2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 DAWソフト 総合(1)  初心者歓迎

1 :祐花:03/09/07 02:28 ID:M5zv837e
 脅威のフリーソフトから、マサカの勘違い商用ソフト迄
 訳隔てなく 初心者の疑問にベランダ利用者がやさしく答えるスレです。
 
 前スレ:>>2 -999 のどこかにあるかも
 


2 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/07 02:31 ID:UY8xgm6w
2


3 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/07 02:31 ID:/9Z74nqE
>>1

http://pc2.2ch.net/pcqa/

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/07 02:43 ID:OiZgHod8
タイトルに自信満々で(1)とかつけんなよ、恥ずかしい。
初心者って>>1のことだろ?

5 :祐花:03/09/07 03:34 ID:M5zv837e
http://www.frieve.com/musicstd/beginner/wforum.cgi


6 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/07 11:37 ID:E0A+YyUn
○| ̄|_ =3  プッ 

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/08 01:41 ID:CUvLzzEs
DAWコントローラーについて教えろ!

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/08 01:53 ID:CUvLzzEs
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1016743090/
なんかでも フィジカルコントローラーとはなんだ、タッチセンスはなんだとの説明のあとは
実際の製品の操作性のほうへいってしまいます。

コントローラーとしてのインターフェースの方法等はどのような仕掛けになっているのでしょうか?
MIDIとの関係も教えてください。

DAWソフトのミキサー部分がMIDIで制御できるのでしょうか???


9 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/08 10:12 ID:m0yHNkuL
いや、ベロシティーの部分のセンド成分で、ステップ入力が連動するために、
ミキサー部分がMIDIで制御されるようにするんですよ。

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/08 10:14 ID:l6c4gswK
2

11 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/08 13:50 ID:4GHcL64W
ふやぁ〜 >>9
理解できません


12 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/08 13:50 ID:5zK8Z6Qr
2

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/08 13:51 ID:4GHcL64W
さらに教えてください

VSTプラグインとDAWソフト内のアナログミキサーパートと関連はありえますか?
フィジカルコントローラーとは?


14 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/08 14:03 ID:ij09KZr8
かなり混乱してますねw 質問の意味が分からないってレベルなので、まず本とかで勉強しましょう。ちなみにDAWにはアナログミキサーは内蔵されてないし、「パート」という言い方も普通しません。

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/08 14:06 ID:m0yHNkuL
フィジカルコントローラー及びその類いなどはDAWソフト内のパラメータ及び可変可能なものを精密なデータ形式として
VSTプラグインまたは、その他の物を変換でき、それを踏まえた上で、
様々なベロシティーの部分など変化するであろう値などのものを操作性
豊かに表現されます。



16 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/08 14:22 ID:4GHcL64W
>14
お前糞! 否定だけして、道筋を示すとかしていない。
しかも盛れに劣らず偏った知識しかない。氏ね

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/08 14:24 ID:egB0Hbx0
真面目な質問です。
ヤフオクで3000〜5000円くらいで売られている
CubaseやLogicなどのDAWソフトは普通に使えるのでしょうか?

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/08 14:33 ID:X3FNPKLO
ネタスレはイラネ

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/08 14:40 ID:qjhq/s5p
割れは問題外!>!7

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/08 18:51 ID:QkAYwc/H
2

21 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/09 01:09 ID:QbP1EFM/
ということで、暫くはVSTプラグインのSDKスレになる悪寒

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 01:12 ID:yoGDLwsY
なかなかにお寒いスレですな(´・ω・`)

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/09 01:23 ID:TCrBhrJH
>>17
ことごとく通報しまくってACCSから報奨金をもらい、そのお金で正規版を買いましょう

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/09 01:31 ID:QbP1EFM/
>ACCSから報奨金

そんなのもらえるの?
そんなのまつよりも善意の第三者をよそおって正規版をせしめたほうがいいのでは?

盛れが通報したときはACCSは全然動かなかった。
分野ちゃうけどゼンリンなんかも通報したけど動かない。アドビしかり。
黙認しているわけだよ。ヤフオクのピーコ出品。
その事実を根拠に正規版を要求するというのが戦略だ。
どうよ

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/09 05:58 ID:OAtUSkmN
意味分からん。

26 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/09 13:46 ID:f5d+9cht
VSTプラグインのSDKをインストしたが、どうすりゃいいんだい?

MIDIについてもヨー判らん。
MIDIの電気的仕様、コマンド文法だけつかって意味全然ちゃう物って
作ってもいいの?

27 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/09 13:49 ID:5yHl1fbp
>>24
それは恐喝って言うんじゃない?割れの上を行く犯罪じゃ…

28 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/09 14:40 ID:f5d+9cht
恐喝というのは、要求すること が問題なのではないよ。
要求を聞き入れないと○○するぞ!と直接、間接に脅すことが問題なのだよ。
要求が通らなければ民事訴訟起こせばいいんだ。

あと、民事で400万円しはらへ!って判決もらっちまって、確定したとしても
実際に400万円支払う資力がなければそれまで。何もおとがめはない。


29 :26:03/09/09 14:51 ID:f5d+9cht
判った! それでベンダーIDになるわけだな。

30 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/09 14:58 ID:ewpyxbrR
2

31 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/25 17:58 ID:mBTzpge6
2

32 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/25 20:05 ID:7SWkGMQ8
2get!

33 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/04 22:06 ID:XLFf7qm7
放送協会のパソコン音楽みてますか〜?
人選が通販ぽいんですが気のせいでしょうか?

34 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 03:02 ID:p19WTLkU
これってMac用のDAWソフト?
MiniTAPE
http://gleetchplug.ienproject.com/

35 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 16:12 ID:PC4h3OZ1
今までWinのcakework使ってたんですけど、今度Mac買うんでお薦めのソフト教えてください。
用途はバンドのデモ程度で、MTR感覚で使える簡単なやつ探してます。

36 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 16:55 ID:nUNmREbm
>>35
ProTools

37 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 19:06 ID:/JHt7e2I
Digidesignはいくらお布施を払っても飽き足りない会社ですからSONARに乗り換えましょう。

38 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 23:25 ID:9RQm4hAF
こら1出て来て責任とって、削除依頼出せよ。

39 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/29 14:13 ID:mnHZAMlD
>>35
DP4

40 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/22 20:42 ID:w5DdteD0
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


41 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/22 20:46 ID:ogXeqCu2
reasonって音を間引いて処理しているってホント?
すっげー、こえー・・・。

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 02:31 ID:TQOJBo2s
羽のように軽いのでいいのです。

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 10:43 ID:y8Gh3dAI
ここは2getの練習するために>>1さんが作ってくれた、初心者にやさしいインターネットですね

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 05:52 ID:8yZJnOWD
2get

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 20:40 ID:B55TkKfo


46 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 20:37 ID:w0GhQvi3
テスツ

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 18:57 ID:CbeYHxkc
agfe

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 03:09 ID:oqoSrXtq
初心者なんですが曲のオケってあるじゃないですか。
あれに自分のギターを重ねるのってどうすればいいんでしょうか?
自分はギタートラックスっていうソフトを使っていつもはギターの
音をとってます。
お願いします。



49 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 07:48 ID:eNnoWT3B
>>48
DAWでWave録音かリアルタイム入力しる!!

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 00:52 ID:6ljyYDQH
これからDTMをはじめようと思っています!
生音はほとんど録音せずにテクノを作りたいんですが、オススメのソフト教えてください。
REASONがいいかなぁとか思っているのですがどうでしょうか?
よろしくおねがいします


51 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 02:33 ID:N0UyJiZl
>50
FLスタジオ4プロデューサーえでぃしょん

これからテクノやりたいんならかなりオススメ。
1、ステップシーケンサーでドラムパートパターンをいくつか作成。
2、ステップシ(ryとVSTi等でシンセパートパター(ry。
3、作成したパートをミキサーの各chに当ててエフェクトやら調整やら。
4、作成したパターンをキューベースでいうプロジェクトウインドウに並べてって
1つのソングにまとめる。
5、ミキサーやTB-303みたいなウネウネ音やシンセ等のフィルターとかの
オートメーション。
で、完成じゃない?w
(あと壁紙自分で好きなの使えるのが地味に嬉しいw)
ただちょっと独特なホストだから他のソフトに乗り換えるときキツイかも。
いずれは使わなくなっちゃうだろうけど初めてならちょうどいいと思うから
オススメします。

52 :50:04/05/05 00:24 ID:uaPAoW/T
>>51
なるほどー。ではFLも候補にいれてみます!ありがとう

REASONはレコーディングはできないんですよね?
なら後でやっぱりギターも入れたいなってなったときは、
Cubaseも買ったりしなくちゃならないんでしょう?
あぁDTMはほんとにお金がかかるな_| ̄|○


53 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 05:05 ID:RoFRecGm
>>52
ハードだったら100倍以上かかりますよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)