2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トウモロコシCD-R

1 :名無しさん◎書き込み中:03/09/24 23:21 ID:pQlCRLKS
トウモロコシ1本からディスク10枚 三洋が商品化

 三洋マービック・メディアは9月24日、トウモロコシを原料とする植物由来プラスチックを使用した光ディスクを世界で初めて開発、12月から受注を始めると発表した。トウモロコシ1本からディスク10枚を生産でき、生分解性のため環境負荷が低いという。

 CDやDVDなどの光ディスクの基板に使用されているポリカーボネイトは枯渇が心配される石油を原料としている上、廃棄処分も難しい。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030924-00000030-zdn-sci

ネタスレ

2 :名無しさん◎書き込み中:03/09/24 23:24 ID:dPuewO1z
へぇー

3 :名無しさん◎書き込み中:03/09/24 23:42 ID:oj0rVA9e
どうなんだろうね

4 :名無しさん◎書き込み中:03/09/25 00:40 ID:vSbCV/P4
おもろいかも

5 :名無しさん◎書き込み中:03/09/25 02:10 ID:WAzlfFGt
どうせ焼き捨てする場合にはいいかも

6 :名無しさん◎書き込み中:03/09/25 03:26 ID:Eeqd5hcY
色素が無害にならない限りはそのまま捨てれない罠。

7 :名無しさん◎書き込み中:03/09/25 07:35 ID:c3s7E8u6
>>6
CD−Rの色素って毒性強いの?
染物工場なんかすごい色の排水ドバドバながしてるよねー。

8 :名無しさん◎書き込み中:03/09/25 13:26 ID:ggIAjvlK
熱に弱いってのが気になるな

9 :名無しさん◎書き込み中:03/09/25 15:15 ID:O6hIsym3
天ぷらキボン

10 :ソースみないでレス:03/09/25 17:15 ID:NsLbi/k5
食物を無駄にしてはイクナイ

11 :名無しさん◎書き込み中:03/09/25 18:08 ID:rQFOXnT4
生分解性ってことは保存は大丈夫なんだろうか
押入れにしまっといたら菌に食われてたとか・・・

12 :名無しさん◎書き込み中:03/09/25 18:30 ID:Eeqd5hcY
やっぱCD-Rはないんだとよ
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030925-00000016-bcn-sci

13 :名無しさん◎書き込み中:03/09/27 12:33 ID:hWTrhMT7
腐るメディアについて語るスレはここですか?

14 :名無しさん◎書き込み中:03/09/27 14:41 ID:Wy+ZN3HD
傷つきにくいのであれば良い。

15 :名無しさん◎書き込み中:03/09/27 14:58 ID:8Kd6Cfgq
熱に弱いならRには使えないんだろうな。

16 :iga:03/10/03 05:51 ID:O1tViEDD
処分する時,粉々に砕いて,油を引いたフライパンで炒めるとポップコーンになってくれればいいなあ….
カレー粉やバターを混ぜるとまたこれが美味しくて….

17 :名無しさん◎書き込み中:03/10/06 20:08 ID:JxMVwt4F
>>16
とうもろこしの茎って美味しいの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)