2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【USB】バスパワー駆動ポーダブルCD-R/RW【IEEE】

1 :ノートPCゆーざ:03/04/08 08:32 ID:drlgg9pW
消費電力が大きいとはいえ、徐々に増えつつある
バスパワー駆動のCD-Rドライブについて語って欲しいです。。
また、使ってる方のレポートも是非。。

2 :ノートPCゆーざ:03/04/08 08:33 ID:drlgg9pW
今のところ、IEEE(6ピン)の方が安価で手に入るみたいです。

IEEE1394(Mac専用):FSCOMB88iB 3万円弱
http://www.zdnet.co.jp/products/taxan/fscomb88ib.html

IEEE1394&USB2.0(バスパワーはIEEE(6ピン)のみ):300541 4万円弱
http://www.zdnet.co.jp/products/lacie/300541.html

USB2.0(内蔵バッテリー使用):MPD-AP20U  4万円弱
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/toys/12122.html

USB2.0(NEC LavieJ付属品):PC-VP-BU13 5万円弱
http://121ware.com/product/pc/200301/nsmobile/option/lvj.html

3 :名無しさん◎書き込み中:03/04/08 09:34 ID:Vj3g7SQP
そんな金あるなら、内蔵スリムを差し替えた方が余程マシ

てか6ピン採用ノートの少なさと、USBのバス電流の足りなさを知れ。

4 :名無しさん◎書き込み中:03/04/08 14:07 ID:4L7AupwC
オロオロ(゚ロ゚;))((;゚ロ゚)オロオロ
http://hkwr.com/
http://hkwr.com/bbs

5 :名無しさん◎書き込み中:03/04/09 04:52 ID:i3SPKZiu
>>3
外付けだと、これしかないんだよね、、、。
うちは薄型ノートだから内蔵ベイないので、、(´・ω・`)ショボーン

USBの電源ってそんなに弱いのかな。。

6 :名無しさん◎書き込み中:03/04/12 13:14 ID:eu4YRQcu
ちなみにLavieJのドライブは専用のUSBケーブルつかってて、
それに対応してる機種は、今のところ春モデルのLavieのみなのです。

よって、PC-VP-BU13は対象外ね。

7 :3:03/04/12 13:36 ID:FqEvnRu0
>>5
内蔵不可とは知らず、スマンカッタ。

8 :名無しさん◎書き込み中:03/04/17 00:30 ID:X6qYTffX
テスト

9 :山崎渉:03/04/17 15:34 ID:qsrM7M6w
(^^)

10 :山崎渉:03/04/20 04:20 ID:OxNFsRrf
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

11 :名無しさん◎書き込み中:03/05/21 09:11 ID:Tjy7lJEe
ageg

12 :動画直リン:03/05/21 09:13 ID:KzHzaYYN
http://homepage.mac.com/hitomi18/

13 :山崎渉:03/05/28 13:17 ID:G1CYiNHk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

14 :山崎 渉:03/07/15 10:32 ID:FBLMI2M3

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

15 :山崎 渉:03/07/15 14:15 ID:DzbVAyB8

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

16 :名無しさん◎書き込み中:03/08/05 06:29 ID:4P9qHn74
かわいい中学生のパイパンおま○こ画像を発見でつ!! (´Д`;)ハァハァ

http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/sukesuke_idol/omanko_wareme/


17 :名無しさん◎書き込み中:03/08/05 07:47 ID:gtoXie3d
漏れはMPD-AP20Uを使ってる。安いし(淀で投売りだった)、
コネクタが特殊形状じゃないんで、どんなぱそで持つかえる。
自分の電源で動くし,MP3としても使える。
ま、リカバリができれば最強だったんだろうな

18 :山崎 渉:03/08/15 16:04 ID:yRP8Oz/n
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

19 :名無しさん◎書き込み中:03/08/18 09:46 ID:eAM2sh4D
ttp://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-station/nv-st751mu/

これ誰か使った人いる?
「本体内蔵のリチウムイオン充電池とUSBバスパワーにより、ACアダプタなしでDVDやCDの再生、CD-R/RWの書き込みができます。DVD-Videoの再生は、フル充電時で約7.6時間可能。USB 2.0インターフェースの高速データ転送による、コマ落ちのないスムーズな映像を楽しめます。」
「多くのパソコンで、CDからのBIOSブートが可能。」
とのこと。

20 :名無しさん◎書き込み中:03/11/15 19:00 ID:o8pcw62+
>>19
俺も非常にこの商品気になってる。モバイルでDVDを見たいと考えているから。
USB2.0インターフェイスでACアダプタなしで使える機種ってこれしかなかったよね?

俺的に気になるのは内蔵の充電池の寿命かな。
充電池あぼーんになって自分で取り替えられるのなら助かるけれど、
まず無理だろうしね。

21 :20:03/11/19 13:19 ID:iYrAc0xU
う〜ん、今時バスパワーで使う人って少ないのかなぁ?
と思いつつ、>>19で書かれてる製品、さっそく買ってみた。
使ってるノートPCはUSB1.1なので、USB2.0のインターフェイスカードと一緒に。

随時レポートしてみるつもりだけど、とりあえずインストールして
DVDを見てみた結果では、USB1.1もUSB2.0接続もそんなに変わらない感じがするが…
よく見てみれば違うのかも。


22 :名無しさん◎書き込み中:03/11/19 13:46 ID:dLwOHeSg
USBの僅かな電力供給なんて
不安で仕方ないよ。
充電方式ならその心配も軽減されるけどその分コストはプラス、
やっぱ大人しくコンセントから取るのがイイべ

23 :名無しさん◎書き込み中:03/11/19 16:31 ID:kjPg6OFR
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1118/pana.htm
松下


24 :名無しさん◎書き込み中:03/11/19 16:38 ID:MbQHS1u2
USBを2ポート使って2倍の電力を供給するというのはどうだろう?

25 :名無しさん◎書き込み中:03/11/19 16:43 ID:RRNfB/ij
ラトックのUSB2.0PCカードでそんなのあったな

26 :20:03/11/19 23:00 ID:kK09JF8j
スレ違いの話になるとは思うけど、USB2.0のインターフェイスカードは
システムトークスの「SUGOI CARD」を手に入れてます。
ttp://www.system-talks.co.jp/product/product.htm

>>22
何をもって「僅かな電力供給」って言ってるのかわからない部分があるけれど、
確かに少なめの電源しか供給してくれないカードは確かにあるようだ。
「別ケーブルで大容量を供給」って謳ってても、コネクタ単独では
少なめのものもあるし。IO、バッファローあたりの普及品?はそうかと。

ちなみに「SUGOI CARD」は500mA以上供給出来るとのことなので、
その違いも実感出来たらな。とは思っているけれど。

27 :名無しさん◎書き込み中:03/11/19 23:07 ID:MbQHS1u2
>>26
と言うかUSBの規格として供給電力は500mAと定められている。
>>22はその500mAを「僅かな電力」と言っているのでは?

28 :目ξ*^-^)ニコ ◆uCJFNeBbRk :03/11/19 23:23 ID:qrwI+zGe
2.5ワット?
そんなに少ないのか・・・

29 :20:03/11/21 22:00 ID:Hjk2sXA0
>>27
USBの規格500mAを否定しちゃえば、このスレの存在意義がなくなってしまうような。

俺が>>26で言いたかったのは、その規格500mAも満足しないカード
(PCカード型のアダプタ)もあるっていうこと。
調べたところIO、バッファローの製品は1ポートあたり、合計どちらとも
別電源を使用しない状態では350〜450mAだったから、やはり少なめではないかと。

>>25
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/cbu2x.html
ですな。
当該のPCカードのUSBコネクタのみだと1ポートあたり300mA、
添付のケーブルでPC本体のUSBコネクタに接続すると同じく+500mA(2ポート合計だと800mA)
供給可能とある。


30 :20:03/11/21 22:15 ID:Hjk2sXA0
で、NOVACの"Powered Station Combo"使ってみた。
某有名映画を見ていたのだが、ドライブの使用感を試すつもりが、
つい最後まで見入ってしまったけれど。
ちなみにPC本体はIBM ThinkPad s30(2639-42J)、
本体は充電済みの状態で、ACアダプタを使用なしで使用。

最初PCをバッテリー駆動の状態で、本体のUSB端子に接続して
認識させようとしたが、なぜか急にPCのバッテリーの容量がほとんどない状態に。
原因は不明。PCのACアダプタを接続してAC電源の状態にして事なきを得たが。

次に本体をPC本体のUSB端子(USB1.1)に接続した状態と、USB2.0のインターフェイスカードに
接続した状態とでDVDソフトを見た感じを比較してみた。
比較した感じは前者でも見れないことはない。ただし、動きの激しいシーンで
音飛びや画像の「カクカク感」が少しある。
後者はまったく問題なし。

なお、今回はほとんどPCのACアダプタを接続したままだったので、
次回は完全バッテリー駆動のみでの稼働時間を見れたら。と思っている。

31 :名無しさん◎書き込み中:03/11/23 03:03 ID:YtgVZHOD
こんなのが出たようです。
http://panasonic.jp/p3/products/drive/comb/kxlcb35an/index.html

32 :20:03/11/23 10:24 ID:syo0tTSM
NOVACの"Powered Station Combo"レポートの続き。

ノートPCをバッテリー(標準)のみの状態でDVDソフトを動作(インターフェイスはUSB2.0)し続けたところ、
フル充電の状態からバッテリーを使い切る(正確には3%で休止状態になるよう設定してある)まで、
「1時間8分」と出た。

ずいぶん短いように感じるのだが、ドライブの方で充電出来るってことなので、
それで喰ってしまってるのか、それともUSB2.0のインターフェイスカードか…?
ただ、ノートPCのバッテリーがフル充電でも90%の表示のままなので、
寿命に近い可能性はある。もう2年以上も使ってるし。

>>31
>>23でがいしゅつですな。すでに店頭には並んでるらしい。

33 :20:03/11/28 23:26 ID:qqlRGNOk
NOVACの"Powered Station Combo"レポートのさらに続き。

大容量のバッテリーで試したところ、2時間以上は余裕に使えた。
標準の1.5倍の容量であることを考えると、やはり標準のバッテリーがヘタってたみたい。

ところで、これって今更ながら、パケットライトのソフトが付属していないんだね。
今時そのままではCD-RWが使えないって機種も珍しいかと。
B’s Clip 5を買おうと思ってるけど、ちょっと出すだけでB’s Recorder GOLDの
アップグレード版(B’s Clip 5が付属してる)が買えるしねぇ。

34 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 19:44 ID:azXC/QgG
>>"http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1049758371/1"

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)