2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▼外部出力機材/メディアの雑談&質問▲▼

1 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 06:09 ID:wmfIQjd6
外部出力について報告キボンヌ
マターリいこう


2 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 06:10 ID:wmfIQjd6
DTM板で聞くことか分かりませんが・・・
MDプレーヤーのことについてなんですけど、前までMZ-R900を使っていたんですが
どうやらいわゆるソニータイムでぶっ壊れたんです(書き込みをするとブランクディスクになる)。
前からPCで作った曲を録音時に使ってたのがやっぱりポータブルプレーヤーだと壊れやすいのかな・・・
と思ってMDS-S500を買おうと思うのですが、デッキでも壊れやすいのは一緒なんでしょうか?

また皆さんは外部出力に何を使ってますか?

3 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 06:13 ID:nRqJ6AnE
糞スレ オメー
糞スレ 氏ねー
糞スレ オメー
糞スレ 氏ねー
糞スレ オメー
糞スレ 氏ねー
糞スレ オメー
糞スレ 氏ねー
糞スレ オメー
糞スレ 氏ねー

4 :Blazan ◆G2wckTGxAo :03/12/12 07:43 ID:Bw6HCaTY
CD-Rがてがるで最強だと思うよ。

5 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 08:43 ID:C9aJlCai
糞スレにー
糞コテ降臨
マジレスでー

いつになったらー
氏んでくれるかー

6 :Blazan ◆G2wckTGxAo :03/12/12 10:00 ID:Bw6HCaTY
>>5
糞スレだからかまわぬぞ。かかってコイコラ。
荒したいだけ荒らすが良いさ。
俺は4で普通にレスしただけだからな。
悪いのはお前だからな。俺が悪いかのようなレスするなよ。

で、本題だが、MDドライブってないのかな?

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 11:38 ID:AGZcDjTk
あったよ昔。でもMD-DATAだったような気がする。

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 15:47 ID:wmfIQjd6
何で最近見ないのかなMDドライブ
そのまま5インチベイとかに装備したいなぁ・・・

9 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 02:22 ID:As6gGPZ6
MDPLAYER壊れますタ

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 13:17 ID:/NjUWdjH
外部出力にアンテナ付けて海賊局やれば?うまくいけば
誰か録音してくれるかもよ?
それかネットラジオでもいいや。メディアの雑談だし。

11 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/14 22:40 ID:hdfRTwWS
CD-R

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/15 19:15 ID:eprfN+B0
もうMDS-S500かっちまったYOーーーーーーー

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/16 17:40 ID:dt/K1HXw
MDLP使ったら壊れた・・・w

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 17:33 ID:oP1QhPuG
やっと気付いたよ・・・・
MDって音質悪いんだな・・・

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 17:49 ID:HwybkQxv
耳掃除汁!

16 :1:03/12/18 17:55 ID:hmfXKXFt
>>14

それに気付かれた貴方は賢明。「mp3」はビットレート192kでも、
「MD」より悪い^^;


17 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 18:39 ID:HwybkQxv
これからはやっぱハードディスクでしょ
いやマジで

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 22:45 ID:waVBtahR
結構ビデオテープが音良いよ。MDは駄目だと思う俺でもOK。

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/19 20:24 ID:8npgxjoo
MDはSPで200kぐらいかな?
MD−DATA2のMDプレーヤはなんで作らないのかと小一時間・・・・

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/22 00:28 ID:i4bLLv6P
NetMDのSonicStage・・・・.m3uファイル読みこまねぇじゃねぇか・・・

21 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/22 22:59 ID:i4bLLv6P
(´・ω・`) ミンナ…サヨウナラ…

(´・ω・:;.:. サヨウ…


(´・ :::;.... .ナ…

(.....:.:;.. ..... …

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 18:17 ID:dVzsEgWf
ベリンガーのD/A/DコンバーターSRC2496で
MDの1世代以上コピー禁止を解除できるのでしょうか?

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/63408203

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 19:22 ID:UsHB0wog
>>22
できるにきまってるやろ、

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 00:13 ID:84EeYhkT
Hi-MD出ちまったよ・・・
12月にMDデッキ買って・・・1月に新規格発表かよ・・・
なんてこった・・・
モウダメポ

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 00:33 ID:w+g5Yxt4
個人的にはデジカメで録音するのが手軽でいいですね
携帯電話なんかも録音できるの結構無い?

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 12:37 ID:hxjPqcOm
MDを平気で自宅で聴いていられる人は余程の耳音痴ですな
騒音の中でポータブルMDを聞く分には許せるが


27 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 12:32 ID:jZtHRbnh
>>26
同意
でもHI-MDは音良いと思うよ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 22:36 ID:21p6jCQ/
まぁいいじゃねーか。

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 19:08 ID:MB7M6QyC
ビデオに収録した音をMP3に変換する方法(もしくはそのソフト)を教えてください。
自PCがCD-RWの場合、ビデオデッキの音の出力とかのコードをPCに繋げばそれは可能なんでしょうか?
CDに落とせば、MP3にするのは可能ですよね?

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 19:20 ID:fhMRvDxk
PCに録音した時点でwav形式のファイルになるからCDにするまでも無く、
wav->mp3に変換すればいいよ。
録音はステレオやコンポをPCに繋ぐのと同じ考え方で良いよ。
録音の為のソフトやmp3へ変換するソフトは窓の杜に行けばフリーであるよ。
やり方はweb上に解説したところが沢山あると思う。
それでも解らなかったら初心者スレかwin板へgoだね。

31 :29:04/01/28 19:25 ID:MB7M6QyC
>>30
ありがとう!
でも、一行目の
>PCに録音した時点で

これのやり方が知りたいんだ!!・・・・・ゴメン

32 :29:04/01/28 19:27 ID:MB7M6QyC
ちなみに、ビデオってのは、20年位前の「ビデオテープ」から、なんだ・・・・
音だけをPCで聞けるように保存したいんです。
亡くなった父の下手な歌が入ってるビデオなんです。

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 19:33 ID:fhMRvDxk
了解。
PC側の音声入力端子はどんなの?マイク入力だけ?
それともオーディオインターフェイスがあるの?

34 :29:04/01/28 19:44 ID:MB7M6QyC
本当にゴメン。
録音したい代物を読んだら判ると思うんだけど、こういうの全然判らないんだ。
PCはDELLのDimension4600C
特に何か外付けしてるわけでもなく、デフォルトのまま使ってる状態。
今、明細見てるけど、「サウンド機能」がANAGOG DEVICES AD1980 AC97 Codecサウンドコントローラー
って書いてあるけど・・・
音声関係でもってるソフトが、CDexのみ。

ゴメン、的外れなレスかどうかも判らない状態です。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 19:46 ID:fhMRvDxk
了解。ちょっと待ってて下さいね。

36 :29:04/01/28 19:48 ID:MB7M6QyC
ゴメンね。なんか、泣けてきた。
父のおんちな歌声で。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 20:20 ID:fhMRvDxk
ちょっとやってみたんですけど、うまくいかないので明日までに調べときますよ
すみません。で、明日のこの時間までに書き込みます。

38 :29:04/01/28 20:25 ID:MB7M6QyC
ゴメンね、ホントに。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 20:56 ID:fhMRvDxk
http://www.ecat.sony.co.jp/computer/cable/acc/index.cfm?PD=8458&KM=RK-N215PM_RK-N230PM
繋ぐケーブルはこういう奴です。ピンふたつとミニステレオのケーブルで
近くの電気店に置いてあるメーカーの奴で構いません。
ビデオデッキの音声出力端子からPCのマイク入力が良いと思います。
あとはテレビにビデオが繋がっているだろうからテレビのヘッドホン端子
から繋ぐ手もあります。その時は別のケーブルが必要です。
音はビデオデッキから直接繋いだ方がノイズは少なくなります。
ソフトはこれなんかどうでしょう。
http://audacity.sourceforge.net/windows.php
赤い録音ボタン押すと録音四角いのでストップ、三角で再生です。
あとhttp://mitiok.free.fr/lame-3.95.1.zipをダウンロードして解凍し
アプリケーションと同じところに置くとmp3もつくれる様になります。
録音が済んだら編集メニューからselect->allと選ぶと録音されたものが
選択されて、EffectメニューからNormalizeを選ぶと音がいっぱいまで大きく
なります。ファイルメニューからExport As WAVを選ぶとwavで保存できます。
Export As MP3だとmp3が。とりあえずこんなところです。
わからないところは聞いてください。その時はageで。

40 :29:04/01/28 21:01 ID:MB7M6QyC
http://audacity.sourceforge.net/windows.php
これが404なんだけど、、、

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 21:07 ID:fhMRvDxk
http://audacity.sourceforge.net/windows.php
http://audacity.sourceforge.net/
あれ?行けますけどね。

42 :29:04/01/28 21:10 ID:MB7M6QyC
どうしてもダメです、、ダウンロードできません。

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 21:15 ID:fhMRvDxk
あ、すみません、ファイルがないんですね。
http://audacity.sourceforge.net/beta.php
こっちはベータ版ですけど十分使えるのでこっちでお願いします。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 21:19 ID:fhMRvDxk
あれ?こっちもファイルないですね?うーん?

45 :29:04/01/28 21:21 ID:MB7M6QyC
やはり404なんですが・・・・

46 :29:04/01/28 21:24 ID:MB7M6QyC
参考までに、自分とこのビデオデッキの型番等を。

安いSANYOのやつで、DVDは再生のみ
型番はVZ−DV1G

兎に角、CDに落とせるORMP3に変換できれば、そのあとは自分で何とかできます。
年末親父を亡くして、唯一の音源なので、どうしても残しておきたいんです。
20年ほど前のこのビデオも画像悪いし、音もノイズ入りまくってるしで、
何とかして、今の状態を保ちたいんです。


47 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 21:25 ID:fhMRvDxk
http://www.forest.impress.co.jp/library/soundengine.html
これなんかどうでしょう?

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 21:25 ID:nu96WETh
横レススマソ ここから落とせるよ
http://linuxfromscratch.mirror.ac.uk/sites/download.sourceforge.net/pub/sourceforge/audacity/

49 :29:04/01/28 21:30 ID:MB7M6QyC
ありがとう、ソフト、落とせました。

無知ゆえに聞くけど、俺はここの住民さんにすごい無理を言ってるのかな?
有料の何かソフトとか買えばすむことを言ってるなら、それでもいいんです。
でも、俺は貧乏なのでヤマダ電機で1万円くらいしか出せないです・・・

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 21:32 ID:fhMRvDxk
いやいや録音だけなら有料のソフト使っても無料でも基本的には変わりませんよ。

51 :29:04/01/28 21:36 ID:MB7M6QyC
俺の親父はカメラに映る事すら嫌がるほどの人で、唯一の映像&画像なんです。
画像は何とかなりましたが、音声も撮っておきたいのです。
このソフト(>>47)、ダウソは出来たんですが、これからどうしたらいいんでしょう?
ビデオの音声出録のコードをPCに繋いで、どこをどう開いてどうしたらいいのかも判りません。
こんな初心者が申し訳ないですが、散々調べて行き着いたところがここなんです。
助言願います。

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 21:41 ID:fhMRvDxk
インストールもしくは解凍したフォルダの中にaudacity.exeっていうのが
あるので起動して>>39の通りです。
まずファイルを何処に保存したかですね。

53 :29:04/01/28 21:44 ID:MB7M6QyC
言いにくいんですが、そのファイルをどこに保存するか、って言う事それ以前の問題だと思います
ビデオデッキとPCを繋いだとして、PCに音源をどうやってPCに保存するかって事を、俺が判ってないのです。

54 :29:04/01/28 21:45 ID:MB7M6QyC
相手にしてられないのなら、今の内に匙を投げてください。
本当にごめんなさい。

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 21:46 ID:V0Gw+VIL
初心者板に行って
PCに音を録音で聞きなさい。
ソフトの使い方はマニュアルがあるでしょ。
書いてある通りに設定して実行すれば出来るはずです。
それが不可能ならまずはPCに対するスキルをageましょう。
その為にも初心者板へどうぞ。

56 :29:04/01/28 21:47 ID:MB7M6QyC
はい。その手順を踏んでみます。
いきなり問題児が専門板に来てしまってごめんなさい。
頑張ってみます。

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 21:48 ID:fhMRvDxk
PCと繋いでアプリケーション起動してビデオを再生し、録音ボタンを押したら
音声がPCに記録されるので>>39の様に保存すれば良いです。
保存の場所は何処でも構いません。保存したファイルをダブルクリックすれば
対応したアプリケーションが起動するはずです。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 21:50 ID:fhMRvDxk
一回やって解るようになれば大した事じゃありませんよ。
何でもトライしないことには始まりませんから。

59 :29:04/01/28 21:56 ID:MB7M6QyC
ありがとう。
他の板なら蹴飛ばされて終わりだった事だったろうに
こんな俺に親身になってくれて泣けてきます(非親父の音痴節
明日にも試してみて、どちらにしても、またここにきます。

ありがとう。

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 22:18 ID:0rtOou96
音源が三つあり三つともS/PDIFから出力したく。
サウンドデバイスにはS/PDIFの入力端子が一つだとか二つしか無い場合は
いちいち刺し返るのかと考えたら夜も眠れません。
S/PDIFのHUBみたいなのって存在しないのでしょうか?
S/PDIFの入力が5系統ぐらいの口があって、出力が1系統のHUBみたいなの
あったら良いのに。
アナログアウト使えってのは無しね。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 22:24 ID:fhMRvDxk
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/avacc/acc/index.cfm?PD=1715&KM=SB-D30
こういうのは?

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 22:33 ID:esYa5j+Q
ttp://www.roland.co.jp/products/mi/M-1000.html

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 22:35 ID:fhMRvDxk
http://www.audio-technica.co.jp/products/converter/at-dsl1.html
これはコンバーター。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 22:36 ID:fhMRvDxk
http://www.audio-technica.co.jp/cgi-bin/search/products/search.cgi
こっちが良かった。

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 22:40 ID:0rtOou96
光デジタルセレクターって言うのだね。
結構いろいろあるもんだ。

今までS/PDIF HUB とかで検索してたから
全然みつからなかったよ。

さんきゅ。

5080、餅、虎の各音源をS/PDIFで出力しMOTUの828mkIIに
ぶち込む事を夢見て、おやすみなさい。



66 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 01:21 ID:ZMqDcezY
S/P DIFを4つからADATとかにできるのあったら便利なのにな。
あるんかな?

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 01:58 ID:UzwwE/pb
http://hobbies.misystems.co.jp/digital_audio.html#fostex/dp-8
これとかどうだろう?

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 02:11 ID:UzwwE/pb
http://www.miroc.co.jp/Tango/qrys/NEWS/Fostex/DP_8.html
これパッチベイだね。これに>>64の奴を組み合わせるとか。


69 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 02:18 ID:UzwwE/pb
http://www.audio-technica.co.jp/search/g.html
これね。

70 :29:04/01/29 18:20 ID:t3/T/SeV
経過報告です。
ビデオデッキの音声出力のところに線を繋いで、片っ方の1つだけのやつを
PCのどこに差しても音ならず・・・

もう一台もってる昔の超老骨マシン(ノート)に同じ事をすると音はなった。
どうやら、その辺の繋ぎ方のミスは無いらしい。
で、録音し、再生してみると、何が何やら判らん音しか撮れてなかった・・
ちなみに使ったソフトはsefree2945内のSoundEngineってやつです。>>47のやつです。
おそらくこれはマシンがあまりにも古いせい?

で、現マシンのサポート(DELL)に電話して、どこに差しても音が鳴らないよー
って問い合わせたら、俺のマシン(>>34参照)は、外部の音をPCで再生する機能(差込口)
は無い、と言われた_| ̄|○
つまり、ビデオデッキ−PC、オーディオデッキ−PCと、直に繋げないので、
映像なり音声なり、キャプチャするものを別に購入し、間にそれを経由させる形にしないと駄目なんだって・・・

高いのかなぁ?そういうの。
まさかPCで音をどうのこうのってする事になるとは思いもしなかったので今、途方に暮れています。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 19:36 ID:UzwwE/pb
http://www1.jp.dell.com/content/products/productdetails.aspx?c=jp&id=dimen_4600c&l=jp&s=bsd&~tab=specstab
これですよね?だったら
5.1オーディオ(ライン入出力、マイク入力、サラウンド、センター/LFEチャネル)
って書いてあるので端子はあるはずですけどね。
で、録音して再生は出来るはずですよ。
ソフトを介せば音も出るはずです。
本体に付いて来たハードウェアのマニュアルに端子の位置とか載ってないですか?
画(図)が書いてあったりすると思うんですけど。

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 19:40 ID:UzwwE/pb
http://jpapp1.jp.dell.com/jp/downloads/3dtour/dimen/4600c.htm
これで言うとピンクとか水色とか黄色の端子の内の何れかだと思います。

73 :29:04/01/29 20:28 ID:t3/T/SeV
あるもの全部、片っ端から刺していったけど、結局音が鳴らなかったんです。
で、そのままノートのほうに刺したら音が鳴った・・・

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 20:43 ID:UzwwE/pb
ちなみにSoundEngineの録音ボタン押したら何か出ます?何も出ない?

75 :29:04/01/29 20:48 ID:t3/T/SeV
小さな窓が出て、

え〜と
SoundMAX Digital Audio      ▼←他に候補なし
44100Hz(通常)            .▼
あと、ボタンがある。


みたいのが。

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 20:50 ID:UzwwE/pb
ビデオ再生しながらRの左のスピーカーのアイコン押すと音出ませんか?

77 :29:04/01/29 21:00 ID:t3/T/SeV
コネクタがいくつかあって、コードに合う(はまる)ものだけあげると

ライン出力コネクタ(これは現在スピーカーに繋がってる)
ライン入力コネクタ
サラウンドコネクタ
センター/LFEコネクタ
マイクコネクタ

これのどれに刺したらいいのか分からんのです。

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 21:03 ID:UzwwE/pb
マイクか、ライン入力ですね。マイクでやってみて下さい。

79 :29:04/01/29 21:54 ID:t3/T/SeV
できた・・・・・
親父の迷声が・・・・・・・泣
有難う御座います!!

wavファイルで保存できましたので、あとはそれをMP3に変換するソフトを探せばいいだけですね?

本当に有難う御座いました!

80 :29:04/01/29 21:58 ID:t3/T/SeV
あと、全体的に音が割れ気味なのは古いビデオテープ所以でしょうか?

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 21:59 ID:UzwwE/pb
良かった、嬉しいです。こちらこそどうも有難う御座いました。
http://www.forest.impress.co.jp/library/gogonocoda.html
結構有名なMP3変換のフリーソフトです。
http://www.forest.impress.co.jp/genre_index.html
ここを知っておくとフリーソフト沢山あって重宝しますよ。

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 22:01 ID:UzwwE/pb
>>80
入力のレヴェルが大きいかもしれませんね。マイク入力でやったのなら
ラインでやってみると調度良い大きさになるかもしれません。
試してみてください。

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 22:12 ID:UzwwE/pb
http://www.cycleof5th.com/products/sefree/help/index.htm
ここにヘルプがあるので見てください。
左の方にボリュームがありますので音量も調整できるみたいです。

84 :29:04/01/29 22:23 ID:t3/T/SeV
有難う御座います。
MP3変換ソフト、ありがたく頂ました。
音が割れる件ですが、コンパネから調節したら何とか聞けるようになりました。

85 :1:04/02/05 00:13 ID:57ma4dj9
いつのまにかいいスレになってきてる・・・・・

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 01:43 ID:dmNr2i+e
信じられないんだけど
オーディオCDを普通のコンポで再生するとギターの旋律が入っているのに
パソコンのCDドライブで再生すると、そこだけ全く聞こえなくなる。
ボーカルとか他の音は普通に再生されるので、まるで最初からその音が存在してないかのよう。
何が原因なんだろう・・・ドライブ?サウンドカード?

87 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/03/18 01:47 ID:6CAaA1gT
ステレオの片方しかなってないとか?
それでギターのパンがなってないほうとか?

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 01:52 ID:dmNr2i+e
でも、ちゃんとステレオで再生されてるだよね・・・

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 02:06 ID:dmNr2i+e
解決しました!
ヘットフォン端子にジャックを深く差し込みすぎてたのが原因でした。
浅く差すと聞けた!・・・けど、もう一方のギター旋律が聞こえなくなる。
で、ほどよく中間に差したら全部聞こえた。


明日オーディオインターフェース買ってこよ・・・
>>87サンクス

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 09:14 ID:9FExbeg7
DAT

91 : ◆q7tbM.R2.g :04/04/13 03:23 ID:tFIVbegr
きましたねついに。

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 22:35 ID:TgO6e9yb
最悪だ 某オーディオインターフェイスが死んだから修理にだしたら
「症状出ず、念のためにパーツ交換しますか?」
とのことでパーツ交換してもらった(保証書捨ててしまったので実費)
で帰ってきたのだがさらに症状悪化してる、、、
修理明細もなくしたのでまた実費かい、、(泣)


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)