2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局 DVD-Rって永久保存できないの?

1 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 03:33 ID:Ej4me8FJ


2 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 03:41 ID:qk8yA820
>>1
半永久的に保存はできます

3 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 03:46 ID:0G1Bu9VM
記録内容は当初100年持つと言われていたけど
実際はもっと短いらしい・・・


4 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 03:50 ID:7fnfuVNy
へたすりゃ3年持たないけどね。
DVDならRAMが堅牢だと思うなあ。

5 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 04:16 ID:N7hsN5h5
来年か再来年あたりで新規格になり今のDVDは忘却されますよ
DAT並に入手が難しくなるんだろうな

6 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 04:18 ID:tIrbRJ6B
永久保存できるメディアってあるのか

7 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 04:28 ID:srbgi/Xa
DVDドライブ買わなくてよかったよ

8 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 05:16 ID:vhZgZ0Xh
マスターのメディアですら20年もつかどうか怪しいらしい。


9 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 05:30 ID:vC2OKkIj
結論として、
「新規格が出てから(半)永久保存を語ろう」

10 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 10:18 ID:8oJTskcz
藻前らは永久に生きるつもりですか

11 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 10:28 ID:DqXlZNZS
書き込んだあとに、裏面を表にして天日干ししとくと、しっかり焼きつくYO

12 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 10:39 ID:blOW0iQk
今>10がいいこと言った。

13 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 13:40 ID:L2RA8wS4
データはメモ帳に保存しろ

14 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 15:04 ID:IJ7q6q1a
石に削りだすこれ最強

15 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 17:18 ID:+yeTLfND
>>5
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020826/toshiba.htm
それってこれのこと?
40GのDVD

16 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 22:37 ID:lW3W5O58
片面40GBか
規格一本化できるといいね

17 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 23:00 ID:W92l/6MQ
一番長期的に情報を残せるメディアって何だろう…
腐食しにくい金属に文字彫るとかかな

18 :名無しさん@書き込み中:04/04/14 12:07 ID:4g5SjJYb
それではビット単位のギガバイトの保存はできません。

19 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 15:50 ID:b3F/bUFr
>>17

いつも出てくるが、「石に彫る」
まぁ、実用的なのは「紙に印刷」。

20 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 16:09 ID:wIVMz+n+
DNAに書き込む

21 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 17:42 ID:OKVSo2+Q
覚える

22 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 17:42 ID:F5VW0RIH
>>17
洞穴の壁だな。

23 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 18:41 ID:VaZtSEja
>>10
子々孫々に伝えるんだよ。

24 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 18:49 ID:oUPOEE+N
子孫にみられたら困るようなデータしか入ってねーし。

25 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 21:04 ID:OBqIaCpt
新規格普及は再来年以降かな。

26 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 00:52 ID:ukTJUJS1
DQNになる。

27 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 09:55 ID:YmguE3Qx
>>24
ワロタ

28 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 15:34 ID:iES5WeXH
新規格が出る度にその都度データを新規格に対応したものに変換さてくのが
一番現実的な方法なんじゃないかな、データを永久に残す方法としては。
そう考えるとDVDに焼く必要性がなくなってくるね。


29 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 18:11 ID:9YA+Rbks
次世代DVDもはっきり言って容量不足
大容量化するHDDのバックアップには役不足
光メディアの限界なのかな

30 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 09:14 ID:1Kv2C0mY
12cmメディアの限界なのかな。HDDのバックアップは結局HDDで・・・
みたいに永久に続いていくのでは。

31 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 02:02 ID:4KFaYmvn
結局無限地獄(w

32 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 02:15 ID:zqwqW2Ed
マスターメディアと、開封して直にコピった超硬UVのRとではどちらが長生きする?
もちろん保存環境も全く同じで

33 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 02:38 ID:9v6KITvA
> マスターメディアと、開封して直にコピった超硬UVのRとではどちらが長生きする?
張り合わせメディアは接着剤の限界が怖い>超硬、二層
レーザーディスクの教訓ね。
漏れはアゾの経験が長いAZOに賭けてる。

34 :つーか:04/04/17 04:22 ID:a9uhqOj5
石版50万枚だろ? 割れなければだけど

35 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 09:39 ID:ssyGF0OD
>>34
動画をどうやって石版に入れるのかと小一時間(ry。


漏れはとり溜めた野球とかサッカーの動画はHDDにマスターとバックアップ
とりながら保存している。それぞれ2本・550GBあるが、たまに見返して
「もういいや」と思ったやつは消してるし、場所とらないので楽。

36 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 10:01 ID:P+oquAwE
どっかの電気店にMOは50年持つって書いてあったが、あれは嘘なんか?

37 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 10:23 ID:IamFxSSr
>>36
加速実験だからねぇ。
実際開発されて50年も経ってないわけだし、話半分に聞いといた方が
イイと思うYO。

38 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 10:28 ID:EIqKWOTl
>37
それでも25年か。

39 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 10:38 ID:4/cQtmmZ
>>29
役不足なら足りてるんじゃん(w

40 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 11:01 ID:HdOyLpJc
>>36
数年でアクセス不能になったMOメディアがあったよ。
ドライブ、OS、使用環境、メディア製造不良
どれが悪かったのかは分からなかったけど。
痛い目に遭ってからは重要なデータは必ず
複数のバックアップをとってる。
どのメディアでも商売文句は過度に信用しないほうがいいと思われ。

41 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 11:43 ID:3/FYxH9F
>>30
持ち運びができ付け替えの簡単な超軽量HDDが出るそうだから
光学メディアはいらなくなるかもな。

42 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 12:10 ID:5wEXwGuo
>>1
まずDVD-Rを永久に保存してみろ。話はそれからだ

43 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 14:03 ID:EOxXIstn
>>37 38 40
ほーそうなんか。
一時期、MO買うことも考えてたから危なかったなぁ(´・ω・`)

44 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 17:05 ID:MdxMfENE
>>39

あんたが正解。>>29は間違い。

45 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 17:16 ID:ZrZUUo+k
>>42
冷凍保存しかないだろ

46 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 17:43 ID:4gMgZZxP
>>1
そんなあなたにラディウスのDVD-Rがオススメ

47 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 18:16 ID:MAntKgxS
そもそも >>1 はデジタル(情報を記録する原理)は劣化しないって事と、
DVD−R(データを記録する媒体)が物理的に永久か?って事を混同
してない?

アホ香具師が多くて困る・・・。


48 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 18:29 ID:tFxt/Fbi
すぐ人をアホ呼ばわりする人格破綻者が多くて困る…。

49 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 18:48 ID:OulK+a0B
HDDも磁気記憶だからな。

永久保存したいなら、CD-RなりDVD-RなりをCD-ROM/DVD-ROMのプレス屋に出すしかない。
そこまでする価値があるデータかどうかは・・・。

50 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 18:50 ID:DDIDcWgg
形あるもの皆壊れる。
永久なんて存在しない。

終了。

51 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 19:04 ID:sCRhBnup
藻前らは永久に生きるつもりですか

52 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 19:04 ID:OulK+a0B
まあCD-ROM/DVD-ROMプレス屋なら、500部1000部単位なので、部数勝負ができるでしょう。
火災等も考慮して、金庫にでも分散して預けりゃいい。

53 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 21:12 ID:AKdxN3ZX
永久保存する方法はnyに流す事だ。


54 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 22:23 ID:5wEXwGuo
>>53
soreda

55 :名無しさん◎書き込み中:04/04/18 21:27 ID:9YhwyC3h
>>19
和紙に墨書
1000年品質

56 :名無しさん◎書き込み中:04/04/19 17:21 ID:tUPHkVgz
>>53が結論を出してしまった。

57 :名無しさん◎書き込み中:04/04/19 20:51 ID:IysTON5B
nyつったってファイルが流通しないことにはねぇ

58 :名無しさん◎書き込み中:04/04/20 14:44 ID:QLVioI2H
>>57

流通しないようなファイルは保存価値が
ないとオモワレ

59 :名無しさん◎書き込み中:04/04/20 17:30 ID:ktC9HY0m
ポートピア連続殺人事件のカセットはまだ読み込めるよ。


60 :名無しさん◎書き込み中:04/04/20 17:32 ID:ktC9HY0m
コンパクトフラッシュはどう?
スマメは経験上だめだめだが、SDならいけるかな?

61 :名無しさん◎書き込み中:04/04/20 19:07 ID:0sP1a8j9
データの読み取り点が磨耗・腐食の恐れのある金属だし、「永久」には使えないよね。

62 :名無しさん◎書き込み中:04/04/21 01:17 ID:TzcxO3XP
データは生き続けるさ。みんなの心の中に…

63 :名無しさん◎書き込み中:04/04/21 17:07 ID:zEtrfmcp
>>60
時間が経つと電子が逃げる

64 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 23:50 ID:dPeq9+0O
永久保存が必要なデータなんてあるかな。
人生最後に必要なのは写真だけだよ。
死んだら関係ないね。

65 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 08:48 ID:NEI0yRfL
写真より音声のほうがいいと思う。

66 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 18:48 ID:kwbhHm7N
>>65

>>64は、遺影のことをいってるんだとおもう。

67 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 20:43 ID:LRtyqegb
思い出じゃなかったのか

68 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 22:11 ID:scOW7vdc
俺の手元にはPC買いたての頃フロッピーにバックアップしたり
CD-RにバックアップしたりDVD-RAMにバックアップしたり
DVD-Rにバックアップしたりしながらもハードディスクからは消さずに
WIN95→98→ME→2000とOSが変わってもバックアップから入れ続け
新しくハードディスク買ってもバックアップから入れ直し続け
何年もずっと保存し続けてるデータがあるよ。

結論:バックアップして退避させたらPCから消してしまうデータは消えても良いデータ。
    本当に永久保存したい大事なデータは現役稼働し続ける。



69 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 22:16 ID:LRtyqegb
そりゃ元データを消したらバックアップじゃないし。

70 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 22:41 ID:MEQ6Qb/L
石に彫るって言うのも、案外信頼性が無いのを知らない人が多いですね。
無縁仏の墓とか判読の難しいのは身近にあるし、広開土王碑っていう
現在は中国、昔は高句麗の石碑が有るが完全には判読できないんですよ。
せいぜい千五百年前のものがですよ。


71 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 22:58 ID:CIFIgRPr
本当に保存したいものは新しいメディアが出たら
移し変えるのがいちばんです。

CD-RやDVD-Rは数十年持たないでしょう



あまり物(この場合データ)に執着するのは良くないような気もするが…

72 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 23:38 ID:OCNp/Q1D
10年もたちゃーもっと高画質・高音質が当たり前になって、今のデータなんて要らなくなるよ。

73 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 23:57 ID:yRQQbDOs
口伝で代々伝えていこう。

74 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 13:36 ID:NyLKpepL
劣化したメディアからデータを移し変えると、劣化したデータがコピーされてしまいますよ。
デジタルデータは劣化しないと云うのは残念ながら迷信です。

75 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 04:42 ID:pk2ekkea
>>74
パリティチェックが入るので劣化したデータはコピーされません
「データが破損している可能性があります」等のメッセージは出るけどな!

デジタルデータそのものは劣化はしません
あなたは馬鹿ですか?
釣りですか?
ああそうですか


76 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 12:42 ID:qtTF7J2Y
>>73
そのままじゃダレて飽きてしまうので、途中にエロいストーリーなどを織り込むと良い。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)