2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チューブタソ】Amplitubeスレッド【(;´Д`)ハァハァ】

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 04:42 ID:IHJtCWYD
HTDM/RTAS、VST等に対応した、
アンプ/エフェクト・モデリング・プラグイン。
専用スレ無かったので立てますた。
マシンパワーを持て余してるヤシはPODなんぞ使わずチューブタソ一発!(;´Д`)
掛け録りする場合はレイテンシー考えて突っ込み気味で弾きましょう。

本家
http://www.amplitube.com/
http://www.ikmultimedia.com/

Media Integration(代理店)
http://www.miroc.co.jp/amplitube/

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 04:45 ID:IHJtCWYD
一応、関連スレ

【Sonicタソ】hypersonic【(;´Д`)ハァハァ】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1070139094/l50

【タンクタン2】Sampletankスレッド【(;´Д`)ハァハァ】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1059840327/l50


3 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 09:37 ID:IOFVMzUZ
http://www.google.co.jp/search?q=cache:0fipvVfnPqEJ:www.dtmm.co.jp/dtmmnews/200211/news200211142.shtml+Amplitude&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&inlang=ja

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 09:37 ID:4/DvfoBh
高い。
2万で全部使えるようにして。

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 09:38 ID:IOFVMzUZ
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=Samplitube

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 13:50 ID:otwHP3Pq
>>2
hypersonic??

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 06:53 ID:NBUl9bA+
漏れは使ってるぜ。とりあえずage。
ってかMAS版はまだか?w

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 19:44 ID:0lE2QN7f
leのバンドル版しか知らないけど、自分のvoxマイク録り
と比べちまうとつらい。正式版はすごいのかな?
でもリバーブはイカす

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 09:42 ID:jJ7869EE
>>8
LEのバンドル版との違いは分からないけど
demo版あるから使ってみれば?俺は欲しくなったよ。
自分のマイク録りに自信があるのは凄いね。
どうやっても俺はマイク録りがウマクいかないよ。
マイクプリも持って無いし、知識もあまり無いから。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 11:23 ID:DfsJI782
Protools LEに付いてくるLE版で幾つかプリセット使ってみましたが
ちょっと「憧れのいい音」すぎる感じがしちゃうなあ。
どんなギターでもいい音が出そうな気がします。
とかいいつつも、いつもはPOD使ってるのだけど。

ギターには使わないで、warm cleanのプリセットを調節して
ドラムのループにかけてます。これはかなりイカす!感じです。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 15:02 ID:pWDK0Zz+
好みの問題だけど、俺はギターに関してはPODの方が音好きだな。
でもベースで使ってみたら意外に良くてけっこう使えるなと思った。
最近BassPodXTも買っちゃったから出番減りそうだけど。
いい製品だと思うけど、やっぱギターとかベースは実際にツマミ回して音作りたい。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 18:45 ID:RnSiNGcw
OS.X版のVSTまだかいな。
毎日HP見に行ってるけど、、、
賞なんかどうでもいいんだよ。
LIVEでごまかさないで。


13 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 19:26 ID:Bj0+IGb4
シェアにして3000円にしる、そしたら買ってやる

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 19:53 ID:3f7HHKbT
確かに高いが、いくらなんでもケタが1つ違うだろ。
PODと同等と考えなさい。
それともバンドル版の事を言ってるのか?
それでも安いが。w

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 08:10 ID:GUWubw7x
最近入手したけど、プリセットのVIPで一晩遊べました。
鳴らした瞬間曲まで出てくる感じ。
ただpat methenyとかサンタナ、ブライアンメイとかは、
誇張された物真似みたいな感じですな。


16 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 13:05 ID:q76vq9yo
俺のストラトだとVIPプリセットがあまり似てないんですが
ギターがへぼいんですかね。('A`)

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 17:13 ID:TkCBUVaQ
>>16
Amplitubeへの入力レベルが低めなのでは?

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 17:46 ID:s57tAxCl
いやーストラトは低めにしないとノイズの嵐ですぜ。
ノイズゲート通すとアタック消えるし。

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 17:52 ID:GUWubw7x
>>16
ある程度のレベルでライン信号入ってれば、
ギターの種類あんま関係無いかも。
ストラトでもフルアコでも、そんな違い無い出るもんでもない。
似てないって思うのは多分原曲知らないだけちゃうかなあ。
ストラトなら、Edgedとかandy summersとかCD鳴らした後に弾いても殆ど変わらない音鳴るけど。


20 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 09:25 ID:GSJid8P9
去年の今頃はアンプリチュードだと思っていました。
Tubeでした。

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 09:41 ID:h4rf2/h2
原音知らないって言うか、
こういうシミュレータに頼り過ぎてるってのもあると思う。
弾けばほぼ同じ音が出ると思ってる香具師が多過ぎる。
ホンモノを忠実にシミュレートしてるからこそ、演奏技術も必要になって来る。
例えば、ホンモノのレイヴォーンのアンプとかギター使って弾いても
まともな音さえ出せないワケで。

>>20
分かる。チュードが付くのが他にあるからな。w

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 20:23 ID:6LnbAj0G
↑みたいな意見うんざり。
PODの時からお前みたいな奴定期的に来る。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/12 00:41 ID:m1FEKxnQ
とりあえず正論だと思うけど。。。別に煽ってもいないし
そんなちょっとした事に目くじら立てるのもどうかと思う

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/12 00:47 ID:2BPURXlh
どっちかというと死ぬほど苦労して似たサウンド出そうとしてた自分からすると

「こんな簡単でいいんかい!!!!」

って思うけどね
PODもamplitubeも

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 00:42 ID:I0xkxP8Z
オートワウじゃないほうのマニュアルのワウって、
どうやってペダル踏むんだろう。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 00:53 ID:KFzhBUEU
ペダルMIDIコン使えるんじゃないの?

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 21:54 ID:TGiNDU1Y
ものすごく欲しい。
早くLOTO6当たらないかなぁ・・・。

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 01:26 ID:yyVYigFC
これ通しても非常に音がしょぼいんだが俺のギターとテクニックのせいなんだろうなあ

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 08:16 ID:tTjs8EjK

単体ではおれも使えないと感じたが、例えば二本三本と重ねてくと
いいかんじになる。やってるのが普通のロックとかポップス寄りなら
全然ホンチャンテイクになる。
空気感とか箱鳴りとかいいだすんだったらマイクを使おう。


30 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 12:24 ID:z77B+3ZD
>>28
Amplitubeの前に、歪み系エフェクトを挟んでみては?

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 15:16 ID:As63OcVJ
昨日、demo版を使ってみた。
いい。結構いい。

でもこの値段だったらPODxt買うかな。

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 19:07 ID:wtTYx/0+
PCのパフォーマンスにもよるけど、レイテンシーはどう?
やっぱPODシリーズよりかレイテンシーは高いかな?

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 19:18 ID:z77B+3ZD
>>32
サウンドカード次第では?
Delta1010では、PODxtより反応いいよ。
つーか、PODの反応がニブイだけなんだけど。

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 20:31 ID:8WrEDS9z
海外通販で直に買えば319ドルなんで少しは安い。
オーソライズだってものすごい簡単だし、代理店だってあんま意味ないし。
ただ日本語でクレーム言える、ていう安心感は皆無だけど。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 02:12 ID:sLnJoGhb
中古でPOD買ってしもたよ。Amplitubeの方が良かったのかな?
まぁPODは持ち歩けて御手軽に出せるし別にAmplitube買えばいいか。

36 :ポッポ ◆qpmo.OOqAo :04/01/15 03:17 ID:QcHQtuOy
Okdayo

37 :33:04/01/15 14:20 ID:GH6wuv9h
>>35
PODとAmplitubeは用途がちょっと違うんで、PODでいいと思います。
ライブだとPODのほうが安心。

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 23:59 ID:inETvKaV
キターン━(´∀`)━( ´∀)━(  ´)━(   )━(`  )━(∀` )━(σ´∀`)σゲッツ!!

    OS.X VST & AU (BETAだけど)

キターン━(´∀`)━( ´∀)━(  ´)━(   )━(`  )━(∀` )━(σ´∀`)σゲッツ!!


39 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 02:52 ID:DMNjeZcG
誰かamplitube通したギターの音うpしてよ

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 05:20 ID:CQ0jn9lh
>>39
http://www.amplitube.com/Main.html?ATDownload
ここのMP3じゃ不満かえ?

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 09:19 ID:DMNjeZcG
うん、でもじゃなくって実際に使ってる人の聴きたいのさ

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 19:36 ID:7Pn3vNR7
漏れ的にはちょっと電気くさく感じるな。

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 20:56 ID:Q2zTrzR8
ブチブチすぎて、偽物感強し。
割り切って使うしかないな。納得はできんよこれだけでは。
そもそのこの音では萌えない。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 21:13 ID:VkINQAU6
DTMマガジンで小川氏の弾いてたのは、ふつーにかっこよかったよ。

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 22:03 ID:ssJpMrcr
>>43
俺はこういう人の音源が聴きたい。

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 00:05 ID:R/OhlNdw
たしかに>ブチブチすぎて…といううかんじはするが、
買ってしまったのでしょうがないわ。

漏れ的にはデモを聞いた感じではワープがいいと思ったが、
他にオススメのシュミレターってある?

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 16:14 ID:YKVY5LNJ
>>46
http://www.greenmachine.opuscases.de/
フリーなので試してみてはいかが

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 18:04 ID:NuKiMLc4
TDMのAmp FarmっAmplitubeと違うんですかね。

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 21:52 ID:wYXu5t1G
違いますね。
どちらのコントロールできる幅が広く好きです。
どっちか選べといわれたら
僅差でAmplitube.
Amp Farmよりは持っている人が少ないのではないかと
いうどうでもいい理由で。
だから僅差。


50 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 10:26 ID:Ysmz9wDp
Amplitubeデモ版ダウソして入れてみたんだが、タンクタンの音色変えるとホストアプリごと落ちる・・。なぜだ?

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 18:08 ID:2SToww7t
>>47
デモを聞いたけどフリーにしては良く出来てるよねー
シェアでも良いのでもう少しいい感じの知らない?

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 18:28 ID:TKrRDYdY
>>51
これガイシュツだった?
http://www.simulanalog.org/guitarsuite.htm

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 00:06 ID:q3wKnAH4
http://nomadfactory.com/products/rockamp/index.html
どうやらこれで決まりっぽいな

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 00:20 ID:OUmZxUfJ
>>53
わー、すげーじゃん。Available January 2004だからそろそろ発売かな?
ドングルがあるから安くはないんだろうな・・・h2oが腰を上げそう♪

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 01:17 ID:crume0N5
stereoソースの音をamplitubeに通すとmonoになっちゃうよね
そんなもんなのかな?そんなもんなんだろうなあ、、、

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 22:09 ID:L6tnYIpo
>>54
iLokに対応してるだけだろ

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 01:32 ID:3qAlCEcN
>>55
そうです。アンプ>マイクの音をシミュレートしてるんですから。
よかったら著作権物ですがうpしましょうか?

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 01:56 ID:3qAlCEcN
ttp://www.yonosuke.net/clip/data/3707.mp3
誰も居ないようなのでとりあえず孤独うp。
使用アンプはモダンハイゲイン、EQタイプはクラスA、キャビはモダンクローズ4×12
マイクはコンデンサ、ONAxis、距離はFarです。左右両チャンネルとも同じセッティングです。
最初のクリーントーンはどんなセッティングだったか忘れちゃいました。
金額に見合うだけのソフトウェアではあると思います。不満があるとすれば、クリップノイズなのかそれともアンプシミュレーターの処理ミスなのか
プチプチとノイズのような音が聴こえるような気がしないでもないです。
とりあえずハイゲインは得意な感じがします。
どうにもクランチサウンドが好きになれなくて結局PODxt買いましたが、、、
あんましこういう風にセッティング晒しちゃったり、うpしちゃったりすると荒れる原因になっちゃうかもなので
明日にはデリします。


59 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 03:35 ID:eHKE8XDO
>>58
あー俺が聞く前に消えちゃった、、
もう一回宇pしてくださいおねがいします

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 13:10 ID:hI29+Y6S
>>58
このスレで1日で消しちゃったら誰も聞けて無いよ。


61 :ケンタソ ◆8hp.Qk9ETI :04/01/31 17:15 ID:1UrpPHGg
PCをマルチ・エフェクターとして使っちゃおう

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1075445473/l50


62 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 18:58 ID:J5cG0VtI
ttp://www.yonosuke.net/dtm/data/1111.mp3
んではもう一度うp。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 06:07 ID:mIFW8uVp
>>62
いいね。ウマイと思うよ。だけどドラムがヘボイなー。
何使ってるか知らんけど、もっとゴーストノート入れなきゃ。
ハットも甘い。
http://www.yonosuke.net/clip/data/3671.mp3
某板から拝借。これに迫れ。ちなみにこれは生ドラムだけど。
ギターは分からん。右からかすかに聴こえるリズムギターはPODだろうけど。
リードやリフはBOSSっぽい音だね。
スレ違いスマソ。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 12:51 ID:VUpDiu9V
あのう。
>63のドラムってうまいんでつか?
テクノ厨なんでわからんのです。。。

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 13:24 ID:mIFW8uVp
激ウマ!でも無いけどとりあえずウマイ。かすれ気味だけど悪くは無い。
「生ドラムはやっぱりいいね。」って感じ。
一曲通してこのくらい叩ける人ってなかなかいなもんでしょ。
プロの方々は別として。素人音楽仲間で。

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 14:12 ID:nb4QFCsR
ドラマー素人だとしても、B級だと思います。
録音技術もあるでしょうけど。ハネ具合が適当すぎですよ。
中低域がモワモワしすぎですね…
あとギターが下手すぎて、聞くに堪えないw

批判しましたが、全体を通してこれだけのことをライブでやれれば、
音楽素人達に、うまい!って思わせることはできるでしょうね。

67 :62:04/02/02 14:51 ID:9SU+c0IK
ドラムはベタ打ち&DR-008です。しょぼくてスマソ。
言い訳すると、ギター録音で重低音がちゃんと出せるかコピーで試しただけだったので
ドラムとベースはベタ打ちです。ベタ打ちキモイとか思う人もいると思うのでぼちぼち撤収します (´ヘ`;)


68 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 14:56 ID:7aK+cKjp
全然上手くない。
おまえらもっと外出てライブ見に行け。

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 15:37 ID:7aK+cKjp
あ、↑は>>63にたいしてね。62の事じゃないよ。

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 15:44 ID:29ZG9YUY
63 名前: 名無しサンプリング@48kHz 投稿日: 04/02/02 06:07 ID:mIFW8uVp
>>62
いいね。ウマイと思うよ。だけどドラムがヘボイなー。
何使ってるか知らんけど、もっとゴーストノート入れなきゃ。
ハットも甘い。
http://www.yonosuke.net/clip/data/3671.mp3
某板から拝借。これに迫れ。ちなみにこれは生ドラムだけど。
ギターは分からん。右からかすかに聴こえるリズムギターはPODだろうけど。
リードやリフはBOSSっぽい音だね。
スレ違いスマソ。

65 名前: 名無しサンプリング@48kHz [sage] 投稿日: 04/02/02 13:24 ID:mIFW8uVp
激ウマ!でも無いけどとりあえずウマイ。かすれ気味だけど悪くは無い。
「生ドラムはやっぱりいいね。」って感じ。
一曲通してこのくらい叩ける人ってなかなかいなもんでしょ。
プロの方々は別として。素人音楽仲間で。


釣りも演奏もB級以下です。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 15:53 ID:W3RvNoMm
>>70
いや、本人の演奏じゃないみたいだし

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 16:41 ID:mIFW8uVp
んー釣ったつもりは無いんだがなー。俺の演奏じゃないし。w
スレ住人が重ねていくっていう某スレのを拝借したです。
まー素人だしプレイやミックスもB級だけど下手では無いと思うよ。
そりゃ上手い香具師はいくらでもいるだろうー。w
でも下手な香具師もいくらでもいる。
俺が言いたいのは>>68とか>>70が口だけって事。
DTM板に結構多いよね、そういう香具師等。

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 16:42 ID:8nZSpBtb
人の演奏引っ張ってきて、
わざわざ自演してんのか。
ただの馬鹿だな。

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 16:56 ID:mIFW8uVp
ジエンってどこが?
そういう風に見えるんなら勝手に思い込むのはいいけど
思い込むだけにしてね。わざわざレス御苦労さん。

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 17:11 ID:29ZG9YUY
mIFW8uVpは真性ですか?

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 17:14 ID:mIFW8uVp
違います。素直に良い音源だと思った事を言ったまでですが何か?
わざわざコピペ御苦労さん。

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 17:24 ID:HqD6iyWe
>>73
ジエンっつーのが分かってないのはどっちかと小i(ry

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 18:00 ID:qbxzWnlM
とりあえず。
人のふんどしで相撲を取るのはやめような。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 19:07 ID:8nZSpBtb
mIFW8uVpってほんと必死だね。


80 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 20:50 ID:mIFW8uVp
至って普通なワケだが。

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 09:09 ID:y/AjB2FL
指令1

EXTREMEの2ndアルバムのギターに似た音をつくってupせよ


82 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 11:01 ID:jlvrtFMG
>>81
うわ、偶然聞いてましたわ

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 12:30 ID:11J6/2Hb
>>81

まずその音源をupせよ


84 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 01:35 ID:Di8oaCAg
age

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 03:17 ID:oqycvUSv
コレ買うなら何でPOD買わないの?
ライブでも使えんのに。

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 05:39 ID:Di8oaCAg
コレ持ってる香具師はPODくらい持ってんだろ。
心配すんな。

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 10:30 ID:s4ttgcJd
>>85
かけ録りしなくてもいいから楽なの

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 20:31 ID:7NCQIrGH
惑星ホス

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 21:46 ID:wToIOBNY
きたーよ!きたーよ!
うぷぐれ きたー!!

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 22:59 ID:iD4uNnj4
いいなぁ、Live版にもアップデーター早く来て欲しいな。

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 23:59 ID:6LiLCM00
PODXT>>>>>>>>>超えられない壁>tonelab>>>あんぷりちゅぶ>V-AMP>505

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 04:17 ID:QqvcSHSL
>>91
楽器板に早く帰ってね。

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 13:00 ID:UNOuo/c4
>>91
反応速度は、Amplitubeのほうが上だろ?
あと、PODXTの電源アダプタが結構かさばる。ノートPCのほうがスマート。

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 21:09 ID:qdl3BEJz
反応速度??

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 23:19 ID:UL0hFu1f
>>91にも同意出来ないが>>93にも同意出来ないのは俺だけか?

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 23:22 ID:moSGGDA/
AmpFarmでいいよ

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 23:32 ID:aa88hUC+
両刀が基本だな。MACもWINもある。
ギターも鍵盤もやってる。

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 01:14 ID:ME2PvmYE
>>63
俺よりマイケルシェンカー弾くのうまい

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 05:43 ID:2aG6enOW
>>95
ダブルスタンダードってやつだな。

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 08:34 ID:StMKiaQ2
>>63が下手だの言ってる奴の音が聞いてみたいなw
プロと比べて下手とか、もっと上手い奴が居るとか当たり前だっつーの。
そんなお前はどうなのよ?って感じ。
俺はドラムが本職だがプレイ自体はまずまずじゃねーの?。激ウマではないけどさ。
録りがもう一歩って感じだけど普通に聞けるし格好いいよ。

101 :93:04/02/26 12:58 ID:Kr56Mp56
>>94
反応速度→レイテンシー
特に、PODxtをUSBでPCに直結してるとき、弾いてからパソコンに音がいくまでが結構かかる。
あと、PCと組み合わせてるときにボリュームの調整がつらいんだよ。

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 13:02 ID:W+SSL8Aj
弾いてからパソコンに音がいくまで

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 13:30 ID:3OnIudO1
1. ギター - POD(USB) - PC内部処理(DAW) - Audio I/F(Out)
2. ギター - POD - Audio I/F(In) - PC内部処理(DAW) - AudioI/F(Out)
3. ギター - Audio I/F(In) - Amplitube&PC内部処理(DAW) - AudioI/F(Out)
4. ギター - POD - アンプ

どれが一番弾きやすいかってことでそ?


個人的には2&4のパラ出しxtでFA。

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 14:13 ID:RZl02Uh3
別にどっちでも良いじゃねぇか、遅れているのにかわりはねぇ。

真空管アンプのばっちり調整してあるやつ弾くと感動するよ。
反応良すぎて。

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 15:19 ID:FkytbLrJ
>>104
おれも感動したからこそ、適当なアンプでは弾けないんだよな。
で、哀しいけどPod使ってる。でも最近Podの音も好きになったから
いろいろ調整してるよ。
AmplitubeはLEだけど、やっぱ音がこじんまりきれいすぎるなあ。
いきなりレコーディング用音質というか。管楽器やドラムループにかけると楽しいです。


106 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 16:34 ID:vJRp2cOr
>>104

真空管との比較に意味がないことに気が付けよ小僧w

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 04:45 ID:akNp3jJD
age

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 13:07 ID:RLBjwaF6
デモ版ってどこまでできるの?

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 13:56 ID:VGSg4d72
このソフトしょぼすぎじゃん。ワープよりはいいけど 。

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 14:42 ID:wvjypRrJ
>>63
つーか元スレのリンクぐらい張れよ。実際に参加してる人間から見ると、こうやって
勝手にリンク貼られて見えないところでとやかく言われるのは気分が悪い。

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 14:34 ID:Xxx6aUIO
>>110
死ねカス

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 14:34 ID:Xxx6aUIO
>>111
あ、idがトリプルXだ。

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 03:36 ID:0VX+KJqO
amplitubeで昔のディスコとかナイルロジャースみたいな音は作れますか?
なんかハードロックっぽいイメージがあるんですが。

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 06:24 ID:vLmZMA5i
>>113
ナイルロジャースはミキサーチョッケルだからな

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 09:54 ID:8nQpsC3i
アンプリチューブで自分の声にエフェクトかけてみまスタ。
























(悪魔のしゃしゃり声だろ・・・

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 17:02 ID:9aYaljPn
デモ版のノイズ、イイ感じで使えるなぁw
つーかノイズを除去しちゃう強者いまつか?

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 12:42 ID:JsvEvv0o
買いなさい

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 19:36 ID:hR5DDG+c
Amplitubeのファイルの中をバイナリエディタで riffを検索しうわなにするやmwせdrftgyふじklp;@

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 22:28 ID:sRHR6Wou
1.3はどうなのよ?

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 02:40 ID:f8MpmraS
Native Instrumentsもギターアンプシミュレータを出すらしい

NATIVE INSTRUMENTS: Guitar Rig
http://www.nativeinstruments.de/index.php?guitarrig_us

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 16:05 ID:cLGt2DL0
CubaseSX2で使える?

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 01:14 ID:IWYLb49s
うん

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 19:19 ID:dvrYGZ0G
>>108
レジしないと5秒ごとくらいに変なノイズが載るよ。

一応レジストして一通り試したけど、自分のPODxtと比べてまるっきりウンコだ。
クリーン系はまあまあ使えるけど歪みはひどい。すぐ発振するし。
レイテンシも耐えられんし。

こんなのに定価59800って、PODxtより高いじゃん。

買った人は金をどぶに捨てましたね。

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 00:51 ID:c0GbWL3D
スレ違いかもしれないけど、歪系メインで使うならPODとべリンガーのやつどっちがいいのでしょうか?

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 01:11 ID:VUZK2fiI
>>124
べリンガー、ありえないから。

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 17:21 ID:v3hynG68
>>124
歪み系、特にハイゲイン系はV-ampの方が評判良いみたい。
ただ、空気感みたいなものはPODの方が優れてるらしい。
価格も大分違うし、試奏して決めてみては?
あと、最近はVOXのアンシミュも評判いいよ。

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 21:24 ID:vxBrvS2g
ジェネシス3

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 22:06 ID:hioCunlm
>>123
オーディオカード何つかってるの?

ああ、そりゃダメだわ。


129 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 02:17 ID:uOe+o9Rd
Line6はPODのエンジンをソフト化したらめちゃ人気出るのにな〜

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 02:17 ID:uOe+o9Rd
>>123
レジスト?割れ?

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 08:37 ID:PtfC/djj
>>123

オーディオインターフェイス経由でPCに通してる時点でレイテンシはもう
諦めるしかないです。リアルタイムでは実用範囲外なので後加工に割り切って使うしか。

まぁポールやアンジェロフリークは使うこともないでしょうけど。


最大の利点はソフト故に壊れないことですから(w

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 13:21 ID:28AXquZw
唯一の利点って感じだなw

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 21:31 ID:II7Xgm27
>>131
USBのオーディオインタフェースでなければ、
レイテンシーを諦める事もないけど?

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 05:41 ID:jBJ4LjI4
>>133
タスカムのUS-122使ってるけど、ダイレクトモニタ音と混ぜるとそれほど気になりません。

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 05:00 ID:+cEclE7V
http://nomadfactory.com/products/rockamp/index.html
とうとう出たね!しっかしデモ版がインストールできないよ。。。。

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 04:34 ID:Mw8tCS/t
>>131
すまんがPOD2よりよっぽどレイテンシー感じないんだなコレが。
ちなみにASIOで2.9ms

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 15:27 ID:7XXwCIk5
>>136
PC環境とホストアプリなに?

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 17:20 ID:mvY2JTRf
136じゃないけどうちのPCはオーディオIFがRPC-1でホストがSX2だけど約2msだよ。
PCIのIFならレイテンシーは問題ないんじゃないかな。


139 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 20:21 ID:pB9V7KUn
トータルのレイテンシーは、ASIO間外の方があるし、
PCIってだけで導入するとやばいような。

ソフトシンセと違って、ダイレクトモニタリングだと意味無いし。

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 00:48 ID:0gT4EQcN
>>136
POD2なんて捨てろや。
xt最強。

141 :v−あmp最強:04/04/29 03:28 ID:TR+Sxs49
簡単に利アンプできるxt proはもっと最強

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 22:31 ID:r2V4DDNk
やっぱメタル系の宅録するならPODxtよりVAMPのほうがよろしいんでしょうか?

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 22:50 ID:Q/Y3qubk
>>142
PODXTはメタル以外のクリーン系やクランチ系も充実している、ってだけ。

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 00:02 ID:JBVLXhX4
>>143
レスありがとう!
てことはメタルオンリーな自分は高い金だしてまでPODを買う必要がないってことですね!
浮いたお金でモンスターケーブルとかを買ったほうがよっぽどいいってことですな!
思いっきりスレチガイでしたがありがとう!

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 03:36 ID:DqfMCzuw
>>144
そのメタルオンリーってのを考え直したほうがいいぞ。

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 10:10 ID:hNvvXa/6
Native Instruementsがアンプシミュ出すんですね。
MESAが鮫なのにワロタ

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 05:30 ID:AOToY5/G
既出かもしれないけどここのサイトでamplitubeのプリセットが買えるよ
http://www.guitarlearning.co.uk/amplitube/default.htm
ダウンロードして解凍したフォルダをamplitubeのフォルダにいれるだけです。


148 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 21:21 ID:OlWJlqQB
オーディオカードがAP2496なのですが、
Amplitube使うならマイクプリアンプでも用意しておいた方がよかですか?

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 23:10 ID:uf/Is2Xs
>>148
DIを用意しる。

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:49 ID:Jlt1/74q
以前マスタリングスレで晒していた音源のギターをamplitubeで弾きなおしてみました。
下手糞ですが。。。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2834.mp3
プリセットは左ギターがパンテラで右ギターがメタリカです。
左右ともおなじフレーズをひいてるのでわかりにくいと思いますが。

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 04:48 ID:bAuOZwJm
最近スピーカ/キャビ・シミュはIR
数多キャビ・スピーカーファイルもプラグイン自体もフリーで揃えれるから金はいらん。
うまくソフト上まで信号入れれたらこっちのほうがよい。
例えば、お気に入りのRATでもガヴァナーでもOD-1でも他歪ユニットでもプリアンプでも真空管アンプでもDI
でも上手く入れてやればよいわけだからな

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 04:51 ID:bAuOZwJm
ただ148と重複するが、音を効率よく送ってやるノウハウが・・
マイクアンプとかDIとかどれがいいかとかね

スレ違い失礼・

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 13:02 ID:OXpuVp2R
>>135
InterLokのドライバ入れましたか?
(Readme参照)

僕はついさっき試したところなのですが、これは良いですよ。
プラグインのAmpsimは使えない、と思っていた人は試してみるといいかも。
(このスレでこんなこと書くのもなんですが、Amplitudeより良い出来だと思いました)


154 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 13:18 ID:V+1aMc9P
>>153
俺も試したけど15分ぐらいでアンインストールしたよ。
好みの問題かな。ものすごく小箱な感じの音だった。

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 14:46 ID:dBOfTodF
>>153
俺は正直好きじゃなかった…
>>154も書いてるけど小箱っぽいというか10Wくらいの音に聞こえる。
艶がないというか空気感があんまし感じられなかった。

156 :153:04/05/08 18:31 ID:OXpuVp2R
おお、やっぱ好みは人それぞれなんですね。
とりあえず10日間で一曲作ってそれで評価してみるつもりですw

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)