2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メーカー】入手容易な優秀CD-Rメディア【問わず】

1 :名無しさん◎書き込み中:03/08/24 11:15 ID:xl6sdR7M
よいCD-Rを手に入れたいけどそんなに必死になってまで。。。
という人もいるはず。
よってここでは現在入手が容易で物が確かなCD-Rについてメーカー、色素
の隔たりなく話し合ってください

2 :名無しさん◎書き込み中:03/08/24 11:18 ID:WBBMVojd
プリンコ最強


−−−−−−−−−−−−−−−−−糸冬ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

3 :名無しさん◎書き込み中:03/08/24 11:21 ID:OyOwIZUY
BenQ最高。異常〜。

4 :名無しさん◎書き込み中:03/08/24 11:47 ID:ntJgn8JG
入手容易とは言わないがARITA×12かな?天下のTDKがOEM先に選ぶほど優秀なメディアだった。
有る場所にはまだ山の方に置いている。
昨年までなら誘電×16とか青タフとかは容易に手に入ったんだけど、今後は希にしか出ないだろうね。
今は、TDK×24、誘電×32あたりが放出中だけど品質は・・・・だしね。
ゴールデンウイークに放出されたACER×12みたいに急にどこから渇いてくる意外なメディアに期待。

5 :名無しさん◎書き込み中:03/08/24 11:55 ID:DMNkrSYH
三菱SuperAZOのスピンドルはホームページから消えちゃいましたね。
ヤマダ電機・三菱の方ならまだ入手可能なんですが。
あとAZOAZOにも残っているみたい。

6 :名無しさん◎書き込み中:03/08/24 12:21 ID:E0e0Nb91
現在でも入手が容易Atip情報の無いメディア無いですか?
以前は糞メディア扱いでしたが・・・


7 :名無しさん◎書き込み中:03/08/25 03:51 ID:nQ/FTYTC
>>5
ピンクスピンドル大絶賛発売中(ただしプリンタブルのみ)ですが・・・

8 :名無しさん◎書き込み中:03/08/25 12:08 ID:NCuZzZRE
>>7
16倍まだ出回ってる?
近くのビックやノジマにはないもんで…。

9 :名無しさん◎書き込み中:03/08/25 20:02 ID:USkitS9E
>>8
上大岡のヨドバシカメラに山積みしてるし

10 :名無しさん◎書き込み中:03/08/27 16:02 ID:sgg42L6k
>>9
そうなのか…羨ましい…。

ところで、三菱16倍を除くと次点はどこかね。
誘電やMaxell24倍は流通在庫のみ、RICOHの20倍という線も
あるらしいが、これも終わってるのかな?
音楽用しかないのかな…。

11 :名無しさん◎書き込み中:03/08/28 15:04 ID:hZwX5FGP
>>10
激しくRICOH
おわったぽいけど

12 :名無しさん◎書き込み中:03/08/29 19:17 ID:9mzpvH81
低速向けというわけではないが、三菱のSonicAZOはかなり秀逸。
現在流通している40倍速以上のメディアでは最もオススメ度が高い。
多少ドライブを選ぶきらいはあるが、手持ちのF1@44倍速焼きでは、
C1エラーがAve0.3〜0.4と、低速時代の誘電やTDKと互角以上の出来です。
(低速時代の誘電、TDKは4倍速焼きでAve0.4〜0.5程度)
保存性もSuperアゾ譲りの良さで、言うことありません(^^)v。
ヤマダ電気共同開発版も発売されたそうなので、コストパフォーマンスも
上がりそうで、これからが楽しみなメディアです。

13 :名無しさん◎書き込み中:03/08/29 23:43 ID:WHYKzeo4
>>12
俺TEAC使いなんだけど、高速メディアでも向いてる?
12〜24倍あたりのドライブいくつか持っていて、8〜16倍で安定して焼ければ
いい程度だけど。

ちなみに最近ではマクセルの32倍品はまずまずと思った。
手持ちのドライブによるのかもしれんが。

しかしTEAC信者は今何使ってるのかな・・・・

14 :名無しさん◎書き込み中:03/08/29 23:45 ID:9cGq389k
http://www.mcmedia.co.jp/product2/cd-r/sonicazo_700.html
これか

15 :名無しさん◎書き込み中:03/08/30 05:36 ID:Q62e9D2i
>>13
TEAC信者ってほどではありませんが、
TEACドライブがきっかけでどっぷりこの道に入信した者です。

入手性を考えて、ヤマダAZO(×16)をメインに使ってます。
あとは、買いだめしてたアパアゾ(×16)、
×32までの誘電及び誘電OEMやマクセルMQ(×12)ってところです。

今のところ、いつでも買えるっていう安心感もあって、
低速焼きメインのオレにはヤマダアゾは貴重ですね。

16 :名無しさん◎書き込み中:03/08/30 06:16 ID:nOf4Jbc2
>>13
ソニックアゾは4-48倍速対応なので、比較的低速なドライブでも問題ないと思われます。
テアクは持ってないので焼き品質のコメントはできませんが。
>>14
ソニックアゾの写真が、下のアドレスの最下部にあります。
http://mippi.jp/gum9/azo/azo3.html

17 :名無しさん◎書き込み中:03/08/30 12:22 ID:44N6p6Zs
漏れのドライブは〜8倍なんですが低速向きで
今でも簡単に手に入れられるメディアありませんか?

18 :名無しさん◎書き込み中:03/08/30 16:36 ID:6C6Gu+mZ
誘電×24ならまだ見かけるが・・

19 :名無しさん◎書き込み中:03/08/30 16:39 ID:WSTN0KCW
スパアゾがあるだろ

20 :名無しさん◎書き込み中:03/08/30 17:27 ID:lxdFSIPU
現在入手できる24倍対応以上のメディアにいい物なんて無い。
正直、データ焼きなら、国産DVD(@220〜260)あたりでミラー焼きした方がいい。


21 :名無しさん◎書き込み中:03/09/02 23:58 ID:Vu1BX9Qq
>>20
例えば
現行誘電よりRitekOEM旧製品(〜×24)の方が品質は上ですか?

22 :名無しさん◎書き込み中:03/09/02 23:59 ID:AyEb0US1
BENQが最強

23 :名無しさん◎書き込み中:03/09/03 00:03 ID:wtSBWeL0
>>22
50ドリル@26対決
BENQvs3E
???

24 :名無しさん◎書き込み中:03/09/03 08:03 ID:OPekTXga
3Eは悲惨なハズレに当たったことがあるからBenqのが安心

25 :名無しさん◎書き込み中:03/09/03 12:39 ID:4k4Kjmbu
だな、当たりを引けば3Eかもしれないが、BENQは平均的に高水準。
でも近所で売ってないヽ( `Д´)ノ ウワァァァァン

26 :名無しさん◎書き込み中:03/09/03 12:44 ID:jUp/SvzZ
SPARKは?

27 :名無しさん◎書き込み中:03/09/03 20:56 ID:9WzliwCU
>>26
確か・・・半年前に大量に出回ったネ〜 10枚スピンドル、
パソコンのドライブでは問題は無かったけど、
音楽焼いてマルチチンジャのコンポで、詰まったョ。
真中の穴のバリがどうやら原因らしい。


28 :名無しさん◎書き込み中:03/09/03 21:05 ID:9ZjKGXUL
BenQの一番の問題は臭いだな。

これまでそれほど気にしてなかったんだが、
さっき、疲れて帰ってきてたまたまスピンドルのふた開けたら
思わずゲロ吐きそうになった。
何か体に悪い薬品でも使ってるんじゃないだろか?

29 :名無しさん◎書き込み中:03/09/03 22:48 ID:awW7REn8
>>20
24倍以降はどこもばらつきが大きいから一概に言えない。
ましてやsparkなぞばらつきが大きすぎて話にならん。
自力で自分のドライブに合う良ロットを見つけな。
無条件買いだったのは誘電、三菱(互換じゃないよ)は16倍まで、TDKは自社12倍まで、ライテックも12倍(ARITA)まで。
ただし誘電、TDK以外は古すぎる(8倍以下)のは糞


30 :名無しさん◎書き込み中:03/09/07 14:38 ID:Tk9IT+ff
客の入りの悪い大型量販店のオーディオ用CD-Rなんかは、
掘り出し物多いけどな。
近所に誘電の4000番台やら、国産Ricohやら、青タフなんか置いてるとこある。


31 :名無しさん@書き込み中:03/10/09 14:19 ID:ESGDLqgW
けっきょくスパアゾ16倍でOKでつか?

32 : ◆AXIAVJOiKo :03/10/09 16:28 ID:TDNiRCO6
>>30
うちの近所にも似たような店がありますけど、かなり値段が高いんですよね。
だから売れないのでしょう・・・

33 :名無しさん◎書き込み中:03/10/16 02:46 ID:CX/yFgfX
とってもイイメディアスレッド5はここでつか?

34 :名無しさん◎書き込み中:03/12/11 21:11 ID:YouJTmm+
とってもイイメディアスレッドage

35 :名無しさん◎書き込み中:03/12/14 02:12 ID:WrWEhCgY
ぜ〜んぶ誘電になっちまったからどれが優秀も無い罠

36 :名無しさん◎書き込み中:03/12/14 08:48 ID:M4R66YKj
もうケースで選ぶしかないですね。
自分はフジを愛用しています。

37 :名無しさん◎書き込み中:03/12/17 19:18 ID:KPG7IFLR
Victorの12倍もええとおもう
良質Ritekだったころのやつだからね

38 :名無しさん◎書き込み中:03/12/17 20:20 ID:+lJv7h1a
優秀の定義によるね。

「保存性が高い」なら、DVD-RAMが代替しうるから、
フタロのアドバンテージは薄れたね。
CDオンリーな環境は、環境自体を変えないと。

「音質が良い」なら、シアニンの旧製品見つけるしかないね。
ただ誘電でも、GigarecやAAMで何とか出来るし。
ドライブ側で対応できるから、一頃よりましになったと思う。

39 :名無しさん◎書き込み中:03/12/17 20:40 ID:y8KUp7K8
イメーションの8倍のCD-Rで12倍で焼くことが出来ますか?

40 :名無しさん◎書き込み中:03/12/17 21:17 ID:+lJv7h1a
>>39
ここできく間に8倍で焼いた方が早いよ。

41 :名無しさん◎書き込み中:03/12/17 21:42 ID:4MqccKIy
12倍や24倍メディアなんぞスレ違いだと思うんだが・・・
あと三菱の互換AZOってどこがいいんだ?
誘電のx32よりC1多いぞ

42 :名無しさん◎書き込み中:03/12/17 21:56 ID:w5vLnnqD
反射率、CDプレーヤーでの認識、保存性

43 :名無しさん◎書き込み中:03/12/17 22:00 ID:4MqccKIy
>>CDプレーヤでの認識
( ´_ゝ`)フーン

44 :名無しさん◎書き込み中:03/12/17 23:30 ID:HayGfC/K
>41
あの蒼さがたまらない・・・
濃い色素好きな人がよく使用。


45 :sage:03/12/17 23:38 ID:jkyZfOti
NANYA だめ
CMC よかった

46 :名無しさん◎書き込み中:03/12/22 05:18 ID:kLdaoXxv
ビジュアル系か

47 :名無しさん◎書き込み中:03/12/22 07:48 ID:adi6uPAy
誘電の48倍速対応ノンレーベル50枚スピンドルってどう?


48 :名無しさん◎書き込み中:03/12/22 08:30 ID:uL9spKgC
無難だね

49 :名無しさん◎書き込み中:03/12/25 02:10 ID:2jR39fXt
どんどんおなじみのCD-Rが店頭から消えていく・・

もうTDKのタフネスHX(24倍速、五色のやつ)と三菱の互換性重視設計の
CD-Rしか40倍以下には無い。
たぶん前者ももうすぐ無くなるだろう・・・。

50 :名無しさん◎書き込み中:03/12/26 00:56 ID:sglqmiVO
誘電に始まり、誘電に終わる。
TDK、RIX、INX、帝人、三井、リコー、ARITA、MAXMEDIA・・・。
みんな消えていったな。



51 :名無しさん◎書き込み中:03/12/29 14:34 ID:gpm09tWl
現行品ということで誘電の48倍速
セラミックコートが紫外線から守ってくれそう

52 :名無しさん◎書き込み中:03/12/30 01:20 ID:QkBlj0oA
>>12
>保存性もSuperアゾ譲りの良さで、言うことありません(^^)v。
焼いて1年も経ってないメディアで保存性の良し悪しを語らないでくれ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)