2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★CASIO THE SYNTHESIZER Z SERIES THREAD PART2★

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 22:10 ID:tT5ZUtjE
カシオのシンセサイザーAZ CZ DZ FZ GZ HZ MZ RZ SZ VZ ZZ 等のZシリーズ、
ならびにその他カシオが製造した電子楽器全般(除カシオトーン)について語り合うスレッドです。

過去スレ CASIO THE SYNTHESIZER Z SERIES THREAD
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1026337552/l50

姉妹スレ 立ち上がれカシオトーン原理主義者 2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1073300127/l50

関連スレ
現在のカシオの電子楽器
http://www.casio.co.jp/emi/
カシオのシンセ関連(英語)
http://www.synthzone.com/casio.htm
http://groups.yahoo.com/group/czseries/
http://www.cosmosynths.userpage.de/
http://www.obsolete.com/120_years/machines/casio/
http://homepage.mac.com/synth_seal/html/index.html
http://www.geocities.com/SunsetStrip/Frontrow/4877/cz101.html
http://www.nosuch.com/mostly-midi/archive/czmidiguide
(日本語のページ)
http://www2.tba.t-com.ne.jp/adsr/cz/cz.html
http://aji.neko.ne.jp/casio/casio.html
PD音源のVSTi
http://www.refx.net/pro_PlastiCZ.htm?lang=eng
http://www.synthedit.com/pd303.htm
おまけ SKシリーズ関連
http://www.tonymason.com/casio/index.cfm

*69氏、82氏、840氏等のデータは後ほどまとまった形で前スレと共にうpさせていただきます。


2 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 22:18 ID:TF1oyKWO
カシオのシンセ??????????

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 22:22 ID:w6gR3lrc
カシオなめんな


4 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 22:24 ID:cU+aSITR
新スレおめ。
お祝いにZファンにおすすめのサイト↓
http://www.neueraeume.net/casio/cosmosynths.html
なかなか凝っています。

5 :840 ◆vGZZXbr9Pc :04/01/17 22:33 ID:2JnJFjSY
>>1
乙カレーであります。
前スレ>961の音はいかがでしたでしょうか。
近日中にまたチャートを書き込みますので宜しく。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 00:48 ID:IahMMUsy
>>1
乙彼
良ければこれも。
http://www.concretefx.com/Digital.htm


7 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 00:47 ID:dPvBBgcR
FZ-1所有して10年近く。ずっと愛用してましたがシンセ機能がついていているとは知らなかった(T-T)

で、取りあえずこの重いFZをラックに改造できたらいいのにって思うんですけど、
どなたかやった人っていませんか?

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 00:58 ID:pxcn8viI
>>7
素直に FZ-10M なり 20M を探して買うのが吉。


9 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 02:42 ID:ysA2AU4W
FZ-10Mなんてあったっけ?

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 12:27 ID:w1R0Q+qn
え。このスレを見ていて,FZ-10M を知らないとは...。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 14:11 ID:ysA2AU4W
>>10
まじしらんかった。CASIOのモジュールと言えばFZ-20M、
VZ-10M、VZ-8MとGM音源のやつしかないと思ってた。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 23:40 ID:mUohOw1G
そういば、じゅん氏のCZエミュレータはその後どうなんでしょうか。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 20:27 ID:ZydOy7nb
FZ-10MよりもFZ-20Mの方がマイナーじゃない?
10Mが日本国内向け、20Mが海外向けモデル、じゃなかったっけ?
違ってたらごめん。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 21:38 ID:jyzpjFU8
日本で売ってたのはFZ-20M。間違いない。
海外で40Mというのは聞いたことがあるが、10Mは俺もしらん。

15 :82 ◆a5CZ/u/VZo :04/01/22 03:15 ID:JX1kF3Rn
>>1さま乙〜。
新スレ初カキコ。
>>13-14
FZ-20Mは、SCSIinterface搭載モデル↓とありましたよ。
ttp://www.geocities.com/SunsetStrip/Show/1692/FZ.htm
FZ-1とFZ-10M↓既出すまそ。
ttp://www.vintagesynth.org/casio/fz1.shtml

FZ-1とFZ-10Mの音質は、微妙に異なります。(これも既出ですが..)
10Mには1より透明感が感じられるのですが、個人的には1の
「じゃりっ」とした音に惹かれます。ほんと好きです、この音質。
なんでかわかんないけど。
中域が充実してるから..?。

10Mの発売当初は、雑誌などでは、1を凌ぐ高い評価をうけてましたね。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 07:25 ID:4PAI057g
>>14の長井秀和ばりのカキコにワロタよ

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 15:59 ID:tUxZaz+Q
>>14は長井秀和。間違いない。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 14:35 ID:S2pXl3V9
FZ-1 を発売直後,大学生だったんですが,
定期預金を崩して,楽器屋で生まれて初めて
予約してまで買って,そのあと,FZ-10M も
買い足したけど,FZ-10M が国内用で,20M が海外用です。

>>14
FZ-20Mは,国内では売ってないから,海外にいた方ですか?

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 02:47 ID:BANUcuuE
VZ-8Mで作ったエレクトロニカっぽい音。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1097.mp3

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 23:55 ID:rCbpNHr+
近所のブックオフの一〇〇円コーナーで
CZマニュアルブック?みたいなのうってるけどかっとくべき?

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 00:12 ID:OQ3sW2GI
MAIPULATE HANDBOOK?
かなりおいしい。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 00:38 ID:+vNvB/0U
ぜひかっとくべき!
CZは操作が簡単なわりに,かなりいじり甲斐のあるシンセなので,
基本的なノウハウはあったほうがよろしいかと。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 20:41 ID:VougntEQ
CZはハンドブックがあるからいいけど、VZって付属マニュアルしか
ないから音づくりが大変だよね。

最近やっと少しずつ望む音が作れるようになってきた。難しすぎ。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 00:13 ID:LSvfyTGX
VZ使用曲もっとうpきぼん
CZのローファイな曲もうpきぼん
うpきぼーん

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 00:28 ID:3uQhPwZS
>>24
自分からうpしろよ!

よろしく。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 00:34 ID:ao7Yzo5l
前スレのエスニックなベル音のフレーズよかったな〜
今でも繰り返しよく聞く。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 01:37 ID:YbxCxgKW
VZをマルチティンバーで使う場合って、音色をシーケンサーからあとで
完全再現できるようにするには、システム全体をバルクで取っておくしか
ない? なんかスマートじゃないんだけど。

マルチチャンネルをオペレーションメモリーに登録してそれをSysExで
保存しとけばいいと思ってたんだが、それだと音色のポインタしか記録
されてないっぽい。

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 11:15 ID:3SfrN/pQ
マルチで使うシンセなのか?

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 13:58 ID:YbxCxgKW
>>28
いや使う「場合」の話です。
一般的にマルチで使うかどうかは関係ありません。

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 21:31 ID:3uQhPwZS
>>28-29
こういう風に質問に答えずにちゃちゃをいれると
とたんに雰囲気悪くなるな。2chは。





あ、漏れもか。

31 :82 ◆a5CZ/u/VZo :04/02/04 21:32 ID:Lk7XNf5b
>>26
ありがとう..。うれしいです。。
前スレ落ちのため、恥ずかしながら↓あえて再掲させていただきます。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/628.mp3
新データにつきましては、只今構想中ですので少々お待ち下さいませ。。

32 :31:04/02/07 11:49 ID:wIqhoEEU
31のデータです↓ご自由に改変して下さい。

【CZ-1*SWEEP BELL(DECAY)】
【LINE SELECT】1+2' 【MODULATION】RING
【DCO1 WAVE FORM】4&0
【DCO1ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=72
【DCO1ENV STEP-2】RATE=99 LEVEL=00
【DCO1ENV STEP-3】RATE=99 LEVEL=56
【DCO1ENV STEP-4】RATE=99 LEVEL=00(SUS)
【DCO1ENV STEP-5】RATE=60 LEVEL=30
【DCO1ENV STEP-6】RATE=61 LEVEL=19
【DCO1ENV STEP-7】RATE=69 LEVEL=00(END)
---------------------------------------
【DCW1KEY FOLLOW】9
【DCW1ENV STEP-1】RATE=93 LEVEL=10
【DCW1ENV STEP-2】RATE=83 LEVEL=00(SUS)
【DCW1ENV STEP-3】RATE=40 LEVEL=99
【DCW1ENV STEP-4】RATE=75 LEVEL=50
【DCW1ENV STEP-5】RATE=40 LEVEL=00(END)
--------------------------------------
【DCA1KEY FOLLOW】0
【DCA1ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=99
【DCA1ENV STEP-2】RATE=34 LEVEL=00(SUS)
【DCA1ENV STEP-3】RATE=28 LEVEL=00(END)
--------------------------------------
【LINE1 VOLUMELEVEL】15
【LINE1 VELOCITY】AMP=06 WAVE=00 PITCH=00
===================(ツヅク)===============

33 :31:04/02/07 11:55 ID:wIqhoEEU
===================(ツヅキ)===============
【DCO2 WAVE FORM】4&0
【DCO2ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=99
【DCO2ENV STEP-2】RATE=99 LEVEL=56(SUS)
【DCO2ENV STEP-3】RATE=42 LEVEL=66
【DCO2ENV STEP-4】RATE=50 LEVEL=32
【DCO2ENV STEP-5】RATE=00 LEVEL=00(END)
---------------------------------------
【DCW2KEY FOLLOW】0
【DCW2ENV STEP-1】RATE=89 LEVEL=31
【DCW2ENV STEP-2】RATE=81 LEVEL=00(SUS)
【DCW2ENV STEP-3】RATE=40 LEVEL=99
【DCW2ENV STEP-4】RATE=80 LEVEL=40
【DCW2ENV STEP-5】RATE=62 LEVEL=20
【DCW2ENV STEP-6】RATE=40 LEVEL=00(END)
---------------------------------------
【DCA2KEY FOLLOW】0
【DCA2ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=99
【DCA2ENV STEP-2】RATE=30 LEVEL=00(SUS)
【DCA2ENV STEP-3】RATE=05 LEVEL=00(END)
---------------------------------------
【LINE2 VOLUMELEVEL】15
【LINE2 VELOCITY】AMP=07 WAVE=10 PITCH=03
---------------------------------------
【VIBRATO】WAVE=1 DALAY=00 RATE=99 DEPTH=09
【DETUNE】(+) OCT=0 NOTE=07 FINE=01
【OCTAVE】+0

前回のデ−タカキコ、ミスだらけだったので、
直しました。
次回は、889さんに倣って、
CZの多重録音に挑戦してみようと思います。

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 23:08 ID:oxkVj4b0
保守します。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 15:38 ID:QCRJmAM8
最近、と言うか昔からボタンの反応がえらく悪いんだけど、これって修理出してもムリだろか。
自分でスイッチ類を探してメンテナンスした猛者いますか?
接点復活剤より交換がイイと聞きましたがー。

ちなみに機体はCZ1です。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 15:55 ID:+0nqM4sV
うちのCZ-5000はそんなに反応悪くないと思うんだけど、全部悪いの?

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 17:20 ID:L+llqoEQ
パーツが入手できるなら絶対交換がいいよ。手に入る汎用部品だといいけどね。
復活剤はホコリを呼んだり、安物は樹脂を侵したりするのよ。

38 :35:04/02/12 21:33 ID:QCRJmAM8
>>36
もうほとんど全部と言って良い程反応が悪いです。

>>37
一度本体の中を開けた事があるんだけどスイッチ類は基盤を外したさらに奥らしく、途中で断念しました。
だからどんなスイッチが使われているかわからないまま・・・。
でも直してあげたい。今度おもいきってバラしてみるかな!

39 :37:04/02/12 23:51 ID:QUAQNSQd
メーカーに問い合わせるのもいい手だけど、「パーツが入手不可です」って
断られることも多いんだよね。でもそれは単に「直せる人が居ない/資料がない」
だけで、秋葉原なんかでは代替品が普通に売ってたりもする。一個外して、秋葉の
ガード下をうろうろしてみるといいと思います。

40 :35:04/02/13 08:07 ID:Qiorej4S
>>39
そっかー、じゃあやってみるかな。
電子工作とか詳しい人から見るとスイッチ交換なんか初歩の初歩だと思いますが、
初心者のおいらはちゃんと出来るか結構不安す。また厨房な質問をするかも知れませんがそんときはまたヨロシク!

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 01:42 ID:fnZxZHfG
>>19
VZは難解とよく言われてますが、個人的にすごい気に入ってます。
こういう音聞くとやっぱ使い倒さなきゃなって思います。
VZの曲(ループ)もっと聞きたいです。
自分も8Mユーザーなんで、いいの出来たらやってみます。
それにしてもVZは個性が強い・・・
このスレでも好き嫌い分かれそうですね

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 03:39 ID:BVv4vOZ9
じゃあ、曲と言うほどでもないですがVZ-8Mオンリーの奴をうpります。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1361.mp3

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 16:42 ID:QcHDYKFe
VZ8Mだけでこんな今風の音を出せるとは。
やっぱ使う人によって機材の価値が全く変わるな。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 18:21 ID:pkAUU/9M
VZの用途ってFMの代替、って思ってたけど、それってそういう時代だったから
そう見えただけで、今は今の使い方があるんだと思った。考えてみたらノイズを
8ステップエンベロープで加工できる、ってだけでも音響系にはかなり使えるし
しかも1音色に8オシレータだからね。サンプラーで同じことをやろうとしたら大変。

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 18:21 ID:pkAUU/9M
ageてしもうたスマソ。

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 03:41 ID:J5ASQXzW
>>42
スゴイの一言。やる気が起こった。VZ最高!

>>44
しかもそのエンベロープ、ピッチ/アンプ/Key Levelそれぞれに付いてるしね。
8波形アンド、ライン内では3モード(ミックスもあり)ってのがありがたいね。




47 :ハーバード:04/02/15 14:16 ID:EDUm8hvJ
>>19
俺の曲だ菜

48 :19:04/02/15 14:21 ID:hgcM1hVZ
>>47
おまい誰よ?

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 22:06 ID:hgcM1hVZ
懲りずにVZ-8Mオンリー
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1400.mp3

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 22:07 ID:hgcM1hVZ
しかもIDまでVZ。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 04:06 ID:RjZ47/cc
>>49
すげえ、エフェクトも使ってないのだろうか・・・
前のと同じ音入ってません?
音作りプロセスが知りたい
さすがにマルチで鳴らしてはいないですよね?

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 04:33 ID:G+iGCWAT
>>51
無精なので一回作った音は可能な限り使い回します。>>19>>42の時に作った
音に加えてプリセットの音色を1つ使ってます。7トラックをMULTI CHANNELモー
ドで鳴らしたものをラインでwavに録音してmp3に変換しただけです。エフェクトは
EQも含め全くかけてなくって、いじったのはmp3にする前にwavをノーマライズし
たくらいです。

10年ぶりくらいに使ってみたんですが新しい発見とかあってかなり楽しい。思わ
ず連続うpしちゃいました。JVとかサンプラーとかVSTiなんかもかなり持ってるの
ですが、もっとプリミティブな方法でつくってみたかったので上記のようにVZ1台と
シーケンサがあれば誰でも作れる手法だけでVZを極めようとしているところです。

VZ-8Mのマルチティンバー(MULTI CHANNELモード)はかなり限界がありますね。
チャンネルごとにヴォイス数固定だし、PANは1-4と5-8の2グループ毎にしか設定
できないし。レベルはチャンネル毎に設定できるけどMIDIではどうやるのかわから
ない(7番だと全体のレベルが変わってしまう)。音づくりの幅は驚くほど広いけど、
基本システムがショボすぎる。まあその不器用さが魅力でもあるわけですが。

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 04:46 ID:DfPHhMvh
FZは知っていたがVZまで出していたんだな・・・・
すごいレアだな

Hohner HS-2/E Digital Synthesizer
(same as Casio VZ10m)

ttp://linkjapan.s16.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20040216044356.gif

54 :51:04/02/16 04:52 ID:RjZ47/cc
>>52
ノーマライズだけですか・・・しかもあのマルチで組んでるのは恐れ入りました。
なんか急に使いたくなってきて、こんな時間にしまってあったVZ-8M引っ張り出しました。
他ののシンセしまってまで思いきりました。
自分もアナログやらデジタルだと変なシンセばっか持ってて
VZもあやうくもう手放そうかな思い始めていたんですが…

PANの設定はいま聞いて、「ああ、そんなこともあったような」と思い出し始めた。
自分が適当にむかし作った変な音色名が出てきて照れましたw
自分も最近シンプルにいきたいんで、ちょっといじり倒してみます。

55 :52:04/02/16 05:25 ID:G+iGCWAT
>>54
うお。VZ仲間が加わった。VZってCZに比べると使い倒した人が少ないだけに
これから開拓する余地が結構ありそう。VZだけで作るストイックなジャンルが
生まれるかも・・・。


56 :55:04/02/16 05:32 ID:RjZ47/cc
>>52
そうだね、たぶん皆持ってる人は、自分と同じで
一目置いてるけど、難しすぎて使いこなせてないヤツが多いんだと思う
エディターあると便利なんだけどなぁ、
8Mなかなか対応してないんだよね、たしか
まあ、そんなに肩意地張らずに頑張ります


57 :54:04/02/16 05:35 ID:RjZ47/cc
↑ゴメン、54です

49のようなベース音なかなか出せないなぁ。
ミックスも多用してみます


58 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 20:17 ID:un9L0F+Q
もっと聴きたい。だれかうpって。

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 07:44 ID:AL7MzQIe
>>53
銀パネルのVZかっこいいな。

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 18:22 ID:4o/6rThx
CZとFZのエクスクルーシブの詳細な資料って、今でもカシオからもらえるのかな?
手にれたついでに、いろいろハックしてMIDIコントロールしたいなと思って。

61 :前スレ889:04/02/22 21:15 ID:A2baHVyr
久しぶりにCZのデモをうぷります。
ttp://www.yonosuke.net/dtm/data/1499.mp3

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 02:08 ID:Isu0wDLD
>>61
かっこいい。ピシューンとピッチが変わる音が好き。
サン・エレクトリックをほうふつとさせるアンビエント。
繊細なタッチで、こういうの大好きです。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 07:19 ID:TkfnklH4
なかなかイイ感じ

64 :61:04/02/23 23:11 ID:Rst7PXDF
>>60
ぐぐったらこんなん出たけどどうすか↓
ttp://www.youngmonkey.ca/nose/audio_tech/synth/Casio-CZ.txt

>>62-63
ども。
サン・エレクトリックは聴いたこと無かったなあ。今度探して聴いてみます。
昔のデモはもうちっと残っているのでまた忘れたころにうpるとしよう。
先の>>19さんみたいな新星出現に期待sage

65 :60:04/02/24 08:26 ID:XYghgK2l
>>64
すげえ!最高!ダウソして読み漁りますわ。
MIDI Buzz使ってエディタ組んでみるかな。まじ感謝。

だからって持ち上げるわけじゃないけど(笑)>>61のデモ曲、いい雰囲気だなぁ。
CZでここまで出来るのね。俺もガンガろう。

66 :うpすれじゃないですが念の為。ここの曲スゲーファンです。:04/03/01 19:23 ID:aMEhmdNK
721 名前:yonosuke 投稿日:04/03/01 18:18 ID:zeWTnitD

こんにちは。時々www.yonosuke.netの掲示板を使ってもらっている
yonosukeです。どこ書けばいいのかわからないので
ここに書かせていただきますが、
DTM系でスレを明示しないうpが多くてちょっと困っています。
資源も限られてますし、著作権まわりも面倒ですので、
ひとつよろしくおねがいします。
ひとつ二つならいいのですが、「借りる」だけだと
それを真似してどんどん「借りる」だけになり、いずれ
なんでもありになりはっきり違法のものまでうpされることに
なってしまうというのがこれまでの経験です。
それでなくても著作権まわりや回線資源などが微妙ですので、
よろしく御協力おねがいします。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 04:26 ID:5khntTfK
>>66
了解しました!。ちゃんとスレ名を明示してうpします!。

おくればせながら>>52さんの曲聴いた。
すごい。VZ一台で作っているとは思えない緻密な曲にびっくり。
最近、VZでは全く音作りしていなかったのですごく刺激を受けた。
自分のVZがかわいそうだとすら思った。単なるマスターキーボードと
化していたので...反省。

懲りもせずに又も過去のカセットテープから御座興に供します。
(CASIOオンリー曲じゃなくてごめんなさい。音質も低劣ですけど)。

http://www.yonosuke.net/dtm/data/1683.mp3
主メロ・コードがCZ5000(プリセットのシンセヴァイブラフォンを他シンセとレイヤー)。
ベースがCZ101(単体の音)です。(3:50)

http://www.yonosuke.net/dtm/data/1684.mp3
オルガンの音がVZ8Mで、ベースがアナログと混ぜたCZ101の音です。(1:03)
(主メロのモノシンセがなさけないフレーズですが、なにとぞ、こらえて下さいませ)。
ちなみに840さんにすでに聴かせちゃったやつの一部です。使い古しでゴメン。
またこんど、オンリー曲にトライしてみます。

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 04:31 ID:5khntTfK
↑前スレの82でした。

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 07:27 ID:vXBRUcJ2
>>67
なんかね確実に年近いオサーンだなとひしひし感じながら聴きました。
涙でモニターが霞みます。
1684の方が味があって好きですた。
オンリー曲期待。

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 22:57 ID:88jaw2qn
>>61>>67 ああ、この感じ好き好き。このスレやみつきになりそうな予感

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 23:02 ID:SCF9s3Bf
>>67といい>>49といい、音源使いこなしてる香具師ってすごいな。
どんなジャンルでもセンス次第で使えるってことだな。

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 02:55 ID:K3HKxH7m
↑俺も本当にそう思う。
 もしかしたらこの板、随一の良スレなのかもしれない
 買ったら取り組め。そして使え、、、ってことか

>>49>>61 俺的に好み

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 05:54 ID:7FYVqDMT
>>69-72
みなさん、ありがとうございます。
なんでそんなに優しいの..(泣..
>>69
ご明察です。オサーンになってもお互い
今後とも精進してまいろうではありませんか。
同輩うpきぼんぬ。

オンリー曲がまだなので、またへたれた過去曲を
性懲りもなくうpしてしまいますた、、スマソ..。
(曲中、CASIOいっぱい使ってますので、ゆるして)。

http://www.yonosuke.net/dtm/data/1725.mp3
ディレイでパンしてるのがCZ101。フランジャーかかってるのがVZ8Mです。
ホワイトノイズっぽいパーカッションのループは、借り物のカシオトーンから
サンプリングしました(型番不明)。

http://www.yonosuke.net/dtm/data/1727.mp3
ハープの音がVZ8M。ベースはいつものとおりCZ101を重ねてます。
酔っぱらいみたいなメロは、じぶんでも聴いててはずかしいです。。

CZの音作りは相変わらずやっています。
ただデータに無駄が多いので、公開できるものにはまだなっていません。
(前スレの69さんのデータは、その点模範的でしたね。音も素晴らしかったです。
世に練達の人はいるものだとつくづく思いますた)。

74 :69:04/03/05 07:06 ID:0ZAJrwh9
>>73
いやZなんてもう無いんだけど
良スレなんで聞かせてもらってます。
郷愁も新しい発見も含めて。
1727にまたもや涙しました。
サンスト再放送汁!NHK

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 15:14 ID:/OfCqTjN
考えてみれば俺もおじさんだった
CASIOのはSK-1しか持ってないんで通りすがりも良いトコだけど

>>73
自分は1725が好き。
フランジャーが好きなのでそれに起因してるのかもしれないけど。
ていうか曲をたくさん作ってたんですねえ。感心するなあ。
オンリー曲の完成も楽しみにしています。

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 02:54 ID:toD+wwU/
もしかしてこのスレ年齢層高い?

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 16:30 ID:Hk7peQf0
>>76
うん、そんな気がする。少なくともオレは中年オヤジ。

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 20:17 ID:18jsCS8X
>>76
正直スマン
オレ36才

79 :73:04/03/07 07:53 ID:WrqKImE9
>>74-75
ありがとうございます。うれしいです。。
教授のデモテープ特集、なつかしいなあ...エアチェックしてたなぁ。
SK-1、好きです(My1stサンプラーだ)。いまだに持ってますけど、
さすがに最近は使ってなかったですね。また使ってみようかな..。
>>77-78
みなさん!これからも共々にがんばってまいりましょう(←38才)。

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 14:29 ID:uDe0ndXS
http://www.plogue.com/bidule/のマニュアルの中で発見。
Oscillator
A simple oscillator with a bandlimited (or not:) signal.
# Frequency Input: frequency value (in Hz)
# Amplitude Input: amplitude value between 0 and 1
# Phase Reset Input: trigger input to reset the phase to 0
# Phase Offset Input: input for the value to use as the applied phase offset.
By using a combination of phase reset/phase offset you can create for example,
PWM or Phase Distortion synthesis.

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 05:46 ID:Blm3Fqdf
何の脈絡も凝ったところもないチャートで、全く申し訳ないのですが、
HZ/HT用のテンプレがあってもいいかなとおもったので、つい...
HT-3500*FILTER BELL(DECAY)
【DCO/LFO】
【00 WAVE FORM】13
【01 VIBRATO DEPTH】7
【02 VIBRATO WAVE】3
【03 VIBRATO DALAY】17
【04 VIBRATO RATE】31
---------------------------------------
【VCF】
【10 CUT OFF FREQUENCY】9
【11 RESONANCE】0
【12 ATTACK TIME】0
【13 DECAY TIME】12
【14 SUSTAIN LEVEL】12
【15 RELEASE TIME】31
【16 ENVELOPE DEPTH】20
--------------------------------------
【DCA】
【20 ATTACK TIME】0
【21 DECAY TIME】23
【22 SUSTAIN LEVEL】0
【23 RELEASE TIME】17
【24 ENVELOPE DEPTH】31
--------------------------------------
【60 CHORUS】1
VIBRATOのかけ方は69さんのわざを応用してみますた。
=============================================
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1828.mp3
恥ずれども枯れ木も山の賑わいとあえてうpするオンリーメロディー

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 06:42 ID:nRCh8wz7
>>81
ホントによいスレよいレスよいうp
36回ほど保存。

83 :81:04/03/11 07:11 ID:Blm3Fqdf
>>82
ま!!どもありがdございます。
保存するですかァ〜..HT、お聴きの通りSN比がCZほどよくないのです(GZも..)。
仕様そのままうpしておりますので、そこんとこよろしくご了承おねがい始末。

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 07:34 ID:9cBP1PfP
もうそんなにうp曲数あんの!?
過去ログ見れないし、昔の曲ってもう落とす方法ないすかねー。
最近のしか知らんから昔のやつも聞きたいと言ってみるテスト

85 :81:04/03/11 08:27 ID:Blm3Fqdf
>>84
世之介様のうp掲示板でさがせば見つかるかもですよ。
http://www.yonosuke.net/dtm/clip.cgi
ワード検索でとりあえず「CASIO」と入力したら9件ヒットしますた。
過去の不如意音源掲示板は廃止になったようで、そこにうpしたものについては
作者様本人に再うpしていただくしか手段がないようでつ。
したがいまして、前スレの曲につきましては、前スレ69さんや889さんに再度
ご登場頂くほかありませんでつね。。

86 :81 ◆a5CZ/u/VZo :04/03/12 04:01 ID:oZVBDMGZ
>>84
他の方の曲は、COPYRIGHTのこともあるので、自らのをREうpしてきました。
ただし、冗長なものは短く切りました。yonosukeさまに感謝です。
今後、何回かに分けてうpしることにします。
【前スレのオンリーねた】
CZ-非戦(1:33) CZ-1,CZ-101↓
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1855.mp3
宵桜(1:04) CZ-1,VZ-1↓
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1856.mp3
CZビート(0:29) CZ-1↓
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1857.mp3
虎の巻(0:35) CZ-1,VZ-1↓
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1858.mp3
【過去のZ使用デモテープより】
※これは新うpです↓。毎度のことながら古いカセットテープからの曲です。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1859.mp3
左寄りのVZ8Mの変な音は自作音です。終わり頃にCZ101の変な音が鳴ってきます。
サンプリングねたは、ウケを狙ったためにこうなりました。はずかしいです。。

当初はデータカキコがメインでmp3はオマケだったはずが、あたかも食玩のように
主客転倒の様相を呈して参りました。
当分このままで進むしかなさそうです。データもオンリー曲も未完成だし..。

87 :81 ◆a5CZ/u/VZo :04/03/12 04:12 ID:oZVBDMGZ
IDに逆VZとGZが。

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 07:28 ID:NHzFBU26
あ、非戦って、「センソー、キライダー」てやつね。
なつかしい。
81氏のは音もさることながら曲が良いね。

89 :84:04/03/14 21:34 ID:uWU7EnME
遅レスすまそ。無事ダウソ出来ました。
CZって当時他のシンセ達と比べると価格は安いけど音も薄い印象だったのに今こうして聴いてみるとかなり良い音してますね。
曲も完成度高いし自分にはムリぽです・・・。
なので一ファン、一リスナーとして楽しませてもらうっす。

90 :87:04/03/16 04:29 ID:FQBzyNWW
>>88-89
ありがとうございます。過分なお言葉に感謝します。私のはともかく更なる達人の
うpを期待しているのですが。CZユーザーは多いと思うので..。

>CZって当時他のシンセ達と比べると価格は安いけど音も薄い印象だったのに今こうして聴いてみるとかなり良い音してますね。
84さんはかなりのシンセ歴をお持ちのようですね。
私も当時、CZ1000とJX3Pを店頭で試奏したときに、84さんと同じ印象を持ちましたよ。

私がCZユーザーになったのは、その後にCZ5000が登場したからです。
CZ101×2+8trシーケンサー(MSQ700並みの容量でSTEP入力もできる)とゆースペックに
圧倒されて、購入決定しました。はじめてのシンセだったんですが、音作りしやすいのと
シーケンサーの使いやすいのには大いに助けられました。
それでもって、必死になってアナログシンセの音をだそうと悪戦苦闘していたのを
覚えております。その後結局アナログシンセとかを買っちゃうんですけどw、
その当時の苦労はいい思い出でもあり、糧にもなってます。
あまりに使い込みすぎてCZ5000がブチ壊れるころには音源も多少増えていたので、
CZ101にダウンサイジングして乗り換えたのですが、これは意外に音が太く、
CZを再評価するきっかけにもなりました。アナログシンセの基音の足りないところを、
CZ101のサイン波で補ってやると良い感じになるんです。
中域の太さに一種独特なものがあります。で、そういう使い方ばかりしてました。
CZ-1は、発売当時から憧れのマシンだったのですが金欠にて買えず、
未練を残していたところ、デッドストックに遭遇し、即購入。
タッチが効くとCZもデジタルらしさが出てくるものだな..と再認識しました。
いまはこれがいちばんのお気に入りです。

なんかシンセって、後から出てくるやつほど音が希薄になるみたいですが、
そんなのにくらべると、CZは十分存在感ある音してますよね。
超ローと超ハイはほとんどまったく出ないのですが、
ミッドのふくよかさには他のシンセと一線を画する独自の味わいがあります。
まぁその良さが解るまでに、二十年近くを要しているわけですが...w
個人的懐古ねた&長文スマソです。(セミ・ビンテージスレでやればよかったかな..)。

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 07:04 ID:P2H+hl8Q
>>90
いや、お気持ち察しますよ。
>なんかシンセって、後から出てくるやつほど音が希薄になるみたいですが、
特にココには禿げしく同意です。
JD800が発売と同時にビンテージ化された時点でそれ以降
ノード以外は萌えるシンセはお目かけしません。
あくまでも私見ですが。
それにしても当時の広告塔が難波と幸宏だったのが残念でなりません。
もっと他のアプローチなら多くの人がCZを評価してくれたかもと脳内です。

92 :90:04/03/17 06:07 ID:meRbmdsa
>>91
>JD800が発売と同時にビンテージ化された時点でそれ以降ノード以外は萌えるシンセはお目かけしません。
同感です。
やはりJD800やSY99の頃にデジタルシンセも行き着くところまでいってしまったのかも..。
それに、ノードリードのことを「デジタルシンセのプロフェット5」といった人がいましたが、
ある程度完成されたものが現れたあとに、残された発展の余地を求めるのは至難ですよね。
アナログシンセの場合も、ポリ化の進行とともに衰退していったようですし..。
翻って、デジタル草創期のYAMAHA-DXが、アナログモノ時代のmoogのように時代を席巻したのに対して、
CASIO-CZは、あたかもARPのように二番手的な存在であったことは否めませんね..。
..いまさらながら、哀惜の念を禁じ得ないです。

>それにしても当時の広告塔が難波と幸宏だったのが残念でなりません。
言われてみれば、なるほど妙にキャラクターがシンクロしてしまったところがありますよね..。
二人の共通点としては、自らのことを「上品だ」と公言したりするところや、
当時意識的に大衆化路線をめざしたりしてたことが、挙げられます。
なんか、CZの印象とかぶってしまうのは何故なんだろうw。..すりこみかな〜。
私の意見としては、ハービー・ハンコックが来日ライヴでCZ5000を使っていたのに影響されて
購入を決心した面もあるので、彼が一役買っていればまたマスのイメージが違っていたかもと
考えますが、どうでしょうか?。。

http://www.yonosuke.net/dtm/data/1973.mp3
おまけ(昔のカセットより発掘)。CZ101のベースとフルート、VZ8Mのパイプ・シンセを使用(2:52)。
私ばかりうpしてるみたいで気まずいです..。どなたかうpしてくださいよ〜,,,

93 :前スレ69:04/03/17 09:48 ID:hK4iX60L
皆さん、お久しぶりです。カキコしないつもりでROMさせていただいておりましたが、
皆さんの熱いカキコにつられて書き込みさせていただきました。
CZスレの皆様改めてよろしくお願い致します。
【CZ-1 KOTO】
【LINE SELECT】1+1' 【MODULATION】OFF
【DCO1 WAVE FORM】3&5
【DCO1ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=75
【DCO1ENV STEP-2】RATE=99 LEVEL=00(END)
---------------------------------------
【DCW1KEY FOLLOW】5
【DCW1ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=99
【DCW1ENV STEP-2】RATE=64 LEVEL=50(SUS)
【DCW1ENV STEP-3】RATE=27 LEVEL=00(END)
--------------------------------------
【DCA1KEY FOLLOW】0
【DCA1ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=99
【DCA1ENV STEP-2】RATE=25 LEVEL=53(SUS)
【DCA1ENV STEP-3】RATE=46 LEVEL=00(END)
--------------------------------------
【LINE1 VOLUMELEVEL】お好みで
【LINE1 VELOCITY】お好みで
--------------------------------------
【VIBRATO】WAVE=1 DALAY=00 RATE=62 DEPTH=10
【DETUNE】(+) OCT=0 NOTE=00FINE=11
【OCTAVE】+0

あいかわらず、ひねりの無い...いつものYMOっぽい琴です...。
よろしければ、使ってやってくださいな。

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 02:52 ID:Y1Tapzkb
SKETCH SHOWのLOOPHOLEとか聴くと未だにCZとか使ってんじゃないの?ユキヒロ。
って感じで今のエレクトロニカにはあってるんじゃないかと。

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 04:48 ID:mjNy7NdW
>>92
レディオキルザビデオスターと言う曲を憶えていますか?
SC(プレイバッカー)登場がシンセサイザーを葬ったような気もします。

>>94
言われてみるとそうですね。
一生懸命プラグインさしてオーディオ弄って
できた音がCZで出るじゃんみたいな音多いですね。
シンセサイズによる新しい音色構成の音楽と
その技術を生かした音楽シーンと互いに追いかけっこだったのが
シンセサイズだけがPCベースによって先に行き過ぎて
使いこなせずジャンルで固めて先に逝く事を躊躇してるような
現在の音楽シーンを少し思い浮かべました。

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 01:12 ID:Jag3vglw
>>93
お久しぶりです。
さっそくプログラムしてメモリーしました。
太い音で弾いててきもちいいです。
またデータかきこよろしく。

>>95
ラジオ・スターの悲劇..着メロにしていたこともありましたが(関係なし)。
エレクトロニカっぽい音をCZでつくったら、またデータ書きます。

>>94
ひそかに使っているということは..ないですかね、やっぱり。
CZは確かに、曲がった音も存外に出せますし(発音限界ぎりぎりの音とか、それっぽい)。
LOOPHOLEみたいな音、ちょっとやる気が湧いてきました。

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 00:16 ID:GFvTLdmW
      ☆ チン

       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < >>1さん、デモ曲まとめサイトまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |   かしお    |/


うそです。気長に待ってますです。

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 03:33 ID:nVkO959d
他愛もない話だといえばそうなのですが、以前から引っかかっていたことを書きます。

Zシリーズの名前でいくら考えても腑に落ちないのが、
AZ,FZ,HZ,VZ,ZZ(←これはまあともかく)の由来です(他のZは、大体察しはつくのですが..)。

例えば、SZ-1(MIDIシーケンサー)の「S」だったら、Sequencerの頭文字をとったものだと
見当がつきます(他社のシーケンサーの多くは、「Q」の文字を使っています)が、
FZ-1(サンプリングシンセ)の「F」は..?
(先行機種に「S」を使ってしまったために、こうならざるを得なかっただけかも)。

以下、無理矢理にこじつけると、
FZ→Freeze(SPX90のモード?),Frequency(意味不明)
HZ→Home(R社にHSとかいう家庭用シンセ/SP付きαJUNO?があったような)
VZ→Variable(iPDのこと?),Volume(意味不明)
AZ→(R社にAXISなるリモートキーボードがあったけど)

というわけで、いまだ釈然としません。判る人、どうかご教示をお願いします。

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 04:06 ID:+WYB2O3F
たしか、Eの次はF
Emulator II の次はFZとかなんとか・・・・・
そんな笑い話をメーカー社員から聞いた覚えが

Sは国内他社2社使用していたので最初からボツだったような

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 04:21 ID:nVkO959d
>>99
そうなんですか!
なんと、Emulatorに対抗していたとは、、さすがに志が高いというべきでしょうか。
これには気が付きませんでした。謎が一つ解けたようです。
ありがとうございました。

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 05:36 ID:Bew5x+Sx
>>98
フロッピーディスクつきだからFかと思っていた。いや、ほんと。

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 01:42 ID:IwydDp4f
>>101
なるほど。確かにFZは、シリーズ唯一のFDD実装モデルでしたね!
やあ、人には訊いてみるものだなぁ..皆さん、ありがとうございます。

VZの名前の由来も、もし知っている方がおられましたら、ぜひご教示ください!

そもそも、非線形合成方式と「V」とは、関係なさそうですし(Y社のV2やV50も..)、
S社のProphet-VSのように「ベクトルシンセシス」であるはずもないし(A社VX600等
の「V」は、当時の状況から推して、たぶん「VCO」由来かと思われますが)、やはり
何かの語呂合わせなのでしょうか?(検索しても「VZエディタ」のことばかり..)。

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 01:53 ID:Lk+bOWTY
velocityの方がまだ自然だろ・・・w
CZ1はちょっといいかげんなvelocityだけど、(問題発言?)
VZ1はvelocityを完全に活かした音源の1号として

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 10:22 ID:v3i8/h+2
VZとCZ両方持っている、または持っていた人に質問。
CZと比べてVZでしか出せない音ってどんなのがあるの?
こりゃCZにゃムリだろっちゅー音を聴いてみたい
いまいちVZの音イメージが掴めないんだよなあ

105 :前スレ69:04/03/28 00:42 ID:9EKmN4l5
>>104
両方持ってました..(VZは売りました。)あくまで個人的な感想ですが、
CZはどちらかというと、今までのアナログシンセの発展系、
VZはDX意識しまくりのキラキラデジタルという感じでした。(抽象的ですいません...)
CZでは,にせプロフェットやにせオーバーハイムが作れましたが、VZでは厳しかったです。
(単に使いこなせてないという...)
逆にVZでは,にせDXやにせPPGが作れましたが、CZでは厳しかったです。


106 :104:04/03/28 17:23 ID:sAUstSgE
>>105
なるほど、わかりやすい表現。でもやっぱ音聴いてみないと分からないよね、実際。
VZって発売当時3つのホイールを装備したあのデザインが斬新で
感動したんだけどあれってなんの効果の為のものか今だに知らない漏れ・・・。

107 :前スレ889:04/03/29 00:43 ID:f4rg51vk
久しぶりにカキコします。今回はうpでは無いのですが報告を。

以前ボタン関係のメンテナンスについて書き込みがあったけど、自分も思い
切って反応の悪いボタンを交換してみようと、CZ5000の中を開けてみた。
ボタンの基盤は本体パネル裏に直に付いていてその基盤上に付いているスイ
ッチをパネル上のボタンが押す構造になっていた。なもんでスイッチ類だけ
交換すれば反応が悪いのが直りそうだったのでこのスイッチを探してみた。

どうやら↓の写真左のヤシが同型みたい。タクトスイッチと言うらしい。
http://www4.alps.co.jp/WebObjects/densokunou.woa/image/Switch/Tact/SKHC/SKHC_L.GIF
秋葉原に行って探してみたらあっという間に見つかったので10個ほど買って
みた。1個50円どした。

帰ってきて早速、反応が悪かった主にシーケンサ部分のボタンを10個交換し
てみることに。
自作シンセスレなどで調べて、ハンダごて・ハンダ吸い取り線なども一通り
準備していざ挑戦!と意気込んでやってみたらこの作業もあっという間に出
来てしまいました。時間的に30分くらいだったかな。ただ基盤を止めてある
ネジの数が多くて、外して付け直すのがメンドーどしたが。

全て基盤ももとの状態に戻していざ電源を入れ直してみたところ…なんと!
まったく問題なく無事動きました。交換したスイッチの反応も超良好です。
これねーマジで感動するよ、新品同様だもん。達成感あるしね
これで残りのスイッチも全部交換する事に決めまつた。

あ、もしやるなら無論自己責任なんでそこんとこヨロシク

108 :前スレ889:04/03/29 00:47 ID:f4rg51vk
>>補足
パネル上の赤いランプ(LED)も同じ基板上に付いていたので、今流行りの青色
LEDとかに変えちゃうのもアリかなと。

それと前スレ69さん復活オメ!
やっぱ音職人がいないとこのスレははじまらない。
自分もまた近々デモをうぷります。
さらに面白い音を期待しつつsage

109 : ◆ncCASIOZDc :04/03/30 04:04 ID:k1m/ydEk
(trip替えてみた)
>>107
貴重な報告THANXです。こういう有益な情報は実にありがたいです。
自分のCZ5000もひょっとしたら生き返ったかもしれないなあ..もうないけど。
デモ期待してます。


110 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 13:50 ID:K0KFwMgk
>>104
もれ両方もってるが、ぜんぜん別物だと思った方がいい。
音の作り方も出音の個性も全然違う。>>105の言ってるとおり、
CZにしかできないのはアナログっぽいあったかい音。VZにしか
できないのはつめたいデジタル音。1音色あたりのオシレータ
(モジュレータ)の数がCZは2でVZは8だが、一つ一つのオシレ
ータから出てくる単体の音はCZの方が太いように思う。

漏れは90年代末はCZをよく使ってたが、最近はVZの方が多い。


111 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 06:05 ID:nLAg8/iP
漏れはむしろ逆。VZ1はすっかり押し入れ常駐だけど
CZ1やCZ101は未だに現役バリバリ。

他の方々が記しているように、オシレーター自体はCZのほうが
太く波形に依存した音色が特長だけど、VZは線の細さを8本
重ねることでカバー。故にVZは重ね方に依存している(だからDXっぽい)
個人的な感想では、VZだと意図した音を出すのが困難なかわりに
「何でこんな音が?」的な飛び道具としての使い道ならCZより良い鴨。

112 :104:04/03/31 07:52 ID:Ny8CDASc
>>110-111
んーなるほど。
使い手によってまちまちなのね。VZはCZに比べて音が細くて繊細なのかな?
できれば特徴のある音聴いてみたいんですがー・・・。

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 08:06 ID:GamlehuS
VZだけでつくった曲なんどかうpされてたよ。

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 08:14 ID:GamlehuS
>>111
そうそう、VZでの音づくりは難しいね。プリセットをカスタマイズする、
としてもなかなか思ったようにはならない。なんたってパラメータ数
がおそらく史上最大。DXの倍以上ある。

そんなこんなで使いこなしている人が非常に少ないのがVZの魅力(?)
CZは割と往年の名機として評価されているけど、VZはほとんど名前が
出てこない。プロのアーティストだと、電グルが「ホイールが3つあるから
マスターキーボードに最適」って言ってたくらいしか記憶にない。

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 09:56 ID:kzSCfwOh
VZは音づくりが難しいわりに、出音がDXっぽいのが評価されない理由だと思う。
だったらDX使うわ.......って感じでは。

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 11:19 ID:m9Ol7Es5
祝復帰!!前スレ69様。
「にせオーバハイム」って あの「ジャンプ」の音ですか?


117 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 12:57 ID:GamlehuS
>>115
プリセットはDXっぽいけど、いじっていくとDXに出せない音が出る。
漏れはそこに気づくまでに15年かかりますた。

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 22:39 ID:0S2ComoF
FZ-1のキーボードって、ベロシティがおかしくなる事がありませんか?
演奏していると突然ベロシティが127(最大)になって、びっくりすることがあります。
それさえなければ良い楽器なんですけど。


119 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 21:37 ID:re+CabGg
>>107
ただボタンカバーの取り外しとかは慎重にやらないと折っちゃうよね。
俺、前折った(笑)まぁ一本足が折れても問題なく使えますが。

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 16:14 ID:MPi7owzY
>>116
ありがとうございます。
僕の場合、(YMOオタの為)オーバーハイムといえば
どうしても8ボイスを連想してしまうので、シュミレートしていたのは
柔らかいアナログブラスでした。
でもせっかくなんで、作ってみました。一時間くらいでてきとーに作ってみたので
お恥ずかしい限りですが....リバーブとEQ、コーラスが欲しいな...って感じです。
(じゃあ、全然似てないってことだろ!.....)

JUMP BRASS
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2225.mp3

121 :前スレ69:04/04/02 16:17 ID:MPi7owzY
>>120
前スレ69でした。
ちなみに、もろにイントロのフレーズを弾いてるんですが、著作権的にだめなんでしょうかね..。

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 22:11 ID:uaBnOVWZ
>>107
今週末おいらもやってみよっと。結構おもしろそうやね

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 01:10 ID:UVh0k4Em
うわ、もろOB-Xの、あの音だ。前スレ69さんすごい!!
低音部がとてもリアルですね。CZでここまでシミュレートできるとは、、。
8ボイスというと、「アッコちゃん」のパートですか?(それも聞いてみたかったりして)。
>>121
んーと、わたしはコレ見てから↓止めとこうかなとおもったのですが..。(正直余り詳しくないのでスマソ)
ttp://www.music-eclub.com/lesson/koreshiri/casetop.php
因みに楽器板では、フレーズコピーやってるの、結構見かけますけどね。。

チャートも併せて続編期待しています。なんか、ひさびさに耳からウロコが落(ry

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 10:35 ID:LPkkPePV
>チャートも併せて続編期待しています
ノ!!

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 10:53 ID:UVh0k4Em
>>124
ああ、そうですね..コピーはまずいけど、でもチャートと自作音色mp3は可ですよね?
ちゃんと書くべきでした..ごめんなさい。。>続編期待
わたしもがんばろうっと。

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 22:19 ID:icclhl0N
>>124の意味がわからんのは漏れだけか?

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 08:46 ID:TVhie6Zm
>>126
「私も期待しています」と同意している(手を挙げている)のだろう

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 11:15 ID:VtK8FoAX
(´・ω・`) ノ!!<説明、乙であります。

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 11:22 ID:zH/UD5Cc
ωって共感を感じるのはなぜだろう。 俺だけか?
絶対できない表情なのに。

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 14:44 ID:ChkHtVNn
>>111
同意します。飛び道具的な使い方にはかなり良いですね。
私は、VZ10Mなのですが、
エレピ、オルガン、ヴィブラホンの音はかなり好きで、この3つと、
飛び道具的なサウンドだけの為に、VZは手放せないでいます。

131 :前スレ69:04/04/06 22:03 ID:eTEjFUM8
>>120のチャートです。
【JUMP BRASS】
【LINE SELECT】1+1' 【MODULATION】OFF
【DCO1 WAVE FORM】4&0
【DCO1ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=33
【DCO1ENV STEP-2】RATE=63 LEVEL=00(END)
---------------------------------------
【DCW1KEY FOLLOW】0
【DCW1ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=97(SUS)
【DCW1ENV STEP-2】RATE=47 LEVEL=00(END)
--------------------------------------
【DCA1KEY FOLLOW】0
【DCA1ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=56
【DCA1ENV STEP-2】RATE=79 LEVEL=99
【DCA1ENV STEP-3】RATE=45 LEVEL=91(SUS)
【DCA1ENV STEP-4】RATE=53 LEVEL=00(END)
--------------------------------------
【LINE1 VOLUMELEVEL】お好みで
【LINE1 VELOCITY】お好みで
--------------------------------------
【VIBRATO】WAVE=1 DALAY=00 RATE=00 DEPTH=00
【DETUNE】(-) OCT=0 NOTE=00FINE=10
【OCTAVE】-1
【CHORUS】真ん中くらい

>>123
やっぱり....コピーはまずいですよね...反省です。

ちなみに、皆様にお願いなんですが...
僕の音色が気に入っていただけたらぜひ、mp3化していただけませんか?
自分の作った音色がいろいろな人にいろいろなフレーズで演奏してもらったのを聞いてみたいのです...

132 :前スレ69:04/04/06 22:10 ID:eTEjFUM8
ついでにアナログポリシンセのブラスっぽい音色のチャートです。
【ANALOG BRASS】
【LINE SELECT】1+1' 【MODULATION】OFF
【DCO1 WAVE FORM】1&0
【DCO1ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=00(END)
---------------------------------------
【DCW1KEY FOLLOW】0
【DCW1ENV STEP-1】RATE=74 LEVEL=90
【DCW1ENV STEP-2】RATE=45 LEVEL=66
【DCW1ENV STEP-3】RATE=35 LEVEL=60(SUS)
【DCW1ENV STEP-4】RATE=30 LEVEL=00(END)
--------------------------------------
【DCA1KEY FOLLOW】0
【DCA1ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=50
【DCA1ENV STEP-2】RATE=75 LEVEL=99
【DCA1ENV STEP-3】RATE=60LEVEL=91(SUS)
【DCA1ENV STEP-4】RATE=51 LEVEL=00(END)
--------------------------------------
【LINE1 VOLUMELEVEL】お好みで
【LINE1 VELOCITY】お好みで
--------------------------------------
【VIBRATO】WAVE=1 DALAY=00 RATE=61 DEPTH=00
【DETUNE】(+) OCT=0 NOTE=00FINE=6
【OCTAVE】-1
【CHORUS】真ん中くらい



133 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 11:03 ID:TmhruvTO
前スレ69殿。あんたは、ほんま、やりはりますなぁーー。
わたしも 勉強しまっせ。がんばりまっせ。

134 :前スレ69:04/04/08 22:22 ID:f4qfySay
>>133
ありがとうございます〜。みんなでCZ使い倒しましょう!
で....調子にのってもう一発...(アナログシュミレートばかりですいません)

【ULT SOUND】
【LINE SELECT】1+2' 【MODULATION】OFF
【DCO1 WAVE FORM】1&5
【DCO1ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=70
【DCO1ENV STEP-2】RATE=33 LEVEL=00(END)
---------------------------------------
【DCW1KEY FOLLOW】0
【DCW1ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=99
【DCW1ENV STEP-2】RATE=00 LEVEL=00(END)
--------------------------------------
【DCA1KEY FOLLOW】9
【DCA1ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=99
【DCA1ENV STEP-2】RATE=43 LEVEL=00(END)
--------------------------------------
【LINE1 VOLUMELEVEL】お好みで
【LINE1 VELOCITY】お好みで
--------------------------------------


135 :前スレ69:04/04/08 22:23 ID:f4qfySay
【DCO2 WAVE FORM】4&0
【DCO2ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=99
【DCO2ENV STEP-2】RATE=99 LEVEL=00(END)
---------------------------------------
【DCW2KEY FOLLOW】1
【DCW2ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=99
【DCW2ENV STEP-2】RATE=95 LEVEL=00(END)
--------------------------------------
【DCA2KEY FOLLOW】0
【DCA2ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=99
【DCA2ENV STEP-2】RATE=67 LEVEL=00(END)
--------------------------------------
【LINE2 VOLUMELEVEL】お好みで
【LINE2 VELOCITY】お好みで

【VIBRATO】WAVE=1 DALAY=00 RATE=50 DEPTH=00
【DETUNE】(+) OCT=0 NOTE=00FINE=0
【OCTAVE】-1
【CHORUS】お好みで
中国女ライブバージョンのイントロにでもお使い下さい..(ry


136 :123 ◆ncCASIOZDc :04/04/09 06:45 ID:MdN+/DfR
>>131
チャート、ありがとうございます。JUMP BRASS、素敵です。メモリーしますた!
即興で弾いたやつでもいいですか?録音雑なので、あまり期待しないで下さいね。
他にVZとHTを使いましたが、アウトボードは無しです。(1:43min.,1.57MB-mp3)。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2333.mp3

137 :前スレ69 :04/04/09 08:20 ID:MHGi7ro2
>>136
mp3化ありがとうございます!!!
かっこいいです!保存させて頂きました。
ちなみに、メロを弾いているベル系の音はHTですか?(すごい気に入りました...)


138 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 10:34 ID:9AQ2lCIe
こんなの見つけました。
http://www.sonicstate.com/synth/cfman.cfm?manid=5

139 :前スレ889:04/04/10 01:27 ID:wFATaMWk
>>136
なんかコード感がイイ!(・∀・)感じ。ベースラインが特に気に入りました。
HZはリズムとリードですか?VZはシーケンスかな?ベースはCZっぽいですねー

というワケでおいらも>>132の音を使って久しぶりにデモを作ってみたす。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2346.mp3
相変わらずCZ5000単体でやってます。
低音重視したんでパソコンモニターとかで聞いて貰うよりヘッドホンや大きい
スピーカーで聞いて貰った方がうれすぃ鴨。
どういう風に使おうか迷いましたが結局前このシンセブラスはあえてアクセント
程度で使ってみたす。
後半少しだけディレイをかけてます。単調ですまそ・・・。

140 :136 ◆ncCASIOZDc :04/04/10 03:33 ID:M7dcGzv0
>>137
前スレ69さんに気に入って頂けて、光栄至極です。(もっとていねいに作るのだったか..)。
HT、すこぶる良いですよね。最近、かなりはまっています。
(実は、この音はプリセット1番そのまま..エディットしろって>more)。
>>139
おお!!これは!!
聞いたとたん、びっくりして目が覚めてしまったではないですか!!
シーケンスと連動した音色の変化が強烈で、これがCZ5000単体で出した音だとは、
前もってそう言われていても、にわかには信じられませんよ。
CZって、実際これほどまでに、エレクトロニカの音が出せるのですね。(使う人が使えば)。
正直、おどろきました。励みにもなります、本当に。
(内容のない間投詞だけのカキコで、スミマセン..)。

141 :136 ◆ncCASIOZDc :04/04/10 03:46 ID:M7dcGzv0
>>139
忘れてた。
>HZはリズムとリードですか?VZはシーケンスかな?ベースはCZっぽいですねー
↑ご明察です。すべて正解です!!(実際はHZ600ではなくてHT6000だったりしますが、
今はなきSD音源搭載の兄弟機種ということで、大目に見て下さいね..>Zスレ)。

142 :前スレ69 :04/04/10 09:12 ID:JvZ58biL
>>139
す..すげ〜.....僕も寝起きに聞いて、一気に目が覚めました!
皆さん本当にすごいです!それと、やっぱり自分の音が他の方のデモで聞けるのは
新鮮です。136さん、前スレ889さん、ありがとうございます!
また、音色作ったらチャート書き込みますのでよろしくお願い致します。
他の方もぜひ!

143 :前スレ69 :04/04/10 10:06 ID:JvZ58biL
136さん、前スレ889さんの完成度が高いので、気軽にアップできるように
前に一度アップしたデモですが、アップしときます...CZ-1オンリーです。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2349.mp3
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2350.mp3
この程度でOKですので、皆様デモアップよろしくお願い致します。


144 :141:04/04/13 06:43 ID:ujZc312v
>>94
CZ-1の低周波のビートを、リズムに使ってみますた。でもLOOPHOLEとは似てもにつかないや..。orz..。
(これ、単なるおふざけですから、まじめに聴いておこらないでくださいね..(汗)前スレ69さんゴメン。。
アウトボードは無しです。(0.57min.,892KB)。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2402.mp3

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 22:51 ID:CJ/2TLx+
WK-3500つかってる人いますか

ZPI音源ってどんなかんじでしょう?
SC/MUクラス+α程度???



146 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 01:15 ID:J6XBJSLK
agee

147 : ◆ncCASIOZDc :04/04/21 04:46 ID:gEit+nIB
>>145
名前からして、謎ですね..>ZPI音源。
わたしも音を聞いてみたいのですが、田舎なもので。。
CTK-691のカタログを眺めては、カシオトーンもここまできたかと感心するばかりです。
あっ、こちらに詳しい方がおられますよ、きっと。

立ち上がれカシオトーン原理主義者 2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1073300127/l50

とりあえずの埋め草に、過去(1996年4月)のカセットテープより..
(また、、、スミマセンです..)。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/5922.mp3
↑ベースにVZ8Mを使っています。今聴くと至極間抜けなフレーズで、悲しいです。。
(1:03min,1.21MB)
http://www.yonosuke.net/dtm/data/5923.mp3
↑ベースとユニゾンしているのがCZ101で、途中からなぜかベル系の音に変化しています。
(0:43min,1.16MB)
今後、もうちょっと真剣にやりますので、どうかご勘弁を(汗。。

148 : ◆ncCASIOZDc :04/04/21 04:53 ID:gEit+nIB
>>147
上記、直リン失敗しました。(またです)。すみませんm(_ _)m。

http://www.yonosuke.net/clip/2004/5922.mp3
http://www.yonosuke.net/clip/2004/5923.mp3
↑音源掲示板のほうを使ってしまいました。ごめんなさい。。

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 10:08 ID:NTJ4uaW/
前スレ?
http://pc.2ch.net/dtm/kako/1026/10263/1026337552.html

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 10:25 ID:pnTHaPii
前スレだけど、一部だね。980は超えてたと思うから。

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 16:26 ID:/VTHpLJo
CZ-101のCASIOのロゴが、白い枠になってるのとそうじゃないのと
2種類あるような気がするんだけど、ご存知の方いますか?


152 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 01:29 ID:hrepL6Lg
漏れのは縁取りだ。

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 07:02 ID:uH9L8cyI
なんかどこかで聞いた事あるな、それ。
製造時期が違うだけで余り変わらないんじゃなかったっけ

154 :147 ◆ncCASIOZDc :04/04/28 04:41 ID:P/Ej9cjB
未完成データですが、チャート書きます。
修正していただければ幸いです。

CZ-1*RING BRASS(SUSTAIN)
【LINE SELECT】1+2' 【MODULATION】RING
【DCO1 WAVE FORM】3&0
【DCO1ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=66
【DCO1ENV STEP-2】RATE=60 LEVEL=65
【DCO1ENV STEP-3】RATE=50 LEVEL=66(SUS)
【DCO1ENV STEP-4】RATE=00 LEVEL=65
【DCO1ENV STEP-5】RATE=00 LEVEL=00(END)
---------------------------------------
【DCW1KEY FOLLOW】0
【DCW1ENV STEP-1】RATE=80 LEVEL=93
【DCW1ENV STEP-2】RATE=37 LEVEL=50(SUS)
【DCW1ENV STEP-3】RATE=26 LEVEL=00(END)
--------------------------------------
【DCA1KEY FOLLOW】0
【DCA1ENV STEP-1】RATE=94 LEVEL=99(SUS)
【DCA1ENV STEP-2】RATE=65 LEVEL=17
【DCA1ENV STEP-3】RATE=40 LEVEL=00(END)
--------------------------------------
【LINE1 VOLUMELEVEL】15
【LINE1 VELOCITY】AMP=02 WAVE=03 PITCH=00
============(to be continued)============

155 :154 ◆ncCASIOZDc :04/04/28 04:44 ID:P/Ej9cjB
============(to be continued)============
【DCO2 WAVE FORM】3&0
【DCO2ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=99
【DCO2ENV STEP-2】RATE=99 LEVEL=00
【DCO2ENV STEP-3】RATE=99 LEVEL=99
【DCO2ENV STEP-4】RATE=99 LEVEL=00
【DCO2ENV STEP-5】RATE=99 LEVEL=99
【DCO2ENV STEP-6】RATE=99 LEVEL=00
【DCO2ENV STEP-7】RATE=99 LEVEL=99(SUS)
【DCO2ENV STEP-8】RATE=99 LEVEL=00(END)
---------------------------------------
【DCW2KEY FOLLOW】0
【DCW2ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=99
【DCW2ENV STEP-2】RATE=99 LEVEL=00
【DCW2ENV STEP-3】RATE=75 LEVEL=99
【DCW2ENV STEP-4】RATE=00 LEVEL=00(SUS)
【DCW2ENV STEP-5】RATE=99 LEVEL=00(END)
---------------------------------------
【DCA2KEY FOLLOW】0
【DCA2ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=99
【DCA2ENV STEP-2】RATE=19 LEVEL=91
【DCA2ENV STEP-3】RATE=46 LEVEL=50
【DCA2ENV STEP-4】RATE=37 LEVEL=00(SUS)
【DCA2ENV STEP-5】RATE=99 LEVEL=00(END)
---------------------------------------
【LINE2 VOLUMELEVEL】15
【LINE2 VELOCITY】AMP=15 WAVE=15 PITCH=00
============(to be continued)============

156 :155 ◆ncCASIOZDc :04/04/28 04:46 ID:P/Ej9cjB
---------------------------------------
【LINE2 VOLUMELEVEL】15
【LINE2 VELOCITY】AMP=15 WAVE=15 PITCH=00
---------------------------------------
【VIBRATO】WAVE=3 DALAY=01 RATE=99 DEPTH=19
【DETUNE】(+) OCT=1 NOTE=11 FINE=60
【OCTAVE】-1

リング変調を使ったノイジーなブラスです。
=========================================
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2593.mp3

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 07:20 ID:ggCNxPXy
>>156
なかなか特徴的なシンセブラスですね。CZっぽい。
こういう音って他のシンセとレイヤーするとより良いかも知れない。

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 08:22 ID:My+Pfvqv
>>156
ふかわりょうが出てきそうな

159 : ◆ncCASIOZDc :04/05/01 14:46 ID:II4unlq0
埋め草(前スレ69さんの音色も使用させてもらいました)。30秒/要廃棄desu
=========================================
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2655.mp3


160 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 16:52 ID:fW8biSXb
CZ3000って良いですか?ハードオフで3000円で売ってます!でかい!

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 16:58 ID:NnzeqmPi
CZ5000のシーケンサー無しの奴だったかな?俺なら買う。

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 17:01 ID:fW8biSXb
すんげぇ〜でかいんですけど音はどんな感じですか?

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 17:01 ID:fW8biSXb
それと101とかみたいにカラフルじゃないんですけど…みためダサいかも

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 17:18 ID:NnzeqmPi
音はこのスレで聴けるCZの音そのものだと思うけど。CZ5000は持ってるけど
CZ3000は持ってないので合ってるかは持ってる人に聴いてみないと。
アナログっぽい音からFMっぽい音まで。

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 18:26 ID:fW8biSXb
CZ3000買いました!

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 18:27 ID:fW8biSXb
がび〜ん。FM系ですけど??アナログっぽい音でませんよ…ビヨ〜ンとか期待して
たんですけど…。それにしてもでけぇ〜

167 : :04/05/02 18:36 ID:XK7KXgSO
アナログっぽい音色なら、前スレ69さんの音色データで勉強しなされ。

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 19:01 ID:fW8biSXb
>>167
69さんの参考にするとアナログみたいな音も出せちゃうんですか?
いまんとこ全然だっさいFMなんですけど…がんばってみます

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 19:05 ID:NnzeqmPi
FM自体、自分で弄って音作らないとだっさくて使えない音ばかりだよ。

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 19:08 ID:fW8biSXb
それが・・・CASIOのとこで悪いんですけど、DX100とV2もってるんですよ。
だからCZ3000が基本的にFM寄りな音なんだとしたら、かなり要らないかも…
てかデカイ!でかすぎる

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 19:11 ID:NnzeqmPi
基本的にFM寄りよ。でもV2とは違う音だよ。DX100要らないじゃん。

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 19:14 ID:fW8biSXb
うそ??DX100が要らない??CZ3000より良くないんですか?どの辺りが?

173 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 19:15 ID:NnzeqmPi
いや4オペでV2と被ってるし、売れば結構な金になるから。

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 19:18 ID:fW8biSXb
使ってみると全然V2の方が良いんですよね。でも場所取らないし電池でいける
カワイイやつ。CZは4オペじゃないんですか?だれかCZ101かCZ1と交換
してくれませんか?部屋狭いんで…

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 22:04 ID:toGUkpIs
つーかCZはぜんぜんFMじゃねーんだからオペ数で比較できねーよ。
FMと違ってアナログっぽい音はかなりだせる。音づくり勉強しろ。

176 : ◆ncCASIOZDc :04/05/03 02:26 ID:eN2YPWJ6
>>165
CZ3000get、おめでたうございます!。ヤマハの「FM音源」と比較されてますけど、
CZのソレは「PD音源」と申しまして、FM音源同様非線形合成方式でありながらも、
アナログシンセっぽいオペレーションでもって音作りができるようになってます。
したがって、フルデジタルシンセにもかかわらず、アナログシンセのノウハウが
生かせるわけでして、「地味ながら味のあるデジタルサウンド」を創れるという
点が、最大の特徴ではないかと思います。
あと、サイズのことですが、CZが大きいというのは昔から言われていたことなので、
ここはひとつ甘受すべきなのではないでしょうか・・(強言スマソ)。
筐体の色調は、CZ3000がいちばん地味ですね、たしかに。
>>166
レゾナンスっぽい音は、波形(の読み出しパターンの)6,7,8を使うとできますよ。
ただしQを上げきった音は得意ですが、下げ気味の音を出すのには工夫が必要です。
前スレ69さんに出て貰いたいところですが、とりあえずご参考までにうpります。
スイープするパッド
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2701.mp3
レゾナンスを上げたシンセベース(コード音は前スレ69さん制作のものです^^)v。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2702.mp3
制作時間10分ほどのまことに拙い例なので、↑のみで判断しないで下さいね(汗。。

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 03:10 ID:OmdOivYT
俺なんか反則でアナログフィルタ通したりしてますけど、P-5かと思う音が、、

178 : ◆ncCASIOZDc :04/05/03 03:22 ID:eN2YPWJ6
>>177
でしょ?!
前スレ69さんが、まさに前スレの>69でカキコした「プロフェット5の教授サウンド」
のシミュレーションデータです。この完成度、素晴らしいの一言です。
CZユーザーのみなさん、大いに励みにして今後も精進してまいりませう!(´▽`)!

179 : 前スレ69:04/05/03 10:23 ID:ofLuz/sQ
みなさん、こんにちは!
>>165さん,
CZ3000GETおめでとうございます!
とりあえず、レゾナンスを効かせた音色を作ってみました。
いつものように、ラインは1+1の手抜きですが......
CZ-1 RESO BASS
【LINE SELECT】1+1' 【MODULATION】OFF
【DCO1 WAVE FORM】6&0
【DCO1ENV STEP-1】RATE=50 LEVEL=00(END)
---------------------------------------
【DCW1KEY FOLLOW】0
【DCW1ENV STEP-1】RATE=99 LEVEL=99
【DCW1ENV STEP-2】RATE=38 LEVEL=80
【DCW1ENV STEP-3】RATE=37 LEVEL=40(SUS)
【DCW1ENV STEP-4】RATE=50 LEVEL=00(END)
--------------------------------------
【DCA1KEY FOLLOW】0
【DCA1ENV STEP-1】RATE=96 LEVEL=99(SUS)
【DCA1ENV STEP-2】RATE=50 LEVEL=00(END)
【DCA1ENV STEP-3】RATE=40 LEVEL=00(END)
--------------------------------------
【VIBRATO】WAVE=1 DALAY=00 RATE=50 DEPTH=00
【DETUNE】(-) OCT=0NOTE=00 FINE=10
【OCTAVE】-1

http://www.yonosuke.net/dtm/data/2710.mp3




180 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 11:42 ID:Yk1S3QLu
>>176
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2702.mp3かっこいい!


181 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 20:14 ID:vSPyhsHG
>>176さん>>179さんありがとうございます。CZ3000GETした165です。
詳しく解説してくださってありがとうございます。しばらく前スレや、このスレ
の最初の頃にさかのぼって見学して勉強してみます。CASIOのシンセ初心者なので
また質問させて頂く事あるかと思います。その時はよろしくお願いします。
ありがとうございました!


182 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 21:21 ID:fQih2RO/
MZ-2000欲しい方いますか?

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 21:26 ID:iGDsHpGU
>>182
ほしいです。いくらですか?

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 21:35 ID:fQih2RO/
>>183
4万ポッキリでどうですか。
新品購入後、一通り弄ってそのままです。ほとんど使ってません。

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 19:21 ID:q8Js1nNA
ハードオフでCASIO FZ-1が売ってました。FZ-1用のフロッピーが100枚くらい
付いてました!感動的でした

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 20:40 ID:+FEqVdSb
>>185
FZ-1ユーザーでした。
僕も100枚くらいフロッピーを持っていましたが、その中で最も貴重だったのが、プレイバックシーケンサーというフロッピーです。
これはFZ-1にリアルタイムレコーディング専用シーケンサーソフトを追加するフロッピーで、MIDIでデータを流し込めばマルチトラックのMIDIデータも再生可能でした。
さらにこのフロッピーにはフロッピーディスクコピーツールがついていて、これがないと困ってしまうくらい依存していました。
さらに空きスペースにピアノやジャズドラムなどの音色データが入っていて、特にこのピアノはFZライブラリーの中で最もリアルな音色で、現在使っているローランドのXPシリーズよりも使えるピアノでした。
このフロッピーって普及してますか?

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 23:29 ID:okynR4Os
>>185
と言うことはFZ10Mとかもそんな機能がつけられるのだろうか。

188 :187:04/05/06 23:35 ID:okynR4Os
>>186の間違いだったすまそ

189 :186:04/05/07 00:41 ID:RJbjFDzO
>>187
FZ-10MはFZ-1と完全互換なのでそのフロッピーさえ入手できれば可能と思います。
ただ、そのフロッピーの出所がいまいち不明なんですよ。
売ります買いますコーナーで音色フロッピーをまとめて買ったときにおまけでつけてくれたんです。誰かが。
ピアノの音色名はCafeBarPianoというものでした。
シーケンサーの名前はサンプルプレイバッカーだったかな。
ググっても何もヒットしませんでした。

190 :188:04/05/07 07:53 ID:F3tojSzG
>>189
当時サンプラーにはクリーン設計って言うのが流行っていて、
ローランドのSシリーズとかにシーケンサー機能を追加したり
HDDと接続出来たりしましたがそれと似た様な感じでしょうか。
この頃のサンプラーはDOSべースのシステムが多かったと思うので
その辺のスキルが有る方が自分で開発したとか・・・。

ありえないかな?

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 12:09 ID:DqiUm9tC
185ですけど東京にお住まいの方でFZ−1のフロッピーが欲しい方は
立川(砂川)のハードオフに売ってますよ。

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 18:34 ID:RJbjFDzO
>>190
そういうことかな?
でもソフトとしてかなりちゃんとしてたよ。
何よりおまけに入ってたデモ曲(ジャズ)と音色もかなり良かった。

193 :190:04/05/08 10:58 ID:r2iErVfS
>>192
是非そのデモを聴いてみたいのですが、MP3でうぷ出来ませんか?

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 13:23 ID:knhC5VeA
>>193
10年前にFZ-1と一緒にそのディスクも売ってしまいました。
誰かが持ってるはずなんですけどね。
いませんか?

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 03:13 ID:K87bvaGg
CZ-3000が2万ちょいなんですけど買いですか、
と書こうと思ってたのに3000円の人がいるのか。
でもみなさんの音源きいてやっぱり買おうとオモタ。ありがとうございますた。

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 08:19 ID:sTZPd7m4
>>195
それ高くない?
CZ-3000ってベロシティにも対応してなかったような気が。
DXで言うとDX21みたいなもんでしょ。

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 10:00 ID:K87bvaGg
>>196
高いですか?どうしよう。雨があがるまで悩んでみる。
余談だけど>>160と同じハードオフ。店舗によってこんなに値段ちがうのか。

198 : ◆ncCASIOZDc :04/05/09 13:00 ID:KtgR7L+H
>>195さん
僕も少し高いように感じます。>20k
その価格帯ですと、CZ-1やVZ-1を入手することも可能ですよ(僕のはそうですた)。
CASIOのシンセは安いのが一つのウリなので、さらに出物を探索されたほうが
よろしいかと。あくまでも私見ですが..。

CZ-1,101などの人気機種や230s,2000s(←滅多に見ない..!)といったレア機種は
その限りではありませんが、
うまくすると一万円未満でげっとできるのが、CZの魅力ですね。
PD音源方式自体は共通していて、出音にほとんど差がないのも良い点です。

そんなこんなで、結構探し甲斐のあるシンセだと思いますよ。
ユーザーどんどんふえてほしいです。今後また新しい使い方が生まれそうな予感・・

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 13:18 ID:K87bvaGg
>>198
そうなんですよう。CZ-1なら即買ったんだけど。
他の店もまわってみます。

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 20:30 ID:d5HFGKg3
昔の話だけど、230sは新宿イシバシで18k、1000は質屋で6Kで買った。

201 :前スレ889:04/05/09 21:55 ID:p/5h21+Z
>>186-190
下記アドレス先にそれらしいのがありました。
http://hem.passagen.se/highpuls/index.htm
自分はFZ持っていないので確認出来ないのですが、シーケンスソフト
の”Playbacker Tool ”の他に波形合成”Wave Synthesizer”や裏モード
などいろいろあるみたいです。また、他にも
http://www.buchty.net/casio/
などではメモリサイズを標準の2M→4Mへ拡張したりLCDを交換したりと
いろいろ凄いことやっているみたいです。でも残念ながらデモソングは
アップされていませんでした。探せばもっとあるかも知れません。

>>195
状態によりけりだと思いますが少し高いって感じしますね。
ボリューム、コーラスのスライダノブがちゃんと付いているか、本体裏の
電池ホルダーに液漏れ跡が無いか、は最低確認した方が良いです。
実際に音出しさせてもらえるのであればガリやボタン類の反応も確認し
ておいた方が得策。20年近く前のものだから多少のキズや色ハゲは
しょうがないかも・・・。




202 :前スレ889:04/05/09 21:56 ID:p/5h21+Z
あと、CZ5000のスイッチ類交換、一部除いて大体おわりました。
結果は今のところとても良好です。
部品はhttp://www4.alps.co.jp/でネットショッピング出来るみたい。

ここ見ていて思ったんだけど、CZ5000のVALUEボタン(▲▼)を
ロータリエンコーダーとかに替えたらアナログシンセみたいに
つまみでデータを操作出来るんじゃないの?
でも壊したりしたらイヤなので部品取り兼実験機として安いCZでも
探してみます。液晶ディスプレイもバックライト付きに改造とか。

そして久しぶりにデモあげます。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2869.mp3
CZ5000とシーケンシャルTOMです。
ディレイ好きなのでまた全体にかけています。

ついでに前回の曲に少し手を加えてみたりしました。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2870.mp3
この曲は20分位で作ったものだったのですが結構好評でうれしかっ
たです。こちらはノンエフェクトです。

203 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:53 ID:sTZPd7m4
>>201
おお!
まさにこれです。
FZユーザーの方はこのサイト必見ですね。

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:07 ID:sTZPd7m4
http://hem.passagen.se/highpuls/index.htm
このサイトを眺めていたら、思い出したことが。
FZで読めなくなるフロッピーってありますよね。
普通はあきらめるしかないんですが、ここにあるCopy Toolで読めなくなったフロッピーをコピーすると、復旧できます。
ダメになったFZ用ライブラリがある人、試してみてください。
僕はそうしてました。

205 : ◆ncCASIOZDc :04/05/09 23:51 ID:KtgR7L+H
>>201
前スレ889さん、有益な情報ありがとうございます!
「Casio FZ File Transfer Utility」←これ、泣いて喜ぶ人が多いだろうなぁ。

ステレオサンプリング可能(!)だとか、フットボリューム端子にノブを装着して
DCFをコントロールする(凄)だとか、ENVRATE変化の荒さを克服する裏技まであって、
思わず見入ってしまいました。海外の方の発想と行動力って、ホント凄いですね。
FZの心臓部がi8086だったとは・・
ひょっとして、i系16bitCPU搭載の世界初のサンプラーなのかな?>FZ

206 : ◆ncCASIOZDc :04/05/10 00:43 ID:lMPc1m3S
>>202
>CZ5000のVALUEボタン(▲▼)を
>ロータリエンコーダーとかに替えたらアナログシンセみたいに
>つまみでデータを操作出来るんじゃないの?
CZユーザー積年の夢ですね。
僕自身は回路に弱いので・・前スレ889さんの奮闘に期待(すみません)。

うp曲ずっとループして聴いてました。
2869.mp3でなつかしのTOMの音が聞けて、嬉しかったです(初めて買ったリズムマシンだったりします)。
Kraftwerkっぽい主旋律にSpeedyJみたいなシャープなシーケンスが融合したかっこいい曲ですね。
後半のベースがすごくいいフレーズで、もっと聴きたかったです、、。

2870.mp3←この曲すごく好き。新しい。
2時間loop。ほんますごいわ。(←何言ってるんだか)。

207 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 04:32 ID:N0k2G9vw
>前スレ889さん
2869.mp3 良いですね。僕ももっと聴きたいです。
中盤以降から出てくるデジデジした波形の音が良いです。

208 :前スレ69 :04/05/10 08:25 ID:kjk6NmbN
>>202
2869.mp3...いつもの事ながら、かっこいい....。
クラフトワークっぽくて好きです。
(ドイツ語のボーカルが主旋律にあわせて脳内で鳴り響きました)
あと、やっぱりCZの音は80代ドラムマシンの音色と相性が良いですよね。

209 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 10:23 ID:iLwNOdRh
>>201
アドバイスありがとうございます!確認します。
mp3(・∀・)イイ!!

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)