2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エレクトーンを改造し、足鍵盤を自作したいんですが

1 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 06:17 ID:SEYpBfQm
パイプオルガンの曲を弾いてみたくなったので、足鍵盤でも購入し、
うちのシンセにとりつけてオルガンの音色で弾いてみようと思ったんですが、
ローランドの25鍵の足鍵盤、ただのmidi入力機器にすぎないはずなのに、
なぜか20万円以上もする。
これなら中古でエレクトーンでも買う方がまだ安くすむと思い、
4万円くらいで買ってきました。エレクトーンに内臓されてるオルガンの音色で
弾くのもいいけど、中古の安物で音があまりよくないので、もっと高音質の
シンセにmidiでつないで弾いて、パイプオルガンの演奏気分を味わってます。
要するに必要なのは足鍵盤だけで、エレクトーンの本体は必要ないので、
できることならエレクトーンの足鍵盤だけをとりはずして、直接シンセに
つなげたいです。その方が部屋も省スペースになるし、ライブに持ち運びも
できるし…。今のままだとこのデカい本体が無意味に部屋を占拠してるので、
邪魔でしょうがないんです。

2 :1:03/12/13 06:20 ID:SEYpBfQm
この中古のエレクトーンはmidiに対応していて、本体にmidi端子がついて
るんですが、足鍵盤からはmidiではない変なケーブルが本体に繋がってて、
そのケーブルが足鍵盤の演奏情報を本体に送って、本体の音源が鳴るように
出来てるみたいです。
足鍵盤からの演奏情報を、その変なケーブルではなくmidiケーブルで送れるように
改造できれば、本体を介さずにそのままシンセに送ることができると思うんだけど、
電子工作の知識がないので、どうやればいいのかさっぱりわかりません。
誰か知識のある人、アドバイスおながいします。

足鍵盤→(変なケーブル)→エレクトーン本体→(midiケーブル)→シンセ

↑今の状態がこうだとすると

足鍵盤→(midiケーブル)→シンセ

↑こうしたいんです。

3 :1:03/12/13 06:43 ID:SEYpBfQm
ちなみに足鍵盤からエレクトーン本体につなぐケーブルの
先端の端子は、14のピンに分かれてるようです。

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 06:52 ID:9ewdLT4S
4万くらいで普通に足鍵盤買えると思われ…

5 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 07:06 ID:6LAd5SKq
うん。買えよ。
単なる改造好きか?
改造に時間かけるくらいなら
その時間働いて買え。

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 18:55 ID:t0diPgue
4万くらいで買える足鍵盤って鍵盤数少なくない?

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/15 03:43 ID:O/uu5ZtN
・・・・そのエレクトーンのMIDI OUTにお好みの音源をつなげば万事解決じゃないのか?

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/16 04:40 ID:u3KmSyf2
俺はもっと古い音が出るのもやっとな感じのエレを買ってきて、
カシオのミニミニ鍵盤マシンとニコイチさせて、足鍵作った。
¥12.000位で出来た。

9 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/19 07:44 ID:+Jx2rz5H
>>7
そんな事とっくにやってるって書いてあるだろ。
アフォか?

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/19 07:48 ID:2iVorSxQ
4万くらいで1オクターブの買ってそれをもう1つ買ってマージすればいいんじゃ?

11 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/19 08:22 ID:105vQQOL
足鍵盤から直接MIDI信号が流れているとは考えにくい。
たぶん、ON/OFFをアナログで伝送してるんじゃないかな。足Velosityはないよね。
工作に詳しくないなら、ほぼ無理って考えたほうがいいとおもう。

方法としては、ON/OFF切り替え時にON:0x90 0xnn 0x7F, OFF:0x90 0xnn 0x00、
ディジタルデータに変換後、調歩同期用に両端1bit付加して31.25kbpsで伝送。
250ms毎になんだかメッセージを送受信する、ってなるはずだけど。たぶん。

足鍵盤->やすい改造したMIDIキーボード->MIDI INがいちばん楽でいいんじゃないかな

12 :8:03/12/19 09:59 ID:UoNrJZr3
俺はCASIOのGZ-5を使ってやったよ。
元々ON/OFFしか検出してから鍵盤ばらして、足鍵のON/OFFが来てるところに
半田付けしてできあがり。
これPIC焼くより安くできるのでお薦めです。

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/21 20:42 ID:HlqKxq+Y
本体バラして足鍵盤だけ残しておいて
本体の基盤だけ、ケースか何かに入れて脇に置いておくってのはダメなの?

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/21 21:09 ID:wRzblvzS
鍵盤は大抵マトリックスになってる。だから、鍵盤だけ生かすならマトリックス
アサイナーとMIDI出力回路を作らないと無理だな。お手軽ではないよ。
H8あたりで作れないこともないが、あほ臭いと思う。

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/21 22:17 ID:1zsfyHuN
20鍵¥88000ではだめなの?
http://store.yahoo.co.jp/key/k-r002.html

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/22 06:02 ID:GvjzvnPJ
>>9

相手にされてない or ハナで藁われてることに気付いてないらしい。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 23:32 ID:3yV2PFU1
あげ

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 17:27 ID:Xu1rktCJ
age

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 00:29 ID:yyvn/k42
あげ

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 01:00 ID:nKfVN+OZ
age

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 22:27 ID:8ds7oA6p
age

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 18:06 ID:Ybq/JMZG
age

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 18:55 ID:AeM3OQ18
マジレスしてやるよ
http://tomscarff.tripod.com/bass_pedal/midi_bass_pedal_1.htm
これ買って自作しな。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 01:05 ID:NxkREHvQ
手鍵盤くれるなら、(場所にもよるけど)
そっち逝って足鍵盤にMIDI インターフェースつけてあげるけど。
ついでに残った筐体のバラシテゴミに出せるようにしてあげるけど。
電子回路部分や出力アンプ、スピーカー(内蔵してるなら)はネットオーク損で
処分できるでしょう。
手鍵盤は漏れが貰って帰る。

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 01:23 ID:0nqAQC+R
>>1
足鍵盤が高いのは電子部分の値段じゃなくて、鍵盤そのものの部品コストが
かかるからじゃない? 老国の25鍵のやつは木でできているからなおさら。
でもエレクトーン用の25鍵のやつは専用品(MIDI端子なし)で、木も使って
いないのに30万してるけどな。(w

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 02:00 ID:Rh/5MaMG
http://www.japan-organ.co.jp/index2.html

25万円のMIDIペダル買うのが良いでしょう。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 23:59 ID:YTyjVkoX
自分も1みたいな改造を色々としてみたいのですが、電子工作の知識が全くありません。
みなさんはどうやって勉強されました?
あと、お勧めのサイト等があったら教えてください。

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 04:58 ID:kPbzUCbq
「トランジスタ技術」という月刊誌を毎月買って読む。
初めはちんぷんかんぷんかも知れないけれど、ビギナー講座もあるからきちんとやる。
サイトとかも、その本に載っていたりします。先ずは買いに行って下さい。
それと電子工作は、マニアの世界のみの存在に近いです。
DTMみたいに、楽器屋に行ってすぐ完成品が買えるようなものではないです。
「来るなら来い」的なオヤジが多いので心して初めてね。

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 18:42 ID:C4pjUKRn
>>23
こーゆーのもある。
http://www.sound-research.net/pedal_encoder.html
足鍵盤のスイッチから線を引き出してこれにつなげばいい。


>>27
自作エフェクターのスレも参考になる。
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1073394111/l50
過去ログも全部読んでみれ。

まずは簡単なキットでも組み立ててみること。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)