2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【比較】DAWに最適マウス【検討】

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 23:41 ID:7yA1X8Nh
光学式・Wireless・トラックボールの使い勝手、また、特殊機能に関するソフト別の動作等、DAWソフトに最適なマウスの情報を語りましょう!

とりあえず、
「Microsoft Wireless IntelliMouse Explorer 2.0」
横スクロール可能で滑らかな動きのチルトホイールがウリの5ボタン光学式ワイヤレスマウスですが、一般的にはExcelを使い倒している人間以外には無用と叩かれている横スクロール機能がDAWでは非常に重宝します。

少ないですが、検証結果です。まずは横スクロール

・Cubase SX
メイン画面   X
インスペクター ○
ミキサー    ○

・Cubase VST 5.0

メイン画面   X(縦スクロールさえX)
インスペクター X
ミキサー    ○

・REASON 2.5
インスペクター ○

これ以外の副産物ですが、滑らかなチルトホイールでチャンネルごとのボリューム・パン等、ほとんどのバリューレベルが動かせます!(REASONはX)

また、サイドの2つのボタンにコピー・ペーストをアサインしたのですが、これに限っては3つのソフト共に動作しませんでした。

DAW用にトラックボール使ってる方も多いと聞きます。
使い心地や相性の情報をおながいします!

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 23:45 ID:hTCPrirG


3 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 23:45 ID:nD5DPqER
トラックボールは?

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 23:46 ID:xFKhxIvR
タブレットでいいだろ。

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 23:47 ID:nD5DPqER
すまん一番下に書いてたな。
回線切って首(ry

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 23:51 ID:rzw8pXt/
Macはとてもインテリジェンスなデザインなのです、
高性能とでも言いましょうか。無駄がないのですね。
G5もさることながら、確実にクオリティーの高い処理もするのです。
PB関連商品に関しては芸術性の賜物です。
もはやこれほど説得力のある道具はありませんね。
革命と言われます。
あなたのそばにあるMacにじかに触ってみてはどうでしょうか。
まずはおひとつどうぞ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 00:03 ID:LGk9axQI

戻る進むのボタンで早送り巻き戻し、ボタン5でスタートストップ
に設定してます。スクロールがメイン画面でしか使えないんですよね。usb overdreiveにしたら使えるのかなぁ〜。mac osX用のドライバーがいまいちなのかな。
ボタンごとのショートカット割り当てなど、みなさんどうしてます?

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 00:15 ID:OEOZ/bWn
なるほど、早送り巻き戻しは使えますね。早速設定してみます!

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 00:17 ID:W73gm2UL
ケンジントンのエキスパマウスプロとターボマウスプロの違い教えれ。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 01:40 ID:7aLkOtxd
自宅スタジオ拝見って感じの写真ではトラックボールとかよく見るよね。
3ボタンマウスでいーやと思ってたけど、1と7読んでこれってすごい検証しがいのあることかもしれないと思った。
MIDI使ってると片手を鍵盤に乗せてる時間が多いし。
MIDIコンも結局ツマミは足らなくなるしなあ。
とりあえず明日にでもチルトホイール買ってみるよ。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 02:24 ID:OEOZ/bWn
>>10
エディロールのPCR-50(midiコントローラー付キーボード)使ってて、
コントローラー部分はどうも直感的に操作しにくいと思ってたのですが、
チルトホイールは実に直感的に使えるのでお勧めです!

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 02:27 ID:rR5XRRvN
LIVEやらACIDやらはタブレットがいいよ
自分ACIDだけどかなりの使い心地

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 02:27 ID:AsGl/3iT
ワイヤレスいい感じです。


14 :12:04/02/06 02:33 ID:rR5XRRvN
ただ絵描いてるせいもあるけど
ペン先減ってくると精度がかなり下がる

普通に使ったら減りが遅いのかな?

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 02:59 ID:7aLkOtxd
>>14
俺もタブレットたまに使うけど、スペース的にちょっと厳しい。
でも感度いいよね。精度もあるけど、ペン型のほうが気持ちよく動かせる。
あと芯の減りだけど筆圧設定してみるとか。変え芯あるんだから気にせず使ったほうがいいと思うけど。

ちなみにこんなのも。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0401/26/news033.html
やや悪いほうの予感もしつつ感度が良ければあるいは・・・

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 03:04 ID:hEJNuf3y
液晶画面から直接ペンで動かすやつもよさげ。雑誌でしか見た事ないけど
やりやすそうだと思ったよ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 22:31 ID:tI5MOueS
>>16
何かの雑誌で宣伝してたね。サンレコだっけ?
卓の液タブは反応が遅い印象がある。最近のは解消されてるのかな。

個人的にはトラックボール派。
県人dもいいけど最近のM$の奴も意外と快適。

でもDAWは専用コントローラーに限る。プロコン+Edit Packマンセー

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 03:18 ID:Vz/7/sdF
M$の横スクロール、Cubase SX 2.0では動作せず。
スクロールバーの真上で縦スクロールすれば動くけど、チョト残念・・・

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 04:21 ID:7yibyo1t
おれはマイクロソフト トラックボールエクスプローラー使ってるよ。
ステンレス支持球を人工ルビーに交換してるあるね。

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 00:28 ID:H25LrC1u
トラックボール欲しいけどどれがいいかな。
候補はロジクールの奴とM$の奴。機能は前者、持った感じは後者。
ただワイヤレス機能ってトラックボールに必要かなぁ。
電池の取替えなんか面倒だし、PCの筐体も多少作業空間から離れてるので不安。


21 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 01:30 ID:dJAj6l12
明日、turbo mouse pro注文するYO!
届いたらまた報告するYO!

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 01:30 ID:dJAj6l12
明日、turbo mouse pro注文するYO!
届いたらまた報告するYO!

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 11:56 ID:otV+rZNH
右手でも左手でもマウスを操作出来る体質なので
マウスを2本装着したが
画面上に表示されるポインタは1個しかないので駄目だった。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 18:49 ID:S7/tCgTv
>>23
そりゃそうだろ!(笑

ぼくも、左/右関係なくマウスを操ってるよ(基本は右)
肩とかが疲れてくると左にしてる、

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 23:42 ID:1BU5cTR5
このスレは↓の関連スレですか?

キーボード何使ってる?in DTM板
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1075831149/

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 01:06 ID:B+F1XVIa
>>21
楽しみにしてます。
考えてみればUSBでマウスって数個つないでても動作する訳なので、
つないだまま用途により使い分けってアリですね。
贅沢ですが、右にも左にも、ギター弾くときは弾く場所にワイヤレスとかって
置いとけば便利そうです。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 01:50 ID:4X8ZWULG
チルトホイールの買ってみたよ。電池2個入れると重い・・・
マウス浮かして手元に戻すクセがついてるから手首しんどい、マジで。
横は前もってわかってたけどカクカクで気持ちよくない・・・

ノートに入れたReasonとLiveで細かいミックス調整とかするんだけど、
エクスプローラーのかさばり具合(ワイヤレス受信器、本体デブ)を考えると
ヘタしたらFAVOのほうが操作快適+可搬性も上だ・・・

俺の環境にとっては音楽製作に向いてるデバイスとは感じなかったけど、
縦のホイールはめちゃくちゃ感度良いね。
スタパもどっかで書いてたけどアナログ感のあるスクロールする。
この縦ホイールがエンベロープやらフェーダーのバリューに対応したらいいのに。

モバイル時に最適なマウスってなんかないかな?握って使う、
小さいトラックボールみたいのあるじゃん?たぶん親指でボール転がすやつ。
アレって使ってる人いませんか?



28 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 02:05 ID:B+F1XVIa
>>21
電池は並列なので、1本でも動きますよ。確か1本で半年動く仕様だったかと。
手癖で重心を決めればいいと思います。
縦ホイールはCubaseシリーズには対応してて細かいバリュー設定ができるのですが、
REASONはだめですか・・ちなみにWINですか?MACですか?

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 02:10 ID:RoinwxS2
>>27
ttp://www.direct.santec.co.jp/senior/siryou.asp?kata=SGM-USV
これ?
中指で下を支えて、わっかの中に入れた人差し指を手前に引くことで左クリックに
なるんだけど長時間使ってると指が吊ってくる。

指が太いか短い人はフィットするんだと思う。購入前に店で手に取ってみるのを
激しく推奨。
俺は指が細長いせいか微妙にサイズが合わん。

30 :28:04/02/11 02:22 ID:B+F1XVIa
>>27
ですた。おまけに上げてすいません。。

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 04:23 ID:4X8ZWULG
>>28
知らなかった!かなり軽くなった手首イタイの治ったwアリガトウ。
OSはWINでつ。あとゴメン、Reasonはまだ試してないです。
出先で走らせようとしたら久しぶりにReasonのCD要求された。
インテリマウスのマウスドライバのせい?んなアホなあ。
ちなみに元々ホイールつきマウス使ってるけど、
今までそれでフェーダーやら動かすっていう発想すらなかったです。
ので一応家帰ったら試してみるけど、、たぶんダメだと思う。
今までホイール動かすとウインドウがスクロールしてたし。

>>29
それそれ。って指がつってくるのか。
値段が安そうだから店頭で見たらチェックしてみます。

上のほうでもレスあるけど、Liveとか使うときタブレットマジでいいよ。
マウスの挙動はキビキビ、タブレットはヌルヌルってイメージがある。
オートメーション系をリアルタイム録音する時かなり使いやすい。
もちろん専用MIDIコンツマミが一番だけど。

潔くつまみ2つでいいから、ポケットに入れれるMIDIコンどっか作らんかな。
ノートでLiveやReason使ってると切実に思う。




32 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 22:10 ID:4AhBvZLn
>31

こんな感じ?

http://www.futuremusic.co.uk/finger.htm

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 22:32 ID:QScgTGs4
そういや音楽製作向けの入力装置って無いよな。
絵を書くときのタブレットの様に
シーケンサーに最適な入力装置を
どっかのメーカーが作ってくれないものだろうか?
Logic専用マウスとかCubase専用キーボードとかさ。

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 22:33 ID:w+giViTO
タブレットってどうなの?

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 22:39 ID:J+fsWLJC
QY700のパネルみたいなの、あると絶対便利。


36 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 22:41 ID:x9L41dMn
>そういや音楽製作向けの入力装置って無いよな。
Logic ControlはCG描く時には使わないと思ぅょ

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 23:42 ID:uxLFhBrx
http://www.arvel.co.jp/equip/mouse/upmouse/mfbusbl.html

こいつを使っているが思いのほか快適。SX

38 :21:04/02/24 14:24 ID:nQJNrtgb
遅くなったがturbo mouse proの報告。
届いたときの第一印象。思ったよりもでけぇ。。。
まだトラボに慣れないのでカーソルを狙ったとこにもってくのは難しいが
操作性はマウスのときとは比べもんにならんくらいアップしますた。
スクロール関係の動作がむちゃ楽。
たぶんこれに慣れたらもうマウスにはもどれなさそう。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 11:26 ID:6S7YZQJ+
microsoftのトラックボール買った(・∀・)
結構いいかも…

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 16:37 ID:MjRfidmN
トラックボールって使いにくそうなイメージあるんだけど、マウスと比べて省スペース以外に何か利点あるんですか?

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 01:00 ID:G8f46oTG
>>40
コロコロして楽しい。

コロコロして気持ち良い。

コロコロして勃起。

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 01:39 ID:YyKoNmY5
>>40
ボールを外して友達とキャッチボール

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 02:55 ID:0VO67ddj
M$のトラックボールオプティカルっていうやつ買ったけど…
手の筋に感じたことの無い痛みを感じて使用を中止した

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 04:55 ID:vKi+S4pl
>>43
トラックボールなり,トラックバッド系は
電気が通ってたりするから
体質的に電気を強く感じ安い人は,しびれるかもね。

トラックパッドでも,同じ事を感じる人が結構いるらしいよ。

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 08:36 ID:3CHo8Cze
トラックボールは、CPU を喰うと聞いたけどホント?

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 08:41 ID:Ti2VFS+W
あー俺はノートPCのパッドはダメ。すぐに痺れる。

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 11:58 ID:fNYkPOsz
つーかマウス不要なぐらいわかりやすいキー操作で使えるように
ソフト側で努力してほしい。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 23:14 ID:7wH2qnyH
トラックボールエクスプローラー買いました。
まだ慣れないせいかドラッグと右クリックに神経使う。
当分これでオートメーションは書けないな。練習しないと。
というか右クリックも親指でやるもんなのかな。人差し指では…う〜ん。

それにしてもコロコロするの楽しいな。

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 23:29 ID:C2MPkfpj
俺もかれこれ1年以上トラックボールエクスプローラ使ってるけど、
慣れると指先の感覚で操作出来るから手首で動かすマウスより細かい動きが出来るようになった。
01v96持ってるけど、DAWのオートメーションはトラックボールでやることも多いよ。

ちなみに右サイドのボタンにはコピー&ペーストを割り当ててます。

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 00:05 ID:FTV2ekC7
漏れのturbo mouseの割り当ては
左下が普通のクリック
右下がスクロールオン
右上がダブルクリック
で、左上を何にしようか迷い中。
今は暫定でoption+クリックだが使用頻度低いし
普通にoption押すのもそんな不便に感じないし。なんかない?

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 00:28 ID:Q3aBsUig
ああいうオプションボタンはもっと増やして欲しいなぁ・・・

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 09:50 ID:mazo9g9/
Microsoftの滑らかなチルトホイールでCubase SXのフェーダーを動かしたとき
値はどのくらいの間隔で変化します?

普通のカクカクホールだと約0.2db刻みだと思うんですが
これだと多少大雑把なんです。
もしスムーズに動いてくれるなら欲しいなぁ、と。
マウス2個挿しでMSのはフェーダー専用(笑)

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 10:43 ID:fhGpRlna
それマウス変えてもか変わんなくね?
Preferenceで設定変えてShift+Wheelで出来るじゃん。

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 11:24 ID:mazo9g9/
>>54
あぁ、Shiftってあったね(爆)
昔は使ってた記憶があるんだけど、すっかり忘れてたよ。
ちょっと便利になった、感謝サンクス雨あられ。
…って、たまにはマニュアル読み返した方がいいのかな。

上の書き込みは、チルトホイールって回したときの区切りがないから
スクロール情報はどんな感じで送信してるのか気になったのです。
解像度っていうか。
前に店頭で触った感じだと、滑らかなのは動きだけって
印象じゃなかったはずなんだけどなぁ。

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 11:25 ID:mazo9g9/
>>54
おっとオウンゴールしてたぜぃ。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 09:10 ID:9FExbeg7
turbo mouse proってどない?
気になってる〜
Cuかぬえんだーはなにがおすすめ?

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 12:33 ID:q/0OyLxg
マウス解像度はどれも同じじゃないかな?

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 17:43 ID:VrNj+tft
右手にエクスプローラ−、左手にシャトルプロ2。
林檎信者だが、エクスプローラーの「microsoft」ロゴはいくら酷使しても消えない。
ある意味立派だが忌々しい。

59 :がちまい:04/04/03 20:15 ID:0jOviu8V
お。あっしもシャトルプロ2。
使用環境 WinXP+CubaseSX2+Logitechトラックボール。
が、WinXP日本語ドライバ、動作不安定。
英語版にしてまつ。


60 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 22:45 ID:q/0OyLxg
滑らかなチルトホイールでチャンネルごとのボリューム・パン等、ほとんどのバリューレベルが動かせます!(REASONはX)
また、サイドの2つのボタンにコピー・ペーストをアサインしたのですが、これに限っては3つのソフト共に動作しませんでした。
DAW用にトラックボール使ってる方も多いと聞きます。


61 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 22:57 ID:InY5GadS
>>60

何のはなし?

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 23:16 ID:q/0OyLxg
kogic,DP Nuenpo

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 23:17 ID:jI9bPjDw
シンプルすぎるが、KENSINGTON Orbitずーっと使ってる。
もうトラックボール以外使えないよ。
細かいオートメーションもマウスでやってるとイライラする


64 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 23:21 ID:4nxmleBm
なんで音楽関係はトラックボール好きが多いんだろうね
かくいうオレも、トラックボールなしのPCは触りたくない
なんつっても肩が凝らない

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 23:27 ID:q/0OyLxg
KENSINGTON Orbiはやすいな。
ボタンが沢山ついてるのとかはどうでっか?
いろいろらくそうじゃない?

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 01:33 ID:ZfJAYbwv
椅子の肘掛けにぴったりくっつくトラックボールがほすぃ・・・

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 11:37 ID:SBheS7jb
>>15のペン型マウスに興味津々。安いし。

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 12:00 ID:DoyzyNte
>>67
おお、見逃してたけどこんなんあるのな。
誰か使ってる人いないんだろうか、と思いつつ上げつつ。
(ま、安いから買って試してみるか)
今はロジのマウス使ってるんだけど、
ポインタの移動速度は速い方が好きなので、高解像度はありがたい。

ただ、ペン型だとキーボードに手を移すとき、
いちいち置かないといけないのが面倒な気もする。
んー、まぁともかく実物触ってからだ。

69 :がちまい:04/04/10 16:03 ID:SHdv51a/
>>64
>なんで音楽関係はトラックボール好きが多いんだろうね
単にスペースの問題では?
シンセの上とかミキサーの上なんかだと、
マウスよりトラックボールが場所取らん。

俺はトラックボールを回すのは親指派か、人差し指−中指派か、
について聞きたい。
俺は人差し指&中指派。

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 00:17 ID:xqh4wD3p
ロジのトラックボール買おうかと思ってるんだけど、
あれってコード付きとコード無しで反応違いますか?
以前使ったコードレスマウスはカクカクする印象があったので
少し気になる今日この頃なのです。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 02:49 ID:v3si/L6h
マウ筋サイコー

72 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/25 18:05 ID:exTlOFHB
age

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 21:47 ID:i74QFEiu
>69
同じく人差し指。
親指だとはじいて一気に移動とかできません。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)