2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嘘なの本当なの?ピックアップを傷める?

1 :名無しさん◎書き込み中:04/01/16 06:43 ID:xSf7C0Z1
CCCDやエラーが多いディスク、傷が多いディスクなど再生すると
ピックアップを傷めるって本当?
CDにかかわらずDVDの情報も頼みますぜ

2 :きりばんののたん:04/01/16 06:44 ID:KN32A08z
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    |.        2ばんげっとれす!      |
    |_________________|
           ノハヽヽ ||
          .( ´D`)||
           /   づΦ
          (_(_)

3 :(´・д・`):04/01/16 06:54 ID:5geI2c89
さんさんさんサワヤカ3組

4 :名無しさん◎書き込み中:04/01/16 08:40 ID:JoWqjMZj
>>1
検索スレばすぐわかることで単発質問スレを立てないように

どうしても聞きたければくだ質で質問しろ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1073915649/
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1073942550/

5 :名無しさん◎書き込み中:04/01/16 08:44 ID:zTsqVU9A
4ゲト。しかもage。
よ〜し、お兄さんマジレスしちゃうぞ。(=´ω`=)y─┛~~

おもろいネタだね。漏れもキョウミあるyo。
ピックアップは、機械的な部分の損耗が寿命を一番左右しやすいと思うがいかがか。
よく反射率の低いRWメディアを使うと、読み取りも書き込みでもレーザーの出力が
最大になり易いので、ピックアップの寿命を縮めるなんて聞くが、それも定格の範囲
でしか出力しないはず。あんまりその部分は寿命に関係ない気がするよ。

本当のところどーよ?

6 :名無しさん◎書き込み中:04/01/16 08:47 ID:zTsqVU9A
マジレスした折れがバカ。
しかも5ゲトだった。
( ・ω・)ノ――――――――――――――@ ショボボボボーーーン

7 :名無しさん◎書き込み中:04/01/16 13:16 ID:UL+7AStF
そもそもピックアップって痛むの?やっぱレンズものだから?
どう痛むか教えて欲しい、反射率が悪くなるとか?

8 :1:04/01/16 13:31 ID:2/isOOc8
いや他板でCCCDはピックアップを傷めるぞ!みたいなスレがあって
そこみてて、質問もしたが・・・。
なんか見てて「結論」的なものがないんだよ。
音楽の板にもCCCDのスレあるしな、必ず言われるのがピックアップの寿命を縮めるなんて話。

ど っ ち な ん だ ? は っ き り し ろ よ ! 

的な感じで、「傷むのか傷まないのか」はっきり断言できる理由というか。
この板ならマニアがそろってるから、詳しい人いるんじゃないかと。
エラーが多いディスクを再生するなら、CIRCが頻繁に働くから
別な所の寿命を縮める気もする。これも根拠もないが。

9 :名無しさん◎書き込み中:04/01/16 14:28 ID:mj/yzLSx
ピュア板やね。
ピックアップかどうかは知らんがCCCDはCDプレーヤ(ドライブ)確実に痛めるよ。
CD-R焼いたことがあるなら分かると思うが、
劣悪CD-R(TAROKO等)はレーザーの調整がうまく行かないので(=余計な負荷をかける)
使えば使うほどライブに被害を与える。
CCCDはTAROKOやPrinco以下のテロメディアだから出来ることなら再生しない方がいい。
シャープのMD/CDラジカセでCCCDを再生させようとしたらドライブから異様な音がしたのであわててとめたよ。
それ以来CCCDはレンタルすらしてない。
どうしても欲しくなったらP2Pで落としてる。
でも、落として1週間で賞味期限切れるけどね今のJ-Pop(ますます買う気しなくなった)
3週間もしたらもごみ箱いきなのでPCやCD-Rにもデータ残ってないなあ


10 :名無しさん◎書き込み中:04/01/16 15:31 ID:JoWqjMZj
(;´Д`)堂々と犯罪行為を書き込まれても困るんですが・・・

11 :名無しさん◎書き込み中:04/01/16 17:32 ID:sg+NX1hV
>10
糞レコード会社へのささやかな抗議なんだろうよ
裁判するのもマンドクサいし、AV糞に抗議の電話しても意味無いんだろうし。
とりあえずJ-POPが糞なのは激しく同意。
最近は聞きたくなる曲って年に数曲くらいしかないんじゃない?
漏れは2003年発売CDで聞きたくなった曲、4曲しかない。
ほとんど糞。
有線とかでかかってるのでさえ耳障りなのばっか

12 :名無しさん◎書き込み中:04/01/16 19:08 ID:w46jWKjt
BoAなんてどうよ

13 :名無しさん◎書き込み中:04/01/16 20:31 ID:85QVzVBw
話にならない

14 :名無しさん◎書き込み中:04/01/16 21:02 ID:OPNEVgwu
ほんまに最近の曲は糞ばっか
あんなの買う気にならん

15 :名無しさん◎書き込み中:04/01/16 22:06 ID:8cAkkqr5
最近の邦楽買ってまで聴く香具師は知障。
あんなのnyでのやりとりで十分。
あんなものに金を払わせる方が犯罪。

16 :名無しさん◎書き込み中:04/01/16 22:14 ID:mQ2aJFrJ
そんなにいやなものをわざわざ聞こうとする神経がわからん。
マゾですか?


17 :名無しさん◎書き込み中:04/01/17 03:10 ID:yMoiYbKh
パソコン本体やDVDドライブにも私的録音補償料を課すつもりらしい>著作権協会

ふざけんな(`Д´#) !!!

18 :名無しさん◎書き込み中:04/01/17 03:55 ID:oshMwx3c
fjgjrptpろkrgrglんmんprvっmgbmっbm;bmbんlんbんkml;dmdb;lm

19 :名無しさん◎書き込み中:04/01/17 19:32 ID:Ji+mojef
でどうなのよ?

20 :名無しさん◎書き込み中:04/01/17 22:49 ID:vfMBtuiU
焼くときには強いレーザーを照射するだろうが、当然照り返しも強いだろうな。
そのエネルギーを受けるとめるのはやはりピックアップなのか?
だとすれば光の吸収の多い、濃い色のディスクがドライブには優しいわけで
たとえば SuperAZOとか。

21 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :04/01/18 01:44 ID:/0ZWkYS/
―――杞憂(´・ω・`)

22 :名無しさん◎書き込み中:04/01/18 10:23 ID:EzkwCrr8
メーカーに壊れても無いのにピックアップだけ交換してくれってのあり?

23 :名無しさん◎書き込み中:04/01/18 15:27 ID:+9l0apaj
少なくともMacでは保障対象外。
コピーコントロールCD再生でMac OSを搭載したPCに不具合 - 無償修理の対象外
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2002/05/14/22.html

CCCDが出始めの頃、2ch外の一般のPC掲示板で
リコードライブにCCCDかけたらドライブが壊れたって書き込みを見た。
自分も同じ機種で同様の症状になったってレスが数件付いていた。


24 :名無しさん◎書き込み中:04/01/18 16:32 ID:48iZXoGX
CCCDはフェイクTOCがイパーイ

プレーヤはどこが正しいTOCか分からなくて混乱(音質低下その1)

必死に読もうと頑張る。読めるプレーヤは読めるし、読めないのは認識しないであきらめる

読めないのに必死に頑張りすぎたプレーヤ(ドライブ)は壊れる

読めたプレーヤ(ドライブ)でも負担がでかいのと、C2とか意図的に混入した円盤なので音質最悪(音質低下その2)

円盤対応ドライブでCD-Rで毒抜き(音質&安全性向上)

ウマー

25 :名無しさん◎書き込み中:04/01/18 17:45 ID:AFYGpHbx
>>23
それ、出てるタイトル見れば分かるけど、
CDS200系統じゃなくて、Key2Audio
を念頭に置いた話だよ。
まあ、サポートしないのは変わらないけど。
ドライブが壊れる云々は、別にOSによって
違いがあるわけじゃないから関係ねー

26 :名無しさん◎書き込み中:04/01/24 17:02 ID:7WjvEpUQ
>>22
古いミニコンポのCDプレーヤのピックアップ交換7000円
だったけど新らしいドライブ買ったほうがよいのでは。

27 :名無しさん◎書き込み中:04/01/24 22:44 ID:Zw4lhj66
CCCDは買わない、聞かない、レンタルしない。
CCCDに音源を売ったミュージシャンとレコード会社には見切りをつけるべきだね
音楽なくなっても死にはしないし、どうしてもというならnyで落とせばいい
それだけのこと

28 :名無しさん◎書き込み中:04/02/13 12:21 ID:HWRFixsV
CCCDの再生には、オーム電機製ポータブルCDプレーヤーが最適。
実売2480〜3980円だから、万一壊れても買い換えられて安心。
手持ちのアンプ、ミニコンポ、PCなどにも簡単接続。(市販コード利用)
※電源は単3電池2本(市販充電池・充電器対応)。ACアダプターは各機種ごとに
指定された市販品を使う。
※1年保証付だが、CCCD再生が原因の故障は対象外。なお、修理は買った店で
受け付けてくれる。家電量販店、ホームセンター、ディスカウントストアなどで
売っている(吊り下げパック入り)。
※CCCDによっては読めない場合がある。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)