2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【L】PANの研究【R】

1 :CC10:03/12/07 16:22 ID:x7B/vpwJ
あるかと思って、音像、定位、PAN、パンなどで検索して
みましたが無かったです。
地味なスレになりそうですが、なるべくエロいスレにしたいです。
パンニングの技術全般について話し合うスッドレです。

まずネタから。

ランダムPANはおもろい。ピコピコ音やOrganの和音連打で
すぐにこれを使ってしまいます。


2 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 16:27 ID:JNJoRvQq
法律違反な2GETyou
スチャ     
  ∧、            ∧_∧      ∧_ スチャ
/⌒ヽ\  ∧_∧  (´<_`  ) //~⌒ヽ
|( ● )| i\( ´_ゝ`)  /   ハ/i |( ● )|
\_ノ ^i |ハ    \     ヽ | i^ ゝ_ノ
 |_|,-''iつl/  / ̄ ̄ ̄ ̄/   l⊂i''-,|_|
  [__|_|/〉 ._/  FMV  /__〈\|_|__]
   [ニニ〉\/____/    〈二二]
   └―'               '─┘


3 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 22:01 ID:9CLOKTv8
法律違反な3GETyou
スチャ     
  ∧、            ∧_∧      ∧_ スチャ
/⌒ヽ\  ∧_∧  (´<_`  ) //~⌒ヽ
|( ● )| i\( ´_ゝ`)  /   ハ/i |( ● )|
\_ノ ^i |ハ    \     ヽ | i^ ゝ_ノ
 |_|,-''iつl/  / ̄ ̄ ̄ ̄/   l⊂i''-,|_|
  [__|_|/〉 ._/ QY-70 /__〈\|_|__]
   [ニニ〉\/____/    〈二二]
   └―'               '─┘

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 22:33 ID:zB0SnwvR
>>1
お前が聞きたかった答えはコレ。

LR間に1ms前後のdelayをかけると、
音量によるパンポットとは別に、
特殊な定位感が得られる、てな話。

実際は、パンポットとリバーブ、ディレイを
適当に感覚的に使い分けて、
疑似的な空間感覚を演出する事が多いけど。

□■□■糞スレ終了□■□■

5 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 02:24 ID:Idf6/pMf
いやくそすれにするかしないかはこんごしだいでしょう
でも1はでてこないのか?
もうちょっとせきにんもてよな

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 02:31 ID:lQa6h9c/
ブラス系はリバーブを少なめにして中央に配置すると際立っていい感じだよね。
つーか、リバーブ深いとパンが意味をなさないって話も。

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 07:09 ID:zT7xtiUn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パソ


8 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 10:41 ID:8QCX8Plv
PANを1とか127の限界値に振るのってどうですか?
何か根拠なく遠慮がちに、10とか120とかに
してしまうんですけど。


9 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 13:05 ID:Idf6/pMf
おれがんがんにやるよ。左右振り切り。
意味があるなら遠慮しても良いけど
けっこうふりきったときのおとすきだな

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 18:16 ID:uRKv5GZl
>>8
あ、俺もだw

11 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 20:29 ID:fucOOgpx
たしかに。一方の耳からしか音が聞こえない(注:headphone着用時)なんて、
日常生活にはありえないから、
なんか幻想空間から虚構空間に突然引き戻された感じがして
脳みそがうにうにするよね。

ところで>>1 パンポットだけの定位は、左右耳に届く音に位相差がないから、
すごく人工的な音に感じる。そのあたりどうよ?

12 :8:03/12/09 21:02 ID:8QCX8Plv
>>11
ちょっと聞きたいです。位相差ってどうやって付けたらいいのん?


13 :11じゃないけど:03/12/09 21:47 ID:X+trERpP
位相差を付けるにはディレイとか、、ふぇいざーとか、、、
意図的に付けるならいろんなエフェクトがあるよー

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 21:50 ID:jd+sa9w3
なんだっけな、右からのささやきはハートにくるんだっけ?
生理学に基づいたソースがあったと思うんだけど...

スレ違いになるけど子宮を刺激する周波数帯とかあるんだよね。
音楽聴くのは基本的に人間だからそういうのを駆使して作曲してみてもおもしろいかもしれないね☆

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 12:38 ID:d3ltMJJm
キンタマを刺激する周波数きぼんぬ

チソチソを刺激するサンプリングCDは、
秋葉羅王で売ってたな

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 12:48 ID:uZto4DKh


  話 が ズ レ ズ レ 。 羊 頭 狗 肉 (w

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 22:57 ID:79dMD4Ig
素朴な疑問。
なんでギターは右で、ベースは左っていう定位が多いんですか?
調べてみたら「ライブがそうだから」という説明を複数見つけた。
じゃぁなんでライブではそうなったんだろう。
慣例?それとも>>14氏が言ってるような生理学上の理由があるんでしょうか。

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 23:19 ID:33HtTNzZ
そういやなんでベーアン下座に置くんだろ。たまには上座に立ちたい。

まぁ、単なる慣例だろけど。曲ごとに動かす訳にもいかんしねえ。
びっぐあーてすとのセッティング真似から普及してデフォルトになったとか?
生理学上の理由があったら知りたいなage

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 23:27 ID:T1dQSiox
ギターでアンプからズガズガなってるので
ドラムにリズム合わせるため
聞き取りやすいハットに近いほうがギターになったんちゃう?

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 23:28 ID:T1dQSiox
適当です。
まったく確信無いっす

でも2Gtで練習で左行ったときはドラムが聞き取りにくかった

21 :17:03/12/11 01:38 ID:LJ01IR0f
レスthx。
決定的なソースも見つからないし、やっぱ慣例なのかなぁとも思うけど、>>19氏の言ってることも興味深い。
ドラムとの関係かぁ、ありうるかも。

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 02:01 ID:zzM9hS5W
おお、俺のPCスピーカー左右逆なんだけど、
ピアノが右とか、ウィンドベル系パンが左から右に流れるとすげー違和感あるよ。
88鍵盤の右手がギターで左手がベースじゃないの?

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 07:38 ID:eoAU8/rL
ハープの駆け上がりアルペジオなどでは、左から右に流しますよね。
逆にすると強烈な違和感が。


24 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 07:43 ID:SNsiD2wf
u2はベースが右、ギターが左。

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 08:18 ID:ENchdK7I
自分で演奏するときは高い音が右にくるので、
低い音が右に定位されてると違和感を覚えます。

とはいえ演奏者と観客では、定位が異なります。
どちらに親しんでいるかによって、感じ方も変わるでしょう。

26 :17:03/12/11 13:44 ID:8FwxNfRu
オーヲタでクラシック好きの大学の先輩に尋ねてみたところ、クラシックでは高音楽器を左に低音楽器を右に置くそうな。
ポピュラー音楽の定位とは逆ですねぇ。
あと知り合いのシャンソンやジャズを演奏してるバンドはピアノがLでベースがRでした。
当方ロック厨につき他の音楽の編成については詳しくないんですが、ますますわからなくなってきました。

スレの主旨とはだんだん離れてるような気もしますが、レスもそこそこ付いてるのでいいかな。

27 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 19:04 ID:eoAU8/rL
クラシックのオケの場合、第一バイオリン10〜30第二バイオリン30〜50
ビオラ50〜70チェロ70〜100コントラバス100〜
っていう感じの定位ですね。ベースが右の方に来るわけで、ポップスの
「ベースは中央でドン」ていう定石とはかなり違いますね。

ただ上記の弦配置も絶対ではないようでいろいろな定位があるようです。


28 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/14 14:48 ID:SrdaBPW6
あえてステレオサンプルなオーケストラサウンドをモノでセンターに配置して
違和感の限界に挑戦
何故かホルンよりもモタるフルート。
タンバリンだけがぐるんぐるん回るという控えめな前衛。

友人に聞かせたら「ミックス下手だな」で済まされました

29 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/15 04:33 ID:+Fg2lWGS
>>28
マジレスで悪いけどさ
定番をかわすには、やっぱそれなりの理由とか価値がないとダメってことなんじゃなかろうか

30 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/16 16:22 ID:sdIAuLRV
あんまりもりあがらないね
定番以外にやってることってあんまりないんだね

31 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/19 14:40 ID:lzRV7Ilu
PANを1や127のようにMAXまで振らない、という話題が出ていましたが、
僕はガンガン振ってますね。リバーブもディレイも何もかもゼロで鳴らすと
完全に左右どちらかのスピーカーからしか音がでないことになり不自然かも
知れませんが、普通は多少なりともリバーブなどをかけますから、
完全に振っても反対側から音は漏れますからそれほど不自然でもないかと
思います。


32 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/19 15:19 ID:RBmhi7FP
弦楽五重奏の曲とかでも、低音を左に持ってくる曲あるよ。
なんかの本で読んだけど局は忘れた・・・

ビートルズのパンはかなり面白いよね。
ドラム左 歌真ん中 ギター・ベース右 とか。

33 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/21 19:07 ID:VO2LWVc4
そりゃあの時代の機材ならではの制約だよ。

34 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 13:11 ID:la9JgEWE
トラック数が少ないMTRでピンポンしまくってるからなービートルズは


35 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 19:46 ID:aEQBT6RT
ビートルズはモノラルとして製作してたのを
レコード会社の意向で勝手にステレオに変更
させて、しかも勝手にミックスしただけ。

別にビートルズに才能の故ではない。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/12 10:52 ID:iKvfDnxn
ハイハットどっちにどのくらいふる?

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/12 11:17 ID:zYqbOMt+
>>36
909はセンター、808はR30〜40、生っぽいのはL35〜45。
それぞれを混ぜるときも単独で使う場合も同じくらいかなぁ。

38 :36:04/01/26 07:29 ID:Xgq9bVFL
>>37

生はL側?
ならタムはL側がHiTomでR側にFTom?

おれ昔から逆でやってたんで。。。なんか違和感あるのよ


39 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 20:37 ID:hM+FBoYD
位相差で定位が変わる現象を体験する方法
(CDとカセットが同時に再生できる環境が必要(ラジカセ2台とか、パソコンとウォークマンとか))

1.CDの1曲をカセットテープ(MDじゃだめ)に録音。
2.CDプレーヤのスピーカを左耳の近く、カセットプレーヤ(ラジカセとか)のスピーカを右耳の近くに配置する。
(CDはヘッドホンで左耳だけ聞き、右耳はカセットデッキのスピーカを聞くとかでもOK)

3.CDを再生し、フレーズの区切りなどのキリのいいところで一時停止する。
4.テープを再生する。
5.テープの曲が、CDを一時停止したところに来る瞬間に、CDの一時停止を解除する。

6−1.カセットの音楽がCDより先に進んでいて、時間がたっても差が広がる一方の場合は、
CD一時停止解除のタイミングを少し遅めにして、3〜5をやり直す。
6−2.カセットの音楽がCDより遅れていて、時間がたっても差が広がる一方の場合は、
CD一時停止解除のタイミングを少し早めにして、3〜5をやり直す。

7.うまくいくと、テープとCDの再生地点がぴったり同じになる瞬間に、
定位が、再生が遅い方のスピーカに近い耳から、再生が早い方のスピーカに
近い耳に移動する。



40 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 19:03 ID:JiWXDF7F
>>39
DJにおける2枚使いでのフランジャー効果と同じでしょ?

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 09:48 ID:y1WHVqEm
もっと知りたいのでage

42 :グラタン一家:04/02/06 09:59 ID:d5Op9bVO
そんなの実際に曲つくってればわかることばかりじゃないですか
定点が線形になるんですよ

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 07:30 ID:AVD7mXcG
ヘッドフォンの外側に音を定位させるようなイイ方法ないですか?

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 23:56 ID:kvJSUagF
>>43

http://hms.vis.ne.jp/zhizhi/sound/binaural/software

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 18:52 ID:EGCFlqlz
>>44
むちゃくちゃ見にくいサイトですね。
漢字が潰れて読めません(;;

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)