2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVD+R/+RW総合スレ 6

1 :未だにRW-5125A:03/12/05 18:30 ID:Uk+Srci+
Future Standard DVD+R/+RW の専門スレッドだよ。

アンチ+の煽りと荒らしは無視でよろ。
sage進行でマターリよろしこ。

旧スレ関連スレは>>2-10辺りに。

前スレ
DVD+R/.+RW総合スレ 5
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1060219506/

2 :名無しさん◎書き込み中:03/12/05 18:31 ID:UGI8Pls6
人生初の2get!

3 :名無しさん◎書き込み中:03/12/05 18:32 ID:Uk+Srci+
[DVD+R/+RW総合スレ2]
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1032277881/
[DVD+R/+RW総合スレ 3] (html化待ち)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1043310530/
[DVD+R/+RW総合スレ 4倍速]
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1049150912/l50

関連サイト
[DVD+RW Alliance](サイトデザイン更新)
ttp://www.dvdrw.com/
[DVDplusRW.org]
http://www.dvdplusrw.org/
[DVD+RW/+Rふぁん]
http://home10.highway.ne.jp/yokohama/dvdplus/

Tips:
アダルトビデオをDVD+Rに焼き直すとモザイクが外れるというのはデマだ。

4 :νかおりん祭り ◆KAORIN3qpQ :03/12/05 19:06 ID:OW5kXqRF
 |  |
 |  |l>o<l
 |  |ノハヽ
 |  |‘。‘) <新スレおめでとうございまーす♪
 |_と )
 |桃| ノ
 | ̄|

5 :名無しさん◎書き込み中:03/12/05 19:08 ID:Uk+Srci+
     ___
     /     ノ ヽ
     | ノノノノ \ ノ
     | / \  /|  
     6 ` ´ 」` |   今日はビシッと4get!!
      \ ー /    
      _.ノ  ̄(  (⌒)
    //:|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
   | /:::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
   レ::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐

6 :名無しさん◎書き込み中:03/12/06 00:25 ID:7p9T8AAi
990 名前: 名無しさん◎書き込み中 [sage] 投稿日: 03/12/05 17:27 ID:4kReUYO3
まあ全部+になることはないが、
全部-になることもなくなったわな。

7 :名無しさん◎書き込み中:03/12/06 00:53 ID:fSH8lL3I
こんどから>>3の一番下のサイトはずした方がいいんじゃない?
掲示板見てきたけど、管理人がちょっとイタ過ぎる気が…

8 :名無しさん◎書き込み中:03/12/06 01:00 ID:fSH8lL3I
よく見たら、イタイのは掲示板だけじゃなかった…

9 :名無しさん◎書き込み中:03/12/06 01:37 ID:QMzf1Hfd
>>7
イタいのは同意だが、まあそれなりに情報の集積はあるサイトだからな。
マンセー波のご利用は自己責任で、つーことで。

10 :名無しさん◎書き込み中:03/12/06 01:50 ID:fSH8lL3I
それもそうだね。

11 :名無しさん◎書き込み中:03/12/06 10:54 ID:NYvuH0Ry
>>3
「DVD+R/+RW総合スレ」の「1」はないんですか?

12 :名無しさん◎書き込み中:03/12/07 15:07 ID:gviNo2N/
>11 これが初代。
本日発売RICOH MP5125A
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1018598547/


13 :名無しさん◎書き込み中:03/12/08 09:05 ID:0ekoF63t
俺の場合

↓俺
VHS(勝ち) : Beta
DOS/V(勝ち) : PC-98,TOWNS
Win (勝ち) : Mac
PS(勝ち):SS
MO(勝ち) : Zip.RHDD
DirectX(勝ち): Glide,OpenGL
AthlonXP(勝ち) : Pentium4


と、俺が加担した側は常に勝ってきた。

そんな俺が、+オンリーのドライブを買った。

世界は、どう動くだろうか…

14 :名無しさん◎書き込み中:03/12/08 10:00 ID:uFMIRtbK
>>13
マジレスすると、3年後にはどの道次世代移行だから
どの規格支持してもたいして変わらないよ。

「CPRMはどうした(ワラ」
とか言って+をけなす連中だって3年後には
「ハイビジョンも録れないDVDなんて糞でしょ(プッ」
てな感じに変わってるんだろうしな、どうせ。

しかし、Athlon使いの君が勝ち組でPen4使いの俺は負け組か…。
…まぁ、どうでもいいけどね…。

15 :名無しさん◎書き込み中:03/12/08 12:45 ID:atWeu+Zf
CD-R/RW(勝ち):MO,ZIP他

16 :名無しさん◎書き込み中:03/12/08 19:06 ID:cSRdzdzD
>>13の家には、VHDプレーヤとワンダースワンとAurealが隠してあるに500ペリカ

17 :名無しさん◎書き込み中:03/12/08 20:19 ID:PreEXIhw
3DOリアルとピピンアットマークも

18 :転載:03/12/08 22:09 ID:WNE2ztYl
331 :名無しさん◎書き込み中 :03/12/08 21:46 ID:0+gx2BI0
第一報はBenQでした。DW820A、来年前半発売予定。
ttp://www.cdrinfo.com/Sections/News/Details.asp?RelatedID=4503


19 :名無しさん◎書き込み中:03/12/08 22:10 ID:WNE2ztYl
>>13
AthlonXPは負けだと思うぞ。
AMDは大赤字だし。

20 :名無しさん◎書き込み中:03/12/09 22:53 ID:vghX8ohH
>>13
俺の場合

PC-98 :負けなのか?一応、大敗になる前には脱却したが
Zip(100MB) :さすがに200MBのは買わなかったが
ORB :今となっては何に使うんだこれ
MD-DATA :MD内蔵VAIOに入れても使えないんですよね
VirtualBoy :目が疲れて購入30分後には物置行き
カセットビジョン :一応、国内初のカセット式ゲーム機だったはずなんだが
PHS(旧ASTEL関西) :昔、ナイナイと江角がCMやってたな〜

こんな俺が+オンリードライブを買った
さぁ、世界はどう動く?




今度こそ勝ち組に入れて下さい……_| ̄|○

21 :名無しさん◎書き込み中:03/12/09 23:10 ID:U/7ln/7a
漏れの場合

VHS  勝ち
PC-98 負け
3DO 大敗

こんな漏れが+オンリードライブを買った
さぁ、世界はどう動く?

22 :名無しさん◎書き込み中:03/12/10 01:42 ID:hmMO/lOj
ワラタ
けっこうみんなオンリードライブが多いのね。
で漏れはというと

VHS:これはよし
MSX:微妙
Win(現在は):でも一番最初にMAC買ってるしかもパフォーマー(中古屋に持っていったら
                                        電車賃より安かった)

SS(その後DC):負け
PD:完全に負け

こんな漏れが+オンリードライブを買った
どう考えても負けのスメルがそこはかとなく・・・

23 :名無しさん◎書き込み中:03/12/10 03:09 ID:8sxpdsLE

そんなに勝ち組になりたいならちったぁ他人に合わせろよ(藁

俺の場合
PS1:勝ち
SS:負け…なのか!?別に損したとは思わないが
N64:負け…なのか!?「Conker」と「罪と罰」が遊べただけでも良かったが
GBA:勝ち組なんだろうが、正直やりたいものがない。何で買ったんだろう
PS2:「GTA3」専用。まぁ、一応勝ちとしよう
DC:負け…だな。他機種でも「クレイジータクシー」ができるし
GC:負け。「バイオハザード」をちょっとやっただけ
XB:これ自体買ったことについてはなんの悔いもないが、
  発売日にスケルトンハードを4万で買い(今じゃ何の価値もない)
  さらに3ヵ月後に値下げになり泣きそうになったことは秘密

こんな俺が+オンリードライブを買った(ネタではない。現役5240ユーザー)
……もはや絶望的!? 

24 :名無しさん◎書き込み中:03/12/10 12:45 ID:M2wbQGwN
え〜い! 貴様ら前向きに生きろぉ!!

FC=セガとの情勢を見極めて購入
VHS=ベータが敗北確定で購入
SFC=なんとなく購入、でも勝ち組
PS=FF7リリース確定で購入
PS2=DOA2で会社の後輩にボコられて購入(MGS2が出たら買おうかと考えてた)

25 :名無しさん◎書き込み中:03/12/10 18:08 ID:5pkWvIcp
おまえら、自虐的になるな!
でも、これには注意しろ。

>361 :名無しさん◎書き込み中 :03/12/09 23:05 ID:lxo5TtOp
>http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031209/ricoh.htm
>
>久しぶりのニュースがこれか>リコー

26 :名無しさん◎書き込み中:03/12/10 18:22 ID:D9PH3yh4
>>25
うわーマジかー
お陰で助かった、サンキュー>>25

27 :名無しさん◎書き込み中:03/12/10 22:37 ID:qosdA9cH
俺2.4倍のメディアしか使ってねぇよ。
軒並み台湾製の4倍なんか使えるかこの野郎。

つか、俺のやつはRW5125Aなんだけどよ。MPじゃねぇんだけどよ。

28 :名無しさん◎書き込み中:03/12/11 22:55 ID:pKQaJpWG
案外リージョンフリー版の方が早く公開される予感!

29 :名無しさん◎書き込み中:03/12/14 19:43 ID:giLb+5tq
>>19
プレスコはどーなっちゃうのかなぁー?、淫厨くん(藁

あれだけ頑張って全然勝てないP4XEも笑いものだけどさ(藁藁

30 :名無しさん◎書き込み中:03/12/14 19:57 ID:G3obndj4
自分はI/Oの5125OEMなんだが、やっぱ同じ症状出るんかな?
しかし2.4倍でしか焼けないのにわざわざ高い8倍速メディアなんて買わないっての。

31 :名無しさん◎書き込み中:03/12/15 23:48 ID:6z6AyVve
大阪で市場ん安いDVD+R(リコー)を売ってる店はどこですか?

32 :名無しさん◎書き込み中:03/12/16 00:18 ID:nvED+jvd
>>31
パソコン公房本店

33 :名無しさん◎書き込み中:03/12/19 16:21 ID:iqDUw+s5
+最高!

メディア価格も-と変わらなくなった!

しかも店によっては+のほうが安い時も!(在庫処分とか言うなよ)

更にドライブは±が主流になって共存達成!

つか、海外じゃ+が主流なんだから日本がおかしいだけ!

34 :名無しさん◎書き込み中:03/12/19 16:53 ID:5aRhO92r
Sony 記録型DVDドライブの生産から撤退。台湾からOEM供給
http://www.cdrinfo.com/Sections/News/Details.asp?RelatedID=4577

35 :名無しさん◎書き込み中:03/12/19 18:17 ID:5df7I3jE
>>34
流石、SONY
市場をかき回すだけかき回し撤退

36 :名無しさん◎書き込み中:03/12/19 18:39 ID:n23Qp2pG
まじかよっ

37 :名無しさん◎書き込み中:03/12/19 18:56 ID:/PCVIe/L
>>33
おちつけ、海外だとHPとDELLとPhilipsとSONYとRicohが強いだけだ。

38 :名無しさん◎書き込み中:03/12/19 23:51 ID:F7gcXl7+
|∧
|-`).。oO( TEAC DV-W58G +R8x +RW4x -R4x -RW2x ttp://cgi.teac.de/dspd/downloads/manuals/dl_ma_dvw58g_en.pdf )
|彡サッ


39 :名無しさん◎書き込み中:03/12/19 23:53 ID:2D1Ujqru
>>33
勝ち:MO(日)  負け:Zip(米)
勝ち:RAM、-R/RW  負け:+R/RW

40 :名無しさん◎書き込み中:03/12/20 02:31 ID:xtiDVKI8
>39
あのさぁ、世界的に見えればMOなんて使ってるのはほんの10%未満、日本だけだよ

41 :名無しさん◎書き込み中:03/12/20 08:40 ID:A6B0jql+
ここは日本だよ

42 :名無しさん◎書き込み中:03/12/20 09:25 ID:fBIFPR/m
なんでもいいが、ここは+スレなんだが…
ヒキオタ専用規格でもなんでもいいから、とりあえず荒らすな。

43 :名無しさん◎書き込み中:03/12/20 12:03 ID:fz2sMeAV
>>34
あぁ、かくして日本製品は厨国製品に駆逐されてゆく訳だな。
次にあぼ〜んとなるとこは東芝とみた。
実は5112が最期だったりして。

>>38
CD-R/RWの書き込み速度もDV-W58E(+オンリーのやつ)より上がってるんだな。


44 :RICOH User:03/12/21 01:28 ID:ZU+ijTsn
>>37
//おちつけ、海外だとHPとDELLとPhilipsとSONYとRicohが強いだけだ。
 って、RICOHとSONYはどっちでもいいが、HP、DELL、PHILIPSの3社が居るだけで
十分影響あると思うが。


45 :名無しさん◎書き込み中:03/12/21 03:15 ID:qyPniMHh
DVD-RとDVD+Rってどう違うの_| ̄|○  

46 :名無しさん◎書き込み中:03/12/21 10:09 ID:JNgn8+lV
>>45
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1069769535/

47 :名無しさん◎書き込み中:03/12/24 11:36 ID:NNiHyCLK
+マンセーのスレでこんなこと書くのは何だけど、
だいたいOSでサポートするとかしないとかそれ以前に、
Mt.Rainierが+RWの標準仕様に盛り込まれてない(つまりオプション)
時点で失敗だよなあ。
これじゃ何のための互換性か、て話になってしまう訳で。


48 :名無しさん◎書き込み中:03/12/24 21:26 ID:TFvHSvpY
注意警報

エプソンダイレクト、8倍速+Rメディア使用時に不具合
〜ソニーは4倍速+RW対応修正ファームウェアを公開
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1224/dvd.htm

49 :名無しさん◎書き込み中:03/12/24 23:21 ID:dupetZOe
JAZZ×

50 :名無しさん◎書き込み中:03/12/27 23:33 ID:IMo0RRNL
どうでもいいけど、
少し前にNEC 1300Aでrom化できるようになったみたいだね。
知らなかった…。
http://www.herrie.org/modules.php?name=Downloads&d_op=viewdownload&cid=30#cat
http://forum.rpc1.org/viewtopic.php?t=21114


51 :名無しさん◎書き込み中:03/12/30 15:02 ID:F8jUbd99
ネタかも知れないけど一応貼っとくか、これ。
フィリップス、来年からデュアル対応みたいだよ。
ほかのサイトでも同様の記事があるけど、ソースはここ。

http://www.digitimes.com/NewsShow/Article.asp?datePublish=2003/12/29&pages=A4&seq=12

52 :名無しさん◎書き込み中:04/01/03 16:59 ID:H2bTb5c5
いよいよ+絶滅か
常に勝ち組完全勝利の少し前に規格を乗り換えてきたこの俺が
+から−に乗り換えたんだから当たり前といえば当たり前の話だが。

53 :名無しさん◎書き込み中:04/01/03 20:46 ID:WX3ftkgz
と言いつつデュアルで保険掛けてるんだもんなあ。

54 :名無しさん◎書き込み中:04/01/03 22:57 ID:RVvM0cUb
今年は+大攻勢と占いで出ますたぁ!

55 :名無しさん◎書き込み中:04/01/04 03:28 ID:RJs53wZJ
正直、メディアが微妙に安くなればどっちでもいい。

56 :名無しさん◎書き込み中:04/01/04 08:43 ID:xFIdHBPf
ソニー撤退
フィリップス撤退

あとはリコーだけか・・・

57 :名無しさん◎書き込み中:04/01/04 09:24 ID:gkGZaDDc
メディアさえ供給されるなら+が負けても別に痛くないんだがなぁ……
今あるメディアが読み込めなくなることはないはずだし

58 :名無しさん◎書き込み中:04/01/04 14:24 ID:IjAsDSK/
売れてるのは-オンリーではなくデュアルなんだから気にすんなって。

59 :名無しさん◎書き込み中:04/01/04 21:46 ID:0sAdRIKf
+オンリーよりも―オンリーのドライブの方が種類が少ないもんな。


60 :名無しさん◎書き込み中:04/01/05 19:28 ID:qhRUzd1S
Yahoo ニュースキター

"+"と"-"の一騎打ちは続く--2層式DVDフォーマットを巡る戦い
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040105-00000005-cnet-sci

61 :名無しさん◎書き込み中:04/01/05 22:18 ID:42SxS48p
やっぱりあちらのアナリストは+がやや優勢と見ているようだね

62 :名無しさん◎書き込み中:04/01/06 00:33 ID:/ejUdhLZ
市場規模でくらべたら+優勢の欧米のほうがデカイから当然だわな。

63 :名無しさん◎書き込み中:04/01/06 22:22 ID:gF+wroAR
しかしPSXが欧米で発売されたら、アメリカ人てけっこう単純だから
すごく売れそうな予感がするんだが
そうなれば欧米の+優位はますます拡大することになるかもね

64 :名無しさん◎書き込み中:04/01/06 23:54 ID:YqodzfX9
>>63
PSX?あれ+のレコじゃないじゃん。

65 :名無しさん◎書き込み中:04/01/07 19:49 ID:1bM1NQjy
欧米での発売は+RW機能を搭載してからでしょ


66 :目ξ*^-^)ニコ ◆uCJFNeBbRk :04/01/07 23:49 ID:dN0eqBQ8
どういうわけか
>65のが
「欧米での発売は+RWおみくじ機能を・・」
に見えてしまった。。。


67 :名無しさん◎書き込み中:04/01/08 12:52 ID:Ins+2tsE
【CES速報】DVD+RW Allianceが2層のDVD+Rディスクの詳細を説明,単層媒体は16倍速へ
http://ne.nikkeibp.co.jp/members/NEWS/20040108/101396/
ディスク片面に記録層を2つ設けた追記型媒体(記録容量は8.5Gバイト)の規格はほぼ固まった。
2004年1月中に,規格書をライセンシ各社に配布する予定である。正式名称も「DVD+R DL(double layer)」に決まった。
製品化時期は,ライセンシである装置メーカーや媒体メーカー各社の方針によるとしながらも,
パソコン用の装置などとして2004年の早いうちに登場する見込みである。書き込みの速度は当初,2.4倍速である。
「2層になると半導体レーザの出力が単層よりも余計に必要になるため,どうしても遅くなってしまう。今年中には,2層で4倍速を実現したい」(DVD+RW Alliance)。

68 :名無しさん◎書き込み中:04/01/08 12:54 ID:Ins+2tsE
片面単層ディスクの高速化については,2004年内に16倍速を実現する方針を固めた。
一時は,まず技術的に確実な12倍速規格を策定してから16倍速へ,という意見もあったものの,
ここにきて12倍速はスキップして一気に16倍速規格を定めることに決めたという。
8倍速対応のディスク媒体のほとんどが,実は12倍速でも書き込めることが分かってきたので,
規格としてあえて12倍速をうたう必要はないという判断が働いたようだ。


69 :名無しさん◎書き込み中:04/01/08 13:03 ID:b+Ivug3u
パソコンに取り込んだ映像をリアルワンかウィンドウズメディアプレイヤーで
DVDに焼くにはどうすりゃいい?
厨っぽい質問スマソ

70 :名無しさん◎書き込み中:04/01/08 18:20 ID:q1kywO64
>>69
板違い
DTV板へ行け

71 :名無しさん◎書き込み中:04/01/09 11:46 ID:7VIaKQCG
16倍速とか、そろそろHDDの速度が追いつかないんじゃね?
ATA33でしょ?

72 :名無しさん◎書き込み中:04/01/09 16:17 ID:9FSuE+V2
今年は+RWの高速化はなさそうだね_| ̄|○  
+RWの2層?やるみたいだけど互換性あるの?

73 :名無しさん◎書き込み中:04/01/13 20:15 ID:6cbefQ1c
IDがリコーなので書き込みに来ました。

74 :名無しさん◎書き込み中:04/01/13 20:37 ID:WwNxnieG
>>73
別板で?

75 :名無しさん◎書き込み中:04/01/15 14:46 ID:SAvl+OIj
8倍速+R発売記念カキコ

76 :gate78.cableone.ne.jp:04/01/15 14:47 ID:UUNC+zaz
てすと

77 :名無しさん◎書き込み中:04/01/15 15:46 ID:AZqVyNrm
ココでテストすんなヴォケ!

IP抜くぞ!

78 :名無しさん◎書き込み中:04/01/15 16:25 ID:A702Z/G5
>69は釣りか?
ちなみに両ソフトでは書けません。
附属のライティングソフトを使うよろし。


79 :名無しさん◎書き込み中:04/01/15 18:16 ID:gMAPjgra
初心者ですいません
MyDVDというソフトでDVD+RWを焼いて、XBOXで再生させようと思ったのですがうまくいきません
XBOX自体は+RWの再生が可能らしいのですが・・・
どなたかうまくいった方いらっしゃいますでしょうか?



80 :名無しさん◎書き込み中:04/01/15 22:26 ID:E9BHmvyD
>>79
君が逝くべき場所はここだと思われる。

【DTV板】初心者質問スレッド 37
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1073471926/

81 :名無しさん◎書き込み中:04/01/16 02:17 ID:FrlMh9yH
二層書き込みには期待しているがメディア価格だよな…
それと2.4倍速ってことは1枚1時間くらいかかるってことで…

欲しいとはいえ手を出すのはしばらく控えようと考えているチキンな俺…

82 :名無しさん◎書き込み中:04/01/16 15:12 ID:XrZInW73
今まで圧縮してた時間が浮くんだから焼き時間は勘弁してやれ。

83 :名無しさん◎書き込み中:04/01/16 19:46 ID:cC1Kzq8K
★8倍速正式対応のDVD+Rメディアがようやく登場
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040117/etc.html#8xprw

リコー通販でも取り扱い開始してますたw

84 :名無しさん◎書き込み中:04/01/17 23:16 ID:zlfe5sZK
>>82
イイこと言った!

85 :名無しさん◎書き込み中:04/01/19 15:46 ID:mmcwn2pb
>>81
-R尼僧が出るとしても、2倍からのスタートみたいだし。
難度の高い技術であれば、いきなり4倍とはいかないみたい。
-R尼僧の2倍と比較すれば、まだましでしょ。

86 :名無しさん◎書き込み中:04/01/19 19:15 ID:/pB2eWeN
今日秋葉行ったら8倍メディア売ってたな。

ところで、x2.4のRiDATAと台湾リコーは同じ物ということで良いのだろうか。
内周の刻印はくりそつだからスタンパ(を作ったメーカ)が同じはずだが……。
色素の配合が違ったり薄めてあったりするのだろうか。

87 :名無しさん◎書き込み中:04/01/19 19:44 ID:6bEZvIYt
>>86
まさにドンピシャ、RiDATAのものはリコーOEMそのもの。
造ってる場所もRiDATA (=RITEK) の工場のなか。

88 :名無しさん◎書き込み中:04/01/20 15:09 ID:FK1kjdAQ
>>82
結局圧縮に40分かかるんだよな。

89 :名無しさん◎書き込み中:04/01/20 21:56 ID:R4vgFc14
NECのND-5100AのROM化の方法知りませんか?

90 :名無しさん◎書き込み中:04/01/21 13:01 ID:mdsaz1Gm
>>89
ちょっと手間がかかるが以下の方法が確実

PCの電源を落とす

ケースのガワを開け、丁寧にND5100Aを取り外す

箱にしまい、マニュアルなどと共にハードオフへ持ち込む

店員のお兄さんに大きな声ではっきりと「これ引き取ってください」と言う

しばらく待っているとお金をもらえるので、それを持ってパーツショップへ

そこの店員のお兄さんに「リコーのえむぴーごーにーよんまるえーください」と大きな声ではっきりと言う

家に帰り、PCにドライブを取り付ける

PCを起動し、dvdbitsetterをダウンロード

あとは適当なサイトを回れば載ってるYO!

91 :名無しさん◎書き込み中:04/01/21 14:26 ID:ERkaKaUB
8倍メディア情報。
リコーのつぎは、三菱まちがいないよね。
こないだから、AZOAZOショップにアップされて受けつけ始まってるんで、
もう今週中にも店頭にならぶ?
御三家の一角誘電はというと、
問い合わせたら、来月中旬以降を検討してるんだって。
意外に誘電はおくれる感じ。
漏れとしては、誘電の登場をまって、8倍ドライブに触手動かそうかと考えている。
来月中旬以降となると、さらに8倍ドライブは、いろいろ見えてくるだろう。

92 :名無しさん◎書き込み中:04/01/21 14:49 ID:ADIyzWw5
誘電はDVD+Rの開発に関わってないから、ドライブが手元に無いと作れない。
つか、リコー・三菱のメディアを見て設計を詰めるだろう。

93 :名無しさん◎書き込み中:04/01/21 14:53 ID:li+FEU6P
マルチプラスドライブ買った記念に+R/RWメディアを初めて使ってみましたが、
+RWはなかなかいいですね。書き込みも-RWより安定してそうだし。

+Rは-Rとの違いがいまいちわかりませんが・・・

94 :名無しさん◎書き込み中:04/01/21 16:30 ID:onS+s4wA
>>92
チミ、相当の認識ちがいよ。
去年の4倍+Rメディアの発売思いだして。
第一号は三菱化学だった。1月末のこと。
それからわりあい間を置かなく、突如2月上旬誘電は三菱についで、発売開始。
ほんとに突然だった。
本命のリコーはずいぶん遅かったよ。やっと4月ごろ。
アライアンスから、ライセンスを受けるなら技術情報は受け取るはずだ。

ちなみに昨年9月のWPC EXPO 2003に既にプロトタイプを展示している。
               ↓
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030918/wpc4_15.jpg




95 :91:04/01/21 20:08 ID:A5dxfTU4
>>91
こういう書き込みをしたその日に、
パイオニアDVR−A07発表の歴史的日に当たるなんて。
俺って、ラッキー!
誘電+R8倍発売もはじまって、御三家揃い踏みになる、2月下旬が待ち遠すぃ。
速攻で、パイオニアDVR−A07に決めますた!

96 :名無しさん◎書き込み中:04/01/21 20:46 ID:/ZrTrxll
>>89
+Rと-Rはコスト的に違う。
パフォーマンス的に+RWがいいでしょう

97 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 13:28 ID:fg8BXrxK
船井電機、DVD駆動装置から撤退

 船井電機は1月末、リコー向けにOEM(相手先ブランドによる生産)供給してきたパソコン用のDVD(デジタル多用途ディスク)駆動装置の生産をやめ、同事業から撤退する。
競争激化が進み、利益が確保できないと判断した。船井電機の2003年3月期の同事業の売上高は154億円。今春参入予定のDVDレコーダーなど、成長商品に生産・開発資源を振り向ける。

 生産をやめるのは、記録型DVDの一種である「DVD+RW」の駆動装置。リコーとの共同設計などに携わってきた社内の開発チームをこのほど解散した。
船井電機は中国・広東省東莞市に持つ工場でDVD駆動装置を生産し、全量をリコーに納入してきた。

 船井電機は2001年1月にリコーと光ディスクの駆動装置分野で提携し、技術支援を受ける形でCD―RWとDVD+RWの駆動装置を生産してきた。
すでにCD―RW駆動装置の生産からは撤退しており、今回の生産停止でリコーとの提携関係を解消することになる。 (07:00)

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040122AT1D2101K21012004.html

98 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 15:46 ID:n031LsQe
>>97
台湾AOpenからの完全OEMに切り換え
ある意味当然の流れか


99 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 16:39 ID:I5qLnVRI

  +虫の必死な言い訳


100 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 16:56 ID:5KEyU0nE
>>99
残念ですた。
デュアルユーザーで、バリバリにDVD−R使ってまつが?

ついでに100いただきます

101 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 17:34 ID:oVCbiPVF
少なくとも日本では+Rは淘汰されたって事だな。


102 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 17:40 ID:Fj/2N1sA
リコーだって+オンリーではやっていけないことぐらい知っているはず。
でも±ドライブ出せば+の存在意義が・・・

俺的には -R/+RW/-RAMドライブが欲しいところ。
ファイル単位じゃなくて、ドライブ単位のバックアップは+RWの方が便利・高速だし。

103 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 17:56 ID:R3Hjemgx
DVD-R/CD-R/RW/ドライブで一番安くて性能のいい物ってなんですか? 

104 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 18:38 ID:CgkSipJs
>>101
少なくとも+R8倍メディアが先行するなか、こういう書き込みするヤカラが
のさばるのも、やがて淘汰されるということだな。

105 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 19:01 ID:dWIj3Y5G
>>102
マルチプラスはその3つをすべて含みますよ。
それでいいじゃないですか

106 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 19:05 ID:Fj/2N1sA
>>105
まあそうなんですけどね。現に日立LGのマルチプラス使ってますが。

ただ、リコーに期待してるだけです。(-RAM対応は希望薄だけど)

107 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 19:16 ID:dFmOQj7i
リコーと船井、DVD+RWドライブ生産での提携を解消
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0122/ricoh.htm

108 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 19:55 ID:if+Knl4l
そろそろ - vs + はよそでやれと言っておく

109 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 21:03 ID:fRmqOBFq
WinCDR7やB’s5で書き込んだ+RWメディアが
据え置き型DVDプレーヤーで再生可能な時とダメな時が有ります。
書き込んでるデータは同じで書き込み速度は2.4倍速です。
念のため、書き込んでる時は他の作業はしてません。
ソフトとハード両方ともアップグレード済みなんですが
何が原因なんでしょうか?
メディアは298円/枚の物ですが雑誌評価では悪くない評価だったんですが・・・



110 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 22:06 ID:SdDvY6Kt
+RWは追記出来るとして、+Rは追記出来ないんですか?。

111 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 22:20 ID:fRmqOBFq
+Rはディスクアットワンスのみです

112 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 22:25 ID:6zebxC1n
AOpen が今、+R8倍メディアへ+R12倍書きこみ可能のドライブ開発してるけど、
これをリコーブランドでも出してくるんだろうね。
それが+オンリーなのかデュアルなのか詳細不明。
予想としてプレクスターも次のドライブは、おなじく+R8倍メディアへの+R12倍書きこみ
デュアルだろう。
すでに708Aで、ローカル規格での高速ドライブの経験を積んだ。

しかし、OEMとはいえ、リコーブランドでデュアルが出れば、これはこれで、
ひとつの歴史を感じるねぇ。

>>110
釣りじゃないと思うけど、いまどきそんな質問するというのは、多分にアンチ派に
吹き込まれたみたいね。
+Rは−Rより、追記サポートは早かったんだよ、坊や。



113 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 22:28 ID:6zebxC1n
>>109>>111 ID:fRmqOBFq

きみ、素性ばれたんじゃない?
悪質なウソは、つくな!

>>110
坊や、引っかかるな。

114 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 22:30 ID:X3nlHoyI
殻付きRAMが使える±ドライブ出ないかな。

115 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 22:34 ID:fRmqOBFq
>113
いや、実際にWinCDRでもディスクアットワンスのみなんです・・・
うちのドライブだけなんですか?
+Rメディアとして認識はしてくれてるんですが・・・

116 :113:04/01/22 22:39 ID:ITFuorhG
>>115
あっ、そう。
ゴメン、あやまるよ。
俺は、ネロを使ってるし、あと一般的なB'sGOLDでも、もう追記記録なんて、
あたりまえだから、ほとんどのライティングがそうだと思っていた。
ふ〜ん、そうなの。
未だ追記未サポートライティングあるのか。

いや、ほんとに、ごめんなさい、俺も知らなかったんだから。

117 :113:04/01/22 22:44 ID:ITFuorhG
ムムム……
ほんとにどうなんだろう?
まだライティングの追記記録がサポートされてないということ自体が信じられん。
他の書き込みに期待すべきだろうね。

118 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 22:52 ID:fRmqOBFq
>113
帰ったら、もう1回調べてみます・・・出先なもんで。
WinCDRは7.0から最新版にバージョンアップ済みなんですが。

119 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 22:55 ID:TjGPWhr5
>>117
追記はできるよ。追記は。

マルチセッションになって+ドライブ以外では読めなくなるけど。

120 :110 :04/01/22 23:16 ID:SdDvY6Kt
皆さんレスどもです。釣りでも煽りでもなく、
DVDの購入を考えていて、-R/RWは両方追記できなくて、
+R/RWは、+RWは追記出来るけど、+Rは出来ないって聞いたんで、
使っている方に聞いてみたかったんです。

>>113さん
Neroを使えば、+Rでも追記が出来ると言う事ですか。
追記できるのなら、+R/RWを買います。



121 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 23:18 ID:5V0QlEUj
RAMなら追記出来る出来ないという次元ではない。
結論 マルチプラス買え。

122 :113:04/01/22 23:21 ID:fHy+7vLk
>>120
そうか、初心者のまじめな質問なのね。
もうね、いまほとんどのライティングソフトで、
+R+RW-R-RW すべてにおいて、追記記録は無問題。
わたしは一番楽で便利なんで、ネロ様を使ってるだけ。

123 :110 :04/01/22 23:24 ID:SdDvY6Kt
>119
市販されているDVD-ROMドライブって、
ディスクアットワンスしか読めないと言う事ですか?。

124 :110 :04/01/22 23:28 ID:SdDvY6Kt
>121
リア高なんで、そんなお金ないんでつ(;´д⊂)

125 :名無しさん◎書き込み中:04/01/22 23:37 ID:RKQ8J9+X
>>123
いや、そういうことは無い。
最終セッションを確実に読んでくれるよ。

126 :109,111 ◆/qbzXjk6e. :04/01/23 00:10 ID:vikWMU1P
調べた結果、やっぱりディスクアットワンスのみでした・・・
書き込み済みの+Rメディアにも「追記不可能」と出ます

使用ソフトは
WinCDR7.0SE ver7.29
B’sRecoderGOLD(無印) ver3.29
どちらもダメポ・・・(つ_;)
EasyCDの体験版試してみようかな

127 :名無しさん◎書き込み中:04/01/23 00:35 ID:gRAGH+Kv
+R/RWは規格の上で追記を認めているから、追記したメディアは対応したどのドライブでも読めるけど
-R/RWの追記は各ドライブメーカーの独自規格な点に注意。例えばA社のドライブで追記書き込みした-Rは
B社の-R/RWドライブでは読めないなんてことが普通に起こりうる。

なんだかんだで記録型DVDってまだまだ使い勝手が悪いんだよね。

追記に関してはうちでもちょいと試してみるよ。
作業が終わってからだから朝になるかもしれないけど。

128 :名無しさん◎書き込み中:04/01/23 03:00 ID:DWhcSWdb
>>126
B’sRecoderGOLDの+Rメディアへの追記は
バージョン5からだよ。
確かバージョン5をさらに最新にアップするばいいはず。

129 :名無しさん◎書き込み中:04/01/23 09:20 ID:jXUR4Pku
>+R/RWは規格の上で追記を認めているから、追記したメディアは対応したどのドライブでも読めるけど

+RWの場合は追記してもシングルセッション扱いになるから
RWが読める環境であれば全く問題ないが
+Rの場合はマルチセッションになるから少し環境を選ぶ
対応したどのドライブでも読めるというが、これは少し疑問
+Rの読込正式対応を謳っているドライブなら確かに可能だろうが
正式対応ではないが、実際読めてしまうというDVD-ROMドライブ
古いドライブだと大部分がこれだと思うが、これの場合は読めるかどうか不明

130 :名無しさん◎書き込み中:04/01/23 15:57 ID:475lgebh
もし、AOpenのOEMでリコードライブが出てくるとすれば、こういう感じ?
AOpen製コンボなんだけど。

http://club.aopen.com.tw/pss/largeview_combo.asp?modelname=COM5224%20/%20AAH&img=/Products/images/Combo/Products/combo5224-web2.JPG

いちおう、伝統の丸型イジェクトボタンは維持される w



131 :名無しさん◎書き込み中:04/01/23 21:49 ID:8pY8yGLv
DVD-R/RWは規格上は追記の互換性が保障されないが
DVDレコーダーで使用するにあたって製品レベルの改良により
実用上問題ないレベルの互換性が達成されている。

DVD+RWは規格上の互換性はDVD-R/RWより上だが
実際の製品レベルでは互換性が劣る。
DVD+Rは規格レベルで追記時の互換性がない。

DVD-RAMには追記という概念が無く、HDDと同様の
自由な書き換えができ、DVD-RAMの中での互換性は
良好だが、再生可能なドライブがほとんど普及していない。

132 :名無しさん◎書き込み中:04/01/24 00:08 ID:zG9xzdo9
>>131
>>RAM再生可能なドライブがほとんど普及していない。

だいぶ普及してきましたよ。

133 :名無しさん◎書き込み中:04/01/24 01:47 ID:QGDVAIS7
普段記録用には+RW使用しているが、やっぱりDVD-RAMはうらやましいかな。
ファイル名をまちがって記録したりすると、そのデーターだけ消去or修正って
いうのはRAMしか出来ないでしょ?
確かに+RWでも全てのデーター消去は出来るけど100個あるファイルのうち1つだけ
直したいとかだとつらい・・・。

134 :名無しさん◎書き込み中:04/01/24 01:53 ID:otgF0NAP
>>133
+RWならパケットライトできるよ。もちろんパケットライトソフトはいるけど。
ファイル単位の操作が出来ず毎回フォーマットする必要があるバカな規格は-RWだけ。

135 :名無しさん◎書き込み中:04/01/24 02:00 ID:TSDrQ/g5
>>133
B’s CLiPあるけど使ったこと無いのですが、
パケットライトって信頼性大丈夫ですか。
以前CD-RWで読めなくなったことが何度かあったので。

136 :135:04/01/24 02:01 ID:TSDrQ/g5
>>134の間違えでした

137 :名無しさん◎書き込み中:04/01/24 02:11 ID:otgF0NAP
メディアにもドライブにもソフトにも環境にもよるんだからそんなもん知るか
パケットライトが嫌ならとっととRAMを買ってくればいいだけの話だし簡単なことじゃんw

138 :名無しさん◎書き込み中:04/01/24 11:12 ID:1NwKFKkV
マルチプラスでROM化できるようなにったら祭りだな。(俺の脳内で)

139 :名無しさん◎書き込み中:04/01/24 13:23 ID:E+TWoNcO
>>138
何でも1台ですまそうとするから無理がでる。
パナのMultiと、リコー+RW買えばすむ話

140 :名無しさん◎書き込み中:04/01/24 13:51 ID:/wrRj8C3
そ れ を い っ ち ゃ あ お し め ぇ よ

141 :名無しさん◎書き込み中:04/01/24 14:58 ID:oZxr16Z9
±RWが16xになれば話は終わる。

142 :名無しさん◎書き込み中:04/01/24 16:45 ID:GCd2VdHG
>>141
無理

143 :名無しさん◎書き込み中:04/01/24 17:42 ID:nn1cu0BS
RICOHドライブスレとマルチで申し訳ないが、
淀ドットコムでRW8160Aをのせたアイオーのドライブを
反射的に注文しました。
(補足:DVRP-iUR2P [USB2.0&i・CONNECT ポータブル DVD+R/RWドライブ])
このドライブの評判てぶっちゃけどうなの?
いろんな意味で。

144 :名無しさん◎書き込み中:04/01/24 17:59 ID:hmQoXPDN
>>143
知っているがマルチには教えない

145 :133:04/01/24 21:04 ID:dk9HoVBi
>>134
そうかパケットライトのこと忘れてた・・。
ドライブにB’s CLiPが付属してたのに入れてなかったよ。
でもパケットライトでの書き込み速度ってどんなもの?
+RWは最低でも2.4倍速だからパケットライトでもそう?

146 :名無しさん◎書き込み中:04/01/24 21:08 ID:nn1cu0BS
+スレで「マルチ」は禁句か。こりゃ、失礼。

ところで明日にはものが届きそうです。

147 :名無しさん◎書き込み中:04/01/24 22:10 ID:aa5tcpfl
>>145
しかしB's CLiPは環境によっては不安定で使い物にならない場合もある
自分の環境で安定して使えるパケットライトソフトがあるのならいいけどね

速度に関してはこの辺でも参考に
http://www.runser.jp/doc/gsa4040b-2.html


148 :名無しさん◎書き込み中:04/01/25 12:26 ID:QPfC0PFo
RAMより遅いってことは無いだろうけどな。
信頼性のためにRAMはベリファイかけてるから仕方が無いけど。

149 :名無しさん◎書き込み中:04/01/25 15:28 ID:jvsaqEZX
三菱化学メディアの+R8倍、販売始まりましたね。

150 :名無しさん◎書き込み中:04/01/25 21:13 ID:7kOeRPrf
>149
YSS氏のサイト見る限りなんか使うの怖いですね。

151 :名無しさん◎書き込み中:04/01/26 04:52 ID:NfoVJInf
自分は最近5240Aを壊しちゃったんで
4081Bを新たに買ったんだけど…、
まだ8倍速+Rを使う気がしないなあ。
値段見て萎えちゃったよ。

152 :名無しさん◎書き込み中:04/01/26 20:48 ID:X9rMzyas
リコーの+R4倍速は6倍で書き込める(ND-2500Aで)
他の8倍速ドライブだと何倍で書き込めるかまではわからんけど


153 :名無しさん◎書き込み中:04/01/26 21:03 ID:u/AmbIzE
>>152
+Rx8ドライブ、TEAC DV-W58Eでは4倍まで

154 :名無しさん◎書き込み中:04/01/26 23:49 ID:9rOD8GUE
2.4倍のドライブを4倍にする方法ってあるんですか?
ロジテックなんですけど・・・

155 :名無しさん◎書き込み中:04/01/27 00:38 ID:8CtfNJgj
>>89
ちょっと手間がかかるが以下の方法が確実

PCの電源を落とす

ケースのガワを開け、丁寧に2.4倍速ドライブを取り外す

箱にしまい、マニュアルなどと共にハードオフへ持ち込む

店員のお兄さんに大きな声ではっきりと「これ引き取ってください」と言う

しばらく待っているとお金をもらえるので、それを持ってパーツショップへ

そこの店員のお兄さんに「リコーのえむぴーごーにーよんまるえーください」と大きな声ではっきりと言う

家に帰り、PCにドライブを取り付ける

少し手間がかかるけどこの方法が安全で確実だYO!


156 :名無しさん◎書き込み中:04/01/27 01:52 ID:4vb4l/CP
>>133
遅レスだが、
パケットライトでなくても個別のファイル消去は可能。
但し、ファイル内容の削除を伴わずにファイル名だけを変えられない。
だから、旧ファイルを削除して新ファイルを書き込むことになる。

B's GOLD だと、セッション情報を読み込んで、
不要なファイルを削除対象に指定して、
必要なら新しいファイルを追記して、
書き込みを実行すれば削除や追記される。
そのままだとボリュームラベルが変わってしまうので、
拘るなら変更を忘れずに行う。


>>154
1-4/1-8倍メディアに 2.4倍速で書き込むことは出来るけど、
4倍書きはハードウェアに余裕が無い限り無理だよ。
高速になると安定して高いレーザー出力が要求されるし、
並やそれ以上の品質で書こうとすれば、
4倍書きに合わせてストラテジーを最適化する必要がある。
無料のファームウェア更新でそこまで対応していたら、
次世代ドライブが売れなくなるし、大損するのが目に見えている。


157 :名無しさん◎書き込み中:04/01/28 01:26 ID:w/U/xkZc
2〜3個上にすごい餌があるな

158 :名無しさん◎書き込み中:04/01/30 22:15 ID:65OF//WY
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040129/maxell1.htm
幕の8倍+Rは自社製なのかなぁ・・なんかワクワク

159 :名無しさん◎書き込み中:04/02/03 10:34 ID:vIQJ+DUD
質問スレでスルーされているので、こちらでどなたか教えて下さい
+RWメディア(台湾)を初めて買ったのですが、空き領域は4590.03MBで普通なのでしょうか
-RWメディアは3社(台湾)とも空き領域4596.10MBだったのですが
3回連続で焼きに失敗するし、記録面が木の年輪のようになってる、はずれだったか

160 :名無しさん◎書き込み中:04/02/03 12:15 ID:VF4y3HT3
>159
ドライブとの相性

161 :名無しさん◎書き込み中:04/02/03 18:03 ID:kv9mVCM+
dd

162 :名無しさん◎書き込み中:04/02/03 18:24 ID:SKDlkKnu
4096MB以上焼く奴はイモ。

163 :名無しさん◎書き込み中:04/02/03 20:16 ID:7nlAgOkf
DVD+Rで上手く焼けない…何が原因なのかわからずにイライラする

164 :159:04/02/03 20:53 ID:2iQ84Q5a
>>160
指摘ありがとう

165 :名無しさん◎書き込み中:04/02/03 23:15 ID:PmXqNdzC
4096MB以上焼けない奴は貧乏で能無しバカ。

166 :名無しさん◎書き込み中:04/02/04 15:47 ID:sablvPsn
YAMAHAからAAM付きのDVDドライブとか出ないのでしょうか?

167 :名無しさん◎書き込み中:04/02/04 17:49 ID:95zwpng+
>>166
ヤマハがCD-R/RW事業を撤退した理由を考えれば良い。
低価格攻勢に太刀打ちできなかった。
すでに記録型DVDドライブは、価格競争に入った。

なら、言わずとも、結論は、出るよね。

でも、俺も、ヤマハの記録DVDドライブに期待していただけに、残念!

168 :名無しさん◎書き込み中:04/02/04 18:42 ID:1ELa2bUj
ミツミの参入が遅すぎたのも残念だな。

169 :名無しさん◎書き込み中:04/02/05 14:53 ID:TulUllGf
俺は+ドライブ使ってるけどRWも安定して4倍で焼けるので使い勝手がいいのだが
メディアが高いのが難点ですね
まあ失敗もほとんどないし今のところ満足

170 :名無しさん◎書き込み中:04/02/05 16:33 ID:kDnpOMNe
>>169
おい、まさか等速の-Rと比べて+は高価とか言ってんじゃないだろうな?

171 :名無しさん◎書き込み中:04/02/05 19:09 ID:s7Re81y/
>>170
>等速の-Rと比べて+は高価‥
まぁ相場を全く理解していないか、ただの釣りバカ必死。

172 :名無しさん◎書き込み中:04/02/06 00:17 ID:BtDADhI4
+RWで追記するとCD-Rの追記みたいにある程度容量ロスが出ちゃう?

173 :名無しさん◎書き込み中:04/02/06 15:00 ID:TaUHljE4
高いっつっても誘電で比較して0〜20円/枚しか違わない。
貧乏人ならともかく、あんまり関係ない。


174 :名無しさん◎書き込み中:04/02/06 15:16 ID:FvX/dN25
>>172
+RWの追記はリードアウトの上から上書きする形なので
そういうことはないです。


175 :名無しさん◎書き込み中:04/02/06 22:32 ID:Pl5YXkja
>>174
(・∀・)イイネ!

176 :名無しさん◎書き込み中:04/02/07 11:31 ID:kXasQtVw
>>175
(・∀・)イイネ!

177 :名無しさん◎書き込み中:04/02/07 12:43 ID:L0lVTF+V
( ̄ー ̄)イイネ!

178 :名無しさん◎書き込み中:04/02/07 19:37 ID:Lt9/uI9d
RWのみだったら+の勝ちage

179 :名無しさん◎書き込み中:04/02/08 01:08 ID:+7SBHxNH
>>178
ROM化すりゃ、糞メディアの価格を除いて、
R も + の勝ちだけどな。


180 :名無しさん◎書き込み中:04/02/08 09:17 ID:gwXwzuHV
Rの方はメディアの種類が少ないから負けって言ってきそうなヤツが
出てきそうだな。
幕も自社製出すしTDK自社製が出たら完璧なんだけどな。

>>179
禿げ同。
しかしROM化できるドライブ少なすぎ!
せっかくDUALとかMulti+とかにしてもROM化できねーんなら
+Rに対応してる意味ねーし。

181 :名無しさん◎書き込み中:04/02/08 09:39 ID:dqE6/kET
しかしROM化可能なドライブを持っていても
それほどROM化の必要性を感じないのが現実だったりする

俺、RICOHドライブ持ってるけど
一度もROM化したことない

182 :名無しさん◎書き込み中:04/02/08 10:32 ID:W9rfRhwK
俺も無い。

・・・つかどうやんの?

183 :名無しさん◎書き込み中:04/02/08 11:06 ID:gC5Buza7
>>180
±や±/RAM ドライブってのは、-R/-RW や RAM を推したいメーカーが、
+R/+RW を取り込むための戦略的商品だから、
国産ドライブで ROM 化を公式サポートしたドライブは望めない。
糞 NY のように、-R/+RW 推進のところもあるしね。

 ±や±/RAM で +R を使う → 互換性と糞メディアの価格が -R より落ちる → +R を使わなくなる

ってのが狙い。

ユーザーからすると、
ROM 化と殻付きに対応した±/RAM 対応のドライブがあれば
何を貰っても楽だから、そうして欲しいけど。
(俺は RAM を使わないけどね)

184 :名無しさん◎書き込み中:04/02/08 11:08 ID:2C7m4Vis
>それほどROM化の必要性を感じない

まぁ、そうだな。
ROM化とは東芝の家電とか持ってる香具師に渡す際に
「しょーがねーなー」と施してやるものだから。

185 :名無しさん◎書き込み中:04/02/08 11:23 ID:TmrdBpc7
>>181
MP5240 と ND-1300A (ROM 化ファーム)を使ってるから、
ROM 化 +R と -R を使い分けてるよ。
-R も使える場合は ROM 化しないと +R の値打ちがない。
(糞メディアを使わない限り) ROM 化の短所よりも長所の方が断然大きいし、
友人が松下のドライブを使ってるから、とりあえず ROM 化している。
俺の知る限り、配布は ROM 化 +R がベストだし、
プロテクト付き DVD ゲームのバックアップは ROM 化 +R/+RW しか使えない 。
超硬シリーズは -R/-RW だけなので、保存は超硬 UV -R。

>>182
RICOH の CD-R にヒソリ純正の Compatibility Rescue が入ってる。
設定をドライブ側に保存するから、
Advanced Compatibility に設定して焼くと ROM 化される。
+RW も ROM 化するなら、DVD BitSetter を使うのが定番。
DVD Info Pro ってアドウェアを使えば、-R/-RW 化も可能。
(もちろん、BookType を -R/-RW にするだけ)
BenQ 等の +R/+RW ドライブは BenQ 純正ソフトを使う。

186 :名無しさん◎書き込み中:04/02/08 11:46 ID:2C7m4Vis
ちなみに、DVD Info Proは最近のバージョンで
BenQなどのフィリップス系ドライブでのROM化に対応したそうです。

187 :名無しさん◎書き込み中:04/02/08 15:33 ID:b8bBTHfE
>>174
(・∀・)<追記しても互換性は良好でちゅ。

188 :名無しさん◎書き込み中:04/02/08 23:27 ID:9EAkbZjx
PCのデーターを-Rに焼いているのですが、
+RWに保存した方が長持ちしそうでしょうか?

それと+RWはパケットライトがあまり良くないと聞いたのですが、
これは事実」でようか?RAMがいいというのは分かるのですが、
なにせRAMドライブが今は無しなので・・・

189 :名無しさん◎書き込み中:04/02/08 23:37 ID:wNxiTqCQ
http://www.dvdrw.jp/

190 :名無しさん◎書き込み中:04/02/09 00:30 ID:d+gaxZzU
パケットライト問題ありませんよ
俺は4ヶ月使ってますが、問題は一度も出ていません

191 :名無しさん◎書き込み中:04/02/09 04:40 ID:T8L2+pJ0
>>188
Drag-to-Disc(Easy CD&DVD Creator 6に付属)
でも試してみては?


192 :名無しさん◎書き込み中:04/02/09 05:25 ID:HqJbSoWl
>>189-191
ありがとうございます。
HP等も書き込む前に見させていただいたのですが、
保存性がRとRWの気になって・・・
まあまだ年月が経っていませんからどうなるか分からないですが、
理論上どうなのかな?と気になっておりました。
パケットライトは特に問題ないというのは非常に参考になりました。
当分は+RWメインでいこうかとおもいます。

193 :名無しさん◎書き込み中:04/02/09 09:52 ID:Kyn6Qv3G
俺も+RWで行きます

194 :182:04/02/09 10:46 ID:t8WYYhrr
>>185
THX.
俺は未だにRW5125AとMP5125Aを使ってる。

つか、-R/-RW にして何か意味があるの?

195 :名無しさん◎書き込み中:04/02/09 11:02 ID:Hzq2/E01
>>188
アモルファス金属が色素より長持ちするのは当然でしょう。
色素もフタロ色素CD−Rなら、頑丈だけどね。
ま、よほど高温高湿下に保管しなければ、色素だって、大丈夫とは思うけど。
絶対失ってはいけないデータなら、自分でよく考えれば良い。

196 :名無しさん◎書き込み中:04/02/09 11:54 ID:t8WYYhrr
+RWで二度焼きした物って特性落ちる?

あと、RICOHのx4以降の奴の説明が、x2.4の「100年以上のデータ保存寿命」から
「長期保存」にかなり弱気になってるのは何でですかね。

質問ばかりで正直すまん。

197 :名無しさん◎書き込み中:04/02/09 13:13 ID:f1iTxqHr
スレ違いかも知れませんがドライブが一番安いメーカーはどこですか?


198 :名無しさん◎書き込み中:04/02/09 13:23 ID:PdianqtH
>>196
相変化ディスクは、何度か書き込んだ方が安定すると言う事を聞いた事があったような気がする。
勿論限度はあるだろうけど。

199 :名無しさん◎書き込み中:04/02/09 13:26 ID:xavIv6CU
>>192
俺はパケライを入れてないよ。
以前、システムが不安定になることがあったから。
B's GOLD で前回のセッションを読み込んで追記して使ってる。
こっちも便利で互換性が高いから、パケライにする必要性を感じない。
パケライは、リーダーを入れないと読めない OS があるからね。


>>196
単純な実験環境と、
現実にユーザーが保管する複雑かつ多種多様な環境で
同じ保存性があるわけない。

100年以上1000回以上の書き換えってのは前者であって、
実際には日光に晒したり、剥き出しで保管すれば寿命は縮むし、
(書き換えではなく) 追記時でも、
ごく一部は同個所が書き換えられるために実際はそれよりも短い。

200 :名無しさん◎書き込み中:04/02/09 16:36 ID:T8L2+pJ0
実は色素より先にプラスチックが劣化するから
RとRW/RAM、どちらが保存性に優れるかという議論はあまり意味はない、
という話もあるな…本当かどうかしらないけど。

201 :名無しさん◎書き込み中:04/02/09 17:19 ID:t8WYYhrr
>>198-199
THX.
「理想的な」実験環境で、100年1秒でブッ壊れるのか、
本当はそれなら300年ぐらい保つんだけど、ユーザー環境を
「焼いたらケースに入れて棚に保管」として、100年ぐらいはまぁ保つんでねぇの
ということにしてるのか、よく分からんけど。

まぁ、あまりにテキトーに放置して半日で読めなくなったから
「100年保つって言ったジャン!」とかほざくバカが来たら困るしな。

俺はもっと単純に、4倍速以上に対応したり台湾工場でプレスするようになったから
品質がけっこう面白いことになってるのかと思って。
その辺どうなの?

あと、ポリカーボネートがせいぜい20年で逝くってのは割と知られている話かと。
CD-Rも記録型DVDもプレスCDもポリカーボネートが腐ってあぼーんだとか。
もうガラスに書くしか無いな。最強のメディアはHDDなのか。

ORB捨てるんじゃなかったかな。

202 :名無しさん◎書き込み中:04/02/09 17:30 ID:uhYoar5E
>>194
ROM はプレスメディアとして認識されて、
±R/±RW/RAM は記録メディアとして認識される。
DVD 記録メディアの読み取りに公式対応したドライブでは、
記録メディアのデータを確実に読み取るために、
DVD-ROM の読み取り速度よりも DVD±R/±RW の読み取り速度の方が遅い。

つまり、ROM 化は糞メディアに焼くと、ROM の読み取り速度になってしまい、
データを正常に読み出せないことがあるし、
ごく一部のドライブで ROM と +R/+RW の非互換によって不具合が起こる。
-R/-RW 化した場合は、-R/-RW の読み取り速度で読んでくれる。
まあ、+R/+RW の ID を受け付けない、ROM 化しても上手く行かない、
という場合に使う。


>>200
そうは言っても、記録麺を太陽光に晒す実験では、
±R で 2 ヶ月以上経過しても読めるのは
超硬シリーズとアゾ色素の三菱化学ぐらいだと思う。
まあ、大事なデータが入ったメディアの記録麺を
データが読めなくなる可能性を知りながら
太陽光に長時間晒す馬鹿は居ないわけで、
意味がない実験とも言えるけど。

±RW/RAM の太陽光晒し実験は見たことがないけど、
誰かテストした人は居ないかなぁ。

203 :名無しさん◎書き込み中:04/02/09 17:57 ID:jNXBaxx1
>>201
加速試験の結果だから
「当社のある条件下の試験で100年持つ結果が出た」って感じだろう。
こういう試験は温度、湿度が一定だから、
ユーザー環境とはかけ離れた結果になる。

>4倍速以上に対応したり台湾工場でプレスするようになったから
RICOH は台湾産メディアの方が多いし、
直接製造国が原因になってということはないはず。
しかし、CD-R の時は製造コストが下がるに連れて、
製造が粗悪化(メディアの偏心が多くなった)した。
高速対応メディアは色素が反応し易いとは聞くね。
同じ製造元のメディアに 2.4倍速で焼いても、
2.4xメディア、2.4-4x メディア、2.4-8x メディアで
耐光性に差がある可能性はあるね。

ポリカが 20年も持てば上等でしょう。
あと5年もすれば、別の大容量メディアに内容を保存し直してるよ。

204 :名無しさん◎書き込み中 :04/02/10 03:10 ID:16vemNq9
ミツビシの+RWの記録面をパソコン・OA危機の汚れ取りクリーニングティツシュ
で吹いたら溶けちゃったみたいなんだけど、これ既出?

205 :名無しさん◎書き込み中:04/02/10 03:21 ID:VrVpVxAa
他のメーカーのにも試してみれ・・・。
全部溶ければティシューのせいだ。

206 :名無しさん◎書き込み中:04/02/19 23:35 ID:p13PsfJO
DVD+Rってfor Authoringないの?

207 :名無しさん◎書き込み中:04/02/20 12:58 ID:HJqh+XMw
+R は -R for General の対抗規格だから、
+R for Authoring は無いよ。

それがあれば互換性は言う事ないけど、
-R for Author メディア以上に高価になるだろうし、
超高価な -R for Author ドライブを使ってるのに
わざわざ買い換える奴は居ないので、
新規購入者以外には普及しないだろうな。

208 :名無しさん◎書き込み中:04/02/20 13:02 ID:HJqh+XMw
BookType を除いた構造は、
ROM ≒ -R for Author > +R > -R for General だから、
ROM 化して、お手軽な for Author のような感じでは使えるね。


209 :名無しさん◎書き込み中:04/02/20 22:58 ID:tNLDjkw2
Maxellの8倍メディアは自社製とかどこかで書いてあったけど
結局リコーOEMだったな。

早く2層+R出ないかなぁ〜。

210 :名無しさん◎書き込み中:04/02/21 00:33 ID:0W5crBj3
マクセルの+メディアって全部リコーOEM?

211 :名無しさん◎書き込み中:04/02/21 12:54 ID:BJwsDoP6
>>210
そう。+Rも+RWもリコーっす。
-RとRAMだけ自社製。

212 :名無しさん◎書き込み中:04/02/22 00:32 ID:f8taNI6z
>>211
トンクス

213 :名無しさん◎書き込み中:04/02/22 16:28 ID:xWHWCPAy
アホな質問でスマソ
今、手元にRICOH +R(x4)と三菱+RW(x2.4)があるのだが、
長期間保存しておく用途にはどっちが向いてるの?

214 :名無しさん◎書き込み中:04/02/24 09:38 ID:xZYS17yj
>>213
さあ?とりあえず保存用と観賞用として両方に焼いとけば?

215 :名無しさん◎書き込み中:04/02/25 00:09 ID:SO7/+g90
国産メディアならあまり神経質にならんで良いと思うが。

216 :名無しさん◎書き込み中:04/02/25 09:02 ID:LXNCOb3A
>215
+RWって台湾産とシンガ産しかないんじゃなかったっけ?

217 :名無しさん◎書き込み中:04/02/25 10:31 ID:L6xYkFlF
RICOHの2.4x国産はあるよ。

218 :名無しさん◎書き込み中:04/02/25 10:36 ID:dN2lTNwG
>>216
俺は夜中に>>215の書き込みををすでに見たけど、
お前みたいなこと言う奴が絶対出てくると思ったよ。


219 :名無しさん◎書き込み中:04/02/25 12:13 ID:lHRQpGeh
+Rって書き込み済みのものは、どんなDVDドライブでも読み込み
できるのですか?

220 :名無しさん◎書き込み中:04/02/25 13:09 ID:aUN5WPcR
>>219
どんな DVD でもそれは無い。
DVD-ROM ですら、経年変化した DVD-ROM ドライブで読めない。
ROM 化すれば、書き込み DVD 規格では最高の互換性。
ROM 化しなければ、-R 以下の互換性。


221 :名無しさん◎書き込み中:04/02/25 13:28 ID:L6xYkFlF
>>220
ROM化って何か勘違いしてるだろ。
あと、+Rは-Rの互換性を余裕で上回るよ。

222 :名無しさん◎書き込み中:04/02/25 13:54 ID:dN2lTNwG
+と-の互換性比較なんて検証のやりかた次第で
どうにでも変わるんだよな…。
今時のプレイヤーは基本的にどっちでも再生できるんだから
どうでもいいじゃんよ、そんなの。

223 :名無しさん◎書き込み中:04/02/25 16:48 ID:L6xYkFlF
つか、俺のPS2は-Rは国産でもろくすっぽかからないのに、バイ菌の+Rすらかかるんだけど。
そういう意味じゃ駄目なのか?

224 :名無しさん◎書き込み中:04/02/25 17:22 ID:UJjf/+D0
DVDなんて5年持てばよくない?

225 :名無しさん◎書き込み中:04/02/25 21:54 ID:Q9feaKUL
>>219
松下の古いDVDROMドライブでは+認識しなかった・・・
−の方は一部認識しない(ぷりんこやSWなど)のもあるけど認識するものも。

226 :名無しさん◎書き込み中:04/02/26 03:25 ID:4/PYD87f
意外と+読めないの多いよ。

227 :名無しさん◎書き込み中:04/02/26 10:37 ID:rlodn0kD
そういうやつは-Rも読めないけどな。

228 :名無しさん◎書き込み中:04/02/26 15:06 ID:82hmpTXi
松下はメディアIDで+Rを読まないやつ無かったっけ。

229 :名無しさん◎書き込み中:04/02/26 15:33 ID:kwjnPCpj
そんなことよりこれ見てくれよ。
BenQの2層ドライブ、4月発売だとさ。
ついでに16倍速ドライブも夏ごろには出そうだぞ。
ずいぶんとピッチ早いよな。

http://news.zol.com.cn/2004/0225/86289.shtml

230 :名無しさん◎書き込み中:04/02/26 16:54 ID:4jdoaXGw
>>228
パナと東芝のDVDレコーダー
意図的に+Rをはじくって聞いた事が有る
実際、東芝レコーダー持ってる友人に貸した+Rが読めなかった

231 :名無しさん◎書き込み中:04/02/26 18:53 ID:78nCSbjz
>>229
リコーはまた出し抜かれてしまうのか_| ̄|○

232 :名無しさん◎書き込み中:04/02/26 21:36 ID:rlodn0kD
>>230
末下と倒芝か・・・・・・・・
そんなにアライアンスが嫌いか。

233 :名無しさん◎書き込み中:04/02/26 21:40 ID:ze7ybBxo
>>232
だいじょうぶっすよ。
倒芝はとうとうSD-R5272というデュアル出しますから。

234 :名無しさん◎書き込み中:04/02/26 22:33 ID:xP/VceTG
>232
東芝の家電はそうかも知れないけどPC用ドライブは結構前のでも+読めるぞ。
SD-M1512とか

235 :232:04/02/27 03:59 ID:Ro/ma1+o
そういや俺、倒芝のSD-M1612持ってたわ。
しかも何の問題もなく読めてるわ。
忘れてたわ。

236 :名無しさん◎書き込み中:04/02/27 16:07 ID:U6lY23fC
パナのレコーダーDIGAシリーズなら+R/+RWともに読めるよ
レコーダーで+を読ませないようにしてるのは東芝だけ

237 :名無しさん◎書き込み中:04/02/27 17:46 ID:ubgptyjz
>>229
嫁ねーよ! 漢字ばっか。

238 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 00:47 ID:Q/WsA0k/
+Rに焼いたのを兄に貸したら、ドライブがメディア認識せず。

不治痛PC(コンボドライブ搭載)なんだけど、『松下ドライブ
だったら、+はダメかも』とは助言したけど。先日、兄の家
に行って確かめたら・・オーマイガッ・・マツシタドライブだった。
折れは自宅民生機・PS2・カーDVDナビ・PCとも、全て
+メディアは問題なく再生するから、良いけどね。
兄弟間の貸し借りは、無しの方向だな。

239 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 01:18 ID:xinqXpRH
まさかのメディアエラーがシンガ製三菱で出てしまった・・・
焼き状態を見て「これじゃどうにもならんな」というほどムラが出来てる

ドライブはπの106
OPTO4倍とかでもエラー出ないのにこんなので出るとは


240 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 10:55 ID:UDC0m3nX
マシンかドライブが不安定な時に当たったんだろ。
そのメディアも不幸だったな。

241 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 12:25 ID:p3euWLl5
>>237
同様の記事あったぞこの低学歴が。
英語ならいくら高卒のお前でもわかるだろ。
http://www.cdrinfo.com/Sections/News/Details.asp?RelatedID=4967

242 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 12:44 ID:UFHZZEMe
>>238
ROM 化すりゃ、松下も大抵 OK だがな。
±で ROM 化出来ないなら -R で渡せ。
+ で ROM 化出来るなら ROM 化して渡せ。

243 :名無しさん◎書き込み中:04/03/09 12:30 ID:eTGYi4Dy
平和だ・・

244 :名無しさん◎書き込み中:04/03/10 00:30 ID:EVEBmUKf
ネタが無いからね。

245 :名無しさん◎書き込み中:04/03/10 15:01 ID:1TmWtCw8
アライアンス、新フォーマット発表
http://www.cdfreaks.com/news/9261

246 :名無しさん◎書き込み中:04/03/11 16:25 ID:vG5gjU6Y
2層16倍速
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040311/philips.htm

247 :名無しさん◎書き込み中:04/03/11 17:30 ID:3HHHQVn/
2層式で16倍速ならすごいね
でも最初に出てくる2層式は2.4倍速なんだろ?

248 :名無しさん◎書き込み中:04/03/11 19:50 ID:Jk8sPQWG
2層16倍速なら、1層32倍速相当でレーザー出力が凄いことになるわけだが。

249 :名無しさん◎書き込み中:04/03/11 20:16 ID:F/WYFJ9z
松下が+R/RWも書込み可能なドライブを出すらしい
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/03/10/002.html

250 :名無しさん◎書き込み中:04/03/11 23:11 ID:srYNjAVw
>249
>DVD-RAMで2倍速DVD-Rで最大4倍速、DVD-RWで2倍速、DVD+R/RWで2.4倍速

今更買うヤツいるか?
ポータブルとはいえ3万超えるようじゃなぁ・・・

251 :名無しさん◎書き込み中:04/03/11 23:17 ID:56yoFEAo
>>248
頭大丈夫か?

252 :249:04/03/12 00:48 ID:9mpWePl1
>>250
松下+R参入って事だけが重要
スペックや価格はどうでもいい

253 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 16:00 ID:apdP56Fz
アホな質問でつ
DVDのRWって、ファイルの表示方法覚えてくれないものなのでしょうか?

254 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 19:13 ID:bULmoHim
アホな質問でつ
>>253って、日本語の喋り方覚えてくれないものなのでしょうか?

255 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 20:29 ID:apdP56Fz
>>254
説明不足だったのでしょうか?申し訳ありません。
具体的にどこが理解できないのか教えていただけませんか?
「DVDのRWって」の部分かな?

256 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 21:57 ID:mBnbpuHG
>>255
てか何がいいたいのか漏れもさっぱりわからんぞ

257 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 22:42 ID:b55i1Tu3
>255
「DVDのRW」+か?-か?どっちかはっきりしろ
「ファイルの表示方法」これが最もわからん。意味不明
「覚える」って何だ?一度書き込んだら固定されるだろ普通

258 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 23:38 ID:apdP56Fz
>>257
まず、「DVDのRW」+か?-か?に関しては、+しか使ったことがないです。
「ファイルの表示方法」ですが、HDの場合はフォルダの中身を表示さる場合、
「アイコン」や「一覧」、「並べて表示」など表示方法を選択すると次回からはその選択した表示方法で表示されますよね?
+RWに関してはその表示方法が記憶できないようなので、RW全般においてそうなのか、という質問です。
ちなみに使用しているソフトは B's Clip 5 で、BHAに問い合わせしたところ、
RWはファイルの表示方法を記憶できない(他のソフトでも)、とのこと。
自分としても不可思議なんで掲示板で聞いてみた訳です。
-RWでは記憶できるのかな?



259 :名無しさん◎書き込み中:04/03/13 19:02 ID:mCmECnPN
tuは逃げたかw

260 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 10:54 ID:ycdFnsLN
+RWのデメリットって?

261 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 12:17 ID:z0nV4hmG
>260
国産メディアが絶滅寸前
2.4倍速なら流通在庫にあるかもしれないけど地雷だった悪寒

規格がRAMもどきなので信頼性とるならRAM使ったほうがまし。
速度厨なら4倍+RWもあり。PC用途だと-RWはゴミ。

262 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 13:08 ID:f++dth7c
>>260
ここは隔離スレです。
上げないように。

263 :RICOH User:04/03/19 15:38 ID:hGvCRTiv
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040319/cebit02.htm
8X DVD+RWメディアも台湾産とシンガポール産ばかりかな?

264 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 19:02 ID:DHUFGE4S
おはよう諸君。勝ち組の中の勝ち組、勝利の神>>13だ。

> AthlonXP(勝ち) : Pentium4

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0312/ubiq52.htm
> Intel、Intel版「モデルナンバー」導入を検討
> 〜AMDに続きクロック表示廃止へ

↑これにより俺の真の力がふたたび証明された。


そして…

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0319/cebit04.htm
> Philips、BENQ、リコーらが16倍速/2層記録式DVDを展示

世界は、もう動いている…!



265 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 19:10 ID:9AlVAcyK
>>264
勝ちそうなのはXPではなくて64…

266 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 20:14 ID:80eQy161
RW8倍速ってまだなの?

267 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 20:48 ID:PA1kYQAz
どちんちんとは怒張したおちんちんのことである。。



268 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 21:36 ID:NfNFnkJR
>>265
モデルナンバーのことで勝ちといっているのでは?
あと、あんまりこういうのは気にしないほうが・・・。
DirectXがOpenGLに勝ってるとか分けわかんないこといってるし。

269 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 22:42 ID:Rq8PN2JB
パナも±RWドライブを発売
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040320/etc_p667.html

270 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 23:03 ID:5o42FS+V
ガイシュツネタをいろんなスレにageで貼りまくりやがってw

271 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 01:53 ID:U0y6bh8j
>>264
おめでたい香具師だな
プラス思考はいいことだよ。

272 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 13:01 ID:Pvfdukwz
>>271
それは駄洒落か?

273 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 14:45 ID:VjvE482q
>>13と同じスーパー勝ち組の俺だが、自慢してもなんか空しいのは何故だろう…

274 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 02:30 ID:pAH/NQ73
http://www.ricoh.co.jp/drive/dvd/mp5308d/

MP5308D

275 :名無しさん◎書き込み中:04/03/25 23:51 ID:mSSlv5kp
某掲示板の知り合いが
現在DVDドライブの製作工場にいるのだが
今、無茶苦茶忙しいらしい。
話では夏商戦用の製品らしいのだが。

もしかすると書き込み12倍速のDVD+R/RWドライブかも・・・

276 :名無しさん◎書き込み中:04/03/26 15:55 ID:X1wnrJi5
速くてもまだメディアが高いからあんまり意味ないよねぇ(w

277 :名無しさん◎書き込み中:04/03/26 18:23 ID:WoD/JftS
>>275
日立LG?


278 :名無しさん◎書き込み中:04/03/26 20:16 ID:UC9PlLxd
>>275
日立NG?

279 :名無しさん◎書き込み中:04/03/26 23:44 ID:bU3PE9tP
>>277
その知り合いは熊本人なのだが、
熊本に日立LGの工場があるかどうかは不明

280 :名無しさん◎書き込み中:04/03/27 00:16 ID:o8HP+Ug/
どうも熊本でヒットするのは三菱電機だなぁ…

281 :名無しさん◎書き込み中:04/03/27 01:03 ID:LKNfHJtJ
>>280
ってことはNECかもな。

282 :名無しさん◎書き込み中:04/03/27 10:50 ID:iBCBKmhY
一瞬、「クマ本人」と読んで萌え

283 :名無しさん◎書き込み中:04/03/27 13:04 ID:zRVY3Nmd
> http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040327/etc_sdr5272.html
> 東芝も両対応ドライブ


マイナス陣営、事実上の壊滅…
神の力恐るべし…



284 :名無しさん◎書き込み中:04/03/27 13:28 ID:HkXcwIAn
>>283
すいません、神の力ってなんですか?

リコーも両対応ドライブ出しますが、それについてはどうお考えですか?
やっぱりプラス陣営も壊滅っすか?

285 :名無しさん◎書き込み中:04/03/27 18:01 ID:o8HP+Ug/
東芝はたしか松下製のドライブじゃなかったか?
松下は前から両対応だったはず。

286 :名無しさん◎書き込み中:04/03/27 18:47 ID:AmkEf4rK
>>285
???????????????????????

287 :名無しさん◎書き込み中:04/03/27 22:20 ID:G7YnnlbF
>>283も無駄なことばかりほざいてるなあ

288 :名無しさん◎書き込み中:04/03/29 02:19 ID:H6Xiyv+r
敵はRAMだろ

289 :名無しさん◎書き込み中:04/03/30 13:10 ID:mMoo2haz
はじめて+RWというものを買ってみました。
-RWと比較してパケットライトがつかえる以外同じかな?

容量ちがうのかな?等倍が2.4倍なのかな?信頼性高いのかな?

290 :名無しさん◎書き込み中:04/03/30 13:37 ID:ixFaEQUt
-RWは速度が+RWに追いついたものの、結局+RWのほうが安く買えるから使わない。


291 :名無しさん◎書き込み中:04/03/30 17:24 ID:d66V8oXb
+使いのみなさん、遊びに来てください

+VRフォーマットのDVDを作るスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1080544114/


292 :名無しさん◎書き込み中:04/03/30 23:38 ID:VS3vCk9V
今日PCfanを買ってきたんだが
プレクが+R12倍速のドライブ出したんだな。
>>275のとは違うのだろうか?


293 :名無しさん◎書き込み中:04/04/01 19:16 ID:1cxnmzZ8
>>289
-RW に対応したパケライソフトは沢山ある。
パケライを使えば +RW も -RW もほぼ同じ使い勝手。
非パケライなら +RW の方が使いやすいことが多い。
等速/2倍速 -RW ドライブは4倍速対応 -RW メディアと相性が悪い。
+RW なら古いドライブでも 4倍速対応 +RW メディアを使える。

DVD±R/±RW は、DVD-ROM 互換なので容量は同じ。
速度は DVD-ROM が基準。
DVD-ROM の等速に対して 2.4倍で書けるから「2.4倍速」。
信頼性はさほど変わらない。
(何を使っても信頼性について過度の期待は禁物。)

294 :名無しさん◎書き込み中:04/04/04 16:08 ID:jjtyJjXO
>292
でてねーよ
よく読めアホ

295 :名無しさん◎書き込み中:04/04/12 20:26 ID:DNCOoc2f
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040410/etc_dw822a.html

296 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 19:32 ID:ZpIPBvck
ヒリプス/便器は焼き品質が良く、
ROM 化を標準サポートしているから
2層目当てじゃなくても一台買っておこうかな。
運良く +R DL に対応して、
これまた運良く +R DL も ROM 化出来れば文句なしだ。

297 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 13:46 ID:CwwxFErE
>>296
せめてDW830Aまで待ちなよ。来月には出るはずだからさ。
http://www.digitimes.com/NewsShow/Article1.asp?datePublish=2004/04/09&pages=PR&seq=202

298 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 08:33 ID:1Kv2C0mY
TDKの8倍+Rは自社製なのかな。

299 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 13:50 ID:wPB9168g
>297
10,000 rpm ・・・
五月蝿いでしょうね〜汗

300 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 14:15 ID:KzmsGgHO
300(σ・∀・)σ ゲッツ !!

301 :13(神):04/04/17 12:30 ID:t9FKb0X+

> AthlonXP(勝ち) : Pentium4

↓結果

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0415/amd.htm
AMD、四半期決算が2期連続で黒字
〜CPU/フラッシュメモリともに好調

302 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 16:06 ID:wrHsDp59
996 名前:名無しさん◎書き込み中[sage] 投稿日:04/04/17 11:21 ID:8Bh8fcAL
ビクター
VP-R47B10 [DVD+R 4.7GB 4倍速対応 10枚]
¥1,800 (税込) 13%還元

http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/13543636.html

997 名前:名無しさん◎書き込み中[age] 投稿日:04/04/17 12:02 ID:8a6L5bRA
>>996
RICOH?

998 名前:名無しさん◎書き込み中[sage] 投稿日:04/04/17 13:51 ID:Wz8bB7KO
>>997
Yes

** INFO : Hex Dump Of 'Media Code'-Block Listed Below
** INFO : 4-Byte Header Preceding 'Media Code'-Block Discarded
** INFO : Format 11h (Method 1) - ADIP Information
0000 : a1 0f 02 00 00 03 00 00 00 26 05 3f 00 00 00 00 .........&.?....
0010 : 00 00 01 52 49 43 4f 48 4a 50 4e 52 30 31 02 38 ...RICOHJPNR01.8
0020 : 23 54 37 09 00 3c 67 00 ac 62 16 18 0b 0b 0a 0b #T7..<g..b......

【+R +RW】メディアを安く買おう【情報求む】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1029175828/

303 :名無しさん◎書き込み中:04/04/21 17:15 ID:u0JAYOSf
+rwは-rwと違って全部書き換えずに途中から書き換えたり上書きしたりできるんですか?

304 :名無しさん◎書き込み中:04/04/21 18:18 ID:937SVPRf
マルチボーダー マルチセッション で検索してみませう

305 :名無しさん◎書き込み中:04/04/22 07:18 ID:avjfFSWL
昨日、ばお〜3へ行ったら、FUJIの特価x2.4+RWがありました(確か税抜き996円)
特価+Rは、+Rコーナーから店の中央へ移動。
以前は箱に放りこまれた状態でしたが、ちゃんと棚に並べてあったので、
商品として少し格上げって感じ?w

306 :名無しさん◎書き込み中:04/04/22 23:42 ID:b5dSoC6Y
+と-、どちらかが淘汰される、って状況じゃなくなったしね。

つうか、場所によっては+メディアを投売りしてる阿呆な店もあるから
+の流通量は増えてるのかも知れん。

307 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 01:57 ID:8sQULOn6
初心者なんですが+と−の機能の違いはなんですか
わからなくてごめんなさい

308 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 03:01 ID:HhGlBqHc
>307
↓このページが詳しいよ。「検索」って言葉を知らないどんな低脳でも簡単にわかる。
http://www.google.co.jp/


309 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 16:47 ID:p1Gli6ix
ランドポート
RiData ブランド DVD+R メディア(メディアID RITEK R03) 最終入荷だって。
今回リコー OEM 4倍速DVD+RWも追加されたみたい。

310 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 00:24 ID:JBSzivhm


311 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 17:13 ID:HUN4CMI8
はやくも2層キター!

312 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 17:23 ID:6WQFh4gN
     5 月 1 5 日 発 売

313 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 17:26 ID:9iR/QxKG
メディアは一枚いくらだ。
本体価格よりもむしろそっちが気になる。

314 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 17:42 ID:y98m/j1q
ドライブはLG+

315 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 19:44 ID:DSd8nvpR
>>13
世界が猛烈な勢いで動いてまつ!

316 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 19:45 ID:dhAQcIwp
2層+Rキタ――――!!!

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040426/sony.htm

317 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 20:02 ID:iUTIqe2c
敗北者のスレはここでつね

318 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 20:10 ID:dhAQcIwp
ん?
まだ2層も出せない+以外が敗北者でしょ。

319 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 21:03 ID:0Cgb66UV
>>313
太陽誘電R=250円
台湾リコーRW2.4倍=200円

320 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 22:48 ID:2m42LqSk
>>318
いや、世界的に見て-Rは完全なる敗北者。

321 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 00:56 ID:hpFm+C2R
ファームアップで対応できるとか抜かしてた某P社もその後音沙汰無しだから
ブラフだったって事だろ

322 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 04:10 ID:c6rVJiQx
SONYのドライブ、思ったより安いな。
ディスクも最初っから500円/枚切って出ればうれしいのだが。
ただ2層ディスクの書き込みが2.4倍速ってのが難だな。
って言うか、リコーは何やってんの?

323 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 15:11 ID:Kch2BMDZ
>>322
リコーは8月予定だっけ?!メディアと同時に出すつもりなんじゃないかな?

324 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 19:24 ID:uXMSdVTP
>>305
ネットばおーだと一枚300円付近するのに・・・

325 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 14:15 ID:vOtLJmYh
>>324
一度、他店に並んだ旧製品を引き上げたモノが流れて来た"ワケ有り品"らしいです。
正規ルート?の商品はそれなりの値段売ってます。
特価品はジャンク扱いの無保証ですが、"流通的に"問題があるだけで、製品自体には
問題無いと思われます。
一カ月前くらい前に売られた時は、数日で売り切れました。

326 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 22:11 ID:spVcIz5R
あきばおーの特価品コーナーに並んでるのって「ヤマダ」とか「コジマ」の値札が貼ってあるのがあるよな

327 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 00:10 ID:24cYzWw7
>>322
メディアは『1,000円を切るレベルにする』らしいよ。
出始めは800円以上〜1,000円未満ってトコじゃない?

328 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 23:11 ID:9IHntGE9
WinPCの最新号読んだ香具師いる?
アンケートで
「-R/RW」オンリーの利用者と「+R/RW」オンリーの利用者の比率は
約3:1という結果が出てた。

329 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 23:56 ID:T6pZ0Vfb
デュアル全盛なこの時期になんて無意味な統計だ

330 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 22:14 ID:diUxZ7xs
>>328
「+RW/-R」という使い方のアンケートは無かったのか。

331 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 00:31 ID:3eByFkrs
>>328
大分、日本でもシェアが伸びたな。

332 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 02:29 ID:qnPzmukZ
高速焼きになると、+Rが有利なの?
YSS氏の4082レビュー見ると、8倍速では+Rの方が優秀に見えるよ。
-Rは速度切り替え時にエラーが増えて、結果が悪くなる。

333 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 04:47 ID:3DSN9i4i
>>332
ドライブにもよるんじゃないの?
今月のWinPC読んでみな。
+のほうが極端に悪い糞ドライブもあるから。

334 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 05:06 ID:Lzs6JNB2
107か・・・w

335 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 09:36 ID:7fksFKBJ
-RW/RAMのDVDマルチユーザは多いと思うけどな
2層ドライブの登場で、逆転するかもしれんぞ


336 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 09:42 ID:90mAV7b9
二層ドライブ、欲しいけどメディア価格とついでに互換性だな。

勇んでMP5120Aを買ったクチなのだが、期待のデータ渡しには読めないDVD-ROMドライブが多すぎ、
そしてバックアップ用途にはメディアが高すぎであんまり使えなかった経験があるから。

まぁ2層メディアはバックアップがメインになるだろうから互換性は1層+Rでいいけど
メディアの価格が\1,000近いとそうそう手は出せないな。

台湾勢も大々的に参戦し-R陣営も2層に対応して低価格化が激化、
最初に投入された国内メーカーの+Rのみ2層対応のドライブが投売りされるのを期待している。

337 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 22:34 ID:0JX6Ylwy
>>332
+Rはランド/ウォルブの蛇行が-Rの約7倍あり、位置決め精度に優れている。
だから「ロスレスリンキング」などが可能になるわけだが、-Rはそれが出来ない。
-Rをメインにしているドライブメーカーが手抜きドライブを製造しているだけで、
本質的には焼き速度を問わず+Rのほうが優れているから気にするなw。

338 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 22:43 ID:oQq0jxdL
>だから「ロスレスリンキング」などが可能になるわけだが、

ふーん
へーぇ
ほーぉ

ぷ。

339 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 00:32 ID:zzteNAgV
>>337
何で+Rは追記ができないの?

340 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 00:44 ID:bvlR2sAg
>>339
多分お前さんがいまだにWinCDR7を使ってるからです。


341 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 01:31 ID:ykN9hiAB
9000円以下でお勧めドライブってどれがいいですか?

342 :332:04/05/04 01:38 ID:PEWeF1ey
>>333、337
ドライブにもよるが、+Rが規格的に有利ということですね?
-Rにチューニングされたら困るけど。

343 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 01:59 ID:K71CyLlv
>>341
MP5240A

344 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 03:46 ID:QHYseWKK
>>341
安さならDDW-081なんだけどなー。
+Rは普通、-Rは微妙。

345 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 09:28 ID:EkJY0ksb
>>341
なぜに「9000円」?エラク半端な気がするが。
あと1000円出せば、バルクの4082Bが買えるぞ。

346 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 12:23 ID:PEWeF1ey
>>341
4082のバルク(ソフトなし)。
ただし本当になにも付いてこないよ。自力で集められるなら・・・。

347 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 12:58 ID:3+ihlkvL
>>341
NECのND1300A、Plextorの704A、RICOHのMP5240

ほら、税込み9000円で買えるドライブの中でも品質が高いやつを選んでやったぞ。

348 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 14:52 ID:Obl8sRCr
1万クラスだと4082、2500ダナ

349 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 15:45 ID:yW5d6y4Q
>>337
>-Rはそれが出来ない。

知識が古いよ。


>本質的には焼き速度を問わず+Rのほうが優れている

基本的には-Rのランドプリビットの方が読み取りが楽で、再生機器には負担が少ない。
で、エラーレートを測定すると、低速記録なら-Rの方がよく出るんだよ。
しかし、ランドプリビットは、高速化するほ小さくしないといけないから、
高速化すればするほど、逆にウォブルのみの+Rの方が有利になるんだって。

350 :13(神):04/05/08 20:58 ID:jBt4HR+C

> AthlonXP(勝ち) : Pentium4

↓その後

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/07/news021.html
> Intelの次期デスクトップCPU「Tejas」、開発中止へ

http://ascii24.com/news/i/hard/article/2004/05/06/649467-000.html
>2003年5月に発売されて以来、CPUには米インテル社のPentium 4シリーズが採用されていたが、
>今回のVALUESTAR TZでは初めて米Advanced Micro Devices(AMD)社のAthlon 64を採用した。

これが勝利の神の力…!

351 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 09:51 ID:pFkoQ9M2
>>350
下の記事
VALUESTRA 2004年夏モデル
ってスペルミスしてるから負け組み

352 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 13:19 ID:Om8N3whT
14機種中の3機種にしか使われてなくても勝った事になるのか。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)