2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音ネタを自分で集めてる人

1 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/08 22:28 ID:5VjOAoPR
MDレコーダーとかにマイクをつなげて自然の音等
のサンプルを集めている方。
MD以外の方法で録音してる方はどんな方法でしていますか?
どんなマイクがいいですか?
これは面白いサンプルが採れるよっていう物または場所は?
等ということを語り合いましょう。




2 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/08 22:30 ID:4kaU3ui/
野外録音スレの続きってことでいいのか?

3 ::03/10/08 22:31 ID:5VjOAoPR
ちなみに僕はこれからマイクを買って集めてみようと思って
います。ぜひ皆さんのおすすめのマイクや音ネタを聞いて参考
にしたいです。
MPCを持ってるんですが雨音みたいな音や雷の音をサンプリング
してみたいなと思ってるのですが。

4 ::03/10/08 22:31 ID:5VjOAoPR
>>2
ハイ。結構です。

5 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/09 13:47 ID:OGKcd7PN
ヒールドレコーデングしてるよ!

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/09 14:19 ID:5D55VFuz
IncubusってバンドのDJがやってるね。
http://www.sonymusic.co.jp/Music/International/Special/Incubus/tour/index.html
ココの2月24日のトコ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/09 22:16 ID:kIBqXHpI
age

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/11 16:11 ID:VrT7ew9b
俺やってる。マイクはソニーの奴、ECMとかいうの。ヒグラシの声とか
草のざわめきとかサンプリングした。


9 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/11 16:33 ID:70KPphvi
>>8
なんかおまいかわいいな

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/11 16:38 ID:yuFKfl03
前に花火の音を室内で録音したがしょぼかった。。。
しばらく歪ませたりしたバスドラっぽくしてたけど捨てた。

11 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/11 18:08 ID:70KPphvi
誰かマン汁がぐちゅぐちゅいってる音くれ

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/11 21:18 ID:GevAibxJ
>>9>>11
自分で撮れ

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/11 21:24 ID:gGWsaJmU
風呂のリバーブが上手く取れない.あの空気感を上手くキャプチャーできないものか….

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/11 21:43 ID:GevAibxJ
>>6
サイト見た。このDJが使ってるマイクと一緒の
使ってる。この人は電車の音とかもとるんだね。そういう
のもいいかも。

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/12 18:27 ID:qFDSgdUx
age

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/12 19:04 ID:CPX+H2m5
大雨が降った時、安物ヘッドセットのマイクでとってみたら意外によくとれた

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/13 00:05 ID:EIOrcSka
ノートPC(VAIO)に安いコンデンサーマイクを繋げて
録音してる。
撮ったら即、周波数特性キャプチャーして不要なノイズ
除去してるから後から扱いやすい。

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/13 11:57 ID:FfkTZqaH
夏は虫の声やら色んな素材あるけど
冬ならではの音ってなんかあるかなー。

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/13 12:22 ID:lpiCADCr
>>18
吹雪の音とか録音したいんですが
マイクに被る音だけで生で聞く
吹雪の感触を再現できません。
良い方法はありますか?

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/13 14:51 ID:zmoN0tl+
良スレの予感(・∀・)イイ!
漏れは、SONYのECM-MS907とMDを使っています。

21 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/13 16:03 ID:EIOrcSka
携帯電話の呼び出し音、ダンボールの中でマイクと一緒に
密閉して録音するといいとか言ってる人が居たなぁ。

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/14 00:28 ID:1JeSa5zt
>>18
あ、俺も考えてた。
考え付くのは北風が電線を鳴らす
ビュウゥゥゥっていう音かなあ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/14 00:29 ID:1JeSa5zt
>>20
どんな音録ってる?

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/14 01:14 ID:rHApc+NB
自分の声を加工してサンプリングすることはたまにある。
マイクをこもらせて「ゴォー」って出して加工すると何かすごい爆発
ベース音が出来る(?)

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/14 02:17 ID:cMVMlkko
>>18
1.焚き火の音。録るのが難しそう。
2.餅つきの音(・∀・ ;)ペタン ペタン
3.除夜の鐘の音。
4.雪の上を歩く音。
5.火の用心の音。
6.枯れ草の擦れあう音。

26 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/14 13:24 ID:wbN9mXg2
先ほど隣の席の親父の咳払いを録音しますた。

27 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/14 16:03 ID:wgMD+PJ9
これからポータブルDATか録再可のMDを買おうと思ってます。
用途は普通に公園なり駅なりの場所の録音や、
水の音や草のこすれる音のような局地的な音の2パターン。
あと外でメロなどを歌ってメモするのにも使おうと思ってます。

電気屋さんなどにもいって頼んだのですが、なかなか実際音を
とって聞かせてくれたりというところがなく、皆さんにお伺い
しようと思いました。

聞きたいのは:
最新のもので、MDとDATで録音できる音はどれぐらい違いますか?
マイクはどんな機種がよいでしょうか?皆さんの使われてるものの使用
感など聞いてみたいです。
MDやDATでとる場合は普通にRECするときのようにプリアンプなどは
使いませんか?よい音でとるのに必要なら、考えてみようかな。。と探した
のですが、携帯できるような小型のものは見つからなかったので。。。

以上、長くなりましたが、よかったらお話お聞かせください。

28 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/14 16:13 ID:nic7VYsB
MDは便利で、芝居なんかでも使ったりすることはあるけど、
MP3とはまたチョット違った感じの圧縮によるシャリシャリ感があります。
プリアンプはもちろんあったほうがノイズはのりにくいので、
電池の入ったマイクを使うのがよいかと思います。

29 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/14 16:35 ID:VqTLgnTR
静かな南国の海に潜ったときのパチパチっていう、なんか珊瑚が鳴いているような音をとりたいんだけど、
水ものとかってどんな風にとるんでしょうかねー?

30 :27:03/10/14 22:20 ID:wgMD+PJ9
27です。
28さん、レスありがとうございます。
MDだとちょっと音が悪いんですね。環境音を自然とピアノなどの
音になじませて行きたいのでそれはちょっと困るかも。。。
>プリアンプは〜電池の入ったマイク
電池が入ってる携帯マイクならプリアンプも入ってる?って事ですか?
検索してみます!
今日、ICレコーダーというものも見ましたが、
また音までは聞けませんでした。MD、DAT
と比べるとこれはどうでしょうか?
あと最後にはPCに音を取り込むつもりなのですが
皆さんはどうやってますか?よく考えたらこれによ
って機種がきまちゃったりもしますよね。。


31 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/14 22:36 ID:nic7VYsB
>>30
MDでも実害はないよ。安くて軽いぶんメリットは大きいです。特に効果音の場合はラク。
微妙な音の違いが聞き分けられるだけの環境が整えられてる場合は問題ありですが、
(ハイビジョン放送とかで使うとか、そのままCDにするとかいうなら気になるかも)
ふつうはマイクやセッティングの違いのほうがよっぽど大事です。

32 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/14 23:22 ID:Ewv9nQZn
>>29
パチパチ?


33 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/14 23:30 ID:Ewv9nQZn
でも水ものの録り方は俺も知りたい。
ビニールとかだとこもるだろうから。でもソレしかないかな・・・。
あとこれ音ネタなんだけど空のティッシュの箱の裏を上向きにして
裏面の真ん中に力を集めるように両側から押すと面がベコってなる。
力は箱が潰れてしまわない程度で。
それを繰り返すと心臓の鼓動の音みたいになるよ。
カナリ昔のテレビ番組でやってた。

34 :27:03/10/14 23:48 ID:wgMD+PJ9
28=31さん。またどうもw。
そうですか・・なるほど参考になります。
ありがとうございました。DATでいきます。

35 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/15 00:56 ID:PW6mV4sL
>>34
こういう選択肢もある。
ttp://www.iriver.co.jp/product/index.php?p_name=iHP-120

36 :27:03/10/15 11:21 ID:FAIG2SfL
>35さん
感謝です!!
これはすごい。。。早速お気に入りに登録しました。
ただHDだと録音時のノイズが心配ですね。
といっても、MDもDATも実物を使ったことないので
どの程度邪魔になるのかわかりませんが、実物を探して
試用させてもらえるか頼んで見たいと思います。
高そうだな〜w。ありがとうございました。

37 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/15 12:09 ID:/NLaS8Mb
くっそー。俺もはじめよっとおもってたら蝉の季節
おわってもうた。ヒグラシとか録りたかったんだけどな。

38 : :03/10/15 21:20 ID:znLBgw+T
>>6でインキュバスのDJが音集めてたけど
このDJはよくいるスクラッチしまくるDJとは
全然違うよ。音響系というか、蛙の鳴き声とか
無機質な音とか色んな音を聴かせてくれる。それが
またバンドの音を何倍もよくしてる。

39 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/16 00:10 ID:GFJtLgj5
1.焚き火の音。録るのが難しそう。
一人がセロファン紙を揉みながら(メラメラ)
もう一人が割り箸を割る(パチ…パチ)

2.餅つきの音(・∀・ ;)ペタン ペタン
手を水で濡らして、自分のお腹を叩く。
叩く前に、水をたらふく飲んでおくと良い音が出る。

3.除夜の鐘の音。
これはお寺に行って実際に取るのが一番。

4.雪の上を歩く音。
ゴム袋に片栗粉を詰め込んで、手で揉む。

5.火の用心の音。
DTM音源には大抵入っているクラベスの音にリバーブをかける。

6.枯れ草の擦れあう音。
くしゃくしゃにした紙や、セロファンを揺する、揉む、撫でる。

40 : :03/10/16 00:13 ID:L2zZB7di
>>39
なるほどねー。
俺は虫の声とか風の音にカオスパッドとかでエフェクトかけてる。
時々とんでもない変化が現れておもしろいよ。

41 : :03/10/16 16:24 ID:GMS1EWLb
今日初めてマイク買ってMDで色んな音を録ってみました。
自分が思ってるよりはるかにいい音でした。
マイクはソニーの二股なってる小さなマイクです。

42 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/16 16:38 ID:mPwWvY2o
>>40
自然音にカオスパッド!
聞かなくてもコンセプトだけで
完全勝利な感じ。
できたら聞かせて貰えませんか?


43 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/16 16:55 ID:O9wcvEVR
MDでいいとおもんだけど、マイクどうしようかな…

44 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/16 18:06 ID:w213WzRQ
オーディオテクニカの集音マイクはお勧め出来ない。
まあ、好みでもあるけどなんか臨場感が無い。。

45 : :03/10/16 22:43 ID:+BE27HW1
>>43
>>41さんの言ってるようにECM−DS70Pで十分
ですよ。ホントに綺麗に取れます。あくまで自分基準
ですが、臨場感もあります。小さいしプラグインだし。
でも録音しだした時のウォークマンの動作音が入ってしまうけど
それはどうにでもなるでしょう。
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/mic/acc/index.cfm?PD=885&KM=ECM-DS70P

46 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/17 09:53 ID:nUPUjypa
マイクが目立たない事が重要な時もある。。

47 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/17 12:18 ID:1vKudtOX
>>46
ライブの時?
やったことないなあ。

48 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/17 12:24 ID:1vKudtOX
>>42
アップしたいけど
アップの仕方を知らないもんで・・・。
スイマセン。
よろしければ教えて頂きたいです。

49 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/17 13:33 ID:vomEeADo
>>48
ここにうpしる。
http://www.yonosuke.net/clip/clip.cgi

50 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/17 14:55 ID:nUPUjypa
>>47
人が多い場所、飲食店とかでの録音。

51 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/17 14:57 ID:ZmVrM3Pz
>>45
おおーー、さんきゅ。いいかんじ。


52 :40:03/10/17 17:54 ID:bR3wogVC
>>49
どうもありがとうございました。さっそくうpしてみよう。

53 :40:03/10/17 20:44 ID:o9RxWS65
http://www.yonosuke.net/clip/clip.cgiの2017の所。
アップしてみた。音を録りためていたMDが
ZIPとMDが見当たらないのでとりあえず今風鈴
の音をとっていつもやってるみたいにカオスパッド
でエフェクトをかけてみました。またアップします。
初めてだからファイルにアドレスを登録するってところ
がどうもよく分からないです。面倒ですがどうぞ・・・。

54 :40:03/10/17 21:04 ID:o9RxWS65
もうひとつアップしました。
http://www.yonosuke.net/clip/clip.cgiの2018。
前半が何もエフェクト無しで後半がエフェクト有です。
ホントに今さっきマイクを窓から出して適当に取った音です。



55 :40:03/10/17 21:06 ID:o9RxWS65
二つとも音がでか過ぎで少し割れてしまってるけど
初めてなので堪忍して下さい。

56 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/18 05:05 ID:i2m7W5AW
>>45
「録音しだした時の」とはスイッチ入れる少しの間だけってことですか?
そのマイク自体のノイズは大きいのかな?

57 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/18 05:26 ID:WEuMNUza
ビットレート低すぎてマイクの音質かmp3圧縮の癖かわからん。
せめて128kbps、できれば192kbpsじゃないと何とも言い難い。

58 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/18 05:39 ID:zMUlsrHi
>>54
ありがとうございました。
もっと過激にエフェクトしているのかなと思ってました
しかしhttp://www.yonosuke.net/clip/data/2017.mp3
とかは非常に好きです。
また良かったらうpしてください。
ごちそうさまでした。

59 :40:03/10/18 08:46 ID:qLTrZwTi
>>57
よく分からないんですがMP3に圧縮したらこんな感じに
なってしまいました。また今度色々調べてアップします。
>>58
これらは昨日アップしてみたくて即興で作ってみたもの
ですので全然過激にはしてないです。
MDとZIPが見つかったらまたアップします。こんど
はもっとわかりやすい音質で。

60 :40:03/10/18 08:50 ID:qLTrZwTi
>>58
ついでに教えて頂きたいのですがこの
ように直リンにするにはどういう風に
するのですか?アップスレで訊いても
返事がないもので・・・。

61 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/18 13:21 ID:Y2T1KNv2
>>60
私はMacなのでクリップのGUIからプルダウンして
クリップボードにコピーしてペーストしてます。

http://www.yonosuke.net/clip/data/××××.mp3
でよいのではないでしょうか?×の部分の番号だけ指定してやれば。

62 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/18 23:44 ID:Tsr3sJVX
>>61
有難うございます。

63 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/19 18:03 ID:iFyH9TAM
age

64 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/20 01:53 ID:rzmnKe6E
水ものの音を録るときは、マイクにコンドーム被せて録ってます。
もちろんあのヌルヌルは洗って。。。
完璧に防水できるし、マイクのサイズとコンドームのサイズがちょ
うど良ければ、擦れるノイズも無くて良好です。

65 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/20 07:29 ID:3CcsT2kO
>>64
真剣に録音している姿を想像した(w
知らない人に見られたらかなり怪しい。

66 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/20 09:11 ID:rzmnKe6E
64です。
鶴の機織り・蛇の卵産み状態で録ってます。。。
見られてはいけません!


67 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/20 12:02 ID:dy7LlEUk
>>64
俺のマイクでは無理だな・・・。
T字だし。

68 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/20 13:36 ID:Gg1/txSO
>>67
俺のマイクはT字って
本物のマイクの事ね
てっきり俺のマイクの事と思って
ビックリしたよ。

69 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/20 14:12 ID:d2S+A7SO
ズリネタは自分で集めてます。
隣の女、夏休み終わってコンパの帰り夜中の3時くらいに
帰ってきてドスン!ってものすごい音たてて、最初地震かと
おもってベットの中でちんこ握ってたら、そのうち
シクシク泣く声がして、男にやられてるみたいなかんじ
だった。おれ興奮して壁に耳あててきいたよ。
次の日からその元・マジメな子はヤリマン女になった。
軽音楽部の男だったみたい。昼からはじめるからすごくいい。
その子いいにおい。女の中の女ってかんじ。ちょうどいい加減で
ブサだし。

70 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/20 16:47 ID:qQ1P9lnD
>>69
はいはい。おもしろいおもしろい。
>>68
そんなこと微塵も思わなかった。エロいなージブン。

71 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/21 15:22 ID:nFEvRhoi
その血の滲む、音集めの理由は・・・
”生生しい音(自分の生活音)”と”高音質(効果音ポストサンプリングCD)”
ならどっちな訳?

72 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/21 17:30 ID:KA7f0t0s
>>71
両方ともありでしょう。
俺そうだし。

73 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/21 17:41 ID:plpMw4Ct
>>69

  )
  (
  ●
つc■  unko LATTEどぞー

74 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/21 17:47 ID:nFEvRhoi
ああ、前にあった野外録音スレよりか、ポータブルかつ出先で
パッと録音って感じなのかな?と思って。
”HIPHOPとか音響系”なんでエフェクトかますから
ノイズも味で・・・って感じ?

逆にNT5とか使ってる香具師しるの?

75 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/21 20:03 ID:T7k/l8TX
>>74
ノイズってほどノイズも入らないけどなあ。

76 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/21 23:55 ID:T7k/l8TX
age

77 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/22 06:33 ID:yUZrIiSd
良スレ。

先日PCのマイクで、カメラのフィルムを
ミ゛〜〜〜〜って巻き戻してる音を録ってたら・・・・



嫁さんがヒエックショーイ!って(;_;)

78 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/22 08:38 ID:S3hIzgkY
あなどれないのが、飼ってる犬であることは異論ないな?

79 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/22 08:44 ID:jAVxNgfD
>>78
犬の何を録音するの?

80 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/22 09:23 ID:S3hIzgkY
いいところで、吠えやがる。

わんわん

81 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/22 09:24 ID:7CTvK9Ch
>>79
いや、録音中に犬がほえたりするから困るんではないかと・・・・。

82 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/22 10:16 ID:EjXikHco
チリ紙交換もあなどれない。
いや、それも味と言えば味かもしれない。kamiya barみたく・・・

83 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/22 12:38 ID:RMqIYEia
今日の朝ランニングがてらお寺とかによってちょっと
やってきた。車が向こうから走ってくる音録ったんだけど
音が右から左にギューンって移動する感じで面白いのが録れた。

84 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/22 13:22 ID:EjXikHco
>83
昔雑誌でコーネリアスの小山田君が、人の頭型模型の両耳(耳たぶとかは多少大きめ)
にマイクを仕込んで、日常の音を(人視点で)立体的に録るという記事を思い出したました。

それとこれまた5,6年前に遊園地でバーチャルサウンドなんたらってホラーアトラクションがあって
、部屋に入り目隠しをしてヘッドフォン着ると、殺人鬼が室内360度を歩き回り、背中で囁かれる・・・
というのも思い出した(笑 歩くコツコツ音がだんだん自分の所に近づいて、真後ろで止まり、
「見つけた・・」って耳元で。

発想は同じ所なんでしょうか

85 :ぽー:03/10/22 13:56 ID:T6QWqLav
>>84
ダミーヘッドとかで検索してみましょう。

86 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/22 14:12 ID:EjXikHco
>85
ありがとう バイノーラル録音と言うんですね。勉強になりました。

87 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/22 18:00 ID:6vA9Plto
コーネリアスっていえばこのスレにもあった
自然音にカオスパッドをかけるってことしてる
って何かで聞いた。

88 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/23 13:59 ID:3B+6JFVx
age

89 :>>>>>(^^)<<<<<:03/10/24 10:06 ID:pI0ccQc7
これからもダミー>>>>>(^^)<<<<<ヘッドを応援してくださいね。

90 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/24 15:30 ID:Nbo5XDvk
>>89
新手?

91 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/25 22:45 ID:Zs9VcOPj
そろそろアップしようかな・・・。

92 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/26 04:56 ID:S6ZLxeEM
長文です。リポートしちゃいます。
ここ1年海外をほっつき歩いて、フィールドレコーディングしてきました。
海外ではDATだとメディアが手に入りにくいし高いので(特にアジア)MDでいきました。
前半(ヨーロッパ)はソニーのMDとNT4でやっていたんだけど、
それらはスペインで首締め強盗に遭って盗まれてしまいやした。
でもって、保険金なんかの手続きやなんかで一時帰国することにして
また機材を買い直した。買い直す時に思ったのがソニーのMDの操作性の悪さ。
特に録音に関しては、突然録音したくなったときに手間どることが多かった。
録音レベルの調整なんか最悪だった。
ボタンの数を少なくして全部ジョグダイアルでやらせようとするのが
ソニーの方向性なのかもしれないけど、スタイリッシュと機動性は両立しなかった。
で、いろいろ調べたりした結果、購入したのがシャープのアウヴィ。
これのどこがいいかというと、録音ボタンが上の面についていてアクセスしやすいし
押すだけで録音待機になり、録音レベルも録音中なら
その下の早送り巻き戻しボタンを押すだけで変えることができる。センスの切り替えも自動。
ソニーのやつだと、一回メニューにいってRECレベルを選択しないといけないし
センスの切り替えは別のメニュー項目なので手間どる。
さらにアウヴィは5秒とか10秒とかさかのぼって録音できる機能もある。
フィールドレコーディングには最強だと思います。
実際、タイのウィークエンドマーケットで見かけた、
腰にブームをつけてその先にふさふさ風防つけた、ごっついマイクで録音してたオッサン
(取材クルーとかではなく個人でフィールドレコーディングをしていた)
もアウヴィーですた。大先輩ですな。


93 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/26 04:57 ID:S6ZLxeEM
マイクに関しては最初のNT4は良かったんだけど、付属のウィンドスクリーンが
吹かれにとっても弱かった。
でもそれに懲りずにもう一回NT4を買ったんですよ。
そしたら、ウィンドスクリーンがちょっとたくましい感じになっていて、
吹かれの弱さはかなり改善されてマスタ。これはかなりうれしかった。
ジップロックに乾燥剤と一緒に入れて持ち歩くなど、
かなり乱暴な扱いをしたけど壊れることはなかった。
アジア編はインドとかかなり過酷だったけど耐えてくれました。
不満は専用コードのステレオミニジャック側がちょっと触るだけでノイズ出たりすること。

あるとかなり役に立つものは、カメラ用の小さな伸びるスタンド。
マイクと同じくらの長さだから携帯に便利だし、
手持ちじゃ感度が高いとノイズはいりまくりなので
絶対あった方がいいと思う。
NT4専用ホルダーの場合(マイクスタンド用だからNT4に限った話じゃないか)
カメラスタンドにはそのままじゃ付かないけど
淀なんかのカメラアクセサリーコーナーに、ねじの規格を変換するねじが売ってるので
それを買えばOK。

でも旅先で面白い音を録るのに重要なのは機材ではなく
好奇心と一期一会の心と度胸だったな。あとリスペクト。
度胸の足りない小心日本人の自分はあまり面白い音はとれませんでした。
あと一年も旅してると「明日も録れるだろ」とかなまけたり、
好奇心が薄れたりするんだよね。
逆に好奇心の塊のようなインドの子供たちなんかが
呼んでもないのにマイクに向かって絶叫したり・・。

とにかく楽しかったです。今は社会復帰を目指してアルバイトを探してます。ちょっと鬱・・・。

追伸  海外旅行の音楽プレーヤーはi-Podに限る!自分のライブラリー全部は入らなかったけど
    4174曲持っていけたので、一年でも飽きなかった。

94 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/26 05:06 ID:S6ZLxeEM
さらにまめ情報。アウヴィはジャックを工夫したりして高音質にこだわってるけど付属の
イヤフォンをよく見てみたら、ゼンハイザーのMX400にシャープって書いてあるだけだった。
このイヤフォンはかなり音が良くて自分も愛用してるので、あー本当こだわってるんだなと
思いますた。

95 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/26 05:16 ID:3YVugzFI
軽快なフットワークにフィールディング、俺たちにはそれは足りないんだ

96 :92,93,94:03/10/26 05:39 ID:S6ZLxeEM
>95
ですなー。さっとマイクを出せるようにわざわざ鞄もそれにあわせて選んだし。
一時期はやったメッセンジャーバッグっていうのかな、片側で背負うんだけど
背中に密着するやつ。それのパタゴニアのやつですぐに前に持ってこれて
ちょうどマイクが独立して入る鞄を使ってました。
旅行中にでかいバックパックを背負っているときは、
その鞄の前でも背負えるというのは役に立って一石二鳥。
鍵もかけやすい。治安の悪いとこでは重要。強盗されたら意味ないけど・・

97 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/26 08:17 ID:xcNYEqqx
>>96なんかupしてよ
それとどういう音楽作ってるの?

98 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/26 10:34 ID:qdlxarBN
>>92-94
おおっ、すげー!
気合いの入ったレポートをどうも!


99 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/26 12:41 ID:AL9Lv7CQ
凄いな〜.俺なんか半ヒキだけど,そういうフィールディングは凄く楽しそう.
具体的にどういう音が取れるのか興味あり.やっぱり人々の喧騒等が多いのかな?


100 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/26 14:19 ID:DY7LpHGt
100。
風の音録る時ゴーーってゆう凄い音
が時々入ってしまいます・・・。

101 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/26 14:26 ID:opw1lkJ9
自分で録った音どーやって使ってます??

102 :92:03/10/26 16:39 ID:S6ZLxeEM
>>97帰ってきたら自分の部屋が弟に取られてて、引っ越さないと機材を使えない状況なので
しばらくはupできなさそう・・。どういう音楽かー。チル・アンビエントぎみだけど
自分が思い付くことができる音なら何でもあり、ってかんじです。

>>99フィールディングが楽しかったというより、旅が楽しくてその楽しさを
音として記録してやろうという感じ。録れる音は基本的には喧噪や自然音が多いけど
ヨーロッパでは地下鉄構内にいるいろんなジャンルのストリートミュージシャンとか
友達になった旅行者が即興の詩を朗読してくれたり、一時間もメロディをカ奏で続ける
教会の鐘の音とか、友達になったイタリア人の家に泊まりにいったら友達がみんな来て
ジャムセッションが始まってそれを録ったり。
インドではババ(サドゥー)というヒンドゥー教の修行者がいきなりラップしはじめたり
ガンガー(ガンジス川)で船に乗ってたら船頭が歌ってくれたり、道端で録音してたて
牛がいきなり襲ってくる音とか、プージャというお祈りの儀式の音とか、仲良くなった家族の
お父さんが太鼓持ち出してきて一生懸命歌ってくれたり。インドは音の宝庫といった感じでした。
タイの北部の少数民族の村で、おばちゃんが竹だけで作った弦楽器でなんとも言えない
不思議なメロディを奏でていたのも印象深いです。
アジアではマイクを出すとすぐ注目の的になるので、子供たちがキャッキャいってる音も多いかな。
月並みだけど、向こうの子供は本当かわいいです。一緒に遊んでても飽きることはないし
たくましいのにこましゃくれてないし。やっぱり日本の子供はちょっとおかしい。



103 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/26 22:36 ID:95zs7elb
>>101
俺はほとんどSEなんだけど、時々水や風鈴の音をちょっと
いじってループにしたりしてます。

104 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/27 12:32 ID:mkSQmegq
アメフォンかポトラッチの人だったりして・・・

105 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/28 09:03 ID:qrujdOTu
age

106 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/31 11:24 ID:BNNdFC0E
>>103
よければアップを・・・。

107 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 02:30 ID:p6nRwQMz
みんなそうやって録った音をどうやって取り込んでますか?
MDとかだとピンでサウンドカードに繋いでアナログREC??

108 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 10:38 ID:XmIbKMof
>>107
DJミキサーを通してMPCにサンプリング。

109 :107:03/11/04 01:30 ID:ocbEJRpN
劣化とか激しくないですか?
ミキサーとか通して”よい音”にしちゃうってこと?
ある程度のハイファイさというか、生々しさは求めない物なんですねぇ・・

110 :107:03/11/04 07:37 ID:ocbEJRpN
失礼しました。最後一文、訂正です。

生々しさは求めないものなんですかね?


111 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/04 09:30 ID:jJOvEJlH
>>109
いやイイ音にしようなんて全然考えてないデス。
入力レベルを調節するぐらいで、やっぱ生々しさは求めるし

112 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/04 09:30 ID:gXBEPhPF
>>110
108はヒプホプの人だと思われ。mixer→MPCは
”生々しさ”を求めている結果かと。

113 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/04 09:37 ID:gXBEPhPF
あらら、横槍になってもうた。スマソ。

114 :107:03/11/04 17:37 ID:ocbEJRpN
>113
いや、ご意見参考になります。
113さんはどうやってますか?

引き続き、MD使用に限らず取り込み法の話題希望・・。
単純に考えるとデジタルで取り込めたら一番なんだろうけど。
今できるやつとかあるんですかね?MDだとレートとかの問題もあるし。



115 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/04 18:55 ID:7He2mj41
>>114
どんな音楽やってるんですか?

116 :107:03/11/05 00:16 ID:2rp8JQFi
普段は普通のPOPSです。
正確には今からやろうとしてる段階ですが
1人で水の音だったりとか環境音にシンセ
の音とか入れてインストやろうかと。

117 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 20:25 ID:lgWROBjn
>>116
イイネエ

118 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 21:02 ID:6bStoBwY
あなにー

119 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 04:42 ID:Ci3SfFNN
MD自体使ったことないんだけど、ポータブルMDで録音ってマイクプリが付いてるものなの?

120 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 14:33 ID:Kw46iqXN
>>119
マイクプリ?

121 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 00:58 ID:7UmeC2iX
この前、フィールドレコーディングしてきました。結構前からちょくちょくやっているんだけど。
今回はアコギ弾き語りの曲にSEとして使う感じで。
録音機材はパイオニアのMDプレイヤーと、SONYの小さいステレオマイクです。
今まで電車内の音、食堂の音などとってきましたが、今回は道を横切る車の音と、駅のアナウンスとか。
曲に合わせて、欲しい音を録音しに行く感じです。

で、ミックスとかも軽くやってみたんですが、風の音がボーって大きな音でなったりしたので、EQで低域けずりました。
あとPCへの取り込みですが、普通にMDからオーディオインターフェイスに突っ込みました。
音質は問題無いと思います、って僕の耳がおかしいのかもしれませんが。

122 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 08:50 ID:fGQtT4fg
>>121
よっぽどこだわらないかぎり音質は俺も
問題無いと思います。

123 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 09:22 ID:2/xPBPK5
もちろん、ウインドスクリーンとか使ってるよね?

124 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/08 15:45 ID:krnp2OQq
>>123
俺はホントにはじめたばっかなんで使ってないです。
MDだし。でも風のときゴーってなるから欲しいとは思う・・。

125 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/10 23:23 ID:maOlsBoZ
風防は、幼児用の靴下で代用できるよ。

126 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/11 19:40 ID:9CX1n7pz
>>125
マジですか。

127 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 02:23 ID:XB4d50cm
市販の風防も、結局はただのスポンジです。
あまり厚い布とかだと高音域が落ちるから
ストッキングとかが良いですね。

128 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/18 08:10 ID:sLKcrRsK
age

129 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/18 22:24 ID:+oxC3UA1
>>125
おぉ!
それ参考になった!

130 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/18 22:27 ID:2fSVH6mg
>125
なんかエロい

131 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/18 22:32 ID:JkT3tXX6
>>127
針金で輪っかを作ってストッキング被せてポップガードを作ってる人もいるよね。

132 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 13:11 ID:F4avB71y
最近のコンデンサマイク安いよな
ベリンガにサウンドキング...

133 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 02:11 ID:bvHnWHqV
このスレは大事なので挙げておく

134 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 08:36 ID:MZAEU08O
zoom PS02で電車の中で音楽聴いてる振りして録音中だがなにか?
どこでも気軽に使えて良いよ


135 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 12:57 ID:40ShnFRu
それは盗・・

いや、なんでもない。

136 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 13:03 ID:d2jVmn8t
>>134
うpキボン

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 23:48 ID:faRRGAYw
age
正月神社やらで色々とってきた。
喧騒やら結構いいものが録れた。

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 01:23 ID:8J0MIDSb
>>137
イイねぇ!

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 05:07 ID:XEarzdFd
http://www.moriliving.com/index.html.ja
ここの左下の音量を上げると♪(プラグイン有効で)
こういうの他にもあったら教えてくり

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 22:48 ID:nDRBjFqk
age

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 20:48 ID:QJlPrboK
>>139
マルチポストだがまぁいいとしよう。。w
ついでにage

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 19:11 ID:mBZL+bTi
夏に早く蝉の声が取りたい。特にヒグラシ。

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 19:21 ID:mRHApXMd
水の音とったけど元音ちっちゃくてノイズが増えるな〜
リバーブでもかけてごまかすでもせんにゃ

でも水の音いいよ
蛇口を半開きで水の落ちる音とか
水道にたまってる水を揺らして落としてみると
コポポポッ、コポポポッってリズムっぽいし

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 19:22 ID:mRHApXMd
それで1曲出来た

身の回りの音って楽しいね

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 19:30 ID:vs04TMej
http://www.ismusic.ne.jp/tcsrecords/ken/i84u.lzh
この人のこの曲のバックはショボいマイクの直録だって。
しかし完成度が高い。
録音して、こうやって使えると凄いと思う。

146 :144:04/02/01 19:39 ID:OKdvVGsc
しょぼいけどUPしていい?
あと他の皆がどう録音したの使ってるか聞いてみたい

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 19:45 ID:Qu8ABEFo
>>146
聞きたいよ

148 :144:04/02/01 19:55 ID:OKdvVGsc
前にどっかにUPしたけどどこにUPしたかわからなくなったから再UP

http://www.yonosuke.net/dtm/data/1136.mp3

149 :147:04/02/02 20:57 ID:4DYjs4D/
>>148
遅くなってすまん今から聞くよ

150 :147:04/02/02 21:23 ID:4DYjs4D/
>>148
いいね!ちゃんと曲になってるのが凄い。
欲を言えばドラムのリズムや曲の展開がもうちょっと凝ってたらいいね

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 19:12 ID:/nbXGUQR
鉄腕DASHおもしろいのやってる

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 15:14 ID:p6b5xFfy
他のスレに張った曲なのですが、
145さんの聴いたら、『おっ、やられた!』と思うとともに
似たような事をやってるなーと思って、
親近感がわいたので、折れもうpします。
僕も蛇口から落ちる水の音や、
風呂場で録音した音を素材にしています。
なんかノイズの具合まで似てますよねw
後半の川の音も、奥多摩で録ってきたものです。

http://members.at.infoseek.co.jp/op2/Water.mp3

153 :144:04/02/17 16:34 ID:Q6sNpT7C
>>152
おおっ、いいですね〜
水の音きれいにとれてますね
展開がしっかりあっていい感じでした
自分のマイク+録音環境がショボイから
水の音ってちっちゃいしどうしてもかなりノイズがのっちゃうんですよね
 録音してる時は必死ですけど風呂場で蛇口開いたり閉めたりしてる姿って
冷静に考えると面白いですよね
あ、自分のシンセ音はテルミンもどきなので演奏してる姿も馬鹿っぽかったなw

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 16:34 ID:JXUFpv8u
>>152
ilpo vaisanenだったっけ?それともmika vainioだったっけ?
何かそんな感じでとてもイイ!

1:18からの倍音のヤツってどうやって作ったのですか?
アレも水の素材を加工しているのでしょうか?

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 18:07 ID:wyEvJQsY
>>152
カコイイ即保存。
コーネリアスも喜んでます。

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 19:10 ID:69fwdA7q
俺も保存しますた

157 :152:04/02/17 22:34 ID:p6b5xFfy
>>144
折れも水音を録音するときは、風呂場までケーブルを
ズルズル引き延ばして、マイクに水がかからないように
気を付けながら、必死に何度もバシャバシャやってて
客観的に見るとアホですね。
144さんのを聴いて『やられた』と思ったのは、折れよりも
水をちゃんと打楽器のようにリズムを組み立てていた点です。
しかも何となく水に音階すら感じます。

>>154
倍音のヤツは…、 何かの音を加工して、とかだったら格好良いのですが、
民族楽器のサンプルCDに入っていた笛です(汗

>>155
はい。 コーネリアス好きです。
友人に聞かせた時もコーネリアス? って言われ真下。

>>156
アリガトウゴザイマス。

158 :154:04/02/17 22:45 ID:JXUFpv8u
>>157
そうですか笛でしたか。
でも使い方が上手いので格好良いです♪

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 08:53 ID:w7eXtVF0
今日なんとなく歯を磨いてたら水道半閉まりだったのか
水滴が四つ打ちリズムずっと刻んでた
恐るべし自然界w

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 10:07 ID:n9NvtqWg
http://www.loreille.com/movie_e.html
↑ここみたいなパチパチというノイズ音を探してるのですが、
音素材をダウンロードできるサイトなどあったら教えて欲しいんですけど?

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 12:15 ID:XqFb8PlV
>>160
レコードノイズでいいじゃん

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 17:06 ID:kXRzqTCT
>>160
だから〜ググれば山ほどあるって。
初心者板に逝って検索の仕方を習って来なさい。

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 17:58 ID:aQcwbYAk
>>160
こいつFLASH板でも2個ほどマルチやってるので放置でお願いします

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 23:56 ID:MzDlN3M6
>>152
機材は何を使ってるのですか?ソフトサンプラーですか?

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 21:57 ID:WEgheh8T
ソニーのMZ-R910を格安ゲト

でも、ECM-DS70Pを装着するとジョグダイアルとかち合ってカナーリ鬱かも。
こんなこともあって、今度はマイクの選定をどうしようか、と。
現場での出し入れとかを考えたら、ヤパーリECM-DS70Pとかになっちゃうのかなぁ??

>>92も言ってたけど、やっぱり操作性ではMD-DR7の方がいいね。
ちょうどMD-DR7は今、叩き売りの時期に入ったしw

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 19:30 ID:CqWQZPcO
ageてみるテスト

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 20:42 ID:YrBytEF/
PS02いいよ、ネット初心者なので晒し方がよくわからん
わかり次第音UPしましゅ

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 22:57 ID:cvtGrsBo
自作スレに貼ったけどやっぱこっちかなと

フリーの音ネタも使ったけど
金属加工の授業で使う鉄板をブーツで蹴ったり
HARD●FFで買ったJUNKのアンプを破壊したりと
わけわからん音録音して入れてみました

http://www.yonosuke.net/dtm/data/1685.mp3


169 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 06:53 ID:0ZAJrwh9
>>168
バラして使ってもいいですか?

170 :168:04/03/05 10:18 ID:QwP7Wm5K
>>169
使える様なもんなんか分からないけどどうぞどうぞ

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 10:38 ID:8zPOWOce
>>170
便乗して僕もバラして使ってみていいですか。

172 :168:04/03/05 10:56 ID:QwP7Wm5K
>>171
別に許可取らなくてもいいですよ〜
こんなもん何に使うのかはげしく謎なんですがw

173 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 17:44 ID:mtTIT5J7
>>168
その自作サンプルくだせい。

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 21:11 ID:KRY0X+V6
>>168
私も欲しいです…



175 :144=168:04/03/05 21:29 ID:QwP7Wm5K
ん?なんかやたらと2次使用のレスがついてる
ほんと何に使うんだろうw

サンプリングレートかなり低くしたりぐちゃぐちゃに汚してあったりするし
(44.1khzもあるけど酷いのだと11.KHz 8Bitとかw)
サンプリングした機材がSP-808+SHUREのボロマイク
まともに使えそうに無いですけど
そんなんでいいならどうぞ

今実家に帰ってるので家に帰ったら探しときますね
前回の水のも多分残ってると思うので欲しかったらどうぞ

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 21:53 ID:J5twcMLs
おもしろそうなサンプルだから、貰えるんなら欲しい
と思う人は多いワケでして。

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 22:34 ID:WHO7GwQR
WIREDのコラムで読んだのだけど、
ゲームの効果音スタッフが、木々の葉のざわめきを再現するのに
カセットテープの中身を抜き出して、ワシャワシャやって作ったそうな。

ある意味、アナログ→デジタル。

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 00:48 ID:wCOWWXiA
>>168
イイね〜。最後の音は何のサンプリングだろう?他は大体予想は付くが…。

ところでこのスレで発表されるような曲だと、素材の荒さや、質感の違いを馴らす為に
どうしても空間系エフェクトの手を借りることになると思うけど、コレってどうにか
出来ない物かな?元の空気感が損なわれて味気が無くなる…気がするんだけどな。

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 00:59 ID:x2Kzgl62
>>178
俺はあえて元の空気感を壊すくらいエフェクトかけたりする。
別物にしてしまえ!と開き直る。

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 01:01 ID:BPxR+Y2r
空間のでかさやら反響音やらとる場所変わると全然違うから
なかなか上手くいかないんですわ
で、空間系にたよってしまうと・・・・
音ネタのケツぶった切って残響音とか無くしてエフェクト無しでやるのもいいかも


181 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 23:19 ID:DfovsJ97
エフェクトはカオスパッドがいいよ。あれお薦め。

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 21:11 ID:XGZGGvsB
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2004.mp3
以前92でリポートしたものです。
全くいじってないそのままの音ですがとりあえずアップしてみました。
ヨーロッパの教会の鐘の音やインドでの喧噪などです。

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 21:59 ID:KfYC8QvJ
>>182
すんごく(・∀・)イイ!
特に鐘とこどものおしゃべりと歌が。
バラで欲しいくらい。

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 22:02 ID:j8YPRsgx
>>182
1000円払うのでwavで欲しい…

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 01:34 ID:42BBRByU
>>182
インド(・∀・)イイ!
これ使ってもいいですか?

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 02:37 ID:xaPA/LAD
>>182
1000円くらいなら払ってもいいから、
サンプル毎のファイルをまとめたもの下さい。


187 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 02:59 ID:aA7bTtpU
好評なようなのでもう一個アップ。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2008.mp3
>>186
考えとく。



188 :187:04/03/19 03:03 ID:aA7bTtpU
ちなみに今回はバルセロナ、ジェノバ、オルビア、
カトマンズ、バラナシ、リシケシ、バンコク、メーホンソンなどです。
どの音がどこだかわかる?感想ください。
使いたい人はどうぞ。曲できたらぜひ聴かせてください!

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 04:59 ID:mjNy7NdW
リスニングでもサンプルでも両方使える。
マジいいわ。

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 11:04 ID:knJrvbC4
これまた(・∀・)イイ!音を!
行ってないのにその場所の風景が目に浮かぶようだよ。

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 12:53 ID:y9w3lPKE
>>187
もしも漏れがこんなたくさん良質なネタを持ってたら、
思いきり使い倒して曲を作りまくるか、
サンプリングCDの企画を売りに出るんだがなw
・・・って思っちゃうくらいイイね、これ。

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 19:54 ID:UB1+OMqy
そういや>>168のサンプルはどうなってんだろ?

193 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 22:16 ID:oI3NAh9e
かなり勿体無い使い方ですが、お礼の意を込めて晒します。
前半のアンビエンスがそのまま2ファイルを編集したものです。
http://www.ismusic.ne.jp/met/music/recollections.mp3

194 :182,187:04/03/20 03:29 ID:c6wCeoZr
>>193
いいですねー。
やっぱり自分で録ってきた音は自分にとって子供みたいなかんじがするし、
その時の情景が浮かんでくるので、なんだか不思議な気分です。
他にも使った人がいたら聴かせてください。
どんな使い方をするのか勉強させてもらいます。

で、もうこうなったら大盤振る舞いでもう一つ。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2030.mp3
途中の水の音はトイレじゃないので安心してください。
クリップしてたり割れてる音も多いし、もうそんなにめずらしい音もないので
あまりおもしろくないかもしれないけど。

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 00:24 ID:NOlxu/Gj
戴いたファイル3つともエフェクトかけただけの遊びだけど。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2051.mp3

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 20:06 ID:cwqoAdAs
スッゲー!ここまで綺麗だと、編集するのが畏れ多いよ。

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 12:05 ID:xbWB3g0o
>>182,187,194
いやはや、まじですばらしいですね。
俺も海外旅行行くときは音ネタ収集しようと思いました。
機材は何を使ってますか?

198 :182,187,194:04/03/25 00:07 ID:u9UxSVY7
>>197
使用機材は>>92でも書いているけれど、
マイクがRode NT4、
MDはヨーロッパ編がソニーの4年くらい前のモデルで、
アジア編はシャープMD-DR7です。

なんか調子に乗って4つ目up。
ちょっとした旅に出てくれたら嬉しいです。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2125.mp3

199 :182,187,194:04/03/25 00:09 ID:u9UxSVY7
>>195
コメント忘れてました。
アシッドやキノコでも食べて旅を思い出しているような感じです。

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 03:15 ID:1zVHs4sk
>>182,187,194
上質の音ありがとう。保存させてもらいました。
しかしメディアがMDでもこんなにキレイに録れるとは驚き。


201 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 05:49 ID:mw62UX3u
おお!このスレいい!
漏れもmpcでリズムきざみたいからつかわしていただきたい

202 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 22:38 ID:T01EgUsJ
>>198
まだこんなにいいネタが・・。どのぐらい録ったんですか?

ところでタワーのバウンス最新号に載ってる
no music, no lifeポスターの舞台裏のvol,52で
教授がバスの音を録音してる一コマがあるんだけど
何で録ってるのかな?

203 :182:04/04/04 03:15 ID:WXT0LZUP
80分MDで40枚くらいですかね。

あとラジオやテレビを録音したものが5枚くらいあります。
ドイツにいたときに小さな自動選曲のラジオが2ユーロで売っていて
そうだ、ラジオも録音しようと思い買いました。
イヤフォン端子がついてるだけのかなりしょぼいラジオでしたが活躍しました。
一回日本に帰ったときにアイワの\3000くらいの小さいラジオを買って
アジア編はそれでいきました。

旅先では両側ステレオミニフォーンプラグのケーブルがあるとかなり重宝します。
ラジオもそれでつないだし、テレビのヘッドフォン端子もそれで。
さらに友達になった旅人に録音した音をMD同士でつないであげたりするときも便利。
弾き語りやみんなでしゃべっているところを録音したものは、結構ほしがられました。
今度は日本で録った音も何かupしますね。

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 23:11 ID:MoPO/Z+B
期待してまつ

205 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 20:44 ID:LjGaMr0c
うーん。こんな良い素材が・・・。
このスレたてた人に感謝感謝。

206 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 23:29 ID:XJ+zpm4Y
このスレ立てた人もそうだけど
92=182さんも感謝&リスペクト。
>>203のidがUPだもんね!

207 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 00:03 ID:IFT+7ARE
漏れは、このスレと>>92さんに影響されて、MDレコーダとマイクを買ったクチですw
最近ようやく、拾った音を選んでちぎって使えるくらいにネタが貯まってきました。
ネタ自体は、まったく大したことないんですけど(汗。。。
それでも、自分が考えていた音にちょっとだけ近づけられたのが嬉しいです。
いやぁ感謝感謝。。。

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 00:15 ID:IQwjwtUB
www.yonosuke.net/dtm/data/2288.mp3
zoomのPS02です、ベンチに座ってエフェクトもバイパスです
コップの音とか最近取りはじめました、稀に見る良スレですね

209 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 02:25 ID:xH0iALir
そうか、よし、俺も音ネタ録音する!
いつかここでupするぞ!

210 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 13:05 ID:1tdhIB32
ICレコーダーでフィールドレコーディングだとしょぼくなる?

211 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 11:44 ID:Vgs8z0wl
>>209
俺もMDとマイク買ってやるよー。ウチ田舎なんで
ヒグラシやら鳥やらがいまからたくさん鳴くし、素材は
考え付くだけでやまほどある。必ずアップします。

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 09:14 ID:i4jSrLYq
age

213 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 09:29 ID:1jSRA74y
あ、このスレまだあったんだ
すっかり忘れてた
前にUPするって言ってたけど
92さんの良質ネタの後では
俺のショボネタなんてUPし辛いな


214 :92:04/04/10 03:05 ID:SLszm4m6
なんだか盛り上がってますね!
フィールドレコーディングはホント楽しいですよね。

>>210
ICレコーダーの音を聞いたことがないので何とも言えませんが、
ICレコーダーでも自分がアリだと判断すればいけるんじゃないですか。
まだ持ってないなら店頭かなにかで試してみればいいし
もう持ってるなら使ってみるのが一番だと思います。
小さいというのは大きなメリットだと思います。

>>213
良質なんかではないですよ。
「良質」ではなくて単にめずらしいネタというだけです。
かなり適当に録ってるから使える部分はあまりないし・・。
213さんの録った音は他の人にとって全く未知なものだから
その時点でショボネタなんかではないんじゃないでしょうか。

215 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 23:12 ID:4ixcjENP
フォスから出たやつ欲しいかも・・・・・・。

216 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 12:19 ID:wHEsIIL0
age

217 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 22:11 ID:o2LmtrXk
>>215
漏れも気になる
でも値段が…20万くらい?

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 20:42 ID:tiQguIwl
MDで十分だな俺は。

219 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 22:03 ID:bydwXrbd
MD本体とマイクは離さないとダメっスかね?
直刺しだとMDの回転音が録音されませんかね?

220 :92長文でごめんなさい:04/04/19 22:46 ID:S+a4vqL3
>>219
ソニーのやつ使ってたときはモロ入りました。
録音開始して数秒後にチュイーンってかんじです。
最初に一時停止で録音開始してスタンバイさせれば回避できるけど
自分の場合はその瞬間にとりたい!という状況も結構あったので
一時停止させずにそのままスタートさせる場合は許せなかったです。
あと録音開始時ではなくても、途中でディスクに書き込む時?に
あの音がちょっと入ったような気がします。
静かなところで録音するときは非常に気になります。
こんな感じ。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2476.mp3
マイクが離れていてもこれだから、じかにつけるタイプのマイクだと
もっと大きな音で入るんじゃないでしょうか。
MD-DR7の場合は気になった記憶がないので大丈夫だと思います。
立ち上がりのレスポンスはとても優秀です。
これ以外の機種については何も言えない・・。参考にならないですね・・。

ところで、フォスのやつは凄そうですよね。
自然の中での虫や鳥や森の音、海の音、風の音、空気の音みたいな
耳で聞いてると心地のいい良い意味で気にならない音を
録音しようとするととても難しいと言うか不可能ですよね。
人の耳だからあのつつまれるような音で聴こえる。
そんな自然の音をフォスのやつでとったらどうなるのだろうと思います。

221 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 23:30 ID:ZcU/dhaQ
>>220
やっぱりチュイーン音が録音されますよね。
購入の参考になります、ありがとうございます。
でも自分としては
>自然の中での虫や鳥や森の音、海の音、風の音、空気の音みたいな
耳で聞いてると心地のいい良い意味で気にならない音
そういう音を録音したかったのですが難しいですか…。

でもいろいろな可能性があって楽しそうですね。
はやくRecしたいです。

222 :92:04/04/20 00:33 ID:O8VmEXhD
ごめんなさい。ちょっと言葉が足りなかったです。
そういう音を録音して再生したら、
あたかもその空間に自分が舞い戻ったような、
空間自体を再現するほどの録音は不可能、という意味です。
やっぱり「ゴォー」みたいな、「録音しました」という音にはなります。
普通にとる分にはそんな難しくないと思いますよ。

MDとステレオマイクだけで凄い音にする人もいるんだろうな。
バイノーラルでフォスのやつとかだと、どうなるんでしょうね。

223 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 23:39 ID:O6K0ai9o
>>92
マイクでいうと、やはりバイノーラルが早いでしょうねそれは。

224 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 23:47 ID:O6K0ai9o
そのフォス製品クラスの高価なポータブルレコーダーと
バイノーラルマイクで、町を歩いて録った音が、その町の
ジオラマをペンでなぞると再生されるっていう作品が、
以前NHKETVでやっていたメディアコンテストにありましたよ。

225 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 13:31 ID:1iDs/jaL
>>224
あー俺も見た。そん時は別にマイクとかを注意して見てなかったけど。

226 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 14:04 ID:dojrTZ3K
>>224
DTMマガジンでも紹介されてましたね。

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 00:05 ID:72qzNTV5
10日、激しい軍事衝突が起きたイラク・ファルージャの病院に、負傷して運び込まれた少女。
http://us.news2.yimg.com/us.yimg.com/p/nm/20040413/mdf522081.jpg
この世で一番悲しそうな顔してる・・・。


228 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 23:28 ID:oEzQHW7w
>>227
でもちょっとカワイイ・・・・

229 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 02:45 ID:THX+9HTW
>>227
なぜこのスレに?
良い声出すのか?

230 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 04:02 ID:eRKR6u6A
まあいいじゃない。いまこうしてのんきに2chしたり
フィールディングに行ける自分たちは怖いくらい
恵まれていることがわかるだけでも。
些細なことに怒ったり必要以上に悲しんだり。
会社で学校で辛くても砲弾が降ってくる訳じゃない。
それで家族が死ぬ訳じゃない。
病気になっても治療できる薬がある、医者がいる。
ある日兵隊が来て家をめちゃめちゃにしていくこともない。
物乞いをして生きていかならなわけじゃない。
健康でちょっとのお金があって家もある。
何を食べるか選ぶことができる。
それってまさに幸せそのもの。
日々それを心に留めておこう。
そして音楽を楽しんでフィールディングを楽しむ。
その音楽でもしかしたらいつかあの子を笑わせられるかもしれない。


231 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 20:48 ID:DSaVhQr7
>>227
色々イマジネーション出来そうな写真。
この子に捧げる曲でも作ろうかな。
子供の笑い声とかサンプリングして。

232 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 10:07 ID:ewrlQjs0
なんだかキナくさいスレになったなここ

233 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 13:01 ID:05IAU8yd
>>232
御前「きな臭いの」意味しらねーだろw

234 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 16:28 ID:sjiJuks6

きなくさ・い 4 【きな臭い】

(形)[文]ク きなくさ・し
(1)紙・綿・布などのこげるにおいがする。こげくさい。
「二階の方が―・い」
(2)〔火薬のにおいがする意から〕戦争や事件など、何か物騒なことが起こりそうな気配だ。
「国境が―・い」
(3)なんとなく怪しい。うさんくさい。
「どことなく―・い話」
[派生] ――さ(名)

goo 辞書 より




235 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 23:05 ID:eGu1SUPp
Fielding
-[名]
フィールディング 《1707‐54; 英国の小説家》.

236 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 13:18 ID:GB9iCIOW
電車の音でも録りにいこうかな・・・。

237 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 15:10 ID:Fj6/YszT
そんなおまえらにこんなゲーム

http://www.lukewhittaker.co.uk/breakintheroad/

238 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 15:25 ID:XOOcjWQD
>>237
面白そう!だが今パソから音が出ないんだよ。絵がウェイキングライフみたいね。
PS04使ってる人っていないんかな?
あれどうなんでしょ?

239 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 16:56 ID:Xd7GoYs5
>>237
おもしろうございます!

240 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 17:10 ID:Xonl2OPd
>>237
音ネタが、うまく繋がらない・・・。

241 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 03:54 ID:gvGJm3v9
>>240
レスも、うまく繋がらない・・・。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)