2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きな音階

1 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 14:06 ID:zS2tWDmF
ドやミはこどもっぽい。
ラやシは重すぎる。
レやソはおちつかない。

そんなあなたに…ファ!

2 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 14:10 ID:zS2tWDmF

  # b
A 5 3 
B   1
C 2 
D 4 4
E   2
F 1
G 3 5


3 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 14:13 ID:1kFYT6x9
>>1
それは「音階」で無く「音名」。 ヴァカ。

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 14:21 ID:zS2tWDmF
そうなの?まあいいじゃんいいじゃん!

ああ〜やっぱりファはええわ〜何回きいても飽きないよ〜
コトバにはとてもできない〜

5 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 14:22 ID:sJNx7Ple
>>1
ワロタ

俺もファが好きになれそうだわ。

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 14:50 ID:wuVSI+t2
>>1
そんなこと言わんとレも加えといて
ドリアンスケールとリディアンスケール大好き

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 15:32 ID:jmjgxDAA
またくだらんスレ建ておって。削除依頼だしとけよ厨房。

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 18:36 ID:Tb95iuR4
半音階

9 :DJ狼:03/11/21 20:12 ID:Ze9cuZgz
微分音

10 :漏れはソかなあ:03/11/22 00:14 ID:zBw2w2wC
超良スレ

11 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 07:53 ID:Jl7pppUH
ミクソリディアンがいいかと思ったが良く聴いたらどれも
ミクソハナクソだった。

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 07:55 ID:nSDfsWq3
>>11
それはお前の耳にミミクソハナクソが溜まってるからだ

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 11:39 ID:pEP3s/G9
今夜お前をクロマチック

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 14:45 ID:9F6RwTA2
そんな貴方をフリジアン

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 17:35 ID:96+rX9O5
「シ」を発明した者です。

平成15年11月からライセンス料を徴収することになりましたので
宜しくお願いいたします。

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 17:36 ID:9AWoNGvU
抱きしめたお前はピローファイブ

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 17:43 ID:fCkGIDnz
クロマティー高校

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 17:51 ID:bYq+rzWt
嬰シと変シを発明した者です。

平成15年11月からライセンス料を徴収することになりましたので
宜しくお願いいたします。


19 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 20:34 ID:Udjk2ce/
>>15 >>18
またひろゆきが超特許侵害するぞw

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/23 00:57 ID:TPQM3Vfm
>>1
吉田戦車の「殴るぞ」ですな

21 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/23 21:41 ID:kEibinyV
F#が大好きです

22 :sage:03/11/25 01:55 ID:kr5SLKP/
>>21
Em使いでつか?

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 00:11 ID:UkBxZECX
>>21
♯♯♯の単調を愛する奴と見た。

俺はAハーモニックマイナーが好きだ。
手癖も鼻歌も屁の音も全てがAハーモニックマイナーだ。

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 00:13 ID:8HvPFDaF
ドリアン助川

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 00:14 ID:JqBV+z0T
最近好きなMIDIの音色

ピチカート

なんかハードな曲にこの音色入れた途端
すっごい間抜けになるし。

26 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 00:27 ID:ydZrvD4d

やっぱり炉音階でしょ?


27 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 15:48 ID:j/yPU59U
ドレレ#ファソソ#ラ#ド

28 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 00:22 ID:zyC6gKM0
>>21
俺はG♭の方が好きだな。

29 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/24 23:04 ID:6t5jDx65
B durかな。

30 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/24 23:10 ID:K+r8odzz
Bxが好き

31 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/24 23:11 ID:hB7mvDjg



           ピ タ ゴ ラ ス 最 強 伝 説




32 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/24 23:20 ID:sRX6mvl/
純正律が気持ちいいのは臨時記号なしのハ長調だけですか?

33 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/24 23:32 ID:hB7mvDjg
借用和音使う場合はその借りてくる調での純正律のピッチを用います。
Cメジャーの曲で、例えばGメジャーからF♯を借りてきた場合と
DメジャーからF♯を借りてきた場合では同じF♯でも当然ピッチが違います。
だから臨時記号のついた、というか借用和音も各々すこぶる気持ちいい響きです。
転調した場合、当然ピッチは平行に移動するので
ハ長調でもどの調でも心地よい響きです。
当然鍵盤楽器じゃ再現が厳しいです。


34 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 00:53 ID:fOnp1JFB
全員馬鹿ばっかですな〜(藁
何もわかっていないDTMな人種に激藁!

35 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 17:08 ID:uyY4KdRV
>>34
おまえの好きな音階を書けよ。話しはそれからだ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 17:14 ID:vXSKPh7a
糞スレageないで

37 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 00:19 ID:Cki/Okx1
悪魔なロクリアン

38 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 03:56 ID:N3X71Goy
>>35
ロクリなら♯2なら素敵ね。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 18:57 ID:fVcbe/MG
俺もファがすきだぜ!
ファー!

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 17:19 ID:0MP6scvx
ttp://chekimelo2.hp.infoseek.co.jp/hachioji1.mp3
こういう流れで来たときの、最後の部分に萌え。

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 12:15 ID:wR6iV6tR
t

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 04:53 ID:xhms3u0p
CMaj7のときのF#が好きだなあ

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 06:44 ID:gorZ+f9R
D♭Majスケールが一番しっくりくる
なんというか。うまくいえないが。
適度に暗くて甘い感じ

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 06:54 ID:toscTU9s
俺的には音階なんかいらん音楽やってる(現代音楽や即興ではない)。

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 07:10 ID:TwHcolFX
ドレミファ#ソ#ラシド(及びこれを移調した音階)

まじツボにはまった...

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 16:10 ID:xhms3u0p
同じスケールでもキーによって色が違うとか、b系は暗くて#系は明るいとか聞くことあるけどどう?
みんなそう感じてるの?

そもそも「#系」「b系」ってどう区別するのかなあ、異名同スケールだってあるし


47 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 16:26 ID:Aod7z+dq
>>40
確かにイイね。
そのあと最後の和音が半音下に下がれば終止感は増すけどどう?


48 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 23:24 ID:4Id/87By
盤渉調最強

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 03:50 ID:Ot2EYOPx
>>44
> 俺的には音階なんかいらん音楽やってる(現代音楽や即興ではない)。

どんな感じのやっている?
すごく興味有ります。


50 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 07:41 ID:S2JvOdDs
>>49
確かに興味ある。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 19:02 ID:zZkDdgkU
和太鼓部隊か何かか?

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 01:11 ID:9fWOMZPe
音色にもよるがAから始まるもの

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 01:45 ID:hSOZm+/u
>>40
やべー俺分からん。。。コード教えてくれ。
A E/G# F#m E Ebdim E7 F
であってる?

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 01:53 ID:ko4RdtiB
¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶

 ¶¶¶¶¶¶
 ¶*゚ー゚ ¶ ヘイッ!私のギコクンどこ? 
 U  U
  く く

¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶

このAAをみてから10日以内に10回書き込まないと、
両腕をもがれて死にます。

虐厨はうそつきだと思ったみなさん。
すいません。
虐厨はうそつきではないのです。
しにたくないだけ、なんです。

¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶


55 :47:04/02/28 10:57 ID:D4/vLAGD
>>53
漏れ絶対音感持ってるしちと分析してみた。

B♭ F/A Gm B♭/F C/E F7 C♭maj7add9(×Bmaj7add9)

てとこじゃないかな。

ちなみに>>47で言いたかったことは

...C/E F7 C♭maj7add9 B♭maj7add9 とすればどうよ?ということ

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 16:39 ID:dVxiRaXd
盛り上がれage

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 18:41 ID:qxcCAMlV
EMX-1 のアルペジってスケールを選んで動かすんで非常に参考になります。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 22:27 ID:kVMKWuD/
おれ1だけど今日ギコナビ整理してたら
このスレみつけた。なんかうれしかったです

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 23:00 ID:Uyse5brN

このマーク、スゲー気に入った。
>>54ありがとう!

60 :某EOSプレ王のプレーヤー:04/04/13 20:06 ID:6vyRK2Ib
1 Em
2 Dm
3 Am
4 Bm
5 G
6 C
黒鍵好きじゃない

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 03:13 ID:20mif4ry
C C# E F G G# A# C C# C A# G# G F E C# C
単音でこれを適当なフレーズにまぶして演奏。
音色はSitarで。Rockテイストの中で使うのが好きでつ。

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 04:05 ID:/+vqL2D1
CのHmp5↓だったら臨時記号は♭にしたほうがよさげ

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 03:01 ID:lBAvwcGG
Hmp5↓というスケールなんでつね。初めて知った。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%B3%E9%9A%8E
↑でお勉強して来まつ。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 19:39 ID:m6ooKlmp
>>63
イイサイトだ!
オルタードスケール萌え

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)