2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2層】 SONY DRU-700A DRX-700UL 1台目

1 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 12:26 ID:osLyFsbj
【2層】SONY DRU-700A DRX-700UL 1台目

DRU-700A 5月15日 ATAPI内蔵25,000円前後
DRX-700UL 6月中旬 IEEE 1394/USB 2.0外付 (縦置き対応)30,000円前後

DVD+R DL (最大2.4倍速)、DVD+R(最大8倍速)、DVD+RW(同4倍速)
DVD-R(同8倍速)、DVD-RW(同4倍速)、CD-R(同40倍速)、CD-RW(24倍速)

片面に2層の記録レイヤー
最大記録容量は8.5GB
とんどの民生用DVDプレーヤーやDVD-ROMドライブと再生互換
CLV方式
DRU-700Aには交換用のブラックベゼルも付属

ソフトウェア
Nero Burning ROM SE、Nero VisionExpress、InCD 4
Nero ShowTime、Nero BackItUp 等

2 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 12:30 ID:hkeKYVsj
2

3 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 12:33 ID:tl3DT5Bo
3層

4 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 13:02 ID:UsjptDda
4

5 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 13:02 ID:osLyFsbj
□製品情報
http://www.sony.jp/products/Consumer/Peripheral/Datastorage/
□製品情報(DRX-700A)
http://www.ecat.sony.co.jp/computer/drive/products/index.cfm?PD=17189&KM=DRU-700A
□製品情報(DRX-700UL)
http://www.ecat.sony.co.jp/computer/drive/products/index.cfm?PD=17188&KM=DRX-700UL
□関連記事
【3月19日】CeBIT 2004会場レポート【DVD+R編】
2層記録対応DVD+Rドライブが各社から発表
-第2四半期に1層16倍速規格を策定、今夏製品発売
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040319/cebit02.htm
【3月18日】米Sony、2層記録DVD±R/RWドライブを第2四半期に投入
−「DVD+R DL」に準拠、USB/IEEE 1394の外付け型も
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040318/sony.htm
【3月18日】リコー、2層記録のDVD+Rドライブを今夏に商品化
−16倍速+Rや8倍速+RWと共にCeBITに出展
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040318/ricoh.htm

6 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 13:09 ID:elxjK8i3
よーし、パパ家をTSUTAYAにしちゃうぞー。

7 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 13:11 ID:Lo3Uz4SS
自宅改装でそこまでするのか。

8 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 13:57 ID:UsjptDda
しかしHDDが安価になった今、メディア代がどうなるのか気になるところだな。
ドライブが良くてもメディアが高かったら、使いたくても一歩ひいちゃうわな。
お金のある人、どんどん使ってみんなのために投資しましょう。


9 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 14:14 ID:osLyFsbj
>>2
オメ

>>3
ワロタ

>>6-7
ワロタ
でも、2層バックアップなら誰もが考えることかな。
DVDShrink http://www.globetown.net/~dvdshrink/
DVD2one http://www.dvd2one.com/

>>8
確かにメディア代は気になるかも。
単純に1層の2倍の値段ってわけではないだろうし。


10 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 14:37 ID:qbeBKPli
とてつもなく糞ドライブの悪寒

11 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 14:48 ID:VP3tIJWh
とうとう、DVD映画がコピーが出来ますね!

12 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 16:02 ID:58SWljgO
メディアって売ってんのかよ?
つか、いつから発売?

13 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 18:26 ID:Vt/jdEcd

おれは今回パス、
LGでいきます。

SONYは日本製ドライブでないと買う気が起きないので
どこ製なのかがはっきりしないまではパス。

14 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 18:39 ID:3yT8TN6j
今回は発表から発売まで2週間ちょっと、という所を評価したい。

でも(゚听)カワネ
今さら2層を2.4倍速なんて低速で焼けるかハゲ
何分かかると思ってんだ

15 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 18:53 ID:Z29mYAWv
ついに出るのかー
で、2層は4.7Gの2倍の9.8Gじゃないの?
これは技術的で8.5Gになるってこと?

16 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 19:18 ID:GXoSmnCi
>>15
おまえは、一から勉強してこい

17 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 19:29 ID:hSuRIX89
4.337

18 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 20:28 ID:izxI94ym
メディアは1枚800〜1,000円ぐらいかな?

でもプレイヤーを選ぶみたいだから使いにくそうだな。
※記録したDVD+R DLディスクは他のDVDプレーヤー、DVDレコーダー、
DVDドライブで再生できない場合があります。

19 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 20:31 ID:osLyFsbj
>>15
4.7GB ではなく 4.25GB なんだよ。
http://www.sony.jp/products/Consumer/Peripheral/Datastorage/double_layer/index.html

20 :Socket774:04/04/27 21:13 ID:6j4J+5Tt
ドライブと一緒にメディアが出ないなんて意味なし!
メディアを一緒に出せないなら発売は見合わせるべきだと思う
糞ニー必死だな!!!!

21 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 21:44 ID:osLyFsbj
>>13
今回はSONY製だと思うけど、やっぱ報告待ちかな。

>>20
おお、自作板からですか。
メディアも同時発売かと思ってたけど、SONYってこと考えると
間に合わないってのもありかな。全然情報出てないしね。

22 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 23:32 ID:DiNlRFbF
予測だが新技術の最初の製品だから和製だと思われる
こなれてきたらマレーシア製とかになるんじゃないかな

23 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 00:57 ID:BFbnRpfM
よーし!買うぞーって方いないんですか?

24 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 01:16 ID:e4gugwTR
>>23

値段も安いし、とりあえずヨドバシで予約したよ。


25 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 01:17 ID:cVvXsM77
買いますよ

26 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 04:36 ID:lmz0byRZ
>>18
俺はどっちかというとファイルのバックアップがメインだから
再生うんぬんはあまり気にしないかも。
ブルーレイなんていつ出るかもわかんないし、
ソニー以外の各メーカーがDL対応の発売されれば衝動買いしてしまいそう。

27 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 06:18 ID:Ovelu/Nk
てかLITE-ONなんだが

28 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 07:37 ID:yvhRNikj
DVD X COPYつかえるなら買う

29 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 10:45 ID:ljaj+m1a
東金じゃ既にドライブ作って無いし、雷豚との関係からいって
ほぼ雷豚のドライブがベースなんだろ?

最近のソニーのドライブ状況からいって、過度の期待は無駄な
事だと思われるが・・・

30 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 12:09 ID:JB8AAEUS
別に2層ったって、まんまフィリップスキットで、日本で製造する必然性どこにもねーし。

それよりメディアだ、当分台湾じゃ作れねーのは。

・・・あ? 日本でも作れない?

31 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 12:28 ID:23A9bokX
最近DVDソフトが異常に安くなってきてるよな。
5月にでるラストサムライでも2500円くらいだっけ。

2層ドライブ見越しての値段だろうか?

32 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 12:32 ID:AiRQQKmA
>>13
>>21
>>22
ほいDRU-700Aの中の人SOWS-832S
http://www.cdrinfo.com/Sections/News/Details.asp?RelatedID=5305

つーかDRU-500A系スレでは2ヶ月以上前から判ってた事なんだが?

33 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 12:38 ID:Y4TmyluG
DRU-700A=SOWS-832S
糞ドライブってことで、終了・・・。


34 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 14:21 ID:QkJMcJyX
>31
それなりに売れるであろうタイトルは安く販売できる。

35 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 14:49 ID:tUBwaWMi
>>14
圧縮に何分かかると思ってんだhage
焼きと圧縮に費やす時間を考えたら例え2.4倍速でも
2層の方がよっぽどマシだわ(w


36 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 15:28 ID:NyEzS/Sc
ニュース見て脊髄反射で予約しちゃったよ
まぁ奥行きが短いことも小PC使ってる漏れにはいいって事で。

37 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 19:21 ID:WEGH+xc7
ttp://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=01258510413

ソニンは自社製だと思ってくれてるSONY信者のヤシからボッタクリしかないな・・・

38 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 22:56 ID:bKRBvRx2
+Rの二層対応みたいだけど、−Rの二層はどうなの?

39 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 23:03 ID:tP4usBZj
>>38
−Rの二層は規格すらできていないので当然対応していない。


40 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 23:09 ID:bKRBvRx2
>>39
ファームうpで対応できるのかね?

41 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 02:48 ID:GVV0FVma
>>40
よく馬鹿って言われるでしょ?

42 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 11:12 ID:1Kriy8zo
片面2層の記録型DVD――「DVD+R DL」の気になるあんなこと・こんなこと
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/28/news043.html

43 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 12:06 ID:zs4zBN5N
>>31

サムライはワーナーだから。

44 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 16:08 ID:N6MtC7kA
とりあえず、2つの層を均等に書き込めるってのは朗報だね。
これで外周エラーを気にする必要がなくなった。

45 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 20:34 ID:bLfssHQb
>>37
>>32
>>29
はいっ!先生教えてください。
東金じゃ作ってないそうなので、海外産で雷豚ドライブベースはそうだとして・・・
雷豚っていつから自社だけで世界初の2層メディア対応ドライブを作れるようになったんですか?
2層ってそんなに簡単な技術なの?
それとも、雷豚って実はすごい技術力を持ってる会社なの?
(まだオランダの会社も、りちょーもドライブできてないのに・・・)

46 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 22:52 ID:PXTwk5Yf
雷豚って、駄目なんですか?CD-Rドライブでは結構良い評判だったと思うん
ですが。


47 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 11:38 ID:xVnECjeo
>>45
作れるも何も焼き品質、耐久性を無視すれば既存のドライブでも対応出来るみたいだが?
1層±Rx4なら2層±Rだと等倍速での書き込みになるだろうけどね

48 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 13:44 ID:TlHSe1oq
>33
しまった!うっかり予約して金も払ってしまった。
もうダメボ。。。

49 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 13:50 ID:rwNTDNJa
>>47
>1層±Rx4なら2層±Rだと等倍速での書き込みになるだろうけどね
ただ、1層±Rx4ができるだけの技術で2層ができるのだったら、なぜ他のメーカは出してこないの?
それが本当なら、今出せば簡単に世界一の称号が手に入るのに・・・

まあ、
>作れるも何も焼き品質、耐久性を無視すれば既存のドライブでも対応出来るみたいだが?
てことだそうだから、1流メーカが出すとなるとちょっと手が出せないのは分かるとしても、名前を売りたい
東南アジア系のメーカはいっぱいいるだろうに・・・そこも出してこないのはなぜ?

そもそも、「出来るみたい」というところから「実用化する」というところまでの間の技術力の差はどの
くらいあるんでしょう?

50 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 15:02 ID:xVnECjeo
>>49
答えは簡単、価格競争になってしまっているDVDバーナー市場にうまみが無いから


51 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 15:49 ID:rwNTDNJa
>>50
うまみが無いならどうしてみんなドライブ売ってるの?
うまみが無いならどうして新しい技術のドライブを出すの?
すでにうまみが無くなった市場にうまみを出すために新技術をいち早く投入するんじゃないの?
だとしたら47の言うところの『既存のドライブでも対応出来る』が本当なら2層焼きドライブを各社いち早く
投入してくると思うが・・・それが無いのはなぜ?

52 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 15:51 ID:09aHhz/i
ハリウッダーな方々がまたゴネてるんじゃないのかねぇ?

53 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 16:01 ID:xVnECjeo
新しい技術って2層のことかい?
それなら全然新しい技術でもなんでもない
ただ数年前だと2層に書き込むレーザーパワーが得られなかっただけ
もちろん2層メディアの一般販売できる価格での生産技術もね

2層-Rについては↓
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0401/12/news002.html

54 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 21:48 ID:qpTPJM64
>>45
雷豚でも、ライトストラテジーは日本のものだろうし。
半導体と組み立ては台湾でも、品質管理自体は日本から厳しく決められているし、品質に問題はないかと。

雷豚がDVDライトドライブで叩かれているのはライトストラテジーが台湾メディアしかなくて、日本のメディアを
焼くとひどいことになるからでしょ、技術はソニーから流れてくるだろうし。

55 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 22:07 ID:8pFSiqW3
メディア千円くらいだな。
人柱は嫌なのでまず会社で買います。
自分で買うのは±2層が出てから。

56 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 14:29 ID:S6dO5wiT
>>54
SOHW-812Sの製造国表示はMADE IN CHINAみたいだけど?

57 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 15:38 ID:1/KhRMc6
>>54
812S持ってるが台湾メディアもちゃんと焼けねーよ。

つかコレでちゃんと焼けるメディアって存在するのか?
Ritek焼いても3枚の内1枚は読めないし、うんこやOPTOは焼きすら失敗するぞ。

この程度のレベルが2層書込出来るなんて信じられん。

58 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 16:26 ID:ol5Rct90
>>57
兄弟機のU18AはSONY製ファームでまともだよ。
812SをSONY化するファームが出ている。

59 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 22:45 ID:5Inv8Zq4
>>58
そうか?とてもまともとは思えないぞ。

ソニーの銘でいくならNECや日立LG、πあたりと同レベルでなくては・・・
台湾メーカーと比べてましというのは、あまりにも寂しいじゃないか。


60 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 15:00 ID:PkUsYa7X
RAMちゃんは無視ですか!?

61 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 21:03 ID:ikc20XZq
2層メディアはいつ販売なんだ

62 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 08:20 ID:8wOGKlyV
※記録したDVD+R DLディスクは他のDVDプレーヤー、DVDレコーダー、DVDドライブで再生できない場合があります。
('A`)

63 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 08:38 ID:Tj5vHBew
YSS氏のコメント

「DRU-700Aは見送り予定」

だそうです。

64 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 20:12 ID:6/VZjInf
ソニーもライトオンのOEMしか出せないなんて落ちぶれた
もんだよね。
ライトオンは、ドライブの当たり外れが多すぎるよ。
まっ、それが台湾ドライブなんだけど、品質は悪いよね。
でも、ソニーも昔から同じか・・。

DRU-700なんて、値段高くて品質が悪そうな糞ドライブは
誰が買うんだろう?
でも、アホは居るからな。

65 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 01:06 ID:M1iyWs/1
SOHW-812Sの基板はSONY設計って事だったけど、基板のSONYロゴも
標準のSONYロゴではなくて、なんだか手書きみたいなSONYロゴだし・・・
基板のパターンもSOHW-812Sはそれ以前のやつと、
見た目手書きのSONYロゴがあるだけで対して変わらないし
SONY設計基板と云うにはほど遠い代物・・・
SOHW-812SをベースにSONYデザインのフロントベゼル&2層ファームで
実売10000円前後の糞ドライブが、DRU-700Aとして26000円になる・・・
これこそ新のボッタクリ商法ではあるまいか・・・

66 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 03:11 ID:MB5OBsVQ
雷豚のが作ったドライブでそのまま2層書けるわけ無いじゃん!
どうしたら2層書けるようになるのか、ちょっと考えれば分かりそうなものだが・・・
まあ、他の会社のドライブベースというと『OEM』の文字しか浮かばない連中には思いつかないのだろうな。
(それとも工作員か?)

67 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 09:43 ID:pHO3j7Co
>>66
ちょっと考えましたが、思いつかないので詳しく教えてください。

68 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 11:29 ID:6jmNbSwJ
>>67
66ではないのですが、以下にて詳細説明。
今までSonyのドライブは木更津Tec東金工場でドライブを製造していた。
500や510などは東金工場で製造し軌道にのると、マレーシアに移管し量産していた。
それが、製造コストを下げなければいけないというお達しが出たので、
ドライブ本体の設計とF/Wの作成、製品の品質保証テストをSony
製造と工程検査をドライブ製造メーカーに委託したってこと。
だから66がいっていることはほぼ正解。

OEMとは一般的に他社が製造したドライブを買い上げて、
自社保証とブランド名をつけ発売するので、ドライブ設計には関知しない。
ただOEMでもF/W作成時には、販売メーカーの仕様によって
カスタマイズすることはある。
わかりやすくいうと 
OEM=Sony(他社でもいいけど)が設計/製造したドライブを***社が買い上げ、
***ブランドで発売。デバイスマネージャーなどでドライブ名を見るとSony ***-***となっている。ことが多い。

700の場合、
Sonyがドライブ本体を設計し、F/Wを作成。
ライトンなどの製造メーカーに製造を委託。
出来上がってきたドライブをSonyが品質テスト。
合格すれば、ライトンラインで量産開始。

という流れです。
ただ、Sonyマレーシアのラインとは品質がちがうので、
基盤設計の仕様も変わるし品質もばらつきがでてくると思われる。





69 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 13:57 ID:l7nfFlRc
>>68
ttp://homepage2.nifty.com/yss/sohw812s/sohw812s.htm

SOHW-812S=SOWS-832S=DRU-700A


70 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 15:58 ID:/K9/K60j
>>68
つっても東金も時も異国の方々が作ってたからな〜
もう御国に帰ってしまったが・・・

>>69
完全にソニーが設計してるんなら雷豚とここまで酷似しないな。
生産だけを委託するのであれば、500、510時代の雰囲気は残るだろうし。
俺にはどうみても”ただの雷豚”にしかみえん。
ソニーが関わってたって言うから812S買ってみたけど、もう笑っちゃう位に
酷いものであったしな。

71 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 16:55 ID:Tn4Rn3qo
どうやら糞ドライブのようで
さすがsonnyですね

72 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 18:08 ID:d+rEJD0h
>>68
>700の場合、
Sonyがドライブ本体を設計し、F/Wを作成。
ライトンなどの製造メーカーに製造を委託。
出来上がってきたドライブをSonyが品質テスト。
合格すれば、ライトンラインで量産開始。

脳内妄想を、公共の電波に垂れ流さないで下さい。

73 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 20:29 ID:MB5OBsVQ
68じゃないですが、
>72
なら、雷豚が世界初のDLドライブを生産できる理由を述べてね。
(「4倍速で書ければDLで書ける」なんて脳内妄想でなく!)
>69
そもそも、その基板確かに見た目はいっしょでも、回路はほんとにまったくいっしょなの?
下手な回路も、うまい人がチョコチョコッと直しただけでぜんぜん特性の違うものになる。
確認してないのでそういった修正が「入っている」とは言えないけど、「入っていない」とも言えないはず。
確認していないのに、
 → 写真を見るといっしょのように見える → これはまったく一緒だ → なーんだOEMだ
小学生の自由研究か?
結論が出るのはまだ先では?

74 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 21:23 ID:+AgCtJbB
>>73
>なら、雷豚が世界初のDLドライブを生産できる理由を述べてね。
出来ない理由もないじゃん。
今でも書き込みすら満足に出来ないメディアの方が多いドライブを作ってるとこだぞ。
どうせPhilipsのリファレンスだろうよ。値段勝負みたいな台湾勢でも作れる。

>結論が出るのはまだ先では?
その通りだよ。だから今からそんなに過度の期待はしない方がいいと思うぞ?
ソニーは530みたいに、低品質なものを平気でOEM販売するからな。






75 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 23:27 ID:B7SaOSvJ
>>68はここの書き込みのヤシでしょ
ttp://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=01258510413

>>73>>66だろ

SOHW-812Sの焼き品質が糞でDRU-700Aのベースだよ?
SONYファームでやっとまともに焼けるってのは酷過ぎる・・・
それでも外周は使い物にならないだろうけど・・・
2層+Rはオポジット書き込みらしいので2層一杯に書き込まなきゃ
なんとかなるって感じだろうね、3G+3Gで焼くみたいな・・・・

>>74
DRU-530Aの時は自社製ってユーザーを騙したしね

76 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 00:28 ID:ZI3LWF3s
>>75
まぁなんだかんだ言って、まともに期待してるのなんかいないだろ?
今の低価格路線じゃ所詮遊びだよ、遊び。
外れ掴まされたって、こんだけ安けりゃすぐに次へ移れるしな。

530Aが自社製だって豪語してた香具師が、またもやソニーにやられるわけだw

77 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 01:08 ID:fXZIHugf
        ∧__∧   ________ 
      <丶`Д´>/ ̄/ ̄/ 
      ( 二二二つ / と)  DRU-700Aは自社製ニダ
      |    /  /  /    安心して買うニダ


78 :名無しさん◎書き込み中:04/05/10 15:31 ID:KZLp6p42
VAIOにのせてきたぞ・・・

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)