2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【X2,X3】KORG X シリーズ総合【05R/W,X5D/DR等】

1 :950:03/11/24 02:11 ID:OigC6S6Q
AI SQUARE SYNTHESIS の一つの完成形、KORG X シリーズ。
GMモードは窓から投げ捨てろっ! PROG/COMBI モードを使うのはお約束だぜ。
変な効果音の使い道に困ったら、史上最凶のデモ「Around the World」を聴け!!
(但しX5D,X5DRのみ)

このスレからは X シリーズ(X2,X3,X3R,03R/W,X5,05R/W,X5D,X5DR)全般が対象となります。

前スレ KORG:X5D/DRを語ろう
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1011330755/

関連スレッドは>>2-5辺りを。


2 :X5D:03/11/24 02:13 ID:hiJGXeLd
おかあさん、僕はついに2ゲトしますた

3 :950:03/11/24 02:13 ID:OigC6S6Q
《関連スレ》

 【Waveshape】KORG 01【Waveshape】
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1059493110/

 ★korgのNシリーズを再評価するスレ★(DAT落ち中)
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1025252265/

 スレを立てるまでも無いKORG総合スレッド 
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1053338248/


《関連スレ(ネタ系)》
 俺のKORG M1に草履みたいな虫が入っていきました
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1059881672/



4 :950:03/11/24 02:40 ID:OigC6S6Q
前スレから抜粋のその他お役立ち(?)サイト
(前スレがX5D/DRスレだったので、X5D/DR系のネタが多いです。)

・KORGご本家サイト
 05R/W、X5、X5D、X5DR用 SoundEditor と
 KORG PC I/F Driver(シリアルポート用ドライバ)はこちら
 ttp://www.korg.co.jp/Support/Software/SoundEditor/index.html

・「 K O R G Y P A R K 」(英語)
 ttp://cc.joensuu.fi/~jsimonen/korgypark.html

・X5DRの音が聞ける!
 ttp://www4.airnet.ne.jp/k_take/synth/synth_X5DR.htm

・X5 / X5D/R マルチサウンド全430音色リスト
 ttp://sigma.ucsd.edu/~miwamoto/X5Dms.htm

・海外サイト・リンク集みたいな感じ?
 ttp://www.synthzone.com/korg.htm



5 :950:03/11/24 02:44 ID:OigC6S6Q
では、これにてスレ建て終了です。

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/24 04:26 ID:K/1jxSW/
>>1
(*^ー゚)b グッジョブ!!

7 :967:03/11/24 09:45 ID:oZ8TuZiu
>>1


8 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/24 11:36 ID:61pmlNyp
>>1
乙一

9 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/24 11:49 ID:Zn9SNkYH
2年ほど前、中古でX5DR買ったんだけれども、そろそろ内臓電池が切れるのか
とビクビクしながらつかってる・・・せっかく苦心して打ち込んだデータがパーになっちゃうし
もうX5DRなんて入手困難だし。                        

ただ・・・俺、MULTIモードしか使っていませんが失格でしょうね・・・
BANK Aは面白い音色が多いです。 




10 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/24 12:05 ID:PTOcuB9o
>>1 乙です

>>9
発売してすぐに買ったX5はもうすぐ丸9年になるが、
電池が切れる気配が全くありません。
…前に中身明けた時に普通のボタン電池が入ってたので、
交換は簡単っぽい。
データはエディタソフトでPCにバックアップしてるし。
DRも持ってるけどおんなじ。

11 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/24 21:11 ID:vP60gIW7
>1-4
グッショブ。最凶デモ関連リンク。

俺はStephen Kay. 通称カマ堀り。
自慢のルックスに女はみんないちころさ
 ttp://www.karma-lab.com/People/SKay.html

around the WorldのSMFデータも引っさげて、
01/Wやトリニティのデモまで何でも取りそろえてるぜ(US$12.95)
 ttp://www.karma-lab.com/People/ProductDemosCD.html

12 :970@語ろうスレ:03/11/25 00:25 ID:TkMhbmVo
X5D/DR語ろうスレの970です。
本日祖父地図とLaox音楽館に問い合わせましたが、
「AG-001Bは生産終了で取り扱いはありません」とのことでした ;゚(´△`)゚;。
X5DはYAMAHAのケーブルで代用できますと言われました。

X5D/DR語ろうスレ986さんがIN/OUT両方繋げばMIDIでもOKと仰ってますが、
うちのUM-1はIN/OUTともX5Dタンに接続されているのに、ダメみたいです。
とりあえず、YAMAHAのケーブルを買って試してみます(´・ω・`)

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 00:59 ID:w0Y6TWkL
シリアルケーブルは自作できますよ。
前スレから引用します。
ちなみに音源側は MINI DIN 8ピン、PC側はD-Sub 9ピン。

104 :AG-001配線 :02/02/02 02:12 ID:caohsz08
音源側   PC側
       ┌8
       └7
3 ──── 2
4 ──── 5
5 ──── 3

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 02:22 ID:m9MvATpg
>>12
05R/WにUM-1を繋げて使っているけど、うまくいったよ。

多分本体の設定に問題があると思うので、
本体のGLOBALモードで、
MIDI GLOBAL/FILTERのExclusive Filter、
MIDI Data DumpのDump Dataを確認してみるといいかも。

15 :970@語ろうスレ:03/11/25 23:30 ID:TkMhbmVo
>>14
本日YAMAHAのTO HOST-シリアルケーブルを買うも、
PC側も雌、ケーブルのシリアルも雌…

繋がらないよ〜 ;゚(´△`)゚;。と悩んでいました。

14さんの仰るところをしらべて、
Dumpdataを弄ってみると…
ALL→MIDI OK?ってなったのでYESとしてから、
サウンドエディタでReceiveしてみると出来ました。
先に本体側でdumpdataを作っておかないといけないのですね。
無事解決いたしました。
ありがとうございました(o_ _)o))

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 18:50 ID:81P8Byx1
景気づけに10thアニバーサリーモデル妄想
カラーはシャンパンゴールド
音色ROM容量は10倍の120メガバイト
ディスプレイのサイズはそのまんまだけどお家芸のタッチパネル

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 18:55 ID:Ek3rfrYJ
>>16
いっそ1.2GBくらいつもう。ROMなんざ値下がりする一方だし。
アルペとかつけずに純粋なキーボード+音源だけで値段を落とす方向で。
そしてあいかわらずアタックもサスティンもない一直線なマルチサンプルを搭載、
細かいEGで音を一から製作する喜び。

生音をリアルにしたいとか言っても無駄だ。
このシリーズは音作りを楽しむ音源なのだ。

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 19:53 ID:HT/wA3Ci
Xシリーズ用のカード(実際には03R用)の波形や01.M1.WSと
それぞれのカードの波形も全部まとめて収録だ。
鳥以降の音は虎系にまかせてKORGの過去の遺産は
X5ー10thアニバーサリーモデルで全部網羅で大団円。
ついでに真空管ものっけちゃえ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 20:00 ID:81P8Byx1
同じ筐体だけど鍵盤はむりやりハンマーアクション木製鍵盤!!

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 20:03 ID:81P8Byx1
おっと肝心のお値段はすえおきの¥59800!!!

21 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 20:09 ID:HT/wA3Ci
61KEYモデルは今まで通りとしてさ、
モジュールタイプのはEMXっぽくコントロール系の
ノブをいっぱいつける。スライダーも無駄に。
で、マイコルみたいなちっこい専用鍵盤にガコッとマウントすると
MS20チックな外観に。ハァハァ


22 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 19:04 ID:bSsoPC3x
今月のキーボードマガジンの付録カタログには
X5Dがしっかり現役で載ってるね
しかし実売4マン前後って・・・・マジ?
とにかくまだまだガンガレ!

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/30 15:49 ID:jMaz1EY6
>22
ホントだね。X5Dが載っててビックリした!
KORGのカタログ上ではN5EXが載ってるのにね。

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 00:04 ID:MemzFB9p
このスレで900くらいまでいった時点でX5の10THアニバーサルモデルwの
「こういうのが欲しい!」っていう要望をまとめてkorgに送ってみようよ。
まぁ駄目もとだし、ユーザーの意見として伝えるだけでも。

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 03:23 ID:E+21G/oR
このシリーズって個人的に「336 Syn Sine」「337 Sine」のずらしダブル使いが一番使える気がする。


26 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 01:02 ID:O5TGQppR
>>24
もう既に前スレが1つ埋まったんだから、要望を出しても良いだろう。
という訳で、言い出しっぺの24頼んだよ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 22:54 ID:qc4neQCd
X5Dがかなり安く売ってたんですが、みなさんはどういった使い方してるんですか?
さすがに今さら生音とか主力にはできないと思っているんですが。

28 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 23:19 ID:1cZ+voaD
ライブで普通に手弾きのキーボードとして
っていうスタイルではまだまだ現役!!!
オルガンなんか相当ウルサイバンドの中でも埋もれない

29 :名無しサンプリング@48kHz :03/12/04 03:16 ID:ky8mMcOj
一番最初に買ったシンセがX3だった。
クラシックっぽいデモソングの完成度に当時驚いたよ。

30 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 09:29 ID:gVQi5iwC
>>27
その「嘘臭い生音」も武器のひとつ。

31 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 10:21 ID:vwliJFDb
最新のシンセだと、例えばstringsなんか弦の感じが生々しすぎて
やわらかいpadの音を作ったりするのが困難。
xシリーズは無意味にリアルすぎないところが持ち味。
許容範囲が広いというか音作りの素材として最高。

32 :27:03/12/04 11:03 ID:yPKZLZ2k
なかなか面白い音源みたいですねぇ。
とりあえず5000だったので試しに買ってみようかな。。

33 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 15:35 ID:NDT26xzQ
売ります
X3:15000円
X5D:16000円


34 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 21:05 ID:f2mzvsSx
AKAIのGM音源のデモもオーボエとピアノの二重奏で中々渋いものでしたが、
X3のそれはどういった曲調だったのでしょうか。作曲者があのX5D最凶デモ
と同じ人なので想像できないんですが…。

35 :X5Dユーザ :03/12/07 01:10 ID:ee2bkTvG
こんばんは。X5D初心者です。
皆さんに教えていただきたいのですが、オルガンの音で
ワウの効果を出したくて、いろいろ試したのですが、なかなか思うように
できません。一応それらしき音は出せるのですが、納得するような音が
出ません。ギターでもワウペダルで音を出すように、シンセでも
ペダルを使うほうがいいのでしょうか?それとも使いこなせていないだけ
でしょうか?教えてください。お願いします。


36 :X5D:03/12/08 01:47 ID:ygDi1OmK
>>35
ワウを使うってことは、レゾナンスが必要になるってことですよね?
X5Dはコルグとヤマハとの関係上レゾナンスがなくて、
カラーというレゾナンスの激弱バージョンのようなパラメーターしか
ついてないです。
カラーではフィルターを動かしたとしてもワウ効果は出づらいですね。
ついでに、エフェクトのディストーションのパラメーターにレゾナンスが
あるんですが、綺麗なワウを出すのには向いてないと思います。
ただ、Resを99にするとモジュレーションホイールで変態的発信音を
楽しんで思わず股間を大きくしたりすることは可能です。
元音は案外オケに埋もれるのでアナログの発信音代わりに使用可能です。
ただし歪みまくってますが。まぁそれはMS20っぽいと自分に言い聞かせれば!

X5Dを購入したのは思えば1995年の夏でした。当時は高かった。
今でもメインシンセです(入力用が多いけど)。オルガンとストリングスは
好きなので現役です。後はソフトシンセや他の音源にお任せ。
そんなX5Dですが、今ではヘッドホン出力が壊れ、アウトプットは
ステレオでは出せず(なぜかLR両方シールドを挿すと片方音が出なくなる)、
C2を中心に10鍵くらいキーが反応せず、F#5はベロシティが0か127の
完全デジタル方式になってしまっています。
修理出したいけど、ショルダーキーボードにしようと分解して
ボルトを両端に挿してしまったので出せない…。不便だ。


37 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 12:12 ID:9igCsMIU
>>35
オルガンにかけるならワウじゃなくてロータリースピーカーという手もない?
あとレゾナンスフィルターエフェクトをモジュレーションホイールで操作するとか。

38 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 21:07 ID:CCCe4GBa
レゾナンスもカラーもカットオフフリケンシー周辺の周波数帯を増幅する
いわゆるバンドパスフィルターなんだけど、
レゾナンスでは帯域幅も同時に動かすみたいね。
帯域幅が狭くなっていくとその周波数帯に残響音のような効果が生まれてきて、
それが互いに共鳴(レゾナンス)するから「レゾナンス」と呼ぶんだそうな。
共鳴をはじめてなお帯域幅を狭くしていくとついには発振して新たな音になる。
Rolandのレゾナンスはこの「発振」するところまでレゾナンスを上げることが出来るんだそうな。

・・・間違ってたらごめんよ。(w


ところで、>>37に同意。
オルガンはワウよりもロータリースピーカーの方が自然な気がする。


39 :37:03/12/08 22:21 ID:9igCsMIU
オルガンにロータリースピーカーエフェクトをかけるときは、モジュレーションホイールにスピーカーの回転速度変更をアサインすると、非常に良い感じです。
これのためにX5Dを使っていると言っても過言ではないほど良いです。

40 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 08:28 ID:2TP7QoCC
コルグのレスリーシムといえば、G4というやつがあった
しかし、定価3万9千円は高すぎたのか、あまり売れず
末期に投売りされてた処分品を、1万円チョイで買った記憶がある
ttp://www.korg.co.jp/SoundMakeup/Museum/Product/vol33.html

41 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 10:28 ID:jMj/i0SI
>>40
1万チョイで買えたのか・・・うらやましいのぉ。
ちょっと前は結構な値段がついてたような気がする。

42 :X5Dユーザ:03/12/11 00:16 ID:UjoMNV6D
>>35,36,37
ありがとうございます。
早速試してみたいと思います。
知り合いのライブに見に行ったときに対バンの方が
ペダルを使って鳴らしてたのがすごいかっこよかったので、
どうしてもやりたくなりました。
X5D初心者というかシンセ初心者なので(今まで生ピアノしか
弾いたことなかったもので)
いろいろ勉強していきたいと思います。



43 :X5Dユーザ:03/12/11 00:19 ID:UjoMNV6D
間違えました。
>>36,37,38,39さん
どうもありがとうございました。

44 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 07:56 ID:/cJsdSH9
>>42
その人たぶんフェイザーかロータリースピーカーをペダルで操作してたのかな。
それとも単にボリュームペダルだったりして。

45 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 09:33 ID:mSRRS9+P
>>38
いちおう訂正しとこう。レゾナンスはBPFじゃないよ。というか
LPFにもHPFにもBPFにもレゾナンスは実装出来る。BPFに実装
してもあんまし意味無いけど。
まぁ確かにレゾナンスを強くかけた時の属性はBPFに似てくるけど。

大抵のアナログシンセは発振できたね。YAMAHAは無理だったけど。
細かいツッコミすまそ。

46 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 12:26 ID:kOzst8W4
オルガンにワウというのは、TMNの、「Fallin' Angel」という曲で
「チャーーーチャーーーゥファカフャカフヮカファカッ!!」

47 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 13:56 ID:RY60jqJ6
>>45
ちゃんと調べてみた。
BPFでも帯域幅が極端に狭くなると高低二つのロールオフカーブの間に共鳴が生まれるけれども、
レゾナンスはこの方法ではなく、フィルターのフィードバックを使って
急峻なロールオフカーブ周辺に生じる残響音の重ね合わせを行うのね。その結果、共鳴を生じる・・・と。

48 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 15:48 ID:lDM7AjCA
iX300ユーザだけどエフェクトコントローラって両方のエフェクタに効いてしまって困る。
チャートには一応コントロールナンバー二つあるみたいに書いてあるんだけどさ。
X5Dはどうなの?

49 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 17:36 ID:MtO/gIpD
>>33 X5Dほしいです

50 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/14 22:39 ID:n7LWInOf
X3ユーザーです。

今回X5Dを注文しました。スペック的に変わりはないんだろうけど、ちょっと
楽しみ。
ライブ用に活躍してもらおうと思ってます。X3は持ち運びに関して重すぎ。

51 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/14 23:52 ID:D6CqsiXQ
シーケンスソフトでの打ち込みに慣れてないので、未だにX3のシーケンサーで打ち込んでます。

52 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/14 23:56 ID:rfoU7W1C
TMNの、「Fallin' Angel」は、オルガンのグリッサンドを
クォンタイズしたもの。
しったかしちゃだめよ。

53 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/15 00:20 ID:gY7oVgzF
それだけの為にね

54 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/15 14:43 ID:AlmiwFsn
X3持ってるんだけど、最近YESキーとNOキーの接点が悪い・・・
改善策とかないですかね?

55 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/15 22:56 ID:9jOHm5+u
>>54
漏れは十字カーソルキーとテンキーが接点悪いです。打ち込みのしすぎかなぁ。

56 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/15 23:34 ID:2AA0P5uc
うちのX3もボタンが悪いよ。
ディスプレイのカバーが浮いてきていて埃とかゴミが入ってる。

57 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/15 23:44 ID:j40nsvyt
接点不良ってタバコのけむりが原因なことが多いみたい。
メーカーにクリーニングたのむといいよ。
ついでにディスプレイのプラスチック板も交換してもらえば新品ぽくなってさらに良し。

でも、今のうちに新品を1台買ってしまうのも手。
DAかなり良くなってるし。


58 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/16 10:19 ID:IfhhMhwj
新品のX3って今も買えるの?

59 :57:03/12/16 23:18 ID:VFPBveXi
なぜかX5Dと勘違いしてた。スマン。

60 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 03:15 ID:thSoCBJw
NS5Rはスレ違いですか?

61 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 04:21 ID:v+93KJRy
あれはNシリーズだろ

62 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 09:51 ID:7o0TyCY+
X5Dに興味あるのですがプログラムでピアノ音はどの程度入っているものですか?
X3の「Piano 16'」のプログラムを手弾きで多用しています。

どなたかご教授くださいませ。

63 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 11:48 ID:S0KTSe41
アコピはM1ピアノなんかもいれて3〜4種類だったかな?
X3と波形が共通かは分からないけど今聞くとやや淋しい音

64 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 14:54 ID:a7BBLzLm
X2だけに入ってたピアノのステレオサンプルを、後に搭載した機種って無かったっけ?
X5Dもその内の一つだったような・・・・

65 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 21:13 ID:up/l5UD4
>>61
ここは前スレのお約束でNシリーズは除外ってことになってるんだっけ。
Nスレは落ちたまま誰も立てないけど。
そのくらい人気が無かったってことなんだろうなぁ・・・。

ところで、X5DR→NS5R→N1Rって流れであってる?
で、NS5Rは出力にノイズの混じるハズレ品、と。

66 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 21:27 ID:2fxTH/o/
X3にはM1のピアノが入ってなかったのでがっかりした記憶がある。
ところでX3Rって売れたのかな?(w

67 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 21:52 ID:N++IKpqz
>>65
NX5Rもあるね。NS5Rを黒く塗って、XGボードを積んだヤツ。
ノイズ問題は改良されてるらしい。

68 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 22:22 ID:oM9pgNH5
鍵盤はFS鍵盤でつか?

69 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 22:23 ID:JTaWhRG/
ちげーよ

70 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/19 11:33 ID:S4se7ZJE
>67
コルグファンクラブ?(サイトは閉鎖)だかの開発者インタビューでは、
当時Y社と技術提携したこともあってNX5RにXGボードを載せはしたが、
本当にただそれだけで、ノイズ問題が解消されたとの見解はなかった。

71 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/19 14:47 ID:MVPaMCF5
うんにゃ、若干の技術的手直しは開発者も認めてたぞ。
何よりユーザー自身のノイズ減ったって報告が多いし。

72 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/21 00:01 ID:Va5eNFSv
X5D買いました。
いいですねぇ、コンパクトだし操作もしやすいです。
シンプルなぶん楽器って感じがします。

プログラムは200(AとB)すべてがバンクに入っていればいいのに。
あと鍵盤下の基盤が目立つように見えるのは気のせいかな?

73 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/21 01:08 ID:vEl/3bhB
>>72
>プログラムは200(AとB)すべてがバンクに入っていればいいのに。

残念ながら、それはNS5R以降にならないと実現されません。
でも、いいよねX5D。

74 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/21 02:33 ID:XuN60w3C
>>72
>あと鍵盤下の基盤が目立つように見えるのは気のせいかな?

俺のもそんな感じ。気にせず使い倒しましょう。

75 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/22 09:45 ID:0Nb+8+GE
>>72
最初不満でしたが、こまめに入れ替えすることで大きな不満はないようです。
SE系の音はピアノとパッドに替えちゃいました。

>>73
演奏には支障ないみたいですね。ゴミとか入ると厄介かなーと思います。

ここで問題が一つ、X3で使っていたX型スタンドが使えないんです。(X5Dが
コンパクトすぎるため)
X5Dに合ういいスタンドありませんかー?


76 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/24 19:33 ID:R9ciNj6f
エレクターの組み立て食器棚使ってます。恥ずかしくて自宅でしか
使えないけど。

77 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 00:00 ID:RRnWxU7S
>>76
うちなんて自宅ではコタツ台です。非常に厳しいです。

使い始めて思ったのですがX5Dの鍵盤はいまいちのように思います。特に黒鍵
がペナペナな気がします。皆様どうですか?

78 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 00:36 ID:UpkfViWx
そう思うだろ
だが、ローランのXP10とかRSに比べると
これが、天国みたいにいい鍵盤だよ。
値段が安い割にはがんばってると思うぞ。

79 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 01:01 ID:xAwqd/Hi
俺は初めてのシンセがX5Dだった。
7年くらい使い続けてたらピアノが重くて弾けなくなった。
だから低価格モデルのへなちょこ鍵盤がお気に入り。

80 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 23:32 ID:BYJ+3eJ1
ローランドは使ったことないけど酷いんだねえ。
今までコルグのみです。

今、慣れるために弾きこみ中。
しかし、なぜかダンパーペダルが故障。全然反応なし。
スイッチペダルで代用してるけどいまいちだねえ。

81 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 16:58 ID:VJR0cfpo
ああ、そう

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 20:33 ID:MPXcc3/K
age

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 02:39 ID:KtTTckdp
X3のピアノの音が好きになれなかった。
この間手放してしまったけど…
Windows Meのインストール時に流れるSEがマンマX3に入ってた。


84 :HELP:04/01/09 19:03 ID:ud6Ir6yQ
スレ違いですみません。
他に相談出来そうな所が無かったので…

KORG M3Rのプリセットを探しています。
電池交換の際に消えてしまいました…
どなたかよろしくお願いします。

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 19:17 ID:Jp8kBacY
>>84
そういう場合は、まずはSYNTHZONEで探すのが吉
プリセットかどうか判らんが
ttp://synthzone.com/midi/korg/m3r/


86 :HELP:04/01/09 19:45 ID:ud6Ir6yQ
>>85さん
ありがとうございます。
先ほど本体をいじくっていましたら
プリセットのロードが本体にて出来ました。
お騒がせいたしました。

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 00:20 ID:4NKyP/6f
Xシリーズのイメージは質実剛健。
花は無いなあと思うけど好き。


88 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 06:26 ID:VcgHiDdt
質問ですみません。

今、中古でX3買うとしたら相場は15000円くらいなんですか?

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 12:50 ID:yVoHoJS5
>>88
ttp://www.aucfan.com/search?q=KORG+X3&t=-1

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 17:07 ID:FrUYclha
X3を探していたら、こんなのを見つけた。
http://www.bidders.co.jp/item/25916932
http://furima.rakuten.co.jp/item/18323284/

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 17:16 ID:QOFFtkfN
>>90
宣伝ウザイ。
氏ね

92 :ポッポ ◆qpmo.OOqAo :04/01/15 17:56 ID:QcHQtuOy
あはは

93 :ポッポ ◆qpmo.OOqAo :04/01/15 18:16 ID:QcHQtuOy
aaaa

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 19:00 ID:Z1EPieLY
椎名林檎のツアーでヒイズミがX5Dを使用
っていうのはガイシュツ?
武道館のDVDを見てた時は気づかなかったけど
林檎板で認定されてました
生ピが中心なので余り出番はないけど
ウーリッツァーの音色(多分)が活躍
けっこう立つ音だったので最初はノードエレクトロかと思った

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 19:07 ID:7t1XDaAG
音は後ろに繋がってるノードエレクトロから出てます

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 19:41 ID:FrUYclha
宣伝じゃなくて写真が同じってことを言いたかったんだが…。
まぁいいや、吊ってくる。

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 21:10 ID:a2q3UB6Q



98 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 23:45 ID:KuXr/a8Q
ウーリーもいいがクラビの音色も結構イケテるよ01、Xシリーズ。

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 23:56 ID:FrUYclha
X5Dって本体でのエディットはしやすいのか?
あと、どれくらいのパラメータをいじれるんだ?

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 15:45 ID:Mg/ja5Ux
>99
 本体上での操作はやりづらいかも…
 PC/Macを持っているなら
  ttp://www.korg.co.jp/Support/Software/SoundEditor/index.html

 ここから05R/W、X5(X5D、X5DRも共通)用サウンドエディタを落として
 操作した方がやりやすいです(USB〜MIDI変換機器を繋いだ状態の動作は
 確認しました、MacOS9.2.2+G4/400+MIDIMAN1x1)。

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 13:19 ID:rtzPEhKZ
昨日、某アウトレット店にて、昔欲しかったX3を格安で発見。
即ゲット。どーも、未使用品っぽく在庫品かなぁ。
他にも昔のピカピカのシンセがあったし。

当時に買ったX5Dと並べてニンマリ状態。


102 :88:04/01/18 22:29 ID:SEGDPud4
>89
遅くなりましたがありがとうございます

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 07:43 ID:F8h3tyoN
Xシリ−ズのデータ全部しゅうろくしたCD-ROMでもだしてほしいな。

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 21:54 ID:jJT7q8zK
CHILDREN OF BODOMのキーボーディストがX5Dを使ってるよ!
http://www.cobhc.com/

メタラーwith X5D
http://www.cobhc.com/gallery/tuska03/tuska03_04.jpg

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 13:51 ID:4DOQD7sK
ttp://www.digimart.net/gk_detail.do?instrument_id=DS00018894

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 18:19 ID:Vscb8syD
05R/Wってオールマイティー?

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 18:22 ID:dOFQrHjB
ほぼオールマイティー

108 :106:04/01/22 18:26 ID:Vscb8syD
ほぼ、って事はどんな音色がダメですか?

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 19:10 ID:dOFQrHjB
レゾナンスとポルタメントがない

110 :106:04/01/22 19:51 ID:Vscb8syD
生楽器の波形自体はイケてますか?連続オシエテ君スマソ。

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 20:15 ID:05pleMYP
>>110
さすがに、最新のものと比べるとキツイぞ。
だが、素材として使うには十分イケてると思う。

112 :106:04/01/22 20:23 ID:Vscb8syD
>>111
サンクス!昔01/Wを使ってたんでそれっぽい音が1万円位で手に入ればいいな、
と思って。ネプチューンズとか最近のR&Bで鳴ってる少しチープな生楽器の音
が好きで。

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 20:48 ID:ylJ5hfoy
>>112
ウェーブシェイピングは使えないので
そのつもりで

114 :106:04/01/22 21:00 ID:Vscb8syD
>>113
ありがとうございます!ウェーブシェイピング使うとナインインチネイルズ
みたいなガビガビした音作りたくなるので必要ないですw。

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 21:26 ID:jLLHrYOe
http://www.mirai.ne.jp/~saitoh/butuyoku/synth/x5.jpg

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 17:00 ID:KfJyqKtV
SoundEditorはXP対応じゃないのかな?
使えてる人います?教えて下さい。

117 :通りすがりの名無しさん ◆Rena/aGS2U :04/02/10 15:16 ID:ZDWx4A7y
喪主

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 19:04 ID:CoB5FNfv
今日なにげに、秋葉に行ったらヤマギワソフト館が燃えてて祭りに
なってて、ヘリコプターが蝿のように飛んでて、ふと我に帰ると、
うちには MIDI 鍵盤しか無いので、単体では音がでないので不便な事
を思い出し、なんでもいいから音源モジュールかったれー(中古で)
と買ったら、05R/W でした。
なかなか面白いモジュールのようで。マニュアルすら無いので何とも。

OS X 使いの方はいませんか?SoundEditor はどのように解決して
おられるのでしょうか?Classic 環境で、OMS ドライバダウンロード
してきて、MidiBridge9X を使ってみたらビニューに動くようだが、
期待通りには動いてないような・・・
ttp://www.troikatronix.com/midibridge9x.html

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 15:13 ID:4iS2EqW4
X5Dを近いうちに買おうと思っている者なんですが、中古のX5Dの相場って現在いくらくらいなんでしょうか?
それから↓は値段的に妥当なんでしょうか?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16212699
どうか教えてくださいませ。

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 15:24 ID:L6j+WN32
>>119
ttp://www.aucfan.com/

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 16:35 ID:4iS2EqW4
>>120
こんな便利なとこがあったとは…
ここでの価格を参考に検討したいと思います。ありがとうございました。

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 16:48 ID:CA0dEUsu
>>119
高けぇ
音屋で新品が39,800くらいだぜ。

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 12:46 ID:WyXij2ua
しかし、話題がないのー。

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 00:24 ID:6mxDcJ+O
05R/W使ってる人感想聞かせてください。
低価格の割にかなりよさそうなので


125 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 00:31 ID:Np/nBC+T
シンセ的な音好きならきっと気に入ると思うよ。
中身は立派なM1から脈々と続く系譜のAIスクェアシンセだし。

逆にSC88系のGM/GSのような音を期待するなら気に入らないと思う。

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 01:19 ID:QSWkfp+3
なんか詳しいレスサンクスっす
んー、自分DTMはじめてまだ長くないから
あまりピンとこないんだが、
エイフェックスツインみたいなのつくりたいとしたら05RWとSC88
で選ぶとしたらどっちなんだろう?

やっぱSC88か?
ごめん話が飛んで。

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 01:36 ID:Np/nBC+T
Aphex俺も好きだけど
05R/Wの方が向いてると思うな。
SC88系はホントフツーの聞いた事ある音しか出せないよ。
05は音つくれば別世界の音が出て可能性も大きい。

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 02:08 ID:w141eqZV
有る意味
使うのが
てぇーへんなシンセ
とも言える

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 02:59 ID:pThgAL8K
>>126
>>127もいってるけどSC88系はJ-POPなんかのCDで聞けるような音。
マルチで鳴らすとどんな曲でもそれなりにまとまって聞こえる。
その当たり前な音、汎用性こそがSC88系の魅力。

KORGのは全くそれとは逆。そしてそれこそが強み。
音色のエディットの幅は05RWの方が圧倒的に上。

130 :126:04/02/18 07:53 ID:QSWkfp+3
なるほど。
皆さんの話聞いてるとホント勉強になります。
なんかKORGの音源というものにすごい魅力感じました。


131 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 09:30 ID:ysMpDhsU
05R/W漏れも持ってる。
ほんといいシンセだと思うよ。メチャクチャ「立つ」音出る。
アナログ音源と重ねても埋もれないのは凄い。
これが5,000円前後で入手可能なんだからマジで(・∀・)イイ!

とにかくシンセな音出したいならお勧め。
生楽器は似て比なるものだけど、そういう「嘘臭い」音出せるのも武器のひとつ。

波形も現行PCMシンセと違って馬鹿みたいにあるわけじゃないけど、"シンセ音色"としては必要充分だし。
逆説的だけど、波形が少ないのが取り回しの良さと音づくりのテクニック向上にも繋がるわけで。

ただ、お手軽感を期待するのは×。プリセットで「えいやっ!」って鳴らしても生きてこないようなシンセだから。
とりあえず小さいながら音づくりの基本は全て入ってる(コンビネーション、エフェクターなんかも含めて)のでバンバンエディットすべし。
自分を育ててくれるって意味でもかなりお勧めだと思うよ。

レゾナンスがないけど色々と手はある(それっぽい波形使うとかエフェクタで調整とか)から安心しる。

132 :126:04/02/18 10:06 ID:QSWkfp+3
なんかメチャクチャほしくなってきたよ。
手ごろな値段だし。
ここの住人の皆さんは
05R/Wを活用して、どんな音楽つくってますか?

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 17:31 ID:mjKMtqmr
05RWってカットオフとレゾナンスついてなかったんじゃないの?
シンセ音出すには必要だと思うんだけど。

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 18:04 ID:s5/b+cVo
フィルターは積んでるから、カットオフはモジュレーション出来るぞ(笑)
まぁレゾナンスはないが、あれはどんな音にも必要ってもんじゃないし。
05W/RやX5DRはM1系のシンセとしてはかなりイケてると思うね。
小さいしポリも増えてるからさ。音作ってナンボのシンセでしょう。
KORGから落とせるエディタは便利だから使うようにね。
ちなみに、僕はテクノ音楽のパート補強につかっております。

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 18:33 ID:T8Ka83uM
>>133
にょぉ〜ん
とか
みょ〜ん
とか
そう言う音出すのには向いてない
でもシンセ音って
そんなのばかりじゃないでしょ?
SC88と違って「普通のエフェクター」が
載ってるから、エフェクト駆使して音作れば
所謂DTM音源には出せない音が出る

136 :133:04/02/18 19:13 ID:mjKMtqmr
>>135
なるほど。
レゾナンスがないのをフィルターエフェクトでカバーする事も可能なんだね。

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 20:49 ID:T8u2/2lJ
「ぶぁっ」とした感じがいいよね。

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 22:23 ID:4y+LOQFF
X3ってSMFをPCに吐けます?

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 23:05 ID:T8u2/2lJ
>>138
FDで吐けます。

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 23:10 ID:y606rie+
>>138
ただし、2DDなので3モードのFDドライブがPCに無いと無理

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 23:26 ID:mwyvS3ml
>>140
ん?
2モードでも2DDディスクは読めますよ?
それとも、640KBの2DDのことですか?

AT互換機の3モードは720KB/1.25MB/1.44MBで
640KBの2DDが読めない場合があるので注意が必要です。
(NEC製のドライブとかだと640KBも読めますが)

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 02:37 ID:HDgcSe0x
jeff millsってテクノアーティストの作品でmetoropolisってアルバムがあるんだけど
xシリーズの音満載でうれしくなっちゃう。

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 15:34 ID:uEEUO9Gr
05R/W中古で発見したんですが、説明書ないときついですか?

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 16:02 ID:ad4eb666
>>143
エディタあるから、そうでもないと思うよ。
PROG/COMBIの違いと、ADSRが理解できてれば問題ないと思う。
無論、あるに越した事ないが。

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 16:14 ID:4o/6rThx
うーん、俺はあった方がいいと思うけどね、取説。
他のコルグシンセ触った事あるなら理解出来ると思うけど、コルグ独特の流儀
みたいなモノがあるから。エフェクトのアルゴリズムも取説ないと辛いし。
まぁシンセ慣れしてるなら、エディタソフトの画面からも推察できると思うけど。

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 18:26 ID:QifLaP6a
x3のFDDって2DD?

147 :元ユーザー:04/02/22 20:51 ID:qZ9yxlaL
X3は2DDだったハズです。
X5Dを最近買おうかと悩んだりしています。


148 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 21:34 ID:tyvmdRad
>>146
2DDです

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 22:33 ID:uEEUO9Gr
>>144 >>145
レスサンクスです
自分初心者なんでやっぱないときつい気がします・・
>>144さんの書き込んだ用語の意味がさっぱりわかりません><

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 22:33 ID:mRKRZCEV
最近、ヤフオクで立て続けにX3Rが1万余で落札されてた。
安くなったんだねぇ。(遠い目)

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 00:05 ID:yOvBOKHs
>>149
そりは、鳥説憑きを探すべきだな。
まぁ、KORGで4000円で売っているが、ちと高いな。

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 00:36 ID:1vsS1JiY
05R/W と知らず鍵盤の練習用に買ったんだが(MIDI 鍵盤だけなもので
いちいちソフトを起動しないと音がでないのは面倒だ)、スレを読んで
たらエディットしてみたく。

SoundEditor 使うのにシリアルケーブル繋がんといかんのよね?
KORG のサイトにも繋げと書いてあるが、よくわからん。
シリアル、MIDI IN/OUT の3系統の接続すればいいのよね?
#MIDI IN/OUT までは試したんだけど、正常動作しない。

SoundEditor に含まれるドキュメントにはどう接続すべきが
記載されていないし。多分、取り説に書いてあるんだろうな・・・


153 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 02:17 ID:9c7LYmIr
>>152
MIDIかシリアルのどっちかで良いよ
MIDIならIN・OUTともPCと繋げること
要はデータが行き来出来る様に成ってないと駄目

正常動作しないのは確かFAQだった気が・・・
詳細忘れた・・・スマソ

ので前スレからGET

SoundEditorの詳細マニュアルはAudioGalleryにしかついていません。
下記にセットアップ必要事項を抜粋します。

 ・X5(DR・05R/W)はGLOBALモードにすること(DR/05Rの場合はLED点滅)
 ・X5Dはページ2E、X5DR/05Rはページ2DにあるExclusiveFilterを「EX:ENA」
  にすること
 ・MIDI IN/OUTは双方「KORG PC/IF MIDI Port」を選ぶこと(Global Channelは1)
 ・各項目の設定を終えたら「OK」ではなく「Make Default」で保存すること

 あとはMIDIメニューからRecieve...コマンドを開き、「All Prog,Combi,Drum,Global」
を選択してOKボタンを押す。本体からExclusiveデータを送信している間、本体ならび
X5/X5Dの鍵盤には絶対触らないこと。


154 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 02:18 ID:9c7LYmIr
その他の注意事項:

作成したデータファイルは、ターゲット機種:05R/WのみWin〜Macで
互換性保証。例えばMac版でX5シリーズ用に作成したファイルをWinで
開くと、05R/W用として判断される。

FileメニューのSaveで保存されるマルチモードのデータは、エフェクト
のみ。

マルチモード・エフェクトのデータは、通常のデータファイル並びマルチ
データファイルの両方に保存される。したがって後からロードしたファイ
ルのエフェクト設定が有効となる。

マルチモードのデータファイルは.SMF形式で保存される。そのままエクス
クルーシブデータとして、後から曲データを埋め込むことが可能


155 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 06:24 ID:n3LryM3A
あと細かいtips。05R/WやX5DRなどの鍵盤なしモデルに鍵盤を繋いで、
パソとシリアル接続すると、データがパソと音源の両方に送られて都合が悪い。
これを防ぐにはシーケンサーなどからローカルオフ命令を送ってやると、
鍵盤と音源の接続が切れて、鍵盤が直接パソに繋がる。
MIDIインプリチャートには未記載かもしれないけど、ちゃんとローカルオフ
は受信可能。

156 :152:04/02/23 08:47 ID:1vsS1JiY
>>153-155
ありがとうで御座います。MIDI IN/OUT で、も少しトライしてみよう。

エディットが出来ん状態(厳密には本体でも出来るが根性なしで、ははは)
なので A41 PianoHaven がもっぱらのお気に入りです。

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 12:18 ID:lu0vKZLm
前スレでも書いたが、漏れはMJC4ってMIDIパッチャかましてるが、
X5DRを問題なくMIDI IN/OUTでエディットしてるよ。

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 14:39 ID:K6P3hKg6
この前ライブ用にX5D買ってSoundEditorもMacに入れたけど
結局本体でエディットした方が速かった。
自分は本体での臨機応変なエディットが重要なポイントだなと思った。
リハやっててアンサンブルになじませるためにちょくちょく音色いじったりしたし。
何より持ち運びが便利。凄くいいシンセだなと思った。

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 20:44 ID:s1WQjyNb
X5Dってアフタータッチあります?

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 00:01 ID:v1N34SqO
alc.

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 06:23 ID:Z4D9RVPB
じゃあ買います

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 11:25 ID:an6nSga0
比較対象にならないかもしれないけど88proなんかよりは
PROG/COMBI モードでは音質は全然上ですか?

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 00:05 ID:X7XCWafq
>>162
うん、比較対照にならん(笑)価値観の問題。
マルチでプリセットを一台完結で使うならもちろんハチプロも便利だけど、
KORGシンセはDTM系でもちゃんとしたシンセの形態を取っているので、
使い方が違う。一台できっちり音を細かく作りこんで、マルチレコーダーに
流し込む用途向けだね。単音をパッと鳴らしてイイって感じじゃないから、
作りこむ人向けだよ。

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 00:54 ID:Q62XxGzS
漏れは、X5DR弄った後にSC55をタダでゲットしたんだけど、
SC55を弄って「なんじゃこのパラメーターの少なさは」と驚いたクチ。

JV80並の音色エディット機能を期待した漏れが馬鹿でございました…。

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 03:51 ID:gyhzrA+Y
マスターkey&音源として使っていたヤツが、転居時に鍵盤圧壊。
音源だけ使うとして…予算二万で替わりの物を探していて、入力専用keyも考えたけど
どうせなら音源入りが欲しいと言うことで、持ってなかったKORGモノを探してたのだけど。
市場はどうあれ、X3の美品が二万だったんだけど、買ったら幸せになれますか?

とりあえず、寝て起きて働いてココ見てアレコレして、三〜四日悩んで決めますわ…。

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 19:52 ID:Q62XxGzS
>>165
KORGのシンセ持ってないのなら、
かなり幸せになれると思われ。
なかなかいいシンセですよん。
他のメーカーとは全然音色が違うしね。

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 19:58 ID:Xk1FZJ3j
>>165
オモリなし、61鍵でもよろしいか?

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 21:46 ID:gyhzrA+Y
>>166-167
ども。KORGは欲しかったのだけど、結局今まで手にせず…。
鍵盤部は、ピアニストとか純粋なキーボーディストではないのでむしろ…(笑)

残る問題はウチの今のセッティングで収まるかどうかが微妙な事ですか。
横幅が5mmデカいので……とはいえ手前が狭いワケで鍵盤部くらいは出てくるかな…。
ウチのデスク、これ↓なんすわ。
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=TH-1SV&cate=2

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 15:10 ID:K4Lny9l2
当方車を持っていないためX5Dを持って電車に乗ることが多いのですが
みなさんどっちを下にして立ててますか?さすがに横のままじゃ迷惑なので…
ってかどっちを下にしても大丈夫ですよね?
ちなみに俺はホイール部(左)を上にしてます。ソフトケースだとポケットがあるほうが上になる。

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 19:23 ID:7N2UJAOA
うちのX5Dは、電源を入れたときに
イ尓 女子 !
って挨拶します。中国製なんでしょうか?

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 20:12 ID:4W0WZ4HT
えーと、>>168です。買ってきた。値引きしてくれたし、こりゃシヤワセになれそう。
結局5mmデカいのはどうにもならなくて、真直ぐ出し入れは出来ない…。
だけど、小さい方のデスクを斜めに出し入れすりゃ行けると。
さて…色々と変更作業を始めます。

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 20:34 ID:QWVHz4Sx
うちもX5D買う時値引きしてもらった。今最安値でいくらくらい?
俺は税込み39900で買ったが
ある楽器店では取り寄せで4万半ばになるって言われた。。。差ありすぎ。

>>170 初めて聞きました。

173 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 20:53 ID:vCdOM5bD
>>170
中国語だけじゃないみたい
ttp://www.first.tsukuba.ac.jp/~dhiroto/99/device/x5dr.html

>>171
購入おめ(・∀・)

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 13:47 ID:M9mjLqLp
知りあいから05R/Wもらえることになりますた。
昔DTMやるんで買ったはいいが、「使えね〜」と速攻でハチプロに移行したらしい。
「糞だし使えないからやる」と太鼓判を押されたんですが、漏れの腹の中では「らっきー!」ですた(w

マニュアル無しらしいのでSoundEditorをフライングゲットしてパラメータだけでも予習しようと思ってインスコしたところ、ちと分からんことが・・・。

05R/Wって

OSCをDoubleにするとVDF,VDA,Pitch MGが2つになるんですが、05R/Wって

OSC1
  \
   VDF−VDA
  /
OSC2

↑こうじゃなくて

・OSC1−VDF1−VDA1
・OSC2−VDF2−VDA2

のように1つのプログラムで2系統あるってことでいいんでしょうか?

あと、エフェクトですが、例えば
・プログラム1=ディレイ・リバーブ
・プログラム2=エキサイタ・ディストーション
こんなプログラム作って、1と2が一緒に鳴るようなコンビネーション組むと、各々がちゃんとかかって聞こえるんですよね?

誰か教えてエロイ人!

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 17:37 ID:5Nli21gD
>>174
もうユーザーじゃないので記憶を頼りに回答しますが。
シングルモードで設定したエフェクトはコンビモードでは無効になったと思う。
2系統で別のエフェクトを使いたい場合はコンビモードでそのように設定すればいけると思います。
シングルモードと同じパラメータでエフェクトをかけたい場合は、エフェクトコピー機能があったと思います。
シングルモードで設定したエフェクトのパラメーターをコンビモードにコピーする機能です。

訂正よろしくね>>現ユーザーのみなさん

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 20:34 ID:tYEgOByj
X5Dを03R/Wに買い換えようと思ってるんだけど中身の音ってどんな感じ?
M1のピアノが出せりゃいいんだけど。

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 21:14 ID:nHvbwf3L
>「使えね〜」と速攻でハチプロに移行したらしい。
ヘタレな知り合いですな。

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 21:22 ID:PliJfBW8
>>174
>1つのプログラムで2系統あるってことでいいんでしょうか?

肯定です。

>各々がちゃんとかかって聞こえるんですよね?

否定です。
エフェクタの設定は「エフェクトバンク」として登録されます。
二本のエフェクタをどのように接続し、
それぞれをどのようなエフェクトとして使用するかが記述されています。
一つの音色に一つのエフェクトバンクを適用できます。
コンビネーション音色もそれ自体で「1音色」なので、
一つのエフェクトバンクを適用できるのみです。
コンビネーション音色に組み込まれる音色はエレメントに過ぎず、
エフェクトバンクを適用することはできなくなります。

ところで、Xシリーズ、NシリーズなどのAIスクウェアシンセシス音源を使う場合、
必ずエフェクトフォローパートを1(または任意の値)に設定しましょう。
そうすればGM配列のプリセット音色も、なかなか、まぁまぁ、そこそこ使える音になります。
エフェクトバンクがGS/XG標準のリバーブ/コーラスのままだとうんこみたいな音しか出ません。


179 :174:04/03/21 01:24 ID:TpbfLDY5
レスくれた皆さんありがdです。

エフェクターは別バンクなんすね・・・。まぁ、リードシンセ用途を想定してますので、その辺は外部エヘクタでなんとかするとします。

で、ついでにもういくつか質問させてください。

まずはColor。過去レス見る限りでは効果の弱いレゾナンスっぽいんですが、これってどういう原理なんでしょう? レゾナンスと違って波形自体をいじるってこと?
たぶんIntensityで深さ、Vel.Sensでヴェロシティ感度調整・・・って感じなんだと思うのですが。

あと、OSCにある「C-Send」「D-Send」。これがサパーリわからんです。Sendってことはどっかに送るんだとは思うんですが・・・。

質問ばっかでスイマセンです。よろしくお願いします。
あぁ、早く実機来ないかなぁ・・・。待ち遠しいっす。

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 02:07 ID:3+9v38EH
>>179
>まずはColor。
原理は良く分かりませんが、カットオフフリケンシー周辺の音量を上げます。
レゾナンスのような共鳴による劇的な音色変化はありません。
心持、音色が明るくなったかなーと感じる程度です。
効果のない音色もあります。っていうか、効果のわからない音色ばっかりです。

>OSCにある「C-Send」「D-Send」。

エフェクトエディットでエフェクトプレースメントを見てください。
そこにA,B,C,Dの4つの入力があるのが分かると思います。
このうちCとDへのセンド量を決めるパラメータです。

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 07:13 ID:DHvgbzkP
X5Dを03R/Wに買い換えようと思ってるんだけど中身の音ってどんな感じ?
M1のピアノが出せりゃいいんだけど。

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 13:05 ID:sr5rjNtw
>>181
正直、「買い換える」のは薦めない。
せめて併用に汁。

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 23:41 ID:LJClvrpl
>>181
03rwにはM1ピアノはいってないよ。

184 :179:04/03/22 11:29 ID:tactJeRn
>>180
サンクス!

今週中には実機が来ると思いますんで、またなんかあったらよろしくお願いします・・・つーか、やっぱマニュアル買った方がいいのかなぁ。(^^;

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 08:20 ID:W7QhUBtY
http://www.geocities.com/BourbonStreet/Bayou/4990/specs3.htm
共通波形リストが載っているページ

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 20:37 ID:COYtZchJ
おもいっきりあげ

187 :181:04/04/04 19:24 ID:Z9Te8+AG
03R/WにはM1ピアノ入ってないのか・・・。
じゃぁやっぱりX5DRとかかなぁ?

>>182
KORGの音源はM1ピアノ以外に全く使ってないから正直いりません。

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 02:11 ID:q4vU8SOT
>>187
じゃぁM1買った方が良いんじゃないか?

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 21:20 ID:+awPfRQD
付属品なしジャンクのAG-10を1000円でゲトー
家に帰ってチェックしたところ、とりあえず完動品で一安心
でも、X3持ってるから要るような要らないような・・・

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 21:30 ID:dlowerTd
>>189
AG10は500円で買ったけど音が悪くて結局全く使わなかった。

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 01:06 ID:bYXyI9VC
>190
05R/WのGMバンクそのままの音だしなぁ…>AG10
付属のSoundエディタ使えば、音そのものを加工できるのが
他廉価GM音源と違うところ。

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 01:51 ID:SCrTJCVe
05r/wバンドルのaudio garalleyについて詳しく知ってる方いませんか?
確かソフトはビジョンと・・・

193 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 02:32 ID:44+478nw
すみません。教えてください。
M3Rを購入したのですがM1ピアノの音が
プリセットにありませんでした。
エディットの仕方も分からないのですが
どのように設定したらそれらしい音が出るのでしょうか?
よろしくご教授願います。

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 04:29 ID:jH91m55v
嗚呼X3が恋しい、
マイファーストシンセ。

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 11:06 ID:B5k1+WWa
そういや、実家にX3をしまったままだなぁ。もう5年ぐらい触ってないや。
いい加減、片付けてしまいたいのだが、いくらぐらいで売れるのだろうか?

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 13:33 ID:D9hC3eeU
ヤフオクで20k程度じゃないか?

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 19:33 ID:Tb/Yhb2S
>192

Vision1.4.4JとMusicTime(譜面作成ソフト)、ドライバ・サウンドエディター
とAudioGallery専用サンプルSMFファイルがついてますた(X5DRバンドル版です)。

実家に戻ればAG-10時代のカタログ見つかるかもしれませんので、今度戻ったら探し
てみます。

198 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 22:29 ID:8mpFIRLH
X3の良さは他の音源と併用した時にわかります。


199 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 23:11 ID:IKUUiqRc
>>193
良く分からないが作れるんで無い?
ニュアンスは大分違うだろうけど。
確かフルエディットするには専用のコントローラーが必要だよ。
どこかにM1ピアノのパッチが落ちてれば良いけど。
詳しいことは分からないから、どなたかフォローを…

>>195
X3を売ってしまった…10000円で。
個人的に操作関係が好きでは無かったから。
そん時売ったお金でW7を買っちゃったし。
MOTIFをメインで使っているのもあってかな〜。
音は嫌いでは無かったけどね。特にドラム関係はパワーがあって好きだったかな。
今は売っても二束三文だから持っておいた方が良いよ。



200 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 23:17 ID:ukjdctkO
FD付いてない中古のX3買って、掃除ついでに電池換えたら音色消えた・・・

201 :199:04/04/15 23:20 ID:IKUUiqRc
>>200
音色ファイルあげようか?純正のやつだけど。


202 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 23:47 ID:ukjdctkO
本当ですか!?ぜひお願いします!

203 :199:04/04/16 00:16 ID:IPcmccIR
>>202
UPしましたよ。ZIP形式です。
ただX3でフォーマットしたディスクを使わないと読み込めないかもしれません。
http://up.2ch.net/up/219ec6d22f60.zip

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 00:18 ID:FMcrYtWo
ありがとうございます!しかし落とせません!

205 :199:04/04/16 00:31 ID:IPcmccIR
>>204
メチャクチャ重いですね…
違うアップローダーに上げました。
http://fetish-onsen.com/cgi/upload/source3/No_1331.zip
試してみてください。

206 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 00:58 ID:FMcrYtWo
落とせました!ありがとうございます!

207 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 01:07 ID:FMcrYtWo
ttp://korgx3.free.fr/fr/x3_pcg.php3

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 01:28 ID:FMcrYtWo
2DDのFDが無いのでXeditでX3送ろうとしていますがうまくいかない・・・

209 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 01:31 ID:FMcrYtWo
send PCGfilesで>>205のX3_LOAD.PCGをX3に送りたいのですが・・・

210 :199:04/04/16 02:10 ID:IPcmccIR
>>209
僕はXedit使ったことが無いので分かりません。
実機がもう無いのでXeditを試すことが出来無いので…
ただファイル自体は壊れいないです。純正FDから取り込みましたから。
何方かフォローをお願いします。


211 :199:04/04/16 02:11 ID:IPcmccIR
>>209
忘れてました。追加です。
2HDのFDでもフォーマットすれば使えるはずです。
以前はそうして使用していました。

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 02:16 ID:FMcrYtWo
そうですか!がんがります

213 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 02:58 ID:sDZLJkvc
初心者教えてチャンです、すみません。
TRITONが出た直後、何も考えず購入し、そしてあまりにもの高機能のためやる気を無くしうっぱらってしまいました。
そんな私ですが、この度また、鍵盤が欲しくなりました。
もちろん、前例もありますので高いものの購入は考えていません。
そこで、X3あたりを中古で購入しようかと思っていたのですが、このスレで、X5Dの評価が良い事から迷っています。
しかも、X5Dは新品も売っているとの事で・・・
メインは、曲を作る為にピアノ代わりに弾ければいいなぁ程度の使用の仕方なのですが、
どうせなら、シーケンサーとしても使えるX3が良いかな。。。ちょっとチャレンジしようかな、、、と思っていたのですが、
X5Dにもシーケンサー機能は付いているのでしょうか?

教えてチャン&長文ですみません。
よろしくお願いします。

214 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 06:00 ID:qHBZtn+D
>>213
付いてない>SEQ機能

PCをシーケンサーとして使う
と言う方法もあるよ
持ち運んで、その先で作曲とかだと
本体に付いてないとアレだけど

その用途だと
SEQ有る無しでX5DとX3を選んでも良いかもね

ただ持ち運ぶならX5Dの方が楽だな

215 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 19:10 ID:h8/2ULjV
>>213
安くて小さな中古ノートPCを買って、
X5DのTo Host端子ををPCのシリアルとつなぎ、
MSPなどのフリーのシーケンスソフトを使うってのは?
MIDIシーケンスだけならCPUスペックなんてまったく不要だし。

X3のシーケンサーって、
音源モードが限られるのがイヤン。
つまり、おいしいところが使えない…。

当方、X3R(死亡)とX5DR(現役)を使用してきました。
鍵盤が無いだけで、ほんと中身いっしょだと思う。

あ、あとX5Dだとコルグのサイトからダウソできるソフトで
PCから音色エディットできるね。多分。

216 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 21:42 ID:ICRqdyVe
X3→X3Rと今でも使い続けてます。さすがにシーケンスはPCにやらせてますが。
しかしX3のシーケンサーは直感的にサクサク使えていい感じですよ。
メインじゃ使えないけど無いと物足りない。そんな音源ですね。

217 :213:04/04/18 22:17 ID:sDZLJkvc
昨日質問した初心者213です。
皆さんアドバイスありがとうございました♪

本日、X3を中古楽器店にて購入いたしました。
約2万5千円でした。
X5Dは新品で4万ちょいくらいで高かったので安さが決め手となりました!笑

重たくて持って帰れそうに無かったので、まだ手元にはありませんが、
とても楽しみです!
これから色々と質問してしまうかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 23:04 ID:djfhkTY0
>>217
取説をうpしてください

219 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 00:36 ID:s82W7tjU
>>215
>音源モードが限られるのがイヤン。

どういう意味?

220 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 01:30 ID:QVWdv9gv
CONBIとPROGが使えず、GMバンクしか使えないってことでしょ?

221 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 01:55 ID:sxLKZgUD
PROGは使えますよ

222 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 02:08 ID:QVWdv9gv
そうなのか。説明書ないからシーケンサー使えん

223 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 02:09 ID:QVWdv9gv
PROGをマルチティンバーで使えるの?
シーケンサーはPCなんだが鳥説4000円だもんなあ・・・

224 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 02:25 ID:sxLKZgUD
SEQモードで音色を選ぶ時、[10's HOLD/-]キーを押した事あります?

225 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 04:30 ID:s82W7tjU
実はCONBIもパッチ丸ごとシーケンサーモードにコピーできるという罠

226 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 20:53 ID:DXQidLz6
>>225
マジデ?!Σ(´Д` |||)
X3持ってるけど、出来ないものとばかり思ってたよ…詳細キボンヌ

PCから音源としてGM・PRG・COMBIが同時に使えるならハアハア…夢がイパーイ

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 21:36 ID:kVRc67uu
漏れもキボンヌ

228 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 05:56 ID:HaBLyp0V
>>226-227
CONBIは8つまでPROGやGMを組み合わせて音を作ってるわけだ
そいつをSEQのトラック1~8 or 9~16にエフェクト設定ごとコピーできるのだ
で、空いてるトラックにPROGやGMを割り当てることも出来る
理屈としてはGM・PROG・COMBIが同時に使えることになるけども、発音数が足りなくなること必至

229 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 20:43 ID:DJ7C1b81
小生も先日から05R/Wユーザーになりました。
こんなに盛り上がっていることにも驚きです。
思えば96年頃に先輩の部屋でX5Dを見たときは見た目がしょっぱいなぁと思ったものでしたが、、、
こうして兄弟機のユーザーになるとは面白いもんですね。

音自体にはかなり満足しています。

05R/Wも電池交換は自分でできました。



230 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 15:11 ID:oYZ5OePy
やっとアク禁解けた…

>>228
取り説4章読んでも、COMBIをコピー元にする方法がわからないんすけど…
「○×ページ見れ」でもいいので、ヒントお願いします。 (;´Д`)人

ああ、でも
>発音数が足りなくなること必至
もっともです…
                  今ですら足りない漏れ。OTL

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 16:25 ID:K3eneAhq
>>230
全ページくまなくさがせ。取り説の中に確実に書かれてることくらい
自分でなんとかしろよ。低能。

232 :低能230低能230:04/04/25 17:33 ID:oYZ5OePy
>>231
尤もです。7章でした。131ページでした。回線切って吊ってきます。

 ∧||∧
(  ⌒ ヽ 
 ∪  ノ
  ∪∪


233 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 23:23 ID:qqwBdetS
>>231
何か嫌なことでもあったのか? 愚痴なら聞いてやらんこともないぞw



232は低能だが。

234 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 14:18 ID:yCg/iv9e
股肱の戦死 AG-10 棚から出して格闘中..


Edit見つけるも、Mac版...

∧||∧
(  ⌒ ヽ 
 怐@ ノ
  怫

235 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 22:55 ID:UTdKP3tE
本日X5D使用しました。
やっぱり軽いというのは最高ですね。逆にスタンドやスピーカーを運ぶほうが
大変。
シーケンサーなんて手弾きには必要ないし、本当良い楽器です。

236 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 13:38 ID:Hd9hdKc/
ヤフ奥でX5Dがジャンク出品されてた
電気技師の兄貴に頼めば直して貰えるだろうか…

237 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 22:20 ID:3UCHM14q
壊れ具合にもよるだろ。

238 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 02:48 ID:IuadhOP1
X5Dってダンパーペダル刺さらないの?
KORGのカタログページのオプションにダンパーペダルが載ってないんだけど
(ボリュームペダルとかは載ってる)

239 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 06:24 ID:ZdlTkkxy
さて今日は05RWで1曲作るか。

240 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 08:34 ID:ykE8BvqN
>>238
ダンパーペダル使用可です。
カタログページには載ってないですね。コルグ製のペダルもあるのに。

241 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 08:54 ID:A+lq5TCM
X5Dの中古買いました。
取扱説明書がありません。だれか安価で譲ってくれる方はいませんか。
とりあえず教えて。
@工場出荷時への戻し方。
Aプリセットaとbのチェンジの仕方

242 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 08:54 ID:0ogvmq3c
というより、KORG製のダンパーしか使えないんじゃなかったっけ?

243 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 09:20 ID:w5WZPzVS
>とりあえず教えて
だとよ。
「いただけませんか」
が抜けてるんじゃねーのか?

244 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 09:23 ID:A+lq5TCM
申し訳ありませんでした。
教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。

X5Dの中古買いました。
取扱説明書がありません。だれか安価で譲ってくれる方はいませんか。
とりあえず教えて。
@工場出荷時への戻し方。
Aプリセットaとbのチェンジの仕方


245 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 09:29 ID:ZdlTkkxy
>>244
X5DRのMan.PDFがKORG.comに置いてある。

246 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 09:34 ID:/uA0UI1U
>>242
メーカーによって極性が違うんだよね。
違うメーカーのでもケーブル分解して+-反転したりすれば使えることもあるよ。
リサイクルショップとかで安く売ってるペダルを買ってきて、使えなかった分解というのがおすすめ。

247 :X5Dの取説捜索中:04/05/04 10:30 ID:xETCIOBU
ありがとうございます。
今KORGのホームページを調べているのですが、PDFでの提供はされていないということでした。
有償で取り寄せたいと思います。


248 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 10:55 ID:GhNwDVqA
外国のコルグのサイトにある。フランスだったか?

249 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 10:59 ID:/uA0UI1U
http://korg.com/downloads/pdf/X5DR_Manual.pdf
あるじゃん。普通に。
ちゃんと探せや、ボケチン。

250 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 12:48 ID:ykE8BvqN
>>246
分解して極性を変えるのもありだけど、グローバルモードでポラリティを
変更するのが簡単だと思うよ。

251 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 22:30 ID:g8R5C9OX
ちょっとXシリーズから話は離れるけど、iシリーズあったよね?音源的には
Xと同格に近かったはず。
自動伴奏機能搭載でちょっと変わったモデルだった気がする。
伴奏機能以外にXシリーズとの違いがわかる方いますか?

252 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 00:41 ID:krKmNqPB
楽器屋でi5ってヤツをさわっただけなんで、
勘違いがあるかもしれないけど、
音質的にはX5DRだった。
AI2音源だったし。

253 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 15:41 ID:LTNtf6Dg
>>252
i5って記憶にないなあ。i5は61鍵でしたっけ?
今いじるとiシリーズ面白いような気がする。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)