2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ Tracktion(Win/Mac)スレ!! 【DAW】★★★

1 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/22 23:53 ID:YKTRoPlP
わずか $80のシェアウェアながらシンプルなインターフェースで海外では人気急上昇中!!
Raw Material Software社のDAWソフト「Tracktion(Win版/Mac版)」についてマターリ語りましょう。

2 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/22 23:54 ID:YKTRoPlP
○Raw Material Software
http://www.rawmaterialsoftware.com/

○日本語版ヘルプ(非公式)
http://tufj.s31.xrea.com/

ってことでヨロシク。

3 ::03/10/23 00:00 ID:bU2EEMX9
で、このソフト使ってる人ってどのくらいいるんだろ?
海外では本当に人気あるし、Cubase辺りとは競合しないとは思うが、オーディオ中心に扱う人には便利だと思うんだが。

Mackieがサポートについたことで、今後パッケージ版とかの発売予定もあるようだしある程度は売れるんじゃないかと予想しているんだが。

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/23 09:35 ID:myj82Xu/
こりゃすげー。ちょうどPanther入れようと思ってたからOSX版に期待。
http://www.muzys.com/index.html
もともとこれ買おうかなと思ってたけどいま買えないみたいだし。

でもMackie→メガフューだったら(゚д゚)マズー。



5 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/23 10:52 ID:TWSJr8lb
二代目KiTはオモロイな。

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/23 14:04 ID:uWGHnKgx
これいいねー使いやすい。
Liveと並ぶ次世代DAWってかんじする。


7 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/24 00:22 ID:+7ngm0hp
>>4
Muzysもいつの間にか変わってたんだな。
前試したときはイマイチだったんだが・・。

試しにMuzysのデモ版をダウンロードしたら、

「CONGRATULATIONS!
YOU ARE THE 15,000,000th
VISITOR TO THIS WEBSITE」

ってウインドウが開いたんだが、これは皆んな表示されるのか?





8 :7:03/10/24 00:46 ID:+7ngm0hp
フリーのデモ版試してみますた! > Muzys
随分変わったなって印象。以前試したときはスキン対応なんかしてなかったし。
Mac版も製作中だったんだ・・。

でもまだ、録音機能が無いんだね。インターフェースとかは嫌いじゃないんだけど、ギターとかの録音がメインなんで、録音機能が無いのは痛い。
どっちかっていうとFruityLoopsなんかに近いのかな?
Tracktion と Muzys では制作方法が全然違うんじゃ?

> Tracktion
オーディオ録音が主体でMTR的に使う人向け。
MIDIは対応しているが、今んとこあまり力入ってないんで、リアルタイムで打ち込んでちょこちょこと修正する程度。音源はVSTi 主体。
ループシーケンサー的な使い方もできないこともないが(なぜかトランス系のユーザーも多い?)、音源は自前で準備する必要あり。

> Muzys
いわゆるMIDIシーケンサーだが、ややループシーケンサー寄り?
オーディオも再生は出来るが録音は出来ないので、サンプラーで鳴らすって感じ?

と見たが・・違ってたらスマソ。


9 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/24 10:08 ID:gsBu30pf
Muzys録音できまっせ。ってゆ〜かTracktionの版でしょ?ココは。

10 :7:03/10/25 23:34 ID:bIeOFR3k
>>9
たまたま紹介があったもんで試してみたっつうことで。藁)
正直、Tracktionに手を出そうって人は海外製でも気にしない根性とCubaseやLogicを買う金が無い、或いは好きになれないでワレない正直者だと思われ、そういう意味ではMuzysなんかも競合しそうだしね。

Muzysが録音できるようになってることは、しばらくして気がついた。MuzysのサイトのFAQ読んだら「もうすぐ出来るようになるよ」って書いてあったんで出来ないと思ったんだが・・・ヘルプの修正まで手が回らないのはTracktionも同じだな。


11 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/26 00:16 ID:vlUkfiYb
Tracktionいいよ。

AudioとMidiの区別をほとんど意識しないで使えるし、ACIDとまではいかないが、ループの取扱いとかかなりいける。小節に長さ合わせると勝手にストレッチしてくれるし。
オーディオクリップごとにエフェクト設定できるのもいい。
何よりもいいのは操作性。他のソフトに慣れてると、何したらいいかわからないかもしれないけど。15分もいじってればすぐわかる。余計なWindowがいちいち出ないレイアウトで全体を把握しながら作業ができる。

まだいろいろ欠点はあるけど、ほとんどは改善が予告されてるから、まあ、だまされたと思ってデモ使ってみれば?KVR辺りで信者多いのもわかると思うよ。

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/26 13:16 ID:ORe5isyg
iBook(Late 2001)+OS Xでまともに動きそうなのがTracktionだけだったんで
購入しました。Windows機でも使ってます。
OS X版もだいぶ安定しているし、何より使いやすい。


13 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/27 16:54 ID:4LQmWqYQ
>>12
Mac版ユーザーも増えそうですね。
私はWinユーザーですが、早くMac版が完成してくれないと、'Rack Filter'が発表されないらしいし、早く完成して欲すぃ・・。

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/28 01:09 ID:ScbMHumk
漏れは、見た目で萎えたYO…

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/28 01:56 ID:YTu4NTKX
俺は逆にLogicやCubaseのデザインがダサく思えて仕方ないな



16 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/28 08:12 ID:6EzB2w21
このスレ、微妙に
臭うような気がしませんか?

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/28 10:41 ID:vD7EKaRS
>>16
うわ、こいつクセー

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/30 17:49 ID:sMp7KPbq
>>14
見た目は、嫌いな人多いみたいだねぇ・・。
漏れも、最初はどんなもんだろ、って思ったんだけど、すんげぇ使い易いんで、見た目は関係ない。
あのインターフェースに慣れちゃうと、逆にウインドウ一杯開いてたり、「参考にしたモデル(ハード)によく似た画面」が嫌いになった。

ちっこいツマミいぢるよりは、見た目地味でもスライダーの方が使い易いYo!
その点ではMSI(MSS)とかも悪くなかったんだが(プラグインがGUI無しに切り替えられる)、いかんせんVST周りが不安定過ぎるのが問題・・。

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/30 22:02 ID:BgAb7zQE
どうなんだろうねぇ?
ミキサー無いって言うけどAUX Sendが、ないのはどうよ?
って未だDEMOも試してないんだけど、にしてももう少し待つかなぁ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/30 22:09 ID:WltGLsWs
まあ、この手のシェアウェアはそのうちある日突然フックアップあたりが代理店になって
パッケージで39800とかで売られるようになるのがオチ。


21 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/30 22:17 ID:BgAb7zQE
革新的なソフトならすぐに何処かの代理店が飛びつくでしょうねぇ。
liveみたいに。

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/31 14:32 ID:MugEDeYV
>>19
もうすぐ、"Rack(BUS) Filter(?)" ってのが出来るらしい。
それが出来れば、マルチアウトのVSTi とか、センドエフェクトが扱えるようになる。
そこまでが Ver. 1 系らしいよ。
クリスマス以降にその他の機能を付けた Ver.2 の開発に入るらしい。


>>20-21
既に、Mackieが販売とサポートを行うようになるってことは公表済み。
そこから Ver.2 になって価格も上がるらしいが、詳細は未定。
ただしバージョンアップ料金の設定はあるらしいんで、製作者曰く「買う気があるなら今の内に買って置いた方がお得」なんだそうな。

価格が幾らになるかが問題だが、現行が$80で、高くても $200 までは行かないんじゃないかな、と予想してみるテスト。
向こうのBBSでも「Cubaseなんかと同じ価格設定にするなら買わない」って反応が多いみたいだし。w


23 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/31 14:55 ID:KcUtwFDJ
rewireスレーブ対応予定は無いのかね?
LIVEをマスターにしたい訳だが・・・

現状、正直FL4と迷っている。直感的に動く方が良いんだけどね。
どんなジャンルにマッチするソフトだと思う?
あと、グルーブクオンタイズ周りの詳細が気になるなぁ・・・(FLは弱いっしょ)

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/31 17:34 ID:MugEDeYV
>>23
ちょっと前に向こうでも同じような質問が出てるね。
今のところ、Rewireのスレーブに対応する予定は無いようだね。(将来的に無いとは言えないってニュアンスのようだが)

MIDI周りはTracktionもそんなに強い方じゃないけどねぇ・・MIDI周りは強化予定みたいだが・・たぶん、それも Ver 2 かな。
Mackieが後ろに付いた以上は、やはりフィジコン対応が先になるんじゃないかなぁ?


25 :24:03/10/31 17:36 ID:MugEDeYV
FL4のProducer版(だっけ?)は魅力的だったんだが、やっぱりTracktionにしますた。
FLは「ループシーケンサー」ってイメージが強くて、どちらかというと「MTR的」な使い方を想定(オーディオ中心)してたんで、ゴチャゴチャしてて使いにくそうで。
ちなみに漏れはドラムは打ち込みで、ギターやベースはオーディオ録音中心の使い方。
音源も、ハード音源は捨ててソフトのみに移行しますた。w
でも、あっちの人の作品聞くと、意外とトランス系の作品とかも多いんだよなぁ。
たぶん、ループシーケンサー的な使い方をする人でWinな人は、Tracktionユーザーが作ってる「StepChild」っていうVSTiを使っているものと思われ。


26 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/01 05:15 ID:7IuIDaFQ
Live3、無料バージョンアップ、2日前にlive2を買ったものです。
これMacバージョン使ってみましたが、live、必要ないですね。。
オマケにこの値段。。。

vstなどそろっているならlogicなどの時代も終わりですね。
ああ、liveのミキサーはsendはありますが。。

27 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 08:48 ID:VkK2gZgg
Tracktionの音質どうですか?SXを買おうと思った矢先にこのスレ見てデモ
落としたんだけど今オンボードなもので(M-AUDIO修理中)、、、。

28 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/04 15:28 ID:GgCSiksB
>>27
サンプル付きのデモを鳴らしてみて、「音がいい」と思いましたが、SXと比べたわけではないので自信は無いです。同価格帯以下のシェアウェアなんかに比べれば、音はいい方だと思います。
普段は自分で録音することが多いんですが、ソフト自体の音質云々の前に録音する生音を作るのに困ることが多いのでその辺はあんまり気にしませんでした。
Protoolsなんかから乗り換えたって人も居るらしいんで、使い物にならないほど音が悪いってワケではないと思います。


29 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 17:58 ID:+tngmoD6
せっかく買おうと思ったんだけど、購入ページに進めません・・・
(マシンナンバーとか名前とか入れた後のページに)
サーバが一時的に不調なんだろーか??
ところで今だったらドル建てがちょっぴりお得だね。

30 :29:03/11/05 18:37 ID:+tngmoD6
何度かやってみたらできましたっち。

31 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 21:14 ID:sYNHu4Wp
DTMに全然触れたこと無いんだけどDEMOやってなんか面白そうと思ったから
買ってみようかと思ってます
サウンドボードがSBLiveAudigy2だったりするんですが
これでも大丈夫ですかね…?

32 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 13:32 ID:5QSdG3xf
>>31
デモで問題なければ大丈夫だと思いますよ。
Audigyは使ったことありませんけど、確かASIOも対応してるんでしたよね?
ちゃんとデモ付きのサンプルを鳴らしてみたりすればオッケーかと。


33 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/08 22:44 ID:4qI8N2UL
>>32
なるほど、サンクス
買ってみることにします
Tracktionの設定でSBを選んだらASIOの選択できたんで
対応は一応してるみたいですね

さすがに書籍とかは出てないですよねぇ
ベッドで本読みながら操作覚えるのが結構好きなんですが…

34 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 22:15 ID:HqYBZDq5
>>33

さすがに、書籍は無理かと。(笑)

>○日本語版ヘルプ(非公式)
>http://tufj.s31.xrea.com/

のマニュアルページを印刷して読むとか。
そんなに複雑な操作はないんで、たぶんすぐに判る筈。
その上で判らないことをここのスレか上のサイトのBBS(?)あたりで質問すれば良いかと。


35 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 22:54 ID:syMMbRK5
その掲示板2人しか人いないよ…

36 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/10 00:44 ID:Uk6n+Ln+
REASON-WHYでも紹介ページができたから買う人も増えそう。
その前に漏れはOSX買わなきゃな…。

37 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/10 01:44 ID:DPtg907G
今度のMacPeopleでも紹介されるみたいだしね。
しかし、地味にいいソフトだな。

38 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/10 02:57 ID:RjnXs6lM
このスレも五人もいないよ
つか、デモ聴いたら普通に良い曲だったぞ

39 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/11 11:14 ID:Q1zI31U+
まあ、出たばっかのソフトだから人数少ないのはしょうがない。
ユーザーもボチボチ増えるだろ。なんか、WinユーザーよりはMacユーザーの方が増えそうだな。

それと質問が少ないのは、海外製ソフトってことでたぶんいきなりの宅録初心者ユーザーってのが今んとこ少ないせいもあるんじゃない?
向こうのサイトでも「使い方がわかんね」ってユーザーは少ないし。ほとんどバグ報告か機能追加の要望がほとんど。(藁)

40 :435名無しサンプリング@48kHz:03/11/11 15:30 ID:PSb7fog2
このソフト価格も安いし画面もお洒落、機能も豊富なんだけど
MIDI(ピアノロール)が激しく使いにくくないか?あとイベントリストが
無いみたいだし。このふたつがあれば今すぐにでもレジストするのに、、、。

41 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/12 15:56 ID:36M1eo0h
昨日は規制掛かって書けなかったよ・・。

>>40
MIDIは、リズム系の打ち込み以外は使いにくいかも。
イベントリストは、本当に無いよ。(藁)
その辺は作者も気にしているようで、改善する予定はあるんみたいだけど、たぶん Ver.2 だろうねー。
早くても来年前半ってとこか・・。

それまでは、他のシーケンサーで打ち込んで読み込むしかないね。
たぶん、今はループ系の打ち込みだけやるか、リアルタイムレコーディングだけ使う人が多いのかも。
REWIREとか他のソフトでシーケンスを組んで使っている人も居るらしいが・・。


42 :40:03/11/12 21:06 ID:mahHrEtE
>41
やっぱり無いんだイベントリスト。鍵盤弾くのが上手かったらこんな事
悩まなくてもいいのに、、、。MC-50でもつないどくか!(藁)

43 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/12 22:27 ID:zEHi8d40
http://www.mts.net/~mathers/q1_rewire1b.html
TracktionとPlogueBiduleのRewire

44 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 00:03 ID:+tF/J9en
>>41
でも、タイムストレッチの精度は今のとこ悪いんでしょ?
ACIDとかと比べられるレベルじゃなさそうな感じだよね?

45 :41:03/11/13 16:15 ID:rRvuWiLy
タイムストレッチの精度は・・・残念ながら悪いよね。藁)
最初、「おぉぉ、タイムストレッチまでついてるじゃん!!」って思ったんだが、試してみてガッカリ。
その後のバージョンアップで、素材に応じて三種類のストレッチモードがついたんだが、最高の設定でも使えない、と思う。
ちょっとしか試してないから、素材によっては使える場合もあるのかも知れない。

ちなみに、それも作者さんは気にしてらっしゃるようで、たぶん、Ver.2 になるんじゃないかな。なんでも、「理屈上最高?」とかなんとかのタイムストレッチ用の処理方法があるらしくて、それを作者さんにアドバイスしてる人が居たな・・確か。
Tracktionのユーザーは、結構プログラマも多いんだよな、なぜか。だから、たまに開発方面の話題も出る。

>>43
なかなか面白そうなソフトでつね。ダウンロードして試してみまつ。


46 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 16:50 ID:ozQSlB8M
>>45
ちなみにここですよ。
http://www.plogue.com/bidule/

47 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 20:26 ID:zRc29lST
MacPeople見た人いる?
まあ、小さなカコミ記事だろうけど。
その割にはデモのReactorを使いこなすなんて記事があったりするんだが。

>>45
ユーザーの要望がダイレクトに反映するのは有名メーカーにはない良さだよね。


48 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 19:31 ID:m0rOemJD
2chでReactorはヤバイですよ。

49 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 01:39 ID:c+dqgHX+
熱意は買うよ。マジで。

50 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 12:49 ID:zjPwJp+4
でも、はっきりいって他のDAWソフト批判できるレベルじゃないね。


51 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 17:20 ID:uiDsodbv
素晴らしいアイデア、方向性があるから
あとは適切なバージョンアップを重ねていくだけだと思うが

52 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 22:06 ID:c+dqgHX+
そして、値段も上がっていくんでしょうね?

53 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 17:57 ID:l4z33nIL
>>52
2,3万円位で収まるならいいんじゃない?

54 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 20:25 ID:7bDCKGbD
2〜3万ならLive持ってるからいらない。

55 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 20:33 ID:dTeOAJVr
わたしもlive3持ってるのでいらない。
1万までかな。
Traktionの最大の魅力はコストパフォーマンスにある。

56 :52:03/11/19 21:20 ID:l4z33nIL
>54,55
そう?liveはVSTインスト使えないしシーケンサーの機能がしっかりすれば
2,3万でも払うな。liveとRewireできるし。

57 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 21:22 ID:7bDCKGbD
>>56
俺LiveとPlogueBiduleをRewireしてVSTi使ってる。

58 :52:03/11/19 21:29 ID:l4z33nIL
>56
Biduleってシーケンサー使いやすい?

59 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 21:30 ID:dTeOAJVr
俺もPlogueBiduleをRewireしてVSTi使用。
Biduleはステップシーケンサー使ってる。
もしくはそれに毛が生えた程度。だが、それでよい。

60 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 21:30 ID:7bDCKGbD
>>58
シーケンサーはlogic使う。Biduleは無理。ステップなら有るけど。

61 :52:03/11/19 21:45 ID:l4z33nIL
>59
いっぺんBiduleとliveのデモ試してみるわ。サンクス!
>60
漏れWinなんでlogic使えん、、、。

62 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 21:51 ID:7bDCKGbD
>>61
実はWin版5.5ならRewire出来るんすよ。もう手に入らないですけどね。

63 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 04:54 ID:3H/vM/zJ
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  )
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i  Tracktionってwinの方が速い?
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  Dell  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃


64 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 15:50 ID:tfUm5QpF
>>52
2万円くらいまでにしておいて欲しい・・っていうか、他のソフトも随分安くなったし、他のソフトに比べると機能的には少ない部分もあるから、あんまり高いと売れないんじゃないかな。
マッキーにしてみれば自分んとこの製品にバンドルするソフトが欲しいだけじゃないか、とか言ってみるテスト。

65 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 11:46 ID:vtBNX782
Macユーザーの場合Intuemとどっちがいいかな〜?
ちなみにIntuemはこちら
http://www.intuem.com/main.html
そんでこのスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1037043622

66 :65:03/11/22 11:48 ID:vtBNX782
あっでもIntuem日本語解説サイト無いね・・・やっぱこっちかな?

67 : :03/11/22 14:39 ID:kG1R3R+4
値段よりも動作の軽さを求めてみたい

68 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 15:58 ID:QwwpQvNG
>>65
漏れは Winユーザーなんでアレなんだが、確かに見た目は綺麗だね。
ただ、Intuemスレを見る限り安定性が気になるかな。
雰囲気的に、Tracktionの方が安定はしてるんじゃないかと思う。漏れはそこが気に入ってTracktion買ったし、その辺の評価は高いよね。
はっきり言って、不安定なDAWは精神衛生上かなりキツイ。

あとは、Intuem だと AU対応だけどVSTが使えないのはちょっと寂しいかも。
その代わり楽譜編集ができる点は気になる人も多いんじゃないかな?



69 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 16:03 ID:QwwpQvNG
そういや、昨晩ドラムトラックの打ち込みをやったんだが、マウスを使ってドラムを打ち込むのは、結構簡単だね。< Tracktion
MIDI系は弱いと思ってたんだが、特定のノート(例えばスネアだけとか)を選択した状態でベロシティ表示にしてやると、触りたくない他のノートのベロシティには手を付けずに修正できるし。
他のソフトでもできるのかも知れないが・・。

ちなみに、久しぶりに Cubase5/VST の操作をしたら、すんげー使いづらく感じた(笑)。
勿論慣れの問題もあるんだろうが、上のメニューとかをあちこち探したり、クリックして○を選んで×をクリックして・・みたいな操作が面倒。
やはりTracktionの操作性はシンプルで良い!・・と絶賛してみるテスト。

70 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/23 14:14 ID:xgxLDnwu
ってか、他のが単に面倒くさいんでしょ?
凝り性の人には、このソフト合わないと思われ…

71 :65:03/11/23 20:20 ID:WhCpdzS8
>>68
まさにソコ!!インターフェイスと安定性。
あとAUかVSTか・・・Freeが多いしやっぱVST?

このまま悩んでても仕方ないし、とりあえず体験版触ってみるよ

72 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/24 01:12 ID:2IJW0EYe
tracktionは低い画面解像度でもストレスなく使えるのがいい。
余り高い解像度でやると(cubase等は必須だよね)、vstインストの
画面などが小さくて見辛くなってしまう。今よく出てきてるWXGAのワイド
画面ノート等がすごくフィットしそうだ。

73 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/24 01:48 ID:fJuEsYRq
すいません、Tracktion買おうかと思ってるんですが
このソフトは外部シンク出来ないんでしょうか?
今デモ使ってシンク関係探してるんですが見つけられないです。

74 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/24 13:26 ID:Zn8Qwb7H
OS X版落としてデモソングのプロジェクト開いたらmidiになってるデータがあったけど、
bassとかコーラスの音がやたらにいい。つうか良すぎる。
OS Xのmidiインストってこんな良かったか? と謎だったが、
clipの一覧見てみたら、midiで音程アサインしてwavファイル鳴らしてるのか、
とわかりました。面白そう。

75 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/24 16:28 ID:Zn8Qwb7H
つうか、こいういsamplerの機能って最近はあたりまえなのか。
もう俺は化石だ。

76 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 14:55 ID:RXo3mBCe
>>73
外部シンクって、smpteとかのMIDI syncのこと?
だったら、出来ないみたいだね。
9月時点でJules氏が「いつか機能を実装する」って話はしてるんで、ついても Ver.2 と思われ・・。
Rewireで繋いだVSTホストがMIDIシンク機能を持っていれば、現状でもなんとかなるのかも知れない。

>>74-75
漏れもサンプル見てなるほど、と思った。
長く伸ばしたストリングスのサンプルをオートメーションで生っぽくしてるところとか。
結局、DAWソフト云々っていうより、元ネタ(生音)の録音技術の方が問題か、と。

77 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 15:12 ID:RXo3mBCe
>>71
AUのみ対応でも、アダプタソフト噛ませばVSTが使えるんでない?
http://www.miroc.co.jp/Tango/qrys/CDMisc/GMEDIA/gforce/vst-au/


78 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 15:45 ID:c4285Vlb
>>76
>Rewireで繋いだVSTホストがMIDIシンク機能を持っていれば
現時点ではTracktionはRewireのマスター側にしかならないから無理です。
スレーブにもなってくりって要望はあるみたいだけどね。

79 :65:03/11/25 22:05 ID:31MRbDyo
>>77
>アダプタソフト噛ませばVSTが使えるんでない?

それも考えたんだが・・・
Intuem2での動作が確かかわかんないし(いつまでも動作確認しないだろうな・・・)
それ買うならもう片方も買えてしまう値段ってのもあるし(w
それだけ両方とも良心的な価格のソフトだって事だね
ビンボー人の味方だね、両方とも開発頑張れ!!
・・・しかしどっち買うか迷うなあ(w


80 :76:03/11/26 17:29 ID:kpve+769
>>76
フォローThanxです。
適当にどっかで読んだだけだったんで自信は無かったんだが。w)


81 :@:03/11/26 22:59 ID:kTwahGit
DJ中心になってクラブはつまらなくなった。
アーティスト中心にしないと。
新しいものが聞けなジャン。


82 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 00:32 ID:CX1PqCRD
rackfilterがはやくでるようにみんなでTracktionスレをもりあげよう!!!

83 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 00:39 ID:uvR3TnwU
(プ

84 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 00:52 ID:spZhy28L
DEMO版使ってみてるんだけど、何もしてない時にサーって一定の間隔でホワイトノイズみたいな音が出るのはDEMO版の仕様?

85 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 01:34 ID:DQtEWPd8
>>84
です。

86 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 17:07 ID:oiPchcG8
vstインストゥルメントのvlp120ってのをトラクションで試そうとしたんだが
立ち上がることは立ち上がるがデモサウンドを読み込んでくれない。
cubase sxでは大丈夫だった。何とか読みこむ方法はないものか。
ちなみにwin xp,トラクションはデモバージョン103(最新デモ)。

ttp://www.ueberschall.com/index.php?id=showproduct&type=1&user_uschall_pi1[showUid]=51

URLはそのインストゥルメントのデモがあるとこ。
誰か試してみてくり。

87 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 23:00 ID:qhpdk1/t
>>86
試してみますた。普通に鳴ったんだが・・。
ちなみに、Win2000, Tracktion 1.5.0.103。

付属のドキュメントはちらっとしか読んでないが、インストールに失敗してない?
VST組み込んで最初に起動したら、「サンプルが読めません」ってエラーが出るから、DLLと一緒に解凍した「vlp120-demo.ulp」を指定したらオッケー。
面倒だったんで、DLLとサンプルは同じフォルダに設置した。
プラグインウインドウの下にある「keys/samples」ってグレーのところをクリックするとパネルが開く。
「load」ってボタンをクリックすると、サンプル選択が出来る。

・・って、そういうことじゃないのか?

88 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 01:29 ID:vgeYics2
>>86
キチンと動作し、サンプルも読み込めました。
macですがw
環境はOSXパンサーで、Tracktionは1.5.0.111beta レジスト済み。

プラグインを入れたディレクトリにデモサンプルのファイルも一緒に入れたら、
macでも最初から読み込まれましたよ。

89 :86:03/12/04 10:07 ID:RtYldhOp
>>87 88
レスありがとうございます。最初にULPファイルをロケートしてくれといわれて
指定するのですが、読み込んでくれないんです。あとインストールに失敗と
言われましたが、解凍したファイルをプラグインフォルダに入れるだけですよね?
もし違ってたら叱って下さい。xpの問題かなあ、、、。
今は疲れたので又時間を置いて色々試して見ます。
ありがとうございました。何はともあれトラクションは好きです。
多分買うと思います。

ああ、ちなみに、、win版を買ったらその後マックを買ったときマック版も
同じライセンスで使えるんでしょうか?マック購入予定なんです。
長々とスイマセンでした。

90 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 16:04 ID:gjAp1zS0
>>89
ulpファイルをロケートするように指示が出るのなら、Tracktionに組み込むところまでは正解でしょう。
もしかして、ulpファイルを解凍していないんでは?

ダウンロードしたファイルを解凍すると、プラグイン(.dll)とサンプルデータ(.ulp)は、更に圧縮されてるんで、【2重に】解凍しなきゃなんない。
エクスプローラのオプションで拡張子を表示しないようにしていれば、圧縮されていることに気付かない可能性もあり。

それから、Tracktionは2台分のライセンスがついてるんで、MacとWinの2台でもOK。

91 :86:03/12/04 17:11 ID:RtYldhOp
>>90
今までの方と同じ方なのでしょうか? 丁寧にありがとうございます。
一度立ち上げてロケートし、そのままトラクションソングをセーブして、
いったんトラクションを閉じ、又トラクションを立ち上げてそのソングを
ロードしたら読み込まれてました。
ちょっとへんてこりんですが。
うちのxpの設定がおかしいのかねえ。トラクションのインストールのときも
ショートカットが作成出来ませんでしたと出たし。
いやはや長々とスイマセンでした。でも本気でメインDAWとしてCUBASEから
乗り換えようと考えているので、VST,AUはちゃんと使えて欲しくてレスしま
した。サンプルタンク2とリアクターはすこぶるオッケーでした。
かしこ。


92 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 17:21 ID:4tRt9VgL
OS X1.5.0.111に上げたら、VSamp VSTがおかしくなりました。
1)Headroom 0dbだとアナログレコードみたいな、プチノイズが出る
2)わけのわからんピンク地に黄色のノブが、スライダーやらAdd,Remove
のボタンの所に沢山表示される。ノブは回るやつもあるが、機能しない。

デモ版でいじり回しているわけですが。



93 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 03:58 ID:+pQCkoO1
K-v-RでもVSampの動作に問題アリ、ってカキコあるね。

94 :87,90:03/12/05 08:54 ID:UJ+LSrA3
>>91
おめでとうございます。
87と90は同一人物です。名前欄に入れるつもりがメール欄に書いてしまった・・。(;´Д`A ```
ショートカットの作成に失敗するのは、XPの設定ではないでしょう。
Win2000と98でもダメでした。たぶん、スタートメニューの名前が違うからとか、その辺りが原因と思われ。

でも、AU対応の予定は無かったんじゃ?
VST-AUアダプタの逆バージョンが出ればいいんだろうけど、確かまだ出てないよね?
VST対応ホストで DXi が使えるプラグインもまだ無かったような・・。

95 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 17:32 ID:Dy7HE7+e
MIDI鍵盤を使ってステップ入力するには、どのボタンをポッチすればいいんだい?
テンプレの日本語ガイド見ながらデモ版を15分くらいいじったけど、わからなかったよ。

96 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 19:06 ID:Opnts4n5
>>95
たぶん、鍵盤を使ったステップレコーディングの機能は付いてないんじゃないかなぁ・・。
Ver 2 になればMIDI入力関係は機能アップするらしいけど、現状はあんまりMIDI入力は重視されてないみたいだしねー。
K-V-Rの公式BBSも検索して見てみたけど、3月くらい?に質問が出てるみたいだけど、Julesは「ごめん、ついてない」って言ってたYo! w)

ドラム周りの入力だったら、「StepChild」ってソフトを使うのが定番。そうじゃなければ、「ゆっくり再生しながらリアルタイムモードで録音しる!」ってことらしい。
あとは、マウスクリックするかだなぁ。

もし出来るんなら、洩れも知りたいなり。


97 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 21:47 ID:Dy7HE7+e
>>96
詳しい説明ありがとう。
そうか、なるほどね。

98 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/16 14:34 ID:4kd3rsC4
やっぱ機能が追加されないと盛り上がらないね。漏れ的には外部シンクと
MIDIが1ポートでもマルチトラックレコーディング出来れば即買うな。


99 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 12:25 ID:5gJYQ372
>>98
禿同。
RackFilterもだが、Ver.2 欲しい。
MIDIシンクも、ちゃんとマスタ/スレーブ両方共サポートするらしいしね。

ところでMIDIが1ポートでもマルチトラックレコーディングって、 MidiYoke使っちゃいかんの?


100 :98:03/12/17 13:00 ID:P7NBqrGZ
TracktionのBBSで質問してる人がいたけどMidiYokeかったるくて。

101 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 15:14 ID:VpQkQG3o
>>100
MidiYokeがかったるいのは、インストールだけでそ?
1)MidiYokeダウンロード→インストール→Tracktionのセッティングで使用可能状態にする
2)MIDI-OX をダウンロードして、MIDI-INを複数のMidiYokeのアウトに設定する
だけじゃん?

全部やっても30分はかからないと思うんだが、それが面倒なのか?

102 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/20 11:50 ID:qPfLNu0W
http://www.mackie.com/products/spike/index.html
mackieの新しいAudio MIDI I/FにTracktionがバンドルされるみたいだねぇ

てか、このI/Fすごいね。
SHARC DSP(パルサーに乗っかってるDSP)が搭載されてて、
ダイナミクスやEQやFXがそのDSPパワーで使えるみたい。
なにげにオールインワンなパッケージだねぇ。

103 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/20 22:01 ID:O3mWVMcp

興味深いね。ただ現状間違っても買わないけど…

印象、完全に中途半端。
まずTracktion一本で固めていくと思いきやLiveも…
に落胆。>>26は極端にしても結構機能被るしね
連携させてもTracktionのタイムストレッチという弱点を
補う為なのかトラック毎に吐き出してLiveで並べろという
事なのか意味分からん。
Nomad FactoryのVSTが付属なのが結構ビックリなんだが
(これは凄いと思う)だが、先にTracktionとマッチする
VSTiをバンドルしろよと、強く言いたい。

これはTracktionを前面に押したアプローチでは無いと思う。
sisと戦おうよ。真面目。

104 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/20 22:08 ID:O3mWVMcp
むむぅ…逆に某DAWソフトなんかを既に使ってる人に
「凄いインターフェイスと便利な隙間ソフトいかがっすか?」
ってアプローチなのか??
期待してたのになぁ…

105 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/22 08:46 ID:mqCd+8Hj
Mackieの製品については、確か以前はProtoolsがバンドルされてたんだけど、それがTracktionに変わったんではなかったかな?
ただしバンドルされていたのはFree版の方で、確実にWinXPでは動作しないとか聞いてたんで、その代わりにXPでも動作するTracktionに触手を伸ばしたんだと思って納得してた。
そう思ってソースを探したんだが見つからないので、もしかしたら漏れの気のせいかもしれん。_| ̄|○

でも確かにLive+Tracktionはかぶると思う。w)


106 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 10:05 ID:Jn9Dsd5Q
iBookG4買ったのでage。22なのに思いがけずお年玉ももらえたのでレジストしよっと。

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 15:40 ID:Cu2alxBl
>>106
俺も君とタメで、ばぁちゃんからお年玉が送られてきたよ・・・。
レジストしよ。

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 21:16 ID:cTkgvijv
・・俺も22だ
ちなみにレジスト済、お年玉はもらえませんでした(´・ω・`)

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 01:04 ID:0dNnMlKN
なんだよ、おいおい…

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 09:39 ID:gRcHjtzD
AppleのGarageBandってどうすか。
かなり対抗馬に見えますが。

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 10:06 ID:gq3saMCz
俺はレジスト済みだから、Garageも買って仲良く使う。
どっちみち片方で完結することはないだろうし、双方を活かしてプラスアルファに。


112 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 20:23 ID:ZCYmPadq
LogicもPTもDPもありますがTracktionは使ってます
対抗馬だとか、どちらが機能が上、とか、結構意味ない事よ

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 11:05 ID:m3Ld3wW9
audiounit 使いたい

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 18:25 ID:DueVvDmA
RackFilter出たよ。

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 22:11 ID:pIRdWvuJ
ほかのスレで見たんだけどこれ↓を使えばTracktionでAU使えるかも。
http://www.jackosx.com/

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 23:57 ID:IHU6MjUz
RackFilterって何?
Midiのin, outのパッチベイみたいのが出て来たけど?

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 12:55 ID:nB0hOJD6
RackFilter ━━━━━━(^∀^)━━━━━━ キター!!!

>>116
今まで出来なかった Send/Return や、VSTi のマルチアウトに対応するためのフィルター。
Console や EnergyXT なんかの一部の機能って感じ。
実際は、複数のプラグインを繋いだフィルターを自分で作れるって感じだね。

本当は、去年出来る予定だったんだけど、何度も延期になってて、やっと完成したんだYo!

118 :117:04/01/16 13:04 ID:nB0hOJD6
日本語が変だ・・逝ってきます。

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 13:08 ID:V60TCwXT
OSXですが、RackFilter使ってる最中にたまに落ちるょぅ

Logicがプラグイン全部バンドルだとかなんとか言ってますが
最近はLogicそっちのけでTracktion使ってますw
妙に気に入っちゃったなぁ

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 13:44 ID:V60TCwXT
ふとK-v-Rのだいぶ前のカキコ思い出してブックマーク探ったら・・・
http://www.tracktionfaction.com/
tracktionfaction稼働し始めてる〜〜

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 01:32 ID:e7JTpaBM
TracktionってWavesのプラグイン使えないんですかね?

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 21:59 ID:Gu+5WeGn
>117
ありがとうございます。
アウトボードを繋ぎまくれる、ということですか。

やっぱ、これは動作が軽くてわかりやすくて、いいなぁ。


123 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 04:02 ID:Y5qmBGdd
>121
Wavesのどのプラグインで Win/Macどちらかの問題なのかが判らんが・・たぶん大丈夫と思われ。
公式BBSを見てみたが、実際にユーザーはいるようだし。
ただし、Ver.4 に関してはプラグインの方が悪くて初期バージョンは動作しない場合もあるらしい。
アップデート版ならちゃんと動くらしい。
漏れはWaves使ってないのでこれ以上は判らんが。

>122
単体エフェクターにセンドするだけじゃなくて、その先で複数プラグインの接続が選べる。
だから、例えば単にDrum系のVSTiを使ってたとすると、それをRackFilterに組み込むと、そのVSTiがマルチアウトに対応してたとすると通常の音源の出力を1/2にして、スネアだけを3/4とかに出力。
3/4のアウトの出力にリバーブとかを接続すると、スネアだけにリバーブを掛けることもできるようになる。
ヴォーカルなんかだと、リバーブとディレイを直列に繋いだラックを組んでおけば、複数のボーカルトラックに同じ設定のエフェクトを掛けることが出来る、とか。
でも、1.5.0.196までは全然ダメポ。1.5.0.205で少しまともになった。


124 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 03:22 ID:xzN5S4/z
オーディオのループはできるのにMidiのループはできない。
どっかに設定するところあるのかな。

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 08:46 ID:nplaihVZ
>>124
普通に出来るが・・。
イン/アウトマーカーを設定して、右下にある「LOOP」ってボタンを押すだけ。
録音のことなら、MIDI Input につかうデバイスをトラックに割り当てて録音ボタンを押す→プレイする。
そもそもちゃんと音でてるのか?

それでダメなら、もうちょっと詳しく書いてみそ。

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 04:05 ID:oGu8oAbK
>>125
どうも。
ぼくの言ったのはクリップのLoopのことです。
オーディオクリップを選択して*loop this clip*で回数指定すると、
たとえば1小節のドラムをコピーせずに繰り返せますよね。
midiクリップだと*loop this clip*がないみたいなんで
ほかに設定方法はないのかなと探してました。


127 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 01:58 ID:ClZC55uT
>>126
そういえば「loop this clip」はMIDIでは出来ないね。
確かあっちのBBSでも「Ctrl+C」でコピーしておいて「Ctrl+V」で必要なだけ貼り付けろ!ってのが定説だったと思う。
たぶん、V2の段階でMIDI関係に手を加えるようなだから、それまで放置の方向に5ジュールズ。



128 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 20:25 ID:AEJvVh3/
あげ

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 20:34 ID:WUH+N6WN
http://www.artisticrecordings.com/web/tracktion/Tracktionsampler.htm
なーんか、ものすごい勢いで充実してきたねw
俺も何かうpしようかなぁw

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 00:22 ID:e3ex9Agk
なーんか、ネタがないねぇ・・。
Tracktionの操作性が優れているからなのか(笑)、クレジットカード決済&英語版ってことで厨房が入り込みにくいせいか、「(簡単な)使い方教えて」系の質問も少ないしねー。
それだけにユーザーの増減が判りにくい罠。

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 00:41 ID:aH//R8x6
それでは厨質してみます。

MIDI入力したものを前の方と後ろの方で、
違うビートでクオンタイズしてしまったのですが、
前と後ろでグリッドの格子の大きさまで変わってしまいました。

余分なところを切ろうとして、MIDIウインドウのサイズを縮めたりした所、
後ろの方だけデュレーションが変わるようになってしまいました。
また、前の方のデータをコピペで後ろに持って来た場合でも、
デュレーションが勝手に伸びてしまいます。

これはどうやって直すのでしょうか。

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 00:52 ID:a6n3yLtr
>>131

それは全然厨房な質問ではないかと思われ。
・・てか、状況が判りません。(;´Д`A ```

>前と後ろでグリッドの格子の大きさまで変わってしまいました。

ってのは、前と後ろの別々のクリップ、ということで良いでしょうか?
そんな風にはならないんですが、バージョンとかは何でしょう?こちらは Win版1.5.0.254(最新版)でテスト中・・。

クオンタイズ掛けてるときにデュレーションが勝手に変更されるのはそういう仕様でしょう。以前確か公式BBSで見たことがあるんですが、恐らくV2で対応するとかなんとかだったような・・?
残念ながらMIDIエディタに関してはリアルタイム入力を前提に作られてるような感じですよね。何か考えがあるっぽい感じも受けるんだけど。(苦笑)

もうちょっと時間があるときにでも公式BBSを探索してみます。確か隠し機能っぽいのもあるんですよねー。





133 :131:04/02/19 03:01 ID:wxkk40ew
丁寧なレスありがとうございます。

同一midiクリップ内の話です。
8x2=16小節くらいのフレーズをメモ的に入力してみたのですが、
後半8小節のズレが大きかったので、前半のをクオンタイズして活かして
後半にコピペしようとしたら、妙なことになりました。
真ん中の9小節目を境にグリッドの幅が変わって、後半は荒いです。
後ろにコピペするとノートがビヨーンと伸びて、
このグリッドのスケールに吸着するようになっています。

こちらはMac OSX 1.5.0.194あたりだったかと思います。
254最新を落としました。今日は寝ます。

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 03:25 ID:SWChcRvV
これ面白い。サックリ使えていいね。
REASONとRewireしてみたんだけど、REASONがスレーブなのに
テンポ変えるのREASON側でしかできない。なんでだ?

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 03:27 ID:SWChcRvV
あ、あとREASON側のマスターと
Tracktionのボリュームに差がありすぎる。
具体的にはREASON最大でクリップさせるくらい上げても
Tracktion側では小さい。Rewire自体あまりわかってないんだけど、
Tractionの各トラックボリュームを下げるしかないのかな?

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 12:34 ID:U8T2gNpL
>>134

漏れはRewire使ってないので具体的には言えないんだけど、
ttp://www.reason-why.net/htmls/tips_tracktion.html
↑にREASONとのRewire手順が説明されてる。

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 13:17 ID:Rca2iH4/
hoshu

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 17:30 ID:UXq46zVe
MIDI機能追加マダー?

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 04:52 ID:Ot3at4Ht
iBookG4とNEC Lavie二台にTracktion入れて並べて使ってる。
この価格でライセンスが2つとは素晴らしすぎる。
後は同期をサポートしてくれりゃもう満足。(今は片方をVST立ち上げて音源化してる)

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 12:02 ID:7sWVOZQi
>>134
新しい1.5.1.1で対応したみたいだよ。テンポ関係が結構直ってるらしいです。

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 15:02 ID:ha/GNTbu
と思ったら1.5.1.2が出たみたい。
修正個所はドイツ語のバグともう一つはよくわかんない。
Export L-R Swappingが直ったらしい。

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 16:58 ID:24ItyWr+
> Export L-R Swapping
たぶん、エクスポート時に左右が逆転してたって不具合じゃないかと。

ところで、MackieからTracktionUpdateのお知らせが来るようになったみたいなんだけど、登録ユーザー全員なのかな?
確かMackieのサイトで何か登録したような気がするんだけど、それやってない人はどうなのかな、と思って。

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 00:33 ID:1SMfwAiO
新バージョン試してみました。
レンダリングを新しいトラックに追加する機能 (・∀・)イイ!

トラックをフリーズするとボリュームとか変更できなくなっちゃうし、勝手に解除されることもあるみたいだけど、これならディスクは消費するが数トラックに使えばかなり有効なんでないかな?


144 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 10:35 ID:J6E7RIKP
>>142
おいらはMackieの方では何も登録してなかったけど、Mackieからメール来たよ。
パスワードなんかも以前Raw Materialで登録した時のがそのまま使えた。

145 :142:04/03/19 17:27 ID:rR/J4lge
>>143
thx!
そっか、じゃサポートがマッキーに移った時点で全部メールアドレスもあっちに渡ったんだね。
それであっちのBBSで「マッキーからスパムが送ってきた!」とか言われてるのか。
自分で登録したソフトの更新情報だから漏れはなんとも思わないんだが、公式のBBSだっつーのにかなりキツイ批判してる人達いるからな。
国民性の違いっつうやつだろうか。(藁


146 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 18:01 ID:J6E7RIKP
>>145
確かにいきなりMackieから宣伝メールが来てたし、
登録が移ったっちゅー案内メールも無くてMackieのサイトには登録済みになってたから
スムーズに移行したのはいいのかもしれんけど、ちょっと気持ち悪いなとは思ったよ。
批判する人の気持ちもわからなくはないです。

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 16:15 ID:GNDbAzgq
1.5.1.3キタよ。


148 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 11:03 ID:YSzkAj5S
5人にTracktionを紹介してその人らが買ったらVer2を無償プレゼント!だってさ。
がんばってるねぇ。

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 04:15 ID:bwFYyWLw
>>148
てことはさ既存ユーザーが
「5人に買わせるくらい手間かけてでも無償でアップグレードしたい」
と感じるような価格設定になるってことかね。


150 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 12:42 ID:M78gZIte
俺にそんな事聞かれてもわかんないけどね。

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 09:12 ID:4jH++9iL
150じゃないんだけど、

>149
んなことは無いんじゃないかな。
GrageBandなんかも出て、Cubaseも下位グレードが出来て安くなったし、正直今のTracktionであんまり高くは出来ないだろう。
まあ、2万くらいじゃないかな、と思うんだが。

ジュールズは1から2にアップグレードする方が2を買うよりは安くしたいって言ってたし、マッキーの社員が直接サポート掲示板に書き込みしてる以上、ユーザーの声はあんまり無視できんと思うんだが。
これで4〜5万になったらTracktionも終わりだな。(笑)


152 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 09:41 ID:kqz/r4hR
昨晩、何気にサンレコ4月号を読んでて気付いたんだが、例のマンガっぽくLiveの紹介してる連載記事で ReWire対応ホストとしてTracktionの名前も挙がってたね。
しかもスクリーンショット付き!

マイナーソフトと思ってただけに、ちょっとビクーリしたよ。藁)

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 12:14 ID:Rk1FzcuW
やっぱ日本で発売にならんと盛り上がらんね。代理店に問い合わせたら
単体発売は今のとこナシでSPIKEにバンドルされるのみらしいし。

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 12:16 ID:g1EpSVJ2
保守あげ

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 22:11 ID:I3bkE+t3
スレ違いだけど、ちょっと気になるこのソフト、「Podium」。
トラクションにちょと似てるような気がしたので、ここに書き込んでみます。
ベータダウンロード開始してます。
http://www.zynewave.com/
上のコミュニティのリリースから0.92のとこに行ってダウンロード。

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 12:29 ID:DLgZIE5q
>155
値段が書いてなくて探しまくったYo!
まだ値段が決まってないんだね。100ユーロ〜120$?の予定みたいだが。

確かに価格帯はTracktionとかぶるけど、タブがあることを除けばむしろSXとかに近いような。
どこかで見たようなインタフェースだが、Tracktionとは明らかに違う。
実際にダウソしたわけではないんだけど、Tracktionのインタフェースに惚れた人には関係なさそう。
安いだけに、これで安定してればソコソコ人気出るかもね。

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 09:53 ID:Mw1+XwbJ
このスレは盛り上がってないけどもウチではばりばり使われてるんだな、これが

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 22:59 ID:6zrZuEdU
録音時のレイテンシーを自動的に補正して再生してくれる(レイテンシー分だけ前にずらしてくれる)機能はありますか?


159 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 01:51 ID:d/8WZ1Nx
>>158
あらかじめインプットレイテンシーを自動で調整する機能があります。
ただし、オーディオI/Fを一時的にループバック接続する必要があります。

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 10:43 ID:0tXtVS8W
すみません、ループバック接続とは何でしょう?僕のI/Fは2in2outのTransit USBなんですけど、できますでしょうか。

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 10:57 ID:d/8WZ1Nx
>>160
オーディオinとoutをケーブルで直結しちゃう状態の事です。

Tracktion上での具体的な作業は
1・Edit画面の左に出ているインプットデバイスをクリック
2・すると下にインプットデバイスの状態が表示されるので、
「auto-ditect...」をクリック
3・「Recording Synchronizetion Test」のウィンドウが開く
4・オーディオI/Fのinとoutをお互い繋ぐ。2in2outなので、そのまま直結しましょう。
5・「run test」をクリックすると、Tracktion自身がメトロノームを発音し、
同時にそれが録音されどのくらいずれているかを自信で判断し、
インプット時のtime adjustを自動設定してくれます。

以上です。まだ未購入でしょうが、Demo版でためしてみてください。

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 14:44 ID:b5Q1VTau
>>158
既に >>159=161 さんが説明している通り、レイテンシ関係は色々と設定できます。

デバイス単位でのレイテンシ設定では、オーディオ入力時のボードによるレイテンシ設定や、MIDIでハード音源を使用している時には、MIDIデバイスの設定で補正します。
VSTプラグイン(Tracktionではフィルタと呼びます)を使ったとき、そのプラグイン自体により発生するレイテンシは、プラグイン側から情報を受け取り自動的に補正しますが、それが間違えている場合もあるため、トラック単位でも補正できるようになっているようです。


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)