2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あと何年ぐらいしたらDVDを24倍速とかで作れんの?

1 :鵜飼 五郎:04/02/27 00:53 ID:1ncspLhm
なんかさぁ、DVD、DVDって
もう、必死でしょうみんな、

まだ、過渡期だと思うんだけどね。
で、あと何年ぐらいしたら成熟するのかなぁ?

とりあえず、予想と展望なんかを書き込んでくれよよろしく。

2 :名無しさん◎書き込み中:04/02/27 00:54 ID:Gy2tuLBM
2get


3 :鵜飼 五郎:04/02/27 01:05 ID:1ncspLhm
(・_・= ・_・) あれ?

4 :名無しさん◎書き込み中:04/02/27 01:09 ID:a/d8LcFd
16倍が限界だから24倍は永遠に無理?



終了

5 :名無しさん◎書き込み中:04/02/27 01:09 ID:rMh0/Hop
マジレスすると、
理論的に可能なのは16倍まで。
CDRも52倍でとまったわけだし・・・

6 :名無しさん◎書き込み中:04/02/27 01:20 ID:bPLUxY1P
昔72倍読み取りのCDROMって無かったっけ

7 :名無しさん◎書き込み中:04/02/27 01:21 ID:yOzun9DR
ピックアップを逆回転させろ

8 :無知でムチムチな1:04/02/27 01:47 ID:yaeucZXW
へーそうなんですか。

16倍ってことは、えーっと2時間のDVDを8分ぐらいで書き込めるのがMAX
なのですか。

で、いつごろでしょうね?


9 :名無しさん◎書き込み中:04/02/27 02:00 ID:y37YNB3R
>>6
ピックアップを複数使って並列読み込みする奴でしょ?

10 :無知でムチムチなオネー様:04/02/27 02:08 ID:yaeucZXW
でも、CD-RとかCD-RWドライブだって
初期の頃から高速化されると決まってた分けじゃないでしょ?

だったら、24倍速とか48倍速の書き込みドライブが出る可能性ってないの?

m9(・ε・) どうなんでSYO?

11 :名無しさん◎書き込み中:04/02/27 03:24 ID:2yDptjDT
16倍なら計算上なら4分。みためよくないので↓
16倍なら計算上で4分。
書き込みの最初と最後で少し時間を取られるので約6分。

12 :名無しさん◎書き込み中:04/02/27 05:31 ID:REzWARNe
>>10
回転速度が速すぎてディスクが分解するんじゃないか?

13 :名無しさん◎書き込み中:04/02/27 11:43 ID:LNedFQRN
>6
これな
http://ascii24.com/news/i/tech/article/1999/11/05/605383-000.html
当時欲しかったけど、結局買わなかった

14 :名無しさん◎書き込み中:04/02/27 18:55 ID:HSQGBqYD
16倍以上では回転速度が
10000ppmこえるんじゃないか?
真空状態でなければ機械的に無理

15 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 00:51 ID:hpn4GzKk
レンズを2個にすれば速度は倍になるよ。外周担当と内周担当。

16 :名無しさん◎書き込み中:04/02/29 12:43 ID:PR1pQ2sf
IDEの転送速度も限界あるしな。
直径12cmの枠がある限り、限界はある。

17 :(・ε・):04/03/07 06:58 ID:A6lN0mNI
(・ε・) まだ?

18 :名無しさん◎書き込み中:04/03/07 11:01 ID:/HkQTZR7
>>14
真空ハリケーン焼き

19 :名無しさん◎書き込み中:04/03/07 11:53 ID:cG6smDVi
なにが「理論的に可能なのは16倍まで」だよ。
真空状態ならいけるんじゃん。甘えんなよ。できるんならやれ。
ヤクルトのカラを吸うみたいな感じで真空にしろ。

20 :名無しさん◎書き込み中:04/03/07 13:02 ID:RBNWhdMy
>>16
IDEは理論上133MB/sまで大丈夫だろ?
シリアルATAもあるし。

21 :名無しさん◎書き込み中:04/03/11 08:16 ID:/p7SrlL7
その前に読みが20xでナイト

22 :貧乏紙:04/03/11 10:10 ID:9sWnX9vq
真空にしても、ディスクにかかる慣性力(遠心力)は変わらない。
よって、その慣性力でディスクの内側と外側が分離する。
例えていうならば、惑星の周りを回っている衛星が近すぎると衛星の惑星側が
引きちぎられて粉々になる感じ。
解決策としてディスク自体の強度を上げる。これしかない。

23 :名無しさん◎書き込み中:04/03/11 10:21 ID:5lPpMWJE
24倍速にする必要性が感じられないのだが…

24 :名無しさん◎書き込み中:04/03/11 10:21 ID:TSljqwBw
すでに実現してるだろ!





プレス工場で

25 :名無しさん◎書き込み中:04/03/11 10:40 ID:yZXfQ+aW
24倍速にできました!
ドライブ内を真空にするのに10分かかります。

26 :名無しさん◎書き込み中:04/03/11 11:09 ID:MqnZK4KA
超硬みたいにメディア側の強度を上げれば・・・

27 :名無しさん◎書き込み中:04/03/11 11:22 ID:Y+eWlJMM
先生!トレイ開くたびにアルコールで拭いて真空グリス塗り直すの面倒です!

28 :名無しさん◎書き込み中:04/03/11 21:22 ID:hTAVyUH4
DVDの映画も工場で4倍速で書き込んでいるわけ?

29 :名無しさん◎書き込み中:04/03/11 22:04 ID:+XJWh5uS
>>28
プレス=一瞬

30 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 12:52 ID:9lTKOArE
じゃあプレスできるドライブでればいいんじゃね?

31 :RICOH User:04/03/13 23:15 ID:pGpnbKMi
>>30 ---------- 糸冬 ----------

32 :名無しさん◎書き込み中:04/03/18 22:33 ID:ttte43Qt
工場並の設備なんて一体いくらかかるやら…

33 :名無しさん◎書き込み中:04/03/18 23:17 ID:DX2mE7kn
5万ぐらいか?

34 :名無しさん◎書き込み中:04/03/22 12:16 ID:eRfkCdST
DVDの規格は10000rpmが限度としている。
よって現行のメディアは10000rpmまでの遠心力には耐えられるよう
に作られている。
over10Kは、技術的にはクリアできることだが、超高回転対応のDVD規格が
新たに策定される必要がある。


35 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 08:33 ID:GKAWxgc7
どっかのスレでDVD焼くときドライブ内でメディア分解バラバラ粉砕した香具師いたよ。

36 :名無しさん◎書き込み中:04/04/22 09:53 ID:lH+6vrF9
日立、16倍速のDVD―RAMを開発

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040422AT1D2003Z21042004.html

37 :名無しさん◎書き込み中:04/04/22 14:33 ID:DGLv/HDd
日立マクセル、16倍速DVD-RAMを実現可能なBCM記録膜を開発

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040422/maxell.htm

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)