2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FM音源、大好き!でしょ? Part4

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 01:05 ID:ubNjdfWm
前スレ
FM音源、大好き!でしょ? Part 3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1045909093/
FM音源、大好き!でしょ? Part 2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1011034326/
FM音源、大好き!でしょ?
http://pc.2ch.net/dtm/kako/977/977593189.html

関連リンクは>>2-10あたり

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 01:06 ID:ubNjdfWm
DX7
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1033390748/l50

FM7=現在世界最高峰FMシンセ=FM7スレッド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1023212150/l50

 ★YAMAHA MSPS(プラグインボード)専用!★ 
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1027932315/l50

【DX200・AN200】YAMAHA LoopFactoryスレ【SU200】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1039408360/l50

YAHAMA DX200
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1008512669/l50

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 01:07 ID:ubNjdfWm
ヤマハ マニュアル ライブラリー
http://www2.yamaha.co.jp/manual/japan/index.html

ヤマハによる各種オフィシャルツール
www.yamahasynth.com/down/index.htm

TX81Z高音質化改造
www02.so-net.ne.jp/~litzhaus/mod_01.html

VSTプラグイン FMHeaven
www.loftsoft.co.uk

VSTプラグイン DX-10
www.e-officedirect.com/PluginSpot/documents/32.html

Native Instruments FM7
www.nativeinstruments.de/index.php?fm7_de

FMシンセシミュレータ
www.vector.co.jp/soft/win95/art/se187773.html

TX81Zエディタ
homepage.mac.com/hiroshi_okamura/midi/

FS1Rエディタ
www.tonewise.com/fs1/
www4.airnet.ne.jp/k_take/

FSeqEdit
www.xs4all.nl/~niff/fs1r/fseqedit/help/
www.xs4all.nl/~niff/fs1r/fseqedit/

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 01:08 ID:ubNjdfWm
FM音源分析サイト
www.angelfire.com/in2/yala/2fmsynth.htm

エディタ・ライブラリアン(FM音源ではDX21,DX27,DX100,TX81Z,TG33に対応)
www.overwhelmed.org/jsynthlib/


参考サイト

YAMAHA FM音源講座
www.yamaha.co.jp/product/syndtm/read/fm/index.html
FM音源館
www.h2.dion.ne.jp/~projectx/

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 01:15 ID:ubNjdfWm
【古代】レトロゲーム系FM音源【OPN】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1067718451/

FM音源曲専用UPスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1059878276/




FM音源がらみで漏れがあったら、あと勝手に追加して下さい。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 02:07 ID:0GsamocA
>>1
おつ

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 09:33 ID:31NiQTfx
音つくりのヒント「生福」関連
http://www.fm.tapstep.com/
http://www.digipark.co.jp/ubuman/Jindex.htm

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 15:12 ID:FM6qJBA2
MAMEのROMデータから、YM2151の音色データ抜き出す方法ないかなぁ…。

誰かご存じないですか?直接サウンドROMのバイナリーから手作業で拾う
方法でもいいんですが。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 17:10 ID:hn+1rYfA
9get

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 21:06 ID:BpEUe7dM
おれDX21もってるよ

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 16:17 ID:ubfV2dyQ
>>8
ROMから直接ぶっこ抜くんじゃなくて、
MAMEを動かした状態でYM2151を監視しろ。アドレスは分かるよな?
健闘を祈る。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 19:47 ID:jULGSZr3
イングヴェイのRISING FORCEアルバムAs above,So belowのイントロのオルガンはFM?

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 14:10 ID:lB4q5j1z
http://smaf-yamaha.com/jp/

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 23:32 ID:RwohQf+O
ageるよ。

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 01:40 ID:igPH/VWV
Yamaha FB-01ってどうですか?

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 02:03 ID:e+BXbFqL
FMです

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 21:48 ID:V0QPYTM5
皆に囲まれて
やーい、FM〜
と言われる夢を見た

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 02:32 ID:PdvUlltn
皆に囲まれて
やーい、FMーX〜
とタモリが言われる夢を見た


19 :黒電波:04/02/13 03:53 ID:jQ9jZvUN
FMマンセー
N携帯ならFMとWT再生できて良い感じ・・・

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 04:33 ID:MJiwdqv0
大好きだ。
PCMの割にはFMちっくな音が多い
SY99とか今も捨てられない。

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 08:48 ID:oKPtjaeA
やっぱFM音源のように、倍音を作り出すことを主眼においた音源っていいよね。
シンセシス=創造なわけだし、フィルターで削り取るだけのものはシンセとは
言えないよね。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 18:40 ID:2AuuyTr7
いいこといったね。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 14:25 ID:ZuRKeNqP
>>21
併用するともっとウマーだしね

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 00:01 ID:SwPAtALm
>>12
よく知らんが。マッツは確かSY88のみ3段くらいスタックしてたよ

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 00:15 ID:ZBh5Uq2o
SY88かすごそうな機種だな
レア?

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 03:29 ID:tE5y2ykr
イェンスのリードってDX7なのかな?

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 08:30 ID:wG2+uLp+
fun

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 11:23 ID:3U33xCxm
>>26
確かOberheimをエフェクターで歪ませたもののはず。マスター鍵盤はDX7だけどな。

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 16:10 ID:IjUkGV/i
これどうよ?
http://www.oxesoft.com/products.php

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 16:34 ID:1OESydGg
>>29

FM音源、となるとノブではなくてスライダーにしてほしい…という変なこだわりがあるので
なんかルックス的にはイマイチだなぁ。家に帰ったら試してみようっと。

情報THX

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 06:28 ID:sqwuJcoP
なんか、幻の8opFM音源の話題がにぎやかだな・・・・

YAMAHA FVX-1
http://web.quick.cz/a.tom.x/fvx.htm

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 10:20 ID:upuM5PLt
シンセ波形をヘッドホンで聞くと耳がヒュルヒュルしない?

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 13:54 ID:STWyrgI4
MSXに使われてたYM2413まだ作ってるんだってね。
ぱちすろ機にかなり需要があったらしい。まだyamahaのサイトにチップの仕様書置いてある。
どうでもいい話ごめんね。
MSXのFMは俺の音楽の入り口だったから何か愛着がね…

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 13:55 ID:STWyrgI4
MSXに使われてたYM2413まだ作ってるんだってね。
ぱちすろ機にかなり需要があったらしい。まだyamahaのサイトにチップの仕様書置いてある。
どうでもいい話ごめんね。
MSXのFMは俺の音楽の入り口だったから何か愛着がね…

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 13:58 ID:STWyrgI4
_| ̄|○

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 14:00 ID:e8bpdNmJ
>>33=34=35

イキロ
わしもFM音源が入り口だったなぁ・・・PC6001のBASICでゲーム音楽のコピーをしてた。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 14:28 ID:upuM5PLt
A4G4<F4.>E8C16A16>G16F16<D8.C4A4B2F2D2

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 16:32 ID:STWyrgI4
>>36 慰めてくれてありがとう
>>37 曲になってねーぞ

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 22:44 ID:1n3+tU2H
>>36
ネタかも知れんが釣られてみる。
PC6001はPSGだ!!

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 23:21 ID:e8bpdNmJ
>>39
いや、FM3音PSG3音だった。
あれ?6001mk2だっけ、品番が微妙に違うのかも知れない・・・。

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 23:53 ID:CCMqWCJ0
6001mk2使ってたけど、あれはPSG3音だか4音だったと思う。
いや、PSGだかどうだかも怪しいけど、FMではなかったような。

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 01:00 ID:9DhDq1s1
FM3和音がついてたのは、PC-6601SRじゃない?
PSG3+FM3だった筈。

43 :黒電波:04/02/22 04:03 ID:9fRNXppq
テクニカのアートモニターヘッドホン買ったらFMの世界が変わった。
マウス動かす時のUPUが動く音まで聞こえて、なんかもうすごい・・・

4 5 万 は 痛 か っ た が な

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 09:10 ID:XR8mHAlI
2ちゃんねらでフリーメーソンリーはいますか?

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 21:00 ID:Bm8rX+7K
>>40->>42
8BitマシンでSRがついている型番以降はFM音源搭載機種。
PC88シリーズではFA,MA,MA2,MC,VA2,VA3がYM2608搭載機種。
YM2203搭載機種でも別売のサウンドボードU(PC-8801-23/24/25)をつければYM2608同等の音がでましたな。
ADPCMのサンプリング専用に本体のメインメモリより多い256kBのメモリを積んでいたのが時代を感じさせますな。

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 16:18 ID:XKFvvnzU
&HE21A というキーワードを見てピンとくる奴はほぼ間違いなく30歳台

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 19:31 ID:Ws8FJVzs
ポークウインナー

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 20:49 ID:WO1Oh+rv
20台だが知ってるよ
テンポずれ対策

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 21:03 ID:WtbE7fwi
FM音源使ってみようかなと思ってるんだけど
FM初心者にオススメのソフト&ハード音源ってありますか?

フリーのOxe FM Synthってどうなんだろ。一応いれてみたんだけど。
FMシンセサイズをはじめるのには十分?

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 21:27 ID:XKFvvnzU
>>49

さんざんガイシュツだけど、VOPMなんてお気軽のもある。
こちらはYM2151という、楽器としてよりはアーケードゲームに
搭載実績が多大なシンセのエミュレーション。
ただしVSTiを使える環境が必要。

www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3601/VOPM/

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 22:20 ID:GA5EV66b
>>43
UPU ってなんのことかわからないけれど
マウスとかキーボードとかシリアルとかの送受信で音が聞こえるのは
それらの不要輻射がどこかから回り込んでるだけのような。
ヘッドホンが凄いというより、M/B(とサウンドカード)がへぼいんだと思う。
配線の取り回しとか機器の接地も確認したほうがいいかも

昔の自作機でSC-88のシリアルMIDIを使ってたときは結構酷かった…

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 00:55 ID:2hjikgN7
ソフトならFM7が最強にオススメだと思う。
軽いし6OPをほぼ自由に組めるしスタンドアロンでもイケるし。
デモ試してみれば。

53 :49:04/02/25 01:49 ID:H25rhuOi
>>50
>>52
サンクス。使ってみます。

FM7はデモいじってみたんだけど
色々弄れるっぽくて、それが逆に難しい印象うけました。
買うのにはちょっと勇気いるかなぁこれ。

ハードのFM音源からすれば、相当使いやすいんだろうけど。

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 11:35 ID:X6MTty8k
最近全然使ってないけど、
TX81Zのカーソルキー、+−キーがボロボロ。
ついでにMC500もTIEキー接触不良気味。



55 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 12:03 ID:z9nVxkW7
>>54
あー、あるある。俺もTX81Z持ってるけど、TXに限らずあの頃の
ヤマハのパネルスイッチってダメダメだよね。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 12:05 ID:LJRERsFZ
俺のV2は大丈夫。

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 16:04 ID:gbKJF87V
俺のTX802は大丈夫、ついでにD550も

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 19:07 ID:qwBL+NVm
TGなんとかもハードオフで「一部ボタン接触不良」なんていうジャンク品見たことある
やっぱり壊れやすいのかな。

59 :54:04/02/28 13:30 ID:/q+FvFKV
一方のTX16Wのキーは感覚的に馴染めなかったなぁ。
TX802もそうなのか?

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 14:13 ID:Cd2oOQsi
TX のデモ曲聴いてみて恵り。。。


YAMAHA もサイトで掲載。。。  ってムリポかw

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 23:58 ID:NbKC0eUa
>>あるある。saw波をいじったベースを鳴らしてて急に止めると
しばらく耳の中でキュルキュル鳴ってる。

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 10:34 ID:dcVOA6X6
子宮がおかしくなる前の平松愛理age
あの音はSY99だったのか・・・(ライブで弾いてた所を朝の情報番組で確認)

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 14:37 ID:qyPy2hRL
FM音源購入age

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 21:57 ID:X7aYginZ
T98-NEXT+MUAP

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 22:03 ID:HgHkr30z
FS1Rエディタ
www4.airnet.ne.jp/k_take/
を1年ぶりにバージョンうpした。
誰もダウンロードしてくれない(´・ω・`)ショボーン
日本にFS1R使いはもういないのか

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 01:33 ID:LwDEPa4x
FS1R欲しいけれど、中々売っていない。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 03:45 ID:ETifSfQV
>>65
素晴らしいエディターなんだろうな. . .と思いますが
Mac環境なので涙しています

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 03:48 ID:gI9GLVSN
いや、それよりFB-01エディタを

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 09:32 ID:U0zr1Mkn
同感。
古いけれど暖かいイイ音する。
FB-01。

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 00:45 ID:aGZtw6p+
TX81Z用をおねがいします

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 02:05 ID:NTDrtyq0
名古屋に新規開店した祖父に中古のTG77が\35k
なんか微妙な価格…


72 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 11:51 ID:P6b7zoTv
近くのリサイクルショップでSY35がハードケース取り説付で6300円。
もううれたかな。

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 20:45 ID:nuDzFXwZ
>>72
それ美味しいなぁ

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 11:45 ID:t2+u0x64
TX81Zのエディットしづらさはたまらないね。
V2売らないでよかったよ。

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 13:09 ID:z/Zmteqp
ちょっとあげとく。

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 22:27 ID:69ZRiPbq
オクでTX81Z落とした。
気合い入れとこ…。
ワクワク

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 16:07 ID:hXOrTuiG
TX81Zの思い出。
エディット中にあらぬキー操作で折角の傑作がーーー!
その当時エディットバッファから復活できるのを知らなかった(苦笑)。
マニュアル読もうねー。

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 22:23 ID:zTlFBD5v
うん、がんばる。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 22:14 ID:BOpP+Lsf
FM7をスタンドアローンで使ってるときって、ハードのシンセみたく「マルチティンバー」な
使い方は出来ないのでしょうか。プラグインで複数立ち上げないと、多チャンネルで使うのは出来ない?
最近使い始めたんだけどよくわかんなくて・・・

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 05:37 ID:/mYSjwJ4
80年代のマドンナを再現するなら、やっぱFM7かDX7?
デビュー曲からVorgue辺りまで。


81 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 20:33 ID:s5T2P4Ih
>>79
チャンネル設定あるだろ?

82 :79:04/05/02 10:46 ID:sVSC3KgM
多チャンネルというか、いわゆる「パフォーマンス」の設定って出来ないんでしょうか。
V2とかTX81Zみたいに。「パフォーマンス」内でCH受信の設定の項目がありましたが、
あんな感じで使えるかと思ってたのです。
マニュアルを読んでもそれらしき説明がないのでちょっとあきらめてます・・・

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 09:26 ID:h30T4Fad
>82
前からできへんて散々言われているよ。

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 10:06 ID:k3kkmi7f
VOPM使ってみたんだけど、ウチの環境だとピッチがずれてて、
ベンドいじらないと他のVSTiとキーが合わない・・・

どなたか同じ症状の方いらっしゃいますか?
ウチはCUBASE+VOPM、44.1で出しています。

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 00:57 ID:xrh65L8c
>84
どのようなずれかたか教えていただけませんでしょうか?

全域で8セントぐらい下にずれているというのであれば、
エミュレーションのクロック値とドライバを修正すれば良くなるかも。

#音痴ですまん。本人音感がなくて違いがわからんもんで...

86 :84:04/05/09 22:42 ID:9DCLyd3/
ごめんなさいいろいろやってるうちに何が正しいか
わけが分からなくなってきました。
他の音源というのはsampletank freeとreasonです。

ベンドレンジはデフォルト(12?)で、+400くらいで落ち着く感じが
するのですが、単に僕の耳が糞なだけのような気もします。

エミュレーションのクロック値修正とはどうすればよいのでしょう?
ドライバはASIOのことでしょうか?
変な発言して申し訳ないです・・・。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)