2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者歓迎】 録画したテレビを DVDに

1 :Nana:03/01/08 17:18 ID:iksBiC/l
お気に入りの番組を編集してDVDに保存したい方。
PS2でも見れるか不安 そおいうのを集めた場所です。
お勧めのDVD作成方法等

2 :名無しさん◎書き込み中:03/01/08 17:33 ID:LtNydep0
3

3 :名無しさん◎書き込み中:03/01/08 17:35 ID:FJ9YqB0B
4

4 :名無しさん◎書き込み中:03/01/08 17:58 ID:gF34PcwX
今まで溜め込んだビデオをDVDにしたいと考えてます。
MPEG2とMPEG2の差はそんなにないのでしょうか?
またMPEG4は普通のDVDで再生できますか?

まだDVD-Rも何もないので おすすめがありましたら教えてください

5 :名無しさん◎書き込み中:03/01/08 18:13 ID:nxsvAO4a
MPEG2とMPEG2ならそんなに差はないと思う

6 :名無しさん◎書き込み中:03/01/08 18:16 ID:hKDxOqKk
>>4
MPEG4はDVDじゃないだろ
ちょっとは調べてから質問しろ

7 :名無しさん◎書き込み中:03/01/08 18:26 ID:g8aN1i32
良スレの予感。


8 :4:03/01/08 18:37 ID:gF34PcwX
かなり間違えました、すいません。
プレステ2でも見れるDVDを作りたいのですが
できるだけ長時間録画するにはどうしたらいいのでしょうか?


9 :名無しさん◎書き込み中:03/01/08 18:38 ID:m8BKeFAa
>1
そおいう>そういう
もちっと本とか読んで正しい日本語勉強しようや。

まあ、スレの趣旨には賛成なんだけどDTV板のほうが、、、。

私的には、GV-MPEG2でキャプmoviewriterで誘電4倍メディアに書き込んで終わり。
もしくは玄人志向のSA7130+huffyuvでキャプってaviutilその他でフィルター処理。
最後にTMPGencでDVD形式にエンコで以下略

>4
MPEG1とMPEG2の比較だと深読みして
高ビットレートで作るならMPEG2。VideoCD作るならMPEG1。
長尺物をCD-Rに収めたいならMPEG4。
って感じではないでしょうか?
ちなみにMPEG4(DivX系)を再生できるプレーヤが最近発売されましたが
値段が四万強なのでどうかと思う。

スレ趣旨とはズレてるけどすまそ。

10 :9:03/01/08 18:42 ID:m8BKeFAa
>4
長時間DVDで再生したいなら、VBRなどを使ってビットレートを下げるしかないでしょう
音声をmp2で稼ぐこともできるかな。

検索ワード mp2 VBR ビットレート

11 :9:03/01/08 19:03 ID:m8BKeFAa

ちにみにMPEG1も捨てたものでもない。
しょぼいスペック(MMX233〜200)のノーパソでも
フルスクリーンで鑑賞に堪えうる点(フレームレートの面で)も見逃せない。
MPEG2or4だとセレ400ぐらいは必要だったような。

12 :名無しさん◎書き込み中:03/01/08 19:56 ID:mPd+NP1O
親の依頼でNHK紅白を前半と後半に分けてHDに録画したが、
ファイルが6.7GBと7.9GBになり、DVDにコピーできない。
誰かやり方を教えて下さい!

13 :名無しさん◎書き込み中:03/01/08 19:59 ID:nxsvAO4a
嫌いな歌手の所で分割してください

14 :名無しさん◎書き込み中:03/01/08 20:03 ID:QDsobouI
>>8
DVD RecoderのEP mode 使えば とりあえず6時間はいる。


15 :名無しさん◎書き込み中:03/01/08 20:38 ID:lLPzqCrm
ビデオCDみたいにMPEG1てのは 
ビデオよりも画質は劣るのでしょうか?

16 :名無しさん◎書き込み中:03/01/08 21:29 ID:5mtvei3T
MPEG1はダメダメだろ
ちょっと激しいシーンがあるとブロックノイズだらけ
になるし、サイズもでかい。
DivX5.02だと画質も良いし1クールDVD-R一枚に入ったりする。
DVD形式にしたらサイズでかいし話数入らないじゃん
PCで見たらいいし。


17 :名無しさん◎書き込み中:03/01/08 21:39 ID:5mtvei3T
>>15
ビデオの3倍録画より酷い

18 :9:03/01/08 22:08 ID:m8BKeFAa
MPEG1はエンコードの仕方とソースによるけど。
頑張ってもビデオの3倍に近づくだけだね。
>>16
確かにDivXは圧縮率は高いよね。同ビットレートなら一番だと思うよ。
>PCで見たらいいし。
身もフタもないよw でも17インチの液晶モニターよりは25インチのTVで見たい。

まあ適材適所でしょ。

19 :名無しさん:03/01/08 22:18 ID:lLPzqCrm
キレイにプレステ2でも長く
見れるにはどうしたらいいんでしょうか?


20 :名無しさん◎書き込み中 :03/01/09 12:56 ID:QXYMx4uA
age

21 :名無しさん◎書き込み中:03/01/09 13:47 ID:D0DbC2NS
MPEG2のファイルをそのまま焼いても再生できますか?

22 :名無しさん◎書き込み中:03/01/09 15:50 ID:sj1vx+h+
できます................................................................................................................................................................................PCなら

23 :名無しさん◎書き込み中:03/01/09 20:46 ID:rs+67972
PC以外なら できないんですか?

24 :名無しさん◎書き込み中:03/01/09 21:20 ID:33TE5NCj
http://home.att.ne.jp/air/endless/

25 :名無しさん◎書き込み中:03/01/09 21:36 ID:IVMNQBgg
いまDVD-Rに入れても後悔するだけ。
1テラ光ディスクが出るまで待ちましょう。

26 :名無しさん◎書き込み中:03/01/10 00:34 ID:QSssFvoR
もしかしてみんなエンコードの技術とか無いの?

27 :名無しさん◎書き込み中:03/01/10 13:15 ID:hBCSf2fQ
>>19
どうしてもだめ。
次世代DVD対応の次世代PSをまつしかない。


28 :名無しさん◎書き込み中:03/01/10 17:14 ID:9bj1JRX/
音声をWAVEではなくMP3に変換した上でMPEG2と合体させて焼いた場合は、多少なりとも容量が軽くなるのでしょうか?
また、PS2で再生できるのでしょうか?
教えて頂けたら幸いです。

29 :名無しさん◎書き込み中:03/01/10 17:44 ID:hBCSf2fQ
>>28
DVD-Videoで扱える音声はLPCM AC3 MP2の3つ。MP3なDVD Videoは作っても再生できる機種はなし。
(つーかオーサリングソフトでけられると思うので作ること自体が難しい)
でもMP3とAC3、MP2でそれほどかわらんよ。動画のレートほうがはるかに影響は大きい。



30 :28:03/01/11 00:19 ID:p8WiayBX
>>29
ご親切にありがとうございました。

31 :名無しさん◎書き込み中:03/01/11 18:43 ID:kLbe7LKr
1. ALL IN WONDER 128 32MBでIフレームのみ、10Mbpsでキャプチャ

2. VideoStudio5.0(5.02アップデータ、VR Plugin)で編集。NTSC DVD、
フレームベース、4Mbps、ビデオのみでMPEG2ファイル出力。

3. 2.で作ったファイルの拡張子を変更(mpg -> m2v)

4. 1.のファイルの拡張子を変更(mp2 -> m2p)してTMPGEncで
音声(mp2)を分離。

5. SCMPXで mp2 -> WAV に変換。

6. ミュージックCDデザイナー3で音声を編集。

7. SCMPXでリサンプリング(44.1 -> 48kHz)

8. BeSweetでWAV -> AC-3 に変換。

9. TMPGEncで多重化(m2v + mp2 -> mpg)

10. Movie Writerで再エンコードなしの設定でオーサリング。

11. VIDEO_TSフォルダをWinCDR7.0でDVD-Rへ書き込み。



32 :名無しさん◎書き込み中:03/01/11 18:49 ID:kLbe7LKr
訂正

9. TMPEncで多重化(m2v + AC-3 -> mpg)

33 :山崎渉:03/01/15 09:55 ID:kaHRZn7l
(^^)

34 :名無しさん◎書き込み中:03/02/01 20:50 ID:cO8lyRdf
もっと盛り上げようぜage

35 :名無しさん◎書き込み中:03/02/03 13:16 ID:Zv8gfJGt
それにしても現状の地上波TV程度の画質をDVD化ってのがよく理解できん。
MPEG1再生可能なDVDデッキもあるわけだし、今後DivXやWMV対応の
DVDデッキもでるだろうし(あDivX対応は出たか)、DVD−Rの容量を
もっと有意義に使おうや。

漏れのやり方
D−VHSにTV録画−(IEEE1394)→PCでGIGA−AVIキャプ&編集
→DivX化でDVD−R1枚に30分番組が30本位入る
WME9にするとさらに小さくなるみたいだから今後は9にエンコ

そんでXBOXで再生、D出力で中々高画質

36 :名無しさん◎書き込み中:03/02/03 13:41 ID:pDsYQEIg
この場合画質というより利便性でしょ。普通の人は。
同じような手間かけること自体有意義じゃないわけですね。
ていうか、んな時間どこに?って人の方がほとんどでしょ。
知識とか高スペックマシンもいるし。

そういう意味ではDivXはマニアの域を出ないと思うが、
WMV9は将来的にスタンダードになる可能性はあるかも。
ハードウェアエンコと据置再生機が出たらの話ね。

37 :名無しさん◎書き込み中:03/02/03 15:12 ID:Zv8gfJGt
>>36
ここの主旨でいくとエンコの種類以外はほぼ同じ手順を踏むぞ。
IEEE1394がS端子になったり、GIGA−AVIがMPEG2になったりするけどな。
時間の差っていってもDivX(もしくはWMV)化の時間くらいじゃん。
知識って・・・・・・ぷっ、心配すんな漏れでも出来るからだれでもできるはずだ。

動画の編集ってストレス感じないくらいのスペックだと結構高スペックだと思うが?
ちなみにセレ800@1066・512MB・80GBでギリギリのスペック(以前の漏れのPC)
この機でもDivXエンコに動画時間の5割増位で済むぞ
現状、初心者が上記スペックか? もっといいだろ?

前後してスマソだが、手間って・・・編集が一番手間じゃん
時間の無いヤシが編集できるかってんだ。
よって、「時間ねぇよ」→DVD−RAMデッキかっとけ



38 :名無しさん◎書き込み中:03/02/03 15:24 ID:YGtTzxBu
DVDit! PEを使用して、音声をドルビーデジタルにしたいのですが、
ビットレートはどれぐらいに設定すれば良いのでしょうか?
MP3と同じで、128k以上に設定してもあまり効果はありませんか?
もしくはレートを上げすぎると再生できないドライブがあるとか・・・

39 :名無しさん◎書き込み中:03/02/03 15:29 ID:wei+Gdri
wmv9って連続エンコードってできるの?

40 :名無しさん◎書き込み中:03/02/03 16:11 ID:Zv8gfJGt
いま2分のMPEG1データ(16MB程)をWMV9に変換してみた。
元ソースはTMpegEncにあったものを使用、画面全体的に速いシーンが多くテストにはいいな。

PCスペックは >>37 の機で。
大体、3分程かかった、データサイズは3.4MB位になった。画質はMPEG1時
とあんまし変わらん(というよりマジ?どっかかわった?くらいだった)
しかし、2分で3.4MBはビクーリした、200分で340MB位・・・・
3時間映画がDVD−R1枚で・・・・・・・・イイ時代だよなぁ

41 :名無しさん◎書き込み中:03/02/03 16:13 ID:Zv8gfJGt
3時間映画がDVD−R1枚に だなスマソ

42 :名無しさん◎書き込み中:03/02/03 16:16 ID:Zv8gfJGt
>>39
ぱっと見た感じMSのツールでは出来そうに無いな。
ほしいねぇそういう機能。

他のエンコツールでもWMV9使えればイイんだがねぇ

43 :名無しさん◎書き込み中:03/02/03 16:19 ID:DsjnbXGJ
あんた、いい奴だな。


44 :40:03/02/05 15:32 ID:5GMxOV2x
結果は320x240の画音ともにVBR75でエンコした結果ですた。
報告送れてスマソ
あと、VBRなので200分が340MBっちゅうのはウソやねゴメン
動画によってサイズはマチマチになるな、まあ目安程度っちゅうことで。

>>39
連続エンコできるかもしれんよ、ただし作成されるファイルは1つっていう罠がありそうだけど
実際に使用はしていないのでなんとも言えんけどね、機会があれば使ってみるよ

45 :40:03/02/05 15:36 ID:5GMxOV2x
そうそう、1つ面白いこと発見したよ
メディアプレイヤーで元のMPEG1データを再生するとブロックノイズ出てたけど
WMV化したら消えた。
滲んだだけだと思うが見た目画質が上がったのには驚いた。
まぁ、あくまで「見た目」だし「ソースとプレイヤーの相性」だと思うので「ふーん」
程度でおねがい。


46 :40:03/02/05 15:40 ID:5GMxOV2x
連続&小出しでウザって思う人もいるだろうからあやまっとくな。
「いっぺんにかかなくてすまん」

書き忘れたことが1つ、画質について出力ソースが入力ソースよりよくなることなんてありえないからね。


47 :名無しさん◎書き込み中:03/02/05 15:44 ID:EYoM4azc
RD−XS40買って終わり
一番楽


48 :名無しさん◎書き込み中:03/02/05 15:53 ID:mBrvBfNl
安くなったDMR-E30でもいいよん。


49 :名無しさん◎書き込み中:03/02/05 16:32 ID:PvTfTisR
元のデータ(HD録画した物)約2.2G×4を一枚のDVD-Rに
DVDvideo形式で焼きたいです。

画質にこだわらなければ一番お手軽な手順ってどんなのですか?

お勧めエンコソフトも教えて。

50 :名無しさん◎書き込み中:03/02/05 16:39 ID:uzm2Oqdr
AC-3ってプレステ2でもいけるのでしょうか?


51 :名無しさん◎書き込み中:03/02/05 17:47 ID:5GMxOV2x
また、DivX対応のDVDデッキでたな2万円台なら買い?

52 :名無しさん◎書き込み中:03/02/05 17:52 ID:YiHgx5tj
test

53 :名無しさん◎書き込み中:03/02/05 18:04 ID:5GMxOV2x
>>49
総時間は?

54 :49:03/02/06 17:25 ID:OHRIme7i
TVのドラマを4話分、CMカット済みで47分×4ほどです

55 :名無しさん◎書き込み中:03/02/07 01:19 ID:RkzTCwNp
>>54
ビットレート6Mbpsくらいですか。
720x480、4Mbpsで3話分がぎりぎり1枚のディスクに入ります。
どうしても、4話入れたいのならHalf D1にするしかないと思います。


56 :名無しさん◎書き込み中:03/02/09 00:30 ID:CGvQMe5x
パソコンでDVD録画するのと,家電のDVDレコーダー
どっちが画質がいいれすか??
超初心者でスマソ

57 :名無し ◆mfrXEoj1sg :03/02/09 01:01 ID:6C+xW42L
DVD−RAMからビデオにダビングは
可能ですか?
教えてちゃんでごめんなさい

58 :名無しさん◎書き込み中:03/02/09 17:46 ID:91XyR8es
>>56
ハァ? 超が付くくらいなら家電使ってろや

>>57
ハァ?もうマジでハァ?だわ(藁


59 :名無しさん◎書き込み中:03/02/15 11:05 ID:oCviTEn6
>>56
どこかのスレで物理的にはパソコンからのほうが綺麗だって書いてありました。
ただ、パソコンだとキャプチャーしてエンコードしたりしないといけなくて
手間がかかるのでそういったことを考えると
家電のほうを私はお勧めします。

60 :名無しさん◎書き込み中:03/02/15 11:07 ID:oCviTEn6
>>57
私はレコーダーでしかためしたことないですができましたよ。



61 :名無しさん◎書き込み中:03/02/17 19:07 ID:gD1wB7U2
みなさまはオーサリングソフトは何を使っておられますか?
メニューが打ちやすいとか、高機能だとかお勧めがあれば教えてください。

ソフトウェア板にもAV板にもこういうスレがなくて。

62 :名無しさん◎書き込み中:03/02/17 19:38 ID:gD1wB7U2
すみません、映像制作板にありました。逝ってきます

63 :名無しさん◎書き込み中:03/02/18 01:28 ID:HvADMiXx
このスレの趣旨に従って・・・
あまりやってないけど自分の場合MTV2000で録画。2時間弱の映画をTMPGで2passVBR
平均5Mでエンコ。音声はAC3にしてifoeditでオーサリング。でもこれだとチャプターが
うてないので全く不便・・チャプターうててAC3をオーサリングできる安いソフトってあります?
TMPGのエンコード設定ってMTVでキャプチャしたものが素材だとエンコードモードはインターレス
でフレームレートは29.97、フィールドオーダーはトップフィールドを先に・・でいいですかね?
パソコンでみるわけじゃないから映画とかを24fps化とかしなくてもいいんですよね。

64 :名無しさん◎書き込み中:03/02/19 12:10 ID:IU1VlFN6
SONY「SIMPLE DVD MAKER」の様なソフトで良いのありますか。
AVIで取り込んで、Tmpgenc、DVDITはもう面倒過ぎる。
MPEG2を放り込んで、勝手にメニューとチャプター作ってくれるソフト。
皆さん使っているソフト教えてください。

65 :名無しさん◎書き込み中:03/02/25 23:23 ID:lgcx/Cip
パソコンでこんなことやってるのは愚の骨頂。DVDレコーダー買えよ!

66 :名無しさん◎書き込み中:03/03/05 07:09 ID:5CqLdb6f
いや、2時間超えるとDVDレコも汚いし


67 :名無しさん◎書き込み中:03/03/05 14:40 ID:6htAVYOu
RAMレコで録画したDVD-RAMをPCで読むとどうなります?
普通に.mpgファイルとして表示されるんですか?


68 :名無しさん◎書き込み中:03/03/10 23:07 ID:ul5jAPiV
sageつつお気に入れ

69 :名無しさん◎書き込み中:03/03/15 09:53 ID:bKxFX7EG
DVD-ROMとDVD-Rは何が違うのですか?

70 :名無しさん◎書き込み中:03/03/15 18:33 ID:FwqfNKdK
もしや、ビデオテープの画像が悪くても
DVDに録画すると、きれいな画像になるんですか

71 :名無しさん◎書き込み中:03/03/15 19:37 ID:qib4SJbL
DVDをCD-Rにコピーしたら音声しか出ないんでしょうか

72 :名無しさん◎書き込み中:03/03/16 06:18 ID:wRJ30Y4F
>>69
ROMはリードオンリーで読み出し専用。-Rは1回だけ書き込み可能な記録用メディア。CD-ROMとCD-Rの関係に同じ。

>>70
フィルタをかませる等すれば、見難い画像→見やすい画像に
加工することもできるが、職人の領域。素人にはお勧めできない。
原則として「キャプ画はソース(ビデオのマスター)よりは劣化する」。

>>71
容量から言って常識的にDVD→CD-Rコピーはまずない。(CD-R1枚に収めることは不可能)
リッピング→容量調整エンコ後の動画のことを言いたかったのであれば、音声しかでないのは「手順か環境かに、なにか不都合がある」


73 :名無しさん◎書き込み中:03/03/16 08:26 ID:JxY6HciH
怒りのマジレスお疲れ>>72

74 :名無しさん◎書き込み中:03/03/16 12:50 ID:xRs/d+Es
AVIのまま、PCでみると、普通に見れるのに、MPEGに変換するとひどく音ずれするファイルがありますけど、
なんでかわかりますか?

75 :名無しさん◎書き込み中:03/03/16 12:53 ID:ttLI4xLq
究極の借金返済方法みつけちゃった♪
私は220万円の借金をわずか3ヶ月で完済しちゃいました〜!
借金のある人、今の生活よりグレードアップさせたい人、
パートに出られない主婦の人、失業中で今すぐ収入の欲しい人などに
かなりおすすめです!
他の人と同じじゃ稼げません。大金を簡単に稼ぐ方法教えちゃいます!!
http://chu3.k-server.org

76 :名無しさん◎書き込み中:03/03/19 03:33 ID:2IfrjZEa
MPEGをDVDに焼いたんですが一部のファイルが、
PAL規格なので無理と言われました。
このファイルをNTSC規格に変更したいのですがそういうことは可能ですか?

77 :山崎渉:03/04/17 15:58 ID:qsrM7M6w
(^^)

78 :山崎渉:03/04/20 04:02 ID:TrVeHQgQ
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

79 :山崎渉:03/05/22 05:14 ID:IecKdgGS
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

80 :山崎渉:03/05/28 12:56 ID:5e8nbJT3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

81 :山崎 渉:03/07/15 10:43 ID:DzbVAyB8

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

82 :山崎 渉:03/07/15 14:07 ID:FBLMI2M3

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

83 :山崎 渉:03/08/02 02:44 ID:4eiOburn
(^^)

84 :名無しさん◎書き込み中:03/08/08 17:07 ID:7gypcrNG
絵に描いたような初心者が多いなココ


85 :山崎 渉:03/08/15 17:34 ID:HrEfy4JM
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

86 :?H?H?H:03/10/08 09:05 ID:aeYtBBKo
DVD-RAMのついたシャープのノートパソコンと、
DVD-RAMで保存できるDVDレコーダー、東芝のXS-30を買ったんですけど、
XS-30で録画したRAMをパソコンで編集できません。
見ることはできるんですが・・・。
また、ハードディスクにコピーすると見ることもできなくなってしまいます。

どんなソフトを買えば、編集したり、コピーしたりできるんでしょうか?
ソースはテレビ番組とかで違法コピーとかじゃないと思います。
よろしくお願いいたします。

87 :名無しさん◎書き込み中:03/10/08 09:26 ID:VZoibGQQ
>>86
DVD Movie-WriterSE3
TMPEGEncDVDforAuthor


88 :?H?H?H:03/10/08 14:56 ID:aeYtBBKo
ありがとうございます。
ただ、まだちょっと売っているところが見つからないのですが、
そのソフトって普通に売ってますか?

できたら作業の流れとかも教えてもらえないでしょうか・・・。教えてですみません

89 :名無しさん◎書き込み中:03/10/08 17:45 ID:GyU+CScf
>>88
体験版(1ヶ月無料)で試せ。

90 :名無しさん◎書き込み中:03/10/08 18:00 ID:GyU+CScf
>>88
XS30でも編集できるんじゃないの?PCで編集してDVD-Rにしたいのか、ramでpcに戻したいのか、どっち?
自分はpcでDVD−RにしかしてないけどTMPEGEncDVDforAuthorの場合RAMからも読み込めるんで編集、カット、チャプター、メニュー決め、(時間は内容による)→
オーサリングで20−30分くらい→DVD−R書き込み(等倍)が1時間くらいかな。




91 :名無しさん◎書き込み中:03/10/12 10:29 ID:YBc8mrrX
キャプボでキャプった番組をチャプタうってDVDに焼きたいんですけど、
なんかいいソフトってありますか?

92 :名無しさん◎書き込み中:03/11/22 16:26 ID:QdiLHcQx
TV番組を録画したビデオテープがかさばるのでDVDプレーヤーで
みれるようにしたいのでキャプチャボード買おうと思ってるんだけど
今買うならコレが買いダヨ!てのありますか?
できればUSB2接続でハードウェアエンコードのやつをおながいします


93 :名無しさん◎書き込み中:03/12/08 18:52 ID:DnoFP0yj
>92
悪い事言わんからヤメトケ
RAMレコ買っとけ


94 :名無しさん◎書き込み中:03/12/09 15:44 ID:+KZx7Ruk
>91
TMPEGEncDVDforAuthor
>92
東芝RD-X3が安い


95 :名無しさん◎書き込み中:03/12/10 00:55 ID:2UgGMnJ3
ちなみに、PCをハイブリッド機として使う場合、ネックはやっぱしチューナー画像?
チューナーはどのレベルのを使えばいい?それとも、どうあっても家電のハイブリッド機にはかなわない?

96 :名無しさん◎書き込み中:03/12/10 12:28 ID:miSUzmzf
>95
理由:
PCの場合
キャプチャー2時間
録画したでかいaviファイルを編集ソフトで読み込み(劇重・小一時間)
死にそうになりながら編集点を操作性の悪いキーボードとマウスで探し
て、イン・アウトチャプター点を決めながら打つのだが、編集点が多い
と半日仕事。編集したものを保存するのに小一時間。
エンコードソフトに編集済み素材を入れて行くが、タイトル画面に凝っ
たりすると数時間。エンコードに小一時間。
できあがったVideo_TSファイルをフォルダーに入れて焼きソフトで焼く。
小一時間。
2−3度やったら2度とやる気なくなる。

97 :名無しさん◎書き込み中:03/12/10 12:35 ID:miSUzmzf
RAMレコの場合
HDDにDVD-Video互換モードで録画しておけばエンコ不要。
東芝RDの場合、イン・アウトを専用リモコンで打って行く。快適。
切り出したい部分だけ、プレイリストで抜き張りして行く。元フ
ァイルはそのまま。編集モードのDVD-R作成モードで焼き指定する
だけ。あとは自動。DVD-RAMに焼いておけばそのRAMから再度編集
することも可能。
操作性雲泥の差。



98 :名無しさん◎書き込み中:03/12/10 12:41 ID:MFg3pyK7
すいません。D-VHSキャプチャしたファイル(STDモード)を、
再エンコせずにオーサリングした場合、DVDプレーヤーで再生は可能でしょうか?


99 :名無しさん◎書き込み中:03/12/10 12:47 ID:miSUzmzf
>98
できません。


100 :名無しさん◎書き込み中:03/12/10 13:01 ID:MjeBEq5z
RDの編集機能はけっこう良いよね。
欲を言うと、
・操作性の向上
 少々もたつくので今の3倍の操作速度が欲しい。
・バッチ処理機能、タスクキュー機能
 DVD焼きなどを指定時間に行える。
 予約録画終了後にDVD焼き予約など
・USBキーボード接続または赤外線キーボード、またはジョイスティックマウス対応
 タイトル入力や編集中のフレーム指定を数値で高速にやりたい。
 リモコンだと何回も押したり待ちが長かったりする。
があると良いな。


101 :名無しさん◎書き込み中:03/12/10 13:08 ID:MjeBEq5z
画質はやっぱりレコの方が良い。専用機だけある。予約録画も簡単。
作業も含めたトータルコストで安い。
ただし、処理の組み合わせやフォーマットに限界がある。
こっちはパソコンの方が良い。
レコで撮って、編集して、RAMに移してパソコンに移動してAVIフォーマット変換で
保存が良い。お金があればAVI変換無しでも良い。
パソコンにタイトルレコーダーがあれば管理が楽かも。
DVDを入れるだけでタイトル記録してくれるソフトがあれば。


102 :名無しさん◎書き込み中:03/12/10 13:41 ID:miSUzmzf
そうそう、録画したチャンネル・録画時間を自動記録してくれるだけでもRAMレコはありがたいんだよ。たくさん番組を録画すると、後からタイトル付けるだけでも大変。RAMレコはめちゃくちゃ便利。


103 :名無しさん◎書き込み中:03/12/11 15:59 ID:x1HmyXkQ
>>102
だね。
EPGでタイトルが記録されるのはうれしい。
毎週予約でもちゃんとタイトルが残るから(・∀・)イイ!

あとは予約件数が128件になれば最強。
この世の全てを記録してやるって感じ。

104 :名無しさん◎書き込み中:03/12/11 19:40 ID:tzPp7+uR
>103
あとリモコンの系統がA/Bだけってのはねえだろう。
最低でも5系統

105 :名無しさん◎書き込み中:03/12/11 20:22 ID:GM75cTfp
確かに。
もっとショートカットがあると便利だな。
DVD作成に直行とか。

うちのXS31はDVD作成中に録画できないのがちょっと難点だな。
録画予約もできない。次買うならマルチ操作モデルが良いな。
焼き終わるのに二時間も待ってるのつらいし。
予約番組の間が1時間だと焼けないのは時間がもったいない。
DVD焼きつつ、パソコンでじっくりEPG予約していると、裏で番組予約録画開始、
EPGの予約が一通り終わったら、HDDの内容整理をパソコンからやって、タイトルの
修正を行い、チャプター編集やプレイリスト編集して、次のDVD焼きイメージを
決定しておく。で、DVD焼きがおわったら、次のDVD入れてさっき予約したイメージ
で作成。みたいなレコが欲しいな。これならかなり快適になる。


106 :名無しさん◎書き込み中:03/12/12 12:50 ID:6EfC5FQq
Rの4倍焼きは欲しいよな
焼いてる最中何も出来ないのもちょっとつらい



107 :名無しさん◎書き込み中:03/12/25 01:10 ID:ULi5uih0
先日HDD内臓DVDを買ったのですが、テレビ番組を録画したい場合
どんなDVDを購入したらいいのですか?メーカーはパナソニックです。
今日何も知らないでDVD+RWを買ったらこのディスクには対応できませんって
表示されてしまいました。DVDって色々な種類があるので何か複雑な感じです。
どれでも撮れるって感じでないし。

108 :名無しさん◎書き込み中:03/12/25 12:39 ID:y4lfOkHJ
>>107
DIGAならDVD-RAMorDVD-Rだな
DVD-RAM…消すかもしれない場合
DVD-R…永久保存

109 :名無しさん◎書き込み中:04/01/23 05:27 ID:iDEdwJZh
http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0110/deskpower/m/index.html
このPC使ってるんですが、あとなに買えばPCでTV見れますか?


110 :名無しさん◎書き込み中:04/01/24 09:16 ID:KxuOdaq9
MTV2000でビットレート1.5Mbpsで録画しています。(Mpeg2でキャプ)
TDAにぶちこむとビットレート高すぎ、と怒られます。
怒らないでだまって再エンコ+オーサリングしてくれるソフトないっすか?
できればCMもカットできるやつ。

111 :名無しさん◎書き込み中:04/01/24 17:11 ID:EKNZ8SuZ
>>109
アナログ地上派見るだけなら、何もいらない。一般TV同様、アンテナと同軸ケーブルで繋ぐだけ。

112 :名無しさん◎書き込み中:04/01/25 22:18 ID:xEYGDXpX
http://www.coneco.net/pricelist.asp?COM_ID=1010613011
これを使っているんですが、このPCだと動画ファイルを
DVD-Rに保存ってって不可能ですか?
それとも何かを外付けすれば、できるようになりますか?

113 :名無しさん◎書き込み中:04/01/29 04:02 ID:oOu0wZ8z
dvd

114 :名無しさん◎書き込み中:04/02/03 20:37 ID:htJbcF2j
age

115 :名無しさん◎書き込み中:04/02/03 21:57 ID:ZE4Xv0dK
>>110
MTV2000でmpeg2 1.5Mbpsってどうやるんですか?

116 :112:04/02/11 22:51 ID:xvWjPavc
hosyu

117 :名無しさん◎書き込み中:04/02/12 01:50 ID:TQ0uRtha
パソゲーDVD版をレコーダーで焼くことはできますか?

118 :名無しさん◎書き込み中 :04/02/20 04:15 ID:egb4Y4rS
音声をAC-3にエンコードするにはどのソフトがいいでしょうか?

119 :名無しさん◎書き込み中:04/02/23 12:40 ID:HxwQ5tkm
DVD+RとDVD-Rのどっちで焼いたほうがいいですか?

120 :名無しさん◎書き込み中:04/02/24 22:16 ID:sN3rZJxr
ですか?
ですか?
ですか?


121 :名無しさん◎書き込み中:04/02/29 21:16 ID:vv8E9I2v
今度DVDRW機能つきのパソコンを買う事になったのですが,
DVDレコーダーで作ったDVDの動画を
パソコンの中に取り込むことは出来ますか?

122 :名無しさん◎書き込み中:04/03/02 12:03 ID:6uBPQWVP
>>121
出来ますよ。ただしディスクの規格や録画している方式などについての
勉強はしてください。


123 :名無しさん◎書き込み中:04/03/04 14:09 ID:Xs2DnVtC
でもDVDレコーダーのソースがRAMで、PCドライブがRAM読み込みに対応してなかったら・・・
ーRとかに焼いたやつ取り込めば良いから、まぁ出来ないことは無いな。

124 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 02:26 ID:7xTWvS6w
すみません、VHSに録った番組を
ノートパソコンでDVDにダビングする手順を教えて下さい。

125 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 12:07 ID:BBkeqreO
>>124
DVDレコーダーにしなさい

126 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 17:59 ID:7tIjyysi
>>125
そうですか、、
やはりノートパソコンでは手間がかかるのですか?

127 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 01:59 ID:d3H9MhDO
>>126
そのとおり。
パソコン屋さんに行ってビデオキャプチャBOXを買う。
家に帰って付属のマニュアルに従いノートパソコンにセットする。
ビデオデッキとキャプチャBOXをつないで録画する。
出来たMPEGファイルをDVD-VIDEO形式にしてDVDに焼く。


128 :名無しさん◎書き込み中:04/04/04 03:44 ID:MviiNBdE
PSではとまったりするけど、パソコンだと見れるってのは普通のことなんですか?

129 :名無しさん◎書き込み中:04/04/05 16:03 ID:krxYMbVy
>>128
パソコンで見られるかどうかは置いておいて
「PSで止まる」のは普通のことです

130 :名無しさん◎書き込み中:04/04/21 17:48 ID:PseoB8KM
DecrypterのISOで書いたらふつうにPSで見れるんだが・・・

131 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 04:36 ID:rVq5QbIW
Wave サウンドとInterVideo Media Fileを
合成させてDVDに焼きたいのですが、
何かよい方法はありませんか?
MyDVDでキャプチャーしたのですが、音がうまく読み込めず、
Adobeのプレミアで編集したのを焼こうとすると、画像が悪くなってしまいます

両方のいいところを合成したいのですが、どなたかアドバイスください

132 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 11:49 ID:BWY9Fkvr
なんかこのスレにはいいヤツいっぱいいるな!
好きだぜ、お前たち!
殺伐とした雰囲気のないスレもたまにはイイナ!

133 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 15:35 ID:0ZHimlsE
DVDレコ録画したファイルをPCに持ってきて圧縮したんですが、
avi/ogm/mkvファイルをCD-RかDVD-Rに焼こうとした場合、
VCDやDVD-videoの時のようにメニューつけたりできるのでしょうか?
それとも見たいファイルごとに逐一クリック?


134 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 16:37 ID:M8cocGdV
ビデオキャプチャーBOXでパソコンへ取り込んだ
ビデオ映像の一部を静止画にし、jpgなどの画像へ変換して
保存することは可能なのでしょうか。
やや板違いな質問で申し訳ありませんが、お答えいただければ幸いです。


135 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 22:49 ID:CVvjgCvF
>>134
ほかの人はどうやってるか知らんが、俺は
PowerDVDXPで再生してスナップショット機能で静止画をbmpにし、
bmpをほかのツールでjpgにしてる。

136 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 14:56 ID:7Dt7baG2
CloneCD とか、CloneDVDとかと
相性の良いDVD±Rドライブってどれですか?

137 :136:04/04/30 15:00 ID:7Dt7baG2
あ、御免なさい、質問スレッド向こうに合ったんですね。
スレタイに初心者なんて言葉があったんでまちがえました。
向こうで聞いてきます。

138 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 16:07 ID:mqixpDFG
質問です!
テレビ番組を録画した物をDVDに焼くときに
音声をAC3に変換する設定があるんですが、
AC3に変換するメリットってあるんでしょうか?

139 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 16:16 ID:3PbAJP8B
PCのHDDにビデオテープの映像を取り込みたいんですが、
ビデオテープのプロテクト解除ソフトないですかねぇ?

140 :134:04/04/30 16:23 ID:7R7zTrPN
>>135
お教えいただき、ありがとうございます。
私のパソコンにはDVDドライブが無いんで
導入を考えてみます。


141 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 02:44 ID:tq3VPp1Z
MXで動画をダウンしたんですがFMVのモーションDVDスタジオでAVIファイルをMPEG2に変換をしてDVD forスタジオでDVD-Rにかきこみ ましたが、PS2で再生してTV画面の半分しか使ってませんでした。全体にするにはどうやればいいんですか?

142 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 03:27 ID:Hm1ZYcrj
DVDレコーダー(パナE-10)で作ったRAMディスクをPCでDVD-Rにしたいのですが、_RTAVフォルダ
内の.VROファイルの拡張子を.mpgに変えてもB's recorder Gold7(upgrade)がムービーファイル
として認識してくれません。何がまずいのか教えてください。

143 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 19:32 ID:tq3VPp1Z
あげ

144 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 05:06 ID:lg5CkKSd
スレタイへのツッコミ無しかよおめーら

145 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 18:25 ID:9QimV4rX
>>142
解像度かな?
もしかして、特別なモードみたいなので録画してない?
自分はパナ機じゃないので詳しくないけど、
AV板の
【DMR】Panasonic DIGAハイブリ質問スレ Part6

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1082556014/

DVDRAM機とRAMドライブの連携スレ【7】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1078106606/

あたりを参考にしてみては?


146 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 18:57 ID:14DotDNa
すみません、教えてください。
PCで焼いたCDとかDVDをDVDレコーダーで再生するにはどうすればいいんですか?
試しにDVDレコーダーで再生しようと思ったんですが、「このディスクは対応してません」
って出てきます。
DVDレコーダーの説明書にNTSC方式しか対応してませんとか書いてあったんですが・・・。
よろしくお願いします。

147 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 20:51 ID:fUoSGoln
>>138
DVD-Video形式でサポートしている音声は幾つかあるが、
何と比較してのメリットなのかがイマイチ伝わってこないので自分で調べろ
ttp://e-words.jp/w/Dolby20AC3.html
を参照すればわかるはずだ。
>>139
コピーガード 画像安定器等で検索。これ以上は答えられない。
>>141
モーションDVDスタジオに問題があると思われる。
エンコードの設定を見直してみたらどうだろうか。
画面中央に表示とか画面全体に表示等の設定がなければ
他のエンコーダーを使ってMpeg2変換をする。
>>146
焼いたディスクの中身は映像と仮定してレスしてみよう。
CDやDVDに映像を直接焼いても再生することは普通できない。
オーサリングソフトを使ってVideo-CDやDVD-Video形式にして焼くのが一般的だ。



148 :146:04/05/05 00:29 ID:cv+rd7VC
>>147
なるほど・・・
また1つ勉強になりました。ありがとうございました。

149 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 18:44 ID:cQC1hIZD
超初心者です。
東芝のRD-XS41と、再生専用のパナS31の併用です。
主にスポーツ番組、たまにドラマをを録画するのですが、
スポーツだけはRAMに保存したいと思っています(半永久的に)。
(Rはちょっと、長期保存に向かないような気が・・というのと、
コピワンのためです)
殻付にしようと思っていたのですが、S31では殻から出さなけ
れば入らないと気付きました。orz
殻無でもそれほど問題無いのでしょうか。それとも、かなり面倒
でも、殻付にした方が良いでしょうか。
S31で再生する頻度は、一日に2枚くらいです。
よろしくお願い致します。

150 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 18:57 ID:ihBSW1sQ
自分も超初心者です。お答え頂けましたら幸いです。

HD内のwmvやavi等の動画をDVDに焼きました。
パソコンでは問題無く再生できるのですがPS2だと再生できません。
たしか「規格外」というように表示されたと思います。

PS2でも再生できるように焼く方法はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。

151 :149:04/05/08 21:04 ID:cQC1hIZD
すみません、他板に移動した方が良さそうなので、
取り消させて下さい。スレ汚し申し訳ありません。

152 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 23:18 ID:kGW3fWG7
>>150

普通にDVDに焼いただけじゃ、規格が違うからPS2じゃ当然読めないっしょ。
aviをPS2で見れるようにする方法は・・・えー自分知らないので他の方に聞いて下さい orz

153 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 16:06 ID:s8H58SCi
>>150
私も最近動画いじりを始めたばかりなので詳しくはないですが…。

wmvやaviそのものをファイルとしてDVDに焼いても
それは単なるデータDVDなのでPS2では再生できないです。
例えば市販の映画のDVDみたいなのを作る場合は、
動画をmpeg2で作って、DVD用のオーサリングソフトにかけます。
ウチでは TMPGEnc DVD Author とか MyDVDを使ってます。
(オーサリングソフトによってはaviやmpeg1のまま突っ込んでも
勝手にmpeg2に変換してくれるのもあります)
とりあえず我が家ではこんな感じで作ったDVDをPS2で観てます。
あと、ちょっと前の型のPS2だと±RWは再生できないんじゃなかったかな?

初歩的な部分ではこんなとこですが、もっと詳しい方が補完して下さると
ありがたいです。


154 :名無しさん◎書き込み中:04/05/10 14:27 ID:scBl0XQW
>>149
ちなみにコピワンの意味分かってますか。
ソースはデジタル地上派もしくはデジタル衛星放送ですか。
デジタルチューナー内蔵のハイブリッドレコーダー
は東芝から出ていないと思うのですが。


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)