUUHd
それより、NoiseReductionの全機能を標準搭載してくれ!!
既存ユーザーに愛の手を!


12 :おざなりさん:04/02/25 02:33 ID:fqsbWztM
>>6
SoundForgeSoundBlast版とSoundForge7.0は別物だぞ。(´Д`)y-~~値段も天と地ほど違うし
acidSoundBlastなんてのもある両方一万そこそこで買えるお手軽
日曜音楽パパなソフツだよ両方とも。(´Д`)y-~~
つか、Sirenがなくなった今どうでもいい。(´Д`)y-~~

13 :おざなりさん:04/02/25 05:19 ID:fqsbWztM
SoundBlastじゃねぇ、スクリーンBlastだったわ。(´Д`)y-~~

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 19:49 ID:zFmFz7a5
6→7
何が変わったの?

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 21:36 ID:E6/hEY7F
パソコンにマイク入力、ライン入力、光デジタル入力、以上の3系統6チャンネルの
音声入力がある場合、SoundForgeではどうやって入力信号を選択するんですか?

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 21:51 ID:sbqYfqGt
マニュアルに載ってるよ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 00:59 ID:lvM7sz8K
SoundForgeで、Option→Preference→Waveタブで表示される、
Interpolate play position for inaccurate devices
Interpolate record position for inaccurate devices
の、二つのレ点チェックの意味っていうか、どんなときに使うのでしょうか?
翻訳サイトで和訳すると「不正確な装置のためのプレー位置を改ざんします。」
ってなるんですが。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 01:55 ID:ZMsP8Wy7
ホイ、日本語電子マニュアルから抜粋。

[Interpolate play position for inaccurate devices] デフォルト:チェック
チェックしておくと、サウンドカードのドライバから送信される再生中のカーソルの位置の情報を
[Play position bias] に設定した値で修正して表示します。
クリアしておくと、サウンドカードのドライバが送信する情報が正しいものとして
それに従ってカーソルを表示します。再生中の位置の情報を正確に送信できる
サウンドカードは多くありません。カーソルがスムーズに移動しない場合は
このオプションがチェックされているかどうか確認して下さい。
または、サウンドカードの製造元に連絡して、最新のドライバを入手して下さい。
サウンドカードからの位置の情報が不正確な場合
再生中に正確な位置にマーカーをつけることなどができません。

[Interpolate record position for inaccurate devices] デフォルト:チェック
チェックしておくと、サウンドカードのドライバから送信される
レコーディング中のカーソルの位置の情報を
[Record position bias] に設定した値で修正して表示します。
クリアしておくと、サウンドカードのドライバが送信する情報が正しいものとして
それに従ってカーソルを表示します。

特に不具合が無いなら、デフォルトのままでいいんじゃないか?

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 03:16 ID:bUpBdXJO
アナログ盤質がひじょーに悪く、ノイズが気になりテンション下がってます
Ver4.5でなんとかする方法はないでしょうか?




20 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 13:14 ID:j/hrxP/A
>19
気合しかない。マジで。

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 06:52 ID:HVqrtCOK
ageついでに質問。
MOTU2408mk2使用してますが、
SFver7+WinXPではノイズのりまくりなんです。
ACIDpro4は問題無いんですが・・・
で、
SFver7+Win2K
SFver6+Win2K&WinXP
でもオケー。
SFver7+WinXPの組み合わせだけノイズがのりまくり。
解決策ご存知の方、教えてくらしゃい。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 21:37 ID:HjgO+8ud
あげ

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 01:40 ID:lBQAcXg6
質問です。
soundforgeの6.0、7,0ともに、
mp3でずっと保存していたら、ファイル名をつけて保存をすることが
できなくなってしまいました。
scott studios information というのがでて、IDやらなにやらいれろっていう
のが出てしまって・・。
なおす方法しっていたら教えてください。


24 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 01:42 ID:NphVYsO1
>>23
根本的な解決法じゃないけど、wavで保存しておいて後にmp3エンコードじゃダメ?
つーかmp3で保存してるとそんなこと起こるのか。

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 02:15 ID:A0CrYDz8
>>23
ああ、それね。数制限があるのよ。
ID入れるか、再インスコすれば直るよん。

まさか割れじゃないよね?


26 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 22:32 ID:lBQAcXg6
23のものです。
数制限があるんですね・・・。そして、割れです 汗
もう一度、入れなおしてみます。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 22:37 ID:TLBwECRT
>>26
フックアップにマジ通報しといたから。

28 :25:04/03/26 00:50 ID:tauJfwG8
>>28
割れはやめなさい。
君は何かを作りたくてforge使ってるんでしょ?
じゃあ、forgeを作った人間の気持ちを考えなさいな。

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 02:49 ID:aELDu/Vj
>>23>>26
コイツ、こんな質問してるくらいだから、恐らく例のチェックも入れっぱなしだろうな。
てことは、生IPが起動ごとに送信されてるわけだ。
んで、もしこのスレのログをメーカーに送って、メーカー側が2ちゃんにログ提出要請をすれば
>>23>>26のカキコが串じゃあない限り、生IPがバレるわけだ。
当然、IPを照らし合わせるだろうから
「割れSF6.0/7.0起動パケット+割れSF6.0/7.0使用宣言(しかも入れ直し宣言まで)」 と起訴に十分な証拠が揃う。

>>27はフックアップに通報したのかな?じゃあ俺はSONYの方に連絡入れておくか。
あそこの法務部の怖さは家電板でも有名だから、それなりのところまで行き着くかもな。
>>23>>26はお楽しみに☆

30 :25:04/03/26 19:59 ID:tauJfwG8
>>29
まあまあ、その辺で勘弁してやれよ。今頃ガクガクしていると思われw
>>23>>26はこれに懲りたら割れはやめなさいね。
いきなり捕まることはない(最初は警告だけ)けど、悪質と判断され
たら、タイーホだよ。最近は通報者に懸賞金掛けてる団体もあるしね。
まあ、今すぐアンインスコしたら大丈夫。

割れを使う香具師がいるせいで、ソフト会社に負担が掛かると、真面
目に買ってる人間が困るんだよ。
>>28でも書いたけど、やめなさい。


31 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 00:09 ID:WBVVz/OU
すみませんでした・・。
30さん、警告ありがとうございました。
こんなことになるとは知りませんでした。
割れはもうやめます。


32 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 05:42 ID:NtvhAaxH
>>31
いきなり逮捕もあるんじゃない?
米軍基地を爆破するとか書き込んで逮捕されたやつ居なかったっけ?

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 05:48 ID:L4s6yBzQ
それと割れざ共タイーホは結びつかないだろw

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 11:52 ID:oi9EhBAM
爆破の予告でもすれば24時間以内に捕まりそうだが
これから割れ使います宣言をしても捕まる可能性は低いだろうな…

まあ怖かったら今すぐ正規品購入しとけ。


35 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 12:04 ID:azX1yk81
>>26で割れを認めながら「もう一度、入れなおしてみます。」とか堂々と言ってる時点でヤバイね
起動時に登録情報が送信されてる(「Send〜」にチェックが入ってる場合)のくらい、パケット監視でわかるだろうに

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 23:53 ID:+Oc8/gIn
age

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 05:08 ID:FyyhNbMA
foegeスレ、何でこんなに伸びないんだ?
窓で波形編集なら、いいソフトなんだがなあ・・・。

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 08:15 ID:bwdA7Jrh
>37
使い易い、バグ少ない、ユーザーも少ない・・・

39 :886:04/04/07 20:26 ID:8vW2Y0NQ
>>37
所詮、波形編集ソフトだから、話のネタがあまり無い。


40 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 21:39 ID:czMinhSe
LINE入力で録音する際エフェクトをリアルタイムでかけながらの録音って出来る?


41 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 00:16 ID:+RYAP7yx
>>40
Cubase とか n-track とかのDAWならできるけど、波形編集ソフトは
できないのが普通だと思う。forge もできないんじゃなかったかな?

42 :40:04/04/08 11:37 ID:x5SSe00K
>>41
サンクス子。やっぱ出来ないんだぁね。


43 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 16:07 ID:LN8mczlO
>>40=42
というか、必要ないでしょ。なんのために?

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 16:26 ID:oMtpffaJ
>>43

気分

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 17:12 ID:LN8mczlO
ジャ、イラネージャン。

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 21:38 ID:zb8ve7sI
>>43 お子様は黙ってろ。

47 :43:04/04/09 03:43 ID:I940+eSB
>>46
どうした、お前顔が真っ赤だぞ。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 03:47 ID:gZC0Uv2q
>>47
お前こそ、顔が真っ赤だぞ。

49 :43:04/04/09 04:35 ID:I940+eSB
>>48
いや、お前本当に顔真っ赤だぞ。


50 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 05:20 ID:os2M7Jeb
>>49
自分のレスが最後じゃないと悔しくて眠れないんだろ。
全身から蒸気が吹き出てるぞ。
こんなところでも馬鹿にされて、我慢できなかったんだな(w

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 05:34 ID:smgiBuKs
突然で悪いが、金貸してくれ!

52 :43:04/04/09 12:59 ID:I940+eSB
>>50
おまえこそ自分のレスが最後じゃないと悔しくて眠れないんだろ。
わざわざageんなよw

・・・ていうか、まじでエフェクトかけ録りしたいのには、理由
があるの?ちょっと気になる。
あ、気になったら負けかw

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 22:56 ID:Q9b49bEm
ガキども、
春休みはもう終わりだぞ!

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 15:39 ID:fBn1XGaM
誰かSoundForgeXP 5.0単品を東京もしくは通販で売っている店知りませんかね?
最悪AcidMusic3.0 XP5.0バンドルも考えていますが出来れば単品で買いたいので…


55 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 18:01 ID:XaTJSnv/
>54
studioではだめなん?

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 18:21 ID:fBn1XGaM
Studioって6.0の事でしょうか?
あれだとちょっと不都合があるので、5.0を探しているのです…
SOUND FORGE XP STUDIO 5.0は問題ないです。

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 22:43 ID:lptMRcrm
('A`)ネタナイナー

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 23:42 ID:brNYJ5To
サウンドフォージでLAME使う方法おしえてくれないか?

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 17:44 ID:E2y3eb4F
>>58
ええ!!
できんの?

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 17:53 ID:C9T7mvbT
無理

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 14:26 ID:4UocanAH
SoundForge STUDIO XP5.0使ってたんですけど、
突然設定が保存出来なくなってしまいました。

こういう経験ある人いますか?

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 14:38 ID:Nns4MgSh
>>61
割れざタイーホ

63 :61:04/04/25 14:59 ID:4UocanAH
先日買ったばっかなんですが…

一応証拠…。
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/tg540425145808.jpg

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 15:06 ID:D7FTuDXI
>>63
どうした、お前顔が真っ赤だぞ。


65 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 15:14 ID:c+hxcGdG
>>63
フックアップとSONYに通報しといたから。


66 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 15:39 ID:+4hll1Fo
>>61
設定が保存できなくなったってのがイマイチ意味不明
もうちっと詳しく状況説明してみ

67 :61:04/04/25 15:45 ID:mAvukzuI
割れです 汗
もう一度、入れなおしてみます。


68 :61:04/04/25 17:32 ID:4UocanAH
>>66
レスありがとうございます。
とりあえず、システム修復してみたら直りました。
レジストリか何かに異常があったのかな?

お騒がせして申し訳ございませんでした。

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 21:36 ID:z7l7TOV1
録音しwav 16bit stereo保存しようとすると

An error occurred while saving one or more files.
An invalid argument was specifed.

と表示され保存ができん。

の意味教えて。
Win2kSP4 SF6.0e MOTU2408mk2

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 22:01 ID:hi3xoZ8u
>>69
割れ

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 22:46 ID:58wO8J+9
ここって割れ以外の答えないのかよ(´Д`;)

72 :69:04/04/28 00:20 ID:njFUDHHM
いやこのメッセージ、マジでイリーガル扱いされてるって事なんですかね?>70
っつーのは、一台のPCでC:をリムーバブルにし、
Win2KとWinXP用にそれぞれ別個にHDD用意して、
それぞれにSF6をインストールしてるんですが、
XPの方ではダイジョブなんすが、
2Kの方で69のメッセージが表示されて録音ファイルが保存できないんでつ。
違法な使用方法では無いはずですし、
ネット登録時に返送されてくるなんたらNO.を、
XP・2kの双方で別個に取得・登録し、期間限定を示す起動メッセージも表示されないんで、
きちんと正規版として起動してるはずなんですけどね。

73 :名無しサンプリング@48kHz :04/04/28 06:38 ID:NatUlCiS
保存ファイル名に変なキャラクターが入っているか、
その周辺にOSかSF6のバグが有るんじゃない?
とりあえずSF6を再インストール、それで駄目ならOSから
再インストールしてみたら?SPを当てる前にSF入れて
SPを当てていったらどの時点で駄目になるか分かるでしょ。

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 18:41 ID:jGgVmGiO
SF6を一個しか買っていないのに、たとえ同じPCだとしても、
別の起動環境にそれぞれインストールするのはライセンス違反にならないのかな?

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 21:07 ID:+BAy+vIT
>>74
無問題。
むしろそれで上手く動作しないなら、メーカー側がライセンス違反。


76 :69:04/04/28 23:15 ID:njFUDHHM
>72
さすがにOS再インスコは辛い。
ぐ。仕方ない。あきらめやす。

>74
恐らくこの方法を禁止してるソフトメーカーって無いんでは?
WindowsXPでさえオッケーですし。

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 04:58 ID:JU6gChyn
>>76
偶にあるよ。1OS、1ライセンスのソフト。
俺が知ってるのはウィルスバスターぐらいだけどね。
まあ、大抵は1マシン、1ライセンスかな。


78 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 10:37 ID:qYNBQmT2
げ。ケチくさっ。
って事はもすぃかすぃて俺のNorton先生もか?!

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 13:07 ID:nML6JdEQ
SONYのページが落ちててBatch Converterがオーサライズできない〜(涙)
GW中にOS入れ替えてオーサライズ済みのリカバリーCD作ろうと思ったのに...

Forgeを毎日仕事で使ってますけど結構バグ多くないですか?
偶にExplorer画面でのプレビューで落ちたり、稀にDX Favoriteがリセットされたり、
稀にExport Regionsを実行すると落ちたり(これはVer7で直ったみたい)....
どの場面で落ちるか大体把握してるので大事には至ってないですが、
慣れるまでは注意して使わないといけない気がします。


80 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 11:35 ID:Y+89ommA
www.watch.impress.co.jp/av/docs/20021021/dal75.htm

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 12:28 ID:5w4dAIga
>>80
懐かし・・

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 22:56 ID:30zzQd6f
mpeg4のサポートまだー?

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 11:49 ID:J/KjszrV
逆回転の作り方教えてちょんまげ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)